Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Содержание
  1. Зимние сорта яблонь для Подмосковья – описание, уход, фото, период созревания, преимущества
  2. Зимние сорта яблонь для Подмосковья в саду
  3. По каким критериям выбирают сорт
  4. Характеристика колоновидных яблонь
  5. Карликовые и полукарликовые сады
  6. перспективных сортов
  7. Преимущества яблок сорта Богатырь
  8. Особенности Антоновки Обыкновенной
  9. Гибрид для десертов
  10. Яблоня Звездочка
  11. Вкус яблок Татьянин день
  12. Чем отличаются Мирные яблони
  13. Яблони сорта Низкорослые
  14. Яблоки сорта Студенческое
  15. Природный карлик
  16. Рекомендации
  17. Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов
  18. Климатические особенности региона
  19. Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье
  20. Внешние параметры
  21. Морозостойкость
  22. Иммунитет к заболеваниям
  23. Скороспелость
  24. Сорта летних яблонь
  25. Рекомендованные осенние виды яблони
  26. Зимние сорта
  27. Описание и характеристика скороспелых видов
  28. Преимущества современных сортов
  29. Лучшие сорта яблони для Подмосковья с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе
  30. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание
  31. Хранение яблок
  32. Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе
  33. Зимние сорта яблонь для Подмосковья
  34. Зимние сорта яблонь
  35. Антоновка обыкновенная
  36. Московское зимнее
  37. Белорусское сладкое
  38. Северный синап
  39. Особенности зимних сортов
  40. Особенности выращивания
  41. Особенности ухода
  42. Особенности хранения зимних яблок

Зимние сорта яблонь для Подмосковья – описание, уход, фото, период созревания, преимущества

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Зимние сорта яблонь для Подмосковья лидируют по количеству разновидностей и гаммой вкусовых качеств. Любители яблок могут не беспокоиться о потере полезных веществ за длительный период хранения, они остаются и через 8 месяцев.

Важно создать в месте складирования микроклимат, нужно плоды правильно уложить в ящики, тогда крахмал с протеином, содержащийся в яблоках, будут круглый год из организма потребителя выводить шлаки.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья в саду

От зимних сортов яблонь для Подмосковья лучше всех можно сохранить плоды до следующего урожая. В плодах остаются все полезные свойства для организма человека.

Следует учесть территориальную обширность Подмосковья с различными погодными условиями. Наиболее приемлемыми для яблоневых садов считаются юго-западные и юго-восточные участки. В Каширском, Домодедовском, Ступинском районах, расположение грунтовых вод глубокое, подходящий состав почвы с благоприятным для садоводства климатом.

Фото спелых яблок

Земледелец никогда не зациклится на одном виде, разнообразит свой приусадебный участок плодовыми деревьями для круглогодичного запаса сортами:

  • 50% — зимними;
  • 20% — летними;
  • 30% — осенними.

Урожай зимних яблок убирают, еще не полностью дозрелый, в конце осени. Подготавливают прохладные хранилища, чтобы плод не потерял витамины и вкус до весеннего сезона.

Уборка осенних сортов проходит перед сентябрем. Яблоки ароматные и вкусные, но сохранить их труднее и сроки значительно сокращены. С ранних яблонь срывают плоды сочные и сладкие в середине лета, которым предстоит пролежать не больше 40 дней.

По каким критериям выбирают сорт

Садоводу перед посадкой важно определить, какие яблоки он желает получить в результате. Селекционеры вывели много разновидностей яблонь, но их нужно сгруппировать, чтобы выделить основные критерии.

Предстоит учесть важные параметры по устойчивости:

  • к засухе;
  • морозам;
  • заражениям.

Холод один из врагов сада, корневая система яблонь способна выдержать -20 град. Для Подмосковья характерны температурные перепады и ниже требуемой отметки. Земледельцу необходимо:

  • подготовить саженец к зимовке;
  • надежно укрыть корень;
  • утеплить ствол;
  • убрать сухие ветви;
  • обработать дерево от вредителей, они прячутся в коре на зимовку.

Дерево должно быть устойчивым к заражениям. Яблони поражает грибок:

  • цитоспороз;
  • парша;
  • мучнистая роса.

В Подмосковье из-за влажной и пасмурной погоды создаются комфортные условия, чтобы развиваться различным заболеваниям. Садовод должен подготовиться для эффективной борьбы с грибком.

Скорость в плодоношении — один из важных факторов. При разбивке сада стараются посадить такой сорт, чтобы он начал радовать яблоками в ближайшее время.

Для карликовых и штамбовых яблонь такое свойство характерно. Закладывая сад, учитывают перекрестную опыляемость. Поэтому на участке должны расти разные по высоте деревья.

Характеристика колоновидных яблонь

Садоводы оценили свойства яблок с необычным для региона видом дерева. Ветви его растут у самого основания под острым углом. Саженец больше похож на пирамидальный тополь.

Колоновидная яблоня с утолщенным стволом, маленькими отростками и цветковыми почками, расположенными на верхушках. Высаживают деревца весной пока не раскрылись почки.

Колоновидная яблоня с хорошим урожаем — фото

Хорошо переносит зиму в открытом грунте однолетний саженец. Осеннюю высадку проводят при теплой погоде:

  • дерево с легкостью приживается;
  • весной ускоряется рост;
  • быстрее начинает плодоносить.

При выборе саженцев особое внимание нужно обратить на корневую систему, там не должно быть гнили или засохший корней. Растение плохо переносит сильные ветры, любит открытые и солнечные участки.

Предстоит следить за нагрузкой от плодов. В первый год оставляют только 10 соцветьев. С каждым годом увеличивают количество бутонов. В засуху дерево вовремя поливают и рыхлят верхний слой почвы.

Когда начинается интенсивный рост саженца и завязи, в грунт вносят органику из переброженного куриного помета или навоза животных. До раскрытия почек опрыскивают мочевиной, вносят комплекс минеральных удобрений.

Карликовые и полукарликовые сады

Большую популярность приобрели у садоводов плодовые деревья карликовые и полукарликовые. Для небольших, аккуратных деревьев характерна урожайность с крупными сладкими яблоками.

Основные достоинства этого сорта:

  • через 2 года можно собрать первый урожай;
  • высокое вкусовое качество;
  • удобно собирать яблоки и ухаживать за растением;
  • полезные свойства плодов совмещены с отличным визуальным восприятием сада с наливными яблоками или в период его расцвета;
  • дерево из-за компактности корневой системы хорошо приживается в почве с близкими грунтовыми водами.

Высаживают яблони в зависимости от структуры корневой системы – открытой (только весенняя высадка) или закрытой (в любое удобное время).

перспективных сортов

Мельбу можно отнести к одному из лучших яблоневых сортов, который выращивают в Подмосковье.

На вкус плод сладкий, вывели его канадские селекционеры. Деревья средней величины, дают яблоки до 200 гр. Зрелые, они имеют полосатую окраску. Зелень покрывают яркие красные полосы. Мякоть конфетного аромата:

Чтобы перезимовать, дерево нужно надежно подготовить с осени. Долго плод не сохраняется, всего до 2 месяцев после уборки урожая, но он хорошо переносит транспортировку.

В августе собирают Орловим, яблони достаточно популярные у садоводов средней российской полосы.

Особо отмечены яблоки следующими качествами:

  • десертным вкусом;
  • высокой товарностью;
  • зимостойкостью;
  • скороплодностью;
  • регулярным плодоношением.

Деревья вырастают не высокие, чем старше становятся, тем больше подвергаются вредоносным бактериальным поражениям.

К осенним сортам относят:

  1. Избранницу.
  2. Успенские.
  3. Жигулевские.
  4. Ауксис.

В общий зимний список включены:

  1. Анис Алый и Серый с исключительной зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5 сезон после посадки. Сорт отмечен отличной урожайностью, неприхотливостью к почвенному составу, устойчивостью к заболеваниям.
  2. Среднеустойчивый к холодам и вредителям Апорт Александр. Деревья рослые с широкой раскидистой кроной. Плоды ароматные, большие и суженные, имеют желтый цвет с красными полосами.
  3. Россошанские полосатые яблони устойчивые к морозам, но их может загубить парша при плохой борьбе с ней. Хранить кислые на вкус плоды можно до следующего урожая.

Какими бы качествами ни обладало дерево, только правильная обработка от вредителей, подкормка и защита от мороза способны сохранить сад.

Преимущества яблок сорта Богатырь

Деревья вырастают до 5 м. высоты с объемной кроной:

  • коричневыми ветвями;
  • изогнутой формы;
  • прижатыми, овальными почками;
  • толстыми с зазубринами зелеными листьями;
  • крупными плодами с ярким красным румянцем по бокам.

Если уборку урожая организовать поздно, яблоки долго сохраняются. К недостаткам можно отнести только их зеленый цвет, когда приходится снимать, который они меняют после того, как полежат.

К положительным характеристикам относят:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • спелые плоды не осыпаются;
  • долго хранят товарный вид;
  • устойчивость к заражениям.

Уход не отличается от остальных сортов. Яблоням требуются удобрение, полив и профилактические обработки препаратами.

Особенности Антоновки Обыкновенной

Антоновка вид собирательный, вывели её народные селекционеры, но популярность у потребителей яблоки приобрели необыкновенную.

Высокорослые деревья имеют вытянутую крону, которая расцветает весной белыми цветами. Полное созревание яблок наступает в конце октября. Плод хорошо сохраняет товарный вид при транспортировке.

Зимние сорта яблонь — фото

Урожай можно снимать через 7 лет после посадки. Первое время каждый год, затем начинается чередование. Год яблоня отдыхает на другой начинает плодоносить.

К качественному уходу относится:

  • регулярность полива;
  • подкормка из органики и минеральных удобрений;
  • вокруг ствола проводят мульчирование травяное и навозное;
  • формирование кроны, срез, усохших и больных ветвей;
  • обработка от насекомых и грибковых образований.

Антоновка отмечена:

  • высокой урожайностью;
  • товарным видом плодов;
  • неприхотливостью и устойчивостью к морозам и заражениям.

Из этого сорта готовят много сладких блюд, вкусные моченые яблоки.

Гибрид для десертов

Зимнюю красавицу селекционеры вывели путем скрещивания Ред Делишеса с Антоновкой Обыкновенной. Яблони пришлось пройти долгий путь до полной известности среди потребителей. Крупные плоды пришлись по нраву многим, особенного кулинарам и виноделам.

Садоводы оценили плод за качество:

  • сочных яблок;
  • переносимость саженцами морозов;
  • при надлежащем уходе, в результате получается широкий вкусовой спектр;
  • красивый внешний вид.

Созревание приходится на начало осени. Этот период самый благополучный для посадки саженцев. При участке на плодородной земле подкормки не требуется. В песчаную почву нужно вносить ежегодно полезные вещества. Если месяц не богат дождями, необходимо 4 раза влить по ведру воды под корень.

Яблоня Звездочка

Экзотическое название яблок оправдывает себя. Звездочка ярко выделяется среди листвы, горит красным цветом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. В ящиках яблоки доходят до полной кондиции.

Садоводы отмечают в яблоне достоинства:

  • высокую урожайность;
  • десертный вкус;
  • длительное хранение;
  • устойчивостью к парше;
  • переносимость к обрезке.

Звездочка способна опылить Антоновку, Ладогу, Богатыря.

Эту яблоню способен вырастить даже не опытный садовод. Приобретать саженец нужно в специализированном питомнике. Перед посадкой корень внимательно осматривают, чтобы убрать испорченные отростки. Оставшуюся корневую систему погружают в жидкий глиняный раствор, он предохранит её от загнивания.

Лучшим временем для посадки яблони считается весна. В качестве удобрений растение хорошо принимает органику. Поливать нужно умеренно, Звездочка не любит избыток влажности. Чтобы не образовалась корка в местах полива, землю рыхлят, пропалывают от сорняков.

Вкус яблок Татьянин день

Зимние яблони — фото

Яблоня Татьянин день, как сообщает описание и отзывы, еще не получила широкое распространение, так как выведена недавно. Вкусовые качества тоже на любителя. Зеленого цвета плоды с красными полосками имеют зеленоватый оттенок мякоти.

Сладость вкуса яблок Татьянин день перебивает кислинка, если их употреблять в пищу сразу после сбора. Когда яблоки полежат кислота уходит, оставляя место сочности и сладости.

Положительные черты яблони:

  • длительное хранение;
  • сопротивляемость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климату;
  • компактность габаритов.

Плодоносит дерево регулярно, отличается стойкостью к морозам. В средней полосе дерево не нуждается в укрытии. При сильном понижении температуры ветки могут подмерзнуть, чем снижается урожайность. Несмотря на устойчивость к заболеваниям в дождливую погоду, яблоню нужно обрабатывать бордоской смесью.

Чем отличаются Мирные яблони

Для яблонь сорта Мирное характерно:

  • хороший вкус;
  • крупный плод;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

Яблоки сохраняют все свои свойства до весны. Особую популярность среди садоводов приобрели в Подмосковье. Высокие деревья имеют округлую форму кроны. Зеленый цвет обычный яблок, но на боках, повернутых к солнцу, покрывается красноватым оттенком.

Яблони сорта Низкорослые

Селекционеры утвердили свой гибрид, назвав Низкорослым в 1983 году. Деревья доказывают свое название низким ростом, плотной кроной. Яблоня отмечена плодами:

  • средних размеров;
  • округлых, слегка приплюснутых, ребристых;
  • желтый оттенок покрывают красные полосы.

В сырую погоду яблоня требует регулярной обработки от парши. Отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

Яблоки сорта Студенческое

Гибрид получен путем скрещивания Уэлси и Бессемянки Мичуринской. По размерам плоды не большие, но от этого не потеряли своего товарного вида одномерной, округлой, равнобокой формой.

Зеленоватый цвет яблока частично покрывает розовый румянец. На вкус плод кисло-сладкий. Высота дерева средняя с округлой формой кроны. Отличается яблоня высокой урожайностью, долгим хранением. Яблоки в хранилищах дозревают поздно.

Природный карлик

Так называют яблони сорта Соколовское. Хотя над этим растением поработали селекционеры в Уральском НИИ. Яблоня отмечена всеми достойными характеристиками зимнего сорта:

  • урожайностью;
  • размерами яблок;
  • вкусовыми качествами;
  • товарным видом.

Урожайность периодическая, дерево плохо переносит зной и засушливый климат.

Рекомендации

Опытные садоводы часто дают советы начинающим коллегам. Вырастить хороший урожай сможет любой старательный земледелец. Но для этого нужно затратить много труда.

В Подмосковье нужно хорошо подготовить саженец к зиме, укрыть от вымерзания, обработать ствол и ветви, чтобы они не ломались.

Для хорошей сохранности яблок предстоит правильно сделать закладку:

  • в момент уборки не допускать удара плода, нужно осторожно снимать каждое яблоко;
  • хранить в сухом и проветриваемом помещении;
  • урожай убирают до момента его полного созревания;
  • укладывают в ящик с опилками или пересыпают древесной стружкой.

Осенью после уборки урожая сад приводят в порядок. Его требует не только дерево, но и земля. Возле каждого ствола пропалывают диаметр, мульчируют.

Ветви вначале осматривают, убирают пораженные, засохшие. Лишние отростки, листья сжигают, чтобы дым попал на яблони, задымление изгоняет вредителей.

Весной после зимовки, пока не началось сокодвижение, нужно вновь провести ревизию, убрать испорченные ветрами и холодом ветки, сделать обрезку, обработать препаратами.

В данном видео вы узнаете о перспективных сортах яблони для Подмосковья:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Яблоня

Источник: https://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/jablonja/zimnie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить.

В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/2-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта яблони для Подмосковья с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60—75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:

Яблоко сорта “Анис серый” на фото

Плоды яблок “Анис” плоскоокруглые, слабоконические

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Яблоня «Антоновка обыкновенная» на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120—150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:

Зимний сорт яблони “Антоновка обыкновенная” на фото

Плоды яблони “Антоновка обыкновенная” округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Яблоня сорт “Антоновка-каменичка” на фото

Плод яблони “Антоновка-каменичка” на фото

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Яблоня сорт “Ренет бергамотный” на фото

Плод яблони “Ренет бергамотный” на фото

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Ялоко сорта “Анис полосатый” на фото

Яблоко сорта “Антоновка обыкновенная” на фото

Хранение яблок

Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.

  • Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
  • Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
  • В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).

Зимние сорта яблонь нуждаются в высоком уровне агротехники.

Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.

Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.

  • Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п.
  • Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.

Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.

Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе

Яблоня сорт “Славянка” на фото

Плод яблони “Славянка” на фото

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Яблоня сорт “Скрыжапель” на фото

Плоды яблони “Скрыжапель” на фото

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.

Источник: https://felisov.ru/sad/zimnij-sort-yablok.html

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Фрукты прочно вошли в наш постоянный рацион. Неудивительно, что каждый садовод и огородник старается выделить место под две-три яблони. Нет ничего лучше, чем собственные фрукты в зимнем рационе. Правильно подобранные зимние сорта яблонь, выращиваемые в Подмосковье, помогут сохранить урожай до весны. Воспользуйтесь нашим списком с фото и описанием характеристик.

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

Московское зимнее

Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.

Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.

Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.

Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.

Особенности ухода: уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год – два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Особенности зимних сортов

Достижения современных селекционеров очень масштабные – в мире насчитывают больше 20000 сортов яблонь. Причем с каждым годом их характеристик все улучшаются. Тут и самые сладкие, и самые красивые, и с ароматом корицы, и устойчивые к заболеваниям и много других полезных качеств.

Для такого сложного по климатическим условиям района, как Подмосковье, нужно подобрать зимние сорта, которые будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Ведь хочется получать нормальный урожай с минимальными трудозатратами. Поэтому, выбор зимних сортов яблонь предполагает наличие нескольких обязательных качеств:

  1. Устойчивостью к низким температурам. Если сорт районирован, то он легко переносит значительные снижения температур зимой, а также неблагоприятные климатические условия Подмосковья.
  2. Устойчивостью к различным заболеваниям. Деревья более устойчивые к различным заболеваниям, не нуждаются в дополнительных обработках и легче переносят сырую дождливую погоду.
  3. Хорошая лежкость  – важный фактор для выбора. Чем лучше хранятся яблоки, тем больше шансов сохранить урожай даже неопытному садоводу.
  4. Вкусовые качества  – одно из определяющих качеств. Как бы хорошо не хранилось яблоко, хочется, чтобы оно было вкусным и пахло даже зимой.
  5. Урожайность. Для молодого растения урожай в два-три яблока – нормальное явление. Однако взрослая яблоня с такими же показателями – недопустимая роскошь для небольших участков.
  6. Периодичность плодоношения. Яблони в Подмосковье плодоносят с периодичностью в 2 – 4 года. Само собой разумеется, чем меньше срок между урожаями, тем лучше.

Особенности выращивания

При посадке саженцев нужно обратить внимание на некоторые особенности. В дальнейшем это позволит получать хорошие урожаи в течение длительного срока.

  1. Яму под саженец выбирают так, чтобы почва не была каменистой. В посадочную яму закладывают перегной (2 части), песок (1 часть) и листовую плодородную землю (1 часть). Обычно посадку производят или ранней весной до распускания почек или осенью, когда листья уже опали. В яму предварительно выливают пару ведер воды, а посадив саженец, оставляют валик вокруг прикорневого круга, чтобы удобнее было поливать растение. Яблони плохо переносят чрезмерно влажную почву, поэтому, если на участке близко расположены грунтовые воды, саженец сажают в яму с дренажом или приподнимают на насыпной холм.
  2. Молодое деревце нуждается в утеплении на зиму. Для этого прикорневую зону утепляют любым материалом – от опилок до сена, а ствол обматывают агроволокном или другим материалом. Не стоит утеплять ствол водонепроницаемыми материалами, вроде пленки или рубероида, она может нагреваться в солнечные дни и вызывать растрескивание коры и грибковое поражение дерева. Поздние сорта яблонь рекомендуют утеплять до 4-5 лет.
  3. Весной, до начала распускания почек утепление снимают, а ствол белят, чтобы избежать солнечных ожогов. Весенний уход за саженцем заключается в формирующей обрезке и опрыскивании от насекомых. Удобрять саженцы не нужно будет еще год или два, в зависимости от количества перегноя, уложенного в яму перед посадкой.

Особенности ухода

Уход за зимними сортами яблонь ничем не отличается от обычных:

  1. До начала сезона цветения яблоню несколько раз обрабатывают от разных вредителей – насекомых и от грибковых и бактериальных гнилей. От жука-долгоносика нужно обвернуть ствол липкой лентой-ловушкой.
  2. Обязательная составляющая ухода – формирующая обрезка кроны. Ветки обрезают весной так, чтобы они не перекрещивались, оставляя 3-4 основные. Кроме того, вырезают все больные или сухие.
  3. 2-3 раза за сезон яблоня нуждается в хорошем поливе. В течение 2 дней в приствольный круг нужно вылить до 6 до 10 ведер воды, в зависимости от размера дерева. Это правило не работает, если у вас заболоченный участок или близко расположены грунтовые воды. В таком случае полив организовывают, глядя на состояние растения.
  4. Удобрять взрослое дерево нужно весной, до начала распускания листьев или цветения. В приствольный круг прикапывают 500 грамм смеси из азотного, фосфорного и калийного удобрений. Для этого в земле делают углубления ломиком, куда и засыпают удобрение. Таким образом его не вымоют дожди и оно постепенно дойдет до корневой системы. Удобрить взрослое дерево можно также, прикопав в приствольный круг около 5 ведер перегноя.
  5. Для некоторых зимних яблонь, которые не являются самоплодными, рядом сажают яблоню-опылитель. Она поможет увеличить количество урожая.

Особенности хранения зимних яблок

Чтобы сохранить урожай, нужно придерживаться некоторых правил сбора, которые позволят есть домашние яблоки хорошего качества до самой весны.

  1. Если вы собираетесь положить яблоки на хранение – не стоит трясти дерево. Плоды лучше собирать вручную, избегая ударов и других повреждений.
  2. Чтобы удлинить сроки хранения яблок, их собирают с дерева немного раньше срока спелости. К еде они в этот момент не пригодны, однако храниться буду лучше, чем переспелые.
  3. Фрукты укладывают в проветриваемую тару – деревянные или пластиковые ящики для продуктов и заворачивают каждое яблоко в лист бумаги. Можно хранить яблоки в опилках или деревянной стружке.
  4. Перед закладкой на хранение яблоки тщательно сортируют, отбраковывая все поврежденные или битые.
  5. Хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше + 2 градусов – залог длительного хранения урожая.
  6. Чтобы продлить сроки хранения тару под яблоки можно обработать противогрибковыми препаратами, а затем подсушить.

Источник: https://dachnikinfo.ru/frukty/zimnie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: