Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века.

Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены.

Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается.

Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими.

Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса.

По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи.

Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям.

Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья.

Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха.

С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов.

Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура.

Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж.

Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья.

Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами.

Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными.

В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше.

Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/romanesko-prishelets-iz-kosmosa-ili-gibrid-brokkoli-i-tsvetnoj-kapusty.html

Капуста романеско: как вырастить в огороде

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капусту романеско часто называют пришельцем из космоса. Её причудливая форма, неплохо описываемая математическими формулами, позволяет предположить, что в появлении вида «замешаны» как традиционная биология, так и современные компьютерные технологии. Впрочем, историки полагают, что романеско известна уже не одно столетие. Её вполне можно вырастить на своём огороде.

История капусты романеско

Есть множество исследовательских работ, посвящённых изучению истории романеско, но окончательного ответа о её происхождении так и нет.

На сегодняшний день неясен вопрос: является ли она вариантом цветной капусты или представляет собой абсолютно другую культуру? Существует версия о том, что это гибрид брокколи и привычной цветной капусты, но и это всего лишь предположение. Специалисты-биологи аккуратны в терминах и называют её сортотипом цветной капусты.

Математики, подробно исследовав форму соцветия романеско, полагают, что она появилась лишь в конце ХХ столетия. Эти соцветия имеют форму спирали и хорошо описываются математическими моделями. Исходя из этого, некоторые учёные полагают, что в её создании участвовали даже 3D-дизайнеры. Форма романеско действительно необычна, но выглядит эта капуста весьма завораживающе.

Впрочем, по-видимому, стоит доверять историкам, которые утверждают, что романеско выращивалась ещё до нашей эры. Однако широкое распространение этого овоща началось совсем недавно, не более века назад. Название romanesco («римская») свидетельствует о итальянском происхождении; кроме этого, её иногда называют романской брокколи или коралловой капустой.

Возможность случайного переопыления цветной капусты и брокколи исключать нельзя, но биологи в этом сомневаются. Версии уфологов о том, что романеско выпала из НЛО, конечно, из разряда фантастики. То, что сама природа создала такое чудо, похожее на огромную раковину или набор правильных пирамидок, представляется более правдоподобным.

Описание вида

Как и все виды капусты, романеско – представитель семейства крестоцветных. Её агротехника аналогична цветной капусте, как, впрочем, и строение растения. Однако форма головки лишь отдалённо схожа с формой головки более известного «собрата».

Она тоже состоит из «цветков», которые чаще всего имеют светло-зелёную окраску. Эти цветки собраны в небольшие правильные пирамидки, которые, в свою очередь, между собой соединены в строгие спиральные фигуры. Вся головка представляет собой набор более или менее крупных пирамидок, которые выстроены из более мелких.

Вся конструкция весьма плотная и окружена тёмно-зелёными покровными листьями.

Масса головок не слишком велика: 500 г – для большинства сортов предел, хотя внешне они выглядят вполне солидными. По вкусу головки напоминают привычную цветную капусту, в запахе присутствует ореховый аромат.

 Химический состав очень богат, что выгодно отличает культуру в диетическом плане. Набор пищевых соединений и микроэлементов поистине уникален, высоко и содержание разнообразных витаминов.

Диетологи рекомендуют эту капусту из-за следующих её преимуществ:

  • высокое содержание витамина А позволяет поддерживать хорошее зрение;
  • присутствие больших количеств антиоксидантов помогает в борьбе с онкологией;
  • большое содержание соединений железа позволяет поддерживать на необходимом уровне концентрацию эритроцитов в крови;уникальный химический состав улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара и холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • высокая концентрация омега-3-жирных кислот, а также витаминов В и К приводит в порядок сердце.

В кулинарии романеско используется в приготовлении различных блюд. Её можно тушить, жарить, запекать, класть в супы. Время, необходимое для доведения до готовности, меньше, чем у её белокочанной или савойской родственниц.

Гурманы описывают блюда, приготовленные из романеско, как нежные и деликатесные, свидетельствуют об отсутствии горького привкуса и неприятных запахов. Они чуть слаще, чем блюда из цветной капусты.

Любители используют эту капусту и в салатах, но диетологи предостерегают от употребления её без тепловой обработки.

Агротехника капусты романеско

Выращивание этой капусты чуть сложнее, чем цветной, кольраби или белокочанной. При нарушениях агротехники головки могут вовсе не завязаться. Наибольшие сложности представляет поддержание температуры: романеско совсем не переносит жару, оптимальная температура при её выращивании близка к 18 оС. Обычно её культивируют через стадию рассады.

Высадка в грядку

Романеско привередлива к почве: в глинистых грунтах растёт плохо. Ей необходимы воздухопроницаемые, но влагоёмкие плодородные супеси. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Оптимальные предшествующие культуры – горох, картошка, огурцы.

 Недопустимо высаживать романеско после родственников – крестоцветных овощей (редьки, репы, капусты и др.). В качестве удобрений желательно использовать перегной и золу. Грядки вскапывают осенью, выбирая самые освещённые участки.

Часто романеско, учитывая декоративный вид растения, высаживают на клумбах в окружении разнообразных цветов.

Лунки для рассады готовят на расстояниях не менее 50 см друг от друга. Высадку планируют по мере готовности рассады, но не ранее последней декады апреля.

Слабые заморозки не убивают молодые растения, но замедляют приживание и дальнейший рост. В лунку дополнительно вносят горсть древесной золы, после перемешивания с землёй хорошо поливают.

Высаживают капусту по семядольные листочки, затем ещё раз поливают и слегка мульчируют почву.

Уход за растениями

В уходе за романеско нет ничего необычного, но все мероприятия должны проводиться качественно и в срок. Поливают умеренно, не допуская заболачивания почвы.

В среднем в первое время это требуется делать дважды в неделю, затрачивая ведро воды на 1 м2, затем норма увеличивается, но при обычной погоде достаточно одного полива в неделю. Температура воды роли не играет, поливать следует под корень. Рыхление после поливов обязательно.

После смыкания листьев этого делать не получится, поэтому можно применить мульчирование. Романеско хорошо реагирует на периодическое окучивание, поскольку оно способствует росту дополнительных корней.

Несмотря на требование предварительной заправки грядки солидными дозами удобрений, без подкормок хороших головок не вырастить. Так, при окучивании растений к ним подсыпают по горсточке золы. Кроме этого, дают три подкормки настоем коровяка или птичьего помёта. Сроки:

  • по 500 мл настоя на каждое растение через 10-15 дней после высадки;
  • по 1 л ещё через 10 дней;
  • такая же доза ещё спустя 2 недели.

В последнюю подкормку к настою органики стоит добавить (на 10 л) 1 ст. ложку азофоски и по 1,5 г борных и молибденовых микроудобрений.

Следует учитывать, что они плохо растворяются, поэтому и борную кислоту (или буру), и молибдат аммония сначала растворяют в горячей воде, а затем переливают в ёмкость с органикой.

Если в почве не хватает молибдена, головки бывают невзрачными и грубыми, если бора – капуста склонна к заболеваниям. Их «набор» тот же, что и у других видов капусты, способы лечения аналогичны.

Как и обычная цветная капуста, при выращивании которой непросто регулировать освещённость, романеско прекрасно растёт на солнце, но её головки должны быть затенены. Как только они завяжутся, следует, надламывая верхние листья, устраивать им притенение. В противном случае головки будут темнеть и раньше времени рассыпаться.

Сбор и хранение урожая

Признак готовности головок к срезке – достижение ими нормальных для сорта размеров. От сорта зависит и примерный срок созревания, поэтому стоит внимательно изучить информацию при покупке семян. Затягивать со срезкой нельзя: перезрелые головки быстро приходят в негодность. Кроме явного огрубения мякоти, в них уменьшается и количество полезных веществ.

Срезая головки (обычным острым ножом), стоит прихватывать и стебли: они тоже довольно вкусные. Лучше срезку планировать на утро, до солнцепёка. К сожалению, и эта мера не позволит сильно продлить срок годности продукта: хранится он плохо.

Самой лучшей считается только что срезанная капуста, в свежем виде её можно хранить в холодильнике не более двух недель. Если быстрое использование невозможно, следует после непродолжительной бланшировки порезать головки и заморозить.

Размороженная капуста почти не отличается от свежей.

Капуста романеско – уникальный как по внешнему виду, так и по химическому составу продукт. Она полезнее обычной цветной капусты, но более капризна к условиям выращивания. Скорее, она подходит для садоводов-экспериментаторов.

Источник: https://gardennews.ru/kapusta-romanesko-kak-vyrastit-v-ogorode/

Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века.

Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены.

Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается.

Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими.

Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса.

По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи.

Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-romanesko-vyirashhivanie

Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива.

В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение.

Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться.

Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,46,50,98925

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты.

Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту.

«Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры.

Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века.

Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Выращивание в домашних условиях

Вырастить экзотическую капусту на своем участке не составит большого труда. Агротехника романской капусты во многом схожа с приемами выращивания любой другой и практически полностью повторяет способы культивирования цветной.

Посадить капусту брокколи Романеско на грядки можно в виде рассады и семенами.

Рассадой

Для получения качественной жизнестойкой рассады, посев семян проводят за 45-60 дней до планируемой высадки в грунт. В средней полосе это примерно третья декада апреля.

Семена сажают в контейнеры и содержат при температуре 20-22 градуса под пленкой, для ускорения проклевывания. После появления семядольных листьев температуру снижают до 8-10 °С днем и 6-8 °С ночью. Такая температура закалит рассаду, стимулирует образование крепких корней и будет препятствовать вытягиванию.

Важно! Рассаде необходимо достаточное количество солнечного света и регулярные поливы.

Высадку рассады в открытый грунт проводят на расстоянии 60 см друг от друга, между рядками оставляют 70 см.

Молодая рассада

Семенами

Такой способ выращивания приемлем для южных регионов страны. Посев проводят в предварительно увлажненную почву в середине мая. Глубина заделки семян — 2 см. Расстояние между семечками 20 см.

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей.

Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом.

И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

Источник: https://felisov.ru/ogorod/kapusta-romanesko.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: