Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Сладкий сорт винограда Хасанский
  2. Кратко о проблеме
  3. Что подарила нам селекция
  4. Проблемы выбора или решаем правильно
  5. Нюансы подвидов Хасанского
  6. Виноградный сорт Хасанский
  7. Особенности винограда Хасанского
  8. Сорт Хасанский Боуса
  9. Сорт Хасанский сладкий
  10. Сладкий сорт винограда Хасанский
  11. Самый вкусный виноград – сорта, описание
  12. Лора или Флора
  13. Юпитер
  14. Тимур
  15. Солярис
  16. Аркадия
  17. Фрумоаса Албэ
  18. Кодрянка
  19. Кишмиш Лучистый
  20. Оригинал
  21. Талисман
  22. Конкорд
  23. Маркетт
  24. Молдова
  25. Италия
  26. Описание и характеристики 45 лучших морозостойких сортов винограда
  27. История создания и селекции
  28. Лучшие представители
  29. Лидия
  30. Алешенькин
  31. Альфа
  32. Один, или Амурский прорыв
  33. Кристалл
  34. Загадка Шарова
  35. Скуинь 675, или Московский уступчивый
  36. Мускат белый
  37. Изабелла
  38. Платовский
  39. Саперави северный
  40. Агат донской
  41. Восторг
  42. Краса севера
  43. Муромец
  44. Северный
  45. Таежный изумруд
  46. Высокоурожайный столовый
  47. Русский ранний
  48. Буратино
  49. Ранний Магарача
  50. Тукай
  51. Светлана
  52. Солнечный
  53. Миледи
  54. Надежда
  55. Особоустойчивые неукрывные гибриды
  56. Рилайн пинк сидлис
  57. Вэлиант
  58. Триумф
  59. Кэй Грей
  60. Муре Эрли
  61. Венус
  62. Луиза Свенсон
  63. Сомерсет сидлис
  64. Прейри Стайл
  65. Васьковского
  66. Шатилова
  67. Гуля
  68. Хасанский Боуса и Хасанский сладкий
  69. Черемушка сибирская
  70. Башкирский ранний
  71. Как правильно выбрать нужный сорт
  72. Особенности выращивания
  73. Советы и рекомендации опытных садоводов
  74. Итог

Сладкий сорт винограда Хасанский

Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Действительно, для скептиков это практически вопросы без ответа. Выращивание такой важной и нужной культуры как виноград еще совсем недавно считалось приоритетом южных регионов нашей страны.

Традиционно культурное разведение сортовой лозы, которая относится к категории  теплолюбивых, неустойчивых к морозам растений было предпочтительной отраслью сельского хозяйства с учетом определенной зональности.

Далеко не все поклонники дачи рисковали прививать в северных регионах виноградные сорта того или иного типа.

Благодаря достижениям современной науки и десятилетий упорного кропотливого труда удалось получить настоящие сибирские гибриды, которые даже в самые значительные морозы отлично переносят капризы природы и самое важное — не требуют проводить укрывание лозы на зиму. Поэтому сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией и перешел в сферу массового выращивания.

Сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов.

В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин.

В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом.

Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи.

Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда.

Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.

Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области.

Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Проблемы выбора или решаем правильно

Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров.

Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд. Но признанным лидером является Хасанский, который следует рассмотреть более подробно.

Прежде всего, селекционеры относят его к категории технических сортов, то есть основное направление его использования – переработка. Отличное качество и вкус позволяют использовать ягоды как для домашнего виноделия, изготовления соков, приготовления сушеного или вяленого аналога изюма, так и для стола.

Его небольшие, но очень вкусные ягоды значительно разнообразят и дружеские посиделки, и семейный банкет. Основными особенностями сорта винограда Хасанский можно назвать следующие моменты:

Виноград Хасанский хорошо вызревает даже в прохладное лето

  • Куст хорошо развит, быстро растет, мощный и устойчивый на слом, что очень важно для разведения в климатических условиях Дальнего Востока.
  • Лоза хорошо вызревает даже в прохладное лето.
  • Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу вплоть до 25–300С.
  • Цветы обоеполые, с явными признаками гермафродитизма.
  • Ягоды небольшие – средние и даже мелкие собраны в аккуратную небольшую гроздь. Окраска темно-синяя или почти черная.
  • Обладает исключительной стойкостью практически во всем известным на сегодня заболеваниям винограда.
  • Виноградари разводят подвиды сорта — Боуса и сладкий.
  • Отличается отличным внешним видом, благодаря эстетичной окраске листьев, изящным сформированным гроздям, контрастирующим с зеленью, широко используется для оформления приусадебных участков, придомовой территории, дачного домика.
  • Сорт непритязателен в процессе зимовки, адаптирован для проведения зимних месяцев на шпалерах.

Для тех, кто только принимает решение начать заниматься возделыванием виноградной лозы или уже некоторое время выращивает виноград, но не имеет достаточного опыта в этой сфере можно определить преимущества сорта. Он был выведен путем проведения нескольких этапов гибридизации.

Первоначально были взяты родительские сорта — Дальневосточный Тихонова и зимостойкий сорт Амурский обоеполый. Если ваш регион отличается затяжными и жесткими морозами, а теплый сезон года недостаточно длителен и комфортен, то Хасанский – именно то, что вам требуется.

Для тех, кто только приобретает начальные навыки выращивания винограда этот сорт можно назвать самым удачным стартом. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и паразитам, которые не только губят урожай, но и уничтожают саму лозу и побеги, этот виноград не требует особого ухода и внимания.

Даже если новичок – садовод и пропустит какую-то фазу выращивания, в силу объективных или субъективных причин не сможет контролировать вегетацию и вызревание, то все равно в конце сезона получит урожай. Сбор приходится на начало сентября, сорт очень ранний.
Кустам свойственно стремительно расти и отличаться чрезвычайно высокой урожайностью.

В год с благоприятными погодными условиями шпалеры буквально усыпаны небольшими кисточками. Это может быть от 8, 0 до 12, 0 кг с куста. Остальные подробности ухода в любое время можно узнать на специализированных сайтах, где проводят консультации профессиональные селекционеры, агрономы, а также виноградари – любители с многолетним опытом.

Нюансы подвидов Хасанского

Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.

Хасанский Боуса обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью

  1. «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних.

    В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -350С.

    Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями. Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската.

    Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%.

    Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.

  2. Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда.

    Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/hasanskiy-sladkiy.html

Виноградный сорт Хасанский

Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный.

Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С.

Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро.

Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-

— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая.

Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво.

Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.

Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.)..

В общем, надо испытывать.

Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.

Технический сорт винограда Хасанский

Особенности винограда Хасанского

Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

  • мощные кусты;
  • вызревание лозы хорошее;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • обоеполость цветочков;
  • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
  • стойкость к заболеваниям.

Виноград Хасанский делится на два подвида:

  1. Хасанский Боуса;
  2. Хасанский сладкий.

Сорт Хасанский Боуса

Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

Применяют Хасанский Боуса для изготовления соков. Но в свежем виде используется тоже.

Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

Сорт Хасанский сладкий

Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам.

За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета.

Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С.

Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов.

Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

Сладкий сорт винограда Хасанский

Действительно, для скептиков это практически вопросы без ответа. Выращивание такой важной и нужной культуры как виноград еще совсем недавно считалось приоритетом южных регионов нашей страны.

Традиционно культурное разведение сортовой лозы, которая относится к категории теплолюбивых, неустойчивых к морозам растений было предпочтительной отраслью сельского хозяйства с учетом определенной зональности.

Далеко не все поклонники дачи рисковали прививать в северных регионах виноградные сорта того или иного типа.

Благодаря достижениям современной науки и десятилетий упорного кропотливого труда удалось получить настоящие сибирские гибриды, которые даже в самые значительные морозы отлично переносят капризы природы и самое важное — не требуют проводить укрывание лозы на зиму. Поэтому сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией и перешел в сферу массового выращивания.

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества.

Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть.

сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября.

Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус.

В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов.

Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия.

Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней.

Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками.

Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы.

Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%.

Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту.

Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней.

Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками.

Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными.

Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html

Описание и характеристики 45 лучших морозостойких сортов винограда

Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Садоводы предпочитают морозостойкие сорта виноградной лозы. Такой выбор имеет преимущества не только в процессе ухода, но и размере урожая культуры. Правильно подобранный сорт редко подвергается заболеваниям и может использоваться для хранения и транспортировки.

История создания и селекции

Зимостойкие сорта культуры начали свое развитие под руководством И. В. Мичурина. Впервые в первой половине 20-го века начали выводить саженцы винограда, которые могли выдерживать низкую температуру, при этом не снижая своей урожайности и не требуя укрытия на зиму.

Позже в 60-х годах секционирование морозостойких сортов приобрело популярность, и начали появляться новые виды виноградных кустов, которые имели отличительные особенности и популярность среди садоводов.

Отличительные качества таких сортов в том, что они могут самостоятельно восстанавливать поврежденные клетки и формировать новые побеги. Такие сорта отличаются урожайностью и вкусовыми качествами плодов.

Лучшие представители

Среди ассортимента сортов морозостойкого винограда есть представители, которым отдают предпочтение садоводы.

Лидия

Столовый вид культуры может переносить низкие температуры. Отличаться сладким вкусом и сочной мякотью. Плоды небольших размеров, круглые. Виноград часто используется для приготовления вин.

Алешенькин

Десертный виноград, который созревает рано. Отличается размерами кисти. Ягоды светло-зеленые, мякоть сладкая. Преимуществом сорта является отсутствие косточек в виноградине, а также нет необходимости вносить частые подкормки для получения урожая.

Альфа

Отличительная особенность рост кустов и длинная лоза. Ягоды темно-синего цвета, содержат много сахара. Подходит как для консервирования, так и приготовления вина.

Один, или Амурский прорыв

Культура имеет плотные кисти темно-фиолетового цвета. Грозди плотные. Культура может использоваться для консервирования и изготовления вина. Ягоды кисло-сладкие, с терпкими нотами.

Кристалл

Ягоды круглые, светло-зеленого цвета. Гроздья большие, ягоды сладкие. Хорошо переносит зиму, не подвергается заболеваниям грибкового типа.

Загадка Шарова

Отличительной особенностью сорта является приятный земляничный запах. Гроздья большие, ягоды среднего размера. Кусты небольшие с тонкими побегами, требуют подпор во время формирования завязей и созревания урожая.

Скуинь 675, или Московский уступчивый

Виноград выведен специально для районов с холодными погодными условиями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям, а также к таким вредителям, как виноградная тля. Виноградины светло-зеленого цвета.

Мускат белый

Отличительной особенностью культуры выступает размер гроздей. Виноградины крупные, зеленого цвета. Кожица плотная, мякоть сочная, сахарная.

Изабелла

Ягоды темного цвета, вкус насыщенный. Переносит зиму и не подвергается образованию вредителей и болезней.

Платовский

Отличительная особенность культуры ранний срок созревания и сладкая мякоть. Кусты имеют устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

Саперави северный

Относится к винным видам винограда. Гроздья плотные, конусной формы. Виноградины темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий, с терпкими нотками.

Агат донской

Гибрид отличается урожайностью и ранним сроком созревания. Относится к винным, содержит небольшое количество сахара. Поэтому является диетическим. Виноградины синего цвета, со специфическим серым налетом.

Важно. Вид культуры отличается слаборазвитыми побегами и небольшими кистями. Часто используется для украшения беседок и горок.

Восторг

Созревает в середине июля, отличается крупными плодами. Цвет кожицы белый. Мякоть сочная, редко подвергается атаке вредителей, в том числе и ос. Вид растения имеет среднюю устойчивость перед низкими температурами, не требует использования укрытия на зиму.

Краса севера

Кисти среднего размера. Кожура розового цвета. Отличается приятным кисло-сладким вкусом. Имеет устойчивость к гнили и виноградной тле.

Муромец

Созревает рано, куст отличается большими размерами и мощными корнями. Ягоды сладкие, крупных размеров, фиолетового цвета.

Для того чтобы предотвратить атаку тли на культуру, под кустами необходимо высадить петрушку.

Северный

Столовая культура, которая переносит низкие температуры. Кисти в форме конуса, небольшие. Ягоды темно-синего цвета. Часто такой тип растения используется в качестве украшения садового участка.

Таежный изумруд

Универсальная культура, которая используется в различных направлениях. Кусты большие, раскидистые. Гроздья небольшие, ягоды темные с серым налетом.

Высокоурожайный столовый

Культура отличается размерами гроздей. Ягоды крупные, темного цвета. Имеет приятный сладкий вкус, подходит для хранения и перевозок.

Русский ранний

Размер кистей небольшой, ягоды среднего размера, розового цвета. Отличается сладким вкусом и нежной мякотью.

Буратино

Куст больших размеров. Виноградины светло-зеленого цвета, сладкие с кислинкой. Отличительной особенностью являются грозди, которые имеют вытянутую форму.

Ранний Магарача

Впервые культура появилась в Крыму. Отличается высокой устойчивостью к болезням и низким температурам.

Тукай

Отличительная особенность сорта в том, что он не требует ухода и может выращиваться в любых условиях. Несмотря на небольшие размеры ягод, отличается сладким вкусом. Созревает в начале июля.

Важно. Данный сорт требует регулярного обрезания. При отсутствии обрезания лозы могут поражаться войлочным клещом.

Светлана

Имеет приятный вкус и не требует сложного ухода. Отличается большими размерами куста и крупными ягодами. Подходит для перемещения на дальние расстояния и хранения.

Солнечный

Грозди имеют большие размеры, виноградины средние, слегка вытянутые, светло-зеленого цвета. Позволяет получить большой урожай в середине лета. Однако при повышенной влажности ягоды осыпаются и поддаются процессу гниения.

Миледи

Переносит низкие температуры и редко поддается возникновению вредителей. Грозди вытянутые, ягоды средних размеров, темно-синего цвета.

Надежда

Столовый сорт, занимает лидирующее место по урожайности. Плоды крупные, фиолетового цвета. Гроздья могут достигать веса свыше 1 кг. Может подвергаться атаке вредителей, поэтому рекомендовано для профилактики обрабатывать куст специальными препаратами.

Важно. Культура имеет особенность ежегодно увеличивать размер гроздей, однако для этого необходимо своевременно проводить обрезку кустов.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Сорта, которые предусмотрены для выращивания в регионах с холодными погодными условиями. Преимуществом таких культур является то, что их не нужно накрывать. Воздействие низких температур не влияет на их урожайность.

Рилайн пинк сидлис

Отличительная особенность сорта в том, что у него нет косточек. К недостаткам относятся мелкие ягоды, которые имеют розовый цвет.

Вэлиант

Созревает рано. Отличается свойствами выдерживать понижение температуры до 40 градусов. Куст небольшого размера, лоза тонкая, ягоды темного цвета.

Триумф

Перед зимой большая часть побегов самостоятельно отмирает, поэтому обрезка не проводится. Грозди большие с крупными ягодами, светло-зеленого цвета.

Кэй Грей

Гибридное растение отличается высокими кустами и сверхранним периодом созревания. Грозди большие, ягоды белого цвета. Вкус кислый, мякоть нежная.

Муре Эрли

Культура созревает рано, ягоды круглые кислые. Преимуществом являются большие грозди, которые имеют плотную структуру. Очень часто используется садоводами для изготовления вин.

Венус

Растение не требует ухода, растет практически в любых условиях. Ягоды мелкие. Вкус сладкий, нежный. Кожура темно-синего цвета. Часто используется лоза в качестве украшения сада.

Растение имеет средний период созревания, неприхотливое в уходе и редко поражается заболеваниями. Грозди небольшие рыхлые, плоды сладкие средних размеров, темно-синего цвета.

Луиза Свенсон

Культура имеет средний период созревания. Кисти большие, плотной структуры. Ягоды зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Отличается урожайностью независимо от погодных условий. Имеет устойчивость перед грибковыми заболеваниями.

Сомерсет сидлис

Растение имеет небольшие размеры. Грозди маленькие рыхлые, виноградины среднего размера с большим содержанием сахара. Цвет кожуры светло-розовый. После созревания могут длительное время сохраняться на лозах.

Прейри Стайл

Выдерживает температуры до -40, не требует укрытия. Куст имеет скрытые почки, которые при повреждении куста дают молодые побеги. Куст средних размеров. Виноград созревает рано, кисти большие. Ягоды светлого белого цвета.

Васьковского

Созревает рано, может использоваться для приготовления вина или консервирования. Выдерживает среднее понижение температуры. Ягоды красного цвета, сладкие подходят для хранения.

Шатилова

Куст среднего размера, лоза имеет светлую кору, что подходит для регионов, которые имеют холодные погодные условия и короткое лето. Ягоды круглые, светло-зеленого цвета.

Гуля

Виноградины сладкие, темного цвета. Грозди небольшие, ветвистые. Чаще применяется для изготовления вин и винных напитков.

Хасанский Боуса и Хасанский сладкий

Сорт винограда Ханский отличается мощными кустами и развитыми корнями. Ягоды синего или фиолетового цвета, крупные. Грозди плотные, чаще всего вид культуры используется для приготовления соков и вин.

Черемушка сибирская

Культура имеет тонкие лозы, очень часто применяется для украшения беседок. Грозди плотные небольших размеров, ягоды синие. Виноградины ароматные сладкие.

Важно. Культура переносит низкие температуры, однако часто в период весенней оттепели могут повреждаться корневые почки. Поэтому необходимо защищать корень от такой проблемы.

Башкирский ранний

Отличается культура ранним сроком созревания, а также большими листьями. Растение отличается устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Виноградины темно-синего цвета.

Как правильно выбрать нужный сорт

Садоводы, желающие получать урожай с винограда, при этом не беспокоиться о зимнем укрытии, должны правильно подобрать сорт растения. Для этого необходимо учитывать следующие особенности:

  • Регион, в котором проживает садовод. Морозостойкие сорта могут выдерживать разные низкие температуры. Поэтому при выборе сорта необходимо учитывать этот показатель.
  • Для чего виноград будет использоваться. Крупный вид культуры чаще всего применяется в пищу, так как он более мясистый. Небольшие размеры виноградин используются для изготовления вин и напитков, так как содержат большое количество сока.
  • Защита от вредителей. Морозоустойчивые сорта чаще всего имеют иммунитет. Необходимо учитывать виды вредителей, которые присущи для региона выращивания.
РегионСорт
Средняя полоса
  • Алешенькин;
  • Виктория;
  • Лидия;
  • Изабелла
Северные регионы
  • Амурский;
  • Мускат;
  • Краса Севера;
  • Изабелла
Южные регионы
  • Крымская жемчужина;
  • Светлана

Садоводы походят к выбору сорта, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений.

Особенности выращивания

Выращивание морозостойкого винограда имеет следующие особенности:

  • Лоза культуры не требует укрытия. Даже при повреждении ткани культуры самостоятельно восстанавливаются или заменяются молодыми побегами.
  • Для того чтобы растение давало урожай, необходимо весной проводить обрезку и омоложение куста.
  • Растение требует частого полива.
  • В период созревания гроздей необходимо дополнительно вносить питательные вещества, так как все уходит на развитие ягод.

В первые три года после посадки саженца укрытие обязательное. В следующий период укрытие лозы не используется.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Для того чтобы сохранить здоровье куста, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • неукрывные сорта необходимо поддерживать специальными опорами, которые не снимаются в зимний период;
  • весной необходимо использовать настой коровяка для повышения урожая;
  • морозостойкие сорта имеют большие кусты, поэтому участок должен быть предусмотрен для таких насаждений;
  • для приготовления сока и вина используется технический вид культуры, содержащий в большом количестве сок.

Правила и рекомендации позволят ежегодно получать урожай.

Итог

Морозостойкий виноград отличается урожайностью и простым выращиванием. Очень редко подвергается заболеваниям и атаке вредителей. При выборе сорта необходимо учитывать регион выращивания и цели, для которых растение высаживается.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/morozostojkie-sorta

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: