Вино своими руками из варенья

Содержание
  1. Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех
  2. Вино из варенья без дрожжей
  3. Самое быстрое вино из варенья
  4. Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях
  5. Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
  6. Вино из абрикосового варенья
  7. Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья
  8. Как приготовить вино из старого варенья? Простые и понятные рецепты своими руками
  9. Что нужно знать «до»?
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Как сделать вино из забродившего варенья?
  13. Как приготовить вино с вареньем и дрожжами?
  14. Состав
  15. Чудеса из яблочного варенья
  16. Компоненты
  17. Рецепт домашнего вина из варенья с вишней
  18. Необходимое
  19. Технология
  20. Вино на основе варенья со сливой
  21. Рецепт вина из варенья на основе малины
  22. Составляющие
  23. Процесс
  24. Делаем домашнее вино со смородиной
  25. Нюансы правильного приготовления
  26. Домашнее вино из варенья – 9 домашних вкусных рецептов
  27. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:
  28. Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:
  29. Как сделать вино из варенья в домашних условиях
  30. Рецепты напитков из заготовок
  31. Из малинового варенья
  32. Из клубничного варенья
  33. Вино из яблочного варенья с рисом
  34. Вино из смородинового варенья
  35. Вино из вишневого варенья
  36. Приготовление вина из старого или забродившего варенья
  37. Этап первый и самый главный – составление сусла
  38. С дрожжами
  39. Без дрожжей
  40. Постановка сусла и брожение
  41. Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение
  42. Топ 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях
  43. Тонкости приготовления вина из варенья
  44. Требования к основному ингредиенту
  45. Как сделать вино из варенья в домашних условиях
  46. Из варенья малины
  47. Яблочного
  48. Абрикосового
  49. Простой рецепт без дрожжей
  50. Из смородинового варенья с рисом
  51. Быстрый двухнедельный рецепт
  52. Правила хранения напитка

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Вино своими руками из варенья

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Как приготовить вино из старого варенья? Простые и понятные рецепты своими руками

Вино своими руками из варенья

Вы, как хозяйка, наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется.

Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

Что нужно знать «до»?

Для домашних рецептов вина подойдет абсолютно любое варенье, будь то из яблок, слив, малины, смородины и т.д. Но если видите плесень — сразу выбрасывайте, поскольку это абсолютно непригодный вариант для приготовления!

Несмотря на то, что смешивать различное варение нежелательно, это все-таки возможно. Тару для хранения следует выбирать стеклянную, поскольку пластик может выделять вредные вещества.

Рецепт вина из старого варенья прост до невозможности. Эту «нелегкую» науку одолеет даже человек, ранее этим никогда не занимавшийся.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится несколько привычных составляющих.

Нужно взять в равных пропорциях (по одному литру) варенья и воды, стакан с сахаром, по 100 г риса и отборного изюма.

Приготовление

Если задаваться вопросом о том, как сделать вино из старого варенья, важнее всего сусло, которое будет долго бродить, доходя до кондиции. В варенье, предварительно смешанное с водой, добавляется сахарно-изюмная плюс рисовая закваска, после чего масса располагается в тепле.

Не вымыли рис? И правильно сделали, поскольку это прямой путь к брожению риса уже спустя неделю. Мезги на поверхности оставаться не должно. Для готового сусла понадобится чистая вода.

Напиток будет какое-то время бродить в тепле. На банку наденьте крышку с затвором, либо перчатку. Когда вино достигнет готовности, храните его на холоде.

Как сделать вино из забродившего варенья?

Если вас посетила идея сделать домашнее вино из забродившего варенья, то ее реализация также не составит трудностей.

Ингредиенты: возьмем в равных количествах старое варенье, 0,4 кг сахара и 100 или 200 г винограда и изюма. По мере уменьшения объема варенья, уменьшается и количество других составляющих.

Как приготовить вино с вареньем и дрожжами?

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по простому рецепту, но требует определенного терпения.

Состав

В качестве ингредиентов применяются распространенные продукты, которые найдутся в любом доме. Для начала отыщем в кладовой литровую банку любого варенья, отдельно нальем столько же воды.

Запасемся стаканом риса или, на крайний случай, пшена. Обязательно предварительно купим 20 г свежих дрожжей. Не забываем о стеклянной таре объемом 3 л.

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

Варенье с ароматной вишней в основе — одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Необходимое

Варенье из вишни не должно содержать косточек. Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много — всего 150 или 170 граммов.

Технология

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Будет интересно: Как готовится наливка сливовая своими руками?

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Нюансы правильного приготовления

  • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
  • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое — с кислым;
  • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое — немедленно несите на мусорку;
  • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д.

Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-vino-iz-starogo-varenia-prostye-i-poniatnye-recepty-svoimi-rukami-5a964b4ba815f1d0e3bd65fb

Домашнее вино из варенья – 9 домашних вкусных рецептов

Вино своими руками из варенья

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

На вино из варенья его лучше брать старое, засахаренное. Считается, что именно такое способно дать алкогольному напитку тот самый вкус и аромат, за который его и ценят. Однако эта теория еще требует доказательств. Можешь проверить лично, выбрав любой рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Вино из варенья”

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья.

Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко.

На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Варенье2710.3071
Изюм2802.90.666
Сахар3980099.7
Дрожжи10912.72.78.3
Рис3446.70.778.9

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный – тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье.

Продукт этот – изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них – жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре.

Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней.

Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

Источник: https://1000.menu/catalog/vino-iz-varenya

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Вино своими руками из варенья

Хозяйки сталкивались с ситуацией, когда варенье, которое заготавливали на зиму, осталось много. Вы понятия не имели о том, что же делать с излишками: выбрасывать или все же есть способ их рационального использования?

Некоторые из остатков сладостей делали самогон. Но этот напиток отнюдь не всем приходится по душе. Зато вино нравится большему количеству людей. Такой винный напиток с лёгкостью можно приготовить из оставшегося варенья в домашних условиях! Процедура приготовления не требует много усилий, но времени потребуется много.

Для приготовления не рекомендуется использовать варенье с плесенью. Необходимо выбирать прозрачные ёмкости для приготовления напитка.

Вино приготовленное из варенья в домашних условиях получается очень приятным на вкус и достаточно крепким.

Рецепты напитков из заготовок

Как быть, если пришло время делать заготовки на зиму, а сладкие запасы, закрытые в прошлом году ещё не съедены? Можно приготовить винный напиток в домашних условиях. Тогда, и сладости будут использованы с умом, и израсходованные на заготовки ресурсы не пропадут даром.

Из малинового варенья

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • малиновое варенье (джем, перетёртая с сахарным песком малина) — 3 кг;
  • ягоды малины — 2 кг;
  • винная закваска.

Способ приготовления

Смешать в ёмкости все продукты необходимые для приготовления домашнего вина из малины. Температура сусла должна быть примерно 25 C. Оставить ёмкость в теплом месте, не забывая время от времени перемешивать её содержимое.

Как только вино начало бродить, его необходимо перелить в другую посуду и установить гидрозатвор, чтобы избежать попадания воздуха. Когда процесс брожения подходить к завершению, необходимо снова перелить вино в другую ёмкость — для осветления. Через трое суток вино очиститься.

Теперь можно добавить в него сироп и разлить в заранее приготовленные бутылки. Закрытое вино оставить в теплом месте до полного дозревания.

Напиток, приготовленный по данному рецепту получается приятным на вкус, имеет насыщенный цвет.

Из клубничного варенья

Необходимые продукты:

  • клубничное варенье — 1 л;
  • сухой изюм — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. В подходящую прозрачную емкость поместить варенье и залить его водой. Получившуюся массу хорошенько перемешать (не меньше 7 минут).
  2. Добавить в смесь изюм. Отметим, что не стоит промывать изюм перед добавлением к остальным ингредиентам.
  3. Отправить емкость в теплое место, ограниченное от света.
  4. Когда завершится процесс брожения процедите сусло, и распределите его по бутылкам.
  5. Бутылки плотно закупорьте пробками и оставьте на три дня в прохладном месте.

Можно употреблять винный напиток и наслаждаться его потрясающим вкусом!

Вино из яблочного варенья с рисом

Вино с добавлением яблок предпочитают любители кислоты — сладких продуктов.

Для приготовления яблочного вина с рисом понадобится:

  • варенье — 1 литр;
  • рис — 1 ст.;
  • дрожжи для вина — 20 г;
  • сахарный песок; вода.

Способ приготовления:

  1. В подходящей емкости смешать все необходимые ингредиенты и залить их водой. Получившуюся массу хорошенько вымешать и укупорить резиновой перчаткой, заранее проделав в нейнесколько отверстий. Это необходимо для того, чтобы перчатка не слетала во время брожения.
  2. Тару определите в теплое, ограниченное от света, место на три — четыре недели. Винный напиток будет бродить, помутнеет и выделит определенное количество осадка. Со временем жидкость станет прозрачной, это говорит о готовности вина.
  3. После этого можно разливать напиток по бутылкам, в каждую из которых добавить по столовой ложке сахарного песка. Спустя неделю вино будет готово к употреблению.

Вино из смородинового варенья

Такое вино отличается потрясающим цветом и вкусом, а также в нем содержатся витамины и микроэлементы, что очень полезно для организма.

Для того, чтобы приготовить винный напиток из смородинового варенья дома понадобится:

  • варенье из смородины — 1 л;
  • изюм — 1 ст.;
  • рис — 250 г;
  • жидкость (вода) — 2 л;
  • банка на 5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешать необходимые продукты с немытым рисом. Сделать гидрозатвор из обыкновенной медицинской перчатки. Через маленькое отверстие в перчатке подсоединить резиновую трубку. Таким образом вы создадите водяной затвор. Оставить емкость в теплое место, в котором отсутствует свет, на 3 недели.
  2. После окончания процесса брожения отсоединить сусло от осадка, процедив его в заранее подготовленную банку. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте еще на трое суток. Осталось только распределить вино по чистым тарам и оставить до полного дозревания на 2 — 3 месяца.

Вино из вишневого варенья

Напитки, главным компонентом которых является вишня, отличаются своим цветом и вкусовыми качествами, а для их приготовления необходимо минимум.

Итак, для приготовления вина из вишневого варенья понадобится:

  • вишневое варенье — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • изюм (немытый) — 100 г;
  • корица — 1 щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость поместить варенье и залить его кипяченой, но не горячей водой. Затем добавить в массу необходимое количество изюма. По желанию сюда можно добавить щепотку корицы. Благодаря ей вкус винного напитка станет намного утонченнее. Затем хорошенько перемешиваем получившуюся массу.На банку необходимо установить гидрозатвор, который можно сделать из обыкновенной латексной перчатки. Оставить емкость в теплом месте на 10 дней.
  2. По истечению указанного времени необходимо процедить получившуюся массу через сито, отделив сусло от осадка. Получившееся сусло переливаем в подготовленную прозрачную емкость. Вновь установить гидрозатвор на емкости и убираем в теплое место еще на 40 дней.
  3. Спустя указанное количество времени, с помощью пластиковой трубочки, перелить вино в подходящие бутылки. Необходимо все делать аккуратно, чтобы не взболтать осадок и сохранить прозрачность винного напитка.
  4. Бутылки с вином закрываем крышками и оставляем их еще на полтора месяца.
  5. Приготовление такого напитка из вишневого варенья не вызывает никаких сложностей. Процесс приготовления занимает около трех месяцев. Готовый напиток приятно удивит вас своим вкусом и ароматом!

Приготовление вина из старого или забродившего варенья

Запасы варенья прошлого года являются отличным ресурсом для приготовления винного напитка в домашних условиях. Как же использовать старое или забродившее варенье?

В оригинальном рецепте в вину добавляется пиво. Это способствует брожению алкогольного напитка естественным путем. Именно с добавлением пива готовится и сусло из старого варенья. На приготовления такого напитка уходит меньше времени, нежели на рецепты с добавлением дрожжей или изюма.

Напиток, приготовленный из забродившего ресурса получается достаточно качественным. Немаловажным нюансом облюдение пропорций при добавлении дрожжей.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Именно на данном этапе приготовление домашнего напитка из варенья значительно отличается от готовки любого другого вина. Необходимо ответственно подходить к приготовлению браги. Нужно следить за нормализованной сахаристостью, плотность, кислотность для брожения и т.д.

С дрожжами

Необходимые продукты:

  • забродившее (старое) варенье — 2 л;
  • вода — 6 л;
  • дрожжи — 50 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

Добавить в забродивший джем указанное количество воды, разогретой примерно до 25 градусов Цельсия.Всыпать половину дрожжей и сахарного песка.Посудину укутать теплой тканью и оставить до момента, когда брага будет готова.Когда брага будет готова, необходимо процедить ее через сито.

Без дрожжей

Необходимые продукты:

  • забродившее (старое) варенье — 2 л;
  • светлое пиво — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 10 л.

Способ приготовления:

Перемешать продукты и залить их водой. Смесь хорошенько вымешать. Разлить жидкость в удобные тары для брожения.

Оставить будущее вино в теплом месте на одну неделю.

Постановка сусла и брожение

Как только сусло забродило, можно следовать стандартной рецептуре домашнего вина. По всем привычной технологии, не принято делать вино из обработанных ягод/фруктов, так как их вкус, аромат и цвет был утрачен в процессе варки варенья. Не будет лишним немного подбродить сусло. Тогда она даст большее количество сиропа и соберется поверх напитка в виде «шапки».

Когда начнется брожение, необходимо снять образовавшуюся сверху мезгу, используя марлю или дуршлаг. Затем рекомендуется попробовать получившуюся жидкость. На этом этапе можно будет сделать вино слаще или кислее

Для дальнейшего брожения перемещаем сусло в вымытую емкость и закрепляем гидрозатвор. Ставим емкость с будущим вином в темном месте с температурой около 18 — 23 градусов.

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

В итоге мы получили молодое вино из забродившего варенья. Дальнейший процесс займет еще немалое количество времени. Поэтому, чтобы усилия не были потрачены напрасно, следует перелить винный напиток в тару с немного меньшим объемом, чтобы жидкость занимала примерно 90 — 95 % объема. Данный нюанс является очень важным!

Перемещаем ферментер в прохладное место. Температура воздуха должна быть около 13 -15 градусов. Вновь устанавливает гидрозатвор (резиновую перчатку).

На протяжении вторичной ферментации напиток примет прозрачный вид, станет ароматным и вкусным. От осадка, который появляется в вине, необходимо избавляться раз в один — два месяца.

Для завершения процесса брожения понадобится еще около трех — пяти месяцев. Напиток должен полностью осветлиться — это говорит об окончании брожения.

Также вино будет иметь сухой вкус и прекратится появление осадка.

При необходимости в вино можно добавить немного сахара. Лучше будет, если готовое вино еще немного постоит в теплом месте. Это нужно для того, чтобы убедиться что процесс брожения неначался вновь. Если этого не произошло, то напиток можно разливать по бутылкам.

Чтобы вино, приготовленное из забродившего варенье не испортилось, нужно соблюдать условия правильного хранения. Это поможет сохранить вкус напитка, даже при длительном хранении.

Итак, вино приготовленное на старом варенье рекомендуется хранить, учитывая следующие позиции:

  • распределять готовое вино требуется в хорошо вымытые тары. Лучше выбирать ёмкости из тёмного стекла;
  • подходящей температурой для хранения является 10 — 12 градусов;
  • чтобы напиток радовался вас своим вкусом и ароматом, его необходимо выдерживать около 1,5 — 3 месяцев;
  • важно, чтобы тары находились в горизонтальном положении.

Теперь вы ознакомлены с правилами хранения алкогольного напитка из старого варенья. Соблюдая эти правила, вы сможете сохранять достойный вкус домашнего вина долгое время.

Вино в домашних условиях можно сделать не только из свежих ягод, но и из засахаренных на зиму запасов. Возможно не получится настолько элитный напиток как многим хотелось бы, но он очень порадует вас своим приятным и изысканным вкусом, ароматом, насыщенным цветом. Поэтому не сомневайтесь и используйте прошлогодние запасы разумно!

Источник: https://povinam.ru/vino-iz-razlichnogo-syrya/vino-iz-varenya

Топ 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Вино своими руками из варенья

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта.

В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего.

Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

Потребуется:

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

Необходимые продукты:

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-varenya.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: