Жимолость свойства ягод

Содержание
  1. Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)
  2. Химический состав жимолости
  3. Чем полезна жимолость для организма
  4. Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин
  5. Противопоказания
  6. Жимолость: польза и вред для мужчин
  7. Жимолость: польза и вред для детей
  8. Суточная норма ягод
  9. Применение жимолости в народной медицине
  10. Полезные отвары и настои из ягод
  11. Сок ягод
  12. Отвар из листьев кустарника
  13. Отвар из побегов и коры жимолости
  14. Настой из цветков жимолости
  15. Полезные рецепты с ягодами жимолости
  16. Питательный смузи
  17. Чай для иммунитета
  18. Жимолость
  19. Как использовать ягоды жимолости
  20. Полезные свойства ягод жимолости
  21. Настой из ягод жимолости синей
  22. Настой из цветов и листьев жимолости
  23. Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос
  24. Отвар листьев, цветков и веточек жимолости
  25. Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица
  26. Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью
  27. Пирог со свежей жимолостью
  28. Витаминный чай с жимолостью
  29. Как правильно заготовить ягоды жимолости
  30. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  31. Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов
  32. Жимолость – описание
  33. Чем полезна жимолость для организма человека?
  34. Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
  35. Жимолость – вред
  36. Как использовать жимолость?
  37. Жимолость от давления
  38. Чудо-ягода: полезные свойства жимолости и применение в народной медицине
  39. Общие сведения о жимолости
  40. Польза жимолости
  41. Основные лечебные свойства жимолости
  42. Способы лечения жимолостью
  43. Природная косметичка
  44. Народная медицина и применение ягод

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Жимолость свойства ягод

Жимолость — это небольшой кустарник. Он бывает прямостоящим, вьющимся и даже ползучим (то есть стелется по земле). У растения крупные цветки белого, голубого, розового и желтого оттенка. Плоды — продолговатые ягоды с восковым налетом, растущие попарно.

В природе встречается до 250 видов это кустарника, однако только несколько из них безопасны для человека. Самый известный из ядовитых видов — волчья ягода.

Ядовитые ягоды от съедобных отличаются по цвету: без опаски употреблять в пищу можно только плоды черного и синего (сливового) цвета, оранжевые и красные — нельзя. Ядовитые сорта часто используются в медицине, но самостоятельно применять их не стоит: есть риск отравиться.

В зависимости от сорта съедобные плоды могут быть сладкими, но всегда имеют легкую кислинку, а иногда даже горчат. Дикие лесные сорта всегда более кислые, а садовые — сладкие, некоторые имеют аромат земляники и ананаса.

Ягоды жимолости едят свежими, а также заготавливают на зиму: делают компоты, варенье, соки, желе и джемы. Ее можно замораживать и сушить. Для приготовления же лечебных отваров и настоек используются также листья, цветки и даже коренья растения.

Химический состав жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить: химический состав ягод невероятно богат различными элементами:

  • кальцием для здоровья костей;
  • железо для нормализации метаболизма;
  • калий в помощь мягким тканям;
  • медь для стимуляции работы иммунитета;
  • магний для стабильной работы сердца;
  • фосфор для укрепления зубов и костей
  • йод для функционирования щитовидной и поджелудочной желез.

В ягодах в большом количестве содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В, моносахара. Характерную кислинку им придает высокое содержание аскорбиновой кислоты, а легкую горечь — дубильные вещества и гликозиды.

Чем полезна жимолость для организма

О лечебных свойствах жимолости знали еще наши предки. В народной медицине ягоды использовали для нормализации процессов пищеварения и снижения артериального давления, а также для повышения иммунитета (в холодный период времени это особенно актуально).

Кроме того, специалисты советуют употреблять ягоды при наличии таких проблем со здоровьем:

  • простуды и другие острые респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардии, аритмии, брадикардии, гипертонии, хрупкие сосуды);
  • болезни мочевыделительной системы;
  • снижение иммунитета, анемии, авитаминоз;
  • нарушения метаболизма и лишний вес;
  • головные боли мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • глаукома (оказывает положительное влияние на остроту зрения).

Сделать плоды жимолости часть рациона полезно для человека, проживающего в местах с так называемой плохой экологией: минералы, входящие в состав, эффективны в отношении тяжелых металлов, радиации и солей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды этого кустарника положительным образом влияет на здоровье и внешность женщин.

Главное, чем полезна жимолость для женщин — тем, что она помогает при болезненных и обильных менструациях, поскольку превосходно устраняет проявления анемии.

Насыщенный химический состав плодов помогают сохранять молодость кожи, делая ее эластичной, гладкой и ровной.

Использовать жимолость в этом случае можно и в рецептах красоты:

  • отваром ягод полоскать волосы;
  • делать витаминные маски для лица из мякоти ягод;
  • умываться отваром из стеблей растения для устранения акне.

Специалисты также рекомендуют включить ягоды жимолости в рацион беременных и кормящих женщин.

Кислые плоды облегчают симптомы токсикоза, а еще устраняют запоры, которые в той или степени мучают многих беременных, улучшают работу желудка, улучшают общее состояние. На поздних сроках употребление ягоды препятствует возникновению отеков, а значит, и проявлений гестоза.

Кроме того, жимолость можно использовать во время беременности и при простудах, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом.

Риск аллергических реакций на ягоду крайне низок, а потому ее можно есть и в период лактации, но не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Главное в этом случае — следить за состоянием малыша. При малейших признаках аллергии и проблем с пищеварением, ягоды нужно исключить из рациона.

Противопоказания

Жимолость может нанести и вред здоровью, поэтому от нее стоит отказаться при:

  • заболеваниях почек (особенно в стадии обострения). Ягоды оказывают выраженный мочегонный эффект, а это будет еще больше раздражать воспаленные почки;
  • гастритах и язвах желудка;
  • гипотонии (то есть низком давлении);
  • частых расстройствах кишечника;
  • индивидуальной непереносимости.

Жимолость: польза и вред для мужчин

Специалисты рекомендуют включать ягоды жимолости в рацион мужчин, главным образом, из-за высокого содержания в плодах селена. Этот микроэлемент является незаменимым для нормального функционирования половой системы: без него невозможен процесс синтезирования тестостерона.

Причем, чем активнее интимная жизнь мужчины, тем больше и быстрее его организм теряет селен. Достаточное количество этого микроэлеб≥мента в организме сохраняет репродуктивную функцию на долгие годы, сохраняет подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости.

Что касается, противопоказаний к употреблению ягод, то они точно такие же, как и у женщин.

Жимолость: польза и вред для детей

Ягоды повышают аппетит, что особенно актуально для малышей-малоежек. В этом случае, кислые ягоды можно перетереть с сахаром и давать понемногу ребенку.

Помимо этого, микроэлементы в плодах улучшают функции головного мозга, что важно для школьников: учебная программа осваивается легче, когда у организма есть достаточно ресурсов.

Жимолость можно давать детям и в качестве прикорма. Но начинать лучше всего после года жизни ребенка, как и любые другие ягоды.

Суточная норма ягод

Конечно, сорванные прямо с куста ягоды намного полезнее тех, что прошли термическую обработку! Но если говорить о холодном времени года, когда о свежих плодах не идет и речи, то лучше всего употреблять сушеную жимолость. В формате сухофруктов она содержит еще больше полезных компонентов, поскольку при сушке их концентрация достигает максимума.

Взрослому человеку без проблем со здоровьем, которые являются противопоказанием к употреблению ягод, без опасений можно съедать около 100 граммов плодов.

Применение жимолости в народной медицине

Использовать в съедобных сортах жимолости можно абсолютно все части растения. Только перед тем, как употреблять их, обязательно проконсультируйся с врачом и пройди все необходимые обследования.

Полезные отвары и настои из ягод

50 г. ягод заливают полулитром кипятка и заваривают в термосе. Принимать настой следует три раза в день до еды по 100 мл. Он поможет при высоком артериальном давлении и простуде.

Сок ягод

Отлично лечит акне и другие кожные высыпания. Достаточно принимать по одной столовой ложке свежевыжатого сока плодов жимолости трижды в день в течение месяца. Только следи, чтобы высыпания не были вызваны проблемами в кишечнике. Тогда сок под запретом!

Отвар из листьев кустарника

У такого отвара широкий спектр действия. Он помогает при похудении, воспалении десен, простудах и авитаминозе, запорах и в качестве мочегонного средства. Листья можно использовать свежие и сушеные.

Возьми три столовые ложки измельченных листьев, залей 200 мл горячей воды и прокипяти в течение трех-четырех минут. Затем оставь настаиваться примерно два часа и процеди.

Отвар из побегов и коры жимолости

Такой отвар возбуждает аппетит, устраняет головные боли, снимает отеки и облегчает состояние при болезнях суставов.

Кору с кустарника лучше срезать осенью. В этот период в ней сосредоточено максимум полезных веществ.

Столовую ложку измельченной коры залей стаканом кипятка и провари в течение пяти-семи минут. Затем дай отвару остыть и процеди его. Пить его нужно трижды в день по две столовые ложки до еды.

При заболеваниях суставов отвар добавляют в лечебные ванны.

Настой из цветков жимолости

Отвар из цветков кустарника хорошо справляется с мигренями. Сорванные цветки необходимо предварительно высушить, а затем столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Пить нужно по столовой ложке настоя три раза в день, пока головная боль не исчезнет.

Полезные рецепты с ягодами жимолости

Плоды этого кустарника можно использовать не только для заготовок на зиму. С ними выйдет отличный витаминный завтрак.

Питательный смузи

Возьми один крупный спелый банан и горсть свежих плодов жимолости (можно взять замороженную). Взбей их блендером до однородного состояния, добавь половину стакана любого кисломолочного напитка (это может быть кефир, натуральный, греческий или термостатный йогурт).

По желанию добавь в смузи горсть семян чиа, льна или ростки пшеницы. Если хочешь напиток послаще, влей в смузи чайную ложку меда.

Кстати, эту смесь можно поместить в морозилку в формочках: получится полезное мороженое.

Чай для иммунитета

Для этого рецепта тебе понадобятся ягоды и листья растения. Возьми горсть плодов и пучок свежих листьев, добавь к ним по желанию любые душистые травы (душицу, мяту, чабрец, мелиссу) завари все в литре кипятка. Пей как обычны травяной чай. Он не только невероятно вкусный, но и полезный: с ним ты быстрее справишься с простудой, а также расслабишься после долгого трудового дня.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/582812-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Жимолость

Жимолость свойства ягод

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный  пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники.

Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику.

Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.

Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку.

Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом  и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем.

Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме  запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и  минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом.

Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал  и Селена.

В жаркую погоду ягода накапливает  больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также  витамины: В1,В2,В9, Р, А.

Химические элементы (в расчете на 100 г):  калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор – 35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления.

Она утверждает, что после  того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит  нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря магнию ускоряются  процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций  находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом.

В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде,  помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают  мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и  цветы, листья, кора и веточки жимолости.

Настой из ягод жимолости синей

1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев жимолости

1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно – при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах  для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают  кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и  протирать кожу полученными кубиками  по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока.

Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере.

Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью

Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3).

Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п.

Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый.

Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай с жимолостью

Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Как правильно заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья – протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической  (лучше фарфоровой) посуде  с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении  в холодильнике.

Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки).

Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Хорошая заготовка на зиму – простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды).

Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только “укутыванием”. Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится.

Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее  заготовок  из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Иллюстрации к материалу: Александр Сапелин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Никто не помнит, когда человек “приручил” малину или смородину, пересадив их кусты из леса …

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Жимолость – прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой …

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом.

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

С давних пор марьин корень ценится не только за красоту, но и за целебные свойства. Его применяют …

Мята популярна, узнаваема и незаменима – любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном …

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета – соберите душистые цветки липы! …

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …

В России плоды земляники садовой (клубники) с лечебной пользой для красоты и здоровья стали …

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

Хурма (Diospyros) – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

В переводе с китайского “женьшень” означает “корень-человек”, а его латинское …

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zhimolost-poleznye-svojstva-yagod-1004209

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Жимолость свойства ягод

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим.

Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв.

Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев.

Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой.

Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются.

Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе.

Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день.

Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины.

Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола.

Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше.

А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов.

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака.

Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов.

Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.
Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей Ревень, польза и вред для организма этого растения известны уже много лет. Он – один из самых ранних весной, помогает справляться с авитаминозом, садоводы ценят его за красивый декор. Но еще корень и черешки лечат желудок и кишечник, повышают гемоглобин. Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов Руккола, польза и вред этого растения были известны еще в Древней Греции, где ее выращивали как очень полезный салат. Благодаря многогранному вкусу, сочетается со многими продуктами, срабатывает, как мочегонное, отхаркивающее и успокоительное.
Кыст аль-хинди – легендарное растение, упомянутое в мусульманских хадисах, ему приписывают исцеление от множества недугов. Не имеет противопоказаний. Название говорит, что произрастает оно в Индии, ценное свойство – лечит от женского и мужского бесплодия. Череда – лечебные свойства для взрослых и детей, 9 лучших рецептов Череда лечебные свойства являет миру уже много лет, их хорошо знали еще целители Древнего Китая. На Руси такие отвары готовили для лечения золотухи, рахита, простуды, обладает растение сильнейшими противовоспалительными способностями.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov

Чудо-ягода: полезные свойства жимолости и применение в народной медицине

Жимолость свойства ягод

Синие ягодки жимолости, терпкие и вяжущие не вкус, не так знакомы нам, как более привычные клубника, смородина, крыжовник или малина. Тем не менее, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. Его можно применять для похудения, восстановления сил организма, лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях.

Общие сведения о жимолости

Жимолость насчитывает более 200 подвидов, из которых около 60 сортов произрастают на территории нашей страны. Дальневосточная ягода прекрасно прижилась в центральном регионе.

Внешне она представляет собой кустарник с красно-коричневыми тонкими веточками, на которых расположились мелкие бледно-зелёные листочки с характерной изогнутой формой.

Весной, когда жимолость цветёт, она окружает всё вокруг себя дивным ароматом, немного кисловато-сладким.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. В конце мая-начале июня начинается плодоношение.

Синие ягодки цилиндрической, чуть сплющенной формы отличаются сизым налётом. Мякоть имеет множество активных красителей и окрашивает всё вокруг в красно-синий цвет.

Поэтому после поедания жимолости язык приобретает характерный лиловый оттенок.

Учёные спорят, кто является предком сортовой жимолости – растения из Северо-Западной части России или с дальнего Востока. В любом случае, это растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям. Оно хорошо зимует даже в сильно минусовые температуры, растёт на любых почвах – как чернозёмных, так и на болотах, где земля более сырая.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный. Есть лёгкие оттенки горечи и сладости, сами ягоды могут слегка вязать. Иногда проявляется кислинка – в зависимости от сорта. Жимолость очень вкусна в свежем виде, посыпанная сахаром. Варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды так же хороши. Её можно добавлять в качестве красителя к плодовым компотам.

Польза жимолости

Изучать полезные свойства ягоды стали в европейских странах в XX веке, а также в Советском союзе, где в 60-70е годы был садоводческий бум на эту ягоду. Многих людей привлекает неприхотливость этого растения, его необычность.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах:

  • Витамины: A, C, группы D, P, K. Благодаря высоким дозам содержания витамина C ягоду можно использовать в качестве иммуномодулирующего средства.
  • Фруктоза, глюкоза, галактоза – природные сахара.
  • Пектин, необходимый для нормальной работы пищеварения;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Микро- и макроэлементы: селен, барий, фосфор, йод, железо, кремний, железо, магний, калий, бор, марганец. Каждая ягодка – кладезь полезных веществ.
  • Танины, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды как в свежем виде, так и в отварах или перетёртых джемах с добавлением сахара-консерванта. Их можно употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гипертонии;
  • Насморке;
  • Сахарном диабете;
  • Высоком содержании холестерина в крови;
  • При ангине и сильном отёке и болевом синдроме;
  • Во время простуды – в качестве лечения, а также профилактики;
  • При головных болях, мигрени и головокружениях;
  • Пищеварительных срывах и не усвояемости пищи;
  • Авитаминоз;
  • Нестабильной работе вестибулярного аппарата.

Помимо ягод, для лечения организма можно применять и другие части растения – листья и соцветия. Отвары соцветий применяются при опухолях головного мозга, гипертонии и ряде других заболеваний. Охлаждённые листья можно прикладывать к ранам в качестве антисептика.

Но ягоды всё-таки являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма.

Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения.

Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и выполняют противоопухолевую функцию.

Основные лечебные свойства жимолости

Целебный характер этого растения не поддаётся сомнению. С помощью жимолости можно комплексно оздоровить организм в течение одного сезона. Основные свойства жимолости:

  • Желчегонные;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Растение способно улучшать перистальтику кишечника;
  • Дезинфицирующие;
  • Антисептические;
  • Антиоксидантные;
  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Омолаживающие;
  • Регулирующие.

Рекомендуется применять отвары из листьев, цветов или ягод растения при носовых кровотечениях, хрупкости капилляров, варикозе, заболеваниях сердца, почек, печени, желчного пузыря.

Способы лечения жимолостью

Народные средства с содержанием отвара листьев, цветов или продуктов из свежих ягод издавна пользовались популярностью. Они позволяют быстро и эффективно вылечить организм от того или иного недуга.

  • Настой из листьев лечит водянку и другие заболевания почек.
  • Носовые кровотечения следует лечить курсом употребления настоя из листьев в течение месяца.
  • Из отвара цветков и веток делают раствор для промывания горла. Он эффективен при ангине, тонзиллите, простуде, других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Нарушения секреторной выработки желудка решаются с помощью ежедневного употребления свежих ягод в количестве 100 г.
  • При простудных заболеваниях с высокой температурой рекомендуется делать чай из веток и листьев жимолости.
  • Псориаз – это неприятное кожное заболевание – можно вылечить народным средством – компрессами из марли, смоченной в соке ягод.
  • Ревматизм – недуг, который встречается у каждого второго пожилого человека – можно вылечить курсом ванн из веток и коры жимолости.
  • Пониженный иммунитет и частые простуды лечат с помощью ежедневного употребления ягод – свежих или перетёртых с сахаром.
  • Сок ягод помогает улучшить работу органов ЖКТ, решить проблемы комплексно. Он эффективен при пониженной секреторной функции, язвах, гастритах, диарее, воспалительных процессах слизистой кишечника, соматической тошноте.
  • При анемии употребляют каждый день 200 г свежих ягод.

Регулярное употребление этого натурального лекарственного средства обеспечивает профилактику от ряда заболеваний: стенокардии и гипертонии, анемии, пониженного иммунитета и связанного с этим заболеваний, трахеита, бронхита, гриппа, ОРЗ и РВИ, тонзиллита, ангины, почечных и печёночных заболеваний, дерматита и псориаза. Оно эффективно снимает отёки, варикоз, кожные воспаления.

Природная косметичка

Жимолость – кладезь полезных витаминов и веществ, поэтому её даже профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Отвар веток и листьев полезен при склонной к жирности и комбинированной коже – он восстанавливает жировой баланс, обеспечивает гладкость и ровный цвет.

Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ.

Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу.

При первых признаках старения следует начать пить чай из листьев и цветков растения, делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель.

Народная медицина и применение ягод

Синие аппетитные ягодки с необычным терпким вкусом являются природной кладовой полезных веществ и витаминов. Их употребление позволяет восстановить правильные процессы пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Лечебные снадобья из этой ягоды решают сразу комплексно проблемы.

Из ягод жимолости можно готовить:

  • Джемы;
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Перетирать её с сахаром.

Сок из ягод эффективен для лечения ряда проблем с кожей, например, лишая и витилиго. Марлевые примочки помогают решить эту проблему за несколько месячных курсов.

Горстка ягод избавляет от дефицита витамина C, что помогает укрепить иммунитет, сделать человека сильным и здоровым.

Для лечения варикоза следует отварить в кипятке молодые ветки кустарника, затем остудить и сделать ванночку для ног. Лучше делать это не в тазике, а в ведре, чтобы ноги были в воде по колено.

Часто мучают мигрени? Нужно начинать каждое утро с перетёртой с сахаром синей ягоды.

При анорексии и булимии – психологических пищевых расстройствах – рекомендуется употреблять чай из ягод и листьев растения. Они содержат много витаминов, которые поддержат организм и вылечат источник проблемы.

Применение ягод и других производных жимолости позволяет достичь потрясающих результатов. Уже через неделю применения того или иного рецепта человек видит явные улучшения. Регулярное употребление ягод гарантирует красоту, здоровье и долголетие.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc97aab3e00ca00aafc173f/chudoiagoda-poleznye-svoistva-jimolosti-i-primenenie-v-narodnoi-medicine-5be5c47bd37bd400a93de329

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: