Сырное фондю в домашних условиях

Содержание
  1. Сырное фондю: рецепт в домашних условиях
  2. Легенда
  3. Сыр
  4. Вино
  5. Как расплавить сыр в вине?
  6. Нюансы
  7. Рецепт классический
  8. Как приготовить без фондюшницы?
  9. Фондю без вина
  10. Фондю «Нешатель»
  11. С овощами
  12. Фондю с шампанским и тремя видами сыра
  13. Пошаговый рецепт приготовления сырного фондю с фото
  14. Классический рецепт сырного фондю
  15. Пошаговое приготовление
  16. Рецепт сырного фондю в домашних условиях
  17. Рецепт фондю из трёх видов сыра
  18. рецепт
  19. Сырное фондю — 7 фото-рецептов оригинального угощения
  20. Рецепт 1, пошаговый: швейцарское сырное фондю
  21. Рецепт 2: домашнее сырное фондю с сухариками и сливками
  22. Рецепт 3: сырный фондю с грибами в домашних условиях
  23. Рецепт 4: оригинальное сырное фордю из бри (пошагово)
  24. Рецепт 5: сырное фондю с мускатным орехом (с фото)
  25. Рецепт 6: сырное фондю с коньяком и лимоном
  26. Рецепт 7: сырное фондю без вина (пошаговые фото)
  27. ВИДЕО
  28. Как приготовить сырное фондю по рецепту с фото
  29. Кухонные принадлежности:
  30. Ингредиенты
  31. Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать
  32. Выбор вина
  33. Пошаговый рецепт фондю из сыра
  34. Как и с чем едят сырное фондю
  35. рецепт: как сделать швейцарское блюдо
  36. Другие варианты приготовления
  37. Что такое фондю и какой сыр для него стоит выбирать
  38. Почему важно правильно выбрать сыр
  39. Советы о том как правильно выбрать сыр
  40. Виды сыра и их классификация
  41. Эмменталь
  42. Грюйер
  43. Бри
  44. Российский
  45. Эдам
  46. Какой сыр не рекомендуется использовать для приготовления блюда
  47. Какие сыры распространены в России
  48. Что делать если вы не умеете выбирать сыр

Сырное фондю: рецепт в домашних условиях

Сырное фондю в домашних условиях

Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления этого яства? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю – это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.

Легенда

Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю – это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.

Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.

Сыр

Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.

В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.

Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.

Вино

Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.

От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Нюансы

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Рецепт классический

А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • 400 г сыра «Эмменталь»;
  • 0,4 л сухого белого вина;
  • 400 г пшеничного хлеба;
  • один зубок чеснока;
  • щепотку ореха мускатного;
  • немного смеси перцев;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • щепотку лука сушеного;
  • немного чеснока сушеного.

Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

  • Разрежьте чеснок на две части.
  • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
  • Теперь влейте в эту емкость вино.
  • Далее натрите на мелкой терке сыр, порежьте мелко зубок чеснока.
  • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
  • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
  • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
  • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
  • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.

Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

Как приготовить без фондюшницы?

Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

  • 0,25 мл белого вина;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • крахмал (сколько понадобится);
  • специи.

На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Фондю «Нешатель»

В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • 450 г сыра «Грюйер»;
  • 0,3 л сухого белого вина;
  • один зубок чеснока;
  • 225 г сыра «Эмменталь»;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • одну ч. л. сока лимонного;
  • кирш (1,5 ст. л.);
  • щепотку ореха мускатного;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

  • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру “8”, пока сыр не растопится.
  • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

С овощами

Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • одну ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • три ч. л. муки пшеничной;
  • 1,75 ст. сухого белого вина;
  • ¼ ч. л. ореха мускатного;
  • брюссельскую капусту (по вкусу);
  • цветную капусту (по вкусу);
  • один перец сладкий;
  • хлеб цельнозерновой (по вкусу);
  • 30 г помидоров черри;
  • морковь (по вкусу).

Готовить это блюдо следует так:

  • Смешайте муку с сыром.
  • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
  • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
  • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
  • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

Фондю с шампанским и тремя видами сыра

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • один лук-шалот;
  • 1,25 ст. шампанского сухого;
  • 200 г сыра «Грюйер»;
  • 85 г сыра «Бри»;
  • 140 г сыра «Эмменталь»;
  • щепотку ореха мускатного;
  • щепотку перца молотого белого;
  • один багет французский.

Для изготовления этого яства выполните такие действия:

  • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
  • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
  • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
  • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/11303/syirnoe-fondyu---retsept-vkusneyshey-zakuski

Пошаговый рецепт приготовления сырного фондю с фото

Сырное фондю в домашних условиях

6 порций

35 минут

229 ккал

5/5 (1)

Сырное фондю отлично подходит для большой компании. Это блюдо представляет собой несколько видов сыров с добавлением вина и мускатного ореха. Перед тем как поделиться с вами рецептами, мы ответим на самые популярные вопросы.
Какой сыр лучше для фондю?

В классическом варианте блюда используют сыр эмменталь, грюйер или вашеран. Также для фондю подходят пармезан, моцарелла, гауда или эдам.

Что макать в сырное фондю? К фондю подают ржаные или пшеничные сухарики, ломтики отваренных овощей, крупный виноград, оливки, кусочки мяса или сосиски, крабовые палочки или кусочки морепродуктов.

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

тёртый сыр грюйер265 г
тёртый сыр эмменталь265 г
сухое белое вино205 мл
чеснок1 зубок
крахмал65 г
мускатный орех1 г
соль2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.

  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.

  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

https://youtu.be/VbB-M-tYJKg

Рецепт сырного фондю в домашних условиях

Время приготовления: 25-30 минут.
Кухонный инвентарь: противень, фондюшница, лопатка, стакан.
Количество порций: 5.

тёртый сыр вашеран215 г
тёртый сыр эмменталь215 г
крахмал65 г
чеснок1 зубок
лимонный сок25 мл
сухое белое вино105 мл
водка25 мл
мускатный орех1 г
соль2 г
багет1 шт.

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Время приготовения: 30-35 минут.
Количество порций: 7.
Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

тёртый сыр эмменталь305 г
тёртый сыр гауда155 г
тёртый сыр грюйер305 г
мука55 г
сахар10 г
яйца2 шт.
масло сливочное25 г
мускатный орех1 г
лук-шалот4 шт.
чеснок1 зубок

рецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

https://youtu.be/4b7u_NZfV3g

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/syrnoe-fondyu-retsept.html

Сырное фондю — 7 фото-рецептов оригинального угощения

Сырное фондю в домашних условиях

Изысканное угощение для родных и любимых — сырное фондю. Приготовить можно с вином или без, а подавать с овощами, сухариками, морепродуктами.

Рецепт 1, пошаговый: швейцарское сырное фондю

  • чеснок — 1 долька
  • вино белое сухое — 1,5 стакана
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сыр Конте — 200 гр
  • сыр Раклет — 200 гр
  • сыр Грюйер — 200 гр
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • паприка молотая — щепотка
  • вишневая водка — 3 ст.л.
  • багет — 3 шт
  • перец болгарский — 6 шт
  • морковь-мини — 1 упак
  • капуста брокколи — 1 шт
  • шампиньоны — 1 кг
  • огурец — 0,5 кг
  • сельдерей стеблевой — 1 упак

Натереть суп на крупной терке и добавить к нему кукурузный крахмал. Перемешайте.

Натрите какелон — специальная жаропрочная емкость для фондю — чесноком и оставьте.

Вылить вино в емкость, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Добавить в вино сыр и хорошо перемешать, пока он не расплавится.

Добавить в фондю мускатный орех, черный перец, паприку и готовить помешивая минут 15, пока не загустеет.

Поставьте какелон над пламенем, порежьте овощи и подсушенный хлеб кубиками и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 2: домашнее сырное фондю с сухариками и сливками

Сырное фондю без вина и без пива.

  • Сыр твердый (гауда 50 г + маасдам 40 г) — 90 г
  • Сыр плавленый (в пластинах, для чизбургера) — 1 ломт.
  • Уксус (яблочный или винный) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Приправа (прованские травы)
  • Хлеб (белый)
  • Сливки — 4 ст. л.

Нарезаем белый хлеб (у меня кукурузный) квадратиками и сушим в духовке,

В фондюшницу кладем масло, сыр, сливки, уксус, зажигаем огонь и плавим нашу массу, в конце добавляем смесь прованских трав

Окунаем наш сухарик

Приятного аппетита

Рецепт 3: сырный фондю с грибами в домашних условиях

Сыр тающий во рту, оставляющий приятное грибное послевкусие. Швейцарское лакомство, которое так легко сделать дома. Прекрасная закуска и способ занять гостей. Можно основу подготовить заранее и подогреть накануне.

Если у Вас нет специальной посуды, фондю можно приготовить в любой керамической, жароупорной кастрюле с толстым дном. Взамен шпажек, можно воспользоваться вилками. Единственное, без чего не обойтись, это настольный подогреватель (на свечи, сухой спирт или на газ). Его можно купить в любом хорошем посудном магазине.

Ингредиенты

  • 25 грамм сушеных грибов
  • 250 мл кипятка
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 грамм полутвердого сыра (Грйюер, Емменталь, Гауда)
  • Белый молотый перец

С чем есть фондю:

  • 1 французский батон
  • 400 грамм мяса свиной вырезки
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. свиного жира (можно заменить растительным маслом)
  • 400 грамм копченой колбасы

Измельчите сушеные грибы до порошкового состояния в блендере.

Залейте 250 мл. кипятка. Дайте 20 минут настоятся.

Сыр натрите на крупной терке и в миске смешайте с крахмалом.

В посуду для фондю влейте вино, добавьте грибы вместе с жидкостью и зубок чеснока. Доведите до кипения и варите на медленном огне 2 минуты.

Чеснок вынуть и добавить сыр. Сначала 2/3 всего количества, перемешайте, дайте прогреться и добавьте оставшийся сыр.

Активно  мешайте и прогревайте, пока консистенция не приобретет однородность, около 10 минут. Мешать нужно все время, чтобы масса не расслаивалась.

Можно приготовить до этого момента, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Разогреть на кануне, добавляя дополнительно 50 мл вина, если масса будет слишком густой. Разогревать нужно на маленьком огне, также постоянно помешивая.

Фондю держите в тепле или на настольном подогревателе и приготовьте дополнения.

Разогрейте духовку до 180˚ С.

Батон порежьте крупными кубиками, выложите в один слой на противне и подсушивайте, в разогретой духовке, 5-6 минут. Крутоны должны быть хрустящими, но мягкими внутри.

Мясо порезать большими кубиками, посолить и поперчить. Обжарить до готовности на жире или растительном масле.

Колбасу порезать на куски, удобные для накалывания, и обжарить на сухой сковороде.

Подавать фондю хорошо разогретым и держать на настольном подогревателе. Дополнения выложите на тарелках, вокруг фондю.

Пускай каждый гость накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплую сырную массу.

Рецепт 4: оригинальное сырное фордю из бри (пошагово)

Как быстро приготовить изысканное блюдо для гостей, для своей семьи, в конце концов, для себя любимой. Как побаловать, удивить и насладиться простотой и необычным вкусом.

Предлагаем рецепт нежной закуски из слоеного теста и сыра. И хоть блюдо получается немного дорогим из-за цены основного ингредиента, но оно того стоит.

Не экономьте на себе и своих родных, подарите им праздник просто так  и приготовьте домашнее сырное фондю.

  • Бри — 250 гр
  • Слоеное тесто — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут белый и черный — по 2 ч. ложки

Покупаем сыр с белой плесенью и для экономии времени приобретаем магазинное слоеное тесто. Для дальнейшей работы с тестом ему необходимо дать время на разморозку. Это может занять от 30-до 40 минут. Вместо бри можно купить камамбер.

Если сыр не порционный на 200-250 гр,  а полноценный килограммовый, то вырезать из него требуемую округлую форму.

Яйцо разбить в пиалу и взбить его вилкой до однородной массы.

2 куска растаявшего теста раскатать в тонкий пласты.

С помощью тарелки или форм вырезать два круга диаметром не менее 22 см.

Раскатанный пласт выложить на пекарскую бумагу и переложить в форму для выпечки.

В центр одной лепешки положить бри. Чтобы сыр хорошо запекся, с верхней его части необходимо срезать тонкий слой корочки из белой плесени.

Оставшееся тесто выложить кусками пищевой бумаги.

Накрыть сыр вторым куском теста и слегка обжать по краям.

С помощью острого ножа сделать надрезы на верхнем слое теста от края до сыра.

Присыпать тесто белым кунжутом.

Каждый надрез свернуть трубочкой в виде луча.

Снять бумагу и нижний пласт теста также присыпать кунжутом, но уже черным и  разрезать на части. Каждый надрез тоже свернуть в трубочку.

Взбитым яйцом смазать сверху все изделие. При выпекании яйцо придаст румяности и блеску.

Подготовленное “солнышко” присыпать для украшения кунжутом и отправить в духовку.

Готовить выпечку с сыром бри при 180 С около 35 минут.

Готовой закуске дать 5-7 минут на остывание и переложить ее на большую плоскую тарелку.

Подавать в теплом или даже слегка горячем виде.

Аккуратно срезать верхушку теста над сыром, чтобы иметь доступ к ароматной расплавленной массе.

Наслаждайтесь сами и угощайте своих друзей оригинальным сырным фондю. Достаточно просто отломать лучик солнышка и окунуть его в расплавленный сыр, и все ваши самые дерзкие гастрономические мечты точно сбудутся.

Рецепт 5: сырное фондю с мускатным орехом (с фото)

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Сегодня опишу рецепт приготовления сырного фондю в домашних условиях, который поможет организовать светский вечер, прекрасно дополнит романтическую встречу или дружескую.

Сыр – очень полезный продукт, наполненный кальцием и другими витаминами. Идея сделать фондю ко мне пришла, после того, как мне подарили фондюшницу. Теперь мы часто устраиваем тематические интересные вечера в небольшой компании. Простой рецепт с фото поможет вам сделать этот сырный соус дома.

  • Сыр «Эмменталь» — 250 гр.
  • Сыр «Грюйер» — 250 гр.
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Чеснок – 1 зуб
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Белый багет – 1 шт.
  • Белое вино – 250 мл.

Главным составляющим ингредиентом является сыр. Для приготовления фондю лучше использовать минимум два вида сыра. Я взяла «Эмменталь» и «Грюйер».

Подойдут любые варианты, которые вы предпочитаете. Можно взять четыре разных по вкусовым качествам и сделать гармоничное блюдо, переливающееся разными вкусовыми нотками. Сыры я натираю на крупной терке.

Далее пересыпаю его в миску и туда же добавляю крахмал. Все вместе тщательно перемешиваю.

Чесночок очищаю от кожуры и разрезаю на половинки. Беру небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Натираю ее поверхность дольками чеснока очень хорошо, выдавливая максимально сока.

Ставлю кастрюлю на маленький огонь и выливаю белое сухое вино. Вы готовите в домашних условиях, поэтому можете выбрать полусухое или другое свое любимое. Довожу его до кипения.

Название фондю переводится как растопленный – это простое слово заключает в себе весь процесс приготовления. По сути, фондю это соус, в который можно макать различные ингредиенты.

В кипящее вино начинаю небольшими порциями добавлять тертый сыр и перемешивать все, получая однородную, растопленную массу. Мешаю лопаткой по траектории, напоминающей цифру 8 или знак бесконечности, что обеспечивает лучшее размешивание.

После того, как весь сыр перешел в жидкое состояние, всыпаю соль и мускатный орех, которые подчеркнут вкус, оттенят его и подарят соусу дополнительный аромат. Все хорошо перемешиваю.

Подавать к столу обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сделать свой вечер неповторимым и интересным без лишних временных и финансовых затрат.

Рецепт 6: сырное фондю с коньяком и лимоном

Наш сегодняшний мастер-класс понравится любителям сырных закусок В этот раз давайте поговорим о классическом рецепте сырного фондю — всем известного густого сырного соуса из сыра и белого вина. История этого блюда проста.

Швейцарцы всегда заготавливали сыр, а при длительном хранении, со временем, он сильно твердел. Тогда швейцарцы смешали сыр с горячим белым вином – получился густой соус.

Вечерами, собираясь за столом, люди макали кусочки хлеба и овощей, нанизанные на длинные шпажки, в горячий соус, а чтобы соус не остывал, нагревали его над маленьким огнём.

  • сыр грюйер – 200 г;
  • сыр эмменталь – 200 г;
  • лимонный сок – 15 г;
  • вино белое полусухое или сухое – 200 г;
  • коньяк – 10 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мускатный орех;
  • свежие овощи или белый хлеб для подачи.

Из лимона выжимаем столовую ложку сока, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Смешиваем в сотейнике белое полусухое или сухое вино с лимонным соком, ставим на плиту, нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Немного вина оставляем для разведения крахмала.

Кукурузный крахмал растворяем в 2-3 столовых ложках холодного вина, добавляем в сотейник с вином.

Оба вида сыра натираем на тёрке. Кладём тёртый сыр в нагретое вино, перемешиваем венчиком.

На мелкой тёрке натираем мускатный орех. Добавляем щепотку мускатного ореха в сотейник.

Наливаем в сотейник пару чайных ложек коньяка или бренди, перемешиваем нагреваем почти до кипения, но не кипятим.

Свежие овощи нарезаем небольшими кусочками. Для фондю подойдёт морковь, огурец, ломтики сладкого перца, пастернак. Кроме овощей очень вкусное фондю получается с креветками.

Посуда для фондю – керамическая кастрюлька из огнеупорной глины или эмалированная чугунная.

Итак, очищаем дольку чеснока, натираем фондюшницу изнутри зубчиком чеснока (больше чеснок не понадобится).

Выливаем сырное фондю в кастрюльку, ставим кастрюльку на спиртовку, чтобы соус всё время оставался тёплым.

Нарезанные овощи, готовые креветки или ломтики хлеба подаём отдельно.

Нанизываем на шпажки кусочки овощей, обмакиваем в сырный соус. Приятного аппетита в уютной компании!

Рецепт 7: сырное фондю без вина (пошаговые фото)

В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.

Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.

  • 0,6 кг сыра;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 2 ст. л. муки;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 желтка.

Для настоящего фондю понадобится как минимум три разных сорта твердого сыра. Но можно готовить закуску и на основе одного вида.

Натрем сыр на терке (лучше мелкого калибра) и соединим его с просеянной мукой.

Меленько натрем орех мускатный.

Нашинкуем лук-шалот кольцами.

Чесночные зубки очистим и нарежем дольками. Натрем ими емкость, в которой планируем готовить фондю.

Растапливаем в ней масло сливочное.

Выкладываем лучок и пассеруем его пару минут.

Добавим сахарный песок и, размешивая, обжарим все на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – минимальный.

Добавим тертый сыр. Увеличим уровень конфорки и растопим полностью сыр.

Желтки взобьем и введем в блюдо. Прогреваем его, но не даем фондю закипеть.

Готово! Подаем фондю с белым хлебушком либо сухариками.

ВИДЕО

Источники: http://racion.net, https://www.povarenok.ru, https://picantecooking.com, https://edabez.ru, https://povar-life.ru, https://every-holiday.ru, https://aboutbody.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20200223/syrnoe-fondyu.htm

Как приготовить сырное фондю по рецепту с фото

Сырное фондю в домашних условиях

2

15 минут

230 ккал

5/5 (1)

Фондю – это классическое швейцарское блюдо, которое принято готовить на открытом огне, а главными ингредиентами считаются сыр и вино. Это достаточно распространенная еда, которую часто делают на различные праздники. Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом такого изысканного, ароматного и очень вкусного блюда.

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Ингредиенты

Смесь для фондю400 г
Сухое белое вино400 мл
Зубчики чеснока2 шт.
Белый багет (сухой)1 шт.

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

  • Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
  • Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
  • Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте. Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления. Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
  • Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус. Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Пошаговый рецепт фондю из сыра

  1. Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.
  2. Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.

  3. В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.
  4. Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть. Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут.

    Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.

  5. Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе.

    Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю.

     

    Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.

Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.

рецепт: как сделать швейцарское блюдо

Если вы хотите удивить ваших родных необычной едой, такое блюдо будет подходящим вариантом, а в этом видео вы сможете увидеть подробный процесс приготовления и убедиться в его простоте и легкости. Также видео будет полезно для тех, кто делает такую закуску впервые.

https://youtu.be/jfUFnSfVenY

Другие варианты приготовления

  • Если вы любите подобную еду, попробуйте приготовить ароматное и очень вкусное шоколадное фондю.
  • Ну, а если вы в поисках закусок для праздничного стола, тогда советую вам попробовать помидоры, фаршированные сыром и чесноком, а также еще один достаточно простой и вкусный вариант ̶ это фаршированные яйца.
  • Любители рыбных блюд могут подробнее узнать о классическом рецепте форшмака из селедки.

А чем вы любите баловать своих родных и гостей?

Источник: https://www.izyskon.com/zakyska/retsept-syrnogo-fondyu.html

Что такое фондю и какой сыр для него стоит выбирать

Сырное фондю в домашних условиях

Фондю – это современное швейцарское блюдо, которое в наше время можно встретить на любом праздничном столе. Готовится оно достаточно быстро, а получается неимоверно вкусным.

Многие современные хозяйки наверняка задавались вопросом: как правильно приготовить фондю и какой сыр для него лучше всего для него подходит? На самом деле сложного здесь ничего нет, главное правильно подыскать рецепт, который получится вкусными аппетитным.

Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много.

Почему важно правильно выбрать сыр

От сыра, как выяснилось, напрямую зависит вкус фондю.

Поэтому перед приготовлением определенного рецепта стоит ознакомиться с основными видами этого продукта, потому что не все сыры полностью растапливаются, а также немногие содержат соленоватый вкус.

Также важно принять во внимание, что большинство современных сыров после расплавления сразу же начинают сворачиваться и густеть. Разумеется, такой сыр не подойдет для приготовления данного блюда.

Советы о том как правильно выбрать сыр

Как известно, сырное фондю сложно приготовить без знания определенных советов.

Поэтому перед приготовлением данного блюда важно ознакомиться с некоторыми из них:

  • При покупке сыра обязательно обращайте внимание на его этикетку – если в нем содержится много растительных жиров, такой продукт лучше не использовать для приготовления любого рецепта.
  • Все виды сыров, существующие в настоящее время, плавятся, поэтому если вы в них не разбираетесь, можно попробовать купить небольшой кусочек наугад.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления фондю кисломолочные типы сыров, такие как брынза или фет: они не расплавятся должным образом, и вы не сможете макать в него хлеб.
  • Чем тверже сорт сыра, тем он сложнее плавится (это стоит учесть во время приготовления фондю).
  • Хорошо покупать сыр для данного блюда, наделенный лимонным соком или кислотой – она придаст закуске чудесный вкус и поможет быстрее расплавить продукт.
  • Важно не перегреть сыр, так как в итоге он будет похож на тянущуюся резину.
  • Если вы любите тянущийся плавленый сыр, рекомендуем использовать пресные сорта.
  • Никогда не готовьте сырное фондю с одним сортом – обязательно экспериментируйте с видами и тогда вы сможете создать необычайную «композицию», которая порадует вас своим вкусом.
  • Так как у каждого человека разный вкус, сырные продукты рекомендуется выбирать исходя из личных предпочтений, а не, скажем по совету своего знакомого. Если вам нравятся острые блюда, данный продукт стоит выбирать с большой остротой. Если же наоборот, более мягкие – с небольшой.

Виды сыра и их классификация

Выбрав несколько вариантов сыра, вы сможете приготовить вкусное блюдо, в которое будет удобно макать хлеб. В наше время существует огромное количество сортов, отличающихся между собой по цене, вкусу, тягучести и времени плавления.

Эмменталь

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?

Грюйер

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее.

Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным.

Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.

Бри

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего.

Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом.

Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.

Российский

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю.

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.

Эдам

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.

Какой сыр не рекомендуется использовать для приготовления блюда

Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла.

Также не рекомендуется покупать Пошехонский сорт и Моцарелу, так как они не наделены особым вкусом и насыщенностью, которую требует рецепт.

Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой.

Какие сыры распространены в России

На сегодняшний день самыми популярными сортами для приготовления фондю являются:

  1. Костромской
  2. Российский
  3. Пармезан

Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего.

Что делать если вы не умеете выбирать сыр

Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит.

Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой.

Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.

Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://disertiki.ru/chizkeyk/pravilnyy-vybor-syra-dlya-fondyu.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: