Зеленый фрукт абхазия

Как растёт абхазская мушмула?

Зеленый фрукт абхазия

В июне абхазские садовые аллеи и плантации заполнены этими яркими плодами. Местные жители употребляют их в свежем виде, а также с удовольствием варят из них компоты, джемы варенье. Пользуется спросом местное вино, которое готовят абхазцы. Основной ингредиент — зрелые плоды мушмулы.

В статье будет подробно рассказано о том, какой сорт мушмулы растет в Абхазии и чем этот фрукт полезен для человека.

Как мушмула попала в Абхазию?

На сегодняшний день выведено более тридцати сортов мушмулы. Селекционерами в основном культивируются два вида плодовых деревьев — японская и германская. В Абхазии в основном распространено выращивание японской разновидности плодового дерева.

Мушмула представляет собой вечнозеленое раскидистое дерево высотой до десяти метров. Крона ветвистая, на концах веток расположены кожистые листья ярко-зеленого цвета, обратная сторона листа с белесыми вкраплениями, прожилками.

Плоды мушмулы абхазской ярко-оранжевого цвета, форма грушевидная. Один фрукт достигает внушительных размеров — диаметр около восьми сантиметров. Форма листьев продолговатая, на концах выраженная заостренная. Если листва у мушмулы желтее, значит, дерево болеет.

Мякоть сладкая, с ярким ароматом, чем-то напоминающим айву, персик и клубнику. Плоды этого растения чем-то внешне напоминают абрикосы, растут на ветках собранные в большие грозди. Внутри каждого плода находятся несколько косточек.

В общем, они занимают чуть меньше половины объема фрукта. Из косточки можно вырастить настоящее дерево в домашних условиях. Также мушмулу размножают черенкованием.

В Абхазию это экзотическое дерево попало из Японии. Климат страны оказался благоприятным для роста и размножения этого дерева. Низкие температуры данное фруктовое дерево переносит плохо — начинает болеть и прекращает плодоносить. Изначально родиной дерева считаются субтропики юго-восточной и южной Азии.

Поэтому минусовую температуру дерево переносит лишь кратковременно, в основном предпочитает расти в жарких странах. Действительно, Абхазия — солнечная страна, расположенная на побережье Черного моря. Даже зимой температура не опускается ниже нуля градусов. Растут деревья на солнечных равнинах, фруктовых садах со слабокислой почвой.

Прочитайте также:  Как отличить мушмулу германскую от японской?

Как растет мушмула в Абхазии?

Выращивание мушмулы — одно из прибыльных занятий местных фермеров. В середине зимы начинается цветение деревьев. Первое цветение фруктовых деревьев происходит на пятый-шестой год жизни.

Чтобы обеспечить обильное цветение, нужно тщательно следить за условиями содержания растения, особенно если его выращивали в домашних условиях из косточки. Как и всем фруктовым деревьям, мушмуле требуется перекрестное опыление с помощью медоносов.

Местные садоводы, которые выращивают дерево в садах, в подходящем для него климате, знают, что рядом желательно высаживать другие плодовые деревья. Тогда проблем с опылением и завязью плодов не наблюдается, потому что происходит перекрестное опыление.

Многие абхазцы повышают урожайность своих фруктовых садов путем опрыскивания завязей цветов сладким раствором сахара или меда. Это привлекает дополнительное количество пчел и повышает урожайность в будущем.

В январе-феврале в Абхазии можно наблюдать красивое зрелище — на набережных, в палисадниках и садах цветет мушмула. Цветы этих фруктовых деревьев собраны в многоцветия белого или кремового цвета. Венчают цветы тычинки желтого или зеленого цвета. Диаметр одного цветка взрослого дерева достигает двух с половиной сантиметров.

Во время цветения на улицах стоит приятный и нежный аромат, а всю крону венчают шапки цветов.

После того как мушмула отцветает, начинают появляться завязи плодов. Созревает фрукт довольно быстро и уже в июне на деревьях появляются первые плоды — фрукты мушмулы. Они высоко ценятся благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую приносят организму человека.

Использование мушмулы

В Абхазии этот фрукт очень популярен у местных жителей и гостей страны. Туристы и отдыхающие с удовольствием лакомятся не только свежими плодами, но и могут отведать сладкие блюда из этого фрукта.

Прочитайте также:  Когда созревает крымская мушмула?

Из мушмулы уже довольно давно варят фруктовые напитки и компоты. Пользуется популярностью фруктовое сладкое ароматное варенье. Хозяйки делают различные заготовки, варят всевозможные джемы и консервируют на зиму. Умелые хозяйки пекут из нее пироги и кексы.

Этот экзотический фрукт прекрасно сочетает не только в сладкой кулинарии. Многие гурманы предпочитают добавлять мушмулу в салаты, к мясу и птице. Также мякоть плодов очень вкусна с различными сырами, которые производят в Абхазии.

Местные жители уже много веков готовят из плодов отвары и настойки. Они полезны для детей и пожилых людей за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в своих плодах. Ниже будет рассказано, как используют мушмулу в Абхазии для лечения и профилактики заболеваний.

Полезные свойства растения

В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?

В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
  • витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
  • Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.

Прочитайте также:  Как осуществляется размножение мушмулы?

Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.

В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:

  • Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
  • Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.

В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.

responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/kak-rastjot-abhazskaja-mushmula.html

Какие фрукты растут в Абхазии

Зеленый фрукт абхазия

Абхазию недаром называют фруктовым раем – отведать свежих фруктов здесь можно практически в любое время года. Уникальный климат формирует отличные условия для выращивания самых разных культур даже зимой.

Так что если вам надоест холодная погода и бесконечные сугробы — можете смело покупать путевки в эту гостеприимную страну, а чтобы по приезду не терять даром времени, рекомендуем заранее узнать о том, какие фрукты растут в Абхазии в определенное время года.

Весенние фрукты Абхазии

Шелковица

Весна в Абхазии начинается рано – первое тепло приходит в начале апреля, а к середине мая устанавливается уже настоящая жара, особенно, по меркам жителей средней полосы и северных районов России. Соответственно, появление первого урожая не заставит себя ждать. Уже в мае начинают созревать плоды шелковицы, которая у нас больше известна под названием тутового дерева.

Внешне плоды шелковицы напоминают ежевику, только гораздо крупнее и естественно, обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом. Фрукт этот хорош в свежем виде, а местные жители готовят из него замечательное варенье и джем, которое турист может взять с собой, чтобы холодной снежной зимой вспомнить поездку в солнечную Абхазию.

Абхазское лето – пора фруктового изобилия

Кизил

Чтобы перечислить, какие фрукты растут в Абхазии летом, понадобится составить огромный, практически бесконечный список.

Вслед за шелковицей в горных районах страны созревает кизил – красные ягоды на высокорослых кустарниках.

Интересно, что всего насчитывается около 50 разновидностей данного растения и почти все они произрастают на территории Абхазии, так что разнообразие обеспечено.

Черешня

Примерно с конца июня по середину июля длится период черешни отличного качества, которая на всех рынках Абхазии также представлена в большом богатстве сортов и видов.

На смену ей приходят сладкие персики.

Местные сорта отличаются не самыми крупными размерами, но зато плоды источают невероятный божественный аромат, а на вкус, несомненно, выигрывают у турецкой продукции.

Лавровишня

Что еще обязательно стоит попробовать гостям из тех фруктов, которые растут в Абхазии? Безусловно, это экзотические плоды растения, встретить которое можно только здесь. Речь идет о лавровишне.

Такое название оно получило благодаря необычной форме листьев, внешний вид которых очень напоминает знакомую всем приправу.

Сразу скажем, что вкус плодов весьма специфичен и понравится не всем, но разве можно пройти мимо и не отведать уникального лакомства?

Белый инжир

Но настоящий фруктовый рай в Абхазии начинается в августе. В этот период созревает урожай яблок и груш, объективно оценить объем которого можно только словом «огромный».

На рынках появляется белый инжир, продолговатые плоды которого считаются целебными и помогают избавиться от многих болезней. На виноградных лозах наливаются соком огромные грозди. Виноград здесь очень сладкий и ароматный, а разнообразие сортов вызывает неподдельное восхищение.

Недостаток у местного инжира и винограда только один – низкая транспортабельность, так что привести домой такие гостинцы не получится.

Фрукты абхазской осени

Черный инжир

В первой половине сентября в Абхазии еще продолжается фруктовая феерия, которая началась в августе.

Созревают поздние сорта винограда, осенние груши, которые, может, уступают в сочности летним, но зато более ароматны и хранятся гораздо лучше.

Также появляется черный инжир, плоды которого имеют слегка приплюснутую округлую форму. Они менее сладкие и вкус у них не так ярко выражен, но зато целебные средства черного инжира гораздо выше.

Если вопрос о том, какие фрукты растут в Абхазии, интересует туриста с точки зрения гостинцев, то сентябрь самое лучшее время для этого.

Большинство осенних фруктов в это время находится в стадии ранней спелости и в таком состоянии их очень удобно перевозить, а потом выкладывать в специально подготовленном месте для дозревания.

Таким способом можно запастись лимонами, фейхоа и барбарисом.

Барбарис Фейхоа Хурма

На октябрь приходится завершение традиционного туристического сезона в Абхазии, но фруктовая пора на этом не заканчивается.

Ближе к концу октября-началу ноября созревает хурма и одна из ее наиболее полезных разновидностей — королек.

Плоды этих фруктов приобретает соответствующую мягкость и набирают сладость только после первых ночных морозов, так что собирать их в более ранний период не имеет смысла.

Абхазская зима

Абхазская зима обязательно порадует туристов невероятно красивыми пейзажами, величественными картинами заснеженных горных вершин, окруженных вечнозелеными лесами.

Море в это время становится особенно притягательным, купаться в нем, конечно, уже нельзя, но пешие прогулки по пустынным пляжам и дикому побережью обязательно понравятся тем, кто любит наслаждаться тишиной и девственной красотой природы.

Какие фрукты растут в Абхазии зимой? Прежде всего, это цитрусовые, которые за последние годы буквально стали визитной карточкой данной страны. Мандариновые деревья здесь можно встретить буквально повсюду.

Не менее распространены апельсины и лимоны, чуть более редкое явление – грейпфрут, хотя и его здесь в достатке.

Первые месяцы зимы еще собирают урожай поздних сортов хурмы, например, знаменитое бычье сердце – крупные плоды слегка вытянутой формы, мякоть которых имеет нежнейший вкус. Любители экзотики смогут порадовать себя фейхоа, финиками и даже киви.

Надо отметить, что любителям фруктов выгоднее всего посетить Абхазию именно зимой. В это время года на рынках кроме указанных выше фруктов можно встретить яблоки и груши, заботливо сохраненные местными крестьянами. При этом цена на подобный товар гораздо ниже, чем в пик сезона, когда спрос превышает предложение.

Источник: https://krasfrukt.ru/kakie-fruktyi-rastut-v-abhazii/

Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает

Зеленый фрукт абхазия

В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не глянцевые, зато не «парафиновые», а гранаты – сморщенные, но сахарные.

Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды.

Мы составили таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описали и проиллюстрировали фотографиями.

Айва

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками.

На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно.

Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Алыча

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали.

В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг.

А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

Виноград

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек.

Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу.

Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

Гранат

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные.

Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами.

Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

Инжир

В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая.

Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый.

Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

Кизил

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом.

Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом.

Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Лавровишня

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

Мандарины

Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными.

Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды.

Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

Мушмула

Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре.

Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно.

Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые.

На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов.

Не упускайте шанс продегустировать их.

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают.

Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов.

На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Чернослив

Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой.

По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ.

В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

Шелковица

Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой.

Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой.

Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/frukty-abhazii-po-mesiacam-kogda-chto-sozrevaet-5e74f82af702ae63facf0d52

Абхазия: щедрость природы и странности питания

Зеленый фрукт абхазия
ldina

Почти три недели мы провели в Абхазии. Думаю, скажи мне год назад, что я соберусь туда отдыхать и не только соберусь, но и сделаю все возможное, чтобы поехать, я бы скорчила недоуменную гримасу. Но вот ведь…Не знаю, хватит ли у меня времени на еще несколько подробных записей, но начать мне хотелось бы с того, что особенно поразило.

Абхазия для меня оказалась страной контрастов. В первую очередь, необычайной щедрости природы и скудости, нехватки самого необходимого в питании (мне). И написать я хочу о еде.Думаю, вы и без меня знаете, что это очень плодородный край. Зимы там теплые, фрукты спеют в каждом дворе.

И какие! В первые дни я только и рассматривала: как, на чем, оказывается, растут персики, гранаты и инжир.Но и до самого отъезда случались все новые и новые открытия: то киви, то какие-то неизвестные ягодки, название и предназначение которых так и осталось для меня загадкой. Удалось нам попробовать и желтый финик прямо с ветки пальмы.

А во дворе нашей гостиницы неожиданно обнаружилось банановое дерево с маленькими неспелыми бананами. Виноград – тот, конечно, вообще повсюду.А еще хурма, лещина, грецкий орех, груши, яблони, сливы. И ежевика, которую мы с Соней рвали неподалеку от гостиницы!Наша гостиница глянулась мне чудесным мандариновым двориком, спасавшим от жары в самый зной.

Так вот, мандарины еще совершенно зеленые. Поспеют в ноябре. И местное население будет закрывать 3-литровками мандариновый сок (с мякотью и несколько приторный, совершенно разный у разных хозяек), которым в следующем сезоне будут поить туристов.

Но, несмотря, на все это разнообразие, на то, что в заброшенных (или кажущихся таковыми) дворах трава усыпана фундуком, а спелый инжир падает прямо на асфальт и слизывается коровами, купить хорошие местные фрукты оказалось не так-то просто… В Лидзаве, селе, где мы жили, не оказалось собственного рынка.

За серьезными покупками нужно было ехать в центр, в Пицунду, недалеко, в общем-то, но пешком не дойдешь. А в нескольких фруктово-овощных торговых точках самой Лидзавы выбор был отнюдь не блестящий: местные яблоки, груши, арбузы. Персики, нектарины и виноград – неизвестно откуда. Из овощей – морковь, картошка, свекла, баклажаны, болгарский перец, помидоры, огурцы.

Ни цветной капусты, ни кабачков, которые почти круглый год являются основой моего обеда, обнаружить там не удалось! Розовые помидоры – попробуй найди! И самое главное разочарование: местные груши и персики – почему-то совершенно дубовые. То ли действительно сорта такие, то ли их срывали недоспелыми, чтобы продать в августе, пока наплыв туристов больше…

С грушамия еще как-то разобралась: бывало, что хоть и жесткая, и хрустящая, но при этом сладкая и очень сочная. А вот персики, в конце концов, просто перестала покупать: даже у подвявших косточка не отделяется от мякоти и они не истекают соком. Цены – отнюдь не ниже, а часто и выше, чем в Екатеринбурге в августе. Так, арбуз мы покупали по 20р. за кг, киш-миш – от 100р.

, персики и нектарины по 90, помидоры и огурцы по 60р.Зато открытием для меня стал инжир! В наш приезд его можно было купить по 60 рублей за кг. Перед отъездом цена поднялась до 100-120 рублей, и я радовалась, когда удавалось найти хотя бы такой. Похоже, сезон его сбора заканчивался, хотя на ветках еще и висели зеленые плоды.

Не скажу, что он стал моим любимым фруктом, я ела его скорей как раз потому, что это местный фрукт, который у себя мне не поесть. Ну и предполагала, что в нем полно витаминов и микроэлементов, что и подтвердила википедия. Я пробовала инжир двух сортов. Черный принц – вне конкуренции. Вот

здесь yusia пишет о своем открытии инжира. Оказывается, для сушки используется только один сорт – как раз черный принц, он самый сладкий. А еще при этом добавляется сахар!..

Сейчас как раз поспел фундук. На рынке его продают сетками килограмм по пять. Неочищенный – 60р. за кг. Очищенный видела по 300р. На пляже многие грызут его или разбивают скорлупу камнями.Уже пошли гранаты и хурма. Виноград, похоже, вот-вот начнут собирать.

По дорогам Лидзавы ходят коровы и лошади, попадаются и козы, и куры.

Но купить домашнее молоко или яйца почему-то оказалось проблемой. Когда я готовилась к поездке, узнала, что цены на продукты выше, чем у нас процентов на 20%, потому что везут их из России. Но оказалось все не так просто. В Лидзаве было несколько продуктовых магазинов с ценами выше наших раза в полтора. Ну, к этому быстро привыкаешь. Ассортимент разнообразием тоже не баловал.

Например, те же молочные продукты – только длительного срока хранения. Самый лучший вариант – 2 недели (При том, что дома я выбираю молоко и творог, которое хранится 72 часа). Творог – или Простоквашино, или какой-то подозрительный творожный продукт на развес.

Зато вместо кефира – кисломолочный кавказский Мацони, он бывает густой, как сметана! Ближайший настоящий супермаркет, приближенный к привычным стандартам, – в Гагре, минут 20-30 езды. Мы побывали там один раз, благодаря yusia, и закупились чуть ли не на весь отдых. Моим кисломолочным открытием стал сулугуни.

Продают его на рынке небольшими головками – весом эдак от 400 грамм – свежий или копченый. Он бывает и малосоленым и сильносоленым. Именно сулугуни (правда, молодой, мягкий) кладут в хачапуры – местные пироги. Мы ели их двух видов: лодочки – открытые удлиненные лепешки из дрожжевого теста с бортиком.

В центре – расплавивишийся сулугуни, по желанию – яйцо как в яишнице, и тающий кусочек сливочного масла. Бесподобно! Второй вариант тоже хорош – закрытый круглый пирог на более тонком тесте с начинкой из сулугуни.Из местной кухни упомяну еще мамалыгу – кукурузную кашу. Подается она большущими порциями, густая, пресная. И если бы не сулугуни, есть бы ее было просто скучно.

Еще к ней, бывает, подают копченое мясо и маринованный огурец. Кстати, кукуруза в Абхазии – бледно желтая, светлей, чем у нас. И мамалыга тоже бледненькая. Про мясо в местной кухне не скажу, не пробовала. Жаркое, которое частенько брал Паша, просто истекало жиром. Зато я наслаждалась морепродуктами. Мидии и креветки довольно часто включались в меню.

И открытие номер 3 – форель! Не огромные рыбины из наших супермаркетов, а маленькие, речные, грамм на 300. Какая же она нежная и как быстро готовится. Впервые я попробовала такую в Норвегии год назад. В Абхазии форель в ресторанчиках обходилась нам существенно дешевле. Кроме того, я готовила ее и сама. Однажды – даже свежую, привезенную из форелевого хозяйства.

Еще в Абхазии много продают домашнюю выпечку – в основном куски огромных тортов, незамысловатых, но очень вкусных: басквитных, медовых, шоколадных. И забавное пирожное – черепаха: три бесквитных лепешечки диаметром от 10 см и меньше, сдобренных сметанным кремом, слегка политых шоколадной глазурью. Не слишком сладко, но очень сытно.

Пахлава – так, которая мне попадалась, так себе, суховата. Зато практически накануне отъезда мы попробовали местную чурчхеллу. Нежнее и мягче я не пробовала! Она изготавливается всех возможных цветов и форм, что поначалу отпугивало меня. Да и висит в огромных количествах. На фото – как раз та, которую мы купили: мандариновая, гранатовая, виноградная, а зеленая не помню, из чего.

Ну и напоследок, фото какого-то экзотического граната, попробовать который мне не довелось)

|

ldinaСоня загадывает загадку:- Мама, жидкое и гадкое – это что такое?Честно думаю…- Не знаю. Что это?- Великан!Оказалось, что она имеет в виду каменные наросты в Новоафонской пещере, которые действительно выглядят как жидкая грязь и обладают самыми причудливыми формами.***В нашей гостинице в Абхазии было много детей, и по вечерам они носились по дворику целым табором.Слышу, как мальчик лет 4-х спрашивает дочку:- Как тебя зовут, маленькая?- Соня.Но он весь вечер ее так и называл и про нее так и говорил: “Маленькая”.***На пляже. Другой маленький мальчик:- Тебя как зовут?- Соня. Подключаюсь:- А тебя?

– Никита Сергеич!

Источник: https://ldina.livejournal.com/164115.html

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Зеленый фрукт абхазия

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Абхазия: календарь фруктов и лакомств

Зеленый фрукт абхазия

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны! 

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая – начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево).

Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу.

Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков.

Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно.

Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными.

    Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота.

    Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня – плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора – стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. 

  • В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир – поспевает в конце августа и черный – более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен.

    Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем.

    Особо вкусным получается инжировое варенье. 

  • Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.

  • На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Сентябрь в Абхазии

В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис.

Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье.

Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара – это источник йода на весь год!

Октябрь в Абхазии

В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии!!!

Прочитавшие эту статью также интересовались:

Источник: https://www.atlantravel.ru/strany/abkhaziya/articles/abkhaziya-kalendar-fruktov-i-lakomstv.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: