Сходство зайца-беляка и зайца-русака

Заяц-беляк: [описание, фото и особенности животного]

Сходство зайца-беляка и зайца-русака

Заяц-беляк (Lepus timidus) снискал известность благодаря тому, что зимой меняет цвет шубки в белый цвет. Общий диапазон распространения животного ограничен территорией Палеарктики. К слову, это млекопитающее — закоренелый герой русских народных сказок.

Латинское название:Lepus Europaeus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Зайцеобразные
Семейство:Зайцевый
ИнфраклассПлацентарные
Род:Зайцы
Длина тела:44-65 см
Масса:1-4 кг; средняя масса — 3 кг

Внешний вид

Внешний вид зайца-беляка зависит от окружающей среды, в которой он обитает. Так, например, длина тела вместе с головой колеблется от 43 до 61 см. Длина хвоста может быть от 4 до 7 см, а длина ушек от 7,6 до 10, 6 см.

Заяц-беляк наделен от природы широкими лапами, ступни и подушечки которых покрывает густой волосяной покров. На мордочке расположены вибриссы — это эволюционная особенность млекопитающих, развита для того, чтобы чувствовать любые колебания воздуха в пространстве. Выглядят, как усы.

Для этих животных характерна двусторонняя симметрия. Научное название феномена — билатеральная симметрия. Как мы знаем, люди являются асимметричными существами и нам постоянно говорят, что идеально одинаковых с двух сторон форм жизней не бывает. Однако, существуют билатерально симметричные животные. Эта особенность присуща для всех высокоорганизованных животных, исключая иглокожих.

Окраска зайца беляка

Окраска зайца беляка изменяется в течение года животного в трех цветовых вариантах. Происходит это вместе с фотопериодом. Так называют особый навык млекопитающих, рыб и насекомых чувствовать смену продолжительности дня.

  • Первый этап проходит с июня по сентябрь. Заяц меняют шубку на тот же цвет — коричневый.
  • Второй этап проходит с октября по январь. Окрас зайца меняется с коричневого на белый или серый.
  • Третий этап проходит с февраля по март. Заяц возвращается с зимнего окраса обратно на коричневый.

Интересно, что в коричневом окрасе присутствует белое кольцо вокруг глаз. Голова окрашена темнее спинной части, а вот брюшко белое круглый год.

Также, у зайца-беляка три вида меха:

  • подшерсток длиной около 15 мм;
  • ворсовые волосы длиной около 25 мм;
  • защитные волоски длиной около 40 мм.

Стоит заметить, что те изменения в цвете зайца-беляка, которые мы замечаем, связаны со сменой цвета ворсовых волос. Окраску шерсти зайца беляка можно увидеть на фото, которое прикреплено ниже.

Ареал обитания

Заяц-беляк обитает в большей части палеарктики. Так называют биогеографический регион, который захватывает территорию Азии, России, всей Европы и кусочек Африки.

Вид расселяется неравномерно. Заяц-беляк типичный представитель тундры и Северной Европы. Сюда входят Скандинавия, север Польши, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Встречается на территории Монголии, на Северо-Востоке Китая и Японии. Известны случаи удобной акклиматизации вида на территории Южной Америки.

Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья.

Среда обитания

Вид зайца-беляка процветает в двух типах среды обитания: тундра и леса. В Справочнике британских млекопитающих также отмечают вересковые пустоши Ирландии и Шотландии. Это биотип, который характерен для горной местности и представляет из себя заросли вереска.

Сами по себе, зайцы-беляки тяготеют к местам обитания, которые богаты их кормовой базой, а также смогут обеспечить защиту. Отмечается, что наиболее равномерное расселение особей этого вида происходит летом, потому что выбранные географические территории обогащаются кормом и нет снега, который препятствует свободному передвижению.

Образ жизни

Зайцы-беляки предпочитают жизнь в одиночестве, но это при благоприятных условиях. Это полностью оседлые млекопитающие, которые занимают под себя участок до 30 гектаров.

Перемещения могут быть вызваны поиском нового благоприятного места с богатой кормовой базой. Также, в период осень-зима, зайцы уходят в лес и возвращаются на лужайки ближе к теплой весне.

Из других причин для миграции, могут быть плохие погодные условия. Так, в дождливые годы, зайцы стараются уйти из низины. Или, например, зайцы-беляки, проживающие на территории Якутии осенью спускаются к рекам, а весной поднимаются в горы.

Чем питается заяц беляк?

Это млекопитающее является вегетарианцам и питается исключительно растительностью. Рацион беляка изменяется относительно сезонов. Так, например, летом животное питается клевером, одуванчиками или мышиным горошком. Сюда также входят злаки, тысячелистник, хвощ, черника и даже некоторые виды грибов.

С приходом осени, заяц переключается на веточки кустарников. А вот зимой рацион животного состоит в основном из коры деревьев или некрупных побегов. Периодически, в зимнюю кормовую базу входят рябина, можжевельник и шиповник.

Весной заяц выходит на прогретые солнечным светом лужайки для того, чтобы отведать свежего травостоя. К слову, беляк недополучает полезные минералы из рациона, поэтому иногда питается глиной.

Размножение

Брачный сезон у зайцев-беляков стартует в январе и заканчивается в сентябре. Также, как и окрас, влечение к противоположному полу и, в целом, тенденция к размножению контролируется фотопериодами.

Ухаживания самца похожи на преследование. Он идет за самкой по ее запаху. Однако, самцу беляка приходится держать дистанцию, потому что если он будет идти слишком быстро, то самка его лягнет или повернется спиной, навострив уши (предупредительный сигнал).

Беляки считаются животными с большой репродуктивной функцией. Однако, это зависит от региона, в котором проживает конкретная особь. Например, в таких холодных географических местностях, как Аляска или Чукотка самка за год рождает всего один выводок — это происходит летом.

С другой стороны, в регионах с благоприятными климатическими условиями, “гон” (период спаривания у животных) проходит по нескольку раз за год. К слову, между представителями мужского пола в активный период размножения часто завязываются драки.

Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 47-55 дней. После старта периода спаривания, первые зайчата появляются на свет уже в конце апреля — в начале мая. Детенышей этого выводка в народе называют настовиками.

Сразу после родов, зайчихи спариваются с самцами повторно и вынашивают выводок до конца июня или даже июля. Третий гон привлекает к участию не более 40% взрослых зайчих, однако чаще всего поздний выводок погибает.

Количество родившихся зайчат напрямую зависит от окружающих условий. Как правило, наибольший по особям выводок приходится на летнее время. Вторым критерием становится уровень развития физиологии будущей матери и ее возраст.

Роды самок из теплых регионов проходят на поверхности почвы в уединенном месте. А вот самкам из крайних северных регионов приходится рыть неглубокую яму. Интересно, что зайчата, рожденные в этих условиях, появляются на свет сразу зрячими и с плотной теплой шубкой.

Детеныш питается молоком матери, которое известно большим процентом жирности. При 12 процентах белка выходит около 15 процентов жира.Малыши могут пить настолько тяжелую жидкость только раз в день. К слову, известны случаи, когда самка беляка выкармливала чужих зайчат.

Сходства зайца-беляка и зайца-русака

Первым сходством, которое стоит назвать — предпочтения по выбору места обитания. Оба вида проживают в лесной и лесостепной зонах.

Второе сходство заключается в рационе питания зайцев. Эти животные полностью вегетарианцы.

Третье сходство в физиологических особенностях. Зайцы наделены мощными лапами и длинными ушами.

Различия зайца-беляка и зайца-русака

  1. Исходя из размеров обоих видов, заяц-беляк (44-65 см) несколько меньше зайца-русака (57-68 см).
  2. Зимний окрас зайца-беляка соотносим с его названием.

    Этот вид полностью белеет, исключая черные кончики ушей. Заяц-русак становится серым.

  3. У зайца-беляка шерсть на лапах распушенная, а вот у русака наоборот — собранная.

    Из-за чего лапы русака кажутся более узкими.

Красная книга

Согласно анализу, которые был проведен исследователями, заяц-беляк стоит вне угрозы уничтожения вида. Поэтому, этот вид млекопитающих не занесен в Красную книгу.

Однако, факторы, которые могут сокращать годовую популяцию зайцев все таки есть. В них входят эпизоотия, псевдотуберкулез, туляремия. Также, угрозу составляют гельминты, а именно цестоды и нематоды, которые поселяются в легких животных.

Источник: https://o-prirode.ru/zayac-belyak/

Распространение животного заяц русак и заяц беляк

Сходство зайца-беляка и зайца-русака

Зайцы – распространенные животные. Они играют важную роль в лесном сообществе и в жизни человека. Люди занимаются промысловой охотой на зайцев, получая диетическое, вкусное мясо и ценный мех, кожу.

В дикой природе существует несколько десятков видов (30) этих животных, но наиболее распространенными являются два: беляк и русак.

Как они выглядят, где распространены, в чем сходство зайца беляка и зайца русака, читайте в статье.

Схожие черты

Зайцы любого вида прежде всего относятся к млекопитающим животным и одному семейству – зайцевые. Эти животные имеют и другие сходства:

  • Уши отличаются большой длиной.
  • Ключицы – недоразвитые.
  • У задних лап длина намного больше, чем у передних, они очень сильные. Благодаря этому зайцы могут бежать со скоростью 70 км/ч.
  • Хвостик короткий и пушистый.
  • Самки по размерам крупнее, чем самцы.
  • Линяют животные два раза в году: в весенний и осенний периоды. Продолжительность этого времени зависит от внешних условий. Весной большинство видов начинает сбрасывать старую шубку с конца зимы, причем начиная с головы. Осенью линька начинается в сентябре с задней части.

Заяц русак

Относится к семейству зайцевых, отличается крупными размерами, благодаря которым его невозможно перепутать с другими видами. Длина тела достигает 68 см, вес – 4-7 кг. Уши и хвост могут достигать в длину 14 см.

В летний период русак имеет серую окраску с разными оттенками. В зимний период она зависит от среды обитания: в средней полосе окраска не меняется, разве что становится светлей.

А вот в северных районах проживания шерсть у русаков становится белой с полоской темного цвета на спине.

Распространение русака

Эти зайцы обитают в степи, тундровой зоне, лесостепи. Для них характерны европейские степные массивы, а также североафриканский континент. Эти животные распространены в Азии. Ареал обитания на севере ограничен территориями Ирландии, Шотландии, Финляндии, Швеции.

На юге территории обитания зайца русака граничат с Турцией, Ираном, Аравией, Африкой, Закавказьем и севером Казахстана. В Северную Америку этот вид животных завезен в конце XIX столетия. В нашей стране русаки распространены на европейской части, юге Сибири, Дальнем Востоке.

В честь этого животного, известного с древних времен, сложены интересные сказки для детей и много басен, в которых зайца называют «сереньким», «трусишкой», «храбрецом», «хитрецом».

Заяц беляк

Этот зверек из семейства зайцевых является крупным представителем своего рода, но по сравнению с зайцем русаком гораздо мельче. Его вес достигает двух-трех килограммов, иногда – больше четырех, тело – 45-70 см, уши и хвост – до 10 см. Окрас напрямую связан со временем года.

В летнее время шкурка приобретает серый цвет с рыжеватым или темным оттенком, на шерстке видны бурые пятна. Голова по сравнению с телом темнее, а вот живот, наоборот, белого цвета. В зимний период шкурка беляка имеет чисто белый цвет.

Зверьки линяют два раза в году, как и все представители данного вида.

Где обитает беляк?

Ареал распространения данного вида включает в себя Китай, Монголию, Японию, Северную Европу, Южную Америку. В нашей стране беляк обитает на огромной территории: от Забайкалья и Дона до самой тундры. Это животное поселяется в небольших лесах, которые расположены рядом с водоемами и сельскохозяйственными угодьями. Предпочитает открытые места с богатым травостоем и ягодами.

Беляки – любители оседлого образа жизни. Мигрируют на небольшие расстояния только по необходимости, вызванной непогодой или недостатком корма. Но в зоне тундры их переселение на дальние расстояния носит массовый характер. Зайцы вынуждены мигрировать из-за отсутствия пищи, которая находится под слоем высокого снега.

Заяц беляк и русак: сходство и различие

Несмотря на то что заяц беляк и русак относятся к одному виду, между ними существует ряд различий:

  • Русак по сравнению с беляком крупней.
  • Русак отличается более длинными ушами и задними ногами.
  • У беляка лапы более широкие, чем у русака. Их ступни покрывает густая шерсть, благодаря чему в зимнее время зверек легко передвигается по снегу, даже рыхлому.
  • Русак имеет слегка волнистую шерсть.
  • Излюбленным местом обитания беляка является лес, а русака – луга, пашни, перелески.
  • В зимнее время шерсть беляка белоснежная, только кончики ушей черные. Русак по окрасу никогда не бывает чисто белым, он лишь слегка светлеет зимой.
  • У беляка хвостик более короткий, круглой формы, а у русака – длинный, клиновидный.

Если провести сравнение зайца беляка и зайца русака, то между ними можно обнаружить сходство.

  • У этих зверьков уши и задние лапы – длинные.
  • В летний период они имеют одинаковый окрас – серый.
  • Рождаются сразу с шерстью и зрячие. Исключения составляют редкие случаи, когда на теле отсутствует покрытие. Очень быстро взрослеют. Даже в молодом возрасте зайцы способны себя защитить.
  • Во время опасности спасаются от врагов бегством, по норам не прячутся, как кролики.
  • Предпочитают жить обособленно. Образуют пару только в брачный период.
  • Питанием является жесткая пища – кора деревьев и кустарников, маленькие веточки, почки, побеги.
  • Не запасают пищу впрок.
  • Обладают высокой плодовитостью: до восьми раз в год могут приносить потомство. Самка вынашивает зайчат 1,5 месяца. Готова спариваться сразу после родов.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/rasprostranenie-zhivotnogo-zajac-rusak-i-zajac.html

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Сходство зайца-беляка и зайца-русака

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы – начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

https://www.youtube.com/watch?v=7ZjcW_mSudg

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см.

Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным.

Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы.

Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый.

Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами.

Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы.

Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды.

В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие.

Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и “в узерку”.

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Рекомендуем к просмотру интересное видео о “быстроногих” и “ушастых”.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/interesnye-fakty-o-zaycax-raznovidnosti-i-obraz-zhizni-ushastyx-prygunov.html

Заяц русак и заяц беляк: описание, распространение, сходство и отличие

Сходство зайца-беляка и зайца-русака

Зайцы – распространенные животные. Они играют важную роль в лесном сообществе и в жизни человека. Люди занимаются промысловой охотой на зайцев, получая диетическое, вкусное мясо и ценный мех, кожу.

В дикой природе существует несколько десятков видов (30) этих животных, но наиболее распространенными являются два: беляк и русак.

Как они выглядят, где распространены, в чем сходство зайца беляка и зайца русака, читайте в статье.

Роль русака в жизни человека

Продолжительность жизни в дикой природе этого вида животных составляет шесть-семь лет. Редко, но бывают исключения, когда русак живет 12 лет и больше. Заяц русак ценен своим мехом и мясом, благодаря чему занесен в список промысловых животных. Из шкурок производят фетр высокого качества, а также шьют меховые изделия.

Но существует немало стран, где заяц русак считается злостным вредителем сельскохозяйственных культур. Действительно, эти милые животные наносят вред озимым посевам, фруктовым насаждениям.

Зайцы способны всего за одну ночь съесть всю вегетативную часть 15 деревьев.

Кроме вреда сельскохозяйственным растениям, эти животные являются переносчиками таких заболеваний, как бруцеллез, кокцидиоз, туляремия и других, которыми поражается человек, причем в тяжелой форме.

Источник: https://FB.ru/article/45593/zayats-rusak

Следы зайца – Охота и рыбалка в России и за рубежом

Сходство зайца-беляка и зайца-русака

Зайцы любого вида прежде всего относятся к млекопитающим животным и одному семейству – зайцевые. Эти животные имеют и другие сходства:

  • Уши отличаются большой длиной.
  • Ключицы – недоразвитые.
  • У задних лап длина намного больше, чем у передних, они очень сильные. Благодаря этому зайцы могут бежать со скоростью 70 км/ч.
  • Хвостик короткий и пушистый.
  • Самки по размерам крупнее, чем самцы.
  • Линяют животные два раза в году: в весенний и осенний периоды. Продолжительность этого времени зависит от внешних условий. Весной большинство видов начинает сбрасывать старую шубку с конца зимы, причем начиная с головы. Осенью линька начинается в сентябре с задней части.

Жированный след зайца

Заяц накуролесил на снегу, протоптал небольшую тропинку. Следы задних и передних лап расположены близко друг к другу. Заяц просто ходил вразвалку, отдыхал. Питался корой молодой березки, щипал желтую прошлогоднюю травку, оставил помет небольшой темной кучкой. Для информации: помет зайца-русака — круглый.

Гонный след зайца

След зайца, оставленный, когда его кто-то вспугнул. Расстояние между следами больше метра или около этого. Прямой след зайца на лежку более спокойный и расстояние между следами менее метра. По этому следу и продолжаем идти.

  • Правило № 1. Надо идти по следу, не затаптывая его,- рядом. Это нужно для того, чтобы можно было вернуться и еще раз проверить правильность своих рассуждений. Заяц и его след начали хитрить.

Заяц прошел по своему следу обратно — это называется вздвойка.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается донской сфинкс от петерболда

От дорожки своих следов отпрыгнул в сторону — это называется сметка.

Если обратный след не затаптывает предыдущий, а обходит его по кругу, такой след называется петлей.

В любом случае для вас это первый сигнал к тому, что надо быть более внимательным. Вы снимаете лыжи, поднимаете наушники у шапки, чтобы лучше слышать, и взводите курки ружья.

  • Правило № 2. После первой вздвойки, сметки или петли вы уже внимательно смотрите по сторонам, а слух реагирует на любой шорох. Палец на спусковом крючке.

https://www..com/watch?v=ytdev

Некоторое время от заячьей первой хитрушки след пойдет ровно и опять начнет петлять, сметывать и вздваивать. Ну, здесь вы просто обязаны быть начеку! Слух и зрение напряжены до предела. После третьей заморочки вы должны уже стрелять по неизвестно откуда появившемуся, неожиданно выскочившему зайцу. Появление зайца всегда внезапно, как бы вы этого не ждали.

Дойдя до последней петли, вы с ужасом заметили, что след пошел назад. Вы проиграли, и вскоре сами убедитесь в этом. Незаметно, бесшумным прыжком заяц выпрыгнул из лежки и, поднимая морозную пыль, помчался от вас в сторону. А вот и его тонный след. Лежка — выкопанная ямка, имеет форму рыболовного крючка. Это единственное, чем вам осталось любоваться.

  • Чтобы этого не случилось, вы должны запомнить правило № 3. Если вы в замешательстве, и вам не ясно, что предпринять дальше,- на следе не следует останавливаться. Нужно топтаться на месте, имитируя ходьбу. В ином случае заяц поймет, что обнаружен, и выскочит в неудобный для вас момент.

Заяц может и не залечь после первой, и даже после второй вздвойки. Надо дальше терпеливо идти по следу, прислушиваясь и присматриваясь к окружающему вас лесу или полю. Смысл любой охоты в том, кто кого обманет. Заяц может делать даже тройки — три раза пробежать по своему следу.

Может быть, после первой вздвойки нам надо было отступить от следа и полукругом обойти вероятное место нахождения зайца. А еще лучше было бы это сделать с подветренной стороны. Подошли бы поближе. Иногда зайцы сидят очень крепко. Желательно на такой охоте иметь бинокль: дошли до петли и осмотрели подозрительные места.

Если вы один — передвигаться надо челноком, имитируя ход легавой собаки. Если много, можно и организованнее. Лучше, если ветер вам в лицо — заяц не сразу почувствует ваше присутствие.

Вытягиваемся в шеренгу, центр идет немного сзади флангов, образуя кармашек, в который рано или поздно попадет растерявшийся заяц. Один охотник от другого идет на расстоянии 10-20 метров.

Заяц, поднятый центральным стрелком, отстреливается с флангов.

Запрещено стрелять, если ружье направлено в сторону товарища!

Этот вид охоты — для мужественных людей. Нервным, неуравновешенным охотникам лучше остаться дома. Увидят зайца, захлебнутся адреналином — начнут пулять, не разбирая, кто на линии стрельбы,— трагедия для всего коллектива. Некоторые местные охотники просто не знают, для чего предохранитель на ружье, не разряжают ружья, когда едут или идут на охоту.

При прохождении вдоль склона холма необходимость идти карманом отпадает. При однотипной, низкорослой растительности заяц старается держаться в верхней и средней части холма. Вниз заяц по склону не бежит. Как я уже говорил, ноги коротки (но бывает и такое — с перепугу то, чего не сделаешь!).

Излюбленные места лежки зайцев на склоне холма — земляные впадинки, располагающиеся перпендикулярно плоскости возвышенности.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: