Слива: польза и вред для здоровья, как и в чем слива может помочь, где она может навредить, кулинарные рецепты

Содержание
  1. Такие разные сливы: чем они полезны для организма и как их есть?
  2. Противопоказания
  3. Для аллергиков
  4. Для здоровья беременных женщин
  5. Для детей
  6. Польза и вред сливы для здоровья человека – как она влияет на организм
  7. Некоторые популярные сорта
  8. Венгерка
  9. Терновка
  10. Рейнклод (ренклод)
  11. Состав
  12. Полезные свойства
  13. 1. Польза для пищеварительной системы
  14. 2. Здоровье сердца и сосудов
  15. 3. Укрепление иммунитета
  16. 4. Сливовые косточки
  17. 5. Смола сливы
  18. Применение в кулинарии
  19. Заключение
  20. Слива: польза и вред. Как правильно выбрать сливы?
  21. Польза слив
  22. Вред слив
  23. Правила выбора качественной сливы
  24. Сливы бывают разных сортов, каждый из вас может их выбрать согласно своим вкусовым пристрастиям
  25. Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях
  26. Слива полезные свойства
  27. Употребление в лечебных целях
  28. Итог:
  29. Слива: состав и лечебные свойства, противопоказания к употреблению, полезные рецепты
  30. Польза сливы
  31. Польза и вред сливы для здоровья человека
  32. Химический состав сливы
  33. Польза и вред сливы
  34. Полезные свойства сливы для организма человека – польза плодов
  35. Полезные свойства листьев сливы, цветков, коры и древесины
  36. Вред сливы

Такие разные сливы: чем они полезны для организма и как их есть?

Слива: польза и вред для здоровья, как и в чем слива может помочь, где она может навредить, кулинарные рецепты

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

к оглавлению ↑

Итак, какая польза может быть от сливы? полезных веществ, содержащихся в плодах:

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
  • На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.

Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

  • Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.
  • Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.
  • Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.
  • Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.
  • Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
  • Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
  • Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины, заживления ран. Ядра косточек — хорошее глистогонное средство.

к оглавлению ↑

Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

к оглавлению ↑

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
  • Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Вид сливКогда нельзя употреблять
Свежие плоды и натуральный сок
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Метеоризм;
  • Диарея
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель
Кислые сорта: Тернослив, СкороплоднаяПовышенная кислотность желудка
Чернослив
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Детям до 6 месяцев
Отвар из листьевПониженная свертываемость крови

к оглавлению ↑

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся преимущественно в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам есть сливы без кожуры.

Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

к оглавлению ↑

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.

Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

Сливы и беременность совместимы. Главное – знать меру.
к оглавлению ↑

Для детей

Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

  • черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;
  • черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;
  • пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;
  • пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;
  • свежие плоды – с 2-3 лет.

к оглавлению ↑

Внушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:

  • Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
  • Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
  • Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.

Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/slivy.html

Польза и вред сливы для здоровья человека – как она влияет на организм

Слива: польза и вред для здоровья, как и в чем слива может помочь, где она может навредить, кулинарные рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой.

Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен.

Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/sliva-polza-i-vred

Слива: польза и вред. Как правильно выбрать сливы?

Слива: польза и вред для здоровья, как и в чем слива может помочь, где она может навредить, кулинарные рецепты

Многие стремятся сохранить молодость и красоту, приобретая различные дорогостоящие кремы, однако далеко не все знают, что секрет нашей молодости, здоровья и красоты содержится в… сливах! Каких именно? Об этом и поговорим, а также о том, в чем заключаются польза и вред слив и как не ошибиться в их выборе.

Сливы – это почти что эликсир молодости, однако все, что касается пользы слив можно отнести к качественным плодам, если же нам с ними не повезет, могут произойти серьезные проблемы со здоровьем, начиная от диареи, заканчивая больничной койкой. Потому что от некачественной и зараженной различными грибками сливы можно получить серьезное отравление. Чтобы этого не случилось, устраивайтесь удобнее, познакомимся с этим чудо фруктом поближе!

Польза слив

Слива – это кладезь и чемпион по содержанию определенных витаминов: А, С, Е, РР, группы В и в особенности витамина В2 (рибофлавина), который так необходим для красоты нашей кожи, сжигает излишний сахар в организме, поддерживает пищеварение, нервную систему, зрение, иммунитет.

Помимо витаминов, этот фрукт содержат много калия, магния и кальция, фтора и меди, натрия и цинка, йода, фосфора и хрома.

  • Сливы содержат определенные биологически активные вещества — кумарины, которые снижают давление, расширяют коронарные сосуды и борются с тромбозами.
  • Антоцианы, в большом количестве содержащиеся в кожице синих слив, являются прекрасными антиоксидантами, которые улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки наших глаз. Учеными доказано, что эти фрукты способны уменьшать раздражение глаз, улучшать зрение в темноте

Сорт «Яичная синяя»

  • Польза слив заключается в том, что они способствуют снижению кислотности желудочного сока, потому их рекомендуют употреблять как вспомогательное средство при лечении язвы и гастрита.
  • Эти замечательные фрукты известны как очищающее средство для кишечника, так как обладают мягким слабительным действием, стимулируют моторику кишечника, используются в качестве профилактики запоров и все это благодаря содержащейся в них клетчатке.
  • Сливы способствуют выведению вредного холестерина и солей из организма.
  • Гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек, также рекомендуют употреблять эти плоды.
  • Польза слив еще и в том, что с их помощью можно делать великолепные питательные маски, которые дарят нашей коже витамины.
  • При термической обработке из слив выходят пектины, биологически активные вещества, которые способствуют выведению всех токсинов из организма. Потому употребляйте термически обработанные сливы ежедневно!

Сорт «Июльская роза»

При всей невероятной полезности слив в некоторых случаях они могут нанести вред, в особенности, при чрезмерном их употреблении.

Вред слив

Сладкие сливы достаточно калорийны.

В 100 граммах таких фруктов 45-50 ккал и они содержат глюкозу и фруктозу, потому будьте осторожны те, у кого есть сахарный диабет, нарушения углеводного и жирового обмена, то есть, ожирение.

При таких проблемах вам можно съедать в день не более 4-5 слив. Если съедать их больше, организм насыщается простыми углеводами, глюкозой и фруктозой, то есть, сплошным сахаром.

Читать больше: Углеводы. Гликемический индекс продуктов.

Кроме того, слива, как мы знаем, способна быстро бродить и гнить. То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. Стимулируя кишечник, этот фрукт способен вызвать диарею, чрезмерное разжижение стула, боли в животе.

4-5 слив в день помогут сохранить здоровье, фигуру и красоту.

Сливы обладают мочегонным эффектом, при их неограниченном употреблении из организма будет обильно выводиться жидкость, что может нанести вред здоровью при ревматизме и подагре.Сорт «Терн – Дикая слива»

Некоторые сорта слив (домашняя, черная и дикая – терн) имеют терпкий вкус. Вот этот терпкий вкус способен раздражать кишечный тракт. Особенно такие сливы очень осторожно нужно давать детям.

Свежие сливы детям до 3-х лет давать не рекомендуется! После 3-х лет ребенку можно давать термически обработанную, светлую, желтую сливу, она наиболее гипоаллергенна, вреда не нанесет, не вызовет вздутия и болей в ЖКТ у ребенка.

Синие же сливы для маленьких деток противопоказаны! Они имеют очень насыщенный вкус и содержат фруктовые кислоты, имеющие раздражающие свойства для слизистой желудка.

С 5-ти лет можно употреблять все сорта, но понемногу.

Узнать больше: Питание по возрасту.

Часто случается такая неприятность, как отравление некачественными фруктами, чтобы это не произошло, надо научиться правильно выбирать хорошие сливы.

Правила выбора качественной сливы

  1. Как отличить качественную сливу от не качественной? Для начала, вспомните правило: «не то золото, что блестит». Примерно с середины мая в супермаркетах и на базарах появляются шикарные, блестящие плоды величиной примерно со средний помидор.

    Какой вред могут нанести нам такие сливы?

В природе, без специальных условий сливы сберегаются не очень долго, максимум неделю, не больше. Ну, разве что венгерка (угорка) может сберегаться дольше — при определенной температуре до 1,5 месяцев.

Сливы же в супермаркетах лежат одинаково красивые в течение продолжительного времени.Сорт «Мирабель»

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода.

Жирное пятно вам подскажет ответ. Третий вариант: опустите подозрительную сливу в теплую воду. Если на поверхности воды появятся маслянистые пятна, это дифенил.

Такие плоды употреблять с кожицей чрезвычайно вредно!

Самое интересное, дифенил не проникает внутрь плода, он остается на кожуре, как будто «консервирует» оболочку сверху. С другой стороны, все процессы брожения и гниения в плоде продолжаются.

Внешне слива совершенно здоровая и привлекательная, а внутри происходит гниение и брожение, к тому же в плоде образуется опасный токсин патулин.

Употребление такого фрукта может нанести вред здоровью: вызвать тошноту, рвоту, вздутие кишечника, диарею, — такие состояния, которые требуют медикаментозного лечения.

Многие считают, что достаточно помыть плоды с мылом, и это избавит от дифенила. Однако это не убережет от попадания в организм тех химических веществ, которые есть в мыле и в обработанных плодах. Лучше всего сливу бланшировать, как помидоры: обработали сначала кипятком, потом холодной водой и легко кожицу сняли. Дифенил расплавляется при температуре 70 градусов.

И не переживайте насчет кожуры: в химически обработанной кожуре сливы никакой пользы уже не осталось.Сорт «Венгерка (Угорка)»

  1. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений.

    Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя!

  2. Если вы покупаете сливы на базаре, поинтересуйтесь у продавца, сколько лет дереву, на котором выросли его плоды.

    Чем старше дерево, тем слива будет слаще и полезней.

  3. Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки.
  4. Не любите есть фрукты с червяками? Не беда! Если кто-то поселился в плоде, это хорошо, но съесть такого «квартиранта» не очень приятно.

    Потому можете сделать так: возьмите литр воды, 1ст.л. соли, опустите сливы в этот раствор. Через 1-2 часа все «квартиранты» их покинут.

  5. Чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.

  6. Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.

Сорт «Ренклод»

Сливы бывают разных сортов, каждый из вас может их выбрать согласно своим вкусовым пристрастиям

  • Сладкие сливы, самые распространенные сорта: Комета ранняя (Июльская роза), Сувенир востока (китайская слива), Ренклод.
  • Кисло-сладкие, наиболее популярные сорта: Мирабель, Яичная синяя, Венгерка (Угорка).
  • Терпкие сливы: Терн (Дикая слива), Черная слива (канадская — чаще всего из нее делают чернослив) и Домашняя слива.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/sliva-polza-i-vred-kak-pravilno-vybirat-slivy.html

Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях

Слива: польза и вред для здоровья, как и в чем слива может помочь, где она может навредить, кулинарные рецепты

  • Всаду.ру
  • Здоровье
  • Слива полезные свойства и противопоказания

Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

Все растения Слива полезные свойства – употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Итог:

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Источник: https://vsadu.ru/post/sliva-poleznye-svojstva.html

Слива: состав и лечебные свойства, противопоказания к употреблению, полезные рецепты

Слива: польза и вред для здоровья, как и в чем слива может помочь, где она может навредить, кулинарные рецепты

Трудно сказать, откуда слива родом, так как в диком виде она не встречается. Это культурное растение создано человеком путем скрещивания терна и алычи. Произошло это впервые на территории Кавказа, на берегах Адриатического моря или в Египте – сказать трудно, но две тысячи лет назад сливовые сады в этих местах уже приносили сладкие плоды.

Существует и другое мнение – что это природный гибрид, результат случайного переопыления. Так или иначе, но от терна слива взяла зимостойкость, а терпкую алычу превзошла и вкусом, и крупноплодностью.

Везде, где с древности возделывается слива, она окружена красивыми легендами. В Китае, например, пять лепестков нежно-розового цветка олицетворяют радость, удачу, благополучие, долголетие и мир. На Русь первое дерево было привезено при царе Алексее Михайловиче в 1654 году и украсило его сад в Измайловом.

Польза сливы

Среди великого многообразия выделяют три базовых сорта:

  • желтая – мирабель;
  • темная – венгерка;
  • зеленая, мелкоплодная – ренклод.
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 1 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Моно- и дисахариды: 9,5 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 0,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,5 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Слива – это концентрат пектина, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. У разных сортов состав ценных веществ существенно отличается, но в целом можно отметить ее высокую калорийность, большое содержание углеводов, пищевых волокон и преобладание калия по сравнению с другими микроэлементами.

Как и многие продукты, слива обладает сильно или мягко выраженными целебными свойствами:

  • большое количество калия благотворно отражается на состоянии сердечных мышц;
  • витамин Р приводит в порядок кровеносные сосуды и тем самым снижает давление;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов, что является лучшей профилактикой возрастной деменции, инсультов и инфарктов;
  • хорошо известно послабляющее действие свежих плодов, благодаря высокому содержанию пектина, она способствует выведению холестерина;
  • освобождает от токсинов – они связываются пектином в кишечнике и быстро выводятся из организма;
  • очищает печень;
  • облегчает состояние при ревматизме.

В свете вышесказанного, чем полезна слива при беременности? В этот период особенно ценным оказывается присутствие в ней фолиевой кислоты, ответственной за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

При борьбе с отеками организм беременной теряет калий, и слива позволяет восполнить его дефицит, поддерживая тем самым работу сердца и полноценное кровоснабжение плода.

Профилактика тромбов – важнейшая часть заботы о здоровье матери. Полезные свойства сливы для оздоровления вен проявляются благодаря присутствию кумаринов, пектина и клетчатки. Кумарины очищают просвет сосудов, а послабляющее действие предохраняет от запоров и возникновения геморроидальных узлов.

Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.

Важно: у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.

Легко понять, чем вредны ее плоды для диабетиков – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется диета для похудения, включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите и язве.

Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.

Беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен и нарушением зрения, полезно ежедневно съедать 100–150 г спелых плодов.

При варке сливового варенья для долгого хранения, косточки необходимо удалять, так как в их ядрах содержится синильная кислота. Однако если варенье будет использовано менее, чем через год, вредные вещества из косточек не успеют проникнуть в сироп.

Источник:

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливы относятся к категории всеми любимых фруктов. Пожалуй, нет ни одного участка или дачи, где бы ни росло сливовое дерево. Виды и сорта (число которых велико) различаются по срокам созревания, размеру, окраске, вкусовым качествам.

  Но в этот раз речь пойдет не об отличиях сортов, а о полезных для нашего здоровья свойствах этого фруктового дерева. О целебных качествах плодов, листьев, коры, цветков.

К сожалению, польза и вред сливы для человека не всем известна, а чтобы не навредить организму – нужно все знать. Так что, давайте разбираться.

Химический состав сливы

Польза и вред сливы, безусловно, обусловлена содержанием полезных соединений. Эти фрукты не отличаются наличием рекордных количеств витаминов и других полезных организму человека веществ, как лимоны, яблоки, смородина. Но их химический состав богат:

  • Витамины – С, РР, группы В, Е, А.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор.
  • Микроэлементы – медь, никель, молибден, хром, фтор, железо.
  • Фитостеролы, флавоноиды.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, следы салициловой).
  • Природные сахара, среди которых преобладает глюкоза. Виды и сорта значительно отличаются содержанием сахаров, кислот.
  • Пектиновые, дубильные вещества.
  • Жирное масло (в семенах).

Калорийность 100 г спелых свежих слив 49 ккал. Сушеной сливы (чернослива) – 291 ккал.

Листья дерева содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также кумарины, что положительно действует на кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов.

Польза и вред сливы

Этот популярный фрукт употребляют в пищу в свежем, а также переработанном виде. Плоды вялят, сушат, маринуют, мочат, замораживают. Из них готовят соки, джемы, варенья, желе, компоты. Делают настойки, наливки, ликеры. Лечебные свойства плодов, листьев и других частей дерева использует народная медицина, а также косметология.

Полезные свойства сливы для организма человека – польза плодов

Польза сливы бесспорна. Плоды сливы:

  • Укрепляют иммунитет. Помогают противостоять вирусам и бактериям. Это происходит за счет комплексного действия полезных веществ.
  • Повышают гемоглобин. Восполняют недостаток железа и витаминов при анемии.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, потому что содержат калий, природные кумарины. При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца, расширяются коронарные артерии, предотвращается развитие тромбоза.
  • Действуют, как мягкое слабительное. Благодаря этому свежие плоды, компоты, соки, а также чернослив включают в рацион людей страдающих атонией кишечника, запорами.
  • Выводят из организма человека «плохой» холестерин, избыточную жидкость, соли. В результате снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, рака.
  • Стимулируют выработку желудочного сока. Повышают аппетит.
  • Предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике, так как содержат пектины в сливовой мякоти.
  • Содействуют понижению температуры тела при лихорадке. Этим свойством наделен чернослив.
  • Уничтожают болезнетворную микрофлору в пищеварительном тракте за счет антисептических соединений в сливовом соке.
  • При регулярном употреблении снижают риск развития простудных заболеваний, потому что содержат аскорбиновую кислоту.
  • Положительно влияют на выработку кровяных телец. Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют печень. Выводят вредные соединения из организма.
  • Улучшают состояния кожи, ногтей, волос. Предупреждают преждевременное старение клеток, потому что содержат витамины и антиоксиданты.
  • Положительно действуют на нервы, помогают бороться со стрессами и депрессией, так как содержат витамины группы В.

Благодаря улучшению обмена веществ в организме, слабительному и очистительному действию, а также низкой калорийности сливы полезны при похудении. Разработано много действенных диет на сливовой основе.

Полезные свойства листьев сливы, цветков, коры и древесины

Кроме плодов полезными для человека свойствами наделены листья, цветки, кора, древесина дерева. Отвар сливовых листьев имеет выраженные общеукрепляющие и регенерационные свойства. Готовить отвар просто. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 1 ст. горячей воды. Кипятят 15 минут. После остывания процеживают. Добавляют кипяченую воду до объема стакана. Средство применяют:

  • В виде компрессов, примочек при заживлении язв, ран (иногда даже гнойных). Для устранения угревой сыпи, прыщей.
  • При тонзиллите в виде полоскания. А также для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите.
  • Для приема внутрь при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Пьют по половине стакана трижды в сутки.

Отвар коры дерева, когда принимают внутрь, эффективен при диарее. В виде примочек помогает при лечении рожистого воспаления. Для спринцевания применяют при белях. Для приготовления 1 ч. л. коры заливают 1 ст. горячей воды. Нагревают на водяной бане 30 минут. После остывания фильтруют. Жаропонижающие и потогонные свойства отвара коры и древесины используют к тому же при лечении простуды.

https://www.youtube.com/watch?v=Szkex3cDvaI

Цветет слива. Ее нежные белые цветки имеют лечебные свойства

Цветки регулируют перистальтику кишечника. Оказывают мягкое слабительное действие. При запорах ежедневно рекомендуют пить по 2 – 3 стакана чая из цветков сливы. Более того, отвары из цветков приносят пользу при отрыжке, тошноте, желудочных коликах. Заваривают 1 с. л. цветков 1 ст. кипятка. Принимают по половине стакана трижды на день.

Вред сливы

Вреда слив гораздо меньше, чем пользы. Но противопоказания есть. Употребление слив, особенно не спелых, причинит вред:

  • Людям с обострениями заболеваний желудка, кишечника. Если повышен уровень кислотности.
  • Страдающим сахарным диабетом. Употреблять чернослив вредно.
  • Женщинам, кормящим малышей грудью. Так как свежие сливы и чернослив вызывают понос, колики у грудничков.
  • При индивидуальной непереносимости.

К сожалению, даже у здоровых людей большие дозы этих фруктов нарушают пищеварение. Вызывают боли в желудке, понос. К тому же возможна  аллергическая реакция. Поэтому употреблять сливы стоит умеренно.

Спелые сливы полезны для организма человека

Теперь Вам, дорогие читатели, польза и вред сливы для организма известны. Как видите, целебных свойств больше, чем возможного вреда. Ешьте на здоровье!

Источник: https://hivlife35.ru/gastroenterologiya/sliva-sostav-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-poleznye-retsepty.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: