Влажность сахара песка

Содержание
  1. Сахар
  2. Органолептические и физико-химические характеристики сахара-песка
  3. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САХАРА-ПЕСКА
  4. Организация хранения сахара
  5. Изменения при хранении
  6. Условия хранения
  7. Песок сахарный: ГОСТ, состав, цвет, виды, качество, фото
  8. Сахарный песок (ГОСТ)
  9. Производство сахара
  10. Основные виды
  11. Состав сахарного песка
  12. Визуальная проверка
  13. Цвет
  14. Расфасовка в пакеты
  15. Упаковка в ящики и мешки
  16. Маркировка
  17. Правила длительного хранения
  18. Гост 21-94 сахар-песок – государственный стандарт..
  19. 1. Область применения ГОСТ 21-94 Сахар-песок
  20. 2. Нормативные ссылки в ГОСТ 21-94 Сахар-песок
  21. 3.1 Технические требования в ГОСТ 21-94 Сахар-песок
  22. Есть ли срок годности у сахара-песка: условия хранения в мешках по ГОСТу 29-94
  23. Сколько хранятся разные виды сахара
  24. По ГОСТу
  25. Как быть, если сахарная репутация подмочена?
  26. Как хранят на предприятиях и складах?

Сахар

Влажность сахара песка

А.Ф. Заборсин, Т.К. Васильева. Пневмотранспорт сахара в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1979, 279 с.

Органолептические и физико-химические характеристики сахара-песка

Сахар-песок представляет собой кристаллы сахарозы, получаемые путем технической и физико-химической обработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Сахароза является углеводом с общей формулой С12Н22Оц; это дисахарид, состоящий из моносаха-ридов й!-глюкозы и -фруктозы.

Чистые кристаллы сахарозы прозрачны и бесцветны, при 200° С образуется темно-коричневая масса — смесь различных веществ, которые растворимы в воде, не сладки и не сбражи-вают.

Наличие ферропримесей в сахаре-песке не должно превышать 3 мг/кг (ГОСТ 21—57), причем ‘величина отдельных частиц ферропримесей не должна быть больше 0,3 мм. Органолептические показатели.

В соответствии с ГОСТ 21—57 сахар-песок должен быть сыпучим, не липким и сухим на ощупь, без комков непробеленного сахара и посторонних примесей; кристаллы его должны быть белого цвета, однородны по строению, с ясно выраженными гранями и блеском. Физико-химические показатели.

Air Max Сахар-песок по ГОСТ 21—57 должен содержать: сахарозы (в пересчете на сухое вещество) не менее 99,75%, редуцирующих веществ и золы (в пересчете на сухое вещество) соответственно не более 0,05% и 0,03%. Цветность не выше 0,8 единиц Штаммера. Для сахара-песка, идущего на промпереработку, допускается содержание сахарозы 99,55% и цветность 1,8 единиц Штаммера.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САХАРА-ПЕСКА

Одной из важнейших характеристик сахара-песка, определяющих его физико-механические свойства, является гранулометрический состав. Гранулометрический состав. Сахар-песок состоит из частиц различной крупности, и гранулометрический (дисперсный, зерновой) состав отражает, какую долю по массе, объему, поверхности или числу кристаллов составляют частицы данного диапазона размеров.

КрупныйСредний Ниже среднегоМелкий
1500 5000 10000

Масса кристаллов сахара-песка колеблется от 0,06 мг до 0,5 мг [93]. В зависимости от числа кристаллов в 1 г готового продукта сахар-песок делится !ра качественные категории, однако это деление весьма условно и в разных литературных источниках числовые данные ‘различны: [93] [42] [2] Средний размер кристалла крупного и мелкого сахара составляет соответственно 0,8 и 0,38 мм [7].

Принято считать, что сахар-песок обладает хорошими ‘качествами, если имеет крупные однородные кристаллы, однако размеры кристаллов сахара-песка, выпускаемого отечественной промышленностью, ГОСТом не оговариваются, в то время как такая необходимость назрела. Во многих странах технические условия обусловливают эти величины.

Например, ГОСТ ЧССР предусматривает пять сортов сахара с фиксированными размерами кристаллов [94], ГОСТы ГДР, Польши, Болгарии и Югославии — три сорта [135, 141]. Каждый из этих стандартов отличается отклонением от допустимой однородности основной массы кристаллов.

Во Франции для сахара, помимо деления на категории по крупности, введено деление по качеству продукта [132]: 6 торговых сортов, низкокачественный сахар и сахар, подлежащий клерованию. В Англии [126] наиболее строгий подход к гранулометрии сахара — средний размер кристаллов должен быть 0,635 мм, а коэффициент неоднородности сахара-песка 30—37%.

Гранулометрический состав сахара-песка, поступающего в упаковочную или на склад бестарного хранения, зависит от исходного сырья, аппаратов и технических режимов процессов производства, типов транспортных устройств в сушильных цехах (ковшовый элеватор, ленточный транспортер), их размещения (числа мест перегрузки) и т. д.

Согласно дисперсным составам сахара-песка, приведенным в работах [124, 127], размеры кристалловотечественного сахара-песка находятся в интервале от О до 2 мм. Исключение составляет сахар-песок, идущий на длительное хранение: перед подачей в силосы он проходит через [специальные устройства, отделяющие друзы и кристаллы с размером менее 0,2 мм.

Для выявления принадлежности сахара-песка к той или иной группе по крупности и Однородности состава необходимо знать максимальный dmax, средний dср и преобладающий dп размер кристалла (в мм): dmax d d Литературный ах ср п источник 127] 124] 76- 52 45 24 1?5 0,48—0,98 0,5—1,0 1,0 0,44—0,55 0,5—1,0 1,5 0,51 — 1,8 — 0,6—0,8 2,0 1,25—1,36 1,0 Согласно этим данным преобладающими в сахаре-песке являются кристаллы размером от 0,5 до 1,0 мм. Если следовать рекомендуемой А. О. Спиваковским и В. К. Дьячковым классификации насыпных грузов по кусковатости, то сахар-песок относится к группе зернистых материалов, которая характеризуется размером наиболее типичных частиц от 0,5 до 1,0 мм. Исходя из максимального размера кристаллов (2 мм), сахар-песок, вырабатываемый нашей промышленностью, согласно предложенной Р. Л. Зенковым классификации сыпучих материалов по зернистости относится к мелкозернистым материалам, характеризуемым ‘максимальным размером зерна 0,5—2 мм. По характеру однородности состава частиц сахар-песок относится к рядовым, несортированным грузам, у которых отношение величины наибольшей атах и наименьшей атщ типичной частицы больше 2,5. timberland chaussure Такие грузы характеризуются размером наибольшей типичной частицы (куска) а’. new balance avis Для сахара-песка а7 = 1,2-М,6 мм. От гранулометрического состава сахара-песка значительно зависят такие ‘его физико-механические свойства, как насыпная масса, уплотняемость, величина внутренних сил трения и сцепления, угол естественного откоса, способность к аэрированию, слеживаемость, сводообразование и т. д. Плотность и насыпная масса. Плотность сахара-песка (средняя плотность составляющих частиц), по данным работы [68],— 1580 кг/м3, плотность абсолютно сухого сахара при температуре 15—25° С 1587— 1589,7 кг/м3 [22]. nike air tn air Насыпная масса сахара-песка рнс по данным, приведенным в различных литературных источниках, колеблется от 720 до 900 кг/м3. Такая разница объясняется зависимостью массы данной порции от гранулометрического состава, пористости (рыхлости), влажности. Кроме того, следует учитывать, исследуется ли рыхлая масса материала (насыпью) ‘при хранении или в транспортном состоянии, уплотненная путем приложения статической либо динамической нагрузки или путем утряски груза (в соответствии с этим рассчитываются коэффициенты сжимаемости и уплотняемости). Нормами технологического проектирования свеклосахарных шводов для большинства расчетов рекомендуется принимать рнс = 800 кг/м3 [68]. Согласно предложенной Р. Л. Зенковым классификации насыпных грузов по величине насыпной массы сахар относится к разряду средних грузов, характеризуемых 0,6

Источник: http://pomol.club.com.ua/blog/?p=6180

Организация хранения сахара

Влажность сахара песка
1. Изменения при хранении

Сахар — это пищевой продукт, состоящий почти из чистой сахарозы. Для сохраняемости сахарного песка и сахара-рафинада основное значение имеют влажность, содержание редуцирующих веществ, обусловливающих гигроскопичность сахарного песка, а для сахара-рафинада — и крепость.

Важным для сохраняемости свойством сахара является его гигроскопичность.

Изменения при хранении

Сахар относится к продуктам длительного хранения, так как сахароза химически устойчива. На нее не действует кислород и другие компоненты воздуха. В сухом сахаре микроорганизмы не развиваются.

При соблюдении оптимальных условий хранения качество сахара мало изменяется. Все изменения, происходящие при хранении, чаще всего вызваны отклонениями фактических условий от оптимальных. К ним относятся изменения влажности: увлажнение и усушка, накопление редуцирующих веществ, изменение цветности, развитие микрофлоры, наросты и деформация.

Последние два дефекта наблюдаются лишь у кускового сахара.

Изменение влажности сахара происходит путем его увлажнения или усыхания. Влажность сахара влияет на его внешний вид, физическое состояние, химические и микробиологические процессы. Особенностью сахарного песка при хранении является неустойчивость равновесного влагосодержания при относительной влажности воздуха больше 75%.

Гигроскопичность сахара, обусловливающая его влажность, при хранении изменяется. К факторам, влияющим на гигроскопичные свойства, относятся редуцирующие вещества, содержание примесей (зольных и красящих веществ), удельная поверхность. Редуцирующие вещества образуются при гидролизе сахарозы и при последующих превращениях инвертного сахара.

Гидролиз сахарозы является автокаталическим процессом, причем катализаторами служат образующиеся вещества. На начальных стадиях гидролитическому распаду сахарозы способствуют ионы водорода, образующиеся при диссоциации воды и сахарозы.

Возникающая при инверсии фруктоза окисляется до кислоты, увеличивающей концентрацию водородных ионов. Следовательно, распад сахарозы является автоинверсией.

Образующиеся при инверсии глюкоза и особенно фруктоза обладают высокой химической активностью и гигроскопичностью.

Увлажнение сахарного песка за счет высокой относительной влажности воздуха (больше 75%) или перепадов температуры, приводящим к конденсации воды, вызывает образование и накопление редуцирующих веществ. Интенсивность этого процеса усиливается с повышением температуры и с развитием микрофлоры.

На гигроскопичные свойства сахарного песка влияют также зольные и красящие вещества. Зольные вещества сахара представлены в основном калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем.

Установлена зависимость между размером кристаллов сахара и содержанием зольных веществ.

Последних больше у кристаллов крупных, чем средних, что объясняется наличием на поверхности крупных кристаллов дефектов: бугров, наплывов, впадин и т.п.

На гигроскопичность сахарного песка оказывает влияние величина кристаллов. Сахар легко увлажняется. Объясняется это тем, что мелкие кристаллы имеют большую удельную поверхность, а крупные — значительное количество поверхностных дефектов (пор, капилляров и т. п.), что повышает сорбционную емкость сахара.

Увлажнение сахара является основной причиной ухудшения товарного вида и микробиологической порчи.

При повышенной влажности сахар-песок теряет сыпучесть, блеск, становится влажным на ощупь, комкуется, при незначительном встряхивании расползается; у кускового сахара снижается крепость, теряется форма, увеличивается количество крошки. Сильное увлажнение сахара является неисправимым значительным дефектом и дальнейшему хранению не подлежит.

Увлажнение сахара может происходить не только за счет гигроскопичности, но и конденсации и намокания продукта.

Установлено, что увлажнение за счет гигроскопичности наиболее заметно у сахара-рафинада при влажности воздуха более 85%.

Однако если учесть небольшие колебания температуры, имеющие место в неотапливаемых складах, то влажностный режим для сахара-рафинада должен быть не более 80%, а для сахара-песка — не более 70%.

Конденсация водяных паров за счет перепада температур наблюдается в неотапливаемых складах, особенно зимой и осенью, а также при вентилировании складов наружным воздухом с температурой, значительно отличающейся от температуры воздуха в складе.

Возможна конденсация водяного пара и в плохо вентилируемых помещениях, где перепады температуры возникают из-за недостаточного воздухообмена.

Неправильная укладка сахара в штабели, размещение на полу, без поддонов, особенно в складах одноэтажных, без подполий, создают условия для увлажнения его в нижних слоях штабеля.

Намокание сахара возникает вследствие плохой гидроизоляции хранилищ, а также попадания атмосферных осадков при транспортировании.

При хранении сахара происходит изменение его цветности, причем, по мнению О. Б. Церевитинова, основным процессом образования красящих веществ следует считать меланоидинообразование.

Увеличение цветности сахара сопровождается уменьшением содержания аминокислот.

Меланоидинообразование наиболее интенсивно протекает при повышенных температурах хранения, а также в зонах нахождения поверхностной и внутрикристаллизационной влаги.

Микробиологическая порча сахара является следствием его увлажнения. На увлажненном сахарном песке могут развиваться осмофильные плесени, которые вызывают инверсию растворов сахарозы концентрацией 80—90%.

В поверхностной свободной влаге, образующей пленку вокруг кристалла, концентрируются споры плесневых грибов и термофильных микроорганизмов, способных развиваться при концентрации сахара 90%.

Развитие микрофлоры интенсифицирует не только повышенная влажность сахара, но и высокие температуры хранения.

Микробиологическая порча сахара способствует повышению редуцирующих веществ, а последние увеличивают гигроскопичность сахара, а следовательно, его увлажнение и порчу. Таким образом, при  повышенных влажности воздуха и температуре процесс носит циклический характер.

Наросты появляются при промерзании сахара-рафинада вследствие перекристаллизации сахарозы на поверхности кусков. Дефект является значительным, так как не только ухудшается внешний вид, но и увеличивается количество рафинадной крошки.

Деформация сахара-рафинада происходит в результате механического воздействия на продукт. При этом увеличивается количество крошки.

Причинами возникновения могут быть удары из-за небрежной разгрузки, статические и динамические нагрузки при хранении и транспортировании вследствие неправильной укладки.

При ударах и повышенном механическом давлении увеличивается дробление и распыл сахара. Величина возникающих при этом потерь зависит от крепости сахара.

Условия хранения

Хранят сахар в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром-песком, а сахаром-рафинадом — не выше 80%. Температура в складах должна поддерживаться на уровне 0—20°С, а в зимнее время 5…-6°. Хранение сахара-рафинада ниже 0° приводит к появлению наростов.

Склады для хранения сахарного песка должны иметь хорошую гидро- и термоизоляцию.

Вентилирование складов производится так же, как и для других сухих бакалейных товаров, избегая резких перепадов температуры.

При зимнем хранении сахара в неотапливаемых складах вентиляцию производят только в солнечные морозные дни, когда абсолютная влажность воздуха мала, а в остальное время заменяют вентиляцию циркуляцией (без доступа наружного воздуха).

Для уменьшения перепадов температур в неотапливаемых складах необходимо утеплять окна и двери. В весенний период в отапливаемых складах температуру нужно постепенно повышать до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Вентилирование складов лучше проводить весной в холодное время суток: ночью, вечером и утром, когда наружная температура отличается от складской всего на 2—3°С.

Длительное хранение сахара рекомендуется производить в отапливаемых складах, где возможно регулирование температуры и влажности.

Положительные результаты дают склады с воздушной системой охлаждения, в которых удается создать равномерный температурно-влажностный режим.

Подготовка складов к размещению сахара заключается в их очистке, проветривании и просушивании, но мыть полы, особенно при хранении сахара, нельзя.

Размещение сахара в складах с цементными и асфальтовыми полами производится на деревянные стеллажи, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными поламй ткань может расстилаться непосредственно на пол. Выступающие края подстилок завертываются на мешки первого-второго рядов штабеля для предохранения их от загрязнения и увлажнения.

При размещении сахара-рафинада в многоэтажных отапливаемых складах допускается укладка его на втором и других верхних этажах непосредственно на пол, укрытый тканью или подстилочной бумагой в один слой.

Высота укладки определяется прочностью пола, наличием механизмов для укладки, а для сахара-рафинада — его механической прочностью, так как большая высота размещения вызывает слеживание песка, дробление рафинада и разрыв мешков.

Сахар-рафинад укладывают -в складе в штабеля высотой до: 1,8 м — прессованный и рафинадную пудру; 2,5 м — колотый литой, упакованный в мешки; 5 м — упакованный в дощатые ящики; 2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

При кратковременном хранении в магазине мешки укладывают в 7—8 рядов для песка, до 6 — для сахара-рафинада, в ящиках — в 6—8 рядов. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара-рафинада, упакованного в тару одного вида, имеющую одинаковую стандартную массу.

Источник: https://nomnoms.info/organizatsiya-hraneniya-sahara/

Песок сахарный: ГОСТ, состав, цвет, виды, качество, фото

Влажность сахара песка

Песок сахарный – важная составляющая разнообразных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он используется при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. Кроме того, данный продукт с успехом применяется в качестве основного консерванта для варенья, желе и многого другого.

В химической промышленности песок сахарный позволяет получать огромное количество производных, которые используются в самых разных областях. В качестве примера можно привести производство пластмассы, фармацевтических препаратов, шипучих напитков.

Сахарный песок (ГОСТ)

Что представляет собой данный стандарт? Для того чтобы качество сахарного песка постоянно находилось на должном уровне, были разработаны специальные критерии изготовления и хранения готовой продукции, которые были объединены в ГОСТ 21-94. Согласно нему производство сахара должно осуществляться с соблюдением не только технологических инструкций, но и санитарных норм.

Идеальные кристаллы сахара не должны превышать 2,5 мм. Однако стоит учитывать, что ГОСТ предусматривает некоторые допустимые отклонения в пределах ±5%. Фасовка по большей части происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из бумаги и полиэтилена. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.

Производство сахара

В природе песок сахарный встречается более чем в нескольких сотнях различных видов культур. Это напрямую связано с тем, что каждое растение, из которого люди научились производить этот продукт, участвует в процессе. Под действием солнечных лучей начинает вырабатываться глюкоза, которая в дальнейшем проходит специальную обработку и становится определённым видом сырья.

В различных частях света сахарный песок вырабатывают из разных продуктов, в результате чего он может быть:

  • тростниковым или свекольным;
  • сорговым;
  • пальмовым;
  • солодовым.

На вкус рафинированный тростниковый и свекольный сахарный песок, фото которого расположено ниже, практически ничем не отличается.

Совсем по-другому состоят дела с сырцом, который, по сути, является промежуточным продуктом производства. Примечательно, что он содержит в себе существенную долю примеси растительного сока.

Здесь разница очень ощутима, и его вкусовые качества напрямую зависят от вида растительности, из которой осуществляется изготовление.

Так, например, сахар-сырец, полученный из тростника, можно потреблять даже в таком промежуточном виде, тогда как свекловичный на вкус достаточно неприятен.

Вкусовые различия существуют также и у кормовой патоки, которая продолжает оставаться важным побочным продуктом сахарного производства.

В том случае, если она создана из тростника, её без проблем можно употреблять в пищу, тогда как свекольная патока абсолютно для этого не годится.

Если же рассматривать стебли сорго хлебного, из которого с успехом производят сироп, сахар, полученный в результате его переработки, проходит минимальную степень очистки, в результате чего не может равноценно составлять конкуренцию свекольному или тростниковому продукту.

Что касается пальмового сахара, то для его производства используется сок определённых разновидностей пальм, содержащий в себе около 16-20% сахарозы.

Основные виды

На сегодняшний день существуют следующие виды сахарного песка:

  • порошок;
  • пудра;
  • песок;
  • рафинад;
  • кусковой сахар;
  • рафинированный песок;
  • рафинадная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав сахарного песка

Глюкоза – это основная составляющая сахарного песка растительного характера. Попадая в кишечник, она быстро разлагается на фруктозу и сахарозу, что позволяет ей быстро всасываться в кровь, зачастую приводя к диабету.

При этом сахарный песок, состав которого содержит до 99,8% углеводов, играет огромную роль в рационе человека. Кроме того, он является достаточно полезным ещё и благодаря наличию в составе таких элементов, как кальций, натрий, железо и калий.

Визуальная проверка

При проверке сахарного песка на качество в первую очередь обращают внимание на визуальные (органолептические) данные. Благодаря ним можно определить качество продукта, основываясь исключительно на восприятии своих органов чувств.

Оптимальные показатели
НаименованиеОсновные свойства
Вкус и запахСахарный песок должен в любом виде оставаться сладким и не иметь постороннего привкуса и запаха.
СыпучестьСахар ни в коем случае не должен браться комками.
ЦветЕсли обработка сахара была произведена на должном уровне, его цвет будет белым.
Растворение в водеВ сахарном растворе должен полностью отсутствовать осадок, а также любые виды посторонних примесей.

Цвет

На цвет сахарного песка в первую очередь влияет степень его очистки.

Принято считать, что в том случае, если она некачественная, отдельные элементы, содержащиеся в продукте, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм.

При этом чем темнее будет цвет сахара, тем больше в нём растительного сока. Следовательно, он содержит в себе частицы так называемой чёрной патоки, в которой присутствует множество различных микроэлементов.

Если же сахар белого цвета, ее доля будет минимальной. Несмотря на то что очищенный продукт менее полезен для организма, у него тоже имеется ряд индивидуальных достоинств. Хотя он также содержит перечень микроэлементов, эта информация не указывается на этикетке. Кроме того, сахар имеет в составе своих отходов чёрную патоку, которая содержит множество полезных составляющих.

Как и любой другой продукт, созданный людьми, песок сахарный содержит в себе токсичные частицы и пестициды, доля которых не должна превышать санитарных норм.

Расфасовка в пакеты

При необходимости сахар-песок может быть расфасован в 5-20 граммовые пакетики. Они изготавливаются из специального материала, представляющего собой бумагу со специальным полиэтиленовым или микровосковым покрытием. Обратите внимание, что стандартные полиэтиленовые пакеты нуждаются в термоспайке.

Упаковка в ящики и мешки

Расфасованный сахар упаковывают в ящики, сделанные из гофрированного картона, стараясь, чтобы общий вес в итоге не превышал 20 кг. Перед тем как начать упаковку, нижнюю часть торы обязательно обклеивают бумажной или клеевой лентой. Когда сахар будет уложен, верхние клапаны также оклеиваются или обтягиваются стальной упаковочной лентой.

Если вес упакованного продукта должен составлять ±50 кг, можно использовать:

  • новые или возвратные тканевые мешки, лишённые запаха;
  • мешки с полиэтиленовыми вкладышами, горловина которых термоспаивается или зашивается машинным способом с использованием льняных или синтетических нитей.

При этом обратите внимание на то, что сахар не должен высыпаться сквозь ткань и швы упаковочной тары.

При необходимости сахар-песок с массой нетто до 1 тонны может быть упакован в специальные контейнеры, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих продуктов, со специальными вкладышами из пищевой плёнки.

Маркировка

Пакеты с сахаром должны проходить обязательную маркировку с использованием специальной непачкающейся краски.

Информация должна быть нанесена печатным способом, таким образом, чтобы название продукта хорошо выделялось на фоне остальных данных.

Кроме того, краска не должна проходить сквозь упаковку, иначе сахар приобретёт несвойственный для него оттенок. Если частицы краски всё же впитаются в сахарный песок, он может приобрести несвойственный ему аромат.

Правила длительного хранения

Места, где вы будете хранить сахар, должны соответствовать санитарным нормам. Перед тем как продукт должен поступить на склад, где он будет оставаться длительное время, необходимо тщательно проветрить и просушить помещение. Обратите внимание на то, что сахар запрещается хранить в одном месте с другими материалами.

Особое внимание следует уделять температурному режиму. Если на складе асфальтированные или цементные полы, сахар необходимо укладывать на поддоны. Нужно внимательно следить за относительной влажностью воздуха, для этого поддоны следует покрыть чистым брезентом, мешковиной или бумагой в один слой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем подобрать для себя и своей семьи качественный сахарный песок, который не только будет радовать вас непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и окажет заметное влияние на организм. Его умеренное потребление позволит существенно укрепить нервную систему и повысить восприимчивость отдельных органов чувств (зрения и слуха).

Источник: https://FB.ru/article/210182/pesok-saharnyiy-gost-sostav-tsvet-vidyi-kachestvo-foto

Гост 21-94 сахар-песок – государственный стандарт..

Влажность сахара песка

ГОСТ 21-94 Сахар-песок публикуется в этой статье в виде концентрированной аннотации в ознакомительных целях. По вопросам приобретения официально заверенной копии данного стандарта обращаться в областное отделение Госстандарта.

Больше информации по ГОСТ 21-94 Сахар-песок смотрите тут.

1. Область применения ГОСТ 21-94 Сахар-песок

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, изложены в 3.2.5, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 6.2, 6.5, 6.6 и применяются при обязательной сертификации продукции. Стандарт пригоден для целей сертификации.

2. Нормативные ссылки в ГОСТ 21-94 Сахар-песок

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:

  • ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности;
  • ГОСТ 6034-74 Декстрины;
  • ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная;
  • ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб;
  • ГОСТ 12570-98 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ;
  • ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности;
  • ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы;
  • ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ;
  • ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора;
  • ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава;
  • ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках;
  • ГОСТ 26521-85 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто;
  • ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
  • ГОСТ 26968-86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа;
  • ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани;
  • СанПиН 42-123-4940-88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов;
  • Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности, утвержденные Минпищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10;
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 N 5061;
  • и другие.

3.1 Технические требования в ГОСТ 21-94 Сахар-песок

3.1 Сахар-песок согласно ГОСТ 21-94 Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики.

3.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка.

3.2.2 По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Вкус и запах: сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе (1 и 2).

Сыпучесть: 1) сыпучий; 2)сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии.

Цвет: 1) белый; 2) белый с желтоватым оттенком.

Чистота раствора: раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей (1 и 2).

3.2.3 По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели сахара-песка (1) и сахара-песка для промышленной переработки (2).

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее: 1) 99,75; 2) 99,55.

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более: 1) 0,050; 2) 0,065.

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более: 1) 0,04; 2) 0,05.

Цветность в условных единицах, не более: 1) 0,8; 2) 1,5.

Цветность в единицах оптической плотности (единиц ICUMSA): 1) 104; 2) 195.

Массовая доля влаги, %, не более: 1) 0,14; 2) 0,15

Массовая доля ферропримесей, %, не более: 1) 0,0003; 2) 0,0003.

Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.

Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении. В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.

Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%.

3.2.4 По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Микробиологические показатели сахара.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более — 1,0х10.

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более — 1,0х10.

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более — 1,0х10.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г — не допускаются.

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода — не допускаются.

Сальмонелла, в 25 г — не допускаются.

3.2.5 токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 4.

Таблица 4 — Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов в сахаре.

тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: ртуть — 0,01; мышьяк — 0,5; медь — 1,0; свинец — 1,0; кадмий — 0,05; цинк — 3,0.

пестицидов, мг/кг, не более:

— гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер — 0,005;

— фостоксин — 0,01;

— ДДТ — 0,005.

3.3 Требования к сырью.

3.3.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец, по техническим условиям контракта.

3.4 Упаковка.

3.4.

1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать — ±2,0%.

Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто 5-20 г. Пакеты изготовленные из комбинированного материала — бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием по действующей нормативной документации. Или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0 %.

3.4.

2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные — из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247. Или оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273. Также этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625.

Или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 мГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия должна быть не менее 70 г.

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247. Или этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625. Также могут применять и другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 мГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия должна быть не менее 80 г.

3.4.

3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты.

Пакеты изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273. Или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения.

Масса бумаги площадью 1 мГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия должна быть не менее 80 г.

3.4.

4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034. Или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7-1,0) мм по ГОСТ 3282. Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

3.4.

5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг. Пакетики — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459. Или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251. Также могут прошивать металлическими скобками на проволочно-швейной машине. После упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны. Или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку. Масса не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов, и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.4.

6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:

— в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

— в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий;

— в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см x 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см x 60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных — зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.

Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

3.4.

7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.

3.4.

8 Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ±0,125%, массы одного мешка — ±0,25%.

3.4.

9 Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс x 5 и 105 текс x 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особо прочные» в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.

3.4.

10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см x 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

Источник: https://receptura.net.ua/spravochnik/gost/gost-21-94-sahar-pesok/

Есть ли срок годности у сахара-песка: условия хранения в мешках по ГОСТу 29-94

Влажность сахара песка

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

Сколько хранятся разные виды сахара

Не все знают, что сахарный песок делается из разного сырья. Самый знакомый и привычный для среднестатистического покупателя сделан их сахарной свеклы. Кроме того, часто пользуется спросом сахар их сахарного тростника.

Есть другие разновидности этого сладкого продукта, например, кокосовый или кленовый. Несмотря на тот факт, что все они производятся из разного сырья, всё же срок годности у них одинаков: 8 лет при правильных условиях. Исключением является, как уже было сказано выше, ванильный.

Поэтому не стоит запасаться им впрок, купите несколько пакетиков.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Как быть, если сахарная репутация подмочена?

Случается порой, что условия хранения нарушаются, в упаковку просачивается вода. В таких ситуациях не нужно торопиться и выбрасывать продукт, а с ним и потраченные деньги, даже если сезон варенья уже позади. Можно приготовить сахарный сироп и использовать его в домашней кулинарии.

Из запасов сахара можно сделать прекрасный сахарный сироп для ваших будущих кулинарных шедевров.

Прежде чем приступить к варке, нужно определиться, какая консистенция сладости желательна на выходе. Для жидкого сиропа следует брать воду и сахар в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, а крепкий сироп получится, если ингредиенты брать в равных долях.

Как приготовить сахарный сироп:

  • поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;
  • как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
  • закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
  • Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: