Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

Содержание
  1. Как открыть убойный цех — мобильная бойня
  2. Мобильные бойни
  3. Какое оборудование выбрать для убойного цеха
  4. Технология забоя
  5. Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо
  6. Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
  7. Преимущества и недостатки
  8. Регистрация деятельности
  9. Организационный план
  10. Как выбрать породу для откорма?
  11. Поиск подходящего участка и обустройство коровника
  12. Закупка молодняка
  13. Уход за бычками
  14. Правила откорма бычков
  15. Штат сотрудников
  16. Поиск каналов сбыта мяса
  17. Финансовый план
  18. Инвестиции в проект
  19. Текущие расходы
  20. Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
  21. Заказать бизнес план
  22. Таблица выхода в среднем чистой массы мяса говядины от живого веса
  23. Что такое убойная масса и убойный выход
  24. Таблица убойного выхода мяса КРС
  25. Факторы, влияющие на показатели
  26. Требования к коровам и первотелкам
  27. Определение качества мясной продукции и ее состава
  28. Рекордсмены по весу
  29. Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота
  30. Подготовка проекта
  31. Формирование юридической базы
  32. Постройка фермы
  33. Техника для работы
  34. Приобретаем стадо
  35. Составляем схему кормления
  36. Нанимаем работников
  37. Ищем рынок сбыта
  38. Уточним рентабельность проекта
  39. Что такое убойный выход и убойная масса?
  40. Что такое убойная масса
  41. Что такое убойный выход?
  42. Забой крупного рогатого скота
  43. Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

Как открыть убойный цех — мобильная бойня

Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней.

Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи.

Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».

Мобильные бойни

Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство.

Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.

Какое оборудование выбрать для убойного цеха

Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу.

Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием. Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2.

Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.

Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.

Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.

Технология забоя

Убойные цеха работают по следующему принципу. Перед тем, как забивать животное, его некоторое время содержат без пищи. Время так называемого «голодания» зависит от вида животного.

Так, крупный рогатый скот должен голодать 24 часа, свиньи — 12 часов, кролики и птица — около 18 часов.

Желудочно-кишечный тракт животного перед убоем обязан освободится — это способствует улучшению санитарных условий обработки забитого животного, съемки шкуры и нутровки туши. Воду дают, но перестают поить животное за 4 часа до убоя.

В предубойный загон животных приводят за час до убоя. Свиней моют теплой водой в течении 5 минут, крупному рогатому скоту при помощи шланга промывают конечности.

Непосредственно процесс убоя начинается с оглушения животного, подъема на подвесной путь, обескровливания, съемки шкуры, нутровки туши, распиловки и разрубки туш на части и клеймением.

Переработка беконных свиней, используемых для копченостей, проводится с применением опалки и шпарки, шкура в таком случае не снимается.

Забой птицы начинается с оглушения и обескровливания, удаления пера, потрошения, формовки и заканчивается туалетом, сортировкой, клеймением и упаковкой тушек.

Процесс забоя животных должен проводится со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов. Так, туши обработанных животных передвигают по подвесным путям не соприкасаясь с полом, оборудованием и стенами цеха.

С помощью  спусков с подвесными ковшами осуществляется транспортировка субпродуктов, жира-сырца и кишок.

Для передачи пищевого сырья спуски делают раздельными, а трубопроводы для транспортировки крови разъемными — чтобы была возможность промывать их и дезинфицировать.

Время забоя одного бычка и его обработка составляет порядка 50 минут. Еще порядка 30 минут уходит на установку передвижной бойни в рабочее состояние. Таким образом за  12-часовой рабочий день одна бригада способна «забить» до 10-12 голов КРС. При среднерыночной стоимости услуги забоя скота равной 1 тысячи рублей, выручка убойного цеха составит порядка 10-12 тысяч рублей в смену.

Еще раз о преимуществах мобильной бойни:

  1. Мобильность убойного цеха позволяет осуществлять услугу забоя скота в любых населенных пунктах, что называется «на месте заказчика». Таким образом, клиентская база убойного цеха не имеет границ, разве что только в пределах конкретного региона.
  2. Приобретая передвижную бойню «под ключ» предпринимателю не нужно заботится о технологической и санитарно-гигиенической составляющей цеха. Мобильная бойня — полностью готовая укомплектованная система забоя скота, соответствующая всем требованиям Роспотребнадзора, Пожарного надзора, Ростехнадзора.
  3. Последние изменения в законодательстве должны обязать всех фермеров и частных хозяйств, желающих реализовывать мясо оптом и в розницу, забивать скот на специализированных площадках, оборудованных всем необходимым оборудованием. Все это должно увеличить спрос на частные бойни в несколько раз — таким образом, у мобильных убойных цехов появится большое количество потенциальных заказчиков.

(2 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/368-kak-otkryt-uboynyy-ceh-mobilnaya-boynya.html

Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо

Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях.

Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо.

С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства.

Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади.

Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно.

Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей.

К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс.

рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-bychkov.html

Таблица выхода в среднем чистой массы мяса говядины от живого веса

Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

Один из основных показателей продуктивности коров, быков и других представителей КРС – убойный выход мяса. Этот термин отличается от фактического веса на момент забоя.

Рассчитать выход мяса говядины на основе предубойного живого веса можно в зоотехнических таблицах, при помощи формул и калькуляторов.

Влияет на итоговый показатель направленность породы, возраст, выбранная схема кормления скота.

Что такое убойная масса и убойный выход

Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.

Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.

Максимальный выход говядины наблюдается у пород мясного направления, минимальный – у молочных коров.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения.

Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породыКрасная степнаяСимментальскаяЧерно-пестраяГерефордскаяШаролеАбердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем)420484444446490429
Убойная масса230264248250288238
Убойный выход605959616360
мякоти %818579808081
Отношение жира к мякоти %545656

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/системаКилограммы
Сердце3
Почки2
Передняя и задняя нога2-4
Кожа (шкура)15
Рубец17
Кости110-120
Кровь8 % от живого веса
Кишки60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

Факторы, влияющие на показатели

Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:

  1. А – отборная. Фактическая масса животного – более 500 кг.
  2. В – первая. Цифры колеблются в пределах 400-500.
  3. С – вторая. До 450 кг.
  4. Д – третья. До 300 кг КРС из этой категории подлежит отбраковке.

Среди других влияющих факторов – качество содержания скота, наполненность рациона, состояние здоровья. Чтобы набрать максимальный вес, особям нужно разное время. Представителей скороспелых пород можно забивать уже в 17-18 месяцев. Обычным породам требуется, в среднем, 2 года. Масса телки всегда меньше массы быка, разница достигает 500 кг.

Требования к коровам и первотелкам

На убой отправляют коров мясного направления, у которых хорошо развита мышечная масса, нет остистых отростков позвоночника. Их туловище имеет округлую форму, а лопатки практически незаметны. Также не видно седалищных наростов, маклаков. Для коров молочного направления нормы и требования ниже:

  1. При забое допускается наличие выступающих лопаток, костей.
  2. Слабо развитая мускулатура.
  3. Малые жировые накопления.

Для первотелок (до 350 кг) выдвигаются другие требования. Это наличие хорошей жировой прослойки, которую можно прощупать перед забоем. Телосложение должно быть округлым. Лопатки, костные бугры без резких выступов.

Определение качества мясной продукции и ее состава

На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:

  1. Белок – содержание до 22 %.
  2. Жиры – 2-3 %.
  3. Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.

Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.

Через 2-3 часа после забоя начинается стадия окоченения: из мяса выходит лишняя влага. Теряется резкость запаха и вкуса, но появляются нежность и сочность.

Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.

Рекордсмены по весу

В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.

Чистый вес говядины после убоя – показатель, определяющий продуктивность. Для расшифровки пользуются понятиями убойная масса и выход. Это вес выпотрошенной туши и его процентное содержание к предубойной массе. Самые высокие качественные показатели продуктивности у мясных коров. Лучшую говядину получают от молодых или кастрированных быков.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/vyhod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa-tablitsa.html

Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

Сегодня занятие фермерством способно принести весьма достойный заработок. Однако не все виды этой отрасли могут генерировать одинаково приличный доход. Хотя мясное направление всегда было выгодным и перспективным – ведь такие продукты круглогодично востребованы и стоят недешево. Рассмотрим, что представляет собой выращивание КРС как бизнес и насколько дело будет рентабельным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Подготовка проекта

Безусловно, чтобы бизнес гарантированно работал и окупился, следует внимательно отнестись к его планированию. Ведь предварительно проведенный анализ рынка поможет реализовать вашу идею максимально быстро.

Кроме того, вы сможете существенно сэкономить, зная заранее, что именно потребуется для нормального функционирования предприятия.

Само собой, приступать к решению задачи нужно с определения конкретного формата и утверждения общей концепции.

Разведение крупного рогатого скота на мясо как бизнес предполагает изучение множества нюансов, связанных с вопросами производства.

Так, важно определиться с размером территории, где вы намерены работать, составить список необходимых стройматериалов, чтобы возвести загон для скота, а также уточнить перечень его оснащения.

Конечно, следует выбрать наиболее выгодную породу животных и решить, стадо какого размера вы сможете содержать. Не менее важен и вопрос с персоналом фермы. Опытные работники способны снизить возможность падежа скота и сократить сроки набора животными оптимального веса.

Сегодня мясное направление животноводства, в частности, разведение крупного рогатого скота, будет весьма перспективным бизнесом для сельской местности

Само собой, решающим моментом станет реальная оценка рентабельности проекта.

То есть, потребуется составить детальную калькуляцию расходов и спрогнозировать вероятную прибыль, ориентируясь на средние цены региона. Одним словом, бизнес-план по разведению крупного рогатого скота, откорм и реализация КРС – серьезная задача, требующая соответствующего подхода.

Так что, не стоит спешить с воплощением идеи – здесь вполне уместно сначала досконально изучить специфику отрасли и все просчитать.

Формирование юридической базы

Как правило, многие предприниматели приступают к реализации такой бизнес-идеи, минуя официальную регистрацию.

Специалисты считают подобный подход серьезной ошибкой, способной существенно затормозить развитие предприятия в будущем.

Тем более что регистрация ИП – а этот формат будет оптимальным решением – сегодня займет совсем немного времени. Кроме того, выбирая ЕСН в 6% валового оборота, предприниматель получает возможность упростить отчетность.

Регистрация ИП, выбор формы налогообложения и оформление необходимых разрешений на проведение деятельности станут первым этапом на пути реализации проекта

Планируя заниматься разделкой туш животных, а особенно подготовкой полуфабрикатов, придется получить множество дополнительной документации в Роспотребнадзоре, СЭС, ветеринарной службе и ГПН. Однако собираясь реализовывать скот живым весом, бизнесмен намного упрощает задачу сбора разрешений и допусков. Хотя такой формат работы не всегда сможет принести вам ожидаемый доход.

Постройка фермы

Приступим к наиболее сложному разделу, входящему в подобный бизнес-план. Выращивание КРС на мясо возможно лишь при нормальном обустройстве территории.

Само собой, предприниматель должен иметь либо арендовать загородный участок достаточной площади, чтобы организовать там необходимую инфраструктуру.

Так, потребуется возвести загоны для животных с габаритами примерно в 200 м² – ведь на каждое из них потребуется минимум 10 м². Кроме того, нужны подсобные помещения для хранения инвентаря и кормов.

Что касается непосредственно коровника, там важно предусмотреть достаточное количество места на размер планируемого стада, обеспечить его оснащение поилками, кормушками, отоплением.

Неплохо продумать оборудование загона автоматической системой стоков нечистот и возможность держать некоторых особей на привязи.

Для бизнеса целесообразно подобрать заброшенный коровник, частично оснащенный нужным оборудованием

Безусловно, вариант с арендой неиспользуемых коровников старой постройки может стать весьма удачным решением. Правда, здесь потребуется обратить внимание на отсутствие конкуренции поблизости.

Кроме того, возможность переработки навоза на собственной территории или наличие рядом с фермой нескольких аграрных комплексов способно решить вопрос с утилизацией отходов и принести некоторую дополнительную прибыль для вас. Арендовать комплекс вы сможете, предусматривая от 52 000 р. (зависит от региона).

Проведение подготовительных работ по оснащению фермы может стоить еще около 255 000 рублей.

Техника для работы

Далее, нужно рассмотреть вопросы, связанные с приобретением специнвентаря. Как правило, подобное занятие потребует наличия мини-трактора, ручных сельскохозяйственных инструментов и автомобиля с фургоном-рефрижератором.

Нужно иметь на ферме системы подачи пищи и питья, сточные конструкции, емкости и аппараты для приготовления и смешивания кормов.

Планируя выращивание быков, предприниматель должен приобрести несколько комплектов привязи, чтобы обеспечить безопасность сотрудников.

Для заготовок кормов и очистки загона потребуется приобрести мини-трактор

Старайтесь серьезно продумать вопрос с оснащением.

Современные автоматизированные системы позволяют неплохо сэкономить человеческие ресурсы, поэтому целесообразно оборудовать ферму именно ими. Вообще, полная комплектация загона и хозпостроек для начала работы составит около 270 000 рублей. Примерно 1 100 000 р.

вы потратите еще на покупку автотранспорта (рефрижератор и мини-трактор). То есть, вложения в оснащение фермы обойдутся около 1 370 000 р.

Приобретаем стадо

Выбор здоровых животных правильной породы во многом определяет разведение КРС мясного направления как бизнес. Количество голов также может повлиять на окончательный результат и рентабельность проекта.

Специалисты советуют новичкам приобретать не слишком большое поголовье – начать дело уместно, сформировав стадо из 14 бычков и примерно 6 коров.

Хотя здесь, безусловно, нужно ориентироваться и на размеры загона.

От выбранной вами породы животных, а также числа и здоровья особей в стаде будет зависеть общий успех дела

Среди видов, подходящих для подобной деятельности, называют казахскую белоголовую и симментальскую породу.

Такие животные вырастают до 450 кг за 18 месяцев и дают примерно 62% выхода продукции после убоя. Герефордская порода позволит получить до 80% мяса с туши. Причем эти животные быстро набирают вес и способны прибавлять примерно по 1, 5 кг за день.

Само собой, для этого потребуется обеспечить максимально соответствующие условия и хороший уход.

Одним словом, ответственно подходите к выбору поголовья. Само собой, целесообразно приобрести племенных производителей в своем регионе у надежных и опытных заводчиков. Наличие документов о здоровье животных и подтверждение чистоты родословной – моменты, на которые важно сделать особый упор. Комплектация небольшого стада обойдется для новичка около 300 000 рублей.

Составляем схему кормления

Каждый опытный фермер уверен, что успех бизнеса предопределяет и правильная система откорма стада. До полугода не следует ограничивать потребление животными молока, которое составит около 70% их рациона.

Далее, важно давать бычкам порядка 92 кг комбикорма, 60 кг корнеплодов и овощей, а также около 151 кг сена и 182 кг силоса на каждый месяц.

Учитывайте, что после шестимесячного возраста целесообразно ограничить выгул животных и увеличить интенсивность их кормления.

Планируя текущие производственные задачи, не забывайте, что достаточно солидную сумму вам придется потратить на приобретение кормов для животных

Как правило, расходы на содержание стада составляют существенную часть текущих ежегодных затрат.

Ведь на откорм каждой особи следует предусмотреть около 26 000 рублей, чтобы приобрести кормовые смеси. Кроме того, нужно поискать постоянных оптовых поставщиков комбикорма, чтобы максимально снизить эти издержки.

Сено, овощи, силос и молоко желательно производить самостоятельно.

Нанимаем работников

Очевидно, что план по набору персонала – обязательный пункт, включаемый в бизнес-план фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота.

КРС требует серьезного ухода и профессионализма – иначе вы не сможете выйти на порог рентабельности из-за недостаточного набора веса, болезней и даже падежа животных.

То есть, потребуется взять на работу двоих подсобников, имеющих опыт ухода за такими породами.

Чтобы ферма могла нормально функционировать, вам нужно будет нанять минимум двоих помощников

Кроме того, постоянное ветеринарное сопровождение поможет избежать множества вероятных неприятностей.

Конечно, открывать вакансию ветврача не всегда уместно, поэтому поначалу лучше ограничиться соглашением о сотрудничестве. Подобные услуги могут обойтись до 53 000 рублей за год.

Сотрудникам же можно установить оклад в 10 500 р.

Ищем рынок сбыта

Важнейшим вопросом для новичка становится поиск покупателей. Этим вопросом лучше заняться еще на этапе написания стратегии бизнеса. Так, среди оптимальных вариантов могут быть оптовые поставки, реализация мяса мелким частникам, продажа товара для перерабатывающих заводов. Можно попытаться предложить свою продукцию игрокам, занятым в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Уточним рентабельность проекта

Безусловно, целесообразность начинания определяет размер возможной прибыли. Проведем примерные подсчеты рентабельности дела. Итак, для его запуска потребуется капитал на покрытие следующих расходов:

  • оформление – 49 000;
  • аренда угодий и фермы в период ее обустройства (2 мес.) – 104 000;
  • ремонт – 255 000;
  • поголовье – 300 000;
  • корм на 3 месяца – 130 000;
  • другие внеплановые затраты – 92 000.

Получается, что сумма в 930 000 рублей дает возможность приступать к непосредственной реализации этой идеи. Теперь оценим ежегодные инвестиции в бизнес. Они выглядят примерно таким образом:

  • аренда – 612 000;
  • корма – 458 000;
  • зарплата – 252 000;
  • услуги ветконтроля – 53 000;
  • налоги – 200 000;
  • другие издержки – 125 000.

Поддержание функционирования хозяйства будет стоить вам около 1 700 000 р. Средний размер валового оборота (реализация мяса и молока) составляет здесь примерно 2 450 000 р. То есть, прибыль в 750 000 рублей способна вернуть инвестиции на протяжении 15 месяцев.

Бизнес-план выращивания КРС на мясо поможет определить, насколько бизнес окажется выгодным

Очевидно, что дело представляется достаточно перспективным занятием. Тем более здесь приведены усредненные показатели стоимости, которые в разных регионах будут иметь существенные различия. Однако по словам экспертов, этот бизнес обычно имеет срок окупаемости не более двух лет.

Сегодня мясное направление животноводства, в частности, разведение крупного рогатого скота, будет весьма перспективным бизнесом для сельской местностиРегистрация ИП, выбор формы налогообложения и оформление необходимых разрешений на проведение деятельности станут первым этапом на пути реализации проектаДля бизнеса целесообразно подобрать заброшенный коровник, частично оснащенный нужным оборудованиемДля заготовок кормов и очистки загона потребуется приобрести мини-тракторОт выбранной вами породы животных, а также числа и здоровья особей в стаде будет зависеть общий успех делаПланируя текущие производственные задачи, не забывайте, что достаточно солидную сумму вам придется потратить на приобретение кормов для животныхЧтобы ферма могла нормально функционировать, вам нужно будет нанять минимум двоих помощниковБизнес-план выращивания КРС на мясо поможет определить, насколько бизнес окажется выгоднымОсновывая ферму по выращиванию КРС, сразу обдумайте варианты ее расширения в будущем за счет постройки своего перерабатывающего цехаВообще, такое занятие обычно приносит весьма неплохой доход и имеет отличные перспективы для дальнейшего развития

Источник: https://bstyle2.ru/kak-otkryt/svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-krupnogo-rogatogo-skota.html

Что такое убойный выход и убойная масса?

Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса».

Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения.

Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности.

Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев.

Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания.

Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса.

При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс.

Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током.

В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:

Средний убойный выход разного вида скота

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:

Показатели убойного выхода

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств.

Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным.

При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Источник: https://FermHelp.ru/vyxod-myasa-krs-ot-zhivogo-vesa-tablica/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: