Шелковица — польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Шелковица — польза и вред для здоровья
  2. Немного информации о шелковице
  3. Вред ягод
  4. Полезные советы – варианты употребления
  5. Заключение
  6. Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред | Здоровье и красота
  7. Состав ягоды шелковица
  8. Полезные свойства черной и белой шелковицы
  9. Применение в народной медицине
  10. Шелковица: противопоказания
  11. Шелковица: полезная информация
  12. Как собрать, высушить, хранить шелковицу
  13. Шелковица: полезные свойства и противопоказания
  14. Ягода шелковица: где растет, как выглядит?
  15. Как собирать шелковицу правильно?
  16. Тутовник: полезные свойства и противопоказания
  17. Тутовник: польза и вред для организма
  18. Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин
  19. Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин
  20. Польза сушеной шелковицы
  21. Свойства листьев шелковицы
  22. Шелковица при сахарном диабете
  23. Требуется осторожность
  24. Шелковица: применение
  25. Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства
  26. Состав шелковицы
  27. Полезные свойства
  28. Польза для здоровья
  29. Противопоказания и вред
  30. Шелковица – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  31. Как выглядит шелковица и где она растет?
  32. Типы
  33. Чем отличается от ежевики
  34. Состав и калорийность
  35. Общая выгода
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. Беременные
  39. Во время кормления
  40. Для детей
  41. Если вы худеете
  42. Тутовая диета
  43. Насколько полезны листья шелковицы
  44. При панкреатите
  45. Рецепты народной медицины на основе шелковицы
  46. Шелковица: польза и вред для здоровья
  47. Польза шелковицы для здоровья человека
  48. Противопоказания и вред шелковицы
  49. Польза и вред шелковицы: фото

Шелковица — польза и вред для здоровья

Шелковица — польза и вред для здоровья

Белая шелковица происходит из Китая, черная – из Ирана, красной – из Северной Америки. Она также известна под названием «тутовник». Ягоды шелковицы – вкусное природное лакомство, кроме того, с выразительными лечебными эффектами. На исходной родине плоды сушили и измельчали в порошок, после чего использовали в качестве заменителя сахара.

Немного информации о шелковице

Шелковица – это дерево, принадлежащее к роду Тутовые (также называется «тутовым деревом»), достигающее высоты до 20 м. Этот род включает более 17 подвидов растений, чья родина – Персия.

Культивирование шелковицы распространилось, главным образом, из-за шелкопрядов, питающихся ее листьями. Коконы шелкопрядов используются для изготовления натурального шелка. На территории нашей страны имеются представители шелковицы, возраст которых насчитывает несколько сотен лет. Они неприхотливы, одно дерево может обеспечить 50-100 кг фруктов.

Сегодня шелковица не входит в число самых популярных ягод. Но сотни лет назад она распространилась по всей Европе, а Египтяне и греки знали ее со времен средневековья. Определенные виды использовались в производстве шелка, окрашивании, народной медицине. Высушенные и измельченные ягоды применялись в качестве муки, добавляемой в тесто. Шелковицей также красили вина.

Плоды содержат витамины С, Е, В. В их составе присутствуют пектины, каротин, органические кислоты и минералы (калий, фосфор, кремний, железо, магний, кальций). Ягоды можно потреблять свежими, готовить из них соки, сиропы, компоты, варенье.

Наряду с превосходным вкусом, шелковица обладает лечебными эффектами. Он противодействует боли в горле, способствует облегчению кашля, помогает очистить кишечник. При уборке ягоды легко выпускают сок, опадают. Плоды с земли непригодны для потребления.

В традиционной китайской медицине шелковица используется издавна. В Европе ее целебное влияние на здоровье человека только начинает обнаруживаться. Сок из тутовых плодов обладает антибактериальным и мочегонным действием. Он помогает организму избавиться от слизи, облегчить кашель, уменьшит воспаление в горле, снизить лихорадку.

В китайской медицине шелковица также используется для лечения высокого давления и воспаления желудка. Плоды очень полезны при диабете – они содержат моранолин, вещество, замедляющее поглощение углеводов.

И последнее, но не менее важное: использовать плоды можно также при запорах, потому что они оказывают легкое слабительное действие. Регулярное потребление тутовых ягод поддерживает здоровый уровень эритроцитов, помогает при анемии, предотвращает сосудистые заболевания.

минералов (мг/100 г):

  • Железо – 2.
  • Цинк – 0,15.
  • Кальций – 40.
  • Медь – 0,17.
  • Магний – 20.
  • Селен – 0,09.
  • Фосфор – 40.
  • Натрий – 12.
  • Калий – 211.
  • Омега-6 – 210.
  • Омега-3 – 2.

витаминов (мг/100 г):

  • А – 28 МЕ.
  • B2 – 0,13.
  • B3 – 0,85.
  • B6 – 0,2.
  • С – 40.
  • Е – 1,5.
  • К – 0,01.
  • β-каротин – 0,01.
  • Холин – 14.
  • Фолиевая кислота – 0,08.
  • Лютеин – 0,05.

Если у вас есть возможность наслаждаться этими вкусными ягодами, воспользуйтесь ею. Свежая и обработанная шелковица – природный источник здоровья.

  • Плоды содержат низкое количество калорий. Напротив, они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, которые необходимы для поддержки здоровья человека.
  • Научные исследования показали, что потребление ягод тутового дерева потенциально влияет на здоровье людей, больных онкологическими заболеваниями, старческими и неврологические болезнями, воспалениями, различными бактериальными инфекциями.
  • Шелковица содержит ресвератрол. Это вещество снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. снижает их восприимчивость к повреждению из-за снижения активности ангиотензина.
  • Ягоды – это источник витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, воспалению, вредным свободным радикалам.
  • Шелковица содержит небольшое количество витаминов А и Е, замедляющих старение.
  • Присутствие в составе ягод зеаксантина обеспечивает им антиоксидантные свойства, способность защиты сетчатки глаза от вредных УФ-лучей.
  • Тутовые плоды – это источник железа, что довольно редкое свойство для растительных продуктов.
  • Стоит внимания содержание калия, марганца, магния. Калий – это важный компонент клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Плоды богаты B-комплексом и витамином K, содержат необходимое организму количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
  • В составе шелковицы присутствуют алкалоиды, активирующие макрофаги. Макрофаги – это белые кровяные клетки, которые стимулируют иммунную систему, защищают организм от болезней.

Вред ягод

Иногда можно встретиться с мнением, что шелковица абсолютно безвредна. Но это не совсем так. Прежде всего, стоит внимания тот факто, что речь идет об относительно сильном аллергене.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

  • Тутовые плоды не следует потреблять людям, гиперчувствительным к ним.
  • Особая осторожность требуется диабетикам, поскольку темные виды шелковицы содержат на 12% больше сахара, чем белый сорт.
  • Ягоды не рекомендуются для потребления гипертоникам.
  • Следующая немаловажная особенность заключается в том, что шелковица при чрезмерном потреблении может спровоцировать диарею.
  • Людям, склонным к сердечным расстройствам в жаркие дни следует избегать плодов или существенно уменьшить их потребление, поскольку под воздействием солнца они способны вызвать сердечный приступ. Особенно это относится к курортным местам, где сочные дары природы часто продаются на пляжах.

Полезные советы – варианты употребления

После очистки ягоды аккуратно высушите мягкой тканью. Будьте осторожны, не раздавите их. Они характеризуются красочным соком, который практически невозможно отстирать.

Тутовые плоды уже заняли свое незаменимое место на кухне. Из них можно приготовить простой пирог, здоровое вино, использовать в качестве альтернативы ежевике и малине в кулинарных рецептах.

Они имеют своих поклонников в сочетании с сахаром и взбитыми сливками. Но самая полезная шелковица – свежая, без добавок. Главное, не забудьте ее помыть.

Известное лакомство – сушеные плоды, на вкус напоминающие мед.

Возможности применения:

  1. Комбинация с другими ягодами.
  2. Использование в качестве компонента джемов, желе, пирожных, сиропов.
  3. Использование как начинки для пирога.
  4. Применение как добавки для мороженого, муссов, йогуртов, подобно клубнике и малине.

Заключение

Шелковица – не очень популярная ягода, но благодаря содержанию ценных веществ, она обладает способностью предотвращать болезни, защищать организм от ряда проблем со здоровьем. Витамины, минералы, клетчатка, минимум жиров оценят люди, желающие похудеть. Тутовые ягоды – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Они полны антиоксидантов, благодаря которым замедляют старение тела.

Источник: https://polzaivredno.ru/shelkovica-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред | Здоровье и красота

Шелковица — польза и вред для здоровья

Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.

На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная (красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.

Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.

Состав ягоды шелковица

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:

  • сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
  • растительный антиоксидант ресвератрол;
  • комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
  • органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • холин.

В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.

Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.

Полезные свойства черной и белой шелковицы

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола.

Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости.

Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно».

Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека.

Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.

В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.

Ягоды рекомендуют:

  • есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
  • употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
  • смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
  • смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
  • размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
  • регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.

Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:

  • Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром —шалфея—.
  • Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи.
  • Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
  • Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается —эхинацея—.
  • Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
  • Стоматита, гингивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.

Рекомендуем почитать:   Свойства, польза лаврового листа и вред для организма

  • Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
  • Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.

Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам.

Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек.

Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Шелковица: противопоказания

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Следует ограничить употребление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью.

Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин.

Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.

Шелковица: полезная информация

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур.

Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности.

Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред горчицы для организма

Как собрать, высушить, хранить шелковицу

Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.

Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически.

При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются.

Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.

Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Источник: https://organicfact.ru/shelkovitsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица — польза и вред для здоровья

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растутв регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторыесорта способны плодоносить в средней полосе.

Родинойчерной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существуеттри основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Онипоспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они струдом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители техрегионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья даютвысокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколькоэтапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухуюпогоду, в утренние часы.

Спелые ягодыбыстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало иликлеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощилегкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Ягодысодержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие идубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множествовитаминов и минералов.

калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягодыполезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромнойанемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращаетсосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древниецелители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Ониутоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносятпользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвариз листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используютпри гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийныйпродукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, аспелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленаячасть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют теже витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зеленьв период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел идругих полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок иразличные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработкиполости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеныеягоды полезны и приятны на вкус. воды в них минимально, а составминералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которыепомогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сиропбыстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайнойложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употреблениепринесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственнуюдеятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства

Шелковица — польза и вред для здоровья

Вкуснейшая ягода шелковица еще и невероятно полезная. Благодаря своим полезным свойствам она широко используется в лечении многих болезней. В этой статье будет рассказано про пользу и вредшелковицы для организма и как ее лучше применять.

Родина этого дерева – южные края. Оно теплолюбиво. Сейчас в средних климатических полосах шелковица произрастает благодаря тому, что селекционеры вывели сорта, устойчивы к низким температурам.

Другим названием, менее известным для человека, является тутовник или тутовое дерево. Такое название было дано, потому что изначально выращивались эти деревья для разведения тутовых шелкопрядов. Гусеницы шелкопрядов питаются листьями шелковицы. Но было известно и о полезных свойствах растения, которые помогают вылечить многие заболевания.

Состав шелковицы

Все части дерева несут определенную пользу. В ягодах шелковицы содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, фосфор.
  • эфирное масло.

Интересно! Водорастворимого витамина С в составе ягоды около 40% от общего количества витаминов. Железо занимает 10% минеральных веществ, из микроэлементов 8% приходится на калий, а 1 % — на натрий и селен.

В шелковице есть несколько типов органических кислот:

  • фосфорная;
  • лимонная;
  • яблочная.

4% от общего состава приходится на яблочную кислоту.

Благодаря такому богатому составу, ягоды шелковицы часто применяют и в традиционных методах лечения, и в народной медицине. Важной частью состава является бесценный и незаменимый флавоноид — морин, который является природным антиоксидантом.

В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм:

  • калорийность — 50,4 Ккал;
  • 12,7 грамм углеводов;
  • 0,7 грамм белков.
  • 82,7% от общего состава шелковицы — это вода.
  • сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза – 20%.

Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

  • фенол;
  • эвгенол;
  • гваякол;
  • метилсалицилат.

Чаще всего встречаются два вида шелковицы:

У обоих есть свое место произрастания. Оба вида сочные и вкусные. Их употребляют и в сыром виде, и в сухом, и замораживают. Также из ягод готовят варенье, джем, компот и другие сладости.

Посмотрите видео! Шелковица полезна

Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы, и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Польза для здоровья

Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:

  • Помощь в работе желудка. Она помогает избавиться от изжоги. Спелые плоды помогают при запорах, а зеленые наоборот имеют укрепляющее действие, принимаются при диарее.
  • Широко используется для лечения простуды. Ягоды имеют антисептическое действие, снимают воспаление слизистых и внутренних органов, выводят токсины.
  • Отвар из листьев шелковицы быстро понижает высокую температуру, а полоскание горла поможет снять симптомы ангины.
  • Ягоды стимулируют кровообращение, понижает давление и уменьшают отдышку.
  • Шелковица поможет справиться с нервным напряжением, стрессом, улучшить память и улучшить концентрацию внимания.
  • Отвар из сухих ягод помогает справиться с бессонницей.
  • Повышает иммунитет и восстанавливает обмен веществ.
  • Помогает при проблемах со зрением, поражениях сетчатки глаза и ухудшении остроты зрения.
  • При сбоях в работе печени или во время беременности снимает отеки.
  • Разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Стоит помнить! Не рекомендуют пить много воды или других жидкостей, а особенно соков, при употреблении шелковицы. Это вызовет процесс брожения в желудке.

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Шелковица – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Шелковица — польза и вред для здоровья

Шелковица — фруктовое дерево из семейства тутовые. Это растение иногда также называют тютиной или просто шелкопрядом. Ее полезные свойства известны человечеству на протяжении тысячелетий, и сегодня шелковица используется как в народной медицине, так и в кулинарии.

Как выглядит шелковица и где она растет?

Шелковица может расти до 20 м высотой, имеет пышную сферическую коронку. Листья дерева имеют вмятины, прямые, лопаточные, а плод похож на ежевику — цилиндрический, конический или сферический, достигающий в диаметре 1-4 см.

Шелковица широко распространена в Азии, Африке и Европе, а также встречается в некоторых регионах России.

Шелкопряд предпочитает расти в теплом и довольно влажном климате, но чувствует себя вполне нормально в умеренном, субтропическом и тропическом климате.

Небольшой мороз для него не важен, но лучшее время для сбора урожая — это когда тепло и на солнце. Шелкопряд живет очень долго — от 150 до 400 лет, за что его называют долгоживущим.

Урожаи шелкопряда обычно очень большие. Одно дерево может дать более 200 кг ягод при условии, что они находились в благоприятных климатических условиях во время своего роста и созревания. Плоды собирают в середине лета, но в более прохладных регионах ближе к концу.

Типы

Более 160 видов известны во всем мире, но наиболее распространена черная шелковица, родиной которой является юго-западная Азия.

Также широко распространено дерево с белыми плодами, которое наиболее распространено в восточном Китае.

Но кроме черно-белой шелковицы есть еще несколько цветов — красные, желтые, фиолетовые и розовые ягоды. Хотя они встречаются редко, они встречаются в природе.

Ягоды шелковицы также отличаются своими вкусовыми характеристиками. Так, некоторые сорта имеют очень сладкий вкус, другие с примесью кислинки. Но у всех них есть одна общая черта — приятный, легкий вкус. Шелковица сама по себе сочная, вкусная, ее можно есть сырой или термически обработанной.

Чем отличается от ежевики

Ягоды тутового дерева легко спутать с ежевикой. Действительно, они очень похожи, но между ними есть различия. Итак, шелковица — это высокое дерево, а ежевика — это кустарник. Ягоды обоих растений выглядят почти одинаково, но если вы посмотрите поближе, вы увидите несколько отличий:

  • Шелковица продолговатая, а ежевика круглая.
  • Тутовое дерево посажено глубже, чем в ежевика.
  • На вкус шелковица слаще, а ежевика кислая.
  • Ягоды также отличаются плотностью кожи — ежевика плотнее, чем тютина.

Состав и калорийность

Шелковица — весьма ценная ягода. Он содержит такие витамины, как В1, В2, С, РР, а также натуральные сахара, железо и калий. Измельченные ягоды содержат много ресвератрола, сильного растительного антиоксиданта.

Как и любая другая ягода, шелковица имеет довольно низкую калорийность — около 52 ккал на 100 г. Из них 13,6 г — углеводы, 0,7 г — белки, а в шелковице нет жира. Из-за низкой калорийности шелковицы ее могут употреблять люди, которые заботятся о своей фигуре.

Общая выгода

Эта ягода обладает полезными свойствами, которые получаются благодаря уникальной композиции, содержащей активные вещества. Среди наиболее заметных свойств, которые приносят пользу организму человека, следует подчеркнуть:

  • Профилактика нарушений зрения (из-за большого количества витамина А).
  • Улучшение настроения.
  • Благотворно влияет на работу сердца и системы кровообращения (в шелковице содержится много калия).
  • Укрепление костей, волос, ногтей и зубов (шелкопряд содержит кальций).

Употреблять в пищу ягоды шелковицы и листья рекомендуется людям всех категорий независимо от пола и возраста. Но имеет смысл рассмотреть полезность этой ягоды для определенных групп женщин, мужчин и детей.

Для женщин

От настроения женщины зависит настроение всех членов ее семьи. По крайней мере, поэтому вы должны стараться поддерживать свое физическое и психическое состояние на соответствующем уровне. В этом могут помочь ягоды шелковицы, которые положительно влияют на организм женщины:

  • Они обеспечивают стабильную работу мозга, помогают преодолевать тяжелые психические нагрузки.
  • Повышают иммунитет.
  • Поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом.
  • Улучшают внешний вид и омолаживают организм.
  • Устраняют отеки.
  • Повышают настроение и активность женщин.

Конечно, здоровье женщины в большей степени зависит от ее образа жизни и диеты, но наличие тутового продукта в рационе будет способствовать этому и улучшать общее состояние организма.

Для мужчин

Использование шелковицы у мужчин — это высокое содержание в ее составе витаминов и минералов. Следует обратить внимание на самые важные свойства этой ягоды для мужчин:

  • Правильное количество углеводов повышает физическую активность и выносливость.
  • Белок является строительным материалом для мышц.
  • Витамин В1 помогает мужчинам справиться с усталостью после тяжелой работы и отдыха.
  • Общее состояние организма улучшается за счет содержания детоксицирующих веществ в шелковице.

Итак, шелковица — полезная ягода для мужчин. Регулярно употребляя его в пищу, мужчина может повысить свою выносливость на работе и в тренажерном зале, а вечером у него появятся силы и настроение для романтического свидания.

Беременные

Шелковица является ягодой с низким содержанием аллергенов, что позволяет включать ее в рацион беременных женщин.

Шелкопряд является источником многих ценных веществ, которые очень важны для беременных женщин.

Регулярно добавляя ягоды шелковицы в свой рацион или блюда с ними, женщина может защитить свое сердце и кровеносные сосуды, которые должны выдерживать сильный стресс во время беременности.

Шелковица позволит беременной матери снизить риск беременности, гипертонии, плацентарной недостаточности и некоторых других патологий беременности. Эта ягода может потребляться в течение всего периода, с хорошей переносимостью у ребенка — и во время кормления грудью.

Свежая шелковица благотворно влияет на здоровье почек и систему секреции, что также важно в этот важный период для каждой женщины. А благодаря своим антисептическим свойствам шелковица широко известна в профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Еще одно ценное свойство шелковицы для беременных состоит в том, что эта ягода помогает преодолеть проблемы с калом, в частности запоры и диарею. В этом случае лучше отдать предпочтение хорошо созревшим плодам, которые улучшают перистальтику и убивают патогенные бактерии в кишечнике.

Использование шелковицы беременными женщинами особенно важно при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С эта ягода способна защитить от простуды и вирусов, что особенно важно в этот период жизни. И можно есть не только сами ягоды, но и компоты, отвары листьев.

Некоторые другие полезные свойства шелковицы:

  • обеспечение благоприятного кровотока в первом триместре беременности;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов и сердца;
  • улучшение кровообращения;
  • предотвращение растяжек за счет повышения эластичности кожи (за счет содержания в композиции витамина Е);
  • стабилизация обменных процессов в организме.

Шелковица разрешена к употреблению на протяжении всей беременности. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, но в то же время обладает рядом ценных свойств для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

Во время кормления

Каждая молодая мама спрашивает, какие продукты она может есть. Страх вызвать у ребенка проблемы с желудком или аллергию заставляет многих матерей переходить на очень простое меню. Однако это не правильное решение, потому что организму матери нужны все питательные вещества, витамины и микроэлементы, а также пища для производства ценного молока для ребенка.

Важно включать в свой ежедневный рацион как можно больше разных полезных продуктов. При этом важно следовать простому правилу — попробовать все новое и следить за реакцией своего ребенка.

Шелковица редко вызывает аллергию и в небольших количествах очень полезна для кормящих матерей. Из нее можно готовить десерты, компоты, есть свежей, готовить зимой — сушить, варить варенье или заморозить. В любом виде шелковица будет полезна кормящим матерям.

Плоды шелковицы полезны для кормящей матери благодаря содержанию таких ценных ингредиентов, как фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и т. д.

Эта ягода позволит молодой маме не только разнообразить свой рацион, но и улучшить самочувствие и передать через молоко полезные вещества ребенку.

Также считается, что шелковица помогает увеличить лактацию, что иногда очень важно для молодых мам.

Для детей

Поскольку плоды шелковицы содержат много мелких костей, эту ягоду не следует давать детям младше полутора лет. В возрасте около 2 лет вы можете начать вводить шелковицу в рацион вашего ребенка, начиная буквально с нескольких ягод. Можно готовить компот из шелковицы или пюре — все это должно радовать ребенка, ведь сама по себе эта ягода очень сладкая и ароматная.

Педиатры рекомендуют давать маленьким детям ягоды, в том числе шелковицу, в термообработанном виде. Таким образом, они будут безопаснее и лучше усваиваться растущим организмом. Свежие ягоды можно подавать только через 2 года, предварительно ополоснув их под струей теплой воды.

Разрешено сочетать шелковицу с другими ягодами и фруктами. Таким образом, вы можете попробовать приготовить пюре из шелковицы и яблок, клубники или вишни.

Маленькие дети должны сначала получать белую шелковицу, чтобы избежать риска аллергии. Если ребенок не дает негативной реакции на употребление шелковицы, можно постепенно вводить шелковицу и доводить ее до количества 50-100 г.

Если вы худеете

Несмотря на то, что шелковица довольно сладкая ягода, ее можно включить в рацион худеющих  людей. Шелковица может заменить любой калорийный десерт, ведь она не уступает вкусу даже самым аппетитным конфетам. С этой ягодой легко похудеть, тем более ее можно использовать для приготовления различных низкокалорийных блюд.

В шелковице много пектинов, эфирных масел, белков, а также витаминов и некоторых минералов. Все эти вещества особенно важны в процессе похудения, поскольку они способствуют здоровью организма в случае дефицита питательных веществ.

Шелковица также известна своей способностью освобождать организм от избытка жидкости в виде отеков и стабилизировать пищеварение, что также оказывает заметное влияние на вес. Еще одним полезным свойством ягод является устранение бессонницы, но здоровый сон — залог стройной фигуры.

Худеющие должны помнить, что, как и любой продукт, шелковицу следует употреблять в умеренных количествах. Высокое содержание сахара в этой ягоде — причина снизить ее потребление до 100-200 г в сутки. Как правило, этого достаточно, чтобы побаловать себя сладостью во время диеты.

Тутовая диета

Во время сезона созревания шелковицы вы можете попробовать эту ягодную диету. Диетическое меню должно выглядеть так:

  • утром можно съесть 50 г шелковицы и 100 г вареного постного мяса,
  • на обед снова 50 г ягод и три вареных яйца,
  • в полдень — 100 г шелковицы,
  • на ужин несколько стаканов кефира.

Важно пить достаточно воды, убрать алкоголь и хорошо спать. Эта диета довольно жесткая, поэтому рекомендуется придерживаться ее не более 3 дней. Благодаря включению белковых продуктов в рацион, вы будете чувствовать себя хорошо на этой диете, и результаты не заставят себя долго ждать.

Для тех, кто не поддерживает все диеты, подойдет вариант включения этой ягоды в их меню. Например, вы можете заменить ею десерты и готовить коктейли, компоты и листовые бульоны без добавления сахара. Если вы не едите много жирной, сладкой, острой и жареной пищи и не сочетаете физические нагрузки, вы можете потерять от 2 кг лишнего веса в неделю.

Насколько полезны листья шелковицы

У многих растений есть не только плоды, но и другие полезные части. Благодаря этому листья шелковицы обладают очень ценными свойствами.

Напитки и чаи на их основе помогают преодолеть сердечные заболевания и кровообращение, нормализуют артериальное давление, устраняют симптомы простудных заболеваний, лечат кашель и многое другое. Это продукт, который помогает при многих заболеваниях одновременно.

Полезные свойства листьев шелковицы заключаются в том, что они содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витаминов и других веществ.

Отвары и чай из листьев шелковицы используются:

  • для нормализации состояния менопаузы у женщин;
  • мигрени и головные боли, вызванные усталостью или стрессом;
  • улучшить либидо;
  • снижение уровня сахара в крови и холестерина;
  • лечение экземы и других кожных заболеваний;
  • воссоздание видения;
  • лечение простудных и вирусных заболеваний.

Использование листового чая для лечения диабета 2 типа в настоящее время не существует, но вы можете самостоятельно готовить лекарственные настои и отвары, сохраняя при этом все преимущества этого растения.

Важно: гликемический индекс тутового дерева — 25 ед.

При панкреатите

При этой болезни шелковица должна использоваться как лекарство.

Рецепты народной медицины на основе шелковицы

Многовековой опыт человечества накопил много ценных рецептов, основанных на использовании трав, растений, листьев, корней и многих других. Этот список содержит лекарства на основе шелковицы, которые, в зависимости от препарата, помогут вылечить болезнь. Вот один из них: отвар листьев.

  1. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки сухих нарезанных листьев шелковицы, залейте стаканом воды и варите на водяной бане 15 минут.
  2. Полученный отвар следует принимать по 150-200 мл три раза в день до еды.
  3. Поддерживает этот напиток от многих заболеваний, в том числе и расстройств.

Источник: https://itfit.ru/polza-i-vred-ot-shelkovitsy-dlya-zdorovya/

Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковица — польза и вред для здоровья

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы.

Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево.

Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.

  1. В вопросе улучшения работы органов пищеварения шелковица приносит несомненную пользу. С ее помощью можно избавиться от изжоги без особых затруднений. Спелые ягоды обладают слабительным действием, помогая в устранении запоров, а незрелые, еще зеленые плоды крепят, что хорошо действует при диарее.
  2. Плоды тутовника обладают ярко выращенными антисептическими свойствами, помогая при простудах не хуже ягод малины, что позволяет убрать возможные воспалительные процессы, обеззаразить внутренние органы и вывести токсины. Отвар из листьев дерева действует как жаропонижающее средство. Выпив его, можно быстро понизить температуру. А полоскание таким отваром горла поможет снять в нем воспаление при ангине.

    Ягоды шелковицы имеют антисептические свойства

  3. Употребление ягоды шелковицы стимулирует кровообращение, уменьшает одышку, понижает давление и в общем благотворно сказывается при болезнях сердца и сосудов.
  4. Тутовник является отличным антидепрессантом. Он помогает справиться со стрессом, успокоиться, собраться с мыслями, снять нервное напряжение.
  5. Шелковица – хорошее средство от бессонницы. Справиться с ней поможет отвар из высушенных ягод.
  6. Плоды тутовника повышают иммунитет, помогают при недугах раннего старения, ухудшения зрения, поражения сетчатки глаза.

    Шелковица — прекрасное средство для повышения иммунитета

  7. Шелковица также хорошо действует при малокровии, способствует восстановлению обмена веществ, активности умственной деятельности, снимает отеки при сбоях в работе почек или во время беременности, разжижает мокроту, выводя ее из организма.

Внимание! Не рекомендуется запивать шелковицу водой, а также употреблять ее одновременно с соками других плодов. Это вызывает брожение в желудке.

Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Польза и вред шелковицы: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/polza-i-vred-shelkovicy.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: