Сушеный боярышник применение

Содержание
  1. Как правильно заваривать сушеный боярышник
  2. Какими свойствами обладает заваренный боярышник
  3. Как заварить сухой боярышник правильно
  4. Как заваривать чай из сушеного боярышника
  5. Заключение
  6. Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!
  7. Чем полезны плоды боярышника?
  8. Для сердца
  9. Как его правильно заготавливать?
  10. Как сушить ягоды?
  11. Как хранить
  12. Польза для мужчин и женщин
  13. Несколько полезных рецептов
  14. Отвар при гипертонии
  15. При бессоннице
  16. Как заваривать чай из ягод?
  17. Экстракт от невроза
  18. Чем полезна настойка?
  19. Возможный вред
  20. Сушеный боярышник
  21. Химический состав продукта
  22. Полезные свойства
  23. Польза и вред сухого боярышника
  24. Правила заваривания боярышника
  25. Боярышник в термосе
  26. Вино из сушеного боярышника
  27. Компот из сушеных ягод
  28. Боярышник – полезные свойства, применение и противопоказания
  29. Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм
  30. Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника
  31. Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали
  32. Варианты применения боярышника в лечебных целях
  33. Чай из плодов боярышника
  34. Отвар плодов боярышника
  35. Рецепт № 1
  36. Рецепт № 2
  37. Рецепт № 3
  38. Спиртовая настойка из плодов боярышника – 4 рецепта приготовления
  39. Классический рецепт спиртовой настойки боярышника
  40. Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником
  41. Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению
  42. Рецепт настойки боярышника с медом
  43. Противопоказания и возможные побочные эффекты
  44. Возможные побочные эффекты

Как правильно заваривать сушеный боярышник

Сушеный боярышник применение

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму.

Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K.

В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке.

Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

  • используя лишь само растение;
  • в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
  • с черным (зеленым) чаем;
  • в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.

Внимание! Крутой кипяток может поспособствовать улетучиванию некоторых полезных веществ из напитка.

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветви.

Способ заваривания:

  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Предупреждение! Чрезмерный прием травяного напитка может дать побочный эффект: жидкий стул, головные боли, нарушения в работе почек, тахикардию. Его нельзя также принимать на голодный желудок.

Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.

Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:

  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • натуральный мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:

  • измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Рецепт прост:

  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить с помощью сита.

Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Понадобятся:

  • сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
  • шиповник – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 1 ст. л.;
  • цвет пустырника – 2 ч. л.;
  • горячая вода – 300 мл.

Действия:

  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед едой по 1/3 ст.

Важно! Не стоит начинать профилактику или лечение боярышником без консультации с доктором.

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

Совет! Чтобы добиться хорошего эффекта при лечении боярышником, необходимо чай с ним пропивать курсом.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Заваривание:

  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kak-zavarivat-sushenyy-boyaryshnik.html

Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!

Сушеный боярышник применение
Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня продолжаю тему целебных растений. Расскажу вам, о применении свежих ягод, сушёных плодов и настойки боярышника.

Вы узнаете как заготавливать ягоду, как сушить и как её хранить. Как делать целебный чай. Чем полезна настойка из плодов. Кому нужно воздержаться от употребления этой ягоды. А ещё несколько полезных рецептов применения и мои фотографии.

Боярышник в России растёт повсюду, а его целебные свойства известны с незапамятных времён. Плоды этого уникального дерева содержат большое количество полезных веществ.

Кроме того, боярышник показан к употреблению при сахарном диабете благодаря умеренному содержанию природных сахаров.

В народной медицине красные плоды успешно применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезны плоды боярышника?

Не секрет, что красные ягоды — это кладезь ценных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

В мякоти плодов присутствуют следующие составляющие:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. флавоноиды;
  4. органические кислоты;
  5. дубильные вещества;
  6. холин;
  7. пектин, природные сахара;
  8. минералы.

Свежие содержат множество биологически активных веществ. При этом в их состав входит малое количество глюкозы, что позволяет включить боярышник в рацион людей, больных сахарным диабетом.

  • Пектин мягко очищает кишечник, выводит из организма токсины и улучшает самочувствие.
  • Холин в ягодной мякоти увеличивает работоспособность и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Вследствие повышенного содержания флавоноидов растение обладает сосудорасширяющим действием, способствует лучшему кровоснабжению сердечной мышцы.

Стоит отметить также содержание в плодах таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, которые благотворно влияют на самочувствие и укрепляют защитные силы организма.

Для сердца

Чаще всего его используют для лечения сердечно-сосудистых недугов, поскольку в плодах содержится много веществ, схожих с сердечными гликозидами.

Они расширяют коронарные сосуды, усиливают метаболизм и нормализуют артериальное давление.

  • А также красные ягоды традиционно применяются как природное успокаивающее средство при переутомлении и нервных расстройствах.
  • С помощью этого средства можно повысить иммунитет, восполнить дефицит витаминов.

В качестве природного лекарства годятся ягоды в любом виде — сушёные, перетёртые, а также допускается приготовление настоек, отваров и чая.

Интересно, что целебными свойствами обладают все части дерева. Листья, цветы, побеги и плоды могут заготавливаться для дальнейшего применения.

Как его правильно заготавливать?

Легче всего высушить собранный урожай в домашних условиях. Это сделать довольна просто если у вас есть плоды.

  • Для начала переберите ягоды и удалите веточки, листья и испорченные экземпляры.
  • Далее, тщательно промойте плоды под проточной водой и просушите их при комнатной температуре.

Как сушить ягоды?

Можно воспользоваться:

  • духовым шкафом;
  • электросушилкой;
  • или сушить естественным путём.

Духовка конечно хороша, но лучше воспользоваться электросушилкой которая приводит к испарению воды и ускоряет процесс.

  • Лучше всего выбирать умеренный температурный режим, так как урожай может перегреться и потерять полезные свойства. Обязательным условием является  доступ свежего воздуха.
  • А вот лучший вариант — это конечно же естественная сушка под лучами солнца или дома в тёмном месте.

При этом процесс конечно будет идти медленно, но зато полученные таким путём плоды намного полезнее, чем при сушке в духовке.

Определить готовность можно по внешнему виду и твёрдости плодов. Они должны получиться сморщенными и уменьшиться в 2 раза, их цвет станет более тёмным.

Как хранить

Готовый продукт будет сухим и пластичным, его следует хранить в бумажных пакетах и упаковках, защищённых от посторонних запахов и пыли.

Я храню свои запасы дома в тёмном месте, в пакете и коробке.

Польза для мужчин и женщин

В целях профилактики мужских заболеваний издавна применяется именно это дерево.

Ягоды полезны при нарушениях работы простаты в зрелом возрасте, а также их следует включить в рацион при нервном перенапряжении.

Входящие в состав плодов витамины и минералы позитивно влияют на потенцию, повышают работоспособность и улучшают настроение.

Отмечена польза боярышника и для женщин, которые имеют проблемы с гормональным фоном.

Регулярный приём отвара из плодов с добавлением шиповника улучшает состояние организма и налаживает менструальный цикл.

Несмотря на богатый состав ягод, их не рекомендуется употреблять при беременности, так как препараты из боярышника достаточно действенны и могут нанести вред здоровью будущего ребёнка.

Несколько полезных рецептов

Лечебные свойства плодов обуславливают их широкое использование в народной медицине.

Плоды боярышника отлично снижают высокое артериальное давление, помогают справиться с аритмией, полезны при одышке, стрессе и бессоннице. Вот несколько действенных рецептов.

Отвар при гипертонии

При гипертонии и аритмии очень полезно пить отвар из плодов боярышника.

  1. Для этой цели прокипятите 20 г. сушёного сырья в небольшом количестве воды.
  2. Затем процедите жидкость и отожмите ягоды.
  3. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Такое средство также лечит простудные болезни, повышает иммунитет.

При бессоннице

Настой плодов боярышника помогает при одышке и бессоннице. Такой настой прекрасно успокаивает, вы можете применять его при стрессах и переживаниях.

  1. Возьмите 7 столовых ложек сухих ягод и залейте их кипятком в количестве 2 литров,
  2. после чего поместите посуду в тёплое место на сутки.
  3. Готовый настой процедите, ягоды отожмите
  4. и пейте полученную жидкость вместо чая 3 раза в день перед приёмами пищи.

А также можно дополнить боярышник мятой и шиповником, или другими целебными травами.

Как заваривать чай из ягод?

В аптеке можно измельчённые или целые плоды боярышника, которые следует заливать кипятком и пить ежедневно как привычный горячий напиток.

Интересно, что флавоноиды в составе ягод помогают сжигать лишний жир, оттого чай и отвар из плодов боярышника показаны людям с избыточной массой тела.

Экстракт от невроза

Экстракт боярышника применяется в народной медицине для лечения неврозов, аритмии. Полезен он и для нормализации давления. Для улучшения кровообращения лекарство пьют, как правило, 3 раза в день.

Дозировка напрямую зависит от особенностей организма, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Чем полезна настойка?

Это лечебное средство хорошо себя зарекомендовало в народной и традиционной медицине. С помощью него можно укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, снизить давление и избавиться от бессонницы.

Приобрести настойку можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • свежие плоды (1 стакан);
  • спирт 70% (200 мл).
  1. Плоды поместите в стеклянную посуду и залейте спиртом.
  2. Плотно закрытая ёмкость должна настаиваться в сухом тёмном месте 21 день, ежедневно её необходимо взбалтывать.
  3. Готовый продукт процеживают через марлю и хранят в бутылке из тёмного стекла.
  4. Принимать это лекарство нужно 3 раза в день перед приёмами пищи,

Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и показаний специалиста.

  • Систематический приём настойки боярышника способствует нормализации процесса свёртываемости крови, улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность.
  • Кроме того, средство выводит из организма вредный холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.

Возможный вред

Растение, полезные свойства которого доказаны, имеют и противопоказания. К примеру, незрелые ягоды часто становятся причиной сильного отравления, поэтому запасать необходимо только созревший урожай.

Важно знать, что плоды боярышника не рекомендуется принимать:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. а также маленьким детям.
  3. А вот больным гиподинамией и вовсе нельзя есть красные ягоды.

Даже здоровому человеку нельзя есть более 150 г. ягод в день, так как они понижают давление и могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Люди, которые принимают сердечные препараты, должны употреблять боярышник только после консультации с лечащим доктором.

Уже готовые сухие плоды высушенные естественным путём вы можете купить здесь.

Ещё одна статья в нашу новую рубрику. Вот сколько полезного может дать всего одно растение. А их ведь много. В этом месяце будет ещё много рассказов о природных помощниках.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-polezny-svezhie-i-sushyonye-yagody-boyaryshnika-zagotovka-primenenie-i-protivopokazaniya/

Сушеный боярышник

Сушеный боярышник применение

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия.

Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды.

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.

В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.

Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.

Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.

Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.

Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Источники

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/

Боярышник – полезные свойства, применение и противопоказания

Сушеный боярышник применение
Взято из открытых источников.

Более чем уверена, что многие из моих читателей прекрасно знают о лечебных свойствах боярышника.

Ягода очень известна и почитаема среди ценителей народной медицины, прежде всего за свои полезные свойства. Но тем не менее я хочу напомнить о них и поделиться с вами своими проверенными рецептами.

Может кто то их вас откроет для себя что то новое, а кто то вообще познакомится с ним впервые?

Это усеченная версия статьи! Полную версию вы можете прочитать по ссылке https://givizaaltaya.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кстати, вот так выглядит боярышник.

Взято из открытых источников

А это небольшое видео о том, как правильно сушить плоды боярышника в духовке. Заготовив ягоды впрок, зимой из них также можно готовить отвары или спиртовые настойки. Лечебные качества при сушке полностью сохраняются.

Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм

Боярышник обладает следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  • сосудорасширяющими
  • кардиостимулирующими
  • противовоспалительными и антимикробными
  • мочегонными
  • противоопухолевыми
  • гепатопротекторными
  • омолаживающими
  • антиоксидантными
  • желчегонными

Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника

Заболевания сердечно – сосудистой системы

  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Аритмия
  • Тахикардия
  • Возрастные нарушения и изменения в сердце и сосудах
  • Нарушения после кардиологических вмешательств
  • Болевые ощущения в области сердца

Заболевания связанные с нервной системой (здесь примеры готовых травяные сборы)

  • Головные боли
  • Мигрени
  • Нервное перенапряжение
  • Стрессы
  • Нарушения сна
  • Чрезмерная нервозность
  • Эпилепсия
  • Истерические состояния

Дерматологические заболевания

  • Дерматит
  • Различные виды аллергии
  • Герпес (как дополнение в составе комплексной терапии)

Остальные заболевания и патологии при которых показано применение боярышника

  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Диарея (примеры закрепляющих сборов)
  • Колит
  • Отечность конечностей
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Климакс
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ревматизм

Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали

Взято из открытых источников

Приведу несколько любопытных фактов, о которых известно специалистам, но которые, возможно, не известны широкому кругу людей.

  • Ягоды боярышника необычайно богаты урсоловой кислотой, которая заставляет сосуды расширяться, а также борется с опухолями, устраняет воспаления.
  • Многие гомеопаты советуют принимать эти ягоды как лекарство при проблемах с сердцем. Это особенно актуально для людей перешагнувших 50 летний рубеж.
  • Боярышник широко используется в различных травяных сборах, снижающих давление и холестерин, так например, в одном из самых популярных – Алтайский ключ
  • Ягоды маленького размера полезнее, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Ягоды боярышника – настоящая кладовая витаминов С, A, E, K и др. Кроме этого в них обнаружено повышенное содержание эфирных масел, фруктозы, пектина и крахмала.
  • Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим тахикардией и сердечной недостаточностью. Также их регулярное потребление способствует облегчению протекания ишемической болезни сердца. Подтверждением этого факта служит то, что известная всем настойка боярышника свободно продается в любой аптеке и известна, без преувеличения, любому сердечнику.
  • Ягоды боярышника питают кислородом мозг, сосуды и сердце, улучшают кровообращение. Также эти плоды стимулируют мозговую активность, улучшают память.
  • Несмотря на обилие полезных свойств плоды боярышника не стоит употреблять бесконтрольно. Это может нанести вред. Например резко снизится кровяное давление.
  • Самыми полезными считаются полностью созревшие плоды небольшого размера.

Варианты применения боярышника в лечебных целях

Итак, с полезными свойствами разобрались, теперь самое время поговорить о том, как же использовать эту ягоду на благо своему здоровью и что из нее можно сделать.

Важно! Боярышник, независимо от формы применения (настойка, отвар, чай), из-за повышенной кислотности лучше всегда принимать после еды, а никак не до нее!Взято из открытых источников

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней. Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок. А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно.

Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы. Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.

Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства.

Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Отвар плодов боярышника

Отвар считается более концентрированным продуктом. Показаниями к применению считаются следующие заболевания:

  • Боли и неприятные ощущения в сердце
  • Нарушенный ритм сердцебиения
  • Частые головокружения
  • Головные боли, мигрени
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Болезненные климактерические проявления
  • Простатит

Готовится отвар из плодов боярышника. Есть несколько рецептов.

Рецепт № 1

  • 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут, потом процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном.

Рецепт № 2

  • Возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, а также 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля. Залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня.
  • Когда отвар как следует настоится и остынет, его нужно процедить и долить воды до первоначального объема. Затем его нужно разделить на три части и принимать три раза в день через 1-2 часа после еды.
  • Применение отвара приготовленного по такому рецепту поможет справиться со стрессом и бессонницей, успокоит нервы и снизит нервное напряжение.

Рецепт № 3

  • Готовится в термосе. 1 ст.л. измельченных ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 50 мл трижды в день после еды и перед сном.
  • Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах, нарушениях кровообращения мозга, болях в сердце и нарушениях обмена веществ.

Спиртовая настойка из плодов боярышника – 4 рецепта приготовления

Показания к применению:

  • Бессонница
  • Физическое и умственное перенапряжение
  • Нервозность, частые стрессы, неврозы различной степени тяжести
  • Вегето – сосудистая дистония
  • Нарушения сердечного ритма   (тахикардия, аритмия, стенокардия)
  • Артериальная гипертензия
  • Климактерический невроз
  • Гипертония
  • Хронический герпес

Настойку боярышника без проблем можно купить в аптеке, но лично я, являюсь сторонницей самостоятельного приготовления подобных препаратов (читайте о технологии приготовления лекарственных форм). Как показывает практика их лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с аптечными! Тем более что сложного здесь вообще ничего нет.

Ну а если включить фантазию и помимо боярышника добавить шиповник или черноплодную рябину…Ну я думаю вы сами поняли, что смысл заморочиться безусловно есть!

Классический рецепт спиртовой настойки боярышника

  • Листья, цветы и плоды боярышника приблизительно  в равных долях залить водкой, если банка не из темного стекла, накрыть тканью и оставить в темном месте настаиваться на 1-2 месяца.
  • Периодически банку нужно встряхивать.

    Настойку употребляют по 1-2 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Если по каким то причинам достать листья и цветки боярышника для вас затруднительно, проделайте тоже самое с одними плодами.

У вас получится аналог аптечной настойки, даже лучше.

Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником

Для приготовления вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 50 грамм
  • плоды шиповника – 50 грамм
  • водка – 0.5 литра
  • сахар – 50 грамм
  • вода

Рецепт приготовления:

  • Необходимое количество плодов шиповника и боярышника моем и кладем в стеклянную банку, заливаем водкой и убираем в темное место настаиваться на 1 месяц. Время от времени банку нужно встряхивать.
  • Спустя месяц процеживаем настойку с обязательным отжимом плодов. Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого нужное количество сахара разводят водой, доводят до кипения и остужают.
  • Остывший сироп добавляют в банку с настойкой, перемешивают и настаивают еще около недели.
  • Процедив можно принимать по 1-2 чайной ложки (в зависимости от веса) после еды, 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Все тоже самое можно проделать и без сахарного сиропа. Вкус будет несколько другой, но лечебные свойства те-же.

Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению

Один из моих любимых рецептов! Я называю его – двойной удар по давлению! Почему двойной? Потому что и боярышник и черноплодная рябина считаются одними из лучших средств при гипертонии. Соединив их и настояв на водке мы получаем просто царскую смесь, с потрясающими полезными свойствами.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 100 грамм
  • плоды черноплодной рябины – 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • сахар – 100 грамм
  • Ягоды боярышника и черноплодной рябины перебираем, моем и кладем в банку (желательно из темного стекла).
  • Заливаем водкой и убираем на 2 недели в любое темное место. Раз в 2-3 дня банку желательно встряхивать.
  • Через 2 недели добавляем сахар, перемешиваем и оставляем еще на 2 недели. Сроки настаивания можно увеличить вплоть до 2 месяцев, лечебные качества такой настойки только увеличатся.
  • Принимать по 1-2 чайных ложке после еды 3 раза в день. Стандартный курс лечения – 1 месяц.

Рецепт настойки боярышника с медом

Та же классика, но с добавление меда, корицы и ванили для улучшения вкуса.

Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые ягоды боярышника 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • мед-30 грамм
  • корица, ваниль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  • В стеклянную банку кладем ягоды боярышника, заливаем водкой и убираем на месяц в темное место, не забывая иногда встряхивать банку с содержимым.
  • Через месяц процеживаем, ягоды обязательно отжимаем, добавляем мед и корицу с ванилью. Закрываем крышкой и убираем еще на 1 неделю настаиваться.
  • Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от массы тела) после еды 3 раза в день. Курс лечения – также 1 месяц.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Взято из открытых источников

Препараты на основе боярышника противопоказаны:

  • При беременности
  • В период лактации
  • При индивидуальной непереносимости
  • При гипотонии (спорно)
  • В постинсультный период
  • При заболеваниях почек

Возможные побочные эффекты

Неприятные ощущения и побочные эффекты возникают как правило, если сильно увеличить дозировку. Это относится ко всем препаратам на основе боярышника (чай, отвар, настойка). Даже употребление свежих ягод в слишком уж больших количествах у некоторых людей может вызывать побочные эффекты. Хотя мы в детстве, у бабушки в деревне ели их горстями и ничего!

Побочные эффекты могут проявляться в виде легкого отравления, сильного снижения давления (опасно при гипотонии), головокружений и кишечных колик. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что для того, чтобы появились побочные эффекты от употребления боярышника нужно очень сильно постараться!

Будьте здоровы и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где уже собрано масса полезных советов и рецептов народной медицины!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c818d8c8be3d2b463b6aa/boiaryshnik-poleznye-svoistva-primenenie-i-protivopokazaniia-5e2e951778125e00b13d69d1

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: