Польза и вред цикория

Содержание
  1. ЦИКОРИЙ: Польза, вред и особенности употребления которые вы не знали
  2. Польза
  3. Польза цикория в следующем:
  4. Вред
  5. Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:
  6. Калорийность
  7. Противопоказания
  8. Цикорий растворимый: польза и вред для здоровья
  9. Польза и вред цикория
  10. Препарат, изготовленный на основе этого натурального продукта, обладает следующими целебными свойствами:
  11. Врачи после того, как беременная женщина выпила этот напиток, заметили столь благоприятные изменения в ее организме:
  12. Применение цикория для похудения
  13. Вредные свойства и противопоказания
  14. К ним относятся:
  15. Польза и вред цикория для организма человека: полный обзор химического состава
  16. Химический состав
  17. Польза для организма
  18. Польза для мужчин
  19. Польза для женщин
  20. Польза для похудения
  21. Вред и противопоказания
  22. Растворимый напиток
  23. Как приготовить в домашних условиях
  24. Применение в народной медицине
  25. Отвар
  26. Спиртовая настойка
  27. Сироп
  28. Как правильно заготавливать
  29. Заготовка травы и соцветий
  30. Заготовка корней
  31. Хранение
  32. Заключение
  33. Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания
  34. Общие сведения
  35. Полезные вещества
  36. Приготовление напитка
  37. Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять
  38. Что такое цикорий
  39. Виды продукта
  40. Чем полезен цикорий
  41. Можно ли напиток беременным, кормящим
  42. Противопоказания цикория
  43. Применение цикория
  44. В народной медицине
  45. В кулинарии
  46. Для похудения
  47. Как выбрать и хранить цикорий

ЦИКОРИЙ: Польза, вред и особенности употребления которые вы не знали

Польза и вред цикория

Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Польза

Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.

Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.

Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.

Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.

Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.

Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:

изжогой;

гестозом;

тяжестью в желудке;

болезнью кишечника;

гипертонией.

Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.

Польза цикория в следующем:

прекрасно очищает почки;

выводит шлаки из организма;

улучшает состав крови;

возбуждает аппетит;

снимает утомление и усталость;

обладает ранозаживляющим действием;

усиливает сердечную деятельность;

оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;

обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.

Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства.

Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту.

Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.

Вред

Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.

Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:

варикозное расширение вен;

гастрит;

геморрой;

невроз.

Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.

Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.

Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.

Калорийность

Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:

100 грамм 72 ккал

1 стакан 165,8

1 ст. л. 15,12

1 ч. л. 8,92

Противопоказания

Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.

Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.

Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.

Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.

Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.

Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно

Подпишитесь на Правильная еда

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravilnaya_eda/cikorii-polza-vred-i-osobennosti-upotrebleniia-kotorye-vy-ne-znali-5aeaeeb07ddde89ac245ef2b

Цикорий растворимый: польза и вред для здоровья

Польза и вред цикория

Многие из нас просыпаются утром только после того, как выпили чашку ароматного и бодрящего кофе. Но, к сожалению, не все люди могут позволить себе наслаждаться вкусом этого удивительного напитка каждый день, так как он противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отличным заменителем кофе станет цикорий-единственный напиток с похожим вкусом ароматических кофейных зерен. Польза и вред цикория для нашего организма должны быть известны всем, кто хочет включить этот напиток в свой рацион.

Польза и вред цикория

Какими полезными свойствами обладает это растение, кроме того, что заменяет кофе по вкусовым качествам? Этот натуральный продукт является богатым источником многих витаминов и элементов, основным из которых является инулин.

Из-за того, что инулин имеет сладкий вкус, но не содержит сахара, он показан для использования диабетиками. Из-за этого свойства продукт часто используется людьми, которые хотят похудеть.

Этот полисахарид составляет 60-70% продукта, без которого многие взрослые и дети не могут обойтись. Используя инулин в медицине, вы можете успокоить нервную систему, облегчить тахикардию и расширить кровеносные сосуды.

Применение этого продукта также связано с тем, что в нем содержатся органические кислоты, витамины групп В и С, дубильные вещества, каротин, пектин, смолы и другие микро-и макроэлементы. Благодаря этому полезному составу цикорий широко используется не только в медицине, но и в кулинарии, а также в процессе производства продуктов питания.

Растение известно таким полезным элементом, необходимым для функционирования сердечно-сосудистой системы, как железо. Хорошо влияет на функционирование этой системы и калий, который также входит в состав продукта.

Этот микроэлемент помогает замедлить сердечный ритм, удалить лишний холестерин из крови и расширить кровеносные сосуды. Известно, что в процессе производства многих лекарств фармацевты добавляют к ним экстракт цикория.

Препарат, изготовленный на основе этого натурального продукта, обладает следующими целебными свойствами:

  • желчегонный;
  • противомикробный;
  • противовоспалительное.

Слабый напиток повышает аппетит, поэтому родители часто дают его своим детям незадолго до еды. Сок растения эффективно воздействует на мышечную систему глаз, укрепляя ее и улучшая зрение. Растворимый цикорий часто назначают офтальмологи для предотвращения развития глазных заболеваний.

Растворимый цикорий на вкус хорош, как кофе, но абсолютно не содержит кофеина. Если вы не можете представить себе начало нового дня без освежающего горячего напитка, заваривайте цикорий утром, и вскоре вы не сможете отказаться от этого вкусного продукта.

Акушеры-гинекологи запрещают беременным женщинам пить кофе по той причине, что кофеин оказывает сильное влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка. Его применение может привести к развитию многих патологий у ребенка. Некоторые специалисты рекомендуют вводить в рацион цикорий вместо кофе.

Врачи после того, как беременная женщина выпила этот напиток, заметили столь благоприятные изменения в ее организме:

  • Сердечная деятельность улучшается;
  • Гемоглобин увеличивается;
  • Кровь очищается и обновляется;
  • Уровень глюкозы в крови нормализуется;
  • Улучшается активность печени и селезенки.

Известно, что во время беременности у женщин происходит изменения гормонального фона, что проявляется повышенной раздражительностью и эмоциональностью.

Беременные женщины, которые пьют напиток из этого полезного растения, замечают, что они стали спокойнее и уравновешеннее, их больше не беспокоят перепады настроения.

Такие изменения объясняются тем, что цикорий обладает свойством успокаивать нервную систему, в отличие от кофе, который, наоборот, действует на организм возбуждающе.

Применение цикория для похудения

Женщины и девушки, борющиеся с лишним весом, уже давно рассматривают цикорий как продукт, способствующий снижению веса. Цикорий для похудения активно используется уже много лет, так как содержит инулин-вещество, способное расщеплять жиры и не позволяющее быстро усваивать углеводы.

Напиток будет особенно эффективен в сочетании с другими диетическими продуктами. Помимо действия на сжигание жира, продукт обладает мочегонными свойствами, которые позволяют избавиться от лишней жидкости и, следовательно, снизить вес.

Экстракт листьев растения, оказывающий благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективно очищает кишечник от токсинов.

Если вы решили похудеть с помощью цикория, то следует знать, что сам этот продукт не способствует похудению, а лишь нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Не полагайтесь на то, что после того, как вы выпили чашку растворимого цикория, вы похудеете. Для этого в первую очередь нужно придерживаться правильного питания, употребляя легкую пищу.

Гораздо больше пользы принесет употребление напитка без добавления сахара, так как потребление глюкозы в организме будет способствовать увеличению веса. Купить диетический продукт для похудения можно в аптеках или в продуктовых магазинах.

Диетический напиток можно приготовить по следующему рецепту: взять 1 ч. л. продукта и залить стаканом кипятка, дать завариться 5-7 минут. Охладить, процедить, разделить на три равные части и принимайте каждый раз за полчаса до еды, и вскоре вы заметите положительные результаты!

Вредные свойства и противопоказания

Как и любой другой продукт, цикорий в дополнение к хорошему может нанести вред нашему организму. В отличие от полезных свойств растения, он может быть и вреден для некоторых людей, но тем не менее каждый человек, употребляющий напиток, должен знать эти противопоказания.

К ним относятся:

  • одновременное употребление напитка и антибиотиков;
  • геморрой;
  • расширение вен;
  • аллергия на витамин С;
  • бронхиальная астма.

Неограниченное употребление цикория может быть опасным, так как он способствует накоплению витамина С в организме, а его избыток часто является причиной многих опасных последствий.

Правильное употребление цикория принесет вам хорошее здоровье и хорошее настроение!

Источник: https://a-college.ru/tsikoriy-rastvorimyy-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред цикория для организма человека: полный обзор химического состава

Польза и вред цикория

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Цикорий – очень интересное растение. Большинство из нас знают его как аналог кофе.

Быстрорастворимый напиток из этой травы, представляющий собой сублимированные гранулы, продается в любом магазине и позволяет быстро проснуться и настроиться на энергичный лад, но при этом не содержит кофеина, а значит, является натуральным заменителем кофе и подходит и тем, у кого гипертония, проблемы с сердцем или ЖКТ, а особенно – диабетикам.

Однако не все знают, что эта лечебная трава может помочь в борьбе с различными заболеваниями. Поэтому в статье мы обсудим пользу и вред цикория и подробно остановимся на его полезных свойствах.

Цикорий – это многолетнее растение из семейства астр. Он любит умеренный и тропический климат, поэтому найти эту траву на просторах нашей страны не составляет большого труда. Порой достаточно выехать загород и пройти по проселочной дороге, чтобы увидеть его нежно-голубые цветы.

Химический состав

Напитки из цикория имеют различную форму – это может быть и готовый гранулированный или порошкообразный продукт и заготовки, сделанные своими руками в домашних условиях.

В любом случае для их производства используются корневища.

Именно в корне растения содержится большое количество инулина – натурального полисахарида, который прекрасно усваивается организмом, усиливает иммунитет и регулирует сахар в крови при диабете.

В состав растения входит немало полезных веществ:

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, который выводит из нашего организма вредные вещества;
  • витамин Е – повышает иммунитет, снижает риск возникновения тромбов и способствует поддержанию молодости организма;
  • тиамин – заряжает энергией, уменьшает вероятность появления неврологических заболеваний;
  • холин – очищает печень;
  • аскорбиновая кислота – помогает противостоять простудам;
  • витамин В5 – положительно влияет на состояние кожи;
  • пиридоксин – помогает при стрессах и повышенной утомляемости, приводит в норму уровень сахара в крови;
  • витамин К – повышает свертываемость крови и требуется для формирования костных тканей;
  • ретинол – способствует улучшению зрения, состояния волос и зубов;
  • фолиевая кислота – положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Польза для организма

Цикорий является натуральным энергетиком и показан в тех случаях, когда состояние здоровья не допускает употребления кофе. Напиток из этого растения позволяет не только улучшить настроение, но и повысить работоспособность, зарядиться энергией.

А если выпить его на голодный желудок, можно снизить ощущение голода и тем самым помочь процессу похудения.

К прочим полезным характеристикам этой травы можно отнести:

  • нормализацию давления и расширение сосудов;
  • общее расслабление и улучшение сна;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • регулирование уровня инсулина;
  • желчегонный эффект.

Интересный факт: в силу того, что в цикории отсутствует кофеин, вы можете пить его и на ночь, не опасаясь бессонницы.

Цикорий иногда противопоставляется не только кофе, но и какао. Правда, в этом случае сложно сказать, какой напиток полезнее, ведь в народной медицине они имеют различную сферу применения.

Польза для мужчин

Считается, что цикорий нормализует работу мочеполовой системы, что особо важно для мужчин зрелого возраста. Растение улучшает потенцию за счет усиления кровотока в предстательной железе.

Кроме этого, растение показано и тем, кто ведет нездоровый образ жизни, курит или злоупотребляет алкоголем: эта трава выводит вредные вещества из организма и укрепляет стенки сосудов, а значит, снижает риск инфаркта и инсульта.

Польза для женщин

Цикорий способствует образованию коллагена, который в свою очередь помогает поддерживать молодость и эластичность кожи, а также здоровый вид волос.

Напиток из корней растения может входить в диету беременных женщин и кормящих матерей, так как в нем нет кофеина, зато он придает тонус и энергию не хуже крепкого кофе. Считается, что самый полезный вариант для будущих мам – это смесь цикория и черники.

Однако в этих случаях я настоятельно рекомендую предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить напиток: иногда он вызвает у младенцев возбуждение или аллергию.

Внимание! Считается, что детям цикорий можно давать, начиная с одного года. Я рекомендую предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать негативной реакции на это растение.

Польза для похудения

Цикорий может быть полезен и в том случае, если вы решили придерживаться диеты для снижения веса. Дело в том, что такой напиток позволяет вывести токсины из организма, очистить кровь, а значит, улучшит ваше самочувствие и ускорит потерю лишних килограммов.

Приготовить этот диетический напиток несложно. Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка измельченного корня;
  • 500 мл воды.

Залейте корень растения водой, доведите до кипения и держите на огне около 10 минут. Затем процедите жидкость и дайте ей остыть.

Принимайте напиток перед едой по 100 г три раза в день.

Свежие листья цикория можно добавлять в салаты, это очень вкусно и полезно.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать принимать цикорий, я рекомендую вам ознакомиться и с его противопоказаниями. К ним относятся следующие заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на растение;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Учтите, что принимая цикорий, следует соблюдать дозировку. Считается, что максимальное количество напитка каждый день не должно превышать более 300 мл.

Растворимый напиток

Если вы решили пить цикорий, то проще всего купить его в магазине. Чаще всего он продается в молотом или растворимом виде, хотя можно найти и пастообразный или расфасованный по пакетикам. В любом случае он по вкусу похож на кофе, за это и ценится.

Необходимо учитывать, что порошкообразный цикорий содержит меньше полезных веществ, но для поднятия тонуса и повышения энергии его будет достаточно.

При регулярном употреблении напитков из этого растения вы улучшите работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, ведь недаром его считают самым полезным аналогом чая и кофе.

Интересный факт: цикорий – не единственный натуральный аналог кофе. Ячмень также используется в качестве заменителя бодрящего напитка.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы хотите приготовить цикорий самостоятельно, то достаточно купить корни растения или же выкопать их.

Из этой травы можно сделать различные напитки – от обычных отваров до кваса, который прекрасно освежает в летнюю жару.

В этой статье я остановлюсь на самых простых средствах, но на нашем сайте есть и статьи, рассказывающие о приготовлении кваса, а также других блюд с этим растением.

Тщательно промойте корневища и просушите. Затем положите на сковородку и жарьте на малом огне до тех пор, пока они не высохнут. Затем их следует измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки.

Для одной чашки напитка потребуется одна чайная ложка порошка. Его следует залить кипятком и варить около 5 минут.

В такой напиток можно добавлять сливки, мед, молоко – как коровье, так и козье.

В период обострения сезонных простуд не будет лишним добавить к цикорию и такие целебные растения, как имбирь, женьшень, шиповник или корицу: они только усилят положительное влияние напитка на организм.

В случае если вы хотите максимально снизить количество потребляемого сахара, я советую заменить его более здоровым аналогом – стевией.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют как корни растения, так и листья со стеблями.

Отвар

Так для отвара, который можно применять для промывания глаз при конъюнктивите или же для компрессов от боли в суставах вам потребуется:

  • 30 г сухой травы и корней;
  • 2 стакана кипятка.

Залейте цикорий горячей водой и дайте жидкости настояться в течение 10-15 минут.

Этот напиток используют и для облегчения состояния при обыкновенной простуде и в качестве составляющей комплексного лечения при туберкулезе.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку используют для протирания кожи – она призвана улучшить ее состояние.

Для приготовления такой настойки вам потребуется:

  • 10 г сухой травы и корней;
  • 40 мл спирта.

Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте на неделю.

Сироп

Медицинская промышленность производит из цикория еще и сиропы, для которых используется экстракт растения.

Для этого корни помещают в горячую воду и настаивают до тех пор, пока весь инулин не перейдет в жидкость. Затем вода удаляется при помощи вакуума, а оставшийся концентрат надежно упаковывается.

Это средство считается полезным для развития необходимых для нашего организма бифидобактерий.

Сироп из цикория обычно сравнивают с таким же средством, полученным из топинамбура. Однако экстракт цикория содержит меньше сахара и калорий, поэтому считается полезнее.

В этом видео вы также найдете информацию о пользе и вреде данного растения:

Как правильно заготавливать

Если вы решили самостоятельно собирать и заготавливать цикорий, то вам помогут следующие несложные советы.

Заготовка травы и соцветий

Цикорий можно посадить на огороде – он прекрасно растет из семян.

Лучший период для сбора соцветий и стеблей – лето, с июня по конец августа. Сбор лучше производить в первой половине дня, когда сойдет роса.

После того как вы собрали траву, разложите ее равномерно на ровной поверхности, покрытой бумагой или тканью. Лучше организовать сушку на чердаке или террасе: место должно быть хорошо проветриваемым и без попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы растение равномерно высохло, его необходимо периодически переворачивать. Как только вы заметите, что стебли стали легко ломаться – ваш цикорий готов.

Заготовка корней

Корни цикория следует заготавливать весной, в марте-апреле, или же в октябре-ноябре, когда завершился период цветения и все полезные вещества сконцентрировались именно в корневищах.

Аккуратно выкопайте корень лопатой. Он очень длинный, поэтому выкопать его целиком вам вряд ли удастся. Очистите и тщательно промойте корень, обсушите его.

Сушить корень следует в духовке при температуре около 60 градусов.

Хранение

Хранят высушенную траву и соцветия в специальных емкостях или тканевых мешочках, в сухом месте. Я не советую вам держать эти заготовки более одного года – они потеряют свои целебные свойства и станут бесполезны.

Корни хранятся дольше – около трех лет. Их лучше держать в пакетах из бумаги или ткани.

Заключение

Как видите, польза цикория не ограничивается одной лишь заменой кофе – ему можно найти множество других применений. Это растение может стать небанальным ингредиентом для вашего ежедневного меню как на работе, так и дома.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/cikorij-polza-i-vred

Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания

Польза и вред цикория

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале.

Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе.

Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералы, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить.

После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Польза и вред цикория

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/cikorij-polza-i-vred

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: