Технология возделывания озимой тритикале

Содержание
  1. Технология выращивания тритикале
  2. Биологические особенности тритикале
  3. Технология возделывания тритикале
  4. Подготовка семян тритикале к высеву
  5. Посев тритикале
  6. Уход за посевами зерна тритикале
  7. Уборка урожая зерна тритикале
  8. Тритикале, что это такое. Особенности выращивания
  9. Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
  10. Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое
  11. Как выглядит
  12. Ботаническое описание
  13. Краткая история появления
  14. Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения
  15. 1.1 Преимущества тритикале
  16. Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое
  17. Тритикале: что это такое, как выглядит растение, характеристика зерна гебрида ржи и пшеницы, инновационные технологии возделывания
  18. Тритикале — что это такое
  19. Как выглядит
  20. Ботаническое описание
  21. Краткая история появления
  22. Характеристики растения
  23. Особенности выращивания
  24. Инновационные технологии возделывания
  25. Разновидности тритикале
  26. Химические свойства зерна
  27. Пищевая ценность
  28. Польза и вред
  29. Технология выращивания озимого тритикале
  30. Предшественники
  31. Обработка почвы
  32. Внесение удобрений
  33. Уход за посевами
  34. Уборка
  35. Тритикале
  36. История возникновения
  37. Характеристика культуры
  38. Польза и вред продуктов на основе злака

Технология выращивания тритикале

Технология возделывания озимой тритикале

Тритикале – новейший вид сельскохозяйственной культуры, которая имеет зерновое и кормовое значение. Зерно тритикале используется в хлебопекарне. Культура зерна является гибридом, сочетает основные характеристики ржи и пшеницы. В зависимости от биологических особенностей тритикале и дальнейшего применения, выделяются следующие группы:

  • Зерновые сорта. Данная группа представлена невысокими растениями. Колос имеет большое количество зерен, в результате удастся собрать высокий урожай.
  • Кормовые сорта предназначены для заготовки зеленого корма.
  • Зернокормовые сорта имеют стебель большого размера, способны дать высокий урожай, полученная продукция может идти на пищевые цели и в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Тритикале содержит большое количество сахаров, поэтому для кормления скота зеленная масса считается предпочтительней, чем другие зерновые. Кроме того, после добавления тритикале в рацион животных, привесы могут возрасти на 20 процентов.

Особенная ценность заключается в сочетании посевов тритикале с викой, рапсом. Их зеленая масса содержит белок, аминокислоты. Отличный зеленый корм, а также подходит для заготовки на зиму в виде силоса, сенажа, брикетов.

Зерно тритикале довольно распространено в хлебопекарной промышленности, для изготовления кондитерских изделий, а также в пивоваренном и спиртовом производстве. Культура является источником крахмала.

Тритикале достаточно урожайная культура. Занимает первое место по данному показателю среди остальных зерновых.

Биологические особенности тритикале

Температурный режим. Семена способны прорастать при температурном режиме минус 1-3 градуса. В момент появления всходов и до кущения потребуется температурный режим пределах 14-16 градусов.

Всходы могут появиться уже через неделю после высева. Зимостойкость растения достаточно высокая, соответствует показателю минус 16-18 градусов.

Требования к влажности. Тритикале предъявляет к влажности особые требования. Особенно это касается периода выход в трубку и до цветения. Для того, чтобы семена проросли, потребуется влажность в пределах 42-45 процентов.

Требования к почвенному составу. Для выращивания тритикале потребуются дерново-подзолистые почвы, легкосуглинистые, супесчаные, с добавлением мореного суглинка. Кроме того, отлично подходят торфяники.

Культура обладает способностью давать высокие урожаи даже на не плодородных почвах. Что делает культуру особенно востребованной. Наилучшие результаты можно получить на почвах со слабой щелочностью, с содержанием гумуса 1,6 процентов.

Требования к освещенности. Тритикале считается культурой длинного дня. В связи с этим ее нужно размещать на хорошо освященных участках.

Технология возделывания тритикале

Для посева необходимо использовать районированные сорта. Такими являются следующие: Модуль, Рунь, Прадо, Идея, Витон, Михась, Торнадо, Дубрава, Вольтарио, Мара, Сокол, Марко.

Данные сорта созданы в лаборатории и устойчивы перед заболеваниями и вредителями. Их средняя урожайность составляет 72 ц/га.

 В качестве предшественников для тритикале следует выбирать следующие культуры: гречиха, ранний картофель, рапс, однолетние травы, многолетние бобовые, зернобобовые культуры, кукуруза.

 Не желательно размещать тритикале после ячменя и озимой пшеницы. Это связано с тем, что культура может быть поражена заболеваниями в стеблевой и корневой части.

Обработка почвы. Почву обрабатывают в зависимости от некоторых факторов:

  • предшественника;
  • почвенного состава;
  • наличие сорной растительности на участке.

Дерново-подзолистые почвы обрабатывают путем рыхления или вспашки. После уборки предшественника необходимо провести лущение, глубиной 6-8 сантиметров. За несколько дней до высева необходимо провести вспашку с использованием плуга с катком. Одновременно можно провести боронование или культивацию.

После уборки пропашных культур потребуется проведение безотвальной обработки земли. В засушливый период наибольшую эффективность дает обработка поверхности почвы с использованием дисковых или корпусных лущильников. Вместе с тем проводится боронование и прикатывание.

На тяжелых почвах потребуется глубокое рыхление. При появлении сорной травы потребуется культивация. Перед высевом необходимо провести обработку с использованием агрегатов АКШ-3,6, АКШ-7,2.

В сухую погоду после высева необходимо провести прикатывание с боронованием. Это даст возможность взойти всходам равномерно, а также обеспечит им нормальное пережидание зимней поры. Между удалением предшественника и обработкой почвы должен быть минимальный отрезок времени. Иначе земля подсохнет.

Внесение удобрений. Под тритикале нужно вносить минеральные удобрения. Они вносятся в следующей пропорции: Азот – 26 кг; Фосфор – 11 кг; Калий – 21 кг. Наибольшая потребность в удобрении возникает в период выхода в трубку и формирования зерна.

Органические удобрения вносятся в зависимости от плодородия почвы и запланированной урожайности. Основными органическими удобрениями под тритикале выступают полупревший навоз или торфяной компост. Вносятся они в следующей пропорции: 30 и 40 т/га соответственно. Подкормки с использованием азотных удобрений нужно проводить с приходом весны в период активной вегетации.

Следующая подкормка потребуется в момент выхода в трубку. Используется аммиачная селитра, мочевина.

Подготовка семян тритикале к высеву

К посеву допускаются только качественные семена, очищенные, во всхожестью 85 процентов, влажностью 15 процентов. Перед посевом семенной материал можно подсушить. Для этого используется зерносушилка или солнечное тепло.

Семена проходят процесс протравливания. Это защитит их от различных заболеваний. Отличными протравливателями являются: витавакс, раксил, максим. Кроме того, семена обрабатываются регулятором роста.

Такая обработка семенного материала позволит глубоко заложить узел кущения, сформируется мощная корневая система. Устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями повысится, тем самым урожайность увеличится на 2-5 ц/га.

Посев тритикале

Высевать культуру необходимо соблюдая сроки. Оптимальными являются вторая половина августа. Для посадки используется обычный рядовой способ, расстояние междурядий составляет 15 сантиметров. Также хорошо подходит узкорядный способ, благодаря которому семена равномерно распределяются по участку, в результате улучшается кустистость, корневая система становится более мощной.

Глубина, на которую семена заделываются в почву, зависит от некоторых факторов, самым важным является влажность почвы. Для тритикале необходимо семена помещать на глубину 4 сантиметров.

Норма их внесения определяется в зависимости от почвенного состава: на песчаных землях – 5 млн., на суглинистых – 4,5 млн., на супесчаных – 4 млн. всхожих семян на 1 гектар земли.

Уход за посевами зерна тритикале

Уход за посевами предусматривает проведение следующих мероприятий: прикатывание, подкормки, оказание борьбы с вредителями и заболеваниями. Самыми распространенными заболеваниями являются следующие: фузариоз колоса, септориоз. Особую опасность они могут принести посевам в вегетационный период. Для борьбы с ними нужно проводить обработку с использованием фунгицида импакт.

Чтобы уберечь посевы от корневых гнилей, сетчатой пятнистости, мучнистой росы, перкоспореллеза используется феразим.

Для защиты растений от полегания можно применять ретардант хлормехват-хлорид 460 БАСФ.

Уборка урожая зерна тритикале

Уборку тритикале нужно начинать вовремя. Нельзя допустить перестоя и попадания осадков на посевы. Зерно находится в стручках, и при созревании не высыпается.

 Для уборки применяется однофазный способ. Оптимальный период наступает при показателях влажности зерна 15 -20 процентов.

Короткостебельные сорта необходимо убирать утром или вечером, сильно полеглые посевы убираются в сухую погоду.

Для очистки и сортировки зерна потребуются зерноочистительные машины. Тритикале, который предназначен для корма скоту, убирается в период колошения. Тритикале, идущий на семена, необходимо хранить в мешках, там же находится и фуражное зерно насыпью.

Источник: https://agrobirzha.com/texnologiya-vyrashhivaniya-tritikale

Тритикале, что это такое. Особенности выращивания

Технология возделывания озимой тритикале

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая.

При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно.

Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров.

Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы.

Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале

Народнохозяйственное значение. Важное достижение селекции – создание тритикале – этоновый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормовогоназначения.

Большой практический интерес представляет даннаякультура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкостьозимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальнымихлебопекарными свойствами пшеницы.

В настоящее время созданы перспективныесорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно – ценных признаков и свойствобоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы),засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах,иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.

Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожьюимеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен вАнглии Вильсоном в 1875 г.

В конце прошлого столетия и в наш век начали проводитьогромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной  и дикой  рожью.  В двадцатых  годах  в Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовалипшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задачаполучить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.

Первые растения такого вида появились в конце прошлогостолетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В.Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили названиенерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названияпервой части пшеницы (Triti) и второйчасти слова ржи (cale).

В Европе тритикале, в зависимости от их биологическихсвойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые изернокормовые.

Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошоозерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовыеиспользуются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем;зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленоймассы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.

В Беларуси возделываются преимущественно зерновыесорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк,его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свинейи птицы.

Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерномтритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормовна 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют”окно” в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетнихтрав.

Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массутритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие отпоследних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовыедостоинства.

Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикалеспособствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесовмолодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленоймассой пшеницы.

Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикалес озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована побелку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде,изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи . Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка . Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

    Тритикале имеет крупный, плотный колос

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название « тритикале » образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь. Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии.

Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида.

С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения.

По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью.

Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана.

На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных.

К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале.

В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них.

Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/tritikale-chto-eto-takoe-osobennosti-vyrashchivaniya

Тритикале: что это такое, как выглядит растение, характеристика зерна гебрида ржи и пшеницы, инновационные технологии возделывания

Технология возделывания озимой тритикале

Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.

Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.

Тритикале — что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Особенности выращивания

Тритикале выращивают в основном в Польше, Германии и Белоруссии. В России площади под посевы этого злака занимают около 500 тысяч гектаров.

Внедрение идет медленно. Считается, что это связано с трудностями в обработке продукции. Основная сложность заключается в переработке зерна. Из-за биологических особенностей трудно отделить оболочки от эндосперма.

Инновационные технологии возделывания

Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН. Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.

Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.

Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.

Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.

За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.

От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.

Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.

Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.

Разновидности тритикале

В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.

Примеры сортов зерновой группы:

  1. Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
  2. Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
  3. Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.

Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:

  1. Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
  2. Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
    Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.

Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/chto-takoe-tritikale-kak-ono-vyglyadit-i-gde-primenyaetsya.html

Технология выращивания озимого тритикале

Технология возделывания озимой тритикале

Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

Третикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые тритикале как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшенице, трёх видовые ещё и мягкой. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, зато, полученный профессором А,Ф.Шулиндиным, трёхвидовой тритикале – оказался высокоурожайным и нерасщепляемым.

Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Хоть оно не получило продовольственного значения, очень по нраву пришлось животноводам. Главное применение зерна тритикале – как сырьё для получения высокоэффективных комбикормов. Также часто его сажают на зелёный корм или силос.

Наиболее часто его выращивают на Северном-Кавказе и Чернозёмной зоне. Урожайность при соответствующих погодных условиях достигает 50-60 центнеров с гектара зерна и 450-550 центнеров зелёной массы.

Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы. Есть и отрицательные стороны у этой культуры: плохая обмолачиваемость, частая череззерница и другие.

Предшественники

Особенно большие урожаи тритикале получаются после пара, люцерны и других трав на один откос, гороха, льна и кукурузы на силос.

Обработка почвы

Обработка почвы под тритикале, как основная. так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям для озимой пшеницы.

Почву вспахивают на глубину 16-18 см [Плуги], особенно после внесения удобрений [Разбрасыватели навоза] или в случае плохого крошения почвы рыхлят на 6-8 см плоскорезными[Культиваторы-плоскорезы], дисковыми орудиями [Бороны дисковые] или комбинированными орудиями [Агрегаты комбинированные]. Смоченную дождём почву боронуют [Сцепки зубовых борон], затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют [Агрегаты предпосевной обработки].

Внесение удобрений

Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений. Органические удобрения не принято вносить эту культуру. только под её предшественники.

В зависимости от плодородности почвы вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели]. А азотные распределяют на три подкормки в течении фаз активного роста растений.

Также специалисты советуют во время посева вместе семенами вносить суперфосфат 10-15 килограмм на гектар.

Тритикале очень чувствительна к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы. Для посева необходимо отобрать семена со всхожестью не менее 92 % и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание составами рассчитанными на озимую пшеницу.

В большинстве хозяйств культуру сеют по интенсивной технологии в строчку с пропуском технологических путей [Сеялки рядовые]. Некоторые хозяйства применяют перекрёстный или узкорядный метод посева. Норма высева обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.

Уход за посевами

Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание [Катки], ранневесеннее боронование [Сцепки зубовых борон] и защита растений от различных повреждающих факторов [Опрыскиватели штанговые].

Уборка

В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании.

При запаздывании уборки сильно повышается вероятность поломки колосьев, делающей невозможность их сборки.

Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 мин-1, а для семенного зерна это требование обязательно.

Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос с наступлением фазы налива зерна.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/vyirashhivaniya-ozimogo-tritikale

Тритикале

Технология возделывания озимой тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно.

Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия.

В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях.

Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью.

Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения.

На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира.

Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые.

К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз.

Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства.

Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена.

Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности.

Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры.

Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других.

Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%.

Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Источники

  1. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
  2. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Тритикале

обновлено:

Декабрь 23, 2019

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/tritikale/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: