Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки

Содержание
  1. Заготовка черной смородины без варки: 4 проверенных варианта
  2. 1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»
  3. 2. Желе из черной смородины без варки
  4. 3. Смородина, перетертая с сахаром
  5. 4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром
  6. Как сделать замороженную смородину без сахара?
  7. Как заморозить черную смородину с сахаром?
  8. Простые рецепты варенья из замороженной смородины
  9. Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?
  10. Рецепт пятиминутки
  11. Можно ли варить без сахара?
  12. Правила хранения
  13. Смородина с сахаром без варки на зиму, протертая в желе. Живое варенье из перетертой с сахаром смородины
  14. Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов
  15. Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?
  16. Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки — простой и быстрый рецепт заготовки с фото
  17. Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово
  18. Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму
  19. Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео
  20. Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут
  21. Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму
  22. Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно
  23. Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото
  24. «Сырое» варенье из смородины без варки — заготовка на зиму, позволяющая сохранить все оттенки вкуса свежих ягод
  25. Авторский рецепт варенья с черной смородиной на зиму
  26. Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму
  27. Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины
  28. Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки
  29. Пошаговый рецепт джема из смородины без варки
  30. Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро
  31. Польза живого варенья из смородины с сахаром
  32. Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок
  33. Сколько сахара понадобится
  34. Заготовка черной смородины без сахара
  35. Перетертая смородина без сахара
  36. Как заморозить смородину
  37. Варенье из черной смородины с апельсином без варки
  38. Желе без варки из черной смородины
  39. 5 рецептов приготовления варенья из смородины без варки на зиму
  40. Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму
  41. Специфика выбора ягод
  42. Подготовка тары
  43. Как приготовить варенье из смородины без варки?
  44. Классический рецепт
  45. Быстрый рецепт
  46. С водкой
  47. Сырое варенье из белой смородины
  48. «Живое» варенье из красной смородины
  49. Сроки и условия хранения

Заготовка черной смородины без варки: 4 проверенных варианта

Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки

Здравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья!

Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей.

К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционные рецепты варенья.

Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму:

1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»

Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 4 кг.

Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.

Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.

Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.

2. Желе из черной смородины без варки

Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.

Для этого потребуется:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.

Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.

3. Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.

Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.

Необходимые компоненты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.

Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.

По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.

4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=vBIOaD3j5Z4

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Как сделать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится.

Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.

Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.

Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.

После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Можно также поступить по-другому, а именно: разложить ягоду в сахаре на большую плоскую тарелку или на разнос (главное, чтобы «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.

Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.

Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-zagotovit-chernuyu-smorodinu-na-zimu-bez-varki-i-sterilizacii/

Простые рецепты варенья из замороженной смородины

Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки

Вкусное и полезное варенье любит каждый. Приготовить лакомство для своих любимых домочадцев – это еще и психологическое наслаждение. Варенье из смородины особенно любят дети. А сварить лакомство можно из свежих плодов и из замороженных.

Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?

Варенью из замороженных ягод сейчас отдают предпочтение многие хозяйки. Приготовление данного продукта имеет ряд преимуществ:

  • можно сварить в любое время года (летом делают много других заготовок на зиму, на всё не хватает времени);
  • можно готовить маленькими порциями, при этом не придется искать место для хранения и беспокоиться, что варенье успеет засахариться или закиснуть;
  • сахар можно положить по вкусу (или обойтись без него);
  • нет необходимости перебирать и мыть ягоды (каждая хозяйка это уже сделала перед заморозкой);
  • замороженные плоды легко купить в магазине;
  • небольшое количество продукта не требует стерилизации банок, крышек и плотного укупоривания (сварили и сразу съели).

Фрукты и ягоды содержат в своем составе достаточное количество бета-каротина, витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Е, РР и группы В, биофлавоноидов (биологически активных веществ). Все они сохраняются при быстрой заморозке.

При обработке высокими температурами или под воздействием солнечного света часть из них разрушается. Мороженые заготовки перед варкой размораживают естественным путем (сохранив полезности) или делают это в процессе варки.

В кастрюлю сначала засыпают сахар, потом кладут ягоды. Поставив смесь на самый маленький огонь, дожидаются полного размораживания ягод и растворения сахара. Дальше варят до готовности.

Особенность! Витамин С и бета-каротин не переносят высоких температур. Витамины группы В при  нагреве разрушаются частично.

Смородина – ягодная культура с белыми, черными и красными плодами. Наибольшей популярностью пользуются красноплодные и черноплодные сорта.

В этой культуре содержится большое количество витамина А, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Это просто кладезь биологически активных веществ:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • минералов (калия, кальция, железа, магния, натрия).

Варенье из смородины – вкусное и полезное блюдо. Как любой сладкий продукт, оно способствует выделению гормона радости (серотонина).

Интересно! 20 ягод свежей смородины содержат в себе дневную норму аскорбиновой кислоты.

Рецепт пятиминутки

Это лакомство получило свое название из-за длительности варки при изготовлении. Замороженные ягоды предварительно размораживают (что дает возможность уменьшить время термообработки и обеспечить сохранность витаминного состава на выходе).

Традиционный рецепт предлагает взять плоды и сахар в пропорции 1:1,5 (такое соотношение обеспечивает хорошее дальнейшее хранение). Если требуется изготовить достаточно большое количество продукта, то банки и крышки для укупоривания стерилизуют.

Зимой готовят не много варенья (оно съедается достаточно быстро). Используют следующий алгоритм действий:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар по вкусу, перемешивают.
  3. Доводят на большом огне до кипения (будет много пены, поэтому кастрюлька должна быть глубокой).
  4. Уменьшают огонь.
  5. Снимают пенку.
  6. Варят в течение 5 минут.

Важно! Контакт с металлом кастрюли окисляет и разрушает многие витамины. Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду и перемешивать массу деревянной лопаткой, а не ложкой.

Современные вместительные холодильники позволяют наморозить достаточное количество ягод и фруктов впрок. Опытные хозяйки готовят варенье-ассорти из таких даров природы:

  • ягод;
  • фруктов;
  • ягод и фруктов.

Также используют свежие и замороженные фрукты и ягоды вместе (из прошлогодних запасов). Если варят впрок, то сахар и смесь ассорти берут в пропорции 2:1. Время приготовления рассчитывают так: после закипания должно пройти примерно 20 минут (на маленьком огне).

Смородина вкусна с персиками, крыжовником, вишней, черешней. Ягоды и фрукты берут в любых пропорциях друг к другу, но чаще всего – в равных.

Свежие фрукты освобождают от косточек и нарезают маленькими кусочками. Замороженные — должны быть уже без косточек и в виде кусочков. Варят как целые ягоды с кусочками фруктов, так и смесь, измельченную в мясорубке или блендере.

Каждый раз из одних и тех же компонентов получаются разные виды варенья. Это немаловажно для семей с детьми, ведь ребятишки любят разнообразие.

Можно ли варить без сахара?

Варенье можно сварить, заменив сахар медом. Необходимо помнить, что полезные свойства меда разрушаются под воздействием температуры.

Мед добавляют в ягоды, остывшие после варки. Такое варенье лучше заморозить для хранения, а зимой размораживать при комнатной температуре. В этом случае мед кладут по вкусу.

Можно сварить смородину и в собственном соку. Из заморозки приготовить варенье будет проще, т.к. она дает больше сока. Поступают следующим образом:

  1. Ягоды выкладывают в простерилизованные банки до горлышка.
  2. На дно глубокой кастрюли кладут деревянный кружок.
  3. Банки ставят в кастрюлю и заливают водой так, чтобы они были под водой до плечиков.
  4. Кастрюлю помещают на небольшой огонь.
  5. Вода не должна закипеть (иначе банки просто лопнут).
  6. Ягодки в банке время от времени оседают, и тогда их нужно будет докладывать.
  7. Как только они перестанут оседать, банки накрывают чистыми крышками и варят еще 1 час.
  8. Воде нужно дать остыть, чтобы банки можно было достать.
  9. Готовое варенье закручивают и убирают на хранение.

Важно! Смородина сильно окисляет металл. Для закатки используют лакированные крышки.

Возможно избежать потери витаминов и сохранить все полезности ягоды. Чаще смородину перетирают с сахаром. Многие морозят ее впрок, а в зимнее время делают варенье без варки.

Сырое варенье готовят так:

  1. Ягоды размораживают (можно с вечера достать из морозилки и положить в холодильник).
  2. Помещают в блендер, измельчают.
  3. Переливают в емкость и добавляют сахар по вкусу.

Такая смесь с сахаром удобна для дальнейшего приготовления пюре. Например, можно натереть на терке яблоко и добавить к нему сырое варенье. Получится витаминное фруктово-ягодное пюре. Можно также измельчить ягоды толкушкой. Вкус будет тот же, а вид другой.

Интересно! Иногда в варенье добавляют сок лимона. Можно вместо сахара положить мед. И каждый раз получается новое полезное лакомство.

Попробовав один раз сделать домашний мармелад из замороженных ягод, многие затем готовят его только сами. Пошаговое приготовление:

  1. Берут 500 г замороженной смородины.
  2. Размораживают естественным способом.
  3. Измельчают в блендере (можно в мясорубке, соковыжималке).
  4. Протирают через сито (получается примерно 800 мл сырья).
  5. Добавляют 7 столовых ложек сахара.
  6. Пакетик агар-агара (10 граммов) разбавляют в 100 г теплой воды.
  7. Кастрюльку с сырьем ставят на огонь.
  8. Когда масса станет горячей, вливают агар-агар.
  9. Доводят до кипения и снимают с огня.
  10. Пока всё остывает, заготовленные формочки «припудривают» кокосовой стружкой.
  11. Горячий мармелад разливают по формочкам.
  12. Дают немного остыть и загустеть, затем присыпают сверху кокосовой стружкой.
  13. Мармелад хорошо загустевает после остывания.
  14. Готовый продукт вынимают из формочек.

Угощение можно приготовить из любых замороженных ягод или ягодного ассорти. Дети с удовольствием едят эту сладость.

Правила хранения

Варенье, приготовленное из заморозки, хранят в сухом, прохладном месте до 6 месяцев. Чаще готовят столько, что хранить долго и не нужно. После употребления убирают в холодильник до следующего приема.

Если сделано достаточно много, то можно хранить до полутора лет в холодильнике, погребе. Необходимо периодически осматривать баночки с вареньем. Лакомство также хранят в морозильном отделе холодильника. Причем в зимнее время баночки выставляют на балкон. Тогда допустимо хранение до 2-х лет.

Внимание! Забродившее или заплесневелое варенье не стоит снова кипятить. Такая обработка не уничтожает всех микробов.

Замороженная смородина – вкусный десерт на столе. Она используется как начинка для кулинарных изделий, основа для приготовления домашнего желе, служит добавлением к фруктовым детским пюре. Самое главное – это сокровищница витаминов и минералов, так необходимых для иммунитета.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/prostye-retsepty-varenya.html

Смородина с сахаром без варки на зиму, протертая в желе. Живое варенье из перетертой с сахаром смородины

Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки

Смородина с сахаром, законсервированная на зиму без варки — одна из самых вкусных и полезных заготовок. И черная, и красная, и белая смородина содержат много полезных элементов, сохраняющихся при консервации в случае, если варенье варилось не слишком долго.

Врачи даже рекомендуют с наступлением холодов включать в ежедневный рацион живое варенье из смородины, чтобы укрепить иммунитет и избежать сезонной простуды.

Причем в отличие от свежих ягод, перетертая с сахаром или медом смородина, приготовленное без варки варенье и смородиновое желе имеют приятный сладкий, а не кислый вкус, поэтому такие заготовки любят даже маленькие дети.

И здесь мы откроем секреты, как законсервировать смородину с сахаром на зиму без варки просто и вкусно, дадим пошаговый рецепт желе из черных и красных сортов ягоды, а также расскажем, как замораживается протертая смородина.

Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов

Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.

Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.

Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3. 

Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?

Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом. Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:

  • Черная смородина и сахар — 1 к 2
  • Белая смородина и сахар — 1 к 1,8
  • Красная смородина и сахар — 1 к 2,2.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки — простой и быстрый рецепт заготовки с фото

Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:

  • Важно правильно рассчитать, сколько сахара брать для консервации, чтобы соблюсти нужные пропорции
  • Обязательно необходимо тщательно перебрать черную смородину и убрать все листики и плодоножки
  • Лучше всего протирать смородину деревянным пестиком в эмалированной или глиняной посуде, так как при контакте со стенками металлической посуды смородиновый сок начнет окисляться, и заготовка приобретет «металлический» привкус.

Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово

Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:

  • 1 кг смородины
  • 2 кг сахара
  • Чистые стерилизованные банки небольшой емкости (0,5 1 литр) с капроновыми или завинчивающимися крышками.

Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.

Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).

Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник.

Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром.

Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут

Желе из красной смородины на зиму без варки — изысканное, вкусное и очень полезное лакомство. Причем в холодное время его могут есть и люди, придерживающиеся здорового питания, и вегетарианцы, ведь в такую заготовку желатин не кладется.

Сахара на желе из красной смородины нужно меньше, чем на другие заготовки из этой ягоды. Чтобы желе получилось насыщенным и приятным на вкус, на 1 килограмм ягод нужно 750 грамм сахара.

Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму

О том, как делается желе их красной смородины для длительного хранения, показано и рассказано на видео. Тем, кто захочет сделать такую консервацию, важно освободить для нее место в холодильнике, ведь готовое смородиновое желе может храниться несколько месяцев только при температуре ниже +5С.

Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно

Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото

Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:

  • 2 килограмма помытых ягод
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм воды.

Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.

Далее необходимо отжать сок через капрон, мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно использовать в качестве основы для компота.

Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.

Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.

«Сырое» варенье из смородины без варки — заготовка на зиму, позволяющая сохранить все оттенки вкуса свежих ягод

Варенье из смородины без варки на зиму часто называют «сырым», так как оно максимально сохраняет вкус свежих ягод смородины. Такое варенье, в отличие от консервации, приготовленной традиционным способом, нужно хранить в холодильнике, иначе ягоды быстро заиграют.

«Сырое» варенье можно делать как с черной, так и с красной и белой смородины либо из ягод нескольких сортов. Зимой такую консервацию можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или варить на ее основе компоты.

Авторский рецепт варенья с черной смородиной на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления «сырого» варенья из смородины. И на видео показан один из авторских рецептов, примечательный тем, что сахара для такого способа консервации требуется меньше, чем в других рецептах. При этом варенье, в которое смородины и сахар кладут в пропорции 1 к 1, получается на вкус свежим, насыщенным и кисловато-сладким.

Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму

Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.

Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.

Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины

Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.

Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.

Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • 1,5 килограмма сахара.

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

  1. Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
  3. Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
  4. Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
  5. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой.

Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами.

Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/100667-smorodina-s-saharom-bez-varki.html

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром.

Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно.  Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

Берем:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

Берем:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-bez-varki.html

5 рецептов приготовления варенья из смородины без варки на зиму

Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки

Одним из источников витаминов зимой является варенье из разной смородины без варки. Такой способ приготовления позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт «живой» заготовки, поэтому стоит ознакомиться с тонкостями приготовления варенья и условиями его дальнейшего хранения.

Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму

Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта. Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств.

Специфика выбора ягод

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.

Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.

Подготовка тары

Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л.

Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить.

Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.

К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.

Порядок действий:

  1. Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтобы ягода пустила сок.
  2. Накрыть таз марлей, чтобы в него не попали насекомые.
  3. По истечении времени тщательно помять смородину деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Перемешать ягодную массу и оставить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть предварительно емкость марлей.
  5. Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • свежие ягоды смородины – 1 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
  2. Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что ускорит процесс растворения кристаллов сахара.
  3. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
  5. Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.

Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, позволяет исключить вероятность появления плесени.

С водкой

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • черная смородина – 1 часть;
  • вода – ¼ часть;
  • сахар-песок – 1 ¼ часть;
  • водка – 1-2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
  2. Пропитать их предварительно водкой.
  3. Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
  4. Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
  6. Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
  7. Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
  8. Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
  9. Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
  10. Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
  11. Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.

Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.

Сырое варенье из белой смородины

Ингредиенты:

  • белая смородина –1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.

Порядок приготовления:

  1. Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар, постоянно помешивая.
  3. Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
  4. Разложить варенье в подготовленные банки, накрыть крышками.
  5. Поставить их в холодильник.

«Живое» варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно измельчить ягоды в блендере.
  2. Перетереть их через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на 2-3 ч.
  4. По истечении времени еще раз перемешать, а затем разложить по подготовленным банкам.
  5. Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

«Живое» варенье сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев со дня приготовления. Его нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. В противном случае внутри банок активизируется процесс брожения, и появится плесень. Хранить сырое варенье дольше 1 года не рекомендуется.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-smorodiny-bez-varki.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: