Соление рыбы паразиты

Содержание
  1. Как убить паразитов в рыбе
  2. Чем болеют рыбы
  3. Способы приготовления
  4. Заморозка
  5. Соление
  6. Действие высоких температур
  7. Убивает ли соль паразитов в рыбе: особенности засолки от глистов
  8. Паразиты в морской рыбе
  9. Паразиты в речной рыбе
  10. Какие встречаются паразиты в речной рыбе и как себя от них обезопасить? Правила обработки рыбных продуктов
  11. Какую рыбу можно есть сырой?
  12. Кошачья двуустка и описторхоз
  13. Как передается описторхоз?
  14. Как готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом?
  15. Срок годности суши (срок обеззараживания рыбных продуктов)
  16. Убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе
  17. Что говорят врачи
  18. Методы посола
  19. Какая нужна концентрация
  20. Время выдержки
  21. Как влияет размер кусков
  22. Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – способы обработки
  23. Рыбные паразиты и их опасность
  24. Круглые черви нематоды
  25. Ленточные черви цестоды
  26. Черви сосальщики трематоды
  27. Как определить наличие описторхов в рыбе
  28. Как обезвредить рыбу от паразитов
  29. Соление, копчение, вяление
  30. Варка, жарка, запекание
  31. Погибают ли глисты в рыбе при заморозке
  32. Профилактика заболеваний
  33. Небольшое заключение
  34. Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться
  35. Как обработать рыбу от паразитов
  36. Сколько нужно солить
  37. Убивает ли поваренная соль описторхоз?
  38. При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?
  39. Сколько нужно жарить
  40. Как передается описторхоз
  41. Какая рыба заражена этим гельминтозом
  42. В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?
  43. Итого, что делать с рыбой
  44. Приготовление на огне или в духовом шкафу

Как убить паразитов в рыбе

Соление рыбы паразиты

01.11.2018

Поражение рыбы паразитами встречается не так уж редко, причем не только речных, но и морских пород. Столкнуться с этой проблемой рискуют любители строганины, суши, роллов, салатов из сырой рыбы с уксусом и пряными специями.

Натуральный вкус и отсутствие полноценной термической обработки таких блюд может обойтись очень дорого. Видовой состав рыбных гельминтов огромен, а способность к выживанию у них очень высокая. Чтобы обезопасить себя от «поедания изнутри» необходимо знать, как правильно готовить пищу.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе, убивает ли соль глистов, как правильно замораживать морские и речные деликатесы – поговорим подробнее.

Чем болеют рыбы

В нашей стране много разных речных и морских рыб, паразиты в них тоже отличаются. Некоторые породы мигрируют между пресной и соленой водой (например, лососевые), что имеет значение для развития гельминтозов. Патогенными для человека являются не все паразиты, например, от красных червей в окунях (филометров) людям вреда нет.

Обнаружить глистов невооруженным взглядом можно не всегда, однако при ловле или покупке свежей рыбы стоит обращать внимание на жабры, внутренние органы, мышечные ткани – это основные места обитания паразитов.

Какие черви встречаются чаще всего:

  1. Ремнецы (солитер) – это плоский червь, который вызывает у рыб заболевание лигулез и может стать причиной их массовой гибели в водоеме. Зараженных лещей и красноперок разрешается есть после удаления из них солитера и тщательной термической обработки тушек.
  2. Трематоды Metagonimus yokogawai – это кишечные гельминты, возбудители метагонимоза, обитают в тонком кишечнике человека, вызывая воспаление по типу энтерита (боли в животе и изнурительный понос).
  3. Трематоды Nanophyetus schikhobalow – предпочитают поражать красную рыбу, заражение человека приводит к увеличению печени и развитию энтерита, у детей возможны нервные расстройства. При отсутствии повторной инвазии примерно через 45 дней возможно самоизлечение человека.
  4. Широкий лентец – ленточный червь, достигающий более 10 м в длину, возбудитель дифиллоботриоза. Люди заражаются от слабосоленой икры (например, щучьей), сырой или плохо прожаренной рыбы, строганины. Паразит способен жить и отравлять организм человека до 25 лет.
  5. Печеночный сосальщик (сибирская двуустка) – возбудитель описторхоза, встречается в породе карповых, в теле человека после заражения паразитирует несколько десятков лет. Болезнь поражает в основном печень и желчные пути, влияет на нервную ткань и другие системы.
  6. Круглые черви из семейства Anisakidae – встречаются у морских обитателей (крабы, омары), тресковых и лососевых пород. Заражение человека случается от слабосоленой сельди или суши, в организме людей живут только личинки, которые вызывают воспаление ЖКТ.

Так же будет интересно:  Печеночный сосальщик: особенности жизненного цикла

Способы приготовления

На вопрос о том, как избавиться от паразитов в рыбе, есть только один ответ – правильно ее приготовить одним из тех способов, который убьет глистов. Помочь может соль, уксус, высокие и низкие температуры.

Заморозка

Этот метод является одним из самых надежных и безопасных, если соблюдается температурный режим, длительность и равномерность воздействия мороза на улов, правила хранения замороженной рыбы. Чтобы убить описторхоз, рыбу надо держать в морозилке при следующих условиях:

  • минус 10 градусов – не менее 30 дней;
  • минус 15 градусов – 14 дней;
  • минус 40 градусов – 7-8 часов.

Другие виды глистов морозят примерно столько же, при этом имеет значение, сколько весит тушка. Оптимальным считается для заморозки вес каждой рыбы до 2кг.

Чем крупнее экземпляр, тем дольше срок воздействия низкой температуры.

Безопасной считается морская или океанская рыба, замороженная прямо на рыболовецком судне, хранящаяся в морозильной камере в магазине и размороженная только перед непосредственным употреблением.

Если свежая сырая рыба порезана стружкой и заморожена на короткое время (строганина), то она не соответствует требованиям безопасности, личинки глистов в ней все равно сохраняются.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – важный вопрос, особенно при самостоятельном приготовлении улова. В промышленных масштабах вероятность полного обеззараживания таким способом выше. Самыми безопасными являются искусственно выращиваемые породы.

Соление

Таким способом тоже можно избавить рыбу от паразитов, если приготовить 20% раствор (1 кг поваренной соли на 5 кг разделанных тушек), укладывать лучше послойно, водой не заливать. Сроки сухой засолки:

  • для мелких пород – 14 дней;
  • для экземпляров до 25 см в длину – 20 дней;
  • для крупных тушек более 30 см – около 40 дней.

Так же будет интересно:  Поражение легких в острой стадии описторхоза

По аналогии с солью допускается использовать яблочный уксус. Крупную тушку желательно перед солением разрезать на куски весом до 2 кг каждый. Если температура посола будет около 16 градусов, то личинки погибнут за полторы недели, при более низкой температуре (5-6 градусов) понадобится 2 недели.

Действие высоких температур

Варить в кастрюле или тушить в сковороде с водичкой под крышкой нужно отдельные куски рыбы не более 100 г по весу в течение минимум 20 минут от момента закипания. При этом разделывать рыбу необходимо отдельными ножами на отдельных досках, которые потом обрабатывают моющими средствами и обдают кипятком.

Пироги с рыбой надо выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее часа. Есть ли другой способ воздействия высокой температурой – это горячее копчение при 80 градусах на протяжении пары часов. Холодное копчение возможно только после предварительной глубокой заморозки рыбы на рекомендуемые сроки.

Своевременно принятые меры профилактики, основанные на знании, как убить паразиты в рыбе, помогут избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Такие болезни, как описторхоз, дифиллоботриоз и другие, легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.

Из видео вы узнаете, как убить паразитов в рыбе:

Безопасное приготовление рыбы: как убить паразитов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://101parazit.ru/opistorxoz/kak-ubit-parazitov-v-ribe.html

Убивает ли соль паразитов в рыбе: особенности засолки от глистов

Соление рыбы паразиты
/ Паразиты

Назад

: 29.11.2018

Время на чтение: 8 мин

5

3187

Убивает ли соль паразитов в рыбе? Ответ на этот вопрос зависит от количеств соли и времени выдержки продукта.

Слабосоленую рыбу домашнего посола многие люди ошибочно считают абсолютно безопасным продуктом. При таком способе приготовления риск заражения глистами довольно велик.

Паразиты в равной степени поражают речных и морских обитателей. Практически невозможно найти незараженные гельминтами дары моря – это современная реальность, к которой нужно привыкать.

Заражение рыбными паразитами происходит и алиментарным путем – личинки проникают в организм с пищей, водой, через грязные руки, во время купания в водоемах.

Распространенные виды рыбных паразитов

Название гельминтаВ каких видах рыб обитаютОсновные признаки заражения у людей
Солитер лигула (ремнец)Все представители семейства карповыхДля людей эти паразиты неопасны, рыбу достаточно хорошо почистить и подвергнуть длительной термической обработке
АнизакидыМорская рыба, моллюскиОтечность лица и конечностей, сбои в работе пищеварительной системы
Трематода Metagonimus yokogawaПресноводная сортаТошнота, повышение температуры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, крапивница
Лососевый сосальщикСемейство лососевых и хариусовыхРезкое снижение веса, кожа и слизистые ротовой полости приобретают бледный оттенок, беспокоят приступы головокружения, боль под правыми ребрами
Широкий лентецНалим, щука, ершПовышенная нервная возбудимость, диарея, ухудшение аппетита, головная боль, появляются признаки анемии и дефицита витамина B12
Китайская двуусткаСазан, карась, язь, троегубСильное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, сыпь, зуд
ОписторхиХищные виды рыб, представители карповыхТошнота, рвота, лихорадка, боль и спазмы в животе, привкус горечи во рту, хроническая усталость, депрессивное состояние

Паразиты в морской рыбе

При употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид, человек заражается. Обеззараживание мяса от этих паразитов возможно при помощи заморозки и нагревания. Указанные организмы в солевых и уксусных растворах не погибают.

Более того, они сохраняют жизнеспособность здесь на протяжении дней и даже месяцев. Температура до -18С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 сут. При отметках -20С их гибель наблюдается на протяжении 5 сут.

Если же вы хотите их убить за 10 мин, поместите их в условия, где температура находится на уровне -30С.

Переносчиками анизакид являются и кальмары. В каждой стране действуют правила, регламентирующие замораживание рыбы. Что касается термической обработки, то для этих существ губительна температура плюс 60 градусов.

За последние годы в России стали популярны кулинарные традиции Японии, Кореи и Китая. Как известно, эти народы любят сырую и полусырую рыбу, кальмары и других моллюсков. Это способствует распространению в стране анизакидоза.

По статистике, от 25 до 100% популяции палтуса, камбала, мойвы, трески, серьги и других рыб заражены вышеуказанными паразитами. Это касается рыбы Охотского моря, но не являются исключением и воды Тихого и Атлантического океанов.

28% кальмаров Тихого океана является переносчиками анизакид. Личинки чаще поселяются в мышечных тканях, также они обнаруживаются в икре. Качественное потрошение и очистка рыбы и моллюсков способствует снижению инфицированности съедобных частей.

Личинки анизакид вызывают воспалительные реакции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Могут иметь место аллергические реакции, кашель, боль и раздражение в горле.

Паразиты в речной рыбе

В речной рыбе часто паразитируют плоские ленточные черви. У некоторых из них имеется непрямой жизненный цикл, а значит, они способны откладывать большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека. Чаще приходится иметь дело с вот такими червями:

Кошачья двуустка. Обнаруживается в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка такого червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур. Взрослые особи достигают иногда до 150 мм в длину. Поражают, главным образом, ЖКТ человека.

Источник: https://alternativa-mc.ru/opisanie/parazity-v-gorbushe.html

Какие встречаются паразиты в речной рыбе и как себя от них обезопасить? Правила обработки рыбных продуктов

Соление рыбы паразиты

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Рыбу в пищу мы употребляем широко, блюда из этого продукта многие готовят минимум один-два раза в неделю.

И у меня часто интересуются, какие бывают рыбные паразиты, и как не допустить их попадания в организм.

На самом деле, этот вопрос очень важен, потому что неправильное приготовление рыбных блюд чревато серьезными негативными последствиями для нашего здоровья.

Какую рыбу можно есть сырой?

Какую рыбу мы любим кушать? Практически всю. Но морская нам обычно нравится больше, ее привкус все-таки не сравнить с речной. Особенно предпочитаем мы все малосоленую свежую рыбку, вяленую рыбу, икру.

Между тем, именно свежеприготовленные эти продукты крайне не рекомендуется употреблять в пищу. Потому что почти вся морская рыба заражена гельминтами. И глисты от рыбы у человека появляются очень быстро.

Рыба является переносчиком большого числа видов гельминтов. Есть даже статистика по морям именно в соответствии с этим критерием. Так, согласно ей, вся рыба Северного моря отличается наличием гельминтоза, среди обитателей Балтийского моря глистами заражено около тридцати-пятидесяти процентов.

Также встречаются паразиты в речной рыбе – в процентном соотношении они составляют примерно треть от всего количества. Таким образом, неправильная или недостаточная обработка продукта легко может привести к проникновению в кишечник человека глистов. Вывести их оттуда будет сложно, а вреда они нанесут предостаточно.

Кошачья двуустка и описторхоз

Не только глисты могут поражать человеческий организм из-за употребления морской или прудовой рыбы. Есть один из очень коварных видов паразитов, место обитания которого – человеческая печень. Называется этот вид кошачья двуустка.

Попадает внутрь человека двуустка также через плохо обработанную рыбу. И заселившись в печень и желчные пути, вызывает кошачья двуустка описторхоз или описторх – опасное заболевание.

Для тех, кто не знает, как проявляется описторхоз, подробно объясню.

Во-первых, не во всех видах рыбы присутствуют эти паразиты. Вот в какой рыбе есть описторхоз список у нее обильный:

  • карп (уклея, силявка, елец, язь, тарань, линь, красноперка, шереспер, синец, гольян, овсянка, карась, плотва, чебак, вобла, сорожка);
  • шиповка (кусачка);
  • лещ и другие.

То есть, в основном это представители семейства карповых.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Во-вторых, попадая внутрь человека, двуустки могут жить в нем десятилетиями. За это время они откладывают миллионы яиц и поражают не только клетки печени, но и эпителий. Вместе с разрушением внутренних органов, паразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасные для нас яды, отравляя и без того больной организм.

От попадания внутрь описторхи симптомы у взрослых людей могут быть различными:

  • У одних наблюдается повышенная температура на протяжении двух недель, других тошнит и рвет.
  • Появляется ломота в костях, лихорадка, увеличивается печень.
  • Человек ощущает болезненную слабость, понижается уровень гемоглобина и железа в крови.

С течением времени заболевание перетекает в хроническую форму и может привести к страшным необратимым процессам и таким недугам, как панкреатит, рак печени, гепатит.

То, как проявляется описторхоз у человека, обычно захватывает и аллергические реакции. Появляются различные неприятные высыпания, мы становимся крайне чувствительными к большому количеству аллергенов. Это объясняется именно выделяемыми двуусткой ядами, которые снижают иммунитет и травмируют ткани.

Как передается описторхоз?

Многих людей, знающих об опасности, исходящей от кошачьей двуустки, волнует вопрос – можно ли заразиться описторхозом от человека или животного?

На самом деле, это маловероятно.

Паразиты обычно попадают в наш организм только через недостаточно обработанную рыбу. Особенно высоким риском отличается малосоленая или вяленая рыбка, которая практически не подвергалась термической обработке.

Отложенные в ней личинки двуустки свободно прони�u0010��u0000u0000u0000u0000u0000u0010��u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000�S�u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000�

Те, кто считает, что описторхи передаются от человека к человеку, ошибаются. Теоретически такое возможно лишь при попадании в кишечник зараженных яйцами двуустки экскрементов. Такой вариант событий реален, но маловероятен. На сегодняшний день, основным способом получения заболевания остается употребление зараженной рыбы семейства карповых.

Как готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом?

Итак, наиболее вероятно заболеть двуусткой при поедании рыбы, которая оказалась заражена этим паразитом. Мы уже выяснили, как описторхоз влияет на организм и сколько вреда способен причинить. Но как себя обезопасить в этом случае?

Отказаться от рыбы тоже невозможно, ведь этот продукт остается очень важным и ценным по количеству получаемых нами микроэлементов. Любая грамотная диета, составленная специалистом, обязательно включает в себя употребление в пищу рыбы.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Но исключить вероятность коварного заболевания можем только мы сами. Путем пристального внимания к способам и длительности обработки рыбных продуктов.

  1. Во-первых, нужно знать, как засолить рыбу дома. Соленую, малосоленую и вяленую рыбку все очень любят. Те, кто живут рядом с морем или озером и занимаются рыбной ловлей – и вовсе забывают напрочь обо всех санитарных требованиях. Вылавливают эту рыбу килограммами, сушат и вялят, кушают уже на следующий день. И угощают друзей, родственников, отправляют опасный продукт знакомым. А он является источником страшной болезни, потому что яйца гельминтов, да и сами паразиты, способны выживать при невысоких температурах. Здесь люди должны знать, сколько солить рыбу чтобы убить паразитов. И одного дня очень мало для этого. Двуустка этот процесс переживет и дальше продолжит свою губительную жизнедеятельность.

    Чтобы действительно убить описторхов, нужно засаливать рыбу на несколько дней, желательно, на пять-шесть.
    И посол рыбы в рассоле должен быть не меньше пятнадцати процентов, то есть на сто миллилитров воды вы должны взять хотя бы пятнадцать граммов пищевой соли.  

    От вяленой рыбы лучше просто отказаться. Лучше хорошенько засолить рыбу в рассоле домашних условиях, чем купить у кого-то или кушать полусырой, слегка подвяленной. Если не уверены в своих знаниях, приходите на мои курсы похудения. И от лишнего веса избавитесь, и массу полезных знаний получите. В том числе и относительно того, как посолить рыбу дома. Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

  2. Во-вторых, внимательно следите даже за тем, сколько надо варить рыбу.

    Чтобы сделать все правильно, подождите закипания воды и варите продукт не менее пятнадцати-двадцати минут после. Значение имеет и размер кусков. Чем мельче они будут, тем выше вероятность убить всех паразитов и их личинок.

    Если кто-то рассказывает вам о том, сколько нужно варить речную рыбу и при этом помещает ее в кастрюлю целиком – не верьте этому человеку. Потому что даже за двадцать минут целая рыбина может не обработаться полностью, какие-то участки ее останутся недостаточно проваренными. А, значит, что и глисты все не погибнут. Рыбу нужно разрезать на пласты – небольшие по длине и толщине.

  3. В-третьих, важно и то, как правильно запекать рыбу в духовке. Всем, кто проходит у меня курсы похудения, я тщательно рассказываю эти моменты – поэтапное приготовление того или иного блюда. Потому что здоровье человека – самое важное в жизни каждого. А уж печеночный сосальщик кошачья двуустка – пожалуй, наиболее опасное существо из всех рыбных паразитов.

    Итак, если кто-то не знает, сколько нужно запекать рыбу в духовке, то запоминайте – не меньше получаса при максимальной температуре. В большинстве своем, это двести двадцать градусов.  

    То есть, порезали рыбину на кусочки, посолили и поместили в форме или в фольге на противне. И дайте ей хорошенько пропечься, подождите минут тридцать, а лучше больше. То же самое нужно делать и в случае с рыбным пирогом.

Если задались вопросом, как пожарить свежую рыбу на сковороде, сколько ее нужно держать, то я отвечу – почти столько же, сколько и в духовке. На сковородке жарить ее можно от пятнадцати-двадцати минут, предварительно порезав на кусочки.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Срок годности суши (срок обеззараживания рыбных продуктов)

Сейчас с Востока к нам пришла мода на японскую кухню. А ней пропагандируется идея поедания сырой рыбы. Но как ее есть, если она может оказаться зараженной? Повара и владельцы ресторанов твердят, что все паразиты убивает имбирь. Поэтому рыбу и суши подают посетителям обязательно с маринованным имбирем.

На самом деле, полностью убить всех гельминтов применением имбиря невозможно. Да, корень этого растения обладает полезными антигельминтными свойствами.

Так, в больших концентрациях он повышает выделение желудочного сока, который переваривает всю пищу.
Говоря прямо, все паразиты и их личинки могут перевариться.

Но сам по себе имбирь обладает горьким вкусом. И съесть его так много вряд ли кто-то сумеет.

Еще бытует мнение, что заморозка рыбы перед подачей избавляет ее от всех вредных микроорганизмов. Лично я на утверждения администрации суши-баров смотрю с подозрением. Не верю, что кто-нибудь из них действительно полностью соблюдает все необходимые условия для полного уничтожения рыбных гельминтов.

Чтобы это произошло, продукт должен находиться в заморозке под температурой примерно восемь-двенадцать градусов ниже ноля на протяжении двадцати дней. Или при тридцатиградусной заморозке подержать куски рыбы часов шесть.

Вы уверены, что каждый ресторан может позволить себе такие залежи продуктов даже в течение шести часов? Напротив, все стараются как можно быстрее приготовить имеющиеся продукты, чтобы и прибыль получить, и на штраф от санстанции случайно не попасть. Поэтому, когда мне задают вопрос, какую рыбу можно есть сырой, я отвечаю – в непроверенных ресторанах ее есть не стоит.

Приготовьте дома и кушайте. Проморозьте как следует и наслаждайтесь, если вам это блюдо нравится. А в местах общепита не рискуйте. Потому что тот же описторхоз симптомы заболевания такие имеет, что вы сразу и не поймете, чем заболели и от чего. А пока разберетесь, время для лечения может быть упущено.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Нам даже сложно представить, какие бывают паразиты в организме человека, насколько они опасны, и как порой трудно догадаться об их присутствии. Но большинство из них попадают к нам через пищу.

В этом отношении опасны не только немытые овощи и фрукты, но также мясо и солитерная рыба. Понять, что рыба заражена тем же солитером, сложно – обнаружить это можно только в процессе наблюдения за тем, как она плавает в водоеме. Но большинство из нас покупают рыбу замороженной или из бочек.

Среди болезней, возникающих из-за пораженной рыбы, нужно обязательно выделить описторхоз. У описторхи симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от иммунитета человека и степени поражения кишечника.

В любом случае, последствия попадания в нас кошачьей двуустки очень опасны, поэтому лучше максимально обезопасить себя, уделив время правильной термической обработке блюд.

При приготовлении рыбы важно все – и то, сколько минут запекать рыбу в духовке, и какими кусками ее нарезать, и как солить рыбу в рассоле. Здесь важен принцип неторопливости. Чем больше времени вы отведете на приготовление, тем выше шансы не заразиться гельминтозом.

Особое внимание отведите речной рыбе. Ее у нас продают много, люди и сами ее вылавливают из рек и озер. Приносят домой и готовят. Так вот, большое количество прудовой рыбы может оказаться зараженной описторхозом. Понять это невооруженным глазом, без лабораторных исследований невозможно.

Поэтому учитесь тому, как засолить мелкую речную рыбу в правильно приготовленном рассоле, сколько по времени выдержать этот процесс.

Вообще, засолка речной рыбы в домашних условиях хороша тем, что вы сами контролируете процесс и можете никуда не спешить. Сделайте хороший по солевой концентрации раствор и оставьте в ней рыбу дней на пять.

Но это касается небольшой рыбешки. Если же говорить о том, сколько дней солить рыбу крупных размеров, то срок должен быть больше.

Важен не только процесс засолки. Паразиты могут остаться живы даже после варки и жарки. Поэтому важно знать, сколько варить и как долго запекать рыбу в духовке, сколько жарить в сковороде. Учите способы правильной термообработки в целях сохранения собственного здоровья.

Если Вы еще не посмотрели 25-минутный видео-сеанс, ускоряющий сжигание жира, рекомендуем получить его

Источник: https://ggrossmann.ru/kakie-vstrechayutsya-parazity-v-rechnoj-rybe-i-kak-sebya-ot-nih-obezopasit-pravila-obrabotki-rybnyh-produktov/

Убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе

Соление рыбы паразиты

Для того, чтобы предупредить заражение паразитами, люди при приготовлении потенциально опасных продуктов много веков подряд использовали соль.

Но эффективность этого метода нередко подвергается сомнению.

Чтобы узнать, убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе, нужно ознакомиться с некоторыми свойствами этого вещества и понять, как оно влияет на паразитов на разных стадиях их жизненного цикла.

Что говорят врачи

Соль – универсальный природный консервант, который убивает много видов микробов. Также он действует и на паразитов, встречающихся в мясе, рыбе и сале. Но считать этот метод надёжным на 100% нельзя. Дело в том, что просаливание убивает далеко не всех паразитов, населяющих мягкие ткани животных организмов.

Следует помнить, что большинство гельминтов паразитируют в условиях повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, поэтому агрессивная среда с повышенной концентрацией солей им привычна. Тем более, когда дело касается морских рыб, обитающих в солёной воде морей и океанов.

Паразитологи уверяют, что для негативного воздействия на паразитов необходима очень высокая концентрация соли.

Чаще всего люди не выдерживают нужных пропорций, поскольку для получения обеззараживающего эффекта нужно использовать такое количество хлорида натрия, который способен не в лучшую сторону изменить вкусовые качества продукта. Но в данном случае лучше пожертвовать вкусом, чем собственным здоровьем.

Ещё сложнее дело обстоит с яйцами, которые нередко располагаются во внутренних органах или в мышечной ткани. Часто они цистируются, то есть – образуют вокруг себя твёрдую оболочку, защищающую их от любых негативных проявлений внешней среды, в том числе – и от повышенной солёности. У отдельных видов паразитов цисты настолько устойчивы, что разрушить их засаливанием просто невозможно.

Методы посола

Существует три основных вида посола: сухой, холодный и горячий.

Сухой посол – это то, что в кулинарии называют вялением. В нём важно распределить соль по всей поверхность мяса, сала или рыбы, чтобы не оставалось необработанных участков, не контактирующих с хлоридом натрия, так как это даст возможность паразитам остаться активными и живыми.

Холодный рассол готовят на кипячёной и остуженной воде, в которой растворяют нужный объём соли.

Эти два метода эффективны в отношении половозрелых особей и личинок, но некоторые виды паразитов на стадии яйца устойчивы к таким способам. Здесь на помощь приходит соединение двух методов: обработка солью и горячей водой.

Действие горячей температуры делает оболочки цист более уязвимыми, поэтому такой метод считается универсальным.

Для рыбы горячий посол использую крайне редко, так как её волокна от такой обработки становятся слишком мягкими, но в отношении мяса использование кипятка во время соления предпочтительно.

Ни один метод засола не действует на все виды паразитов на разных стадиях жизненного цикла, поэтому гарантировать то, что заражение после обработки солью не произойдёт, нельзя.

Какая нужна концентрация

Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.

Чтобы улучшить вкусовые качества, особенно во время вяления, нередко используют меньшее количество, но снижение концентрации всегда повышает риск заражения человека. Чтобы приблизить вкусовые качества к идеальным, после завершения срока можно провести вымачивание, которое сделает рыбу или мясо менее солёным, но не скажется негативно на здоровье.

Время выдержки

Немаловажный вопрос – как долго следует выдерживать засоленный продукт прежде, чем отправлять его на стол? Понятно, что гибель гельминтов происходит не сразу, для этого должно пройти несколько дней.

При холодном методе рыбу, мясо или сало следует выдержать не менее двух недель. Если засолка проводилась горячим способом, то время немного сокращается: выдерживать продукт нужно 9 дней.

Важно: пробовать мясо, сало или рыбу на солёность раньше указанных сроков нельзя, поскольку паразиты, а тем более – цисты в мышцах могут быть ещё живыми.

Как влияет размер кусков

Время гибели паразитов зависит ещё от одного фактора – от размера рыбы или кусков мяса. Чем меньше по объёму продукт, тем быстрее будет достигнут результат.

В мелкой рыбе, весом 10-20 г (например, в тюльке) инородные организмы начинают гибнуть уже на третьи-четвёртые сутки. Экземплярам, которые весят около двух килограммов, на это понадобится не менее двух недель.

Это стоит учитывать, задумываясь о безопасности во время посола.

Чтобы засолка была более эффективной, мясо перед обработкой солью рекомендуется нарезать кусочками: так площадь контакта увеличивается, а толщина каждого куска становится меньше. Куски весом более 2-х кг для засолки использовать не рекомендуется.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/raznoe/ubivaet-li-sol-parazitov-v-rybe-i-myase.html

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – способы обработки

Соление рыбы паразиты

Рыбные блюда и деликатесы очень полезны,  да и сама рыбалка приносит человеку массу позитивных эмоций и является одним из самых любимых способов отдыха. Но мясо рыб, как и иные мясные продукты, может содержать гельминты, что при не соблюдении правил термической обработки приводит к заражению.

Погибают ли паразиты в тушках рыбы при заморозке, или каким другим образом избавиться от глистов? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку они от вкусных блюд не отказываются, но хотят себя обезопасить.

Ведь от правильно проведенной антигельминтной обработки тушек рыбы в дальнейшем зависит здоровье человека.

Рыбные паразиты и их опасность

В рыбе паразитируют разные виды глистов. Одни отдают предпочтение пресноводным видам, другие же «любят» морских обитателей. Не все паразиты, живущие в рыбах, опасны для человека, но есть виды, способные вызывать глистное заражение с тяжелыми последствиями.

Поэтому любителям «натурального вкуса» рыбы (строганина, суши) стоит задуматься, нет ли паразитов в такой рыбе и безопасно ли ее кушать.

В последнее время стало модно употреблять сырой продукт, приправив его солью и уксусом.

Но таким образом готовить рыбу небезопасно, поскольку личинки (при  их наличии) не погибают, а попадая в человеческий организм, начинают размножаться, вызывая симптомы гельминтоза.

Круглые черви нематоды

Это наиболее распространенные черви класса Halicephalobus mephisto, имеющие круглую или спиралевидную форму. Они способны жить в пресной и соленой воде, поэтому поражают рыб всех видов.

Черви имеют гладкую цилиндрическую форму, достаточно длинные, поэтому при разделке тушек  их можно увидеть невооруженным глазом. Паразитируют глисты в кишечнике рыб. Это могут быть единичные особи или множественное поражение, приводящее к смерти своего «хозяина».

К человеку нематода может попасть из неправильно приготовленных рыбных продуктов.

Поэтому, прежде чем отправить тушки в сеть магазинов, всю рыбную продукцию проверяют на наличие гельминтов. Для предотвращения заражения, ее замораживают.

Ленточные черви цестоды

Это черви, по внешнему виду похожи на ленту. Они состоят из сегментов и являются эндопаразитами. Одни из них используют рыбу, как временное пристанище, образуя незрелые особи, которые вместе с плохо обработанным мясом опадают в организм человека, вызывая гельминтоз. Черви способны вырастать до 12 метров.

Рыбий лентец является возбудителем дифиллоботриоза – тяжелого паразитарного заболевания. Носителями ленточных червей являются пресноводные рыбы (налим, окунь, щука, ерш). При разделывании этих видов особое внимание обращают на жабры, икру и мускулатуру.

Именно там «гнездятся» личинки гельминта, образуя белые кисты, размером 1-2 см.

Черви сосальщики трематоды

Это плоские глисты с телом в виде листа. Они достигают размеров 2-20 мм. Черви гермафродиты, поэтому чтобы размножаться, им не нужны мужские и женские особи. Цикл развития гельминта сложный. Вначале яйца взрослых особей, обитающих в кишечнике рыбоядных птиц, вместе с пометом попадают в воду.

Там из них появляются личинки, способные свободно передвигаться. Они попадают в организм моллюсков или ракообразных, а уже оттуда – в пищеварительный тракт рыб. Локализуются паразиты в мышцах, глазах, печени, внутренних органах.

При употреблении человеком зараженной рыбы, паразиты проникают в органы ЖКТ, размножаются там и поселяются в печени или легких, вызывая трематодоз.

Совет! Чтобы не стать носителем опасного заболевания, надо знать, при какой минимальной температуре погибают паразиты в рыбе. Ведь разные виды гельминтов способны выдерживать различные температурные колебания.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения.

Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории.

Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:

  • наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
  • тусклость чешуи,
  • мутность глаз,
  • увеличение брюшка,
  • не пропорциональные размеры.

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Есть несколько способов обезвредить филе от паразитов, чтобы избежать заражения. Рыбу необходимо правильно:

  • варить,
  • заморозка,
  • солить,
  • вялить,
  • жарить,
  • тушить.

Замораживание убивает взрослые особи и личинки паразитов. Но делать это надо правильно, поскольку разные типы гельминтов способны погибать при воздействии холода разной продолжительности.  После заморозки филе нужно кипятить или варить, чтобы окончательно уничтожить паразитов.

Соление, копчение, вяление

Это наиболее излюбленные способы готовки рыбы. В таком виде ее привозят в подарок, покупают, посещая рыбные рыки. Воздействие солью и дымом известно давно.

Но не всегда такой метод обработки оправдывает себя.

Надо точно придерживаться технологии, чтобы готовый продукт был безопасным для употребления:

  • горячий посол (16*С) – 5-9 дней,
  • холодный посол (6*С) – 6-13 дней.

Сухой засол производят из расчета 20% соли на 1 кг рыбы. В такой смеси держат потрошеные тушки 7-12 суток, а целые – от 9 до 13 дней.

Холодное или горячее копчение убивает всех паразитов к моменту полной готовности. Вялят рыбу в течение 21 дня.

Накануне процесса приготовления филе выдерживают в 15% соляном растворе на протяжении 72 часов.

Информация! В домашних условиях сложно правильно коптить рыбу, поскольку нельзя поддерживать нужную температуру длительный период. Поэтому от готовки сырья таким образом дома необходимо отказаться.

Варка, жарка, запекание

Почт во всех речных обитателях присутствуют паразиты. Термическая обработка простой и надежный способ уничтожить в мясе «нежелательных жильцов». Сколько следует варить речную рыбу, чтобы убить паразитов, зависти от ее размеров. Чем больше рыбина, тем дольше ее подвергают обработке.

Это также касается жарки и запекания. Для того, чтобы не сомневаться в правильности приготовления, следует разделать тушки, разрезать их на небольшие кусочки и варить не менее 30 минут после закипания. Вареную рыбу не опасно употреблять в пищу.

Сколько варить морскую рыбу, чтобы убить паразитов? Готовить ее надо точно так же, как и речную.

Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:

  • мелкая рыбка – 10 минут,
  • 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
  • тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.

Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке

Это происходит в том случае, когда выдерживаются все правила заморозки. Воздействие холода пагубно влияет на взрослые особи и личинки гельминтов.

Профилактика заболеваний

Чтобы не «подцепить» гельминтоз надо соблюдать все правила готовки рыбы, а также строго придерживаться личной гигиены.

  1. Покупать рыбу только в специальных магазинах.
  2. Улов проверять на наличие «не хороших» особей.
  3. В процессе приготовления пользоваться посудой и кухонными принадлежностями, используемыми только для рыбы.
  4. Не пробовать сырой фарш на вкус.
  5. Готовить большую рыбу, разрезав на порционные куски.
  6. Выдерживать температурный режим.
  7. По возможности уменьшить прием вяленой, слабосоленой или сырой рыбы.

Эти советы помогут уберечься от заражения гельминтозом.

Небольшое заключение

Если после употребления рыбных блюд появилось недомогание или симптомы расстройства пищеварения, то нужно сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Это предотвратит осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Источник: https://rvdku.ru/parazity/vidy-parazitov-v-rechnoj-i-morskoj-rybe-pogibayut-li-oni-posle-zamorazhivaniya-produkta

Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться

Соление рыбы паразиты

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Пройти тест на наличие глистов

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/prochie-parazity/kak-obrabotat-rybu-ot-opistorxoza.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: