Состав бразильского ореха таблица

Содержание
  1. Какие полезные вещества содержит бразильский орех
  2. Состав
  3. Нормы потребления
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Как правильно хранить
  7. Рецепты
  8. Пирожные с карамелью
  9. Песто
  10. Бразильские орехи со специями
  11. Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение
  12. Бертолетия
  13. Плоды бертолетии
  14. Орехи радиоактивны?
  15. Полезные и лечебные свойства
  16. Польза для женщин
  17. Бразильский орех для мужчин
  18. Орех для похудения
  19. Применение к косметологии
  20. Как еще используют орех
  21. Осторожно! Плоды бертолетии
  22. Бразильский орех – польза, свойства, состав, пищевая ценность
  23. Как растет бразильский орех
  24. Полезные свойства бразильских орехов
  25. Бразильский орех
  26. «За» и «Против»
  27. В чем вред?
  28. Критерии выбора
  29. Химический состав
  30. Ореховое масло
  31. Можно ли есть при беременности
  32. Вывод
  33. Чем полезен бразильский орех – уникальный продукт на нашем столе
  34. Где и как растет бразильский орех
  35. Химический состав и пищевая ценность
  36. Польза бразильского ореха для организма
  37. Противопоказания к употреблению
  38. Бразильский орех – сколько можно есть в день?
  39. Как выбрать бразильский орех и как его хранить

Какие полезные вещества содержит бразильский орех

Состав бразильского ореха таблица

Бразильский орех — богатый источник минералов, белков, жиров и углеводов (БЖУ). При умеренном потреблении он также помогает восполнить потребность в селене. Высокие дозы, однако, опасны из-за радиоактивного изотопа радия.

Состав

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг14,316%
Жирыг67,167%
Углеводыг11,743%
Клетчаткаг7,5
Сахарг2,33
Калорийностьккал659
Минералы
Кальций, Caмг16016%
Железо, Feмг2,4317%
Магний, Mgмг37693%
Фосфор, Pмг72590%
Калий, Kмг65926%
Натрий, Naмг30,2%
Цинк, Znмг4,0633%
Медь, Cuмг1,74174%
Селен, Seмкг19173500%
Витамины
Витамин Cмг0,70,7%
Тиамин, B1мг0,6241%
Рибофлавин, B2мг0,3520%
Ниацин, B3мг0,31%
Витамин B6мг0,15%
Фолиевая кислотамкг2211%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг16,1
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,8
Полиненасыщенные жирные кислотыг24,4

Соотношение элементов в бразильском орехе.

Калорийность бразильского ореха составляет 660 кКал на 100 г веса. Он богат жирами, которые состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — преимущественно линолевой кислоты. В химическом составе также присутствует 14 г белка на 100 г.

Вес одного бразильского орешка примерно 5 г, калорийность 33 ккал, содержит 95 мкг селена (суточная норма 55 мкг).

Бразильские орехи — источники минералов: кальция, магния, калия и железа. Кальций применяется в организме для минерализации костей и зубов, а также участвует в ферментативных реакциях и свертывании крови

Магний используется для активации многочисленных ферментов и необходим для сокращения мышц. Дефицит может привести к судорогам, поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное потребление магния во время физических нагрузок.

Калий регулирует проводимость нервных и мышечных клеток в организме и влияет на деятельность сердца. Железо, которое присутствует в количестве 2,43 мг на 100 г, является компонентом пигмента красной крови (гемоглобина) и используется для транспорта кислорода в крови.

Бразильские орешки — самый богатый источник селена, который обладает антиоксидантным действием, защищает эритроциты и клеточные мембраны. Цинк и медь также присутствуют в заметных количествах.

Как кофактор многих ферментов, цинк вмешивается во многие метаболические процессы и участвует в стимуляции иммунной системы. Содержащаяся медь способствует образованию крови и эффективна в качестве антиоксиданта.

В состав бразильского ореха также входит в довольно большом количестве радиоактивный изотоп радия. Высокие дозы этого химического элемента вызывают радиационное повреждение клеток. Но чтобы получить хоть какой-то вред от радия бразильских орехов, нужно съедать по 1 кг каждый день на протяжении длительного времени. В нормальных человеческих дозировках он принесет только пользу.

Нормы потребления

Бразильские орехи содержат много селена — 1917 мкг на 100 г, что соответствует 3500% суточной потребности. Рекомендуемая дневная норма — 1-2 штуки. В случае недостатка селена рекомендуется употреблять 2-3 ореха утром и вечером. Однако важно не переусердствовать, потому что они очень богаты калориями и жиром.

Передозировка может вызвать отравление селеном, которое характеризуется повреждением печени и желудочно-кишечными расстройствами: диарей, тошнотой и рвотой. В более долгосрочной перспективе возникают серьезные изменения ногтей (деформация, ломкость), выпадение волос, повреждения кожи и неврологические расстройства.

Полезные свойства

Селен — это микроэлемент и антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса. Он связывает тяжелые металлы и помогает в их удалении. Другим важным эффектом бразильских орехов является увеличение синтеза тестостерона. Селен усиливает половое влечение, что необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Орешек содержит высокую концентрацию линолевой кислоты, которая оказывает положительное действие на иммунную систему и предотвращает инфекционные заболевания — в том числе инфекции гриппа.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять бразильские орехи в больших количествах из-за риска возникновения фатальной передозировки селеном. Пациентам с аллергией или панкреатитом следует отказаться от потребления этого продукта питания.

Внимание! Аллергические реакции встречаются относительно редко, но часто бывают очень тяжелыми. Реже возникают очень сильные оральные реакции — рот, губы и горло могут опухнуть. Перекрестная аллергия возможна с арахисом и пыльцой березы.

Как правильно хранить

Как и все орехи, бразильские подвержены образованию плесени при неправильном хранении. Афлатоксин оказывает канцерогенное действие даже в маленьких дозах. Поэтому рекомендуется хранить продукт в сухом и холодном месте.

Рецепты

Бразильские орешки можно употреблять в сыром или жареном виде. Их часто добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Также орешки используют в качестве легкого десерта.

Пирожные с карамелью

  1. Разогреть духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
  2. Нарезать примерно 250 г бразильских орехов.
  3. Нагреть 200 г сахара и 1 столовую ложку меда в маленькой кастрюле и карамелизовать до золотистого цвета.
  4. Добавить 150 мл крема и довести до кипения.
  5. Добавить бразильские орехи, 1 щепотку соли и 100 г тертого марципана, а затем оставить немного остыть.
  6. Слегка раскатать 1 рулет из слоеного теста, вырезать 8 кружков диаметром около 9 см и поместить их в смазанные углубления формочек для маффинов.
  7. Разложить орехи и выпекать пироги на нижней решетке в течение 25-30 минут.

Песто

  1. Обжарить 40 г грубо нарезанных бразильских орехов на сковороде.
  2. Добавить 50 г сушеных томатов в масло и нарезать.
  3. Пюре с 30 г орехов, 1 столовой ложкой розмарина, 1 столовой ложкой листьев тимьяна, 2 стеблей базилика и 1 зубчика чеснока смешать в блендере.
  4. Размешать 25 г тертого пекорино, 50 мл оливкового масла и оставшиеся бразильские орехи.
  5. Приправить черным перцем.

Бразильские орехи со специями

  1. Обжарить 200 г бразильских орехов на сковороде.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Добавить 1 чайную ложку чили, черного перца, кориандра и фенхеля.
  4. Смешать бразильские орехи с 1 яичным белком и крупной морской солью.
  5. Добавь смесь специй и 0,5 столовой ложки куркумы.
  6. Выложить бразильские орехи на противень с бумагой для выпечки. Готовить 10 минут.

Бразильские орешки помогают предотвратить дефицит селена и улучшить общее самочувствие. Чрезмерно высокие дозы способны вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ежедневно более 1-2 штук.

Источник: https://SilaOrekha.ru/brazilskij/brazil-sostav.html

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Состав бразильского ореха таблица

Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия.

Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара.

У плодов есть еще одно название – кремовый орех.

Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

  • Гайана,
  • Венесуэла,
  • Бразилия,
  • Колумбия,
  • Перу,
  • Боливия.

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Орехи радиоактивны?

В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия,  однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.

Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.

Полезные и лечебные свойства

Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы.

Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких.

Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.

Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.

Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.

Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза для женщин

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности.

Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии.

Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше.

Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы.

Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Применение к косметологии

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Источник: https://NutsExpert.ru/brazilskij-oreh/brazilskij-oreh.html

Бразильский орех – польза, свойства, состав, пищевая ценность

Состав бразильского ореха таблица

Бразильский орех — по содержанию селена, насыщенных жиров, вкусовым и питательным качествам превосходит даже кокосовый орех и макадамию (австралийский орех).

Латинское название: Bertholletia excelsa.

Английское название: brazil nut, nigger toe.

Синонимы: Американский орех, Южно-Американский орех, Кремовый орех.

Семейство: Лецитисовые — Lecythidoideae.

Используемые части: орех.

Фото бразильского ореха на дереве, свойства, калорийность, противопоказания

Ботаническое описание. Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м.

Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет.

Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до 3/4 высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая.

Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Плоды очень тяжелые и жесткие; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проходящих под деревом.

Бразильские орехи растут внутри круглой кокосоподобной оболочки в оранжевоподобных сегментах, в каждом из которых содержится около 12-20 бразильских орехов, которые можно есть сырыми или бланшированными.

Как растет бразильский орех

Ареал обитания. Родиной бразильского орехового дерева являются страны Южной Америки: Французской Гвианы, Венесуэлы, Бразилии, Восточной Колумбии, Восточного Перу и восточной Боливии. Деревья разбросаны в больших лесах на берегах реки Амазонки, Рио-Негро, Тапайоса и Ориноко.

Химический состав: содержат 14% белка, 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калорий поступают из жира, а 100 грамм ореха содержит 656 калорий.

Жировые компоненты — 23% насыщенные жиры, 38% мононенасыщенные и 32% полиненасыщенные.

Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в основном омега-6 жирных кислот, неочищенные бразильские орехи могут быстро стать прогорклыми.

Бразильские орехи являются отличным источником диетических волокон (клетчатки) — 30% от суточной потребности (далее по тексту СП) и различных витаминов и диетических минералов.

100 грамм бразильских орехов содержит (54% СП) витамина В1 (тиамина), витамина Е (38% СП), магния (106% СП), фосфора (104% СП), марганца (57 % СП) и цинка (43% СП) (таблица 1).

Бразильские орехи, пожалуй, являют лучшим природным источником селена, всего 6 орехов (28 грамм) содержат 774% суточной потребность селена, что в 10 раз превышает рекомендованную суточную норму для взрослых, хотя количество селена может сильно отличаться в разных партиях.

Таблица пищевой ценности 100 грамм бразильского ореха

Таблица 1. В состав 100 грамм высушенных очищенных орехов входит:

ВитаминыМинералы (макро- и микроэлементы)
Вода — 3.42 грКалорийность — 659 ккалБелки (протеины) — 14.32 грЖиры — 67.10 грКрахмал — 0.25 грУглеводы — 11.74 грСахар — 2.33 грСукроза — 2.33 грГлюкоза (декстроза) — 0.00 грПищевые волокона (клетчатка) — 7.5 грЗола — 3.43 гр
Витамин А — 0 UIБетаин — 0.4 мгВитамин В1 (тиамин) — 0.617 мгВитамин В2 (рибофлавин) — 0.035 мгВитамин В3 (ниацин) — 0.295 мгВитамин В4 (холин) — 28.8 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.184 мгВитамин В6 (пиридоксин) — 0.101 мгВитамин В9 (фолаты) — 22 мкгВитамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) — 0.7 мгВитамин Е (альфа-токоферол) — 5.65 мгТокоферол (бета) — 9.56 мгТокоферол (гамма) — 9.56 мгТокоферол (дельта) — 0.63 мгВитамин К — 0.0 мкг
Железо, Fe — 2.43 мгКалий, K — 659 мгКальций, Ca — 160 мгМагний, Mg — 376 мгМарганец, Mn — 1.223 мгМедь, Cu — 1.743 мгНатрий, Na — 3 мгСелен, Se — 1917.0 мкгФосфор, P — 725 мгЦинк, Zn — 4.06 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.609 грАргинин — 2.140 грАспарагиновая кислота — 1.325 грВалин — 0.760 грГистидин — 0.409 грГлицин — 0.733 грГлютаминовая кислота — 3.190 грИзолейцин — 0.518 грЛейцин — 1.190 грЛизин — 0.490 грМетионин — 1.124 грПролин — 0.706 грСерин — 0.676 грТирозин — 0.416 грТреонин — 0.365 грТриптофан — 0.135 грФенилаланин — 0.639 грЦистин — 0.306 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства бразильских орехов

Бразильские орехи являются лучшим источником биодоступного селена — важного для здоровья микроэлемента. Селен является антиоксидантом, который выполняет важные функции в организме человека.

Краткий перечень пользы селена:

  • Селен улучшает функцию щитовидной железы, превращая неактивный T4 (гормон щитовидной железы) в активную форму T3. Здоровая щитовидной железа обеспечивает активный обмен веществ.
  • Антиоксидантные свойства микроэлемента селена улучшают функцию витаминов Е и С, которые помогают уменьшить старение кожи.
  • Селен — полезная пища для мужчин, потому что она повышает уровень тестостерона, улучшает производство спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Селен важен для женщин как защитное средство против рака молочной железы. Доктор Ральф Мосс (Ralph W. Moss) представил исследования, в которых показано, что «чем выше содержание селена в продуктах питания, тем ниже вероятность возникновения рака молочной железы».
  • Микроэлемент укрепляет иммунную систему, защищающую организм человека от бактериальных и вирусных инфекций.
  • Селен позволяет получить здоровое соотношение холестерина, помогая повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Пятилетние исследования, проведенные в Университете Аризоны и Корнелльском университете, показали, что «у пациентов, получавших селен, было снижение рака предстательной железы на 63%, рака прямой кишки на 58% и на 46% снижение рака легких».

Орехи, в том числе бразильские орехи, содержат антиоксидант, известный как эллагиновая кислота, и проведенное исследование, показало, что эллагиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, обладает полезными нейропротекторными свойствами.

Бразильский орех, благодаря высокому содержанию селена, может помочь сохранить здоровье вашего сердца, так как низкий уровень селена в продуктах питания связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что повышение уровня селена в крови на 50% связано с 24%-ным снижением заболеваемости коронарных артерий (источник).

Селен может также снизить маркеры воспаления в организме, — один из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Cелен  бразильского ореха может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая воспаление и окислительный стресс в организме. Окислительный стресс и воспаление связаны с атеросклерозом или нарастанием бляшек в артериях.

Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как инсульты, сердечные приступы и заболевания коронарной артерии.

Противопоказания. Употреблять бразильские орехи в большом количестве не стоит. Это может привести к передозировке селена. Оптимально употреблять в день один — два орешка. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Источник: https://herbal-grass.com/brazilskij-orekh-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza.html

Бразильский орех

Состав бразильского ореха таблица

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет.

Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не выращивают, плоды собирают исключительно с дикорастущих растений.

В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.

На вкус бразильский орех напоминает кедр или фундук. Однако он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем, жаренном виде, кладут в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предупреждает атеросклероз, катаракту, ранний климакс, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.

«За» и «Против»

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.

Влияние на организм:

  • уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
  • участвуют в протекании окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
  • профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
  • улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
  • снижают уровень холестерина;
  • расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
  • уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
  • приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
  • повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
  • предотвращают катаракту;
  • препятствуют развитию гипотериоза щитовидной железы;
  • активизируют работу мозга;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние кожи и обмен веществ, способствует похудению несмотря на высокую калорийность.

Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы. Данный фермент предупреждает окисление клеток. В 100 граммах продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5% от суточной нормы.

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты.

Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток.

Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.

В чем вред?

Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. В 100 граммах которого сосредоточено 654 калорий. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением 2-3 орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться.

Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани.

Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени.

При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:

  • выпадение волос;
  • поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
  • слоение кожи и ногтей;
  • спутанность мыслей;
  • рвота, тошнота;
  • осложнение дыхания;
  • гиперемия дермы.

Опасная доза бразильского ореха для человека – 100 грамм в день.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат. При надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают.

Поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте. Так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов.

Срок годности плодов не превышает 3 месяца в холодильнике и 6 месяцев в морозилке.

Химический состав

Семена бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1% от общего количества аминокислот в продукте.

Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек.

Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз.

Пищевая ценность бразильского ореха – 654 калории на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У соответствует 18 % : 69 % : 13%.

По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 граммах семян сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).

Пищевая ценность бразильского орехаКомпоненты в 100 граммах продукта, грамм
Жиры66,43
Белки14,32
Углеводы12,27
Пищевые волокна7,5
Зола3,51
Вода3,48
Сахара2,33
Крахмал0,25
Растительные стеролы, многоатомные спирты0,074
Химический состав бразильского орехаНаименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (В4)28,8
Токоферол (Е)5,73
Аскорбиновая кислота (С)0,7
Тиамин (В1)0,617
Ниацин (В3)0,295
Пантотеновая кислота (В5)0,184
Пиридоксин (В6)0,101
Рибофлавин (В2)0,035
Фолаты (производные фолиевой кислоты)0,022
Калий659
Фосфор725
Магний376
Кальций160
Натрий3
Цинк4,06
Железо2,43
Селен1,917
Медь1,743
Марганец1,223
Аминокислоты бразильского орехаНаименование в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота3,147
Аргинин2,148
Аспартат1,346
Лейцин1,155
Метионин1,008
Валин0,756
Глицин0,718
Серин0,683
Пролин0,657
Фенилаланин0,630
Аланин0,577
Изолейцин0,516
Лизин0,492
Тирозин0,420
Гистидин0,386
Цистин0,367
Треонин0,362
Триптофан0,141
Жирные кислоты бразильского орехаНаименование в 100 граммах продукта, грамм
Жирные кислоты мононенасыщенные24,548
Жирные кислоты полиненасыщенные20,577
Гептадекановая кислота0,047
Тетрадекановая кислота0,052
Пальмитиновая кислота9,085
Октадекановая кислота5,794
Эйкозановая кислота0,160
Альфа-линоленовая кислота (омега-3)0,017
Гамма-линоленовая кислота (омега-6)0,017

По питательным качествам и вкусовым характеристикам плоды бертолетии превосходят макадамию и кокосовые семена. Интересно, что древесина бразильского ореха отличается отменным качеством, однако ее вырубка запрещена законами в Бразилии, Боливии и Перу, где произрастает дерево.

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок. Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий.

Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов, минеральных соединений в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

ПНЖК участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. Согласно экспериментальным данным установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша.

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество эссенциальных веществ, чем в другой пище.

Также ценность продукта обусловлена наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока плаценты, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной, маточной артерий, уменьшает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами.

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде. В данном состоянии в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Также семена бертолетии можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жаренном, соленом виде.

Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах.

В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщики, зуд, анафилактический шок, диарея.

Вывод

Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Влияние на организм: помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими, заживляющими свойствами. За счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 % и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты.

Первые устраняют лишний вес, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций.

Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Рекомендуемая дневная доза – 2-3 ореха в сутки. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/brazilskiy-oreh/

Чем полезен бразильский орех – уникальный продукт на нашем столе

Состав бразильского ореха таблица

Бразильский орех сейчас довольно легко найти на рынках и прилавках магазинов. Но, как выясняется, не все обращают внимание на столь ценный продукт питания, так как не знают, чем полезен бразильский орех.

На самом деле, бразильский орех – продукт уникальный и включать его в рацион просто необходимо.

Где и как растет бразильский орех

Бертолетия – так называется высокое могучее дерево, на котором растет бразильский орех. Дерево это вырастает до 45-50 метров в высоту, живет более 500 лет. Произрастает в девственных лесах Амазонии на территории Бразилии, Боливии, Перу.

Плод дерева – большая коробка весом до двух килограммов, в которой дольками расположены орехи. В ботаническом смысле это не орехи, а зерна.

Примечательно, что плоды собираются вручную исключительно с дикорастущих деревьев. Дело в том, что попытки окультурить деревья предпринимались, но окультуренные деревья дают слишком маленький урожай и экономически невыгодно выращивать их на плантациях.

Причина кроется в среде обитания. Бразильский орех опыляется определенными видами шмелей и пчел (орхидейные пчелы), которые обитают только в узком ареале. Таким образом, посадка деревьев на других территориях ведет к недостаточному опылению, а следовательно, к недостаточному урожаю ореха.

Ввиду всех этих факторов, бразильский орех является достаточно дорогим продуктом.

Боливия и Бразилия являются лидерами по производству бразильского ореха в мире.

Химический состав и пищевая ценность

По традиции, разберем бразильский орех с точки зрения его химического состава.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 656 ккал на 100 г продукта
  • Жиры – 66,4 г
  • Белки – 14,3 г
  • Углеводы – 12,3 г.

Как и любой другой орех, он содержит высокое количество жира.

Нутриенты, которые представляют ценность:

Витамины и минералы в 100 г продуктаПроцент от суточной дозировки
Селен1900-2000 мкг3500%
Фосфор725 мг90%
Магний375 мг95%
Марганец1,2 мг60-62%
Медь1700-1750 мкг170-175%
Цинк4 мг34%
Калий660 мг26%
Витамин E5,7 мг38%
Витамин B10,6 мг41%

Как можно увидеть из таблицы, бразильский орех – продукт очень ценный, особенно касаемо минерального состава.

И в первую очередь бразильский орех ценен как источник редкого минерала – селена, который в этом продукте содержится просто в громадном изобилии. В природе больше нет продуктов, которые бы приближались по количеству селена к бразильскому ореху.

Всего один орешек весом в 3-5 грамм удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в селене. При этом в нашей стране дефицит селена испытывает более 75% населения. Как оказалось, исправить положение очень просто – нужно просто включить бразильский орех в свой рацион.

Польза бразильского ореха для организма

Рассмотрев состав, можно делать выводы о пользе этого уникального продукта для организма человека.

  • Бразильский орех улучшает работу щитовидной железы по причине большого содержания в нем селена. Селен в свою очередь принимает активное участие в образовании гормона щитовидки трийодтиронина. Без селена не усваивается такой необходимый для щитовидной железы йод. А как известно, если щитовидка здорова – человек активен, весел и молод. При больной щитовидке у человека развивается повышенная утомляемость, наблюдается ломкость волос и ногтей.
  • Защита от рака. Доказано, что достаточное употребление селена в пищу стимулирует иммунитет. Главным образом, селен активно помогает бороться с раковыми (атипичными) клетками, находя их в организме и избирательно уничтожая их. Бразильский орех активно применяется для профилактики онкологии, особенно молочной железы и желудка.
  • Употребление бразильского ореха защищает печень, выводя из нее токсины и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть), что позволяет снизить риск заболеваемости раком печени, а также предотвращает некроз органа. Примечательно, что скорлупа бразильского ореха, напротив, содержит токсичные вещества афлатоксины, которые способствуют скорейшему разрушению печени и являются самыми сильными канцерогенами для печени. Именно по этой причине продавать орехи в собственной оболочке запрещено законодательно Евросоюзом. Вот так в природе все взаимосвязано.
  • Орех обладает мощным антиоксидантным действием опять же за счет драгоценного селена. Именно поэтому считается, что бразильский орех продлевает молодость.
  • За счет высокого содержания магния поддерживается нормальная функция сердца и нервной системы.
  • За счет высокого количества меди данный продукт поддерживает рост костной ткани, а также улучшает выработку коллагена и эластина.

Интересный факт – бразильский орех содержит в себе радий, но его количество неопасно для организма человека.

Противопоказания к употреблению

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость. Продукт является аллергенным, как и любой другой орех.

В остальных случаях при употреблении до 3 орешков в день вреда от продукта не будет. В том числе, вы не получите чрезмерную дозу жира от этого калорийного продукта.

Бразильский орех – сколько можно есть в день?

Обратите внимание на то, что селен – вещество токсичное при чрезмерном потреблении. Поэтому если не соблюдать дозировки и есть орех бесконтрольно, то возникнут все признаки отравления – рвота, тошнота, запах чеснока изо рта вплоть до затруднения дыхания. Поэтому будьте внимательны.

Как выбрать бразильский орех и как его хранить

Рекомендую покупать бразильский орех только в закрытой фабричной упаковке. Это ненамного дороже, чем развесной вариант, особенно учитывая, что килограммами его употреблять противопоказано.

Я на своем опыте убедилась, что вообще все орехи нужно покупать не на развес, особенно это заметно при непосредственном сравнении.

Жиры ореха быстро окисляются, поэтому покупая товар на рынке на развес, вы рискуете купить прогорклый продукт. Неизвестно, как долго этот орех там лежал, да и вообще, контакт с воздухом делает свое дело. А если вы покупаете продукт еще и летом на открытом солнце, то о пользе можно и вовсе забыть.

Солнце и воздух – враг орехов.

Бразильские орешки

Бразильский орех должен быть увесистым, маслянистым, наполненным, а не сухим. При раскусывании он должен хрустеть, вкус его должен быть свежим, не прогорклым, маслянистым. Это будет означать, что вы выбрали действительно полезный для здоровья продукт.

Ранее я покупала бразильский орех на развес и когда сравнила с продуктом из закрытой упаковки, я поняла, насколько велика разница. Хранившийся на воздухе орех на вкус отдает прогорклым жиром, при раскусывании мягкий, тянущийся, а не хрустящий.

Хранить его нужно соответственно при наименьшем контакте с кислородом. Идеально — в стеклянной закрытой банке в прохладном месте.

Надеюсь, я смогла убедить вас в полезности и уникальности бразильского ореха. Питайтесь здоровыми продуктами и будьте здоровы.

Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-brazilskij-orekh/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: