Размножение кумквата черенками

Содержание
  1. Кумкват размножение черенками
  2. Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?
  3. Размножение каламондина черенками
  4. Размножение прививкой
  5. Как вырастить кумкват, советы по уходу
  6. Кумкват условия выращивания
  7. Пересадка Кумквата
  8. Частые проблемы при выращивании Кумквата
  9. Кумкват – золотой апельсин на подоконнике
  10. Характеристика кумквата
  11. Цветение и плодоношение кумквата
  12. Особенности ухода за кинканом
  13. Освещение
  14. Температура
  15. Полив
  16. Опрыскивание
  17. Подкормки и удобрения
  18. Обрезка
  19. Пересадка
  20. Вредители и болезни кумквата
  21. Размножение кумквата
  22. Черенкованием
  23. Косточкой
  24. Отводками
  25. Виды и сорта кумквата
  26. Использование кумквата
  27. : Выращивание кумквата в домашних условиях
  28. Кумкват домашний — выращивание, способы размножения и уход
  29. Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания
  30. Кумкват Нагами
  31. Кумкват Маруми
  32. Кумкват Мейва
  33. Кумкват Фукуши
  34. Как вырастить кумкват дома
  35. Расположение
  36. Температура и освещение
  37. Влажность воздуха и полив
  38. Пересадка, почва, подкормка
  39. Плодоношение кумквата
  40. При помощи косточки
  41. Черенкование
  42. Отводки
  43. Прививка
  44. Кумкват выращивание в домашних условиях
  45. Выращивание из косточки
  46. Размножение отводками
  47. Кумкват размножение черенками
  48. Кумкват уход в домашних условиях

Кумкват размножение черенками

Размножение кумквата черенками

Растения из рода Цитрус всегда привлекали человека своими полезными плодами и декоративным видом. Кроме того, их достаточно легко было вырастить, посадив в землю косточку от съеденного плода. Понятно, что в комнатных условиях плоды на таком сеянце не появились десятилетиями.

Однако, со временем были выведены сорта и гибриды цитрусовых растений, которые цветут и плодоносят при выращивании в горшках. Каламондин, размножение которого доступно цветоводам — любителям, одна из цитрусовых культур, которую можно выращивать в горшках ради получения плодов.

Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?

Каламондин — представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм — цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.

Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина — вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте — до 5 м.

Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.

Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти — кислый либо сильно — кислый.

Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.

В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко.

Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток.

В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:

Размножение каламондина черенками

Лучшее время для размножения черенками в условиях умеренного климата — это середина лета. Именно в этот период проще всего создать черенкам нужный температурный режим для укоренения. Оно успешно проходит при + 25 + 26 градусах. Для размножения используют верхушечные черенки с тремя — четырьмя листьями.

Срезают черенок косым срезом. Срез подсушивают на воздухе в течение нескольких часов. После этого его обрабатывают любым стимулятором роста. Можно просто замочить черенки в растворе эпина на 10 часов. После этого растение высаживают в рыхлый грунт и накрывают банкой.

Такую тепличку размещают на хорошем, но не прямом солнечном освещении.

Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов. Иначе процесс образования корней так и начнется, а сам черенок просто погибнет. Днем на 30 — 40 минут черенок нужно открывать для проветривания. При высыхании грунта производят полив, можно использовать и фитогормоны.

При соблюдении всех условий, спустя три недели, начнут отрастать корни. Каламондин, полученный из черенка, начнет цвести и плодоносить на третий — четвертый год. Учитывая невысокий процент приживаемости, нужно укоренять сразу несколько черенков. 

Размножение прививкой

Размножение прививкой предусматривает участие двух растений. Первое будет выступать в качестве подвоя. Для этих целей удобно использовать молодые сеянцы апельсинов. Со второго растения будет заготовлен прививочный материал — привой. Для этого нужно взрослый каламондин. С него срезают небольшой черенок.

-обзор каламoндина:

Для проведения прививки можно использовать технику прививки «за кору». Лучшее время проведения прививки — это весна — середина лета. Для этого подвой обрезают на высоте 10 — 15 см.

Острым ножом отодвигают кору с одного бока. Конец черенка срезают таким образом, чтобы получился косой срез длиной 20 — 30 мм.

Этой стороной черенок заправляют за кору и фиксируют клейкой лентой, наматывая её вокруг прививки гладкой, неклейкой стороной.

Привитое растение накрывают пакетом или пластиковой бутылкой и помещают в теплое место. Спустя месяц, защитное покрытие снимают, а по истечении еще 5-6 недель можно убрать и клейкую ленту. Для этого необязательно её разматывать. Можно сделать аккуратный вертикальный надрез на всю длину обмотки.

По мере роста, ствол станет увеличивать свой диаметр и сам избавиться от ленты.
В дальнейшем уход за растением заключается в своевременных поливах, подкормках и пересадках по мере освоения горшка. Если все удалось и каламондин начал плодоносить, его плоды используют:

  • в свежем виде
  • для приготовления соусов
  • из них варят джемы
  • используют для домашних цукатов

Таким образом, цитрофортунелла или каламондин — растение не только красивое, но и полезное.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3260-kalamondin-razmnozhenie-rasteniya-v-domashnikh-usloviyakh

Как вырастить кумкват, советы по уходу

Кумкват (Citrus Fortunella cumquat) или маленький мандарин, золотой мандарин, небольшое цитрусовое растение, растет в климате слишком прохладном для других цитрусовых растений. Плод сладок – терпкий, едят его не снимая кожуру, так как основная сладость в кожуре.

В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).

Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, и часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.

Деревья Кумквата растут вечнозеленые и происходят родом из Китая. Они достигают высоты от 3 до 5 метров (В комнатных условиях деревце Кумквата вырастает до 1,5 метров) и имеют ваза-подобный или округлый купол.

У деревьев кинкана (Кумквата) в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения – два периода роста – конец весны и второй раз в конце лета ; прирост в среднем составляет 6-10 см

Зацветает маленький мандарин в июле – августе, цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно.

Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Так что, вам не нужно делать ничего, чтобы получить плоды.

Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плод кумкват созревает в декабре – январе, два раза в год.

Кумкват довольно не прихотливое растение, потому выращивать их легко. Они нуждаются в хорошем освещении (любят прямые солнечные лучи) и терпимо относиться к любому рН почвы и большинство типов почв, главное чтоб был хороший дренаж. Взрослое деревце Кумквата  подходят для USDA климатической зоны 9 и 10 , и способны выдерживать зимние температуры до -8 ° С.

Кумкват условия выращивания

Кумкваты не любят тесные горшки, в которых их корни сильно переплетаются, потому вам необходимо обзавестись большим горшком. При выращивании дерева Кумквата дома в квартире (или частном доме) его следует высаживать в легкий грунт.

Грунт можно приготовить самому, но рекомендую не заморачиваться а приобрести в магазине любой грунт (“для цитрусовых” или “универсальный”) и смешать его с перлитом в пропорции 6:1. Самое главное правило при выращивании Кумквата (да и в принципе любого цитрусового) это наличие хорошего дренажа.

Кумкваты очень боятся гнили корней, потому обязательно должен быть дренаж чтоб вода не застаивалась, а саму почву нужно поддерживать влажной, но не мокрую или сухую.

Содержать Кумквата лучше всего на южном подоконнике, поскольку он очень светолюбив. В отличии от лимонов в летний солнцепек не обязательно притенять растение, оно с легкостью переносить прямые лучи.

В зимний период, при содержании Кумквата в квартире, его необходимо по утрам и вечерам досвечивать лампой, создавая таким образом ему 12 – 13 часовой день.

В противном случае, деревце может скинуть все листья и погибнуть.

На протяжении всего времени Кумквата следует поддерживать удобрениями, летом 1 раз в две недели, зимой 1 раз в месяц. Для тех кто не хочет использовать химию, есть простой метод, каждый месяц можно собирать с верху землю (до первых корней) и заменять ее на свежую. Таким образом вы будете давать цитрусовому все необходимые микро и макро элементы.

Крона кумквата не требует постоянной обрезки, за исключением удаления жировых побегов и сухих веток, которые истощают ресурсы дерева. Если же вы хотите сформировать самостоятельно крону кумквата, делается обрезка, в период покоя, после дозревания плодов, но до того как начнется новая волна роста весной.

Пересадка Кумквата

Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года.

Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями.

При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа я использую керамзит. На дренаж укладывают слой почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка.

Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кумкват обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место.

В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны теплой водой или сооружения небольшой теплички для поддержания постоянной влажности воздуха.

При размножении кумквата прививкой, в качестве подвоя следует выбирать сеянцы лимона, апельсина, помело, грейпфрута.  Минимально можно использовать сеянцы возрастом от 3 месяцев (толщина стволиках как паста от шариковой ручки). В таком возрасте прививают только в расщеп.

Сеянцы постарше прививают – щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору.

Прививку Кумквата проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.

Частые проблемы при выращивании Кумквата

Кумкват восприимчив к корневой гнили, потому избегайте излишней влаги и убедитесь , что почва хорошо дренированная перед посадкой. Избегайте укладки мульчи вокруг основания дерева.

Тля и масштабные насекомые иногда нападают на дерево, но бороться с ними не сложно, достаточно сделать 1 – 2 опрыскивания раствором “Актара”, и вы избавьтесь почти от любых вредителей без вреда для самого растения.

Источник: https://agro-korm36.ru/kumkvat-razmnozhenie-cherenkami/

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Размножение кумквата черенками

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

  • скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

: Выращивание кумквата в домашних условиях

Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kumkvat-zolotoj-apelsin-na-podokonnike.html

Кумкват домашний — выращивание, способы размножения и уход

Размножение кумквата черенками

Экзота из тропиков называют кумкватом, кинканом, фортунеллой, золотым апельсином за оранжевые плоды. Их вкус и ценные свойства можно сравнить с цитрусовыми культурами. При выращивании формируют куст, высота которого обуславливается габаритами горшка. Потребуются надлежащие условия и соответствующие сорта, чтобы вырастить кумкват из косточки дома.

Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания

Для самостоятельного домашнего выращивания подходят виды кумквата, что произрастают в природе. Следующие сорта кумквата востребованы у цветоводов.

Кумкват Нагами

У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:

  1. Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
  2. Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.

Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.

Кумкват Маруми

Низкорослый сорт кинкана из Японии – колючий куст. У овальных фруктов насыщенно-оранжевый тон и сладкий вкус. Деревце устойчиво к холодам, на юге России культивируется на улице.

Кумкват Мейва

У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.

Кумкват Фукуши

Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.

Выращивать Кумкват Фукуши хорошо для оранжереи, а также зимнего сада.

Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.

Как вырастить кумкват дома

Потребуются определённые условия, старание и присмотр цветовода, чтобы вырастить кинкан дома. Корректный уход за кумкватом отблагодарит красотой вместе с тропическими плодами. Соблюдение условий по выращиванию нежного домашнего кумквата избавит от непредвиденных сложностей.

Расположение

Сеянцу отводят освещенное пространство в квартире. В летнюю пору важно создание условий для рассеянного света, можно выставить кустик на улицу либо лоджию. В зимний сезон желательны для кумквата прямой солнечный свет, прохладный воздух.

Для достижения миниатюрных габаритов высадку домашней фортунеллы осуществляют в небольшой сосуд. Для полноценного роста кумквата в домашних условиях потребуется объемный вазон.

Температура и освещение

Фортунелла произрастает в теплых странах, где жаркое лето, а в зимнюю пору температура составляет +10…+15 °С. Если кумкват растет в домашних условиях, ценится аналогичное содержание золотого апельсина. Условия идеальной t для летнего сезона – +25…+28 °С, зимнее время комфортно ощущает себя кумкват при температурном режиме +10…+12 °С. Требуется исключение крайностей: зноя и холода.

Посуду с домашним насаждением выставляют во двор летом. С наступлением зимы, чтобы растение успешно плодоносило, создают условия – период покоя. Цитрус выносят в прохладу, однако не в условия холода. Идеально подходит балкон, к тому же уменьшают полив. Соблюдение режима при выращивании поможет обильному цветению в дальнейшем и выспеванию фруктов.

При зимовке золотого домашнего апельсина в тепле потребуется много света. Расположение кумквата в теплом помещении в условиях недостаточного освещения провоцирует листопад. Такой экземпляр трудно реанимировать.

Освещенность отыгрывает большую роль при культивировании кумквата, особенно в зимних условиях. В летний период требование к освещению – отсутствие прямых лучей солнца. В зимний сезон не помешает дополнительный уход: подсвечивание фитолампой.

читайте также:  Киви – чем полезен фрукт, состав и калорийность

Влажность воздуха и полив

Потребность в поливе и проветривании кумквата обуславливается сезоном: в жару летом учащают полив цитруса, в зимний сезон – сокращают. Состояние кома почвы помогает установить необходимость опрыскивания. Пересыхание грунта на 4–5 см сигнализирует – пришла пора поливать.

Ценится уход за домашним кумкватом: поддержка достаточного и систематического полива. Весной осуществляют процедуру через день, каждодневно – летом. В зимнее время производят периодическое и умеренное опрыскивание фортунелло:1 или 2 раза еженедельно. Использование холодной воды чревато желтизной и опаданием листвы.

Излишек и дефицит влаги опасны для золотого апельсина. Залитый цитрус провоцирует развитие корневой гнили, а пересохшая почва – причина гибели кумквата. Избыток жидкости, который собирается в поддоне, целесообразно через 30 мин слить.

Поливают домашнюю фортунеллу мягкой или отфильтрованной жидкостью комнатной температуры. Жесткую воду необходимо подкислить до полива за день или два.

Культуры из субтропиков, среди них кумкват, требуют увлажненного воздуха постоянно в помещении.

Повышения условия влажности добиваются при помощи сбрызгивания домашнего деревца из пульверизатора либо расположения сосуда с водой возле вазона. Взрослым, особям принесут пользу гидропроцедуры: душ, протирание листков влажной салфеткой.

Пересадка, почва, подкормка

Целесообразно пересаживать плодоносящий кумкват в конце зимнего сезона или с приходом весны, пока не появятся отростки. Используют метод перевалки, чтобы пересадить домашнее деревце из меньшей емкости в большую посуду. Стараются не повредить почвенный ком, который оплетается корешками.

При пересаживании целиком происходит обновление дренажа. В горшке кумквата помещают на дне керамзит, обломки черепков, сверху сыплют 3–4 см слой крупнозернистого песка. Затем проводят укладку плодоносного грунта, который соответствует увеличившейся высоте вазона.

При уходе за домашним цитрусом заменяют верхний пласт субстрата. Щели, которые образовались между стенками новой посуды и земляным комом с корешками, наполняют свежей почвосмесью, уплотняют грунтом. Пересаженное дерево кумквата интенсивно поливают, на 2 недели отправляют в тепло и полутень. Требуется каждый день сбрызгивать крону тепловатой водой.

Для взращивания домашнего цитруса применяют субстрат, который состоит из 2 частей дерна, обогащенной огородной почвы, перепрелого навоза либо листового перегноя в равных пропорциях (по 1 части).

Проводят добавку речного песка средней зернистости.

Молодые домашние саженцы нуждаются в легком субстрате, а для плодоносящего деревца фортунеллы годится более тяжелая смесь: объем земли с огорода или дерна повышают в 2 раза.

Число подпиток, сроки внесения, пропорции обуславливаются условиями:

  • габаритами вазона;
  • составом почвосмеси;
  • состоянием кумквата;
  • возрастом;
  • сезонностью.

Удобрение применяют чаще, если посуда меньше, а кумкват крупнее. С весны до начала осени домашний кинкан подпитывают ежемесячно по 2-3 раза. Для подкорма золотого апельсина в домашних условиях готовят смесь из расчета на 1 л воды, используя:

  • селитру аммиачную – 3 г;
  • хлорид калия – 1–2 г
  • суперфосфат – 4–6 г.

Домашний кумкват полезно подпитывать зольным раствором. В весенне-летних условиях подкармливают минеральными удобрениями, которые не содержат хлора. Не помешает их чередовать с органикой: коровьим навозом в соотношении 1к 10.

Плодоношение кумквата

При уходе за деревцем новичков волнует, как и когда цветет кумкват. Полезно управлять цветением домашнего кинкана: многочисленные бутоны ослабляют рост и мешают получать качественные завязи. От излишних цветков и завязей нужно избавляться. Предпочтительнее 1 крупная, но здоровая особь. Оптимальное количество завязей – 1 единица на 10–15 листков.

В наличии специальные условия, которые способствуют выращиванию вкусных домашних плодов. Плодоношение наступает на 5 или 6 год, если растят фортунеллу из черенка. Кумкват из косточки плодоносит позже.

Кинкан принадлежит к капризным культурам, его сложно вырастить. Проводят прививку на другие растения: лимон, апельсин, а также трифолиат, чтобы обеспечить лучший рост и плодоношение. Главное – настойчивость. Цитрусовые, кумкват среди них, трудно взращивать в домашних условиях, а заставить плодоносить – высший класс для цветовода. Терпение и уход помогут попробовать свои домашние фрукты.

Обрезка кумквата выполняет в домашних условиях эстетическую функцию. К тому же манипуляция стимулирует условия развития новых ветвей, благоприятно сказывается на урожайности золотого апельсина.

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Формирование на саженцах 4–5 листков подсказывает, что пора пересаживать домашнюю фортунеллу в больший по объему горшок.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус. Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону.

Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/vyraschivanie-kumkvata

Кумкват выращивание в домашних условиях

Размножение кумквата черенками
Выращивание

Домашний кумкват, еще его называют кинкан, — невысокое, компактное дерево, достигающее в высоту до 1,5м. Крона кумквата плотная, кустистая. Лист – крупный, продолговатый, зеленый. Его можно видеть на многочисленных фото, в том числе форум представляет видео на ютуб ().

Когда кумкват вступает в фазу плодоношения, то выглядит особенно привлекательным. Цветение происходит обильно, а нежные, бело-розовые цветки источают тонкий аромат. Период активного роста кумквата, выращиваемого в комнатных условиях, приходится на апрель-май и продолжается 2 месяца.

Молодое растение растет в два периода, взрослое – имеет один период роста. Средний прирост зеленой массы составляет 5-8 см, иногда 12 см в неделю. В фазу цветения растение вступает в сентябре, и приблизительно через полгода, в феврале – марте, происходит полное вызревание плодов.

Плоды кумквата съедобны, с легкой кислинкой, богаты кальцием, магнием и витаминами.

Выращивание из косточки

Кумкват можно вырастить из семян на которые цена невелика и которые продает Украина и другие страны. Однако следует быть готовым к тому, что дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить лишь через 8-10 лет. Отметим, что процедура аналогична тому, как делается выращивание из семян.

Семя высаживают в центр горшка с земляной смесью из чернозема и песка. Глубина посадки — 1,5-2 см. Обильно поливают, а излишек воды с поддона удаляют. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое место, где температура не высока.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и проветривании. По истечении 1-2 месяцев у кумквата должен появиться росток. После того, как на нем образуется 4-5 листьев, растение аккуратно пересаживают в горшок большего диаметра и обеспечивают кормление, которое покупается в специализированных магазинах.

Размножение отводками

Чтобы размножить кумкват отводком, на взрослом плодоносящем дереве выбирают побег длиной около 20 см. Приблизительно в середине побега, на расстоянии в 1 см, делают 2 параллельных надреза коры. Кору с места надрезов аккуратно удаляют. На ветке образуется оголенное кольцо.

Листья, расположенные под кольцом и над ним необходимо удалить. Теперь нужно поместить часть побега без коры в земельный субстрат. Для этой цели используют небольшую пластиковую бутылку или тетропакет из-под сока. Емкость разрезают вдоль на две части, а на дне вырезают отверстие равное диаметру ветки.

Ветку помещают внутрь емкости, скотчем или проволокой соединяют обе половинки, и все засыпают влажным субстратом из песка и торфа. Остается следить, чтобы субстрат все время был влажным и не пересыхал. Таким образом, на побеге постепенно образуется новая корневая система.

Приблизительно через 2 месяца побег срезают, емкость разъединяют и растение, вместе с комом земли, извлекают и пересаживают в новый горшок.

Кумкват размножение черенками

Вырастить кумкват в комнатных условиях можно из черенка, взятого от здорового плодоносящего растения. Желательно это сделать в апреле, до начала цветения. Черенок, взятый в более поздние сроки, будет хуже приживаться и сильно переболевать.

К черенкованию подготавливается небольшой побег, длиной в 5-9 см, имеющий 2-3 листа. Если листья большие, то их необходимо наполовину обрезать. Чтобы ускорить рост корней черенок перед посадкой обрабатывается стимулятором роста.

Нижний срез присыпается толченым древесным углем.

Его высаживают в емкость с землей и накрывают банкой. «Тепличку» ставят в светлое место. Банку периодически снимают для проветривания, а землю увлажняют. Через 1,5-2 месяца черенок должен полностью укорениться.

Кумкват уход в домашних условиях

Чтобы иметь возможность полакомиться плодами кумквата, выращиваемого дома, дереву необходимо обеспечить должный уход. Если он был куплен, стоит узнать, что делать, как только принесли из магазина.

Кумкват – это светолюбивая культура, поэтому его нужно разместить в хорошо освещенном месте. В летний период деревце можно вынести на балкон или в сад, но расположить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Зимой, когда начинают созревать плоды, его нужно дополнительно освещать.

Как поливать? Поливать следует регулярно, не допуская пересыхания почвы. Растение не переносит слишком сухой воздух, по этой причине может сбросить листья. Поэтому, особенно в жаркие летние дни, необходимо опрыскивать крону дерева водой. В период активного роста он нуждается во внесении удобрений. Подкормку делать 1-2 раза в месяц.

Домашний кумкват, еще его называют кинкан, — невысокое, компактное дерево, достигающее в высоту до 1,5м. Крона кумквата плотная, кустистая. Лист – крупный, продолговатый, зеленый. Его можно видеть на многочисленных фото, в том числе форум представляет видео на ютуб ().

Когда кумкват вступает в фазу плодоношения, то выглядит особенно привлекательным. Цветение происходит обильно, а нежные, бело-розовые цветки источают тонкий аромат. Период активного роста кумквата, выращиваемого в комнатных условиях, приходится на апрель-май и продолжается 2 месяца.

Молодое растение растет в два периода, взрослое – имеет один период роста. Средний прирост зеленой массы составляет 5-8 см, иногда 12 см в неделю. В фазу цветения растение вступает в сентябре, и приблизительно через полгода, в феврале – марте, происходит полное вызревание плодов.

Плоды кумквата съедобны, с легкой кислинкой, богаты кальцием, магнием и витаминами.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: