Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Содержание
  1. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  2. Варенье крыжовенное с апельсином в мультиварке
  3. Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму
  4. Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами
  5. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)
  6. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку
  7. Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки
  8. Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт
  9. как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт
  10. Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов
  11. Тонкости технологии
  12. Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов
  13. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку
  14. Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»
  15. Варенье из крыжовника и апельсина без варки
  16. Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками
  17. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
  18. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки
  19. Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и грецкими орехами
  20. Крыжовниковое варенье с лимоном и апельсином на зиму
  21. Варенье из крыжовника, апельсина и киви
  22. о том, как приготовить крыжовниковое варенье бананом

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Сначала вам нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты, а в том числе стерильные баночки, в которые вы планируете закатывать ваше варенье из крыжовника с апельсином. Далее займитесь подготовкой крыжовника. Ягоды необходимо вымыть самым тщательным образом, после чего удалить у них хвостики. Удобно делать это не руками, а небольшими ножничками.

Подготовленные ягоды можно слегка обсушить в удобной посудине. Апельсин нужно будет избавить от цедры, а также снять максимально всю белую пленку с плодов. Сам апельсин нарежьте на одинаковые по размеру полукруги. В объемную кастрюльку, которую вы выбрали для варки крыжовенного варенья с апельсином, выложите ягоды крыжовника, сверху положите апельсиновые дольки и засыпьте все это сахаром.

Не забудьте сразу же влить в кастрюльку воду. Далее приступайте непосредственно к варке варенья. Кастрюльку с ингредиентами необходимо поместить на небольшой огонь, довести смесь крыжовника и апельсинов до кипения, после чего снять с огня и полностью остудить. Второй раз доведите варенье до кипения, проварите в течение пяти минут и вновь снимите смесь огня.

В третий раз повторите те же шаги, но варенье после закипания проваривайте на протяжении десяти минут. Горячее варенье из крыжовника с апельсином быстро распределите по заранее подготовленным стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте. После этого баночки с вареньем нужно хорошенько укутать одеялом или теплыми вещами и оставить для остывания приблизительно на сутки.

Хранить варенье в последующее время нужно в темном прохладном месте.

Супер быстрый рецепт аппетитного варенья из крыжовника с добавлением апельсина, которое совершенно не требует варки. Это замечательное варенье можно приготовить буквально за каких-то двадцать минут, после чего сразу же наслаждаться его удивительным вкусом или сохранить немного на зиму.

Соотношения ягод и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому легко будет сделать больше или меньше продукта, в зависимости от потребностей.

Ингредиенты:

Крыжовник – 0,5 кг.

Апельсин (большой) – 1 шт.

Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очень тщательно переберите свежие ягоды крыжовника, оставляя только спелые красивые плоды, без вмятин и гнильцы. Ягоды необходимо хорошенько промыть в горячей воде в дуршлаге, обсушить и удалить у каждой ягодки темные хвостики.
  2. Апельсины нужно обдать кипятком, а уже после этого снять с них цедру и белую кожицу. Можно апельсин нарезать или разобрать на дольки, которые потом разрезать пополам – все зависит от вашего удобства. Главное не забудьте вынуть из плодов все косточки, которые могут испортить вкус вашего варенья.
  3. Далее нужно пропустить ягоды вместе с апельсином через мясорубку или воспользоваться блендером для измельчения данных ингредиентов. После измельчения у вас должна получится однородная кашица из крыжовника и апельсина. Хорошенько перемешайте ингредиенты, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте все это еще раз. Накройте смесь чистой марлей и оставьте на ночь в холодильнике для растворения сахара.
  4. По истечении положенного времени перемешайте получившееся варенье вновь, после чего распределите его по стерильным баночкам, которые вы заранее подготовили для варенья. Закройте каждую баночку стерильной крышкой – можно использовать капроновые или винтовые.
  5. Поместите холодное варенье из крыжовника и апельсина в холодное место для длительного хранения продукта. Подойдет как хороший погреб, так и холодильная камера. Приятного аппетита!

Варенье крыжовенное с апельсином в мультиварке

Варенья на зиму, как известно, обычно довольно долго и трудно варятся. Липкая масса пристает к стенкам кастрюли, это все сложно отмыть. А контролирование процесса варки отнимает огромное количество времени.

Но выход есть – варенье замечательно готовится и в мультиварке, практически без вашего участия.

Попробуйте упростить процесс варки варенья из крыжовника с апельсином и получайте удовольствие от кулинарных успехов!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин (крупного размера) – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления качественного варенья из крыжовника с апельсином отберите крепкие ягоды крыжовника, которые еще не до конца созрели. Плоды должны быть плотными и средними по размеру. Апельсины берите сладкие и крупные, с довольно-таки толстой кожицей. Ягоды промойте самым тщательным образом, несколько раз меняя воду, после чего удалите у плодов хвостики при помощи обычных маникюрных ножничек.
  2. Апельсины рекомендуется ошпарить кипятком, после чего удалить у плодов цедру и белую кожицу, которая покрывает плоды. Апельсины разберите на дольки и удалите все косточки, так как они способны очень сильно испортить вкус готового продукта.
  3. Далее необходимо каждую ягодку аккуратно проколоть иголочкой, чтобы в процессе варки ягоды крыжовника сохранили свою округлую форму и хорошо вбирали себя сахар. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам или мельче – это уже зависит от ваших личных предпочтений.
  4. В чашу мультиварки необходимо выложить ягоды крыжовника, апельсиновые кусочки, а после этого влить воду и всыпать весь сахар. Чашу поместите в прибор и включите режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10 минут. Когда будущее варенье закипит и проварится до окончания программы, отключите прибор и дайте смеси крыжовника с апельсином немного остыть.
  5. Далее необходимо включить режим «Тушение/выпечка» на 1 час и варите варенье при закрытой крышке. Единственное, что вам будет необходимо сделать – это удалить образовавшуюся пенку при закипании варенья. Пока мультиварка готовит вам варенье из крыжовника с апельсином, у вас есть время подготовить и стерилизовать подходящие для закупоривания баночки.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно и быстро распределите варенье по баночкам при помощи небольшого половника (черпака) и закрутите винтовые крышки, естественно, тоже простерилизованные прямо перед закупориванием банок. Горячие банки опустите вверх дном на пол и накройте теплым одеялом или пледом, после чего забудьте не менее чем на 12 часов о вашем варенье. Спустя положенное время переместите полностью остывшие баночки в погреб, кладовку или другое темное место на хранение.

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем – это вопрос личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывать на белый хлеб или заворачивать в блинчики – он имеет более плотную, по сравнению с вареньем, консистенцию. Ради разнообразия попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить хороший вкусный джем из ягод крыжовника с апельсином и лимоном нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов. Ягоды крыжовника должны быть очень спелые, не твердые, сочные. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
  2. Крыжовник необходимо очень хорошо промыть, удалить все хвостики и просушить ягоды. Пока крыжовник обсыхает, апельсины необходимо очистить от цедры и выбрать все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, однако косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, сохранив цедру, а потом достать из мякоти косточки.
  3. Апельсин с лимоном и лимонной цедрой нужно пропустить через блендер. Крыжовник точно также можно перебить в блендере, а можно воспользоваться мясорубкой – как вам больше нравится. Все продукты соедините в объемной таре и всыпьте туда весь сахар. Смесь сахара и ягод должна постоять в комнате примерно 2-3 часа, а после этого можно приступить к варке.
  4. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда смесь дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить до минимального и проваривать примерно около часа, пока смесь не загустеет до необходимой вам консистенции.
  5. Готовый джем необходимо распределить по стерильным баночкам объемом 0,25-0,5 литра для удобства. Баночки закрутите стерильными винтовыми крышечками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, вроде одеяла или пледа. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки с джемом из крыжовника и апельсина с лимоном на хранение в погреб, кладовку, холодильник или шкафчик.

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Для того чтобы разнообразить привычный вкус крыжовенного варенья, в состав продукта можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В данном рецепте мы поделимся секретом приготовления удивительно аппетитного и насыщенного по вкусу варенья из крыжовника с апельсином и добавлением бананов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Банан – 2-3 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ароматного варенья из крыжовника с апельсином и бананом необходимо выбирать очень сладкие спелые бананы. Апельсины тоже берите сладкие и крупные. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
  2. Крыжовник необходимо хорошенько вымыть и удалить у него хвостики. После этого проткните ягодки иголочкой, чтобы они сохранили свою природную форму при варке. В другом случае можно просто измельчить ягоды в блендере до однородного состояния.
  3. Апельсин очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Бананы в свою очередь тоже очистите и разрежьте сначала вдоль, а потом каждую половину нарежьте поперек. Все ингредиенты выложите в кастрюльку, которую вы выбрали для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте емкость минут на 30-40.
  4. Спустя положенное время поместите кастрюлю с заготовкой для варенья из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда смесь дойдет до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и добавьте корицу в порошке. Хорошенько перемешайте смесь.
  5. Варите варенье примерно 10-15 минут после того, как оно закипит. Горячее варенье из крыжовника быстро распределите по небольшим стерильным баночкам и каждую из них закройте винтовой крышкой, само-собой, стерильной.
  6. Оставьте баночки с вареньем до полного остывания в комнате на полу, перевернув баночки вверх дном и накрыв одеялом или пледом. Спустя минимум 12 часов можете перемещать варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.

Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.

Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

Добавьте сахар.

Все хорошо перемешайте.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Приятного аппетита!

Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1кг
  • Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
  • Апельсин – 1шт
  • Лимон – 1шт

Хорошо промойте ягоды водой.

Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.

С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.

Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.

Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.

Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.

В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт

Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 литр
  • Сахар – 1 литр
  • Вода – 2 стакана

Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.

Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.

Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

Проверьте готовность на капле.

Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.

Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.

После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.

Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.

Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка.  Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт

Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.

По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.

На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.

Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Апельсины богаты витаминами C, A, P, D, группы B, а также магнием, калием, медью, железом, фосфором, кальцием. Почти столь же богатый витаминно-минеральный состав имеет крыжовник. Эти продукты составляют гармоничную пару не только по составу, но и по органолептическим качествам.

Искусные кулинары давно уже додумались готовить десерты из крыжовника с апельсинами, и эти сладости вдвойне полезны. Касается это и варенья из крыжовника с апельсинами, которое есть смысл заготовить на зиму.

Рецепты, собранные в данном материале, и советы по приготовлению витаминного лакомства помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

  • Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
  • Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
  • Апельсины тоже нуждаются в подготовке. Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
  • Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта. Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
  • В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
  • Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте фрукты 2-3 минуты, затем выловите шумовкой и остудите.
  2. Крыжовник, перебрав, помойте. Высыпьте на полотенце, чтобы ягоды быстрее обсохли. Обрежьте у плодов кончики. Проколите ягоды зубочисткой.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кубиками (размером чуть больше крыжовника).
  4. Положите ягоды и кусочки апельсинов в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Уберите кастрюлю в холодильник на несколько часов или даже на ночь – нужно дождаться, когда сахар почти полностью растворится в ягодно-фруктовом соке.
  6. Помойте и простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поставьте кастрюлю с крыжовником и кусочками апельсина на плиту.
  8. На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  9. Разложите горячий десерт по подготовленным баночкам. Герметично их закройте.

После остывания баночки с крыжовниково-апельсиновым вареньем можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкафчик, любое другое не слишком жаркое место. Лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, но все же в прохладном помещении подобные припасы хранятся значительно лучше.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
  2. Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
  4. Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
  5. Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
  6. Добавьте сахар. Размешайте.
  7. Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
  8. Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.

Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.

Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
  2. Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
  4. Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
  5. На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
  6. Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.

Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.

Варенье из крыжовника и апельсина без варки

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсин обдайте кипятком, помойте, нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Подготовьте крыжовник. Прокрутите его через мясорубку, соединив с апельсиновым пюре.
  3. Отсыпьте 300 г сахарного песка. Остальной сахар введите в ягодно-фруктовую массу. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до краев около 1,5 см.
  5. Рассыпьте по банкам оставшийся сахар. В результате он превратится в сладкую пробку, не позволяющую варенью плесневеть.
  6. Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, спрячьте в холодильник.

Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками

Компоненты (на 2 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте ее соломкой.
  2. Апельсиновую мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из получившейся массы сок. Смешайте его с водкой.
  3. Подготовленный крыжовник смешайте с порезанной полосками цедрой, залейте смесью водки и апельсинового сока, засыпьте сахаром и перемешайте.
  4. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов в прохладном месте.
  5. Подготовьте банки, крышки.
  6. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока крыжовник не станет мягким.
  7. Разложите десерт по баночкам, закрутите.

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит ярко и празднично, оно станет отличным украшением новогоднего стола. Хранить его допускается при комнатной температуре.

Крыжовник и апельсины хорошо сочетаются, особенно вкусным получается из них варенье. Сделать его на зиму можно по-разному. Несмотря на сходство рецептур, результат может получиться далеко не идентичным, поэтому обращать внимание советует не только на состав, но и на технологию приготовления полезного лакомства по конкретному рецепту.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-svarit-varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu-5-retseptov/

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня рецепты крыжовникового варенья с добавлением апельсина. Я не скажу, что это новинка, однако мне удалось попробовать подобную купорку совершенно недавно. Результат меня удивил! Поэтому, если не пробовали, обязательно стоит приготовить.

Преимуществ у такого варенья множество, начиная от пользы и заканчивая самим вкусом. Плюс ко всему, состав не ограничивается одним крыжовником и апельсином. Вы можете добавлять иные ягоды и фрукты для получения оригинального вкуса.

Что касается самого процесса консервации, то здесь всё проще чем кажется. Дело в том, что существует несколько рецептов приготовления. Это может быть свежий вариант (без варки) и классический (с варкой).

Разумеется, способ хранения таких заготовок тоже разный, но радует выбор. Ведь в квартирных условиях довольно тяжело создать нужную температуру для хранения купорки. А покушать зимой вкусное варенье хочется всем.

Поэтому сегодня найдётся вариант для каждого!

Нельзя также не подметить время приготовления для рецепта с варкой. Опытные хозяйки знают, что вообще процесс варки подобной консервации занимает несколько дней. Взять даже для примера варенье из абрикос – некоторые из рецептов приходится готовить 2-3 дня. Однако, в нашем случае так заморачиваться не придётся. Ведь апельсин – это отличный консервант, который не даст заготовке забродить.

Ну а я предлагаю уже перейти к самим рецептам.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки

Начинаем сегодняшнюю подборку с самого простого и популярного варианта крыжовникового варенья. Для его приготовления нам потребуется всего 3 ингредиента и прибор для измельчения продуктов. Но это не единственный плюс, ведь в таком варианте сохраняются все витамины и полезные вещества.

Источник: https://youtu.be/PECGTg-qY9s

Итоговый результат просто поражает! Уже не говоря, что хранить такую заготовку можно всю зиму. Вкус получается освежающий. Дети от такого лакомства в восторге.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсин – 250 г
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготавливаем ягоды. Их необходимо перебрать, дабы в будущем варенье не пропало из-за плохой фрукты.

Касаемо сорта крыжовника, то здесь никакой разницы нет. Если у Вас зелёный, то берите зелёный, если красный, то красный. Также никто не запрещает совмещать 2 вида ягоды. Так вкус получится даже интересней.

2. Как перебрали крыжовник, от него необходимо отрезать хвостики и плодоножки. Делается это при помощи ножниц, но при неимении такого приспособления, просто оторвите всё пальцами.

Делее убираем ягоды на мойку и тщательно промываем их под проточной водой. В конце дайте фрукте стечь, потому что лишняя влага нам не нужна.

3. Апельсин также необходимо заранее подготовить. Его очищаем от кожуры, удаляем все косточки, а после нарезаем на небольшие кусочки.

Ещё рекомендую убрать у фрукта белые ниточки, которые находятся под кожурой. Так как они горчат, а это напрямую влияет на вкус варенья. Данные действия не обязательны, но желательны! Потому что некоторые убирают даже плёночки.

4. Теперь берём подготовленные фрукты и перекладываем в глубокую миску. Но делаем это в случае того, если у Вас есть погружной блендер. В иных ситуациях можно воспользоваться немного другой технологией приготовления. Далее расскажу какой.

5. Погружным блендером начинаем перебивать всё содержимое миски до полной однородности. Должна получиться довольно жидкая масса, но без явных кусочков фруктов. При это следите, чтобы весь сахар максимально растворился.

Ну а если погружной блендер отсутствует, можете воспользоваться мясорубкой. Достаточно будет вначале перекрутить крыжовник и апельсин, а после смешать фрукты с сахаром. В таком случае труднее растворить сухой компонент, но способ действенный на 100%.

6. Готовую жидкую массу переливаем в пластиковые контейнеры, нарываем крышкой и убираем в морозильник.

Также контейнеры можно заменить любой другой тарой. Главное, чтобы она закрывалась крышкой и была порционной. Ведь в будущем будет неудобно доставать большую тару и размораживать всё ради одного чаепития. Да и испортится варенье в таком случае очень быстро.

Готовое лакомство невероятно полезное и вкусное. Хранится оно очень долго, если не подвергать постоянной разморозке.

Для людей живущих в квартире, данный рецепт будет просто находкой. Я настоятельно рекомендую приготовить подобное. Поверьте, Вы не пожалеете!

Следующий рецепт в простонародии называют «Пятиминутка». А обуславливается это тем, что варить вареньем мы будем по 5 минут. Думаю, тут даже объяснять не надо :)

Источник: https://youtu.be/-UCZh0WZHWo

Готовая заготовка получается янтарного цвета и чем-то напоминает медовый сироп. Вкус просто восхитительный. Дети и взрослые оценят лакомство по достоинству.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

1. Приготовление начинаем с подготовки ягоды. Крыжовник заранее перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Далее надо переложить фрукты в дуршлаг и дать им стечь. Лишняя влага нам не нужна.

Также рекомендуется каждую ягодку отделить от плодоножки и хвостика, дабы в варенье не было мусора.

2. Апельсин тоже необходимо промыть, а после нарезать на небольшие кусочки, которые пройдут в мясоприёмник Вашей мясорубки. При этом косточки желательно удалить. Они дают горечь, а также могут попадаться на зуб.

3. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. Диск берите со средним сечением, потому что мелкое будет плохо пропускать фрукты.

Перекручивайте продукты сразу в металлическую кастрюлю, в которой будете варить лакомство. Так Вы испачкаете меньшее количество посуды.

4. В измельчённое пюре добавляем сахар и всё хорошо перемешиваем. Далее убираем кастрюлю на плиту, при этом огонь выставляем среднего значения.

Дожидаемся закипания варенья. После чего даём прокипеть содержимому 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Теперь необходимо подождать пока заготовка остынет.

5. Как только масса достигнет комнатной температуры, снова убираем её на плиту, кипятим на протяжении 5 минут и снимаем с плиты. Остужаем варенье до комнатной температуры.

Аналогичные действия надо будет повторить ещё 1 раз, только в конце остужать ничего не надо.

6. Когда крыжовник прокипел 3-ий раз, мы начинаем заполнять им стерилизованные банки. Наполняем тару практически до краёв, оставляя где-то 3-4 мм до верха.

В конце останется только плотно закрыть варенье стерилизованной крышкой и убрать в тёплое место на сутки в перевёрнутом виде.

Хранить такое лакомство можно даже при комнатной температуре. Поэтому для городских жителей этот вариант подойдёт как никто другой. По цвету варенье насыщенного янтарного цвета, а вкус кисло-сладкий. Соответственно, сладкоежки могут добавить большее количество сахара.

Попробуйте! Такая вкуснятина не только скрасит привычное чаепитие, но и укрепит иммунитет в суровую зимнюю пору.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и грецкими орехами

Помимо стандартного набора, в такое варенье можно добавлять и другие компоненты. Например, грецкие орехи. Если Вы знаете, то их часто добавляют, когда варят «царский» вариант десерта с вишневыми листьями.

Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150-200 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления:

1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.

2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.

Также не забываем из цитруса удалить косточки.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.

4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.

5. В готовую массу добавляем весь сахар и убираем всё закипать на плиту. Огонь выставляем средний, чтобы ничего не пригорело.

Варим варенье до закипания, после чего его можно разливать по стерилизованным банкам и убирать на хранение.

Обращаю Ваше внимание на такой момент. Перемешивать содержимое кастрюли можно только до закипания, и то не интенсивно. В противном случае сироп может закристаллизоваться, из-за чего получится сахарный сгусток.

Хранить такое лакомство желательно в прохладном месте, так Вы точно себя обезопасите от вздутия банок. А так заготовка получается невероятно полезной и вкусной. Я бы даже её назвал сладким лекарством, потому что ложечка этого чуда помогает защитить и укрепить иммунитет.

Крыжовниковое варенье с лимоном и апельсином на зиму

Данное варенье ещё называют холодным. Оно практически идентичное первому рецепту, только здесь мы ещё добавим лимон. Он не только сделает наше лакомство более цитрусовым, но и поможет ему лучше сохранится. Потому как лимон – это отличный консервант.

Источник: https://youtu.be/zmOB_z42Geg

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

1. Крыжовник предварительно перебираем и очищает от хвостиков и плодоножек. Далее хорошо промываем ягоду и перекладываем на дуршлаг, дабы вся вода стекла.

2. Апельсин также промываем под проточной водой. При необходимости его ещё можно потереть щёткой, т. к. на фруктах иногда могут быть странные пятна или жирный налёт.

После цитрус необходимо нарезать на небольшие фрагменты, которые поместятся в мясорубку, и удалить все косточки.

3. С лимоном поступаем немного иначе. Его очищаем от кожуры, а также удаляем все плотные плёночки и косточки. Делаем это для того, чтобы варенье не горчило. Потому что кожура этого цитруса более горькая, чем у апельсина.

Только не выкидывайте шкурку! Ведь Вы можете её засушить и в дальнейшем заваривать с ней чай. Да и для настоек такая вещь в самый раз.

4. Когда все фрукты подготовлены, настало время их измельчить. Делаем это при помощи мясорубки. При этом решётку берите среднего сечения, чтобы варенье не состояло из больших кусочков.

5. В готовую массу отправляем сахар и всё тщательно перемешиваем до полного его растворения.

Вы можете даже дать смеси немного постоять. Так сахар лучше разойдётся и не будут попадаться крупные крупинки сухого компонента.

Ну вот варенье и готово! Остаётся его перелить в пластиковые контейнеры и убрать в морозильник на хранение. Только не забудьте накрыть тару крышками.

В дальнейшем Вам надо будет всего лишь разморозить заготовку и употреблять. Оно очень вкусное, а главное, в нём сохранились все витамины. Наслаждайтесь.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Ещё 1 тропический фрукт – это киви. Он отлично сочетается с крыжовником и апельсином. Поэтому варенье из него получается просто восхитительное.

Источник: https://youtu.be/GgLI3Zml6Gg

Что самое интересное, мы снова не будем ничего варить. Это не только упрощает все действия, но и помогает сохранить фруктам полезные вещества. Хранится такое лакомство до 1 года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Сахар – 1,8 кг

Способ приготовления:

1. Заранее подготавливаем фрукты. Крыжовник промываем и очищаем от хвостиков и плодоножек. Киви необходимо почистить от кожицы и разрезать на несколько частей, чтобы они поместились в мясорубку. Апельсины достаточно просто помыть, а после тоже разрезать на небольшие кусочки.

2. Все фрукты перекручиваем на мясорубке.

Если же у Вас отсутствует мясорубка, то можете воспользоваться блендером. При этом не важно, будет он погружной или с чашей.

3. Во фруктовую массу добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое постоять при комнатной температуре 4-5 часов. За это время весь сахар разойдётся по массе.

4. Готовое варенье остаётся разлить по стерилизованным банкам и накрыть капроновыми крышками. Единственное, банки и крышки должны быть остывшими. В горячие заливать заготовку не надо.

Как я уже говорил, хранится лакомство в холодильнике до 1 года. Поэтому такой рецепт будет особенно полезен для городских жителей.

о том, как приготовить крыжовниковое варенье бананом

Ну и завершает сегодняшнюю подборку рецепт с бананом. Это снова очень необычное сочетание, но поверьте, результат Вас удивит.

Единственное, в рецепте мы будем использовать только банан. Однако это не означает, что нельзя добавить апельсин. Поэтому можете приготовить 2 варианта: 1 с апельсином, а второй без. Хотя я уверен, что оба способа будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Апельсин (по желанию)
  • Сахар – 700 г

Ну вот и подошла к концу моя подборка крыжовникового варенья. Надеюсь Вы нашли себе подходящий вариант приготовления. А вообще я бы порекомендовал попробовать каждый из представленных рецептов, особенно без варки.

Дело в том, что тепловая обработка убивает некоторую часть полезных витаминов. Соответственно, дабы сохранить всю полезность фруктов, их лучше есть свежими. А для таких целей отлично подходит заморозка. Поэтому обязательно запаситесь на зиму свежим (холодным) вареньем. Оно поможет Вам укрепить иммунитет, что так необходимо в холодную пору года.

На а на этом я с Вами прощаюсь, но после парочки советов.

Советы:

  • Собирайте только спелый крыжовник, иначе заготовка получится терпкой и не сладкой.
  • Вместо апельсина отлично подходит мандарин.
  • Сахар регулируйте по собственному усмотрению, но стандартные пропорции это 1 к 1.

До вкусных встреч!

Источник: https://cooleat.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: