Сорта меда и их лечебные свойства

Содержание
  1. Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах
  2. Какими же полезными свойствами обладает мед?
  3. Самые полезные сорта меда
  4. Липовый мед
  5. Гречишный мед
  6. Акациевый мед
  7. Подсолнечниковый мед
  8. Донниковый мед
  9. Каштановый мед
  10. Дягилевый мед
  11. Эспарцетовый мед
  12. Мед с пергой
  13. Цветочный мед
  14. Кипрейный мед
  15. Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?
  16. Сорта меда и их лечебные свойства
  17. Немного статистики
  18. Цвета меда
  19. Сорта мёда
  20. Акациевый мёд
  21. Барбарисовый мёд
  22. Вересковый мёд
  23. Горчичный мёд
  24. Горошковый мёд
  25. Гречишный мёд
  26. Донниковый мёд
  27. Ежевичный мёд
  28. Ивовый мёд
  29. Каменный мёд (его ещё называют абхазским)
  30. Каштановый мёд
  31. Клеверный мёд
  32. Кипрейный мёд
  33. Липовый мёд
  34. Луговой мёд
  35. Малиновый мёд
  36. Мятный мёд
  37. Одуванчиковый мёд
  38. Падевый мёд
  39. Полевой мёд
  40. Подсолнечный мёд
  41. Рапсовый мёд
  42. Табачный мёд
  43. Эспарцетовый мёд
  44. Полезные свойства разных сортов меда
  45. Основные сорта
  46. Основные разновидности медовой продукции
  47. Сорта и виды меда: какие бывают в природе, их лечебные свойства, какой сорт самый полезный, названия разновидностей в России
  48. Темные сорта
  49. Белые сорта
  50. Редкие сорта

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Сорта меда и их лечебные свойства

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?).

Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ.

Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла.

Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги.

Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность.

В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков.

Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый.

Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед.

Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Источник: http://www.FoodBest.ru/kakoj-med-samy-j-polezny-j-razbiraemsya-v-sortah-meda-i-ego-polezny-h-svojstvah/

Сорта меда и их лечебные свойства

Сорта меда и их лечебные свойства

На сегодняшний день известны несколько десятков сортов пчелиного мёда, отличающихся лечебными свойствами, вкусом, цветом, запахом и это зависит не только от растений, с которых собирался мёд, но и от экологии той местности, где это растение произрастало. Но разве могут сухие цифры статистики передать всё разнообразие сортов и богатство вкуса. Давайте вместе рассмотрим сорта мёда и кратко остановимся на их лечебных свойствах и вкусовых качествах.

Немного статистики

Как уже говорилось, выбор сортов мёда довольно обширен и об его лечебных свойствах известно издавна, недаром дети обожают это сладкое лекарство. Ведь мёд применяется не только при простуде, но и при лечении заболеваний сердца, кожи, глаз, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и многих других, что связано с высоким содержанием полезных микроэлементов в составе этого продукта.

Хотя сортов мёда много, но вот его основных видов всего два — это падевый и цветочный. Наибольшее распространение получил цветочный мёд и для этого есть все основания, ведь именно его мы покупаем ради неповторимого вкуса и лечебных свойств. А вот падевый больше востребован в пищевой промышленности.

Цветочный мёд бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный — это собранный пчёлами нектар из вида одного растения, а полифлерный из разных. По вполне понятным причинам, полифлерных сортов мёда практически не бывает, хотя теоретически это возможно.

У многих, наверное, появится вполне резонный вопрос, а почему тогда продаются липовые или клеверные сорта мёда? Неужели нас обманывают продавцы? Никакого обмана на самом деле нет просто своё название определённый сорт получает по преобладающему в его составе нектару какого-либо растения.

Цвета меда

Мёд может быть не только жёлтых, золотистых, янтарных и коричневых цветов, но и прозрачного, белого, темно-жёлтого с красным оттенком и даже зеленоватого цвета.

По статистике, наиболее популярен мёд светлых сортов, хотя проведённые исследования показали, что именно в тёмных сортах сладкого лакомства содержание полезных минеральных веществ значительно выше, а значит, и более полезными свойствами он обладает.

Как и цветочный, падевый мёд также делится на сорта, которые не так приятны на вкус и могут быть к тому же ядовиты.

Кроме перечисленных видов мёда особняком стоит ещё один — это пьяный мёд. Пьяный мёд получается из нектара собранного пчёлами с таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник и некоторых других.

В составе этих растений содержатся ядовитые вещества, которые попадают в мёд с нектаром. Причём пьяный мёд ничем особо не отличается от обычного, его выдаёт разве что слабый запах пережжённого сахара.

Попробовав даже небольшое количество этого мёда, человек может почувствовать головокружение, тошнота и даже судороги. В этом случае может помочь промывание желудка также не будет лишним обратиться к врачу.

А что делать, если вам попался пьяный мёд, выбрасывать? Оказывается, нет. Его необходимо в течение 30 минут подвергнуть термической обработке при температуре 45–50 градусов.

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд

Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд

 Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд

Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска.

Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется.

С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

 Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу.

В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка.

Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

Ежевичный мёд

Пчёлы получают из нектара цветков ежевики. Он прозрачный и чистый, как родниковая вода и может похвастаться отменными вкусовыми качествами. С одного гектара цветущих ежевичных кустов, пчёлами собирается до 20 килограмм мёда.

Ивовый мёд

Имеет золотисто-жёлтый оттенок, со временем кристаллизуется мелкими зёрнышками и становится кремового цвета. Этот сорт можно без преувеличения назвать одним из самых вкусных. Нектар для него пчёлы добывают с цветков древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается без малого — 170 видов.

Каменный мёд (его ещё называют абхазским)

Достаточно редкий сорт медового семейства, который производят дикие пчёлы. Он палевого окраса, с приятным запахом и восхитительным вкусом. В отличие от других сортов мёда, каменный мёд практически не липнет и не теряет свои вкусовые и лечебные свойства в течение продолжительного времени, вплоть до нескольких лет.

Каштановый мёд

Цвета чайной заварки, горьковатый на вкус, со слабым запахом каштанов. Он медленно кристаллизуется, делаясь сначала маслянистым на вид, и только после этого появляются, кристаллики. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием и стимулирующим эффектом, усиливает потенцию у мужчин. Рекомендован при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Клеверный мёд

Не имеет цвета, он прозрачный, его отличает прекрасный вкус, ведь недаром он по праву относится к одним из лучших светлых сортов мёда. При кристаллизации превращается в твёрдую беловатую массу. В клеверном мёде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулёзы, особенно полезен — при гинекологических заболеваниях.

Кипрейный мёд

Прозрачный на вид, с небольшим зелёным окрасом, чудесным вкусом и приятным ароматом. При засахаривании приобретает белый цвет и форму снежинок, а подвергнувшись, термической обработке меняет цвет на жёлтый. Пчёлы собирают его из нектара прекрасных цветочков кипрея, или иван-чая. С одного гектара расцветающего кипрея, пчёлы способны произвести 600 килограмм медового лакомства.

Липовый мёд

Цвета янтаря с приятным вкусом, заслуженно считается одним из самых полезных и пользуется большим спросом. Самый полезный из всех сортов Его особенности:

  • Обладает приятным липовым ароматом.
  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Содержит в своём составе 39% фруктозы и 36% глюкозы.
  • Выделяется высокими питательными и лечебными свойствами.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • В состав мёда входят летучие и нелетучие противомикробные вещества.
  • Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Можно принимать для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как укрепляющее средство для работы сердца, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

Луговой мёд

Это смешанный сорт, собирается пчёлами из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Оттенок лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, он имеет густой аромат луговых цветов и сладкий вкус.

Он отличается от других сортов, более высоким противомикробным действием, применяется при сердечных заболеваниях, нервных расстройствах, простуде. Если в составе мёда преобладает нектар одуванчика, тогда он более жёлтого оттенка. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В горном луговом мёде зачастую преобладает нектар дикой герани. Такой мёд обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Малиновый мёд

Белого цвета, обладает ароматом и вкусом малины. Этот сорт мёда, пчёлы собирают цветков лесной и садовой малины. Очень хорошо помогает при лечении гриппа.

Мятный мёд

Цвета янтаря, с приятным ароматом мяты и сладким вкусом, которое дарит своеобразное ощущение прохлады. Кристаллизуется небольшими зёрнышками, светло-жёлтого цвета. Мятный мёд содержит большое количество витамина C, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и газогонное действие, обладает антисептическими свойствами, улучшает пищеварение.

Одуванчиковый мёд

Золотисто жёлтого оттенка, густой и вязкой консистенции, быстро кристаллизуется, с сильным резким запахом и вкусом. Как видно из названия, его пчёлы получают из нектара обыкновенного одуванчика. В мёде содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы, он используется в лечении болезней печени, геморрое, желтухе и бессоннице.

Падевый мёд

Тёмного цвета, собирается пчёлами из жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются растительным соком, богат витаминами и микроэлементами, но по сравнению с цветочным, имеет более слабые бактерицидные свойства.

Полевой мёд

Это один из лучших сортов медового семейства. Наверное, даже опытные пчеловоды не дадут точного описания этому мёду, так как полевая медоносная растительность чрезвычайно разнообразна.

Горчица полевая, горошек, бодяк, просвирник, паслён, чертополох, сумочник, мордовник валериана, вот только малый список полевых растений, с которых пчёлы собирают нектар.

Оттенок мёда может меняться от бесцветного до оранжево-жёлтого. Такой мёд:

  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Совмещает приятный запах и восхитительный сладкий вкус.
  • Хорошо успокаивает нервную систему.
  • Обладает выраженным противомикробным действием.

Полевой мёд поможет при лечении и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется при головных болях, плохом сне, повышенном сердцебиении и при болях в желудке.

Подсолнечный мёд

Золотистого оттенка, при кристаллизации приобретает светло-янтарный цвет, порой с зеленоватым тоном, имеет приятный сладкий вкус, с трудно определяемым запахом. Надо заметить, что данный сорт мёда всё больше пользуется популярностью у потребителей, и всё благодаря хорошим питательным и лечебным свойствам. Обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки из организма человека.

Рапсовый мёд

Получается из нектара собранного пчёлами с рапса, который является хорошим медоносным растением. Мёд очень быстро кристаллизуется большими кристалликами, причём этот процесс начинается ещё в сотах, имеет горьковатый привкус, с горчичным запахом. Обладает умеренными питательными и лечебными свойствами.

Табачный мёд

Получают из нектара табачных цветов, он тёмно-коричневого цвета, имеет горьковатый привкус, процесс кристаллизации происходит медленно, своим запахом, мёд схож с ароматом табака. Его питательные и лечебные особенности изучены не до конца. Из известных — это слабое противомикробное и протистоцидное действие.

Эспарцетовый мёд

Золотисто-жёлтой расцветки, обладает ароматом роз, считается одним из самых вкусных сортов мёда. Пчёлы делают его из нектара розовых либо красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего растения, пчёлы собирают от 100 до 600 килограмм сладкого лакомства.

Вот, в общем, то и всё, о сортах мёда и их свойствах. Можно добавить что, с помощью мёда можно сэкономить деньги на лекарствах от бессонницы, головной боли, лёгких нервных расстройств и простуды. Однако при серьезных заболеваниях необходимо всё же обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/zdorovechko/sorta-meda-i-ix-lechebnye-svojstva.html

Полезные свойства разных сортов меда

Сорта меда и их лечебные свойства

Мед – это ценный продукт пчеловодства, применяемый в разных областях, начиная от гастрономии и заканчивая косметологией. Существует огромное количество разновидностей медовой продукции, каждая из которых обладает своим вкусом и ароматом, а также определенным составом и уникальными свойствами. В зависимости от цели используются те или иные сорта меда.

Основные сорта

В пчеловодстве имеется множество сортов меда, каждый из которых имеет свои неповторимые целебные свойства. Мед применяется в лечении многих болезней. Также его активно используют в косметологии.

Выделяют следующие сорта меда:

1. Белый сорт представлен такими видами:

  • малиновый;
  • донниковый;
  • акациевый;
  • липовый.

Некоторые из отмеченных разновидностей меда обретают белый окрас после того, как произойдет процесс кристаллизации.

2. Темные сорта меда отличаются высоким содержанием железа. Наиболее известными видами считаются:

  • вересковый, гречишный;
  • лопуховый;
  • рябиновый;
  • тюльпановый и каштановый.

3. Редкими сортами считаются следующие разновидности меда:

  • одуванчиковый;
  • морковный;
  • тыквенный, табачный.

4. Лечебные сорта имеют уникальные целебные свойства, благодаря чему активно применяются в терапии множества недугов. К данной группе относятся практически все сорта пчеловодческой продукции. Исключение составляют ненатуральные виды.

5. Элитные сорта меда получают с помощью цветочного нектара. Они обогащены глюкозой, фруктозой, которые составляют 4/5 общей массы готовой субстанции. К этой группе относят белые и темные сорта меда.

Какие сорта меда самые полезные? И какие виды рекомендуется использовать в лечении определенных патологий?

Основные разновидности медовой продукции

Любой продукт жизнедеятельности пчел имеет уникальные антибактериальные и прочие свойства. Известны следующие полезные качества разных сортов меда:

  1. Липовый мед является одним из наиболее полезных. Его свойства высоко ценят пчеловоды. Этот продукт считается лучшим лекарством при лечении многих патологических состояний. Имеет характерный белый окрас, может приобретать зеленый оттенок. Присутствует легкий и приятный аромат. Данный вид меда сладкий, не приторный, легкий. Продукт отличается питательностью, поэтому помогает восстановить истощение. Благодаря своему составу занимает почетное место в народной медицине.
  2. Свойства гречишного меда активно используются при потере большого количества крови, так как он обогащен железом. Пчелы получают его из гречихи. Присутствует характерный аромат, терпкий и сладкий вкус. Что касается кристаллизации, она протекает в особую однородную консистенцию.
  3. Каштановый мед имеет слегка горьковатый вкус, но это не уменьшает его лекарственные свойства. Сохраняется приторный аромат цветущих каштанов. Входит в редкую группу сортов, которая сохраняет жидкую консистенцию на протяжении длительного времени (не менее двух лет). Подобный темный вид пчеловодческой продукции богат микроэлементами, витаминами, металлами, поэтому его можно использовать в лечебных целях.
  4. Дягилевый мед считается самым оригинальным. Характерные черты: прекрасный вкус, дурманящий аромат, отличные лекарственные свойства. Преобладает темный цвет, иногда встречаются красные оттенки. Данный вид применяется в качестве спазмолитика при болях ЖКТ.
  5. Кипрейный мед получают из травы, которую издавна применяют в народной медицине. В данном продукте сохраняются все лечебные свойства растения, которые приумножены жизнедеятельностью пчел. Прекрасное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, так как оно насыщено витамином С.
  6. Донниковый мед получают из неприхотливого растения. Однако донник является сырьем для получения ценного продукта. Цветок появляется в начале осени. Продукция имеет антимикробные, заживляющие свойства. Полезен в лечении ран, предотвращает процесс их нагноения.
  7. Подсолнечный мед быстрее всех теряет жидкую консистенцию. Когда завершается крупнозернистая кристаллизация, цвет становится более светлым, иногда присутствуют примеси зеленого оттенка. Оказывает неоценимую пользу в лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает человеческий организм, выводит токсины и шлаки, служит мочегонным средством.
  8. Акациевый мед имеет бесцветный, белый или легкий желтый оттенок. Применяется в народной медицине. Его разрешено применять детям. Также можно употреблять при диабете, так как он молниеносно усваивается в организме. Ему характерны легкий вкус и аромат, отсутствие горечи. Обладает редким и крайне удивительным свойством – долгое сопротивление кристаллизации.
  9. Дикий мед – это специфическое питательное вещество, богатое витаминами. Основная особенность – сбор. На протяжении шести месяцев соты не распаковывают, чтобы получить наибольшую концентрацию густоты, аромата и насыщенного вкуса.
  10. Горный мед считается самым чистым продуктом пчеловодства, так как его собирают в горном разнотравье. В эту группу можно отнести нектар редких цветов, которые придают целебный эффект продукту. Учитывая состав трав, а также их эффект, данный продукт можно использовать в лечении простудных болезней.
  11. Что касается майского меда, то им называют любой пчеловодческий продукт, который был собран весной. Характерная черта таких сортов – уникальная целебная сила. Помогает при простуде, кашле и ангине.
  12. Тыквенный вид продукции обладает ярким насыщенным цветом. Быстро наступает кристаллизация. Отличается слабовыраженным мочегонным воздействием на человеческий организм, широко применяется в лечении печени, почек.
  13. Красный мед имеет необычный цвет, так как содержит особый ингредиент – пергу. Отличается большими запасами витамина А, поэтому очень полезен для зрения. Помимо этого, в нем содержатся макро- и микроэлементы перги.
  14. Чайный мед получают из чайного дерева. Согласно мнению ученых, он помогает в лечении тяжелого недуга – стафилококка, когда не справляются самые сильные антибиотики. Обладает ярко выраженным противомикробным эффектом. Преобладают светлые оттенки, имеется легкий, приятный аромат.
  15. Ореховый мед активно используют в фармакологии. Его применяются при изготовлении общеукрепляющих медикаментов, а также эффективных средств от глистов и склероза. Оттенок – коричневый. Представляет особую ценность в чистом виде, так как оказывает тонизирующий, укрепляющий эффект.
  16. Полевой мед считается одним из самых ценных. Чаще всего, бывает светло-желтым или бесцветным. Учитывая различные медоносы, может наблюдаться разный целебный эффект. Например, пасленовый продукт проводит профилактику ревматизма, а шалфейный — справляется с воспалительными процессами кожного покрова человека.
  17. Лесной мед относят к элитным разновидностям. Широко используется в народной медицине. Присутствует терпкий, специфический вкус и запах. Что касается цветовой палитры, то она колеблется от светло-желтых до светло-коричневых оттенков.
  18. Таежный продукт жизнедеятельности пчел собирают в таежно-лесных зонах, где преобладают дикорастущие медоносы. Отличается высоким качеством, чистотой. В аромате присутствует кофейная нотка.

В пчеловодстве существует много видов данной продукции, каждый их которых отличается уникальным эффектом, богатым химическим составом, цветом, ароматом и божественным вкусом. Перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, а также проконсультироваться с врачом, если мед используется в лечебных целях.

Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/sorta-i-ix-poleznye-svojstva.html

Сорта и виды меда: какие бывают в природе, их лечебные свойства, какой сорт самый полезный, названия разновидностей в России

Сорта меда и их лечебные свойства

На вопрос о том, сколько видов меда существует, не сможет ответить даже специалист. Сортов и видов этого ценного продукта пчеловодства очень много, и у каждого можно выделить свои особенности и специфические свойства.

Россия всегда отличалась медовым разнообразием и умением по-достоинству оценивать этот нектар. Здесь всегда пчелка признавалась символом трудолюбия и огромной пользы. Мед классифицируется по разным признакам. Поможет понять сколько сортов меда существует и какие бывают виды список.

Одни пользуются огромной популярностью, а некоторые могут существовать только в особых регионах.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.

Гречишный мед Каштановый Падевый продукт

  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.

Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.

Лопуховый мед Рябиновый

  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Вересковый продукт Иссоповый Сосновый мед

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Белые сорта

Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.

Можно особо выделить таких представителей этой категории:

  • Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.

Липовый мед — одно из первых средств при простуде

  • Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  • Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.

Акациевый мед Мед подсолнуха

  • Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
  • Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
  • Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.

Яблочный мед Донниковый Кипрейный продукт

  • Мятный. Имеет янтарный оттенок, а при кристаллизации краснеет. Основной источник – перечная мята, что придает меду характерный аромат. Используется в качестве успокаивающего средства, профилактики сердечных заболеваний.

Для получения мятного меда пчеловоды специально устанавливают вблизи зарослей душистой травы переносные ульи

  • Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
  • Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
  • Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Малиновый Кленовый мед Горчичный

Все белые сорта имеют богатый витаминовый состав, повышенную степень прозрачности и аппетитный внешний вид.

Редкие сорта

Некоторые существующие сорта можно отнести к редким, т.к. они неизвестны широкому кругу любителей меда, но они имеют порой уникальные характеристики.

Можно отметить следующие разновидности:

  • Ежевичный. Он практически не имеет цвета, по прозрачности близок к воде, но очень вкусный. Применяется при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, мочевого пузыря. Полезен при сахарном диабете. Имеет общеукрепляющие способности.
  • Эвкалиптовый. Наибольшее распространение нашел в странах Средиземноморья. Цвет может колебаться от средней светлости до темного. Имеет карамельный привкус. Обладает большим запасом разных витаминов. Находит применение, как антибактериальное средство.
  • Ореховый. Источником нектара становится лесной орешник или ореховая плантация. Цвет – темно-коричневый. Калорийность – выше 430 ккал. Засахаривается и густеет быстро. Обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными способностями. Применяется для повышения потенции.

Ореховый мед имеет темный цвет, характерный аромат и приятный ореховый привкус

  • Черный. Его собираю пчелы с медоносного черного тмина. Широко распространен в Египте. Имеет шоколадный цвет. Полезен при лечении заболеваний дыхательных органов, печени, ЖКТ. Фальсификация может достигаться путем добавления красителя.
  • Тростниковый. Он получается из тростникового сока. Имеет темный цвет и жидкую консистенцию. Содержит большое количество калия, кальция, цинка и меди. Рекомендуется при артритах, ревматизме, гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, тонзиллите. Повышает гемоглобин.
  • Чайный. В качестве медоноса служат разновидности чайного дерева. Цвет – темно-коричневый или темно-желтый. Используется при менингите, пневмонии. Залечивает фурункулы.
  • Барбарисовый. Пчелы его собирают с цветущих кустов барбариса обыкновенного. Цвет – золотисто-желтый. Имеет нежный вкус. Обладает кровоостанавливающими, жаропонижающими, желчегонными способностями. Рекомендуется при подагре.

Барбарисовый пчелопродукт Мед чайного дерева

  • Кориандровый. Основной район сбора – Кавказ и Крым. Обладает темным цветом, нежным запахом и карамельным привкусом. Хорошее желчегонное средство. Полезен для улучшения сердечной деятельности и зрения. Поднимает аппетит.
  • Красный. Его производство освоено в Гималаях. Имеет ярко-красный оттенок. Хороший антисептик и анестетик. Рекомендуется при сахарном диабете и гипертонии. Купить можно только через интернет, цена высокая.
  • Эспарцетовый. Получается из растений семейства эспарцетовых. Он очень душистый. Практически прозрачный. Рекомендуется при воспалении легких, бронхите, ангинах. Повышает иммунитет.

Редкие сорта не так просто найти, но их всегда можно заказать по интернету.

Источник: https://MedVoBlago.ru/med/sorta/kakiye-byvayut

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: