Тыква запеченная в рукаве кусочками

Содержание
  1. Тыква, запеченная в духовке: 7 рецептов приготовления тыквы кусочками и целиком
  2. Тыква, запеченная в духовке – рецепт приготовления кусочками в горшочках
  3. Запеченная целиком тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
  4. Сладкая тыква кусочками, запеченная с медом (сахаром)
  5. Делаем тыкву в духовке с медом и яблоками
  6. Тыква, запеченная с творогом и изюмом
  7. Запеченная тыква – самые лучшие и оригинальные идеи приготовления вкусных блюд
  8. Как вкусно запечь тыкву?
  9. Как запечь тыкву в духовке дольками?
  10. Фаршированная тыква запеченная в духовке
  11. Каша в тыкве запеченная в духовке
  12. Тыква с сыром запеченная в духовке
  13. Тыква запеченная с медом
  14. Тыква с творогом запеченная в духовке
  15. Тыква запеченная в горшочке
  16. Тыква запеченная в сметанном соусе
  17. Тыква запеченная со специями
  18. Тыква запеченная в мультиварке
  19. Как запечь тыкву в микроволновке?
  20. Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления
  21. Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками
  22. Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
  23. Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
  24. о том, как запечь тыкву с яблоками
  25. Тыква, запеченная с овощами
  26. Как готовить тыкву с мясом в рукаве
  27. Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой
  28. Приготовление тыквы в духовке целиком
  29.  Тыква, фаршированная рисом и яблоками
  30. Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом
  31. Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами
  32. Тыква запеченная в рукаве кусочками
  33. Тонкости технологии
  34. Тыква на гарнир
  35. Тыква с яблоками и изюмом
  36. Тыква с яблоками и айвой
  37. Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Тыква, запеченная в духовке: 7 рецептов приготовления тыквы кусочками и целиком

Тыква запеченная в рукаве кусочками

Запеченная тыква — одно из самых полезных блюд. Она низкокалорийная. Хорошо подходит для диетического питания. При этом овощ можно использовать для приготовления разных вкусностей. Особенно удачной тыква получается, если ее запечь в духовке.

Запеченная в духовке тыква может выступать в роли отличного десерта, полноценного завтрака, ужина или второго блюда на обед. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты будут использоваться. Если картошка, мясо и другие овощи -то это будет хорошее сытное блюдо. Если мёд и фрукты — то получится великолепный десерт, а творог превратит овощ в отличный вариант завтрака.

Из тыквы можно сделать отличные оладушки. Рецепты не сложные, а результат вкусный.

И не переживайте по поводу плотной корки, когда вы будете фаршировать тыкву целиком. В духовке мякоть хорошо пропекается, становится удивительно нежной. Она свободно снимается со стенок своих «горшочков» при помощи ложки.

Тыква, запеченная в духовке – рецепт приготовления кусочками в горшочках

Вам нужно приготовить что-то вкусно и быстро, например, на ужин? Тогда этот рецепт тыквы придется очень даже кстати. Блюдо получается сочным и ароматным, и с минимумом калорий.

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Овощ нужно очистить от кожуры, вынуть семена и убрать волокна.

Лучше всего для приготовления блюда подходит тыква мускатных сортов.

Подготовленную мякоть порезать кубиками со стороной не больше 1 см. Если сделать их более крупными, то овощ не успеет приготовиться.

Переложите кубики в тарелку. Посолите, поперчите. При желании можно добавить любые другие специи. Все на ваше усмотрение.

Распределите подготовленную мякоть по порционным горшочкам. Обязательно положите ложку сливочного масла в каждый. Это придаст тыкве сливочный вкус и сделает ее намного вкуснее.

Яйца разбейте в отдельную миску. Взбейте при помощи венчика, как если бы вы планировали готовить омлет. Залейте яйцами тыкву, чтобы яичная болтушка их покрывала.

Поставить горшочек в заранее разогретую до +180 духовку и готовить 25 минут. За это время кусочки полностью приготовятся и подрумянятся. Но первоначальную форму сохранят.

При приготовлении блюда можно использовать замороженные кусочки тыквы. Только в этом случае солить и перчить нужно яйца.

Запеченная целиком тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Тыкву можно запечь целиком, используя ее как горшочек. Так и сделаем. Для начинки возьмем рис и сухофрукты.

  • 1 небольшая тыква;
  • 3 ст. л. риса;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. л. мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Обратите внимание! Указаны ингредиенты для фарширования одного небольшого по размеру плода.

Приготовление:

Тыкву нужно вымыть и аккуратно срезать у нее верхушку. Она послужит крышечкой для горшочка. Из серединки убрать все семена и срезать немного мякоти.

Мякоть измельчить на терке и потушить, добавив в нее немного воды, 15 — 20 минут.

Промыть в горячей воде и замочить изюм и чернослив. Примерно через 15 минут воду слить. Чернослив мелко порезать.

Рис отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

Соединить рис и сухофрукты, тыквенную мякоть и мед. Все хорошенько перемешать. Это будет начинка.

Заполните ею тыквенный горшочек. Сверху положите сливочное масло и закройте крышечкой. Готовится такая тыква при температуре +180 в течение 45 — 50 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать к столу.

Сладкая тыква кусочками, запеченная с медом (сахаром)

Тыква, запеченная с медом или сахаром, — один из самых простых и популярных овощных десертов. В процессе приготовления овощ можно просто порезать на кубики, полить медом (присыпать сахаром) и отправить в духовку.

Но кусочки получатся намного вкуснее, если их слегка подкислить. Например, полить сверху лимонным или апельсиновым соком. Он добавит десерту необычную вкусовую нотку, слегка его освежив.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Кунжутное семя — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт. цедра (и сок по желанию)

Приготовление:

Для приготовления десерта нужно использовать мускатные сорта тыквы. Они изначально имеют оригинальный вкус и хороший аромат, которые мы только усилим.

Плод очистить от кожуры и порезать на тонкие дольки. Можно придать мякоти форму кусочков.

В отдельной емкости соединить растительное масло без запаха и мёд. Подойдет любой, кроме гречишного. Он изначально обладает характерным привкусом, который задавит аромат тыквы.

Заливку можно улучшить, добавив в нее цедру (оранжевую часть) и сок апельсина. Цедру предварительно нужно натереть на мелкой терке. Необычный апельсиновый вкус очень понравится детям, которые тыкву не особенно жалуют.

Тыкву переложить в приготовленную заправку и аккуратно перемешать, чтобы она покрыла всю поверхность мякоти.

Переложить их в огнеупорную посуду в один слой и отправить в духовку при +180 на 40 минут.

Готовую тыкву переложить на блюдо. Полить сверху образовавшимся соком и посыпать слегка поджаренными семенами кунжута.

Как вариант приготовления десерта, можно использовать этот видео-рецепт

Приятного аппетита! Я для себя тыкву с медом открыла только в прошлом году. Никогда не думала, что смогу полюбить этот овощной десерт)))

Это вариант блюда хорошо подойдет для ужина или второго обеденного блюда. Оно получается достаточно сытным за счет содержания мяса и картофеля, но при этом легким из-за тыквы и кабачка.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • свиной окорок — 400 гр.;
  • приправа для свинины — по вкусу;
  • прованские травы — по вкусу;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего нужно заняться мясом. Порежьте свинину на тонкие пластинки, посолите, поперчите и посыпьте сверху любимыми приправами. Перемешайте и уберите в холодильник примерно на полчасика.

Пусть мясо постоит, помаринуется. А мы пока займемся тыквой. Ее нужно очистить от кожуры и семенной части. Порезать на крупные кубики. Если овощ измельчить, то в процессе готовки он превратиться в малоаппетитную кашу. Посыпать прованскими травами.

Кабачки порезать кубиками. Если они молочные, то очищать их нет необходимости. Картофель нарезать в виде тонких долек.

Теперь можно собирать рукав. Слои в такой очередности:

  1. картофель — посолить;
  2. мясо с кабачками;
  3. тыква.

Закрепляем концы рукава. Кладем его на противень и отправляем в духовку при +180 на 60 минут.

За 15 минут до истечения времени нужно разрезать верх пленки и раскрыть овощи. Тогда тыква подпечется и на ней образуется красивая корочка.

Делаем тыкву в духовке с медом и яблоками

Для приготовления этого десерта желательно использовать десертные сорта тыквы, например, медовую. В ней содержится больше всего сахаров и мякоть довольно сладкая. Яблоки, наоборот, выбирайте покислее.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

Приготовление:

И яблоки, и тыкву очистить от кожуры и сердцевинки. Порезать одинаковыми кусочками, но мелчить не нужно. Оптимальный размер — 2х2 см. Только яблоки должны быть потолще, а тыква потоньше.

Форму для выпечки застелить фольгой. Разложить по ней тыкву в один слой и отправить ее в духовку на 20 минут при +180. Не забудьте влить в нее 2 столовые ложки воды.

Выньте форму, когда время выйдет. Овощ должен размягчиться. Теперь посыпьте его сверху коричным порошком.

Сверху разложить яблоки и снова отправить противень в духовку еще на 25 минут.

Потом дать смеси немного остыть и можно приступать к подаче. Выложите тыкву с яблоками в креманки или любую другую порционную посуду. Каждую порцию полить медом, положить немного грецких орехов и можно подавать.

Тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если тыкву запечь с творогом и изюмом, то вы получите отличный вариант сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • корица — 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

Снять с тыквы кожуру, а мякоть натереть на средней терке. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину подготовленного продукта.

Изюм хорошенько промыть в горячей воде. Положить его к творогу и добавить яйцо. Перемешать компоненты. Выложить на тыкву часть творожной массы.

Чередуйте слои натертой тыквенной мякоти и творога, пока не заполните всю форму.

Верхним слоем должен быть овощной.

Запекать тыкву в духовке при +180 в течение получаса.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить из обычной тыквы. Подкупает также и простота рецептов — все получится даже у начинающих кулинаров. А еще, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и питательным.

На этом сегодня все! Удачи вам на кухне и до новых рецептов.

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke.html

Запеченная тыква – самые лучшие и оригинальные идеи приготовления вкусных блюд

Тыква запеченная в рукаве кусочками

При правильном приготовлении запеченная тыква способна вызвать неописуемый восторг у поклонников овоща и привить любовь и почитание к нему тем, кто ранее вовсе не употреблял его ни в каком виде. Кроме того при подобном способе термической обработки сохраняются все уникальные ценные свойства продукта.

Как вкусно запечь тыкву?

Невероятно вкусна тыква, запеченная в духовке, рецепты приготовления которой исполнены с учетом всех рекомендаций и требований технологии.

  1. При запекании целиком тыкву оставляют с кожурой, тщательно вымыв плод под струей горячей воды.
  2. В остальных случаях плод очищают, избавив также от семян и волокнистой внутренней мякоти, разрезают на дольки или ломтики согласно требований рецепта.
  3. Тыква универсальный овощ и может быть как основой для приготовления несладких закусок, так и базовым компонентом для десерта или самостоятельного сладкого блюда.

Как запечь тыкву в духовке дольками?

Даже при лаконичном исполнении тыква, запеченная в духовке с сахаром, невероятно вкусна, а если дополнить дольки благоухающими пряностями или нафаршировать их смесью из изюма, чернослива, кураги и орехов, блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Подать лакомство можно со сладким сметанным соусом или с медом.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 шт.;
  • сахар или пудра – по вкусу;
  • изюм, курага и чернослив – по 100 г;
  • орехи – горсть;
  • корица – 2-3 щепотки.

Приготовление

  1. Вымытую тыкву разрезают на широкие дольки, каждую из которых разрезают вдоль, формируя кармашек.
  2. Заливают на 10 минут горячей водой чернослив, изюм и курагу, нарезают, смешивают с измельченными орехами.
  3. Наполняют полученной массой кармашки, посыпают сверху смесью из сахара с корицей и укладывают на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекают ломти при 200 градусах до мягкости примерно 20-30 минут.

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Небывалый фурор на любом застолье производит тыква фаршированная мясом запеченная в духовке. Впечатляет и оригинальное оформление, и изысканная подача, и изумительные вкусовые характеристики полученного блюда. Мясной состав можно изменить на свое усмотрение, используя, например, вместо говядины курятину или индейку.

Ингредиенты:

  • тыква – 5-7 кг;
  • говядина и свинина – по 0,5 кг;
  • морковь и помидоры – по 200 г;
  • кедровые орехи и болгарский перец – по 100 г;
  • красный лук – 200 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливочное масло и зелень – по 100 г;
  • соль, перец и специи.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают до румянца нарезанную говядину и свинину.
  2. Соединяют мясо в одной сковороде, добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Обжаривают отдельно измельченную морковь, перемешивают с мясом, капустой, нарезанными помидорами, перцем, орехами и зеленью.
  4. Приправляют начинку по вкусу.
  5. Тыкву моют, вырезают сверху «крышечку», вычищают семена с волокнистой мякотью.
  6. На дно тыквы кладут сливочное масло и приготовленное наполнение из мяса и овощей.
  7. Прикрывают овощ срезанным верхом, укутывают плод с начинкой фольгой, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 1,5 часа фаршированная тыква в фольге, запеченная в духовке, будет готова.

Каша в тыкве запеченная в духовке

Не менее вкусным и оригинальным угощением для домочадцев и гостей станет сладкая тыква с рисом запеченная в духовке. Блюдо в данном случае готовится с добавлением сухофруктов, айвы и яблок. Его калорийность и насыщенность будет зависеть от того, какая жидкая основа используется для заливки: молоко или вода.

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты – 200 г;
  • айва и яблоко – по 1 шт.;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. У вымытой тыквы срезают верхушку, вычищают внутреннюю мякоть.
  2. Смешивают промытый рис с сухофруктами, сахаром, солью и маслом, добавив нарезанную айву, яблоко и ваниль.
  3. Закладывают массу в тыкву, заливают горячим молоком.
  4. Прикрытый верхушкой нафаршированный плод оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа при 190 градусах.
  5. Запеченная сладкая тыква разрезается на порции и подается с рисом и сухофруктами на блюде.

Тыква с сыром запеченная в духовке

Удивительным образом преображаются вкусовые характеристики овоща, если запечь его с сыром, добавив при этом немного сметаны и зелени. Гармонично дополнит палитру и чеснок, который нужно вмешать в сметанный соус. Подойдет такая запеченная тыква на гарнир или для самостоятельной подачи в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сыр твердый и сметана – по 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зелень или сухие травы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают крупными кубиками или среднего размера брусочками.
  2. Сдабривают нарезку солью, перцем и укладывают в промасленную форму, в которую наливают горячую воду.
  3. Смазывают овощ смешанной с чесноком и зеленью сметаной, притрушивают сыром и помещают в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через час тыква, запеченная с сыром, будет готова.

Тыква запеченная с медом

Истинной радостью для сладкоежек станет тыква, запеченная в духовке, сладкая заливка для которой готовится на основе меда с добавлением орехов. Растительное масло можно заменить сливочным, благодаря чему десерт станет еще ароматнее, но получится более калорийным. Не лишней в составе медовой смеси будет и молотая корица.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Мед смешивают с маслом, орехами и корицей.
  2. Тыкву нарезают, выкладывают в промасленную форму, покрывают медово-ореховой смесью.
  3. Запекают тыкву 40 минут при 180 градусах.

Еще один вкуснейший легкий десерт можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Запеченная сочная тыква со сладкими яблочными дольками, приправленными молотой корицей и лимонным соком особенно хороша после остывания и может быть подана к чашке горячего чая или теплого молока.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают крупными ломтиками мякоть тыквы, выкладывают нарезку в промасленную форму.
  2. Сверху располагают яблочные дольки, которые после нарезки сразу сбрызгивают лимонным соком.
  3. Смешивают сахар с корицей, притрушивают поверхность блюда, которое отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут тыква, запеченная с яблоками, будет готова.

Тыква с творогом запеченная в духовке

Отличным решением для питательного завтрака или легкого ужина станет тыква, запеченная с творогом по следующему рецепту. Изюм можно заменить или дополнить другими сухофруктами, а творожную массу приправить дополнительно ванилином. При использовании сухого творога нужно добавить в состав немного сметаны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и изюм – по 1 стакану;
  • масло – 100 г;
  • ванилин, сметана.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, шинкуют, заливают водой и запекают при 200 градусах 20 минут.
  2. Творог растирают с маслом и ванилином, добавив при этом изюм и ¾ стакана сахара.
  3. Покрывают творожной смесью тыкву, посыпают остатком сахара и возвращают в духовку на 10-15 минут.
  4. Подается запеченная сладкая тыква со сметаной.

Тыква запеченная в горшочке

Тыква, запеченная с мясом в горшочках, привлекает великолепными вкусовыми характеристиками и сравнительно невысокой калорийностью, что особенно порадует любителей классического жаркого, которые опасаются навредить фигуре. Из указанного количества продуктов выйдет четыре порционных горшочка.

Ингредиенты:

  • тыква и мясо – по 800 г;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перец, масло, зелень, прованские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками мясо, тыкву, обжаривают по отдельности и укладывают в горшочки, приправив по вкусу.
  2. Добавляют спассерованный лук, чеснок, нарезанные перцы.
  3. Вливают немного бульона, прикрывают емкости и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час запеченная тыква будет готова.

Тыква запеченная в сметанном соусе

Еще один вариант для вкусного гарнира к мясу или рыбе – тыква, запеченная в сметане. Особую пикантность блюду придадут пряные добавки в виде карри, куркумы чеснока, а благодаря томату тыква приобретет насыщенность и дополнительные вкусовые ноты. Подавать запеченный овощ можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • сушеный чеснок, карри и куркума – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву приправляют чесноком, карри, куркумой, перцем и маслом, выкладывают в форму и запекают 20 минут при 200 градусах.
  2. Смешивают пасту со сметаной, покрывают соусом тыкву, возвращают в духовку на 10 минут.
  3. Еще через 15-20 минут запеченная тыква настоится и будет готова к подаче.

Тыква запеченная со специями

Пряная запеченная тыква, приготовленная по следующему рецепту, хороша и с пылу с жару, и после остывания. Благодаря термической обработке в рукаве или фольге ломтики остаются сочными, приобретая неимоверное благоухание и пикантный вкус. Их можно подать в качестве аппетитного гарнира или как самостоятельное легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сухой базилик, итальянские травы и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупно нарезают тыквенную мякоть, смешивают с маслом, измельченным чесноком, травами и пряностями, подсаливают по вкусу.
  2. Помещают овощную массу в рукав для запекания и отправляют на 35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Тыква запеченная в мультиварке

Ароматная тыква, запеченная в мультиварке кусочками, эффектно дополнит любое чаепитие или станет великолепным легким десертом. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный или сахарную пудру. Во избежание пригорания содержимого в чашу лучше налить через 5 минут от начала готовки немного воды.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • коричневый сахар – 100 г или по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву укладывают в промасленную чашу и посыпают смесью из сахара, корицы и ванилина.
  2. Включают программу «Выпечка» на 20 минут.

Как запечь тыкву в микроволновке?

Тыква, запеченная в микроволновке кусочками без дополнительных составляющих и приправ, может использоваться в качестве основы для приготовления всевозможных десертов, выпечки, тортов и других блюд, где есть надобность в тыквенном пюре. При желании овощ сдабривают сахаром или приправами и подают самостоятельно.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар или специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают очищенную тыкву ломтиками, складывают в емкость для СВЧ печи.
  2. Вливают воду, прикрывают посудину крышкой и готовят овощ 8-15 минут.
  3. Время может отличаться от заявленного в зависимости от мощности устройства и природных свойств используемого сорта овоща, поэтому через 7 минут ежеминутно проверяют готовность и продолжают процесс до приобретения ломтиками мягкости.
Приготовленная тыква в сметанном соусе с чесноком теряет характерный привкус и пропитываясь соками пикантного сопровождения приобретает совершенно новые вкусовые ноты. Подобное блюдо удивит даже привередливых едоков и гурманов.Помогут сотворить блюда из тыквы быстро и вкусно рецепты, проверенные временем и одобренные внушительной аудиторией поклонников. Помимо впечатляющих вкусовых характеристик, кулинарные композиции славятся полезными свойствами и питательностью.
Тыква в сметанном соусе – необычные идеи приготовления вкусного блюда Тыква в сметанном соусе – фаворит осеннего сезона, таким ее делают доступные компоненты, высокая сочетаемость которых, располагает к созданию все новых блюд. Результатом являются овощные и мясные рагу, нежные десерты и румяные запеканки. Блюда из моркови – вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи Любые блюда из моркови – это всегда полезно, вкусно и готовить их одно удовольствие, ведь рецепты, как правило, не содержат сложностей. Из корнеплодов можно и запеканки, и пироги печь, а варенье или цукаты успешно заменят покупные вредные сладости.

Источник: https://womanadvice.ru/zapechennaya-tykva-samye-luchshie-i-originalnye-idei-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Тыква запеченная в рукаве кусочками

Всем привет.

Сегодня я снова буду рекламировать вам тыкву, как один из тех продуктов, который и дешев и полезен и может очень долго храниться не требуя каких-то особых условий.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц.

Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова.

Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и сок, и полезнейшая каша и даже вкуснейшее варенье.

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус

Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.

2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.

При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

2.  Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.

2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.

3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.

4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.

5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.

Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.

6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

 Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.

И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.

2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.

И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.

3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.

4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.

5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.

6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.

Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.

2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.

3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.

4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.

5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Приятного аппетита!

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke.html

Тыква запеченная в рукаве кусочками

Тыква запеченная в рукаве кусочками

› Кулинария

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы.

Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек.

Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла.

Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты.

Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Источник: https://girlpas.ru/info/tykva-zapechennaja-v-rukave-kusochkami/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: