Варенье из черники пятиминутка на зиму простой

Содержание
  1. Варенье из черники пятиминутка: отличие от обычного варенья, пищевая ценность пятиминутки, рецепты приготовления черники на зиму, как правильно варить
  2. В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?
  3. Рецепты из черники
  4. Варенье на сахарном сиропе
  5. Варенье из черники с лимоном
  6. Как варить чернику на зиму?
  7. Без стерилизации
  8. В чем польза?
  9. Интересное видео
  10. Варенье из черники пятиминутка на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
  11. Варенье пятиминутка из черники свежей
  12. Варенье из черники «пятиминутка»
  13. «Пятиминутка» из черники
  14. Черничная «пятиминутка»
  15. Варенье из черники на зиму рецепты – классический, пятиминутка, джем, сырое
  16. Варенье из черники по классическому рецепту
  17. Варенье пятиминутка из черники
  18. «Сырое» варенье из черники без варки перетертое с сахаром
  19.  Черничный джем для домашней выпечки
  20. рецепт: Варенье из черники с клубникой
  21. Варенье пятиминутка из черники
  22. Общие рекомендации
  23. Простой рецепт
  24. С целыми ягодами
  25. Из замороженных плодов
  26. С земляникой
  27. С яблоками и корицей
  28. Без сахара
  29. Желеобразное варенье
  30. Со свекольным соком
  31. Ассорти из черники, малины, земляники и клубники
  32. С лимоном и апельсином
  33. Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
  34. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
  35. Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром
  36. Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами
  37. Простой рецепт варенья из замороженной черники
  38. Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт
  39. Варенье Витаминка из черники без варки
  40. Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном
  41. Черничное варенье из малины, клубники и земляники
  42. Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Варенье из черники пятиминутка: отличие от обычного варенья, пищевая ценность пятиминутки, рецепты приготовления черники на зиму, как правильно варить

Варенье из черники пятиминутка на зиму простой

В сезон сбора черники хозяйки задумываются о том, как ее быстро заготовить на зиму. Существует много рецептов варенья из лесных ягод.

Мелкие плоды консервируют классическим способом, рецептом «пятиминутка», перетиранием с сахаром без варки или с добавлением пектина, сахарозаменителей, других ягод или фруктов.

Все способы отличаются длительностью подготовки к процессу закатывания, соблюдением правильного соотношения основных ингредиентов.

В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?

Среди множества способов заготовки ягод выделяют следующие: «пятиминутный» и классический. Они имеют несколько отличий:

  • Время приготовления. После закипания при «пятиминутке» плоды варят не более 5 минут. Можно выставить таймер. После сигнала плиту отключают, варенье разливают по банкам. Традиционный способ заготовки ягод требует больше времени — 15-20 минут.
  • Период подготовки. «Пятиминутка» — ускоренный вариант заготовки черники. Плоды отправляют в кастрюлю целиком, засыпают сахаром, варят на среднем огне до закипания. При традиционном способе приготовления чернику засыпают сахаром, перетряхивают или перемешивают, дают постоять от одного до нескольких часов.

Особенность! Независимо от выбранного способа, черника всегда пускает много сока. Воду лучше не добавлять! В начале варки плоды нужно часто помешивать, так быстрее выделяется сок. Горячее варенье получается жидким. По банкам его разливают с помощью черпака или глубокой ложки.

Варенье из черники готовят из ягод и сахара. Калорийность 100 граммов продукта зависит от пропорций основных ингредиентов. В среднем пищевая ценность черничного варенья — 210 ккал. В 100 г десерта содержится 50 г углеводов. В готовом продукте практически нет жиров и белков.

Рецепты из черники

Каждая хозяйка варит чернику по-своему. Но большинство женщин при консервации мелких плодов соблюдают традиционное соотношение сахара — 1:1. На определенный вес черники берут такую же массу сахара. Но есть и необычные рецепты консервации.

Варенье на сахарном сиропе

Основа такой заготовки — смесь сахара и воды. Ягоды не измельчают, а кладут целиком.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать в кипяток сахар. Постоянно помешивая (до полного растворения сахарного песка), приготовить сироп.
  3. Плоды залить сиропом, довести до кипения. Потомить варенье 20 минут, постоянно снимая пену.
  4. Банки, винтовые крышки помыть с помощью соды.
  5. Разлить горячее варенье по емкостям.
  6. В таз или широкую кастрюлю поставить банки с ягодами, прикрыть крышками, поставить на плиту. Налить в таз воду до горлышек банок, включить средний огонь.
  7. После закипания воды, пастеризовать варенье  5-10 минут, закрутить крышками.

Варенье из черники с лимоном

Добавление лимона или лайма поможет сохранить яркий цвет ягод. Цитрусовые лучше защищают консервацию от появления плесени.

Ингредиенты:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или лайма — 1 ч.л.;
  • сок лимона или лайма — ¼ ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые плоды засыпают сахаром, добавляют цедру и сок лимона или лайма.
  2. Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. На маленьком огне проваривают массу в течение 20 минут.
  4. Горячее варенье разливают в чистые стерилизованные банки. Закатывают сухими крышками.
  5. Банки переворачивают, укутывают полотенцем до полного остывания варенья.

Как варить чернику на зиму?

Приготовить варенье может даже начинающая хозяюшка. Нужно соблюдать все этапы подготовки, варки плодов и аккуратно обращаться с горячим сиропом.

Порядок подготовки и консервации:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать: удалить листочки, веточки, мелких насекомых.
  2. Чернику можно не мыть. Те, кто сам собирает ягоды, варят их немытыми. Если вы купили чернику на рынке или магазине, ее нужно помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Или разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани, постоянно переворачивая ягоды.
  3. Часть плодов или всю порцию превращают в пюре с помощью блендера, ступки или мясорубки. В процессе измельчения добавляют сахар в соотношении 1:1. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
  4. Ягоды варят в течение 5- 20 минут. Постоянно снимают пенку.
  5. Банки, винтовые крышки стерилизуют в горячей духовке при 130 градусах 20 минут. Стеклянные емкости можно также обработать паром. Пол-литровые, литровые банки устанавливают над кипящей водой на 5-10 минут. Крышки кипятят около 5 минут.
  6. В сухую банку заливают горячее варенье, закрывают сухой крышкой.
  7. Закрытую с помощью закаточной машинки черничную массу переворачивают крышками вниз. Оставляют до полного остывания.

Важно! При закипании на поверхности варенья появляется шум — смесь воздуха и белкового компонента плодов. Полное его удаление предотвратит вздутие банок, появление плесени на поверхности заготовок.

Существует способ заготовки плодов без термической обработки. Но такое варенье хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, при необходимости моют, сушат.
  2. С помощью блендера или мясорубки чернику измельчают вперемешку с сахаром. Добавляют ложку ягод, ложку сахара.
  3. Все тщательно перемешивают на протяжении 10–15 минут.
  4. В стерилизованные банки закладывают полученную перетертую ягодную массу.
  5. Плотно закрывают сухими капроновыми крышками.
  6. Отправляют храниться в холодильник на всю зиму.

Без стерилизации

Не всегда банки обрабатывают паром или прокаливают. Можно залить варенье в тщательно вымытые банки и хранить в теплой квартире.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мелкие плоды очистить от листочков, веточек.
  2. Засыпать в подготовленную кастрюлю.
  3. Добавить сахар-песок. Хорошенько потрясти, перемешать.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  5. На среднем огне проварить 20 минут. Оставить остывать на ночь.
  6. С утра довести до кипения, снова прокипятить 20 минут.
  7. В горячем виде залить в вымытые и высушенные банки по верхний край горлышка.
  8. Закрыть чистыми, сухими винтовыми крышками.
  9. Поставить в место для хранения.

Интересно! Лучшей посудой для варки плодов считают медную. Она равномерно прогревается, безопасна даже при повреждениях поверхности, не передает запахов. Альтернатива медным тазам — эмалированная посуда без сколов и трещин внутреннего слоя.

Из измельченной блендером ягоды получается однородное варенье, которое напоминает джем. Плоды можно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • черника измельченная — 1 л;
  • сахар-песок — 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ягоды размять, залить в емкость для варки.
  2. Довести до кипения на среднем огне.
  3. После появления первых пузырьков засыпать первый стакан сахара, размешать, дождаться начала бурления, опять добавить сахар. Проделать процедуру три раза.
  4. Подготовить тару: вымыть с содой банки, ополоснуть, простерилизовать или прокалить в духовом шкафу, прокипятить 5 минут крышки.
  5. Горячее варенье разлить по банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками.
  6. Перевернуть горлышком вниз, оставить остывать. Через 10-12 часов убрать в место постоянного хранения.

В чем польза?

Термическая обработка разрушает большинство полезных веществ в ягодах. Но в черничном варенье сохраняется антоциан — антиоксидант, замедляющий старение организма. В меньших количествах сберегаются и витамины, поддерживающие остроту зрения.

Перетертая черника с сахаром без варки приносит максимальную пользу для организма. Даже при длительном хранении в измельченной массе в зимний период сохраняется большинство микро- и макроэлементов. Такую ягоду можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом для профилактики запоров, укреплять иммунитет в период сезонных простуд, бороться с ухудшением зрения.

Внимание! Для людей, больных диабетом, варенье противопоказано. При большом желании можно сварить немного черники с сорбитом или прочими подсластителями. Но храниться долго лакомство не будет.

Черничное варенье — популярный во многих семьях десерт. Cовременные хозяйки закатывают его сами, предварительно подготовив ягоду и тару. Наиболее популярными способами консервации полезной черники являются: «пятиминутка», перетирание и хранение в холодильнике, традиционный 20-тиминутный способ.

Интересное видео

Посмотрите на видео, как приготовить черничное варенье пятиминутку:

Источник: https://ufermer.com/sad/chernika/kak-prigotovit-varene-iz-cherniki.html

Варенье из черники пятиминутка на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из черники пятиминутка на зиму простой

Ягоды черники тщательно переберите, удаляя мусор, листики, веточки и поврежденные плоды. Для любителей варенья с целыми ягодами изначальные плоды должны быть хорошего качества. Ягоды поместите в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить, промойте холодной водой. Долго промывать чернику не надо, так как она собирается в лесу и сама по себе чистая.

Чернику обязательно просушите на бумажном полотенце. Чистые просушенные ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Воду в варенье не добавляем. Ягоды осторожно перемешайте с сахаром с помощью деревянной ложки. Емкость с ягодами поместите на маленький огонь и, помешивая, доведите до появления первого сока.

Затем огонь немного увеличьте для лучшего растворения сахара, соскоблите остатки сахара со стенок емкости и добавьте его к общей массе варенья. При растворении всего сахара огонь увеличьте до среднего и доведите варенье до состояния кипения. От этого момента варите варенье ровно 5 минут. Во время варки варенье немного перемешивайте и снимайте пенку с поверхности.

Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные чистые и стерильные баночки. Баночки закатайте крышками. Закатанное варенье хорошо хранится в подвале или кладовке. Если вы закупорили варенье винтовыми крышками, то оно подлежит хранению только в холодильнике.

Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом, что необходимо для пастеризации варенья и лучшего его хранения. Просто и быстро вы заготовили чернику на зимнее время.

Приятного чаепития!

Варенье пятиминутка из черники свежей

Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
  3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Кушайте на здоровье.

Варенье из черники «пятиминутка»

В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
  9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

«Пятиминутка» из черники

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
  5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.

Хранится такое варенье в холодном месте.

Черничная «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
  2. Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
  3. Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
  5. Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные баночки. Баночки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.

Кушайте на здоровье!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-cherniki-pyatiminutka/

Варенье из черники на зиму рецепты – классический, пятиминутка, джем, сырое

Варенье из черники пятиминутка на зиму простой
Варенье из черники

Добрый день, дорогие читатели! Черника – очень вкусная и полезная ягода. Особенно для зрения! Если хотите сделать запасы витаминов на зиму и вкусных десертов к чаю, то рекомендую сварить вкусное варенье из черники.

Хочу поделиться с вами простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить. Давайте готовить!

Варенье из черники по классическому рецепту

Варенье получается густое, желейное и очень вкусное. Подходит для начинки пирогов и булочек.

Вам понадобится:

  • 1,2 кг. – спелой черники
  • 300 мл. – воды
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды очень тщательно перебрать, выбросить мусор, подпорченные плоды. Промыть в холодной воде очень аккуратно, чтобы не раздавить и не помять ягоды.

2. Просушите ягоды на полотенцах минут 15-20.

3. Варим сахарный сироп. Для этих целей нужна кастрюля с толстым дном. Вливаем воду, засыпьте сахар, на маленьком огне варите, пока все кристаллики не растворятся. Постоянно помешиваем и томим еще 7-8 минут до образования сиропа.

4. Теперь смело можно засыпать ягоды, помешивайте деревянной ложкой, чтобы все ягодки пропитались сладким сиропом. После закипания томим еще 30-40 минут до готовности. Периодически помешиваем и снимаем сладкую пенку.

5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем или оставляем до полного остывания и закрываем капроновыми крышками. Это лакомство прошло хорошую термическую обработку, так что будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. – 214 ккал

Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из черники

Это самый хороший рецепт, так как позволяет максимально сохранить все витамины, но с термической обработкой.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – черники
  • 800-900 гр. – сахара

Как приготовить:

1.  Первым делом перебираем дары леса, выбрасываем мусор, а также подпорченные плоды. Тщательно моем в холодной воде, откидываем в дуршлаг, даем стечь воде. Можно просушить на бумажных полотенцах.

2. Просушенные ягоды перекладываем в таз (кастрюлю), засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

3. Ставим таз на плиту на минимальной мощности, варим, пока не появится немного сока. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.

4. Далее ставим огонь на среднюю мощность, варим и постоянно помешиваем, сахар постепенно будет растворяться, а количество сока увеличиваться.

5. Когда заметили, что кристаллики растворились, а сока уже много, то огонь можно чуток добавить, чтобы варенье быстрее закипело. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

6. После закипания ягодную массу варим 5 минут, выключаем, разливаем по заранее простерилизованным банкам, укупориваем.

7. Ставим банки на крышки, закрываем толстым полотенцем или одеялом, так мы увеличиваем время стерилизации для большей надежности, чтобы лучше хранилось. Держим для полного остывания.

Приятного аппетита!

«Сырое» варенье из черники без варки перетертое с сахаром

 Самое полезное лакомство! Так вы сможете насладиться свежей ягодкой зимой.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелой черники
  • 500-600 гр. – сахара

Как приготовить:

1. Дары леса перебрать от мусора, листиков и веточек, тщательно вымыть в холодной воде, дать немного просохнуть.

2. Ягоды пересыпать в глубокую миску или кастрюлю, измельчить блендером или деревянной толкушкой для картофеля.

3. В ягодную массу добавьте столько сахара, сколько посчитаете нужным. Все на ваш вкус! Можно вообще без сахара.

4. Перемешайте, оставьте на час, чтобы сахар растворился. Разлейте по пластмассовым контейнерам небольшого размера, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Приятного аппетита!

 Черничный джем для домашней выпечки

Такой джем густой и насыщенный больше всего подходит для открытых пирогов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелой черники
  • 1 стакан – холодной воды
  • 700-800 гр. – сахара

Как приготовить:

1.  Ягоды перебрать, промыть, просушить, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, все аккуратно перемешать.

2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

3. Далее емкость ставим на плиту, доводим до кипения на минимальной мощности, постоянно помешивая, добавить воды, варить еще минимум 25-30 минут до густой консистенции.

4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатать. Вся тара с крышками должна быть простерилизована.

5. Банки перевернуть, укутать, оставить до утра или пока не остынут. Отправить на хранение.

Приятного аппетита!

рецепт: Варенье из черники с клубникой

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-cherniki-recept-na-zimu.html

Варенье пятиминутка из черники

Варенье из черники пятиминутка на зиму простой

Пятиминутка из черники пользуется большой популярностью. Многие любят негустое свежее лакомство, которое не подвергалось длительной варке. Кроме того, готовится оно очень быстро.

Общие рекомендации

К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов.

Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце.

Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.

Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.

Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.

Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.

Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.

В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.

Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.

Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.

Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.

Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.

Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Совет!
Не рекомендуется закатывать пятиминутку из черники на зиму в больших банках – открытая, она долго не хранится даже в холодильнике.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 0,8 г сахара.

Как варить черничное варенье:

  1. Ягоды перебрать, убрав весь мусор и негодные плоды.
  2. Аккуратно промыть чернику в дуршлаге холодной водой, затем просушить, выложив на полотенце.
  3. Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и очень осторожно перемешать деревянной ложкой.
  4. Включить слабый огонь и поставить на плиту кастрюлю с будущим вареньем. Варить при постоянном помешивании. Когда ягоды пустят сок чуть увеличить огонь, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сахар растворится, увеличить огонь до среднего и дождаться кипения, после чего варить пять минут.
  6. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Классическое варенье-пятиминутка из черники представляет собой жидкий сироп с целыми ягодами

Простой рецепт

Очень простой рецепт варенья, позволяющий быстро обработать большое количество ягод.

Что взять:

  • 1 кг черники;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, убрав все листочки, мусор и непригодные экземпляры.
  2. Очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, промыть в дуршлаге. Дать воде стечь.
  3. Переложить четвертую часть ягод в миску и размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
  4. Положить пюре в посуду для варки, добавить оставшуюся чернику и сахарный песок.
  5. Поставить на плиту и варить на небольшом огне, снимая пену и помешивая. Время приготовления после закипания – 5 минут.
  6. Снять варенье с огня, немного остудить и разложить в банки, предварительно простерилизованные. Закрутить крышками.

В этом рецепте количество ягод и сахара отмеряют стаканами, что актуально при отсутствии кухонных весов. Кроме того, это проще и быстрее.

Что взять:

  • 3 стакана черники;
  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

Процесс приготовления варенья:

  1. Ягоды перебрать, избавить от мусора. Сложить в кастрюлю или таз для варки варенья.
  2. Добавить воду, поставить на плиту. Варить, помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда закипит, немного проварить, буквально несколько минут, высыпать сахар, перемешать. Дождаться кипения, после чего продолжать готовить на слабом огне 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закупорить, остудить и убрать на хранение.

Очень удобно отмерять количество ягод и сахара стаканами

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами более ароматное. Это не только десерт к чаю, но и добавка к другим блюдам, начинка для выпечки, украшения к кондитерским изделиям.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 150 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 750 г сахарной пудры.

Как сварить пятиминутку:

  1. Выжать сок из лимона, развести водой, засыпать сахарную пудру.
  2. Поставить на огонь, довести о кипения, затем варить 5 минут.
  3. Подготовленные ягоды высыпать в сироп, после того как закипит, варить 5 минут. В ходе готовки снимать пенку.
  4. Варенье разлить в стеклянные банки и закупорить.

Из замороженных плодов

В зимнее время года можно сварить десерт к чаю их замороженных ягод.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара.

Порядок варки:

  1. Достать их морозильника чернику, высыпать ее в кастрюлю и добавить к ней сахарный песок.
  2. Перемешать и дать постоять шесть часов.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь, довести до закипания и далее варить 5-6 минут.
  4. Горячее варенье разлить в банки и укупорить.

Для варенья подходят замороженные ягоды, которые, при отсутствии собственных, можно приобрести в супермаркете. Перед варкой их не нужно размораживать

С земляникой

Очень вкусным и ароматным получается варенье их двух лесных ягод – черники и земляники.

Что потребуется взять:

Как сварить варенье из садовой земляники

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • горсть земляничных листьев;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления варенья:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, оборвать хвостики у земляники.
  2. Смешать землянику с черникой, засыпать сахаром. Дать постоять около 1 часа.
  3. Когда ягоды дадут сок, поставить их на огонь, довести до кипения, помешивая ложкой, и варить затем 5 минут.
  4. Добавить листья и дать настояться в течение 5-8 минут.
  5. Разложить в банки и закупорить.

Земляники и черники необязательно брать поровну – пропорции зависят от личного вкуса

С яблоками и корицей

Оказывается, черника в варенье хорошо сочетается с яблоками. Еще более гармоничный вкус получается, если добавить в качестве ароматизатора мускатный орех и корицу.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 яблока красного цвета;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
  • 1 ч. ложка корицы молотой.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Чернику аккуратно промыть в дуршлаге, дать воде стечь, подсушить.
  3. Сложить в кастрюлю чернику и порезанные яблоки. Добавить сахар, корицу и мускатный орех, перемешать.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения и варить пять минут.
  5. Сваренное варенье распределить по чистым банкам и закрыть винтовыми крышками.

Еще один способ приготовить пятиминутку из черники – сварить его на сковороде.

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г сахара.

Порядок приготовления;

  1. Вымыть чернику, дать воде стечь, обсушить на полотенце.
  2. Положить ягоды в миску, добавить сахар и перемешать. Переложить на сковороду. Дать постоять около 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить, помешивая, 5 минут. Затем снять с плиты, оставить на три часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут, затем остужать в течение 3 часов. Повторить еще раз и перелить горячее варенье в банку.

Без сахара

Черника достаточно сладкая ягода, поэтому варенье можно сварить без сахара. В порцию готового лакомства, если оно покажется недостаточно вкусным, можно добавить немного меда.

Для приготовления потребуется 2 кг свежей черники.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Стеклянные банки наполнить черникой, поставить в большую кастрюлю, прикрыть крышками.
  3. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, держать 40 минут на среднем огне.
  5. Когда содержимое банок будет увариваться и уменьшаться в объеме, добавлять ягод до верха.
  6. Когда банки будут полные, проварить пять минут и сразу закатать. Перевернуть емкости вверх дном, укутать и остудить.

Пятиминутку из черники можно сварить без сахара, тогда получится диетическое варенье

Желеобразное варенье

Для любителей желейных десертов подойдет этот рецепт. Ягоды в этом густом лакомстве остаются целыми.

Что потребуется:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, после чего засыпать сахар, перемешать и варить до растворения песчинок и образования сиропа.
  2. Когда сироп закипит, положить в него ягоды. Варить на слабом огне 5-6 минут при помешивании, снимая пенку.
  3. Простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье, закупорить. После того как десерт остынет, он станет густым и примет вид желе.

Это варенье отличается свежестью, которое придают ему листочки мяты.

Что потребуется:

  • 1 л черники;
  • пучок мяты;
  • 3 стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, высыпать их в кастрюлю, добавить сахарный песок и оставить настаиваться на полтора часа. Черника за это время должна пустить сок.
  2. Затем поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения и растворения сахара. Далее варить 5 минут на небольшом огне.
  3. Вымыть свежие листья мяты и обсушить. Порвать зелень и положить в кипящее варенье, проварить еще 2 минуты.
  4. Разложить горячее лакомство в банки и закупорить.

Мята очень часто используется при парке варенья, она хорошо подходит ко многим ягодам

Со свекольным соком

Еще один вариант десерта без сахара, который понравится тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом.

На заметку:
Лимонная кислота, которая используется при варке, служит консервантом, что увеличивает срок хранения и позволяет сделать заготовки на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан свежевыжатого сока свеклы (для его приготовления потребуется 3-4 свеклы крупного размера);
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистить, нарезать кусками, пропустить через мясорубку или использовать для получения сока соковыжималку.
  2. Чернику подготовить и выложить в кастрюлю.
  3. Влить свекольный сок в ягоды, подавить толкушкой, затем положить лимонную кислоту.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, после этого варить пять минут. Выключить огонь и перелить варенье в банки, закупорить, остудить и убрать в прохладное место.

Ассорти из черники, малины, земляники и клубники

Пятиминутка их нескольких видов ягод – это и кладезь витаминов, и ароматное лакомство. По этому рецепту черники больше, чем других ягод. Эти пропорции можно менять по своему вкусу. Сахар и лимонную кислоту класть в рекомендуемых пропорциях.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 земляники;
  • 0,5 кг клубники;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Настоящее летнее лакомство получается из разных ягод, собранных в лесу и собственном саду

Порядок варки варенья:

  1. Все ягоды перебрать и вымыть. Оборвать у земляники и клубники хвостики. Крупную клубнику разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Сложить все ягоды в одну емкость, добавить сахар, перемешать, оставить на два часа.
  3. Затем поставить на плиту на средний огонь. После закипания варить 5-7 минут. В самом конце варки добавить сок лимона.
  4. Готовое варенье переложить в банки и закрыть винтовыми крышками.

С лимоном и апельсином

Цитрусовые придают варенью из черники экзотические нотки. Лимонная кислота является консервантом, поэтому можно сварить десерт по этому рецепту на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • половинка лимона;
  • 1 апельсин.

Порядок приготовления варенья:

  1. Вымыть цитрусовые. Выжать из половинки лимона 1 столовую ложку сока. Апельсин очистить от кожуры, мякоть нарезать.
  2. Подготовить чернику, сложить ее в таз, влить сок лимона, положить апельсин и сахарный песок. Часть ягод размять толкушкой. Оставить на шесть часов.
  3. Далее поставить таз на огонь, довести до кипения, после чего варить пять минут.
  4. Разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Пошаговые рецепты, представленные здесь, помогут начинающим кулинарам приготовить вкусное варенье из черники.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-pyatiminutka-cherniki

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Варенье из черники пятиминутка на зиму простой

Всем здравствуйте!

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье.

А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием.

А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза.

Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло.

А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара.

Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье.

Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/varene-iz-cherniki-5-minutka.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: