Щавель кислый — Rumex acetosa L.

Содержание
  1. Щавель кислый
  2. Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?
  3. Щавель кислый – описание и фото
  4. Как применяют щавель кислый?
  5. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  6. Щавель кислый (Rumex acetosa) — описание, выращивание, фото
  7. Выращивание
  8. Болезни и вредители
  9. Первые шаги после покупки
  10. Секреты успеха
  11. Возможные трудности
  12. Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото
  13. Распространение
  14. Ботаническое описание
  15. Сбор и заготовка сырья
  16. Выращивание культуры
  17. Уход
  18. Химический состав
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания и побочные эффекты
  21. Целебные рецепты
  22. Щавель кислый (обыкновенный) — фото,описание, сбор,свойства, рецепты, противопоказпния
  23. Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного
  24.               Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.
  25. Рецепты лекарственных средств из Щавеля обыкновенного.
  26. Щавель кислый – многолетнее растение с полезными свойствами
  27. Применение при заболеваниях
  28. Способы приготовления 
  29. Противопоказания
  30. Определение
  31. Морфология
  32. Биология и развитие
  33. Распространение
  34. Географическое распространение
  35. Вредоносность
  36. Агротехнические:
  37. Химические

Щавель кислый

Щавель кислый — Rumex acetosa L.

Щавель кислый (или обыкновенный) – описание и фото. Особенности щавеля кислого, его применение в кулинарии и в лечебных целях. Кому щавель противопоказан?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель – растение известное. В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Но рассказать в своей статье я хочу не столько об использовании растения, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый.

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Правильный, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи» и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый».

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица, кислушка. Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных (Polygonaceae). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza.

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен все же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горец того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. Причем цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Но мне больше нравится начинка «классическая»: измельченный щавель, зеленый лук и вареное яйцо. Впрочем, это дело вкуса…

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья. В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Еще одна «хитрость». Наверное, Вам известно, что в супы и щи со щавелем кислым принято добавлять сметану. Для улучшения вкуса? Конечно. Но не только!

Молочные продукты содержат много кальция. Когда щавелевая кислота «встречается» с кальцием, образуются соль оксалат кальция. А соль эта труднорастворимая. И попасть через стенки кишечника в кровь, и далее — в почки, где могли бы образоваться оксалатные почечные камни, щавелевая кислота уже не может!

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек.

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/shhavel-kislyj.html

Щавель кислый (Rumex acetosa) — описание, выращивание, фото

Щавель кислый — Rumex acetosa L.

Щавель кислый (Щавель обыкновенный)

Род Щавель (семейство Гречишные) включает в себя 200 видов. Большинство считается сорняками. Некоторые представители, наоборот, причислены к декоративным. И лишь несколько видов признаны съедобными овощами. В нашей стране таким стал Щавель кислый.

Травянистый многолетник с крепкой стержневой системой. Ребристый стебель сначала мягкий, к моменту цветения деревенеющий, дорастает до метровой высоты. Большая часть листвы собрана в прикорневую розетку. Листья зеленого цвета на длинных черешках бывают овальными, копье- или яйцевидными. На листовых пластинках отчетливо видны прожилки. Немногочисленные стеблевые листья — сидячие.

Цветет Щавель кислый мелкими невзрачными цветочками, которые формируют верхушечное метельчатое соцветие. Опыляются они ветром. Плоды представляют собой орешки, наполненные гладкими семянками.

Щавель кислый — один из самых ранних овощей. Он содержит яблочную и лимонную кислоту, витамины, минералы, эфирные масла. Однако по мере взросления в растении накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому в пищу употребляют только молодые листочки.

Все надземные части и корни растения применяются в народной медицине. Сок и отвары помогают в лечении различных заболеваний.

Выращивание

Щавель кислый абсолютно неприхотлив. Он может расти на любых почвах, в том числе и на кислых. Но наиболее комфортно чувствует себя в суглинистом грунте.

Часто цветоносы появляются уже в первый год жизни. Их рекомендуется срезать, поскольку полноценные семена вызревают на 2–3-летних растениях.

Для получения собственного посадочного материала достаточно двух кустиков. В течение всего вегетационного периода листья с них срезать не надо. Когда соцветие станет коричневым, его срезают и подсушивают. Затем перетирают, чтобы удалить мусор. Семена хранят в сухом месте.

Возможно размножение растения делением куста. Каждой из деленок следует оставить часть корней и несколько почек. Процедуру проводят осенью, Щавель хорошо приживается и весной пускается в рост. Замечено, что листья у разделенных растений менее сочные, чем у выращенных из семян.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, ржавчина, щавелевая тля.

Первые шаги после покупки

Выведенные сорта отличаются формой и размерами листа, урожайностью. В открытый грунт семена сеют ранней весной на глубину 2–3 см.

Участок желательно подготовить осенью: перекопать, удалить сорняки, внести комплексное удобрение. Если семена предварительно замочить, то всходы появятся на неделю раньше, чем из сухого посадочного материала. Ускорить прорастание поможет и накрытие грядки пленкой.

Можно подсевать семена в конце лета. До прихода холодов растения успеют укорениться, перезимовать и уже в мае радовать молодыми листьями.

Кроме того, разрешается подзимний посев в холодную почву, это позволит не допустить преждевременного проращивания семян.

Секреты успеха

Щавель обыкновенный высаживают рядками. В список хороших предшественников попали морковь, картофель, огурцы, укроп, петрушка, редис. Не стоит выращивать это растение после ревеня.

В первый год посадки, как только появятся всходы, грядки требуется проредить. Расстояние между оставшимися ростками должно быть не менее 5–10 см.

Щавель нужно регулярно поливать. После полива желательно мульчировать кустики. Активному росту листвы помогает рыхление.

Срезать листья можно до наступления цветения. После каждого сбора урожая подкармливать кустики азотным удобрением. Осенью рекомендуется калиевая подкормка.

На второй год ранней весной перезимовавшие стебли скашивают, вносят комплексное удобрение.

Возможные трудности

Со временем даже лучшие сорта Щавеля мельчают. Чтобы избежать снижения урожайности, не следует выращивать растение на одном участке больше 3–4 лет.

Чтобы листья были мягкими и сочными собирать их надо по утрам. Выдергивать листву не стоит, поскольку можно нанести растению травму. Лучше провести аккуратную срезку. Кстати, такая процедура способствует активному росту зеленой массы.

Щавель страдает от застоя воды в почве. Очень важно выделить ему место, на котором грунтовые воды находятся как минимум в метре от поверхности.

Болезни и вредители поражают, как правило, ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по уходу вероятность проблем практически исключена.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/rumex-acetosa/

Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

Щавель кислый — Rumex acetosa L.

Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) – вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Распространение

Из известных 150 видов щавеля, большинство – сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками.

Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой.

Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре.

Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель.

Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Химический состав

Листья и ствол щавеля кислого содержат

  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
  • каротин;
  • антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
  • рутин;
  • флавоноиды (гиперицин);
  • витексин;
  • минеральные соли магния, железа, кальция, калия.

В корнях щавеля содержится:

  • хризофановая кислота;
  • многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
  • дубильные вещества;
  • антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
  • витамин К.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации.

Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты.

При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту.

Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу.

Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/1844

Щавель кислый (обыкновенный) — фото,описание, сбор,свойства, рецепты, противопоказпния

Щавель кислый — Rumex acetosa L.
——–

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ (обыкновенный) – многолетнее травянистое  растение, отно-сится к семейству Гречишных, достигает в высоту 30-60 см, иногда  стебель вырас-тает до 1 метра.Стебель  простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнок-райние, примерно 10-12 см в длину.

Нижние  листья  сидят  на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки растения двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или   желтые, мелкие, создают пира-мидально-метельчатое  соцветие.  Цветет в мае—июне.

Плоды  трехгранные, блес-тящие, созревают в июне-июле, с прямостоячим  стеблем,  мягкими копьевидными листьями, красно-зелеными  цветками и  блестящими  трехгранными  плодами.   Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых  склонах,  полянах,  около  дорог, на слабокислых или  нейтральных почвах.

Широко  применяеться в кулинарии и в народной медецине. С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля.

Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного

В народной медицине применяют все части растения:  листья, корни или все растение целиком и семена.               В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода.

Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие  пучки и  высушивают  под навесом  или в хорошо проветриваемом помеще-нии. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье.

Также листья и  стебли  щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год.  Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают  корни в  холодной  воде, разделяют  вдоль.

Потом  оставляют  их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом.  Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

              Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.

  • Оксалат калия;
  • Соли железа;
  • Щавелевая кислота;
  • Антрахинон (дает слабительный эффект);
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • Смолы;
  • Гликозиды;
  • Витамины К, С, А;
  • Белки;
  • Липиды;
  • Крахмал.
  • Витаминное;
  • Противоцинготное;
  • Общеукрепляющее;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергическое;
  • Кроветворное;
  • Кровоочистительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоопухолевое;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное.
  • Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  • Мочегонное действие, снятие воспаления с органов  мочевыделительной системы.
  • Очищение крови, улучшение ее состава.
  • Быстрое заживление ран.
  • Лечение ревматического поражения суставов.
  • Оптимизация работы кишечника.
  • Помощь при отравлениях.
  • Улучшение работы легких при туберкулезе.
  • Лечение различных кожных заболеваний.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Стимуляция работы печени, желчного пузыря.



Рецепты лекарственных средств из Щавеля обыкновенного.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течении 2 часов, затем процедить.  Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, при маточных и других кровотечениях.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: 2 стол. ложки измельченных корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин и дать настояться в течении 10 мин, процедить и довести объём до исходного кипяченной  водой. Принимать по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при при маточных и других кровотечениях, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день, при ангине

ОТВАР:  2 ст.ложки  корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день, при поносе.

ОТВАР: 20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать по 1 ст.ложке  3 раза в день, при поносах. Также можно применять этот настой от про-лежней им смазывать места образования пролежней.

СОК: в стакан подслащенной воды добавить 2 ч.ложки сока щавеля обыкновенного. Принимать 3 раза в день до еды, при холецистите.

НАСТОЙ:  1 ст.ложку свежих корней залить 1,5 стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.ложки при болях в пояснице.

ЧАЙ: 2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки, при кожных заболеваниях.

ОТВАР:  5 г. свежих листьев, заварить 400 мл. кипятка и варить  на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться 2 часа и  процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

ОТВАР: 25 грамм свежих  корней щавеля  заварить 300 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться в течении  2 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.

ОТВАР: 20 грамм  семян щавеля заварить 200 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

СОК: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.

ВАННЫ: 500 г щавеля залить  1 литром  воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ванну   рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут,  при воспалении мочевого пузыря.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней щавеля  залить 500 мл кипятка и дать настояться  в течении 2х часов. Затем процедить. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

ОТВАР: 50 грамм корней щавеля залить литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут, при геморрое. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка и дать настояться в течении часа. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды, при болезненных месячных. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

ОТВАР: 1 столовую ложку листа щавеля кислого смешать с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Принимать по 100 мл трижды в день 1 месяц, от бесплодия.

ОТВАР: 2 ст. ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа и процедить.  Делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства, от рака шейки матки. Курс лечения  12 процедур.  Средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий.

ОТВАР: 20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

 Щавель противопоказан при:

  • Беременности;
  • Воспалительных процессах кишечника и почек;
  • Нарушении солевого обмена.

Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза.

Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее.

————–

Источник: http://lektravchern.ru/vo-sadu-i-ogorode/shhavel-kislyj-obyknovennyj

Щавель кислый – многолетнее растение с полезными свойствами

Щавель кислый — Rumex acetosa L.

Щавель кислый (Rumex acetosa L).

Семейства гречишные — Polygonaceae.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки).

Произрастает в европейской части России, в Беларуси, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на открытых местах и как сорняк по полям и вдоль дорог. 

Щавель кислый — многолетнее травянистое растение семейства гречишные. Стебель прямостоячий, ребристый, у основания имеет фиолетовый оттенок, до 1 метра высотой.

Прикорневые листья собраны в розетку, стреловидной формы, на длинных черешках, центральная жилка хорошо выражена. Стеблевые листья очередные, на коротких черешках.

Цветки — розовые или красные, находятся в соцветиях-метелках на верхушках стеблей, однополые.

Применение при заболеваниях

Отвар листьев щавеля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Трава используется в народной медицине стран Европы и в тибетской медицине как антисептическое и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании.

Настой травы рекомендуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев — при лихорадке, головной боли и болезнях печени. Наружно листья использовали как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при раке и других опухолях.

Листья являются противоцинготным и ранозаживляющим средством.

Отвар корней применяют при поносах, простых и кровавых, болях в пояснице, при ревматизме.

Отвар листьев применяют как витаминное средство, а также при сыпях, кожном зуде (Махлаюк, 1992).

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях  желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

Щавель одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин.

Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Женщине отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Щавель нежелательно варить – при этом, как считают специалисты, и образуется вредная для организма неорганическая щавелевая кислота.

Препараты из щавеля назначают при малокровии. Корни применяют как глистогонное средство (Шпиленя, 1989).

В Карелии листья щавеля используют при авитаминозе, ангине, чесотке (Юдина, 1988).

Сок щавеля принимают при лихорадке, цинге, при злокачественных опухолях, как противоядие при некоторых отравлениях («Растительные ресурсы», 1985). Повязка на область селезенки рассасывает опухоль. Семена, отваренные в вине, гонят месячные (Авиценна).

Способы приготовления 

  1. Одна столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день при маточных кровотечениях.
  2. Одна столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при лихорадке, головной боли, гепатите.

Противопоказания

Мочекаменная и желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена.

Не рекомендуется употреблять щавель при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются:

  • тяжелые заболевания почек, печени
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • нарушение обмена веществ
  • острые гастриты, колиты

Щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остёопороза.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-vitaminnymi-i-protivocingotnymi-sredstvami/shhavel-kislyjj.html

Определение

Щавель кислый (обыкновенный) – многолетний двудомный сорняк с коротким мочковатым корнем и бороздчатым стеблем, высотой до 1,0 м. Листья слегка мясистые, нижние – яйцевидно- продолговатой формы на длинных черешках, верхние – сидячие.

Мелкие розовые или красные цветки собраны в пирамидальную, цилиндрическую или овальную узкую плотную метелку. Плод – гладкий, трехгранный, блестящий орешек, от желто-коричневого до черного цвета. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по сентябрь.

Вид распространен в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы щавеля кислого отличаются красноватой подсемядольным участком, длиной до 10 мм, шириной до 0,75 мм. Семядоли овальной формы. Верхушка островатая или закругленная. В нижней части семядоли сужаются в черешки длиной до 10 мм. Размеры самой семядоли: 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первые листья с очередным расположением. Первый – яйцевидный, длина до 10 мм, ширина до 8 мм. Черешок – до 15 мм. Верхушка островатая. Окраска черешка с красным пигментом.

На первом листе хорошо просматривается средняя жилка, доходящая до самой верхушки пластинки. Форма второго листа всходов продолговато-яйцевидная, с тупой вершиной и длинным черешком.

Третий лист в основании, вокруг черешка, формирует пленчатое цилиндрическое влагалище.

Листья всходов слегка мясистые с легким налетом похожим на мучнистый. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения с коротким мочковатым или иногда сильноветвистым стержневым корнем. В основном корневая система расположена на глубине до 25 см, отдельные ответвления проникают глубже. Стебель высотой до 1,0 м, прямой, ветвящийся, поверхность бороздчатая.

Листья слегка мясистые, в прикорневой розетке и нижние стеблевые яйцевидно-продолговатой формы, длинночерешковые с тупой или коротко-заостренной верхушкой и стреловидным основанием. Кроме того, в основании листовой пластинки имеются острые, треугольные направленные вниз лопасти. Иногда они почти копьевидные. Вышерасположенные по стеблю листья, сидячие.

Размеры листьев: 2,5 – 13 х1,5 – 5 см. Верхние несколько уже. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Общее соцветие – пирамидальная, цилиндрическая или овальная плотная узкая метелка, составленная из негустых кистей, состоящих из розоватых, желтоватых, красных, смешанных, однополых цветков. Пестичные и пыльниковые – на разных растениях. Цветоножки сочленяются посередине. Околоцветники двухрядные.

Пыльниковые и пестичные цветки отличаются по форме долей околоцветника. У пыльниковых она продолговато-овальная. Внешние доли меньшего размера, опадающие. Внутренние, направлены вверх.

Наружные доли околоцветника пестичных цветков отогнуты вниз и прижаты к цветоножке, внутренние прямостоячие почти округлые, цельнокрайние с сердцевидным основанием. В выемке расположен мясистый придаток.

При плодах внутренние доли разрастаются до 4 мм. (Комаров В.Л.,1936)

Плод – трехгранный желтовато-коричневый до черного орешек со светлыми ребрами и основанием. Околоцветник при плоде хорошо развит. Желваковидные образования слаборазвиты. Поверхность плода гладкая, блестящая. Размер: 1,5 – 2,25 х 0,75 – 1,25х 0,75 – 1 мм. Вес 1 тыс. штук – 0,75 – 1,0 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель кислый – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отростками). Произрастает в сырых, но не переувлажненных местах. Теневыносливый, нетребовательный к теплу вид.

Всходы семян и подземных почек появляются ранней весной при температуре – +2°C –+3 °C. Оптимальная температура для развития растения + 16°C – +18 °С.  При + 25°С и выше рост замедляется.

Онтогенез вида останавливается с наступлением первых заморозков, но надземные части не отмирают. Они способны переносить морозы до – 25 °С.

Цветет обычно с первого года развития в июне – июле, плодоносит – с июня до поздней осени. (Келлер Б.А.,1934) (Шлякова Е.В.,1982) (Вехов В.Н.,1978)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель кислый – тяготеет к лугам, полянам, опушкам, реже обитает на травяных болотах, предпочитая плодородные почвы. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Щавель кислый – распространен преимущественно в Евразии, встречается в Северной Америке и Северной Африке. В России ареал охватывает европейскую часть, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Щавель кислый – засоряет многолетние травы и огородные культуры. Чаще всего встречается в полосе широколиственно-еловых лесов и в южной части средней тайги. Сильное и среднее засорение посевов снижает урожайность выращиваемых культур:

  • снижается интенсивность освещения растений;
  • температура почвы падает на 1 – 4 °С;
  • угнетаются всходы;
  • повышается вынос питательных веществ;
  • снижается эффективность орошения и удобрительных мероприятий;
  • активизируются патогенные организмы и насекомые-вредители;
  • снижается производительность труда.(Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Шлякова Е.В.,1982)

Агротехнические:

  • посев очищенным от орешков щавеля кислого семенным материалом;
  • использование в севообороте системы черных и занятых паров;
  • высокая агротехника выращивания культур. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ.(Мастеров А.С.,2014)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Арбалет,СЭ
  • Бетаниум 22,КЭ
  • Гран-При,ВДГ
  • Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Щавель обыкновенный, Щавель луговойПокрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Гречишные›Щавель

  1. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
  2. Вехов В.Н. и др. Культурные растения СССР. – М.: «Мысль», 1978 – 336 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  4. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.

    Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. – 667 с.

  5. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство  Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  6. Келлер Б.

    А.Сорные растения СССР. Руководство по определению сорных растений СССР. Том II, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1934– 244 с.

  7. Комаров В.Л., Флора СССР, Том 5, Издательство Академии Наук СССР, Москва –Ленинград – 1936 г. – 763 с.
  8. Мастеров А.С. и др. Земледелие.

    Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки: БГСХА, 2014. – 52 с.

  9. Шлякова Е.В. Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. – Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1982 – 208 с. 

Andreas Rockstein, flickr.

comhttps://www.flickr.com/photos/74738817@N07/34670445095/Creative Commons Attribution-ShareA 2.0 Generic

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/rumex-acetosa

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: