Тыквенные цукаты в мультиварке

Содержание
  1. Цукаты из тыквы в мультиварке
  2. Простой рецепт
  3. Медовые цукаты из тыквы в духовке
  4. Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями
  5. Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами
  6. Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе
  7. Полезные советы
  8. Как приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно
  9. Что это за продукт
  10. Классический рецепт цукатов из тыквы
  11. Готовим тыквенные цукаты в мультиварке
  12. Настраиваем мультиварку
  13. Способ готовки цукатов в электросушилке
  14. Как проверить десерт на готовность
  15. Цукаты из тыквы: 5 пошаговых рецептов в духовке и мультиварке, цукаты-льдинки
  16. Цукаты из тыквы с яблоком
  17. Медово-тыквенные цукаты
  18. Тыквенные цукаты с апельсином
  19. Цукаты- льдинки
  20. Цукаты в мультиварке
  21. Как приготовить вкусные цукаты из тыквы по пошаговому рецепту с фото
  22. Рецепт цукатов из тыквы и апельсина
  23. Как правильно выбрать тыкву
  24. Цукаты из тыквы в мультиварке
  25. Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке
  26. Тыква для цукатов: особенности выбора
  27. Рецепт приготовления в сушилке для овощей
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление пошагово:
  32. Простой рецепт с лимоном
  33. Готовится просто:
  34. Пряные цукаты в мультиварке
  35. Понадобится:
  36. Готовим в несколько этапов:
  37. Рецепт «на скорую руку»
  38. Будет нужно:
  39. Приготовление
  40. Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
  41. Продукты:
  42. Хозяйке на заметку
  43. Как приготовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях
  44. Цукаты из тыквы с апельсином и ванилью
  45. Тыквенные цукаты «Сочные»
  46. Цукаты из тыквы «Аппетитные камушки»
  47. Цукаты из тыквы с содой
  48. Этапы приготовления
  49. Цукаты из тыквы в микроволновке

Цукаты из тыквы в мультиварке

Тыквенные цукаты в мультиварке

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

Цукаты используют не только как сладость, но и как украшение для желе, пирога или торта. Тыквенные засахаренные кусочки содержат полезные вещества, а также витамины группы А, В, С и Е. Цукаты незаменимы в борьбе со стрессами, апатией и астенией.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 700 г;
  • ½ лимона;
  • сахар – 700 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 4 ч 15 минут.

Калорийность: 210 ккал.

Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.

Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахарная присыпка.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 305 ккал.

Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.

Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

Ингредиенты:

  • овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 125 ккал.

Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим «варка на пару».

Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

Куриная грудка в кефире — читайте как правильно приготовить полезное и вкусное блюдо.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке — очень сытное и простое блюдо.

Читайте как приготовить вкусное мясо с экзотическим вкусом по тайски. Рецепт здесь.

Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

Ингредиенты:

  • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 5 г;
  • апельсин и лимон – по 1/2;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 230 ккал.

Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

Полезные советы

Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

  1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
  2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
  3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
  4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

Source: xn--b1altabgdr.org

Источник: https://dacha.ahuman.ru/cukaty-iz-tykvy-v-multivarke/

Как приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно

Тыквенные цукаты в мультиварке

Сегодня  я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Это мой личный опыт, поэтому вы можете рецепт дополнять, корректировать на свой вкус и цвет.

Не является секретом, что в магазине цукаты стоят достаточно дорого, многие знают насколько будут полезны особенно при авитаминозе и низком гемоглобине в крови, но не все знают, что дома приготовить такое лакомство будет надежнее и полезнее. Если у вас есть детки в семье, уверяю они обязательно оценят лакомство по достоинству. Делюсь с вами секретом. 

Что это за продукт

На самом деле цукаты представляют собой твердую мякоть или корочки сладких плодов и ягод. Вкусные и ароматные получают из арбузной кожуры, вишни, тыквы, апельсинов и груш. Рецепт приготовления оказывается простым и быстрым. Приготовление плодов ничем не отличается от варки варенья, необходима всего лишь очищенная ягода, сахарный сироп и сотейник, в котором будете варить будущие цукаты.

Думаю, подобные ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. После обработки продукт сушится и стекает от лишней влаги, после чего посыпается сладкой пудрой. По похожему рецепту готовится мармелад, который получается нежным и сочным за счет отсутствия сушки. Цукаты – не только обычное лакомство, но и интересное украшение для торта, пирога или желе.

https://www.youtube.com/watch?v=DK3B45z_LDw

Цукаты из тыквы, кроме нежного вкуса обладают полезными свойствами. Десерт готовится быстро и вкусно в мультиварке с минимальной затратой продуктов и времени. Даже если у вас нет кухонной помощницы, можете приготовить полезные ягодки в духовке.

Классический рецепт цукатов из тыквы

Ингредиенты: 

  • 2 кг тыквы в очищенном виде;
  • 2-3 лимона;
  • 500-600 граммов сахара;
  • сахарная пудра;
  • крахмал;
  • корица.

Блюда из тыквы обладают полезными свойствами и большим составом витаминов, а рецепты вкусных цукатов достаточно просты и понятны для каждой хозяюшки. Я решила, что больше не хочу тратить много денег на покупку полезных вкусняшек и нашла простой способ приготовления. Многим не нравится тыква, как продукт, но из-за богатого витаминного состава ее приходится употреблять.

Рецепт изготовления сушеных фруктов из тыквы являет собой простое сочетание ароматной ягоды с резковатой приправой, добавляющей блюду изысканности и шарма. С моей электронной помощницей я могу приготовить цукаты без духовки, что очень удобно.

Готовим тыквенные цукаты в мультиварке

Прежде всего необходимо правильно выбрать тыкву. Выбирайте спелую и сочную. Зрелость ягоды я определяю по нескольким признакам:

  • сухой, почти отваливающийся хвостик;
  • плотная кожура, которая с надавливанием не мнется;
  • вес составляет 4–5 килограммов;

Определившись с выбором следует приступить к изготовлению, прежде всего очистите тыкву. Очистка происходит легко, если ее предварительно обдать кипятком и нарезать на небольшие ломтики, с которых потом кожура слезает без проблем. Эту методику я вывела самостоятельно, просто надоело мучиться с постоянным трудным сниманием кожуры. Попробуйте и вы.

1) Для начала разрезаем тыкву пополам и освобождаем от семечек. Убирайте все внутренности, а можно оставлять некоторое количество ниточек, которые в засахаренном виде обладают отличными вкусовыми качествами.

Рецепт в данном случае не меняется, но, если в планах у вас приготовить мармелад и засушенные фрукты за один раз, тогда половину ягоды все же лучше освободить от лишнего «мусора». В основной рецепт входит сахар, но лучше постараться изготовить лакомство без сахара с апельсином. Деткам предложенный вариант наверняка придется по вкусу.

Перед очисткой от кожицы продукт лучше разделить на 8-10 равных кусочков и, взяв тоненький ножик приступить к очистке кожуры. После удаления шкурки нарезаем тыкву на ровные квадратики или брусочки. Делайте их одинаковыми по массе и размеру, допускается отклонение на несколько граммов. В таком случае десерт, приготовленный в сушилке, получится нежным и равномерным.

Мармелад, как и сушеные фрукты, если их разделить неровно, по вкусовым качествам будут серьезно отличаться, одни окажутся готовыми, а другие – сырыми.

2) Нарезанные ломтики тыквы сложите в чашу мультиварки или в электросушилку на противень слоями. Между каждыми слоями посыпаем сахаром. Все ингредиенты я разложила таким образом, чтобы получилось 5-6 слоев тыквы и сахара.

Настраиваем мультиварку

Далее засыпанные сахаром продукты должны настояться, сахар должен превратиться в сок, десерт получится невероятно нежным и сладким. Именно тогда необходимо включать мультиварку или электросушилку и начинать приготовление.

Чем сочнее тыква, тем меньше времени ей необходимо на то, чтобы пустить сок. В среднем процесс занимает 1-2 часа.

  • установить программу «Мультиповар»;
  • температурный режим – изначально 100, потом 85 градусов;
  • крышку оставляйте открытой.

Проваривать требуется недолго, оптимальное время после закипания 6-9 минут, ягода должна заметно стать мягче, но не расползтись. Затем, убираем чашу и после остывания сливаем сироп.

Если вами было решено изготавливать параллельно и мармелад, то приготовленную тыкву разделите пополам. Рецепт нужно соблюдать, а иначе не получится приготовить десерт двух видов.

Способ готовки цукатов в электросушилке

  • выложить на противень подготовленные продукты;
  • сразу же поставить их сушится, не ожидая пускания сока;
  • градусная мера – 135 градусов.

Сушится ягода в электросушилке не слишком долго в среднем 4-6 часов, в зависимости от кусочков, какими вы нарезали тыкву. Но постоянно следите за ее состоянием, чтобы не пересушить продукт.

Для мармелада кусочки тыквы по желанию обсыпьте сахаром и оставьте на некоторое время.

Цукаты же продолжают свое томление в электросушилке при температуре 135 градусов, больше выставлять нельзя, продукт пересушится. Перед раскладкой ягоды расстелите пергамент на противень и не пропустите момент, когда цукаты полностью просушились, иначе их придется снимать с бумаги ножом. Среднее время сушки – 4 часа, в зависимости от нарезанных кусочков.

Как проверить десерт на готовность

  • Липкость. Готовый продукт не должен приставать к рукам;
  • Сухость. Цукаты должны оставаться подсушенными, но не передержанными;
  • Легкость. Употреблять десерт следует легко, он не должен липнуть к зубам и оставаться между ними небольшими кусочками.

Готовый продукт посыпаем сахарной пудрой с добавлением крахмала и корицы в соотношении 10:1:1.

При наличии аллергии на приправу, замените на что-то другое.

Подобный рецепт можно использовать и для обычной духовки, главное – следовать правилам пошагового приготовления.

Рецепт мармелада и сушеных фруктов достаточно простой, не требующий дополнительных усилий. Все что потребуется – немного времени, три ингредиента и упорство. Результат посмотрите на фото, а процесс готовки – на видео.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/kak-prigotovit-cukaty-iz-tykvy-bystro-i-vkusno.html

Цукаты из тыквы: 5 пошаговых рецептов в духовке и мультиварке, цукаты-льдинки

Тыквенные цукаты в мультиварке

Не секрет, что сахар является отличным консервантом, а прямые лучи палящего солнца — отличный дезинфектор. Благодаря этим двум помощниками жители жарких восточных стран и смоги изобрести известные на весь мир сладости — цукаты. Фрукты нарезали, варили в концентрированном сиропе, а затем тщательно высушивали.

Сегодня цукаты готовят в печах, а рецепт известен всем ценителям полезных сладостей. Приготовить их в домашних условиях более чем возможно, потребуется только время и терпение. И самое интересное, что цукаты вкусны не только из фруктов. Очень аппетитная и полезная сладость получается из мускатных сортов тыквы.

Цукаты из тыквы с яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (450 г);
  • среднее яблоко;
  • лимон (половинка);
  • вода (0,5 стакана);
  • сахар (неполный стакан);
  • корица в палочке.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожицы и нарезать на квадратики по 2 см. Если сделать кусочки более мелкими, они могут сильно увариться и стать сухими и слишком твёрдыми.
  2. С лимона с помощью щётки снять восковый налёт.
  3. Запарить в чашке с кипятком. Достаточно всего пяти минут, чтобы цедра утратила свою горечь.
  4. Ножом для чистки овощей снять с яблока кожуру тоненькой стружкой.
  5. Она является источником пектина, который, в свою очередь, обладает желирующим эффектом.
  6. Тыкву с ломтиками лимона, корицей и яблочной стружкой переложить в глубокую посудину (эмалированную или из нержавеющей стали).
  7. Сверху засыпать всё сахаром и подержать в холоде несколько часов.
  8. Все ингредиенты должны выделить достаточно сока.
  9. Теперь кастрюлю нужно поставить на плиту, влить столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, и вскипятить содержимое.
  10. Проварить сироп в течение пяти минут.
  11. Затем снять с огня и полностью охладить. Если этого не делать, при последующем нагревании кусочки тыквы превратятся в малопривлекательную кашу.
  12. Процедуру следует повторить от 3 до 4 раз.
  13. Сироп будет всё больше загустевать, а кусочки тыквы станут прозрачными.
  14. С помощью шумовки их необходимо вынуть, дать стечь сиропу и разложить на сухой тарелке. Оставить на пару часов.
  15. После разложить ломтики овоща на бумаге для выпечки и просушить в духовке при небольшой температуре (около 50 градусов). Только дверца должна быть плотно закрытой. В противном случае температуру придётся повысить до 90—100 градусов.
  16. Если вы не торопитесь, сушить цукаты удобно и при комнатной температуре.
  17. По мере надобности можно менять пергамент на свежий.
  18. Когда сладость будет готова, стоит щедро пересыпать её сахарной пудрой и разложить по пиалам или креманкам.

Медово-тыквенные цукаты

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (200 г);
  • жидкий мёд (120 г);
  • лимон (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
  2. Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
  3. Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
  4. Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
  5. Вскипятить сироп и проварить пару минут.
  6. Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
  7. Проварить всё примерно полтора часа.
  8. Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.

Тыквенные цукаты с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы (1 кг);
  • гвоздика (пара бутонов);
  • средний апельсин;
  • сахарный песок (1,2 кг);
  • вода (750 мл);
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать маленькими квадратиками.
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  4. В чистую кастрюлю выложить тыкву и залить её процеженным сиропом.
  5. Проварить около пяти минут. Остудить всё.
  6. Ввести сок апельсина и пряности.
  7. Снова проварить пять минут. Повторить процедуру варки несколько раз. Кусочки тыквы в итоге станут прозрачными.
  8. Когда с них полностью стечёт весь сироп, их нужно аккуратно разложить на противне, чтобы они не соприкасались, и высушить.

Цукаты- льдинки

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная тыква (0,5 кг);
  • сахар (450 г);
  • вода (350 мл);
  • корица и ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В воду всыпать сахар со специями.
  2. Уварить до состояния густого сиропа.
  3. В кипящую массу отправить кусочки мороженой тыквы.
  4. Проварить вначале 20 минут, затем остудить и снова прокипятить примерно 10 минут.
  5. С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
  6. Отправить кусочки тыквы в духовку.
  7. Через несколько часов десерт готов.

Цукаты в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • сахар (1,1 кг).

Как приготовить самые простые цукаты из тыквы:

  1. Подготовить главный ингредиент и порезать его на удобные сегменты.
  2. Выложить в чашу, следом высыпать сахар и дать постоять так часов 8—9.
  3. Выбрать режим для жарки или приготовления выпечки. На таймере выставить 40 минут.
  4. Затем переложить тыкву в дуршлаг и полностью дать стечь выделившемуся соку.
  5. Просушить тыкву.
  6. Готовые цукаты лучше держать в герметичной стеклянной таре.

Стадию просушки можно пропустить. Ароматные кусочки тыквы едят как отдельно, так и вместе с сиропом, как обычное варенье. Сладкую жидкость удобно использовать в качестве пропитки для бисквита или готовить из неё домашний ликёр.

Высушенные в домашних условиях цукаты вполне заменяют конфеты, а ещё из них получается прекрасная начинка для рулетов.

Цукаты будут интереснее и больше понравятся детям, если нарезать тыкву фигурным ножом в форме звёздочек, месяцев, сердечек и т.д.

Источник: https://Tikvach.ru/tykva/tsukaty-iz-tykvy/

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Тыквенные цукаты в мультиварке

5-6 порций

48 часов

172 ккал

Нет рейтинга

В этой статье я расскажу как сделать цукаты из тыквы в духовке. Этот процесс нельзя назвать быстрым, но все же он довольно простой. Такие цукаты вкуснее и полезнее конфет, их с удовольствием едят даже дети.

Я готовлю цукаты по маминому рецепту. Она научила меня всем тонкостям и премудростям приготовления. Надеюсь, что и вам помогут наши с мамой рецепты.

Рецепт цукатов из тыквы и апельсина

Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.

Тыква1 кг
Сахар800 г
Апельсин1 шт.
Корицапо вкусу
Сахарная пудрапо вкусу

Как правильно выбрать тыкву

  • При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины. У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.
  • Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.
  • Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.
  1. Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
  2. Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов.

    Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.

  3. Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
  4. Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.

  5. В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
  6. Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
  7. Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
  8. Теперь оставьте тыкву до полного остывания.

    Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.

  9. Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.

  10. Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов.

    Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.

  11. Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.

    Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.

  12. Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
  13. Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.

https://youtu.be/Vg151Dhd9

Цукаты из тыквы в мультиварке

Время приготовления: 1 день.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: мультиварка, дуршлаг, нож, шумовка, разделочная доска и ложка.

Тыква1 кг
Сахар400 г
Вода250 мл
Сахарная пудрапо вкусу
  1. Возьмите 1 кг тыквы и очистите ее от кожуры.
  2. Налейте в чашу мультиварки 250 мл воды и 400 г сахара. Варите в режиме «варка на пару», пока не растворится сахар.
  3. Установите режим «выпечка» и доведите сироп до кипения.
  4. Нарежьте тыкву на кусочки и опустите ее в кипящий сироп, варите 30 минут.

  5. Дайте цукатам полностью остыть.
  6. Снова отварите в этом же режиме 20 минут. Остудите.
  7. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет весь сироп.
  8. Застелите противень пергаментом и выложите на него цукаты.
  9. Сушите цукаты в духовке 4 часа при температуре 130°.
  10. Обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре.
  • Цукаты из тыквы можно приготовить и с лимоном, такие цукаты будут даже ароматнее. В первом рецепте вместо апельсина используйте цедру лимона, но не добавляйте в цукаты лимонные дольки, их сок слишком кислый.
  • Я считаю, что самым быстрым и вкусным рецептом цукатов из тыквы, является рецепт приготовления в мультиварке.
  • Обваливать цукаты можно в смеси сахарной пудры, корицы, ванилина, мускатного ореха и любых других пряностей.
  • Цукаты можно подать с чаем. Также подайте простые и вкусные дополнения: нарезанный лимон, варенье, сушки или печенье.

Расскажите, как вы готовите цукаты. Что вы любите использовать в качестве ароматизаторов и посыпаете ли вы их сахарной пудрой?

Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/deserty/tsukaty-i-suhofrukty/iz-tykvy-2.html

Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

Тыквенные цукаты в мультиварке

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается.

Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте.

Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Lorchen (Umarova Larissa)

Ингредиенты

  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.

Приготовление пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе.

    А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Готовится просто:

  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:

  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:

  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:

  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Источник: https://sladko.club/tsukaty-iz-tykvy.html

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях

Тыквенные цукаты в мультиварке

Цукаты из тыквы – это невероятно вкусное и красивое лакомство. Ими можно украсить пирог или торт, или положить в тесто для приготовления кексов. Если вы не знаете, как приготовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, выбирайте любой из предложенных вариантов. Попробуйте полезные натуральные конфетки, которые может сделать каждая хозяйка.

Цукаты из тыквы с апельсином и ванилью

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма очищенной тыквы;
  • Два апельсина;
  • Палочка корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарный песок – 800 граммов;
  • Стакан воды.

Технология приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками средних размеров (идеально 3х3 см).
  2. Подготовленный овощ положить в миску и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить с вечера до утра.
  4. Нарезать апельсины маленькими кусочками.
  5. Измельчить его блендером, превратив в кашицу.
  6. Слить сок с тыквы в кастрюльку.
  7. Добавить туда апельсиновое пюре и специи.
  8. Поставить на маленький огонь. Постоянно помешивания, довести до кипения.
  9. Положить в сироп кусочки овоща.
  10. Подождать когда сироп с тыквой закипит и проварить пять-семь минут. Перемешивать не надо, иначе тыква может развалиться.
  11. Полностью остудить фруктово-тыквенную массу и процедуру повторить еще два раза.
  12. Переложить кусочки тыквы в дуршлаг.
  13. На противень разложить фольгу или пергаментную бумагу. Выложить кусочки тыквы.
  14. Поставить в духовку на два часа при температуре 90-100 градусов.
  15. Посушить при комнатной температуре на протяжении суток.
  16. Обвалять в сахарной пудре.
  17. Сложить в стеклянную тару.
  18. Убрать в прохладное место.

Тыквенные цукаты «Сочные»

По этому рецепту цукаты готовятся следующим образом:

  1. Мякоть тыквы нарезать брусочками (килограмм).
  2. Сложить в мультичашу и засыпать сахарным песком (полкило).
  3. Оставить на шесть-восемь часов.
  4. Включить чудо-кастрюльку на режим «Выпечка» или «Жарка» на сорок-сорок пять минут.
  5. Оставить до полного остывания.
  6. Процедуру повторить не менее двух раз.
  7. Каждый раз десерт полностью охлаждать.

Когда сироп станет густым и тугим, цукаты – готовы.

Цукаты из тыквы «Аппетитные камушки»

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквы;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Вода – стакан.

Присыпка:

  • Сахарный песок;
  • Ванильный сахар – полчайной ложечки;
  • Щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками средней величины.
  2. Сварить сироп: в мультичашу влить воду и положить сахар.
  3. Включить режим «Варка на пару» и варить сироп минут тридцать.
  4. В сироп положить кусочки тыквы.
  5. Включить режим «Выпечка» и готовить тыкву минут сорок.
  6. После того как кусочки тыквы остынут, разложить их на противень (расстелите обязательно пергаментную бумагу или фольгу).
  7. Подсушить «конфетки» в духовом шкафу при высокой температуре около часа.

Готовое лакомство посыпать смесью из сахарной пудры и специй.

Цукаты из тыквы с содой

Если у вас на дачном участке большой урожай тыквы, то не пожалейте времени и приготовьте из нее чудесный и вкуснейших десерт – цукаты, которые понравятся всем домочадцам. Да и гостей угостить таким полезным десертом можно.

Цукаты из тыквы выглядят ярко, с содой их делают, чтобы они не разваривались и были на вид аппетитными. А если в сироп добавить лимон или апельсин, то никто и не догадается из чего приготовлено это замечательное лакомство. Приготовление цукатов растянется на несколько дней, но это не страшно. Сам процесс очень простой, главное, что в результате получится ароматный и натуральный продукт.

Этапы приготовления

Этап первый:

  1. Вскипятить два литра воды утром.
  2. Вечером подготовить овощ: удалить кожуру и семена, нарезать тонкими брусками.
  3. Растворить в воде соду (на один литр одна чайная ложка) и залить тыкву.
  4. Этим же вечером сварить сироп: на один килограмм овоща 500 грамм сахара и стакан воды.

Этап второй:

  1. Промыть тыкву водой несколько раз.
  2. Потом добавить промытые кусочки в сироп (холодный).
  3. Нарезать кусочками (тонки слайсами) лимоны (один лимон на кило тыквы).
  4. Слить сироп и положить в него цитрусовые слайсы.
  5. Довести до кипения.
  6. Остудить и положить туда кусочки овоща.
  7. Оставить до утра.

Этап третий:

  1. Сироп с лимонно-тыквенной массой поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить пятнадцать минут.
  3. Оставить остывать до вечера.
  4. Вечером слить сироп.
  5. Окинуть тыкву на сито.
  6. Потом разложить на противень и подсушить в духовом шкафу.

Готовое лакомство пересыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы в микроволновке

Вкусные и полезные цукаты получаются из овоща сладкого, яркого и низкокалорийного. Готовить цукаты из тыквы несложно, особенно – в микроволновке. Для этого не требуется кулинарного опыта.

Готовим цукаты по следующей технологии:

  1. 400 грамм тыквы нарезать кусочками размером 3х3 см.
  2. Влить стакана сахара в глубокую посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  3. К воде добавить полкило сахара и полчайной ложки корицы.
  4. Поставить посуду в СВЧ-печь на максимальную температуру на две минуты.
  5. Процедуру повторить несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
  6. В горячий сироп положить кусочки овоща.
  7. Поставить в печь на максимальную температуру на десять минут.
  8. Выставить из печи и дать остыть минут тридцать.
  9. Процедуру повторить не менее четырех раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
  10. Слить сироп.
  11. Переложить готовые цукаты в сито, чтобы стек весь сироп.

Цукаты получаются мягкими и очень нежными. Готовый десерт надо остудить и можно подавать на стол.

Если вы хотите, чтобы цукаты получились более сухими, то выложите их на плоскую сухую тарелку и поставьте в СВЧ-печь минут на пять-семь. Подсушенные «конфетки» можно присыпать сахарной пудрой.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-prigotovit-vkusnye-tsukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: