Выращивание шампиньонов как бизнес

Содержание
  1. Как открыть бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
  2. Актуальность бизнес-идеи
  3. Затраты и прибыль
  4. Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья
  5. Ежемесячные затраты
  6. Регистрация бизнеса
  7. Выбор помещения
  8. Оборудование
  9. Как выбрать поставщика
  10. Персонал
  11. Как рекламировать бизнес
  12. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  13. Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома
  14. Особенности и преимущества бизнеса
  15. Приобретаем и сажаем мицелий
  16. Контролируем температуру и ухаживаем за грибами
  17. Сбор урожая
  18. Затраты на бизнес, примерные расчёты
  19. Бизнес на выращивании шампиньонов
  20. С чего начать?
  21. Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы
  22. Помещение
  23. Оборудование и материалы
  24. Самые урожайные сорта шампиньонов
  25. Технология выращивания
  26. Приобретение или приготовление компоста
  27. Какие климатические условия необходимы
  28. Способы и этапы выращивания
  29. Рентабельность, какой доход можно получить
  30. Риски
  31. Выращивание в домашних условиях
  32. Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу
  33. Выращивание шампиньонов как бизнес
  34. Технология выращивания шампиньонов
  35. Субстрат и мицелий
  36. Помещение и оборудование
  37. Уход за грибами и сбор урожая
  38. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
  39. про выращивание шампиньонов

Как открыть бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов как бизнес

В условиях падения реальных доходов вопрос дополнительного заработка для большинства россиян стоит как никогда остро. Для тех из них, кто живет в частном секторе, выражение «кормиться с огорода» — не преувеличение, а реальная возможность снизить расходы на питание и даже немного подзаработать в сезон. Расскажем о не самом очевидном способе для такого заработка.

Актуальность бизнес-идеи

Продажа овощей и фруктов с огорода, а также торговля цветами или саженцами — самые распространенные способы дополнительного заработка у дачников и огородников. Под продажей грибов часто подразумевается только собранные в лесу, но их сбыт чреват определенными рисками, а шампиньоны являются безопасным продуктом.

Затраты и прибыль

Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

Статья расходов Сумма, ₽

Оформление бизнеса 10’000

Оборудование 40’000

Сырье и материалы 10’000

Непредвиденные расходы 5’000

Итого: 65’000

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы 5’000

Производственные расходы 5’000

Непредвиденные расходы 5’000

Итого: 15’000

Регистрация бизнеса

Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

Выбор помещения

При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

Оборудование

Технологически процесс выращивания шампиньонов делится на следующие этапы:

  • Производство компоста с последующей пастеризацией
  • Посев и выращивание мицелия
  • Выращивание и сбор урожая

Выращивать грибы можно и на грядках, но это требует гораздо больше сил и времени, чем альтернативный способ — выращивание в специальных мешках или деревянных ящиках. Также для малого фермерского хозяйства подойдет выращивание в контейнерах. Они располагаются в несколько рядов на стеллажах, что позволяет увеличивать сбор грибов до пяти раз в год.

Пастеризация компоста требует специально оборудованной герметичной камеры, а его ферментация — соблюдения температурного режима, уровня влажности и мощной вентиляционной системы. Ориентировочные расходы на оборудование — 40’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

Персонал

Справиться с выращиванием и продажей грибов можно своими силами без найма дополнительного персонала или помощи сторонних сотрудников. Это занятие подойдет:

  • Трудолюбивым фермерам, которые желают расширить ассортимент своего личного подсобного хозяйства
  • Активным пенсионерам с личным приусадебным участком и подсобным помещением
  • Многодетной семье, проживающей в частном доме

Поиск покупателей и сбыт продукции потребует отдельных навыков, но если вы и раньше занимались продажей собственноручно выращенного урожая, то таких проблем не возникнет.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не нуждается в активной рекламе, но нуждается в налаженных точках сбыта. Если вы и раньше занимались продажей продукции с огорода, то вам не составит труда расширить свою «линейку» до шампиньонов.

Делайте ставку на экологически чистую и фермерскую продукцию, ищите постоянные каналы для сбыта, будь то частные заказы или крупные клиенты. С увеличением объемов производства выходите на каналы сбыта в виде кафе или столовых.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅Плюсы проекта:

  • Относительно низкий порог входа в бизнес
  • Потенциальный спрос есть всегда
  • Возможности для роста и развития

❌Минусы проекта:

  • Трудоемкий и времязатратный процесс
  • Издержки качественного производства
  • Проблемы с каналами сбыта

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать существенным подспорьем для частного хозяйства. Бизнес этот не требует спешки, но с ростом спроса будут расти объемы производства, а вместе с ними и прибыль.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e0e0d170a451800acb46e8c/kak-otkryt-biznes-po-vyrascivaniiu-shampinonov-v-domashnih-usloviiah-5e11d3458f011100ad299348

Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов, как бизнес выступает преимущественным вариантом среди предпринимателей, осуществляющих производство и продажу грибов. Разведение шампиньонов порождает быструю окупаемость ввиду наличия спроса со стороны потребителя. Бизнес по выращиванию такой культуры допускает не только создание собственной грибной фермы, но и реализацию идеи за счёт франчайзинга.

Особенности и преимущества бизнеса

Бизнес идея выращивания шампиньонов предполагает ряд особенностей как при первых шагах открытия производства, так и при последующей процедуре разведения грибов.

Бизнесмены оценивают такие факторы, как конкуренция, спрос и иные условия рынка, а также возможности по разведению грибов, требования к участкам, процессу выращивания и так далее.

Всё это формирует ряд преимуществ такого варианта ведения собственного дела.

Главное преимущество грибного бизнеса – небольшая квадратура земельного участка для выращивания шампиньонов. С трёх квадратных метров предприниматель может получить до сорока пяти килограммов.

Также достоинствами выбранного направления по выращиванию грибов признаются следующие моменты:

  • разведение шампиньонов не требует трудоёмкости, предусмотрены простых способы выращивания культуры;
  • начальный этап организации бизнеса не предполагает крупных финансовых вложений;
  • практика демонстрирует соответствующий спросу рынка показатель урожайности.

Недостатков в общем понимании такой бизнес не предполагает. Соответственно, предпринимателю гарантируется стабильная прибыль и поток покупателей.

При этом для предпринимателя предлагается двести видов шампиньонов, пригодных для разведения. Вредными культурами для людей признаются только две из таковых: жёлтые и пёстрые грибы.

Помимо преимуществ, связанных с выбором и разведением отдельных видов грибов, предусматривается ряд плюсов при оформлении бизнеса.  Несмотря на то, что потребуется обязательная регистрация бизнеса по форме ООО или ИП, для бизнесменов предлагаются льготные режимы налогообложения, что существенно снижает перечень затрат.

Отдельно следует сказать о процедуре регистрации дела.

Практика позволила сформировать перечень действий, с которых нужно начать:

  1. Регистрация ИП. Наличие статуса индивидуального предпринимателя предпочтительный вариант, позволяющий в короткие сроки зарегистрировать бизнес.
  2. Выбор системы налогообложения. Такой бизнес позволяет оформить специальный режим, а именно Единый сельскохозяйственный налог, существенно снижающий общий размер расходов на уплату налогов.
  3. Получение разрешения. Реализация грибов требует лицензии, следовательно, перед направлением заявления на оформление таковой нужно позаботиться о фитосанитарном допуске, соответствии условий положениям ГОСТ и документе, подтверждающем факт проведения контрольных мероприятий.

Только после оформления необходимых документов можно приступать к непосредственной работе и реализации сформированного проекта бизнеса.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов предполагает включение нескольких статей расходов, определяющих дальнейшую концепцию развития и обеспечения окупаемости выбранного направления занятости предпринимателя. Одним из таких аспектов выступает подготовка, а значит, закупка субстрата, необходимого для роста и развития рассматриваемой культуры.

Важно обращать внимание на помещение, в котором осуществляется выращивание грибов. План по производству шампиньонов предполагает, что при отсутствии теплиц потребуются дополнительные вещества, которые бы способствовали росту рассматриваемой культуры.

Ключевым моментом в технологии выращивания грибов на продажу и личного потребления выступает субстрат, который будет способствовать развитию шампиньонов, начиная с момента посева и заканчивая сбором урожая и реализацией продукции.

Субстрат представляет собой конечные условия для развития растений и микроорганизмов. За счёт использования специальных веществ и образуется исходный продукт, позволяющий в дальнейшем вырастить что-то новое, в данном случае целых сорт грибов. Для шампиньонов предусматривается отдельный перечень веществ, которые обязательно должны входить в такой субстрат.

Изготавливать субстрат следует в больших объёмах, поскольку выступает основой развития культуры.

Включает таковой следующие элементы:

  • солома;
  • шелуха подсолнечников;
  • опилки, но обязательно нехвойных деревьев.

То есть такой варианта субстрата рассматривается как удобрение и подпитка для грибов, подлежащих самостоятельному выращиванию.

Говоря о дополнительных веществах, необходимых в случае отсутствия специально оборудованных теплиц, то для рассматриваемой культуры достаточно добавлять в субстрат раствор хлорной извести. Иные добавки использовать не следует, поскольку таковые могут неблаготворно сказаться на развитии конкретного вида культуры, а именно шампиньонов.

Получить субстрат можно самостоятельно. Для этого потребуется измельчить опилки, солому и шелуху, после чего залить это кипятком и остудить. Только после указанных действий субстрат будет пригоден для выращивания грибов. Также можно купить консистенцию в магазинах, после чего осуществление дополнительных манипуляций не потребуется, и субстрат можно будет сразу использовать по назначению.

Одного правильного субстрата недостаточно для того, чтобы грибы прижились и выросли до нужного количества. Также следует подумать об условиях.

Размещать субстрат следует только в больших ящиках или лотках, осуществлять посев грибов непосредственно почву, как это делается с большинством фермерских продуктов, нельзя. В этом случае урожая не будет, и вложения приведут к убыткам.

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий или грибница, как называют таковой фермеры, выступает начальной формой гриба. В других культурах в качестве мицелия могут выступать семена или отростки. Для шампиньонов также предусматриваются отдельно установленные виды мицелия, которые можно либо приобрести в готовом варианте либо вырастить самостоятельно.

Мицелий – это всегда вегетативное тело гриба. Использовать таковое можно только для дальнейшего выращивания урожая. К потреблению мицелий не пригоден.

Для грибов предусматривается несколько вариантов таких вегетативных тел, которые определяются согласно сорту и виду грибного урожая:

  1. Плёночные. Основная функция такого варианта – тесное взаимодействие с субстратом для получения питательных веществ.
  2. Шнуровые. Образуют культуру за счёт разветвления при взаимодействии с субстратом. То есть гриб максимально подпитывается веществами такового.
  3. Склероции. Такие мицелии переплетаются друг с другом и помогают грибам переживать агрессивные условия окружающей среды.
  4. Ризоморфы. Также защищают грибы при воздействии на них условий внешней среды за счёт переплетения разноцветных нитей.
  5. Стромы. Помогают сохранить грибные споры, плотно соприкасаясь с растением-хозяином.
  6. Плодовые тела. Считаются местом непосредственного образования и срастания тела гриба.

То есть при выращивании грибов действует не один вид мицелия, а сразу несколько. Конкретные варианты такового определяются при выборе подходящего сорта грибов.

При неправильном сочетании мицелий и субстрата возникает риск поражения тела грибов. Отсюда возникает необходимость изучения сортов, доступных для такого варианты выращивания.

Относят к таковым следующие варианты:

  • Силван 130 – вид гриба, носящий селективный характер, отличающийся быстрым ростом и неприхотливостью к условиям окружающей среды;
  • Сомицел 512 или 608 – вид, требующий комфортные условия , но гарантирующий высокий показатель регулярного урожая;
  • Хайзер А15 – сорт, предусматривающий пониженную прихотливость к условиям содержания, положительные показатели роста и отличительную черту в виде широких шляпок грибов.

Данные варианты редко используются для выращивания в течение всего года.

Если предприниматель хочет на протяжении четырёх сезонов получать урожай, то следует остановиться на импортном сорте шампиньонов – Хорст V1 и V3.

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Подготовка и выбор сортов, закупка или самостоятельное формирование мицелий – всё это лишь начальный этап развития бизнеса по выращиванию грибов.

Даже самые неприхотливые виды рассматриваемой культуры не дадут урожая, если не будет организовано соответствующих условий для роста таковых.

Соответственно, следует обратить внимание на способы и этапы выращивания грибов, а также климатические условия.

По общим правилам температурные показатели для рассматриваемой продукции должны быть не ниже двадцати пяти градусов выше нуля, а уровень влажности не выше 85%.

Чтобы обеспечить необходимые условия потребуется система отопления и вентиляции. Подобные средства требуются потому, что в процессе выращивания, а именно после покрытия мицелия грунтом для пророста грибов, потребуется постепенно понижать температуру воздуха вплоть до показателя в пятнадцать градусов, а без соответствующего технического оснащения такого эффекта будет добиться сложно.

Отдельно следует сказать об этапах, входящих в процесс выращивания рассматриваемого вида культур.

Сюда включают следующие шаги:

  1. Закупка субстрата, мицелия и иных необходимых веществ. Прежде чем определяться с сортами грибов, нужно оценить условия, которые будут обеспечены для развития таковых.
  2. Размещение субстрата и мицелия. Происходит это посредством использования полиэтиленовых мешков, в которые погружаются указанные вещества. В мешках обязательно проделать отверстия, в которых и будут прорастать грибы. Если используются ящики для выращивания культуры, то дополнительно нужно приобрести зерновой порошок и покровный грунт, которым засыпается субстрат.
  3. Полив. Грибы не требуют постоянного обеспечения влагой, но периодически (с учётом выбранного сорта) нужно осуществлять полив с помощью лейки, тогда будет создан эффект дождя. Поливать ежедневно культуру из лейки нельзя, иначе грибы не вырастут из-за переизбытка воды.

Также предприниматель должен позаботиться о том, чтобы на урожай не попадали прямые солнечные лучи, которые могут нанести вред грибам.

Сбор урожая

Поскольку грибы считаются специфическим видом культур, то следует обращать внимание на особенности не только связанные с обеспечением условий для разведения такой культуры, но и на сам процесс сбора урожая. Здесь также важно и соблюдение предусмотренной технологии, в противном случае шампиньоны можно повредить.

Если фермером соблюдались условия посева грибов, а также порядок ухода за таковыми, то первый урожай получается уже спустя две с половиной недели.

Ускорить процесс роста поможет правильный полив. Однако некоторые сорта шампиньонов требуют больше времени для созревания, соответственно, практика по разведению такой культуры демонстрирует средний период подхода урожая в четыре месяца. Указанный показатель учитывается при определении сроков на сбыт продукции и получение первой прибыли.

При проведении сбора полученного урожая шампиньонов, требуется следование ряду простых правил:

Относят к таковым следующее:

  • у грибов при сборе нельзя срезать ножки;
  • снимать шампиньоны следует путём выкручивания таковых;
  • после сбора урожая места нахождения грибов засыпаются подготовленной землёй и поливаются (это помогает развитию нового урожая);
  • хранение шампиньонов в холодильниках после сбора разрешается не больше двух недель.

При правильной технологии сбора грибов с одного плодоносного субстрата и мицелия получается восемь волн плодоношения. Однако преимущественные объёмы урожая выводятся в первые три волны, далее количество грибов снизится.

Когда ферма предполагает большие объёмы производства, то предпринимателю следует задуматься о найме специально обученного персонала. Чтобы бизнес приносил требуемый доход, в год придётся собирать до пяти тонн урожая, что сделать самостоятельно бизнесмен не сможет физически.

Персонал фермы должен распределяться по трудовым функциям, привлекаются люди, осуществляющие перевозку товара, уход за грибами в процессе роста таковых, а также те, кто согласно предложенным выше правилам смогу обеспечить правильный сбор и дальнейшую волну плодоноси.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

По разведению шампиньонов бизнес-план должен предусматривать поэтапный план действий на каждой стадии выращивания такой культуры, а также отражать возможные расходы, желаемую прибыль, показатели рентабельности и предположительные риски.

Средний показатель первоначальных расходов на развитие и организацию грибного бизнеса три с половиной миллиона рублей.

Оценивая обозначенную сумму предположительных затрат следует подробно рассмотреть, какие статьи расходов отражаются бизнес-планом:

  1. Регистрация бизнеса потребует пятнадцати тысяч рублей.
  2. Покупка помещения – до двух миллионов рублей. Также допускается аренда территории, но это не поможет сэкономить затраты.
  3. Благоустройства помещения – двести тысяч рублей.
  4. Приобретение и установка оборудования для разведения шампиньонов потребуется до одного миллиона рублей.
  5. Покупка или самостоятельное приготовление субстрата – двадцать пять тысяч рублей.
  6. Приобретение мицелия – десять тысяч рублей.
  7. Формирование и проведение рекламных кампаний для поиска закупщиков потребует до двадцати пяти тысяч рублей.

Если всё-таки остановиться на аренде помещения, то стоимость такового составит до семидесяти тысяч рублей, что за год потребуется выплатить восемьсот сорок тысяч рублей.

Предприниматель должен быть готов к тому, что первые месяцы бизнес будет работать в убыток, поскольку средняя стоимость килограмма грибов составляет двести рублей. Однако рентабельность с оценкой работы за год демонстрирует показатель в пределах 25-40%.

По мере прироста урожая, объём продукции увеличится до двух тонн в месяц, что предполагает прибыль до девяноста тысяч рублей.

Если учесть расходы на содержание фермы и оплату труда персонала, то чистая прибыль для предпринимателя будет доходить до сорока тысяч рублей.

Таким образом, грибной бизнес представляет собой продуктивный вариант ведения собственного дела.

Чем больше будут объёмы разведения шампиньонов, тем выше показатель прибыли. Однако на начальном этапе требуется подробная оценка планируемых расходов и учёт предполагаемых рисков, чтобы впоследствии предпринимательство не повлекло убытки.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/vyraschivanie-shampinonov

Бизнес на выращивании шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров.

При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину.

Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму.

Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины.

Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

https://www.youtube.com/watch?v=L37MuJqMMVw

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Источник: https://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажахВ мешкахВ контейнерахНа блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

про выращивание шампиньонов

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-na-shampinonakh.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: