В какой стране живут мыши

Содержание
  1. Разновидности мышей: фото и названия
  2. Мыши-малютки
  3. Домовая мышь
  4. Полевая мышь
  5. Лесная мышь
  6. Горная мышь
  7. Желтогорлая мышь
  8. Азиатская мышь
  9. Иглистая мышь
  10. Мышь-полевка
  11. Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей
  12. Особенности и среда обитания
  13. Характер и образ жизни
  14. Питание
  15. Размножение и продолжительность жизни
  16. Домашняя мышь — описание, виды, чем питается
  17. Где живут мыши в дикой природе?
  18. Длительность жизни
  19. В дикой природе
  20. В домашних условиях
  21. Размножение
  22. Уход за декоративными мышами
  23. Клетка для декоративных мышей
  24. Мышь – описание, виды, где обитает, чем питается, фото
  25. Мышь — описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь?
  26. Виды мышей, названия и фото
  27. Где обитает мышь?
  28. Чем питается мышь?
  29. Чем кормить мышей в домашних условиях?
  30. Размножение мышей
  31. Разведение мышей в домашних условиях
  32. Интересные факты о мышах
  33. Мышь домовая (Mus musculus): интересные факты, фото, виды
  34. Описание грызуна
  35. Особенности питания домовой мыши
  36. Распространение домовой мыши
  37. Распространенные виды домовой мыши
  38. Самец и самка домовой мыши: основные отличия
  39. Поведение домовой мыши
  40. Размножение домовой мыши
  41. Естественные враги
  42. Интересные факты о грызуне:

Разновидности мышей: фото и названия

В какой стране живут мыши

Мыши — небольшие животные, относящиеся к классу млекопитающих, отряду грызунов из семейства мышиных.

Они встречаются повсеместно. Подавляющее большинство их разновидностей живут в тропических и субтропических лесах, меньше – в умеренных и северных широтах Европы и Азии, а также на Австралийском материке. В Российской Федерации распространено примерно 13 видов мышей.

В общей сложности, список мышиного семейства насчитывает 147 родов и 700 видов. Размер зверька находится в пределах 5-48 см, зависимо от вида животного.

Ниже в статье мы попытаемся описать, какие бывают виды мышей, сколько видов из них встречаются в России, какие разновидности мышей где селятся, а также предоставим их названия, описание и фото.

Мыши-малютки

Это одни из наименьших грызунов на земле. Размер взрослой особи не превышает 7 см, хвоста – 6-7 см. Весит малютка не более 10 г.

Внешний вид зверька, а именно окраска, отличает его от других видов. Шерстка этих мышек ярко-рыжего окраса, кроме брюшка, которое практически белое.

Ареал обитания – Испания, Корея, Япония, юг Казахстана, Китай и север Монголии. Водятся в лесах, полях и лесостепи. Летом строят гнезда в траве, а зимой перебираются в норы, сенные стога, человеческие жилища.

Мыши-малютки быстро адаптируются к новой окружающей обстановке. Они довольно миролюбивы и спокойны. Могут жить в неволе. При этом зверькам необходима большая вместительная клетка или небольшой террариум для того, чтобы малютки свободно передвигались и лазили.

В еде предпочтение отдает семенам, злаковым, бобовым растениям, а также мелким насекомым.

Домовая мышь

Способность уживаться с человеком сделала этих животных самым распространенным видом из семейства мышиных и самым многочисленным из млекопитающих на земле. Распространены повсеместно. Крайний Север, Антарктида, высокогорье – места, где отсутствуют эти грызуны из-за низких температур и высокой влажности.

Эти мышки – едва ли не самые мелкие представители своего семейства, если не учитывать мышей-малюток. Длина их туловища – не более 10 см, хвоста – 5-10 см. У зверька серая окраска шерстки на спине, по бокам и светлое брюшко. Домовые мыши, обитающие в пустынной местности, имеют песочно-желтый окрас, а прирученная домашняя мышь – белый.

В отличие от диких грызунов, белые декоративные мышки часто становятся домашними любимцами. Кроме этого, их разводят в лабораторных условиях в качестве корма для питомцев серпентария, а также для клинических исследований в роли подопытных животных.

В природе грызуны живут в норах. С наступлением осени начинают перебираться в жилые дома и хозпостройки.

Основной рацион питания – семена, зерно, зеленые части растений, а попав в жилище человека, сметают на своем пути все, что им попадется – от хлебных крошек до мыла и свечей.

Полевая мышь

Среда обитания – Центральная и Восточная Европа, южная часть Западной Сибири, Китай (за исключением юга), Монголия, Корейский полуостров, Тайвань. Этот тип грызунов редко селится в домах и хозпостройках, в отличие от домовых мышей.

Полевая мышь отдает предпочтение открытым участкам — кустарниковым зарослям и полям. В мегаполисах преимущественно обитает в зеленой зоне. Живет как в норах, так и других природных убежищах. Грызуны, которые обитают в болотистой местности, сооружают гнезда в зарослях кустарника или в траве.

Длина туловища зверька может доходить до 12,5 см, хвост – до 9 см. Окрас полевой мыши серовато-коричневый, по спине проходит полоса темного цвета.

В основе рациона животного, который меняется в зависимости от временных условий – растительная пища и насекомые. Полевые мыши – наибольшие вредители для сельского и лесного хозяйства, а также в они могут поселиться в дачных домиках.

Лесная мышь

Животное предпочитает естественные укрытия, собственные или чужие норы в поймах рек, в зарослях лугового кустарника, на открытых участках леса. Места их обитания – широколиственные и смешанные леса Восточной Европы, Турция, Кавказ, Казахстан, Алтай.

В размерах достигает 10 см. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Окрас – серовато-рыжий. Отдельные особи в области груди имеют пятнышко желтого цвета.

Питаются грызуны, как правило, растительной пищей (зерно, семечки), также не отказываются от насекомых. Поедают молодые саженцы деревьев, нанося сильный ущерб лесному хозяйству.

Горная мышь

Это наиболее крупная порода мышей, встречающихся в России. Из-за размеров, достигающих 27 см (вместе с хвостом) и серовато-бурого окраса ее нередко путают с крысой. Также этот грызун встречается в некоторых районах Азии и Балканского полуострова.

Желтогорлая мышь

Своим названием эти зверьки обязаны маленькому пятнышку желтого цвета, расположенному между передними лапками. Размерами они немного меньше горной мыши, обитают практически по всей Европе, Кавказу, Северному Китаю.

Питаются как животной, так и растительной пищей. Выбирая себе норку для жилья, роют землю или просто поселяются в дупле дерева. Нередко желтогорлую мышь можно встретить среди камней.

Азиатская мышь

Площадь ее обитания – от Индокитая до отельных регионов Якутии. Она довольно крупных размеров (до 22 см с хвостом). Любит селиться в лесах, сооружая себе в земле норы с несколькими отделениями-кладовыми, в которых хранит запасы на зиму. Днем, как правило, азиатская мышь спит, а с наступлением сумерек и ночью вылезает на поиски пищи.

Иглистая мышь

Название этой породы произошло от иголочек (наподобие ежиных), которыми покрыта спинка этого грызуна. Главным его отличием от сородичей считается умение сбрасывать кусочек кожи, чтобы сбить с толку нападающего хищника.

Впоследствии потеря легко регенерируется. Обитает эта мышь в жарких каменистых районах Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Пакистана и Африки. За свой симпатичный внешний вид (огромные глаза и уши) иглистая мышь нередко становится домашним любимцем.

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Подобно кроту, полевка копает глубокие многоходовые норки. Активны зверьки ночью, в дневное время находятся под землей. Питаются растительной пищей – зеленой частью растений, корешками, клубнями.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

Источник: https://xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/unichtozhenie-gryzunov/mouse/raznovidnosti-foto-nazvaniya/

Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

В какой стране живут мыши

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию.  И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время.

Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца.

Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность.

Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных.

К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Источник: https://givotniymir.ru/mysh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-myshej/

Домашняя мышь — описание, виды, чем питается

В какой стране живут мыши

Мыши широко распространены на территории всех климатических зон мира. Они встречаются в тропических, хвойных лесах. Мыши занимают важное звено в пищевой цепи. Грызуны отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды. Предпочитают жить неподалеку от человеческих селений, из-за чего наносят серьезный вред сельскому хозяйству, заодно получая статус самых распространенных вредителей.

Где живут мыши в дикой природе?

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Самыми многочисленными являются домовые мыши, обитающие недалеко от человека. Укрываются они в различных щелях, других местах, куда смогут пролезть. Могут выкопать убежище.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников.

Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона.

Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Длительность жизни

Продолжительность жизни у диких грызунов зависит от доступности пищи, расходов энергии на ее добычу, опасности местности. Большинству не удается достигнуть даже 1 года. Самые распространенные виды маленьких мышей, называемые домовыми, являющиеся близкими родственниками полевок. Они имеют маленький срок жизни из-за болезней, хищников.

Поскольку мышиные гены на 80% похож на человеческий, их используют в лабораториях. Благодаря этому, срок жизни удалось значительно поднять. Разница очевидна:

  • в дикой природе продолжительность жизни грызунов не превышает 12-18 месяцев;
  • одомашненные способны прожить 5 лет, но реальная цифра меньше и составляет 3 года.

Такие отличия связаны с серьезной разницей в рационе, отсутствием болезней (у прирученных), отсутствием хищников.

В дикой природе

Основу рациона составляют различные растения, зерновые культуры. Мыши склонны делать запасы на зиму: сухие семена, кора молодых деревьев, грибы, зерна, орехи, желуди, корни растений. Общая масса запасов может достигать 3 кг.

В отдельных случаях, грызуны способны выступать в качестве мелких хищников, поедая различных насекомых: кузнечиков, пауков, червей. Известны случаи, когда мыши проникали в пчелиные ульи. Грызуны поедали мертвых пчел, а когда они заканчивались, нападали на живых. Еще одним открытием оказалось то, что грызуны стали есть пергу и мед, необходимый пчелам зимой.

Период активности зверьков приходится на ночное время суток, примерно с 22:00 до 6:00. В это время они ищут корм, спариваются, исследуют окружающие территории. Днем отсыпаются в укрытии.

Оказывается, сыр не только не привлекает грызунов, но и отпугивает их. Этот факт был доказан учеными.

Зимой зверьки не впадают в спячку, а остаются активными, питаясь запасами, собранными осенью. В этот период они практически не покидают убежища. Если еда заканчивается, грызун покидает гнездо и начинает панически искать источники пищи, становясь уязвимым для хищников.

В домашних условиях

Животные, живущие рядом с человеком, отличаются большим аппетитом и потребляют немалое количество продуктов.

Главной пищей домашних мышей являются зерна: пшеница, овес, ячмень, рожь. Они содержат достаточно белка, углеводов и витаминов с небольшим количеством кальция. Нередко в их рацион включают черный хлеб и сухари, чтобы стачивать постоянно растущие резцы. Молочные продукты не переносят, поэтому их надо полностью исключить из рациона.

То, что едят мыши в качестве дополнительного питания:

  • картофель;
  • яблоки;
  • дыни;
  • виноград;
  • молодые побеги крапивы;
  • сухофрукты;
  • огурцы;
  • ветви малины;
  • кабачки;
  • зеленые части растений.

Немалую роль в их рационе играют семечки и орехи, но их чрезмерное употребление способно вызвать быстрое ожирение, что сказывается на здоровье животного.

В зоомагазинах продаются специальные сухие корма для мышей. В них небольшое содержание семечек и орехов, а также других полезных продуктов. Это цельное, сбалансированное питание, которое можно чередовать с кормежкой обычной пищей.

Домашние мыши едят тараканов, также нередки случаи каннибализма: крупные особи пожирали меньших представителей вида. Этого не происходит в дикой природе, поскольку дикие мыши меньше и проворнее, больше двигаются. Домашние же крупнее, обитают на маленькой площади, совершают намного меньше движений.

Это становится главной причиной их «неповоротливости», агрессивности.

Размножение

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

В переводе индоевропейского языка, «мышь» переводится – вор.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду.

Ближе к третьей неделе они способны выживать самостоятельно, без помощи матери. С 3 месяцев жизни, зверьки становятся способными к производству потомства.

Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Уход за декоративными мышами

Мышь зверек территориальный, особенно ярко это выражается у самцов. Поэтому зверьков рекомендуется держать отдельно. Это главное условие содержания. При появлении приплода его рекомендуется отсаживать и выкармливать самостоятельно, иначе взрослые мыши могут нанести маленьким зверькам травмы или и вовсе съесть их.

Основная активность приходится на ночное время суток. Корм нужно давать ночью. Воду в поилку подливают 2-3 раза в день. Зверькам постоянно требуется чистая вода, без нее они быстро слабеют. Срок жизни без воды 3 дня. В дикой среде эти животные восполняют недостаток влаги, просто поедая сочные части растений. В клетке они лишены этой возможности.

Порода декоративных мышей отличается высоким интеллектом, они легко поддаются дрессировке и могут взаимодействовать с хозяином. Однако стоит помнить об их подсознательном страхе перед людьми, на руки брать их стоит с большой осторожностью за хвост ближе к задней части туловища.

Слишком часто делать это не рекомендуется, чтобы не нанести серьезного вреда психике грызуна.

Зверькам требуется уделять внимание, чтобы они научились опознавать хозяина по запаху. Питомцы активны, им нужно место для сброса энергии.

Если животное потеряло аппетит, стало вялым, либо у него внезапно выросли длинные зубы, это признак болезни.

Клетка для декоративных мышей

Оптимальный размер проволочной клетки 60х30 см. Между прутьями нужна дистанция не более 7 мм, иначе питомцы сбегут.

Потребуется наполнитель, но подойдет и простая бумага без чернил. Ее нарезают тонкими полосками. Наполнитель меняется каждый день. Кормушку и поилку моют каждый день, иначе питомец подхватит инфекцию.

Домашняя мышь чувствительна к окружающей температуре. Она не терпит сквозняка и плохо ощущает себя рядом с источниками тепла: батарей, радиаторов и электрических обогревателей. Наиболее комфортным для нее будет место, где поддерживается комнатная температура воздуха.

Поилка должна быть размещена как можно дальше от места, которое мышонок выберет для туалета. Поскольку мыши территориальные животные, не стоит держать несколько особей в одной клетке.

Многие люди заводят декоративных мышей в качестве домашних питомцев. Это подходит тем, кто не может завести кошку или собаку из-за развития аллергии.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/domashnyaya-mysh/

Мышь – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

В какой стране живут мыши

Мышь – это мелкое животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству мышиные (Muridae).

Мышь — описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь?

Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе с хвостом увеличивается вдвое. У этих грызунов довольно короткая шея.

На заостренной мордочке видны маленькие черные глаза-бусинки и небольшие полукруглые уши, позволяющие мышам хорошо слышать. Тонкие и чувствительные усы, растущие вокруг носа, дают им возможность прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.

У мышей, в отличие от хомяков, отсутствуют защечные мешки.

Лапки мыши короткие с пятью цепкими пальцами. Поверхность хвоста покрыта ороговевшими чешуйками с редкими волосинками. Окраска мыши обычно характеризуется серыми, бурыми или рыжими тонами, однако встречаются пестроокрашенные и полосатые особи, а также белые мыши. Активный образ жизни животные ведут в вечернее или ночное время суток. Между собой общаются с помощью тонкого писка.

Виды мышей, названия и фото

В семейство мышиных входит 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид, наиболее распространенными из которых являются:

  • Полевая мышь(Apodemus agrarius)

достигает в размерах 12,5 см, не считая хвоста, который может быть длиной до 9 см. Окраска спины мышки серая, с легким желтовато-коричневым оттенком и темной полосой, проходящей по хребту, а живот – светлого серого цвета.

В ареал обитания полевой мыши входят Германия, Венгрия, Швейцария, Польша, Болгария, южная часть Западной Сибири и Приморье, Монголия, Тайвань, Корейский полуостров и отдельные территории Китая.

Проживает этот вид мышей на широких лугах, в густых зарослях кустарника, городских садах и парках, а убежище устраивает как в норках, так и в любых естественных укрытиях. В подтапливаемых местностях вьет гнезда на кустарниках.

В зависимости от сезона рацион может состоять из семян, ягод, зеленых частей растений и различных насекомых. Полевая мышь – это основной вредитель посевов зерновых культур.

Полевая мышь

  • Желтогорлая мышь(Apodemus flavicollis)

имеет рыжевато-серую окраску и светлое брюшко (иногда с небольшим пятнышком желтого цвета). Размер тела взрослых особей достигает 10-13 см, приблизительно такую же длину имеет хвост. Вес мыши около 50 грамм.

Этот вид мышей широко распространен в лесных массивах России, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Украины, Кавказа, северных провинциях Китая и на Алтае. Селятся желтогорлые мыши на открытых опушках в дуплах деревьев или вырытых норках, но могут жить и в каменистых россыпях.

В их рацион входит как растительная, так и животная пища. Поедая молодые всходы плодовых деревьев, они наносят ощутимый вред питомникам.

Желтогорлая мышь

  • Травяная мышь (нилотская травяная мышь)(Arvicanthis niloticus)

является одним из самых крупных представителей семейства мышиных и может достигать 19 см в длину, а вместе с хвостом — 35 см. Вес отдельных крупных особей превышает 100 г. Мех спины и боков имеет темно-серую или серовато-коричневую окраску с отдельными жесткими и колючими щетинками более темного оттенка.

Цвет живота светло-серый. Этот вид мышей наиболее распространен в странах Африки, где они обитают в кустарниковых зарослях, лесах и саваннах. В качестве убежища травяные мыши выбирают брошенные термитники или самостоятельно роют норы, однако при случае могут проникнуть в человеческое жилье.

Основу рациона мышей составляет растительная пища.

Травяная мышь

  • Мышь-малютка(Micromys minutus)

является одним из самых мелких грызунов в мире. Длина тела взрослого животного не превышает 7 см, хвоста – 6,5 см, а вес малютки не превышает 10 г. Спина и бока однотонные и имеют рыжевато-коричневую или бурую окраску, в отличие от светло-серого, почти белого живота.

Морда у мышей-малюток короткая и тупая, с маленькими ушками. Ареал распространения этого вида мышей протянулся с запада на восток от северо-западных провинций Испании до Кореи и Японии, на юге до Казахстана, Китая и северных районов Монголии.

Обитает мышь в лесных и лесостепных зонах, на лугах с высокой травой. В летнее время в качестве убежища мышки используют свитые в траве гнезда, а зимуют в норках, стогах сена, жилых или хозяйственных постройках человека.

Основу рациона мышей-малюток составляют семена злаковых и бобовых растений, а также мелкие насекомые. Часто они селятся возле зернохранилищ, нанося огромный вред сельскому хозяйству.

Мышь-малютка

  • Домовая мышь(Mus musculus)

самый распространенный на планете вид из семейства грызунов. Длина тела взрослой мыши не превышает 9,5 см, а вместе с хвостом – 15 см. Вес мыши составляет 12-30 г. Цвет меха на боках и спине серый с бурым оттенком, а на брюшке от светло-серого до белого.

Особи, обитающие в пустынных районах, имеют песчаную окраску. Мордочка мышки острая с небольшими округлыми ушами. В ареал распространения этого вида мышей не входят только территория Крайнего Севера, Антарктида и высокогорные районы.

Обитают домовые мыши во всех видах ландшафтов и природных зон, очень часто проникают в хозяйственные и жилые постройки человека. В природных условиях самостоятельно роют норки, хотя могут занять и брошенные другими грызунами жилища.

Питаются семенами и сочными зелеными частями растений, а проникнув в дом человека, употребляют все, что попадется им в зубы – от хлеба и колбасных изделий до парафиновых свеч.

Домовая мышь

  • Полосатая мышь(Lemniscomys striatus)

небольшой по размерам грызун: длина тельца 10-15 см, по спинке и вдоль боков видны прерывистые полоски светлых тонов. В естественных условиях полосатые мыши редко проживают более 6-7 месяцев, в неволе живут в два-три раза дольше. В меню данных особей входят в основном растительные «блюда»: корнеплоды, нетвердые семена, сочные плоды, изредка – мелкие насекомые.

Полосатая мышь

  • Иглистая мышь (акомис)(Acomys)

довольно симпатичный представитель семейства мышиных, обладатель огромных глаз и таких же больших ушей. Величина иглистой мыши вместе с хвостом составляет 13-26 см, спинка зверька покрыта тонкими иголочками, как у обычного ежа.

Удивительная особенность этих зверьков – регенерация: при опасности мышь способна сбросить кусочек кожи, оставив нападающего в недоумении. Кожный покров быстро восстанавливается без ущерба для особи. Иглистая мышь обитает в странах Азии, встречается на Кипре и в Африке.

В пище ориентируется на растительные корма, этого зверька часто содержат как домашнего питомца.

Иглистая мышь

Где обитает мышь?

Ареал распространения мышей охватывает почти все климатические пояса, зоны и континенты земного шара. Мышиных представителей можно встретить в тропических зарослях, хвойных или лиственных лесах, степных просторах и пустыне, на горных склонах или в болотистой местности. Также мыши живут в домах людей.

Мыши могут вить гнезда из травяных стеблей, занимать брошенные норы или рыть сложные системы подземных ходов. В отличие от видов, обитающих на болотах, горные, степные и лесные мыши плохо плавают.

Чем питается мышь?

Основу рациона мышей составляет растительная пища: семена трав, плоды деревьев или кустарников и зерновые злаки (пшеницу, овес, ячмень, пшено, гречку).

Мыши, которые живут в болотистых местностях, на влажных и заливных лугах, питаются листьями, почками или цветками растений и кустарников. Некоторые виды мышей предпочитают белковую добавку в качестве насекомых, червяков, жуков, пауков.

Попав в дома, эти животные с удовольствием грызут картошку, колбасу, хлебобулочные изделия, яйца или сыр.

В зимнюю спячку мышь не впадает и может передвигаться под снежным настом, не показываясь на поверхности.

Чтобы пережить холода, ей приходится создавать солидные продовольственные запасы в кладовых, устроенных неподалеку от входа в норку.

Чем кормить мышей в домашних условиях?

Хотя домашние мыши едят многие продукты, не каждый из них рекомендуется давать своим питомцам, ведь существует еда, которая не только вредна, но и опасна для грызунов. Именно поэтому важно правильно кормить мышей в домашних условиях, чтобы они были здоровыми, подвижными и энергичными.

Лучший вариант кормления домашних грызунов – это готовые сбалансированные корма, которые можно купить в любом зоомагазине. Важно заметить, что выбирать стоит именно «Корм для мышей», так как он не содержит вредных для домашних питомцев компонентов.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение импортным кормам, так как они:

  • не содержат красителей;
  • состоят из натуральных и полезных компонентов, а не шелухи и грубых трав;
  • содержат небольшой процент орехов и семечек, переедание которых грозит животному ожирением.

Такое питание позволит домашней мышке хорошо себя чувствовать, при этом получая полный комплекс витаминов и полезных веществ.

В природе мыши питаются семенами и некоторыми видами животной пищи, поэтому для домашних любимцев нужно обеспечить природный рацион.
Домашним мышам дают:

  • семечки;
  • злаковые (ячмень, овес, пшеница);
  • белковые продукты (перепелиные яйца, отварные креветки или мясо);
  • свежие овощи (свекла, морковь, тыква);
  • фрукты (яблоки, виноград, дыня)
  • зелень (листья салата, молодые побеги крапивы, веточки яблони или малины);
  • хлеб;
  • сыр (изредка, в виде лакомства).

Также не стоит забывать и о воде, которая постоянно должна стоять в клетке у вашего питомца.

Размножение мышей

Виды мышей, проживающие в естественных условиях, размножаются с наступлением теплого времени года, а обитающие в домах или квартирах – круглый год. Брачные ритуалы у грызунов отсутствуют, но если на одну самку претендуют два самца мыши, между ними часто происходит драка.

Беременность самки длится около 24 суток, и за один помет может появиться до 10 мышат. В год одна самка мыши выводит до 4 приплодов. Половая зрелость особей наступает уже спустя 2-3 месяца.

Продолжительность жизни мышей в естественных условиях не превышает 9 месяцев, а в неволе этот показатель может достигать 8 лет.

Домовые виды мышей используют в качестве подопытных животных при испытании новых лекарств, косметических средств и генетических экспериментов.

К сожалению, эти грызуны являются не только большой угрозой для посевов зерновых культур и саженцев деревьев, но и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Разведение мышей в домашних условиях

Декоративные виды мышей часто становятся домашними любимцами. Они быстро привыкают к своему хозяину и легко находят его по запаху. Для их содержания нужен просторный стеклянный террариум, оборудованный поилкой, кормушкой и домиком. Уход за мышами не представляет сложности, требуется лишь своевременно сменять подстилку, давать корм и не прикасаться руками к новорожденным мышатам.

Интересные факты о мышах

  • В переводе с индоевропейского языка слово «мышь» означает вор.
  • Вопреки распространенному мнению, сильный запах сыра отпугивает грызунов.
  • В Новосибирском Академгородке установлен памятник лабораторной мышке.
  • Иглистые мыши в случае опасности могут сбрасывать небольшой участок кожи, чтобы сбить с толку преследователя.
  • Сведения о том, что слоны боятся мышей, являются всего лишь мифом.

Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C/

Мышь домовая (Mus musculus): интересные факты, фото, виды

В какой стране живут мыши

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г.

Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса.

У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок).

Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность.

При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц.

Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь.

Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Источник: https://o-prirode.ru/mysh-domovaja/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: