Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Содержание
  1. Американская лысуха. Фото лысухи, описание
  2. Среда обитания американских лысух
  3. Описание американской лысухи
  4. Гнездование лысух
  5. Прослушать голос американской лысухи
  6. Кормление американских лысух
  7. Размножение американских лысух
  8. Враги американских лысух
  9. Значение американских лысух для человека
  10. Лысуха
  11. Описание птицы лысуха
  12. Передвижение лысухи
  13. Пение лысухи
  14. Ареал и места обитания
  15. Чем питается птица лысуха
  16. Размножение и потомство лысухи
  17. Опасности и враги лысухи
  18. Статус вида и промысловая ценность
  19. Пищевые качества мяса лысухи
  20. про птицу лысуха
  21. Птица лысуха: фото, описание, среда обитания
  22. Классификация
  23. Виды птиц лысух
  24. Внешность лысых птиц
  25. Среда обитания птицы-лысухи
  26. Крымские тайны лысух
  27. Парадоксы навигации
  28. Питание
  29. Обустройство гнезд и размножение
  30. Забота о потомстве
  31. Естественные враги
  32. Мясо лысухи в кулинарии
  33. Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи
  34. Особенности и среда обитания лысухи
  35. Характер и образ жизни
  36. Размножение и продолжительность жизни
  37. Утка лысуха: описание, размножение и питание
  38. Происхождение вида и описание
  39. По-походному
  40. Внешний вид и особенности
  41. : Лысуха
  42. Описание утки
  43. Внешний вид
  44. Где обитает лысуха?

Американская лысуха. Фото лысухи, описание

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Американская лысуха – водоплавающая птица. Почему эта птица получила такое название? Может быть, ответ подскажет фото? 

Первым ее описал Йохан Фридрих Гмелин, в 1789 году. Кроме того, было открыто более 11 видов рода Fulica, которые распределены по всему миру.Наиболее распространенным ареалом обитания американской лысухи является болотистая местность, открытые водоемы на территории Северной Америки. Эти птицы являются долгожителями: самой старшей американской лысухе было 22 года.

Среда обитания американских лысух

Эти птицы являются перелетными. Они любят селиться в пресноводных водоемах, окруженных тростником — в открытых болотах и вялых реках. Кроме того, американские лысухи могут временно гнездиться у морских побережий в зимние сезоны.

В период летнего размножения они мигрируют в Тихоокеанский и Юго-западный штаты Америки, а также в Мексику, занимая там северо-восточные области. Зимой птицы встречаются на юге Панамы.

Американская лысуха (Fulica americana).

Описание американской лысухи

В длину американская лысуха достигает 40 сантиметров. Взрослые особи имеют короткий, толстый клюв белого цвета.

На лбу расположен своеобразный щит, в верхней части которого имеется красно-коричневое пятнышко, как раз между глазами. Лапы лысухи желтоватые. У птенцов темный окрас тела, голова и клювик – ярко-красные. В возрасте 4 месяцев они приобретают расцветку взрослых особей. Размеры самцов и самок примерно одинаковые, последние – чуть меньше.

Американская лысуха взлетает тяжело, шумно, с разбега, но полет ее быстрый и сравнительно легкий.

Гнездование лысух

Американские лысухи строят плавающие гнезда, в которые самка откладывает примерно 8–12 яиц за раз.

Представители обеих полов очень похожи, однако самца отличает цвет основного оперения, которым он хвастает во время ритуального брачного танца.

Прослушать голос американской лысухи

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/amerikanskaya-lisuha-fulica-americana.mp3

Американские лысухи издают огромное количество повторяющихся звуков. У самок и самцов манера пения разная, и зависит от ситуации.

Американские лысухи — очень заботливые родители.

Кормление американских лысух

Питаются лысухи преимущественно морскими водорослями и другие водными растениями. Эти птицы ныряют под воду, чтобы найти еду, но могут также добывать пищу на земле, так как являются всеядными. В рационе лысух – членистоногие, рыба и прочие водные животные.

В период размножения они предпочитают питаться водными насекомыми и моллюсками,  которые также составляют большую часть рациона птенцов.

Размножение американских лысух

Брачный период лысух проходит с мая по июнь. Эти птицы являются моногамными – на протяжении жизни животное имеет не одного партнера. Самцы лысух очень серьезно относятся к периоду ухаживания. После того, как пара найдена, связь между партнерами становится постоянной, и они оба ищут территорию, на которой в дальнейшем будут строить гнездо.

Американские лысухи ведут себя агрессивно только в период размножения.

После того, как самка снесет яйца, начинается инкубационный период. Оба родителя распределяют ответственности и попеременно высиживают птенцов. На протяжении 21 дня высиживания большую часть работы проделывает именно самец.

Враги американских лысух

Американские лысухи довольно настороженно относятся ко всем, кто приближается к гнезду. Защищая потомство, родители становятся агрессивными.

Основными врагами в этот период  являются американские вороны, черноклювые сороки и крачки Форстера, которые любят полакомиться яйцами лысух.

Кроме того, пристальную слежку за гнездами устанавливают хищные млекопитающие: рыжие лисы, американские волки, скунсы, еноты.

https://www.youtube.com/watch?v=QtMyvAI5w9I

Вне сезона размножения эти птицы встречаются огромными стаями.

Значение американских лысух для человека

В местах обитания этих птиц используют для приготовления блюд, так как американские лысухи считаются неплохим трофеем  для охотников, хотя мясо лысух уступает утиному.

Американскую лысуху отнюдь не считают вымирающим видом, поэтому истребление данного вида даже приветствуется, так как птицы являются вредителями. В юго-восточных штатах лысух отстреливают из спортивного интереса.

Так как американские лысухи селятся на заболоченных территориях, ученые используют птиц, чтобы вести контроль над уровнем токсинов и загрязнением ближайшей окружающей среды.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/sreda-obitaniya-i-osobennosti-zhizni-amerikanskih-lyisuh.html

Лысуха

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Птица Лысуха или лыска получила свое название за приметное внешнее качество – не покрытый пухом и пером участок на передней части головы. Над клювом у нее залысина, образованная кожным наростом. Эта птица принадлежит семейству пастушковых, но внешне очень похожа на утку.

Распространена на многих участках планеты, является перелетной, то есть часть популяции живет оседло, а часть, в зависимости от сезона, отправляется в путешествия. Как и многие сородичи, она водоплавающая, но отличает ее большая любовь к воде, на которой она проводит много времени.

Поэтому выбор места обитания падает исключительно на территории с водными объектами – реками, прудами, озерами, запрудами.

Описание птицы лысуха

Птица Лысуха хоть и не крупная, но довольно упитанная. Ее средний вес 700 – 1000 грамм, но самые откормленные бывают и до 1.5 килограмм. При этом ее габариты не сильно отличаются от дикой утки – длина тела до 40 сантиметров, а размах крыльев до 25 сантиметров. Тело сбитое, с боков чуть сжатое. Хвост короткий, состоит только из мягких перьев.

Лапы длинные и мощные, с четырьмя длинными пальцами, с загнутыми вниз когтями. Цвета они оранжевого или болотно — зеленого, внизу переходит в серый. Между пальцами совсем нет перепонок, но их заменяют подвижные кожные наросты на пальцах. Эти фестаны помогают лысухе быстро плавать и уверенно передвигаться по размытой, топкой земле.

Шея, длинная и толстая, плавно переходит в массивную голову. Сразу в глаза бросается цветной лоб, а точнее кожный нарост желтого или белого цвета, совершенно лысый. Он же плавно соединен с клювом, коротким, но массивным и острым. Цвет у него тоже желтый или белый, с желтым кончиком. По бокам головы расположены глаза, радужка которых ярко – бурая, красноватая.

Кардинальных отличий между полами данного вида не наблюдается, в основном это более крупный размер самца.

Самые яркие части тела лысухи – клюв и лоб. Остальные тона темные. Голова и шея матово – черные, такой же цвет переходит на грудь и живот. Низ живота дымчато – серый, в такой же цвет выкрашена спина и верх крыльев. Нижние, длинные перья крыльев, темно – серые, на них просматривается продольная белая полоска. Хвост и подхвостье черные.

У только появившихся на свет птенцов пух на теле серый, что резонирует с ярко оранжевой головой, переходящей в красный клюв.

Немного повзрослев и оперившись, они обзаводятся темно – серым же оперением, но голова и клюв бледнеют, появляются белесые пятна на груди, шее и щеках, которые дальше начинают темнеть, пока птица не окрасится в черный цвет.

Передвижение лысухи

Перемещаясь по суше, высоко поднимает лапы. В воде раскачивает головой, наклоняя шею вперед и назад. Маленький хвост полностью погружается под воду. При возникновении опасности может быстро бежать по воде, активно размахивая широкими крыльями.

Взлет начинается тоже с разбега, при отрыве от поверхности ноги широко растопырены. Лететь может с внушительной скоростью, но способность совершать при этом маневры ограничена.

Выходить на берег старается максимально редко, периодически сидит на кочках вблизи границ зарослей, чистит перья.

Пение лысухи

Птица Лысуха как вид выделяется тем, что не использует свой голос как инструмент, во время брачных ухаживаний. Да и в общем она не очень «разговорчива». Звуки, издаваемые самцом и самкой, заметно разнятся. Мужские особи общаются тихо, издают гулкие всхлипы, треск. Женские особи обозначают свое присутствие громко и звонко, они пищат, свистят и щелкают клювом.

Ареал и места обитания

Птица Лысуха распространилась и обжила даже такие отдаленные уголки планеты как Австралия и Новая Зеландия. Широко распространена популяция в Европе, Азии, Северной Африке, Папуа – Новой Гвинее. Особи обживают приглянувшиеся места от Атлантического, до Тихого океана. Среди обжитых стран Европы Финляндия, Норвегия, Швеция.

Уже в Скандинавии и севернее лысуху не встретишь. Случайно может попасться на глаза в Исландии, Лабрадоре, на Фарерских островах. На азиатских территориях заселяет Казахстан, Иран, Пакистан, Индию, Бангладешь. Африканский ареал расположился на севере материка, на Канарах.

Это значит, что лысуха живет на побережье трех теплых морей – Балеарского, Тирренского, Средиземного, а так же в Гибралтарском проливе.

На Российских просторах встречается в Кировской, Пермской областях, на юге Карельского озера, а значит и на Карельском перешейке. Большая численность этих птиц в Сибири. Они не любят углубляться в тайгу, но юг Сибири, ее водоемы и реки, обжили плотно. Дальний Восток обжит на Сахалине и вдоль берегов и ответвлений реки Амур.

Лысухи, обитающие в теплых местах планеты, таких как Австралия, Африка, юг Азии и Европы, стараются постоянно оставаться на одном месте, иногда совершают короткие перелеты. Из центра и с востока Европы популяции разлетаются в разные стороны.

Одни отправляются в Африку – пустыни возле Марокко, Алжира, на берега Нила, в Нигерию, Сенегал. Другие путешествуют на запад по Европе, а Азию и Восток, в Турцию, Сирию, на берега близлежащих морей.

Российская популяция зимует в Индии, Азиатскую часть Тихого океана, полуостров Индокитай, Пакистан, Малайский архипелаг.

Так как птицы слетаются с обширных территорий, то на зимовке может одновременно собраться больше 10 тысяч пернатых. Отлет затягивается, может длиться все три осенних месяца. Так же и возвращение растягивается с марта по май. При выборе места для гнездовья лысуха отдает предпочтение мелкой воде, с медленным или стоячим течением.

Это могут быть заводи, мелкие озера, лиманы, мелкие речные ответвления. Второе обязательное условие это изобилие растительности. Это неизменные заросли осоки, кустарники ивы, камыш, рогоза.

Обитая в пресной воде, лысуха во время зимовки может проводить время в больших, соленых морских заливах, глубоких водохранилищах, занимающих огромные территории.

Чем питается птица лысуха

Птицы лысухи живут в таких местах, которые кроме них нравятся лебедям, селезням, диким уткам. В такой ситуации возникает серьезная конкуренция, требуются решительные меры. Иногда лысуха действует в одиночку, не обращая внимания в габаритах, нападает на сородичей, пытаясь отнять еду, бывает, просто ворует ее. Бывают случаи, когда птица объединяется с селезнем, и они действуют вместе.

Основу рациона лысух составляют зеленые листья прибрежных и подводных растений, их семена, плоды, зеленые водоросли, молодые побеги. Птица с удовольствием поедает ряску, уруть, роголистник, камыш, уруть, осоку, разнообразные водоросли.

За едой опускает голову под воду или ныряет туда полностью, погружаясь на глубину до 2 метров. Периодически пернатые разбавляют сое меню животной пищей. Тогда они поедают мошек и жучков, которых ловят на воде и в воздухе, мальков, икру рыб, беспозвоночных, моллюсков.

Случается, что лысуха разоряет гнезда своих соседей, чтоб съесть их яйца.

Размножение и потомство лысухи

Время, когда лысухи размножаются, у оседлых особей и мигрирующих, обычно отличается. Оседлые плодятся в теплое время года, когда погодные условия не мешают процессу, например, продолжительными ливнями.

Слетающиеся с зимовки птицы начинают брачные игры тогда, когда сходит весь лед, открывая большие водные просторы. Это время наступает в начале марта, когда воздух уже прогрет. Лысухи возбуждены, они присматривают себе партнера и партнершу, издавая при этом много шума и криков.

Разнополые особи устремляются друг к другу, подпрыгивая над водой, махая крыльями. Если кандидаты сходятся, то уплывают вместе и начинают более нежные ухаживания друг за другом, ласки, пощипывания. Если выбор не подходящий, пернатые расходятся и продолжают искать.

Ток не ограничивается только заигрываниями. Часто вспыхивают конфликты, переходящие в драки.

Птицы лысухи, которые так любят проводить время посреди воды, не изменяют себе при постройке гнезда. Как стройматериал идут веточки, листья, мох. Гнездо получается широким и глубоким, иногда опирается о дно, а иногда просто дрейфует среди стеблей камыша, осоки, которые не дают ему смещаться. В процессе постройки участвуют оба будущих родителя.

За сезон может быть больше одной кладки. Первая самая многочисленная, от 5 до 17 яиц, в среднем 13. Последующие кладки меньше. Высота яйца где-то 55 миллиметров, ширина до 40 миллиметров.

Оно окрашено в глинистый или песочный цвет, со множеством фиолетовых и коричневых пятен. До вылупления проходит около 20 дней, из которых самец заменяет самку максимум треть времени.

Еще неокрепшие, суточные птенцы, начинают пробовать следовать за родителями вне гнезда. На ночлег возвращаются под родительский бок. Так продолжается немного больше двух недель, после этого срока младенцы уже могут добывать себе первую пищу.

Проходит еще два месяца и юные лысухи уже могут летать, самостоятельно кормиться и искать укрытие. Тогда же они начинают создавать стаи. Половозрелыми они становятся только через год.

Опасности и враги лысухи

Для численности лысух опасными факторами выступают такие природные условия как весенние заморозки и проливные дожди.

Заморозки опасны для первых кладок, так как создаются они довольно рано, когда сходит весь лед, в марте.

Затяжные ливни могут заставить водоем переполниться, а так как гнездо с яйцами и птенцами располагается на воде, оно подвергается возможности затопления. Целостность яиц и жизнь птенцов оказывается под угрозой.

Природными врагами животного мира оказались почти все хищные птицы, так как лысуха живет в разных регионах и соседствует с разными хищниками. Это чайки, вороны, сороки, соколы, орлы, луни, филины. Больше они угрожают птенцам, но могут напасть и на молодую особь.

Угрозу с суши несут выдры, норки, лисы, хорьки. Дикие кабаны пристрастились к поеданию птичьих яиц. Они забредают на мелководье в поисках скопления крупных стай. В момент опасности лысуха подпрыгивает над водой, бьет по ней лапами и крыльями, создавая заслон из брызг.

Старается ударить обидчика клювом или мощными лапами.

Статус вида и промысловая ценность

Численность популяции находится на высоком уровне. Все благодаря хорошей плодовитости и способности привыкнуть к новой обстановке. Птица спокойно может обосноваться на новом месте и там высидеть от 2 до 3 кладок за один сезон.

Активно пользуются тем, что закон не защищает численность вида и его особей, профессиональные охотники и любители. Лысуха весьма упитанная, обладает вкусным мясом. Выследить ее легко, так как скопление диких уток трудно пропустить.

В некоторых местах их численность заметно снижена деятельностью людей, но опасной отметки не пересекает.

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить.

Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся. Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой!

Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.

про птицу лысуха

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-lysuha/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-lysuha/

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Наша статья расскажет о необычных птицах – лысухах. Сегодня эти существа достаточно изучены орнитологами, но многие обыватели, интересующиеся живой природой, знают о них не так уж много.

А между тем изучение повадок птиц лысух может представлять интерес для охотников.

Да и натуралистам, которые любят наблюдать за красивыми живыми существами, наверняка понравится проворная птичка с необычной «прической».

Классификация

Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых. Султанки, камышницы и коростели – их ближайшая родня. На камышниц лысухи не только похожи внешне, они имеют еще и сходное поведение в естественной среде обитания.

Кроме того, представители этих родов, проживающие на одной территории, иногда создают пары, в которых даже может рождаться жизнеспособное потомство. Главное отличие заключается в том, что лысухи ведут водный образ жизни.

Другие роды, принадлежащие к семейству, проводят большую часть времени на суше, а не в воде.

Многие задаются вопросом о том, к каким птицам принадлежит лысуха – к утиным или куриным? Издалека ее и правда можно принять за утку.

Представители многих видов имеют средние размеры, такие же, как у утиных, да и силуэты плывущих по воде птиц очень похожи. Их действительно можно перепутать.

Однако стоит посмотреть на фото птицы лысухи, снятое с небольшого расстояния, становится понятно, что ее клюв совсем не похож на утиный.

В народе этих птиц нередко зовут лысками и водяными курицами. А. Брем упоминает о чертовых курах, имея в виду лысух. В былые времена исследователи относили этих птиц к куриным, но дальнейшее изучение показало, что отличия слишком значительны. Было установлено, что куры не являются родственниками этих птиц. А вот с журавлями общие корни имеются.

Виды птиц лысух

Описание этих существ стоит дополнить перечнем видов, входящих в семейство. К ним относятся следующие:

  • хохлатая лысуха;
  • лысуха обыкновенная;
  • гавайская;
  • андская;
  • американская;
  • вест-индская;
  • желтоклювая;
  • белокрылая;
  • краснолобая;
  • гигантская;
  • рогатая лысуха.

Ученым известен еще один вид – лысуха маскаренская. Эта птица обитала на островах Реюньон и Маврикий. Но бесконтрольная охота и иссушение болот, которые населяли эти птицы, сделали свое черное дело. Вид полностью исчез с лица Земли. Последние сведения о маскаренской лысухе относятся к началу XVIII века.

Внешность лысых птиц

Представители разных видов, в том числе исчезнувшего, похожи между собой. Самой крупной является лысуха гигантская, она настолько массивна, что не может летать.

За что получила свое имя птица лысуха? Фото и описание дают ответ на этот вопрос. На голове представителей семейства имеется лишенная перьев бляшка. Некоторые виды обладают еще и наростами. Например, у рогатой они имеют форму небольших рожек. По цвету это пятнышко может быть белым, бежевым, светло-серым. У краснолобой оно, как нетрудно догадаться, красное.

Весят эти птицы около килограмма. А их размеры в среднем составляют 40-45 см.

Обратите внимание на клювы этих птиц. Они тонкие и острые, предназначенные для захвата пищи, а не отфильтровывания воды, как у утки. Глаза – небольшие и зоркие.

Лысухи имеют относительно небольшие крылья, но при этом представители большинства видов отлично летают. Хорошими летунами, судя по обитанию на двух соседних островах, были и вымершие маскаренские лысухи.

Современные лысухи вынуждены совершать частые короткие взмахи крыльями, но это позволяет им проводить в полете довольно долгое время и преодолевать значительные расстояния.

Взлетают эти птицы, не разбегаясь заранее, а при приземлении практически не сбрасывают скорость.

Гигантские лысухи умеют летать в юности, да и то недалеко и невысоко. С возрастом навык утрачивается в связи с комплекцией.

Отдельного упоминания заслуживают лапы. У лысух они крупные. Перегородок, как у других водоплавающих птиц, например, уток и лебедей, нет. Но на пальцах имеются кожные складки, которые раскрываются в воде, увеличивая сопротивление. На суше эти складки не мешают ходить, как перепонки, благодаря чему птички двигаются быстро и проворно.

Среда обитания птицы-лысухи

Настоящим пристанищем для этого рода стала Южная Америка. Семь из одиннадцати видов обитают на этом материке. Ареал их обитания включает Чили, Парагвай, Эквадор, Аргентину, Перу. Вест-индская разновидность лысух проживает в Венесуэле и на Карибах.

Вне пределов центра видового разнообразия можно повстречать американскую лысуху. Она преимущественно населяет Северную Америку. Гавайская селится только на этом архипелаге (является эндемиком). В Африке и некоторых регионах Испании живут хохлатые лысухи.

Ареал распространения обыкновенных лысух беспрецедентно широк: он охватывает практически всю Евразию. Этих птиц можно встретить от Атлантики до Тихого океана; от Скандинавии, Кольского и Карельского полуостровов до Бангладеш и Индии. Представители этого вида встречаются на севере Африки, в Новой Зеландии и Австралии, на Яве, Папуа – Новой Гвинее, Канарских островах.

Все южные виды лысух ведут оседлый образ жизни, а обитающие в умеренном поясе популяции мигрируют. Азиатские птицы перебираются в Пакистан и Юго-Восточную Азию. Населяющие Европу лысухи улетают на зиму на южное побережье материка к Средиземноморью, на север Африки.

Крымские тайны лысух

До недавних пор в среде орнитологов велись споры о зимовках этих птиц в Крыму. Фото птиц лысух, сделанные в прибрежных водах полуострова, немногочисленны, но все же имеются.

В 1983 году вышла в свет монография известного крымского исследователя Ю. В. Костина, в которой он упоминает о «частично зимующих птицах».

Зимой в водах южного побережья Крыма недостаточно тепло для лысух и им приходится искать более благоприятные места.

https://www.youtube.com/watch?v=EsotmcfZbYY

Мореплаватели сообщают еще об одном интересном факте. Они встречали огромные армады лысух, направляющиеся в сторону дельты Дуная вплавь. Удивительно, что отличные летуны преодолевают путь вплавь, не так ли? Отвечая на этот вопрос, ученые упоминают коростеля, который, разжирев за осень и набрав значительный вес, отправляется на зимовку пешком.

Учитывая родство, существующее между этими птицами, можно допустить, что и для лысух подобное поведение не стоит считать нонсенсом. К тому же в воде лысухам легче укрыться в случае опасности. Нырнув, они могут хвататься клювами за подводные растения и подолгу оставаться в укрытии.

Возможно, в долгой дороге это помогает птицам избежать неприятных встреч с естественными врагами.

Стоит отметить, что подобное поведение характерно не для всех разновидностей лысух. Даже не все птицы одного вида предпочитают перебираться к местам зимовок вплавь.

Парадоксы навигации

Чем дольше ученые изучают этих птиц, тем больше удивительных фактов открывается перед ними. Было установлено, что лысухи мигрируют по абсолютно прямым траекториям. Большинство перелетных птиц выбирают маршруты, изогнутые с учетом естественных препятствий и мест для отдыха. Но лысухи привыкли действовать иначе.

Вследствие такой прямолинейности лысух иногда буквально заносит не туда. Они могут останавливаться на водоемах, где их никогда никто не видел. Орнитологи считают, что подобное поведение птиц лысух объясняется их весьма посредственными навигационными способностями.

Однако именно этот факт позволил им так широко расселиться по планете, заняв даже отдаленные океанические архипелаги. Сбившись с пути, стаи лысух постепенно перешли к оседлой жизни, обосновавшись на изолированных островах окончательно.

Предположительно, некоторые виды сформировались именно так.

Места обитания всех видов лысух однотипны. Эти птицы населяют берега рек, озер, лиманов с некрутыми, поросшими камышом берегами. В периоды миграций и зимовок этих птичек можно повстречать непосредственно на берегах морей и океанов, где они добывают корм на обширных водных пространствах. Однако гнезда на открытых местах они не вьют.

Лысухи селятся парами. Самец и самочка хранят друг другу верность по многу лет, но их крепкие пары иногда все же разлучаются.

Как и родственники-журавли, лысухи серьезно относятся к своим территориям. Их пары занимаются не только друг другом и потомством, но и постоянно ведут бои за границу. Соседям вход заказан. Примечательно, что у каждого из обоих партнеров есть свой «уголок», на который не допускается даже супруг.

Весной идет активная борьба за распределение участков. В этот период нередки драки, в которые ввязывается сразу по трое-пятеро птиц. Способы борьбы у этих птиц своеобразны. Они держатся в воде практически вертикально и удерживают баланс с помощью крыльев. Свободными лапами птицы дерутся.

При этом птицы нередко издают громкие звуки, напоминающие «кря-кря». Но их крики не похожи на утиные, они обладают большей отрывистостью.

Питание

Основу рациона лысух составляют молодые побеги водных растений и их семена. Периодически они занимаются ловлей мелкой рыбы, рачков, моллюсков, водяных насекомых.

Лысухи – птицы не робкого десятка. Они частенько образуют смешанные стаи, проживая и охотясь вместе с другими водоплавающими, например, с лебедями.

Они вместе добывают корм, плавая или передвигаясь на лапах по мелководью. В воде птицы могут опрокидываться и совершать молниеносные броски в воду на глубину до полутора метров.

Лысухи могут промышлять и на берегу, просто собирая живность с травы, камней и почвы.

На таком питании лысухи накапливают достаточно жира, чтобы совершать долгие перелеты.

Обустройство гнезд и размножение

Гнездование проходит раз в году, после перелета. Брачные игры начинаются с совместного плавания, при этом будущие партнеры без устали нападают на всех, кто оказывается рядом. Демонстративно-агрессивную часть сменяет пора нежных ухаживаний.

Гнездо лысухи устраивают на плавающей платформе из стеблей тростника. Дно гнезда располагается над поверхностью воды и не соприкасается с почвой. Птицы выстилают его влажными стебельками растений, которые, высыхая, образуют идеальную гладкую поверхность.

Рогатые лысухи – единственный вид, который не ругается с соседями. Эти птицы сами создают необходимый ландшафт. Они бросают в воду мелкие камешки и на вершине образованной горки обустраивают гнездо.

Один такой островок может весить до полутора тонн. Примерно так же действуют гигантские лысухи. Правда, они создают не острова, а плоты диаметром до 4 м. Один плот может выдержать вес взрослого человека.

Забота о потомстве

Внешность птенцов – еще один интересный факт, который стоит знать о птицах лысухах. Фото их малышей впечатляют. Они похожи на помесь грифа, плода рамбутана и цветка одуванчика. Сразу после рождения их будущая лысина еще покрыта пухом.

В кладке может быть от 4х до 15 яиц. Это зависит от урожайности года. Если яйца погибнут, самка способна сделать вторую и даже третью. Если членам популяции не удалось отвоевать свою территорию и построить гнездо, они могут подкидывать яйца собратьям.

Высиживанием преимущественно занимается самка, но самец помогает подруге. Инкубация занимает 3 недели. В первое время птенцы беспомощны, в первый день они набираются сил, но уже на вторые сутки способны топать за матерью. Еще 2 недели родители подкармливают их, вкладывая еду прямо в клювы.

На крыло молодежь становится через 2-2,5 месяца. А половозрелость наступает почти через год – к следующему сезону.

Естественные враги

Обыкновенные лысухи – распространенный вид. На них охотятся орланы, выдры, болотные луни, норки. Гнезда нередко разоряют крупные хищные птицы, кабаны, лисицы. Этот вид нередко становится объектом охоты. Благодаря высокой плодовитости, численность популяции быстро восстанавливается.

Но некоторые виды, к примеру, гавайская лысуха, нуждаются в защите. Они находятся под охраной.

Мясо лысухи в кулинарии

У каждого охотника есть свои рецепты. Но общие принципы, регламентирующие, как готовить птицу лысуху, существуют.

С птицы стоит немедленно снять кожу вместе с перьями. Это удобно сделать, надрезав кожу на шее по кругу.

Далее от тушки необходимо отделить бедра и отрезать филейную часть грудки вместе с крыльями. Хребет вместе с мясом не готовят, поскольку плотно сидящие на его нижней поверхности почки и легкие имеют неприятный вкус. Как можно видеть, лысуха – птица, приготовление которой имеет свои тонкости.

С одной птицы можно получить около 400 г мяса. Его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке. Любители изысканной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо в смеси воды, фруктового уксуса и вина. Солить мясо лысухи желательно после того, как образуется румяная корочка.

Источник: https://FB.ru/article/325163/ptitsa-lyisuha-foto-opisanie-sreda-obitaniya

Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Лысуха (или как ее еще называют — лыска) — это птица средних размеров, относящаяся к семейству пастушковых.

Свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением. Оперение лысухи преимущественно серого или черного цветов.

Небольшой, но острый клюв белого цвета плавно переходит в такое же белое лысое пятно на голове птицы. Глаза птицы глубокого темно-красного цвета.

Хвост у лысухи довольно короткий, перья мягкие. Особое внимание стоит обратить на строение ног. Несмотря на то, что лысуха водоплавающая птица, ее пальцы не сращены перепонками, а имеют фестончатые лопасти, которые раскрываются при плавании. Цвет ног лысухи колеблется от желтоватых до темно-оранжевых, пальцы черные, а лопасти чаще всего белые.

Подобное цветовое сочетание и оригинальное строение привлекают к ногам птицы даже больше внимания, чем яркий лысый участок на голове птицы. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на фотографии лысухи.

Не смотря на то, что у лысух нет очевидных внешних различий между самцами и самками, определить пол отдельно взятой птицы можно по издаваемым ею звукам. Голос самки лысухи очень отрывистый, громкий, звонкий. А крик самца более тихий, глухой, низкий, с преобладанием шипящих звуков.

Слушать крики лысухи:

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/lysuha-golos.mp3

Особенности и среда обитания лысухи

Лысуха обитает на большей части Евразии, а так же на севере Африки, Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии, в водоемах с пресной или слабо-соленой водой. Гнездиться предпочитает на мелководье, среди частой и высокой растительности.

Лысухи являются перелетными птицами, а потому регулярно совершают миграционные полеты.

С сентября по ноябрь стаи уток лысух совершают массовые полеты в теплые края, а по окончании зимы — с марта по май — возвращаются обратно.

Однако, разобраться в их миграционных путях бывает довольно сложно, ибо иногда даже утки одной популяции совершают полеты в совершенно разных направлениях.

На всей протяженности с Западной Европы до Северной Африки, а так же от юга Азии до Австралии, птицы живут практически оседло, лишь иногда перемещаясь на незначительные расстояния.

Лысухи же из Центральной и Восточной Европы разделяются на тех, кто летит переживать зиму в Западную Европу, и тех, кто предпочитает совершать более длительные перелеты в стороны Северной Африки. Птицы из сибирских и дальневосточных районов летят от холодов в сторону Индии.

Характер и образ жизни

Образ жизни лысухи преимущественно дневной. Ночью птицы бывают активны только в весенние месяцы и в периоды пролета. Большую часть собственной жизни они проводят на воде. Плавают эти птицы лучше других представителей пастушковых, а вот по суше передвигаются куда менее ловко.

Во время опасности лысуха также предпочтет нырнуть в воду и затаиться в зарослях, нежели улетать. Ныряет лысуха вертикально на глубину до 4 метров, однако под водой передвигаться не может, потому охоты на подводных жителей не ведет. Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.

Птица лысуха очень доверчива. Не смотря на ведущуюся на нее охоту, она подпускает к себе людей на максимально близкое расстояние. Потому в сети можно найти так много довольно качественных и подробных фотографий птицы лысухи, сделанных непрофессионалами.

Во время весенней миграции предпочитает совершать длительные перелеты ночью, по одиночке или же небольшими рассеянными группами. Но в местах зимовок собираются в огромные группы, численность которых иногда достигает нескольких сотен тысяч особей.

Размножение и продолжительность жизни

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками. Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать.

С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами. Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей. Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит. Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.

Источник: https://givotniymir.ru/lysuxa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lysuxi/

Утка лысуха: описание, размножение и питание

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Лысуха не относится к семейству утиных. Птица представляет другое семейство, пастушковых, отряд журавлеобразных. Находясь на воде, она похожа на утку. Это название и прижилось в народе. Лысуха распространена на всех континентах. Она выбирает и пресноводные озёра, и солёные морские заводи.

Её встречают и на побережье Тихого и Атлантического океана, в Европе, Азии, в Африке, в Новой Зеландии, в Австралии. Птица хорошо адаптируется в жарком климате и в регионах с пониженной летней температурой. Основная территория водоёмы в степной и лесостепной природной зоне.

Что представляет собой птица? Как она размножается и чем питается?

Лысуха

Происхождение вида и описание

Лысуха

Лысуху еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается, от угрозы предпочитает скрываться бегом, пускается в полет с неохотой, ну, чем ни курица?

Кроме этого есть у лысухи и другие прозвища, ее называют:

  • водяной вороной из-за черного окраса и формы клюва;
  • пастушкой из-за принадлежности к семейству пастушковых;
  • чиновником из-за черно-белового делового костюма;
  • черной гагарой из-за схожести в повадках и окрасе;
  • на просторах Нижнего Поволжья и Казахстана эту пернатую именуют кашкалдак, а в Туркменистане и на Кавказе – качкалдак.

Самой главной отличительной чертой лысухи, которая и послужила ее названию, является наличие белого (иногда цветного) кожистого пятна на голове, которое по окрасу сливается с цветом клюва.

Как и все ближайшие пастушковые сородичи лысухи, крупными габаритами эта пернатая не отличается и облюбовывает места для постоянного жительства близ озер и рек. Всего ученые выделяют 11 разновидностей лысух, 8 из которых поселились на южноамериканском континенте.

В нашей стране живет только одна разновидность этих пернатых – лысуха обыкновенная, имеющая черно-серую окраску перьев и белое пятно на лобной части головы, которое плавно переходит в клюв того же цвета.

По-походному

В условиях дикой природы, как вкусно приготовить лысуху — вопрос не стоит. Вам потребуется минимальный набор продуктов, наличие свободного времени и голодный желудок.

Возьмите разделанную по всем правилам тушку лысухи, разделите ее на четыре части и замочите в холодной воде, перемешанной с солью на три часа. После вымачивания переложите дичь в маринад на ночь. Маринадом в походных условиях отлично послужит вино или пиво.

Утром поджарьте в походном котелке лук на масле, а параллельно на костре жарьте мясо лысухи, как обычный шашлык, до появления румяной корочки. Как только мясо подрумянится, переложите его в казан и добавьте стакан горячей воды. Тушить блюдо нужно под крышкой в течение сорока минут.

За десять минут до готовности добавьте к вашему жаркому лавровый лист и чеснок, при их наличии, а также поперчите. Если в вашем казане будет достаточное количество тушек, то вы запомните это блюдо надолго и перестанете недооценивать мелкую дичь.

Внешний вид и особенности

Птица лысуха

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см.

Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Интересный факт: Птичьи конечности обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Этому способствуют специальные плавательные лопасти, которые имеются на крепких и сильных ногах.

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые.

Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь.

Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами.

Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее.

Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Описание утки

Собственно, уткой, в точном понимании этого слова, лысуха не является, ибо пастушковые входят в отряд журавлеобразных. Представлена 11 видами, встречается почти по всему земному шару.

Название происходит из-за непокрытого пухом и перьями участка кожи, расположенном между глазами от клюва до верхней точки головы (как говорят, «бляхи на лбу»).

На территории Евразии обитают виды с бляхой белого цвета на фоне черного оперения тела. Кстати, клюв при этом тоже белый. У видов, обитающих в других частях света, окраска бляхи бывает и иной.

Внешний вид

Цвет оперения разнится у молодых и зрелых: оно меняется от буроватого и темно-серого до матового черного. Но на груди и брюхе перья всегда несколько светлее. Все т ело густо покрыто пухом.

Телосложение плотное, при коротких хвостовых перьях напоминает куриное, особенно при взгляде сбоку.

Лапы мощные, желтовато-оранжевые, а пальцы серые и длинные, без плавательных перепонок. Последние заменены на лопасти в виде фестонов. Цвет радужки глаза ярко-красный.

Внешнее отличие между самцами и самками почти не заметно, самцы только слегка крупнее, но по голосу их легко различить. Самцы издают шипящие звуки, самки же кричат звонко и весьма громко.

Вес тела колеблется в пределах от 500 г до 1,5 кг, а длина тела обычно менее 40 см; размах крыльев 20-23 см.

Где обитает лысуха?

Лысуха в России

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах:

  • Австралии;
  • Европы;
  • Северной Африки;
  • Южной Америки;
  • Новой Зеландии;
  • Папуа–Новой Гвинеи.

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются.

В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии.

На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Источник: https://aquatech-spb.ru/dikie/lysuha-ptica.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: