Свекла для свекольника на зиму в банках

Содержание
  1. Свекольник на зиму в банках: 9 рецептов
  2. Как приготовить свекольник на зиму правильно
  3. Классический рецепт вкусного свекольника на зиму
  4. Как приготовить на зиму свекольник с чесноком
  5. Заготовка свекольника на зиму с капустой
  6. Рецепт свекольника на зиму без капусты
  7. Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками
  8. Приготовление свекольника на зиму в мультиварке
  9. Правила хранения свекольника
  10. Заключение
  11. Свекольник на зиму в банках – 4 очень вкусных рецепта приготовления
  12. Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации
  13. Топ 6 рецептов приготовления свекольника на зиму в банках
  14. Специфика приготовления свекольника на зиму
  15. Выбор и подготовка свеклы
  16. Требования к таре
  17. Рецепты заготовок
  18. Классический рецепт
  19. Рецепт без капусты
  20. С чесноком
  21. С зеленью
  22. С яблоками
  23. В мультиварке
  24. Сроки и правила хранения свекольника
  25. Свекольник в банках на зиму – рецепты
  26. Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?
  27. Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации – рецепт
  28. Как закатать салат «Свекольник» на зиму?
  29. Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
  30. Особенности заготовок в банках
  31. Заготовка свеклы для борща в банках
  32. Свекла по-корейски на зиму в банках
  33. Свекла для винегрета
  34. Тертая свекла на зиму в банках
  35. Как консервировать свеклу на зиму в банках
  36. Маринад без уксуса
  37. Хранение

Свекольник на зиму в банках: 9 рецептов

Свекла для свекольника на зиму в банках

Приготовление первых блюд традиционно отнимает у хозяек много времени и сил, ведь каждый раз приходится чистить, резать, шинковать, обжаривать, тушить множество ингредиентов. Далеко не всегда на это хватает заряда энергии.

А супы, по мнению диетологов, неизменно остаются одними из самых полезных для человека блюд, которые желательно есть каждый день. Вот почему свекольник на зиму в банках – это не просто вкусная заготовка.

Он позволяет сэкономить уйму времени в тот момент, когда это особенно необходимо.

Кроме того, в сезон урожая есть возможность выбрать и заготовить самые вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.

Как приготовить свекольник на зиму правильно

Состав ингредиентов для свекольника может изменяться, в зависимости от используемого рецепта, но основными и неизменными компонентами остаются свекла, помидоры или томатная паста, репчатый лук и морковь.

Свеклу можно использовать практически любых сортов.

Внимание! Если хочется, чтобы борщ или свекольник оставались насыщенного бордово-малинового оттенка и не обесцвечивались в процессе изготовления, то лучше не использовать кубанский сорт столовой свеклы.

Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.

Приготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • отварить в мундире;
  • протушить в сыром виде.

Требования к выбору остальных овощей для свекольника стандартны: они должны быть свежими, без следов гнилей, размер особого значения не имеет, поскольку все будет в любом случае измельчаться.

Для изготовления свекольника используют также растительное масло. Предпочтительнее выбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту используется уксус, то обычный столовый вполне можно заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.

Самое сложное и трудоемкое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей.

Поскольку придется иметь дело со значительным объемом продуктов одновременно, то оправдано использование кухонного комбайна, конечно, при его наличии.

Для измельчения можно использовать и разные виды терок и блендер, но опытные хозяйки говорят о том, что наиболее вкусным суп получается, если свеклу и морковь порезать с помощью ножа тоненькими брусочками.

Помидоры можно употреблять как с кожицей, так и без. Возможно даже использование томатной пасты. У сладкого и острого перцев удаляют все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок при необходимости можно заменить сушеным.

Классический рецепт вкусного свекольника на зиму

Вес в рецепте указан уже для очищенных от всего лишнего продуктов:

  • 1000 г свеклы;
  • 400 г репчатого лука;
  • 800 г моркови;
  • 1000 г помидоров;
  • 900 г сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца – по вкусу и желанию;
  • 120 г растительного масла для жарки;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахара;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов получится примерно 4 банки свекольника, объемом по 0,5 л.

По классическому рецепту свеклу для изготовления желательно предварительно отварить или запечь в духовке в кожуре. При таком способе обработки будет обеспечена наилучшая сохранность ее цветовых, вкусовых и полезных свойств.

Процесс приготовления свекольника состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, моют свеклу, отрезают у нее хвостики и помещают варить или запекать в духовке примерно на 1 час. Если свекла молодая, то времени может потребоваться и меньше.
  2. В это время чистят морковь с луком, нашинковывают их ножом или другим удобным способом и ставят пассироваться в глубокой сковороде на подогретом масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры томаты легко превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Пюре из томатов добавляют в сковороду к моркови с луком и тушат еще 10-12 минут.
  5. К этому времени должна быть готова свекла, которую измельчают на терке и добавляют в овощную смесь на сковороду.
  6. Самыми последними добавляют нарезанные соломкой сладкий болгарский и жгучий перцы.
  7. В овощную смесь добавляют специи и прогревают ее, постоянно помешивая, еще 9-12 минут.
  8. В горячем виде заправку для свекольника раскладывают по стерильной посуде, сверху в каждую банку наливают по ложке качественного растительного масла. Оно будет служить дополнительным консервантом.
  9. Банки желательно простерилизовать для лучшей сохранности буквально в течение 6-8 минут и герметично закупорить.

Как приготовить на зиму свекольник с чесноком

Многие не могут себе представить по-настоящему вкусного борща без чеснока, другие же не выносят ни его запаха, ни вкуса. Поэтому рецепт заготовки для свекольника на зиму с чесноком вынесен отдельно. Готовят его абсолютно таким же образом, как было описано выше, лишь то же количество ингредиентов дополняют 10-12 зубчиками чеснока.

Важно! Мелко измельченный чеснок добавляют на втором этапе приготовления и тушат его вместе с морковью и луком.

Можно приготовить заправку для свекольника на зиму совсем простым способом, даже не подвергая овощи предварительной тепловой обработке. Но в этом случае для хорошей сохранности заготовки понадобится длительная стерилизация. Зато овощи, заготовленные по этому рецепту, сохранят максимум полезных веществ.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • 300 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 150г каменной соли;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 400 мл растительного масла.

Процесс приготовления свекольника по этому рецепту несложный:

  1. Все овощи моют, освобождают от кожуры, хвостиков и семян и режут на небольшие продолговатые кусочки. Можно воспользоваться теркой, а для томатов – и блендером.
  2. В емкости большого объема смешивают все измельченные продукты, добавляют специи, растительное масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают до однородности и оставляют в комнате на пару часов.
  4. Раскладывают пустившую сок заготовку по приготовленным чистым полулитровым банкам, накрывают пропаренными крышками и помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
  5. Кастрюлю ставят на огонь. От момента закипания жидкости в кастрюле должно пройти минимум 20 минут.
  6. Банки закатывают.

Важно! Содержимого одной банки должно хватить на приготовление первого блюда объемом в 3-4 литра.

По этому рецепту все ингредиенты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковороде и затем смешивают в одно целое. Получается очень вкусно, и вполне можно обойтись без стерилизации.

Необходимо подготовить:

  • 1,3 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 30 г чеснока;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 80 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы несколько ускорить процесс пассировки овощей, желательно использовать одновременно две емкости. Например, 2 сковороды или сковороду и глубокий сотейник.

  1. На подготовительном этапе все овощи, как обычно, моют, очищают от всех излишков и нарезают кусочками привычного размера и формы.
  2. Нагревают половину дозы масла в одной емкости и кладут туда для обжаривания лук.
  3. Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
  4. Поджаренный лук перемещают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
  5. Перец таким же образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.

    Важно! Во время тушения свеклы к ней добавляют кристаллики лимонной кислоты, разведенные в небольшом количестве воды, для сохранения цвета.

  6. Смесь томатов со свеклой тушат дольше всего – до полного размягчения, около 20 минут.
  7. Наконец, все овощи собирают вместе, добавляют специи и чеснок и тушат еще четверть часа.
  8. В конце добавляют уксус, проваривают массу до кипения и сразу раскладывают по стерильным сухим банкам, мгновенно укупоривая их на зиму.

Заготовка свекольника на зиму с капустой

Чтобы облегчить процесс приготовления, свекольник нередко готовят с капустой.

По рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления свекольника необыкновенно прост:

  1. Овощи моют, нарезают и все одновременно, за исключением петрушки, помещают в одну кастрюлю.
  2. Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
  3. В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще четверть часа.
  4. Наконец, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще немного и распределяют по приготовленным банкам для герметичного закручивания на зиму.

Рецепт свекольника на зиму без капусты

Если по каким-то причинам свекольник на зиму хочется сделать без капусты, то можно использовать предыдущий рецепт, убрав предварительно из состава ингредиентов капусту и уксус. Количество соли и сахара тоже можно слегка уменьшить.

Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками

По этому рецепту можно приготовить на зиму вкусное блюдо универсального назначения. Оно может с равным успехом послужить и заправкой для первых блюд, и в качестве самостоятельной закуски-салата к столу.

Подготовить:

  • 1,7 кг свеклы;
  • 700 г яблок (лучше антоновку);
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г лука;
  • 280 г сахара;
  • 100 г соли;
  • около 200 г свежей зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и перетирают на крупной терке.
  2. Очищенный от семян перец нарезают соломкой, лук шинкуют полукольцами, а помидоры, освобожденные от кожицы, – кубиками.
  3. Все овощи смешивают в кастрюле с сахаром и солью, нагревают до кипения и проваривают на небольшом огне 20 минут.
  4. Добавляют порубленную зелень, вливают уксус и вновь нагревают до закипания.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям, которые стерилизуют после закипания воды от 15 до 25 минут, в зависимости от объема емкости.

Приготовление свекольника на зиму в мультиварке

Мультиварка может оказать некоторую помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя чистить и резать овощи придется все-таки с помощью других кухонных приспособлений.

Понадобятся:

  • по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
  • 30 г соли;
  • 160 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 80 мл воды;
  • 3 лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить уже привычным стандартным образом.
  2. Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
  3. Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
  4. Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
  5. После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся количество уксуса.
  6. Снова включить программу «тушение» уже на 50 минут.
  7. Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.

Правила хранения свекольника

Свекольник можно хранить в любом прохладном и защищенном от света месте. Лучше всего употребить заготовку в течение 12 месяцев с момента закатки.

Заключение

Свекольник на зиму в банках поможет любой хозяйке сэкономить время и силы в повседневных заботах о том, как полезно и вкусно накормить семью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/svekolnik-na-zimu-v-bankah.html

Свекольник на зиму в банках – 4 очень вкусных рецепта приготовления

Свекла для свекольника на зиму в банках

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня хочу поделится с вами одной из своих любимых зимних заготовок. Она значительно упрощает процесс готовки и помогает сохранить овощи на длительное время.

Свекольник на зиму – отличная заправка для борща или холодного супа. Готовится путем консервации, а в нужный момент вы просто открываете баночку и используете содержимое для любимых блюд.

Я часто добавляю в мясной бульон и делаю борщ или горячий свекольник. От борща его отличает отсутствие томатов.

Консервация спокойно хранятся без холодильника всю зиму. Проверено! Очень спасает весной, когда свежие овощи становятся дряблыми и теряют большую часть витаминов.

Я предпочитаю универсальную заготовку. Ее основные ингредиенты – свёкла, уксус или лимонная кислота, плюс приправы. Делается очень быстро и выступает как добавка для блюд  или как самостоятельный салат. Но есть и множество других рецептов, в состав которых  включают помидоры, лук, морковь, чеснок, и даже белокочанная капуста с болгарским перцем.

Овощи тушатся на медленном огне, приправляются уксусом и специями. Заготовка раскладывается в специально подготовленные банки горячей. При необходимости, можно провести стерилизацию. В одном из рецептов я расскажу, как обойтись без неё.

Такая заготовка меня всегда выручает. С ней я делаю борщ, винегрет, закуски. Получается намного быстрее, чем готовить из свежих овощей. Я использую небольшие пол-литровые или литровые стеклянные банки. Количества рассола, указанного в рецепте хватит на 7 литровых банок.

Для приготовления возьмите:

  • 5 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Свёклу отварите, остудите и очистите от кожуры.

2. Разрежьте винегретницей, натрите на крупной терке или просто мелко нарежьте.

3. Разложите по стеклянным баночкам, слегка утрамбуйте.

Свекла должна быть до уровня «плечиков» или, не доходя до верха 2-3 см.

4. Переставьте баночки в кастрюлю, в которой будете стерилизовать.

5. Приготовьте рассол. Соедините воду, сахар, соль и уксус. Доведите рассол до кипения и сразу, доверху, разлейте в банки со свёклой. Прикройте их металлическими крышками для закатки.

6. Заполните кастрюлю водой так, чтобы она на ²/₃ покрывала банки. Стерилизуйте их 15 минут, затем закатайте.

Попробуйте замариновать овощ по этому рецепту, и вы поймете, насколько он вкусен и удобен для дальнейшего использования.

Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации

В этом варианте уже больше компонентов, в том числе ароматный чеснок и зелень. Новый вкус – новые варианты использования. Пробуйте и делитесь рецептами блюд! Из указанного количества ингредиентов получится 9 баночек по 0,65 л.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной свёклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 380 г томатной пасты;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. сушеной петрушки;
  • ½ ч.л. сушеного укропа;
  • лавровый лист.

Как сделать:

1. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полупрозрачности, по желанию, немного подрумяньте.

2. Морковь и свёклу натрите при помощи блендера или тёрки. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и поставьте тушиться на медленный огонь.

3. К луку добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте молотый перец, петрушку и укроп. Хорошенько перемешайте. Сюда же выложите томатную пасту.

4. Когда морковь и свёкла станут мягкими, влейте в кастрюлю подсолнечное масло и выложите лук со специями. Добавьте уксус, сахар, соль. Тщательно все смешайте и оставьте покипеть без крышки ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления положите лавровый лист.

Вместо уксуса можете использовать лимонную кислоту. Зелень может быть свежей.

5. Банки подготовьте следующим образом: промойте с содой, хорошо ополосните водой и обдайте кипятком. Закипевшую воду наливайте в банку прямо из чайника и оставьте на 5 минут, чтобы её охватило паром. Затем слейте воду, прокручивая баночку, так вы обмоете все стенки.

6. Сразу разложите горячую заправку по баночкам. Закройте крышкой, укутайте и оставьте перевернутыми «погреться» на ночь.

Выходит полноценная, очень вкусная заправка для борща. Останется только добавить капусту и картофель

Источник: https://xrumka.info/svekolnik-na-zimu.html

Топ 6 рецептов приготовления свекольника на зиму в банках

Свекла для свекольника на зиму в банках

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами.

Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания.

Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/svekolnik-na-zimu-v-bankah.html

Свекольник в банках на зиму – рецепты

Свекла для свекольника на зиму в банках

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 кг;
  • помидоры – 950 г;
  • морковь – 950 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 450 г;
  • растительное рафинированное масло – 350 мл;
  • свежая зелень – 280 г;
  • уксус 9% – 175 мл;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 320 г.

Приготовление

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики.

Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут.

Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 50-75 г.

Приготовление

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • морковь – 07 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • яблоки антоновские – 0,7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 280 г.

Приготовление

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.

Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам.

Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Баклажаны как грибы на зиму В этой статье представлены рецепты, которые помогут вам разнообразить домашний ассортимент консервации. Предлагаем два способа заготовки баклажанов, которые в готовом виде по вкусу удивительно похожи на грибы. Рецепты простые и не потребуют каких-либо особенных ингредиентов. Кабачковая икра с майонезом на зиму Наверняка, каждый не раз задумывался о качестве кабачковой икры, купленной в торговой сети. Чтобы таких сомнений не возникало, предлагаем заготовить ее самостоятельно. Далее расскажем, как сделать эту превосходную закуску, дополнив состав майонезом.
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь!» Икра, которую предлагаем сделать по описанным в статье рецептам, всегда получается безумно вкусной. Расскажем базовый рецепт этого излюбленного лакомства и предложим изумительный пикантный вариант блюда, приготовленный в мультиварке. Баклажаны в томате на зиму Пополните запас своих заготовок баночкой удивительно вкусной закуски. Баклажаны в томате получаются безумно вкусными и сытными, а готовить их совсем не сложно. Далее подскажем два необыкновенных рецепта этого прекрасного угощения.

Источник: https://womanadvice.ru/svekolnik-v-bankah-na-zimu-recepty

Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок

Свекла для свекольника на зиму в банках
Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  • Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  • Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  • В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  • Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  • Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  • Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  • Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  • Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  • Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  • Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  • Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  • В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  • Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  • Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  • Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  • Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  • Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  • Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  • Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.

Приготовление:

  • Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  • Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  • Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  • Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  • Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета.

Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова.

Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/svekla-v-bankah-na-zimu-luchshie-recepty-dlia-zimnih-zagotovok-5b719eabc45c0800a92285da

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: