Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Содержание
  1. Варенье из облепихи на зиму. Рецепты облепихового варенья
  2. Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт с косточками
  3. Облепиховое варенье на зиму без косточек
  4. Как сделать варенье из облепихи без варки с медом
  5. Рецепт облепихового варенья с грецкими орехами
  6. Варенье из замороженной облепихи с яблоками
  7. Рецепт варенья из облепихи с желатином на зиму
  8. Как сварить на зиму облепиховое варенье с апельсином
  9. Варенье из тыквы с облепихой на зиму
  10. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка
  11. Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
  12. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
  13. Варенье из облепихи без косточек
  14. Варенье из облепихи на зиму без варки
  15. Варенье из яблок и облепихи
  16. Варенье из облепихи с грецким орехом
  17. Варенье из моркови и облепихи
  18. Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
  19. Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья
  20. Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления
  21. Пятиминутка из ягод облепихи на зиму
  22. Варенье из облепихи (рецепт без варки)
  23. Облепиха с яблоками
  24. о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях
  25. Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму
  26. Рецепт облепихового варенья с медом
  27. Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой
  28. Джем из кабачков с облепихой
  29. Варенье из облепихи на зиму: 11 простых рецептов облепихового варенья
  30. Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья
  31. Варенье из облепихи пятиминутка
  32. Как варить десерт из облепихи без косточек
  33. Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами
  34. Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками
  35. Как приготовить густое варенье из облепихи
  36. Варенье из облепихи с медом
  37. Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке
  38. Варенье из облепихи с корнем имбиря
  39. Варим облепиховое варенье  без воды с ягодами боярышника
  40. о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Варенье из облепихи на зиму. Рецепты облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Осень – время, когда созревают ягоды на облепихе. Начиная цвести в конце весны, на деревьях в конце сентября – начале октябре появляются золотисто-желтые ягоды.

Осенью из ягод варят варенье, компот, делают сок, масло, вино. Эти золотистые ягоды известны человечеству со времен палеолита и ценится наряду с женьшенем, эулеторококком и алоэ.

И до сих пор эта ягода почитаема ценителями народной медицины.

Ягоды ценятся не только за вкус, они обладают целым набором полезных свойств для организма человека. Особенно богата облепиха витаминами. Больше всего здесь много каротина – предшественника витамина А, который крайне необходим для нормальной работы нервной системы, нормального зрения и укрепления костей.

Есть и много других витаминов: Е (здоровье кожи), К (нормальное кроветворение и профилактика остеопороза), С (сильный иммунитет и антиоксидант).

Немалую пользу для здоровья несет богатый набор минералов (калий, кальций, магний, железо, хром, марганец, медь, молибден и др.).

Кроме того, она богата органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Все это в целом помогает человеку укрепить иммунитет, повышает жизненные силы, наполняет организм энергией, нормализует липидный обмен, омолаживает и помогает бороться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Оказывает бактерицидное, регенерирующее, гипотензивное и антиоксидантное действие на организм человека. Вот почему хотя бы баночку такого варенья над всегда иметь в запасе.

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт с косточками

Имея в своем составе массу полезных веществ, порой не хочется подвергать урожай термической обработке, которая разрушает многие из них. Поэтому варенье без варки – это настоящая витаминная бомба. Есть несколько вариантов сохранения всех полезных свойств в ягоде.

Ягоды, протертые с сахаром. Промытые и просушенные на полотенце ягоды измельчают с помощью блендера, миксера или мясорубки. Если таких гаджетов на кухне не оказалось, то ягоды можно измельчить с помощью простого пестика.

К полученной ягодной массе добавляют сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг измельченных ягод добавляют 1 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. Затем готовое лакомство из облепихи перекладывают в сухие простерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Засахаренная облепиха. Соберите ягоды с веток, промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Переложите их в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахарным песком. Расчет такой: на 1 кг ягод берут 1,3-1,5 сахара. Наполненные доверху банки закрывают крышками. Хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Постепенно сахар будет пропитываться соком ягод, и через некоторое время ягоды будут все находиться в сахарно-ягодном сиропе.

Замороженные ягоды. Для этого ягоду обрывают с веточек, моют, обсушивают на чистом или бумажном полотенце. Затем раскладывают тонким слоем на противень или плоскую тарелку и ставят в морозильную камеру.

Через 2-3 часа, ягоду перекладывают в полиэтиленовый пакет. Этот способ сохранения ягод удобен тем, что не имея возможности сразу после сбора ее переработать, это можно сделать позже.

Замороженные ягоды в дальнейшем используют для приготовления компота, сока, или можно зимой сварить из него варенье.

Облепиховое варенье на зиму без косточек

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, теперь мы уже это знаем. Но всю картину портят косточки. И хотя они очень полезные и в них много масла, но их вид в готовом варенье не всегда нравится. Поэтому есть вариант сварить его без косточек. И готовится оно очень просто.

Лучше готовить варенье из только что собранных ягод. Собранные ягоды нужно сначала перебрать, удалить листочки и другой мусор. Ягоды промыть под проточной водой, а затем сделать сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, ягоды измельчают блендером, а потом процеживают сок через слой марли, либо через дуршлаг с мелкими отверстиями.

В готовый сок добавьте сахар из расчета на 1 л сока 1,5 кг сахара, размешайте.

Сок с сахаром перелейте в эмалированный или из нержавеющей стали таз, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Попробуйте на вкус: достаточно ли сахара. При необходимости добавьте еще сахара.

Когда варенье закипит, снимите его с огня и разлейте по сухим простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками или под закатку, если планируете хранить его долго.

Если увидите, что на следующий день варенье расслоилось, не переживайте, так и должно быть.

Как сделать варенье из облепихи без варки с медом

Его еще называют холодным, потому что оно готовится без варки. Такой вариант позволяет сохранить все полезные свойства солнечной ягоды. А в качестве консерванта выступает мед. Все знают, насколько полезен мед.

А тут в соединении с облепихой, полезные свойства холодного варенья еще больше умножаются. Обязательно сделайте хотя бы немного и употребляйте ежедневно по 1-2 ложке, и вам не будут страшны любые инфекции и простуды.

Для приготовления понадобятся только ягоды облепихи и мед. Если меда не окажется, то можно, конечно, заменить его сахаром. Хотя оздоравливающий эффект будет выражен несколько меньше. Расчет ингредиентов такой: ягоды – 1 часть, мед – 1 часть.

Сначала измельчаем ягоды любым способом: блендером, через мясорубку, просто толкушкой и даже вилкой в чашке.

К измельченным ягодам добавляем мед (сахар), все тщательно размешиваем до однородной массы.

Наше холодное лакомство готово! Остается его разложить по баночкам и убрать в холодильник, откуда достаем по мере необходимости.

Рецепт облепихового варенья с грецкими орехами

Грецкие орехи не менее полезны, так почему бы не соединить полезные свойства орехов с ягодами облепихи? В результате получится вкусное и в то же время необычное и питательное варенье, которым можно лакомиться зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахара,
  • 400 мл (2 стакана) воды,
  • 200 г измельченных грецких орехов.

Как сделать

Сначала измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать с помощью блендера, включив его буквально на 3-5 секунд. Сильно измельчать орехи не нужно, иначе варенье будет мутным и не прозрачным. Поэтому орехи из блендера переложите в сито, и отсейте мелкую фракцию. В сите останутся лишь крупные кусочки, как раз то, что надо.

Далее ставим кастрюлю на плиту и доводим в ней воду до кипения. В кипящую воду добавляем половину сахара, размешиваем, чтобы он растворился.

Высыпаем туда же орехи и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая массу.

Через 20 минут высыпаем оставшуюся часть сахара, размешиваем. Затем добавляем в сироп с орехами ягоды, даем закипеть и варим варенье 20 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем железными крышками и убираем под шубу на ночь.

Варенье из замороженной облепихи с яблоками

Облепиховое варенье – лакомство, которое раз попробовав становишься его поклонником навсегда. Причем приготовить его можно не только из свежих ягод, но из замороженных.

Полезные свойства при этом ничуть не убавятся, также как вкус и аромат. Замороженные ягоды можно купить зимой в супермаркетах, если нет возможности побаловать себя лакомством из свежих ягод.

Или же заморозьте сами с осени.

Понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг,
  • Облепиха – 1 кг,
  • Яблоки – 10 шт.,
  • Вода — 400 мл

Приготовление мало чем отличается от варки обычного варенья. Единственное, замороженные ягоды потребуют первоначальной разморозки.

Сначала положите их на полку холодильника и пусть они там постепенно оттают, на этой уйдет 2-3 часа, не более. Затем переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

После разбейте ягоды блендером, а затем протрите ягоды через сито, чтобы сок получился без косточек.

Кожурки и семечки оставьте, они не менее полезны, сварите из них потом компот или сделайте морс.

Приготовьте сахарный сироп. Разведите сахар в воде, доведите его до кипения, чтобы он растворился полостью в воде. Убавьте огонь и варите еще сироп, чтобы он стал прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки очистите от сердцевины, натрите их на крупной терке. Добавьте к горячему сахарному сиропу.

Туда же положите облепиху. Перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы варенье настоялось.

Остывшее варенье поставьте снова на медленный огонь и доведите до кипения, варите 10 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из облепихи с желатином на зиму

Большинство рецептов варенья из облепихи получается жидким. Это происходит из-за того, что ягода очень сочная. Многим жидкое не нравится, поэтому для загустения используют желатин. В этом случае получится густое желе, которое будет также вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг или по вкусу,
  • Желатин – 15-20 г.

Количество воды для набухания желатина берите столько, сколько написано на пакетике.

Как приготовить

Переберите ягоды, вымойте и обсушите их, и сделайте сок с помощью соковыжималки. Можно поступить по-другому, измельчив ягоды любым способом, а затем отделить косточки и жмых через частое сито.

Поставьте сок на плиту, доведите его до кипения. Добавьте сахар по вкусу, количество которого зависит от ваших предпочтений.

Одновременно в небольшом количестве воды растворите пакетик желатина, оставьте его на несколько минут, чтобы кристаллики растворились в воде. Иначе не растворенные кристаллы попадут в ягодное пюре в виде кристаллов, и желе не застынет.

Добавьте к облепиховому соку набухшее желе и размешайте. Доведите до кипения, но кипятить после добавления желатина ягодный сок тоже не нужно. Выключите огонь и сразу же разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закатайте.

Уберите на зимнее хранение в прохладное место.

Если хотите приготовить небольшую порцию желе, приготовьте его по этому видео рецепту.

Как сварить на зиму облепиховое варенье с апельсином

Сейчас многие хозяюшки варят варенье не только из одного вида ягод. Добавив любой из фруктов, лакомство играет уже другими оттенками вкуса, и многим это очень нравится. Один из таких вариантов – с добавлением апельсина. Причем, можно использовать не только целый фрукт, но и апельсиновый сок из него.

Понадобится:

  • Облепиха – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Апельсин – 1-2 шт.

Как приготовить

Ягоды перебираем от мусора, моем под проточной водой, просушиваем на полотенце. Обсохшие ягоды пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы ягода дала сок.

Непосредственно перед тем, как варить варенье, апельсин помойте и порежьте на кусочки, уберите семечки. А затем вместе с кожурой измельчите блендером либо на мясорубке. Измельченный апельсин добавляют к ягодам.

Кастрюлю с измельченными ягодами и апельсином ставят на огонь, доводят до кипения. С момента закипания варят на медленном огне 40 минут. Снимают образующуюся пенку.

Готовое варенье разливают по чистым банкам, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

О пользе солнечных плодов уже знают все, но вот кто-то ее не любит из-за того, что ягоды имеют специфический вкус. Исправить этот недостаток поможет сочетание облепихи и тыквы. При таком сочетании запах становится незаметным, а вкус становится более нежным и приятным.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 1 кг тыквы и 700 г сахара.

Приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и варите на медленном огне до получения тыквенного пюре. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну кастрюли. Снимает пюре с огня.

Ягоды протираем до пюреобразного состояния, можно через мясорубку или измельчить блендером. Перекладываем облепиху в кастрюлю к тыквенному пюре. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться варенью, периодически помешивая.

Затем смесь снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем кипячеными крышками. Проверяем банки на герметичность, переворачивая на крышки. Убираем для хранения на зиму в погреб или холодильник.

Часть смеси с сахаром можно не нагревать, а разложите по контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Таким способом полностью сохранится витамин С.

В заключение добавлю, что кроме пользы облепиховое варенье может нанести и вред. Так, кто-то может иметь индивидуальную непереносимость, и возможна аллергия. Не стоит им увлекаться больным с сахарным диабетом, так как здесь много сахара, и это может усугубить их состояние.

А поскольку облепиха содержит много кислот, то больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также стоит ограничить употребление этих ягод. Иначе возможно обострение заболеваний. Если вы хотите попробовать варенье, то скушайте не более 1-2 ложечек, все должно быть в меру.

Ягоды еще увеличивают кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни тоже лучше отказаться. А остальным, наоборот, такое лакомство принесет лишь только пользу.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostye-recepty/

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают —  в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем  облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Варенье из яблок и облепихи на зиму

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные  -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для  приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Здравствуйте все!

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод

Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой.

Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия.

Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.

Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.

2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.

3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами.

Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы.

Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html

Варенье из облепихи на зиму: 11 простых рецептов облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Облепиховое варенье можно подавать к блинчикам, с оладьями, домашней выпечкой. А всего несколько ложечек десерта с чашечкой чая обеспечат организм многими необходимыми веществами.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм грецких орехов.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

И положить к ягодам.

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Варенье готово!

Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 500 грамм;
  • ягоды – 200 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды облепихи – 750 грамм;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

Этапы:

  1. Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
  2. Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
  3. Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Варим облепиховое варенье  без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.

Ингредиенты:

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не  в кое случае не наглухо закатаны.

  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-oblepixi.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: