Полезные свойства кефира и противопоказания

Содержание
  1. Полезные свойства кефира и противопоказания
  2. Польза кефира
  3. Вред и противопоказания кефира
  4. Как выбрать самый полезный напиток?
  5. Срок хранения
  6. Место производства
  7. Упаковка
  8. Жирность
  9. Цена
  10. Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека
  11. Состав и калорийность кефира разной жирности
  12. Полезные и лечебные свойства для организма
  13. Польза домашнего кефира
  14. Польза с гречкой и корицей
  15. Кефир как средство для похудения
  16. Вред для здоровья и противопоказания
  17. Итоги
  18. Чем полезен кефир для человека, и для лечения каких болезней он подходит
  19. Химический состав и калорийность
  20. Полезные свойства
  21. Польза для женщин
  22. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  23. Польза для мужчин
  24. Польза для детей
  25. Польза при похудении
  26. Кефирная диета с черным хлебом
  27. Когда лучше пить
  28. На ночь
  29. На завтрак
  30. Какой лучше: обезжиренный или жирный
  31. Вред и противопоказания
  32. Как правильно выбирать и хранить
  33. Заключение
  34. Чем полезен кефир для организма человека: пищевая ценность
  35. Что такое кефир?
  36. Где «родился»?
  37. Немного истории
  38. Как секретный рецепт оказался в России
  39. Что ценного в кефире?
  40. Пищевая ценность на 100 г продукта
  41. Химический состав
  42. Чем полезен кефир для организма человека
  43.  Противопоказания
  44. Жирность продукта
  45. Разгрузочные дни
  46. Кефир и алкоголь
  47. Как выбрать
  48. Чем отличается кефир от кефирного продукта
  49. Как определить качество

Полезные свойства кефира и противопоказания

Полезные свойства кефира и противопоказания

Польза и вред продуктов

Кефир есть почти в каждом доме. Этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для употребления со многими блюдами, а некоторые пьют его отдельно. Так ли он полезен, как говорят? Может ли кефир нанести вред организму? Стоит ли пытаться сделать этот напиток самостоятельно или лучше довериться продукту из магазина?

Польза кефира

Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения.

Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки.

В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи – буквально как лекарство.

Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов.

Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции.

Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже.

А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.

А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.

Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение.

При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти.

А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

Кефир часто употребляют при белковой диете.

Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность.

Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко.

Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.

А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.

А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей.

В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам.

Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.

Вред и противопоказания кефира

Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях.

Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок.

Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.

Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.

Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии.

И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже, и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением.

Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках – наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.

В общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.

Как выбрать самый полезный напиток?

Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:

  • срок хранения;
  • место производства;
  • упаковка;
  • жирность;
  • цена.

Срок хранения

На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир.

В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один – чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

Место производства

В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей.

Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов.

Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

Упаковка

Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее – пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

Жирность

Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

Цена

Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм.

Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы.

Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить.

Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день.

Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.

Источник: https://eshpravilno.ru/kefir-vred-i-polza.html

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Полезные свойства кефира и противопоказания

© Sergey Chayko — stock.adobe.com

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир.

Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита.

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

ЖирностьЖирыБелкиУглеводыВодаОрганические кислотыЭтиловый спирт
Кефир 1%1 г3 г4 г90,4 г0,9 г0,03 г
Кефир 2,5%2,5 г2,9 г4 г89 г0,9 г0,03 г
Кефир 3,2%3,2 г2,9 г4 г88,3 г0,9 г0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

© san_ta — stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kefir.html

Чем полезен кефир для человека, и для лечения каких болезней он подходит

Полезные свойства кефира и противопоказания

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток. 

Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты.

Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов.

Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.

Польза для мужчин

Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.

Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

Польза для детей

Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так.

Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру.

Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Вред и противопоказания

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Заключение

Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kefir-chem-polezen

Чем полезен кефир для организма человека: пищевая ценность

Полезные свойства кефира и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели блога!  Кефир – любимый напиток миллионов людей. Вкусный и полезный. Его с удовольствием включают в рацион дети и взрослые.А вы знаете, чем полезен кефир для организма человека?  Нет? Давайте разбираться вместе. За одно поговорим о его происхождении.

Что такое кефир?

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Готовят его с помощью специальных кефирных грибков. Для его приготовления требуется свежее качественное молоко. Слово «кефир» пришло в русский язык из турецкого. В переводе означает «чувствовать себя хорошо».

Где «родился»?

Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны. Турки – пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток.  Однако они так и не разработали специальную  технологию производства кефира.

Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины.

Немного истории

На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь. Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать.

Местные жители вдоволь поили путешественников  чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления.

В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир. Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается. Полагали, что именно в нём  скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев.

В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину.  Попросило наладить производство кефира в стране.

Как секретный рецепт оказался в России

К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова – молодая и очень красивая женщина.

Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова.  Он похитил красавицу. В результате разразился скандал. Бек-Мирза отпустил пленницу.

Чтобы искупить вину за нанесенное оскорбление, передал ей 4 фунта кефирных грибков.

Сахарова передала драгоценные грибки Баландину. А он в 1909 году наладил в России производство кефира. За короткое время напиток стал настолько популярным, что вошел в обязательный ассортимент солидных магазинов.

Россия до сих пор обладает эксклюзивным правом производства кефира. В Японии и Канаде молочный продукт производится по лицензии.

Что ценного в кефире?

Кефирные грибки представляют собой симбиоз многих микроорганизмов. В нём содержатся молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Как показали исследования, кефир содержит огромное количество живых клеток. В  основном это молочнокислые бактерии.– до миллиарда в каждом грамме. Или до 1-2% массы продукта.

Кефир усваивается человеческим организмом в течение часа на 90%. Для сравнение молоко за это же время только на 30%.

Сквашенное молоко легче переваривается человеческим организмом за счет химических процессов, происходящих в нём. В частности, молочный сахар, который не всеми переносится, превращается в молочную кислоту. В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты. Среди них свободные аминокислоты, ферменты, антимикробные вещества и витамины.

Питательная ценность кефира обусловлена оптимальным соотношением белков и углеводов, витаминов и минеральных солей. Они содержатся в напитке в легкоусвояемой для человеческого организма форме.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Состав

Кефир

1%2,5 %3,2%
Калорийность30 ккал53 ккал56 ккал
Белки3,0 г2.9 г2,8 г
Жиры1,0 г2,5 г3,2 г
Углеводы3.8 г3.9 г4.0 г
Вода90,4 г89 г88,3 г
Органические кислоты

0,9 г

Холестерин6 мг8 мг9 мг

Химический состав

В этом напитке около 250 различных полезных веществ, 4 вида молочного сахара, пигменты, много ферментов и  25 витаминов. Среди них С, А, РР, D, холин, бета-каротин. Кефир содержит шесть витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).  Немного натуральных продуктов могут похвастаться таким составом.

Впечатляет список микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, железо и другие. Закономерно, что кефир оказывает целительное воздействие на здоровье человека.

Незаменимые аминокислоты в 100 граммахПроцент суточной потребности
Изолейцин0, 16 г11%
Триптофан0,04 г10%
Фенилаланин и Тирозин0,3 г11%

Чем полезен кефир для организма человека

  1. Сочетание молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей быстро восстанавливают гармонию в кишечнике. Нормализуют его функционирование.

    Кефир – универсальный продукт для регуляции моторики кишечника. Свежий – слабит.  Отстоявшийся не менее суток – крепит.

  2. Регулярное потребление кефира приводит к увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец. Они отвечают за  иммунитет. Повышают его уровень. Вот почему напиток очень полезно пить в сезон простуд и эпидемий.
  3. Из-за мощного иммуностимулирующего действия врачи рекомендуют его больным с различными хроническими инфекциями.
  4. Кефир подавляет целый ряд болезнетворных микроорганизмов. «Напиток горцев» содержит не только молочную кислоту, но и перекись водорода, уксусную и бензойную кислоты. Эти вещества препятствуют развитию вредных бактерий в кишечнике, тормозят гнилостные процессы, уменьшают образование токсичных продуктов распада.
  5. Кефирные культуры обезвреживают токсины. Защищают организм человека от ядовитых веществ.
  6. Помогают избавиться от похмельного синдрома. Органические кислоты очищают организм от продуктов распада алкоголя.
  7. В кефирных грибках содержится полисахарид кефиран. Он оказывает противоопухолевое действие, защищает организм от рака.
  8. Обладает успокаивающими свойствами. Всё дело в аминокислоте триптофан. Из нее образуется серотонин – гормон радости.
  9. Эффективное средство профилактики остеопороза. Стакан кефира обеспечивает организм четвертью суточной нормой кальция, третью суточной нормы фосфора.

 Противопоказания

Кефир противопоказан при целом ряде заболеваний:

  • при фосфатных камнях в почках,
  • гастрите с повышенной кислотности,
  • энтерите,
  • гастрите.

Напиток не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим молочницей. Он способствует размножению грибков рода кандида. Именно они вызывают заболевание.

Жирность продукта

Напиток выпускается с различным содержанием жира: 0%, 1%, 2,5 %, 3,2%.

Менее полезным для здоровья является обезжиренный. В нём отсутствует жирорастворимый витамин А. Зато в нем низкое содержание калорий – всего 30 на 100 граммов. Вот почему ему часто отдают предпочтение люди, которые борются с лишними килограммами.

И всё же худеющим лучше отдавать предпочтение 1% кефиру. В нем калорий немного больше – 40 на 100 граммов продукта. Зато присутствует витамин А.

Кефиры с 2,5%  и 3,2% жирности содержат немного больше калорий. Первый 53, второй 59 на 100 граммов. Витаминов в них также больше. Если человек не страдает лишним весом, то предпочтение лучше отдать этим видам. Бесспорно, для детей они также являются более полезными.

Разгрузочные дни

Кефир – отличный продукт для разгрузочных дней. Калорийность его небольшая. При этом напиток обеспечивает организм микро и макроэлементами, а также достаточным количеством жидкости.

Кефир и алкоголь

После приёма кефира человеку в течение 30 минут не рекомендуется садиться за руль.

Водитель, выпивший всего 1 стакан молочного напитка,  при выдохе воздуха будет выделять 0,3 промилле алкоголя. Через 15 – 20 минут кефирный алкоголь выветрится.  Можно отправляться в дорогу.

Всё дело в том, что в кефире содержится в небольшом количестве этаноловый спирт.  Сколько именно? Точно определить сложно. Все зависит от способа производства напитка. А также  длительности его хранения.

Спирт в кефире образуется в процессе разложения лактозы.  Этот процесс запускается при температуре выше 18 градусов. Катализатором выступает кислород.  Он попадает в напиток при вскрытии бутылки или Тетра Пака.

В свежем кефире содержание алкоголя не превышает 0,2%.  А в трехдневном он может достигать 0,6%.

Как выбрать

В современных магазинах имеется большой выбор кефира. Напиток производят крупные и мелкие заводы. При таком выборе несложно растеряться.

Обратите  внимание на дату изготовления. С этой даты в течение 7 дней напиток остается полезным. Затем жизненно важные бактерии погибают. Покупать такой продукт бессмысленно.

Если срок  годности кефира больше 10 дней, значит в него добавлены консерванты.

Когда на полке магазина стоит кефир и кефирный продукт, отдайте предпочтение первому.

Чем отличается кефир от кефирного продукта

Кефир изготавливают на основе закваски с использованием только кефирного грибка. Его срок годности не превышает 14 дней. молочнокислых бактерий в начале и конце срока годности нормируется.

Для приготовления кефирного напитка используют дрожжи и закваску молочнокислых бактерий прямого внесения. Строгих требований по содержанию микроорганизмов  и составу нет. Разрешено добавлять сухое молоко и различные наполнители. Такой продукт может подвергаться термической обработке. Его срок хранения до 20 суток. Как правило, он не приносит никакой пользы организму.

Как определить качество

Следует придерживаться простых правил.

  • Налейте напиток в стакан и хорошо взболтайте. Он должен остаться однородным. Если появились комочки или хлопья –  уже начал портиться.
  • Сыворотка на поверхности напитка свидетельствует о том, что кефир забродил.

Чем полезен кефир для организма человека? Теперь этот вопрос вас не поставит в тупик. Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Он поможет сохранить отличную физическую форму, сохранить здоровье.

Вам понравился материал? Расскажите о нём в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога!

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/chem-polezen-kefir.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: