Почему трескается груша на дереве

Содержание
  1. Почему плоды груши трескаются и как бороться?
  2. Причины появления гнили на плодах груши
  3. Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика
  4. Как восполнить дефицит полезных элементов
  5. Агротехнические приемы, полезные советы
  6. Сорта груш устойчивые к плодовой гнили
  7. Трескаются груши на дереве — что делать?
  8. Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?
  9. Трещины на плодах груши и их причина
  10. Почему гниют и трескаются груши прямо на дереве? Что с этим делать?
  11. Причины, почему груши начинают гнить
  12. Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
  13. Что делать: меры борьбы
  14. Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
  15. Как избавиться
  16. Старые деревья
  17. Как бороться с гнилой мякотью
  18. Плодожорки
  19. Жуки-долгоносики
  20. Профилактика
  21. Выводы
  22. Почему груши гниют на дереве и как от этого избавиться
  23. Основные причины гниения плодов груш
  24. Парша
  25. Симптомы и признаки
  26. Как бороться
  27. Монилиоз
  28. Устойчивые сорта
  29. Признаки заболевания
  30. Почему гниют и трескаются груши на дереве, возможные заболевания и вредители, нарушения ухода как одна из причин и способы борьбы с проблемой
  31. Возможные заболевания
  32. Иные причины
  33. Особенности сорта
  34. Нарушение полива
  35. Птицы и осы
  36. Неверный срок сбора плодов
  37. Влияние погоды
  38. Насекомые вредители
  39. Плодожорка
  40. Жук-долгоносик
  41. Что делать при гниении
  42. Применение химических средств
  43. Биологические препараты
  44. Народные рецепты
  45. Правильные агротехнические мероприятия
  46. Почему чернеют и трескаются плоды груши, что делать?
  47. Основные причины появления трещин на плодах
  48. Неравномерное поступление воды
  49. Недостаток питательных веществ
  50. Грибковые заболевания
  51. Мероприятия по сохранению урожая
  52. Технология приготовления бордосской жидкости
  53. 1% состав
  54. Рекомендации по обработке деревьев
  55. Препараты системного действия
  56. Правильная подкормка
  57. Общие рекомендации
  58. про весеннюю подкормку груши

Почему плоды груши трескаются и как бороться?

Почему трескается груша на дереве

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию.

    Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.

  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями.

    Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.

  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов).

    В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.

  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.

  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения).

    Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.

  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.

  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно.

В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму).

Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:

  1. До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
  2. Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов.
  3. Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%.
  4. Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство.
  5. В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня).

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:

  • Аврора (Любина);
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Конференция;
  • Кюре;
  • Краснодарская летняя;
  • Летняя Сергеева;
  • Лучистая;
  • Лира;
  • Молдавская ранняя;
  • Медовая;
  • Октябрьская;
  • Осенняя мечта;
  • Роксолана;
  • Сен-Жермен;
  • Трембита.

Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.

Трескаются груши на дереве — что делать?

Совершенно спелая груша имеет форму, похожую на обычную лампочку накаливания, непревзойденный аромат, плотную структуру и великолепный вкус.

Но груши, как и другие фруктовые плоды, не всегда вырастают идеальными по своему внешнему виду.

Довольно распространенная проблема возникает с грушами на заключительном этапе созревания – это трещины на плодах, что, в свою очередь, приводит к их высыханию, преждевременному опаданию и просто непривлекательному виду.

Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?

Растрескивание грушевых плодов сводится к одному общему знаменателю. Также существуют и косвенные проблемы с фруктовым садом, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, давайте рассмотрим причины и пути решения проблемы с грушевым деревом, вызывающие растрескивание уже спелых плодов.

Самая большая и главная напасть, от которой груши начинают трескаться, на самом деле очень проста и банальна – это вода, а точнее ее количество в плодах.

Попробуем объяснить, как это происходит: сначала дерево страдает от нехватки воды, за которой следует ее избыток, в результате дерево (и плоды) насыщается, что и приводит к разрыву груш.

То же самое касается почти любого другого фруктового дерева и его урожая.

Трещины на плодах груши и их причина

Расколотый грушевый плод – это своеобразное условие, вызванное нерегулярным запасом воды из-за неравномерного полива (как естественного, так и искусственного).

Как правило, расколы обычно неглубокие, но их может быть вполне достаточно, чтобы вызвать болезнь всего дерева или привлечь вредителей, которые любят питаться вкусными фруктами. Иногда плод способен «излечивать» себя самостоятельно, заживляя такие раны.

При этом он может выглядеть не очень красиво, но все равно будет съедобным. Такое возможно на начальном этапе созревания.

Источник: https://biobirsk.ru/grusha/pochemu-plody-grushi-treskayutsya-i-kak-borotsya

Почему гниют и трескаются груши прямо на дереве? Что с этим делать?

Почему трескается груша на дереве

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз.

В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни.

Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром.

Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются).

По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза.

Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок.

Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины.

    В данном случае поможет замена сада.

  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Почему груши гниют на дереве и как от этого избавиться

Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться.

Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад.

Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.

Основные причины гниения плодов груш

Гниющий и здоровые плоды груши на дереве.

  • наличие инфекции в месте хранения саженцев;
  • град;
  • нашествие гусениц;
  • нашествие плодожорки;
  • парша;
  • переувлажнение;
  • недостаток питательных веществ;
  • неправильный уход;
  • монилиоз.

Давайте попробуем разобраться, почему гниют некоторые плоды, или что ещё хуже — все!

Опытные садоводы не допускают распространения плодовой гнили – знают и умеют предотвращать начало процесса. Новичкам в садоводческом деле необходимо знать, как избежать подобных проблем, или как устранить уже начавшийся процесс.

Парша

Заболевание встречается повсеместно, причём болезнь не зависит от географии, типа грунта или возраста растения.

Парша на листьях груши.

Парша – грибковая патология , возникает вследствие поражения грибком Venturia pirina Adern. Этот вид грибка поражает непосредственно грушевые деревья, а при отсутствии лечения способен погубить весь урожай.

Важно : парша поражает все фруктовые деревья, но вид возбудителя для каждого вида отдельный, однако не менее опасные, нежели для груши.

Симптомы и признаки

Симптомы при грушевой парше имеют чёткие проявления, которые невозможно спутать с другими патологиями.

Первые признаки – появление бурых пятен на кожуре плодовых единиц. Далее поражаются листья – возникают и разрастаются очаги оливкового цвета. Сначала пятна светлые, но по мере прогрессирования болезни постепенно темнеют, становятся почти чёрного окраса. Фрукты деформируются, приобретают причудливые формы, усыхают, сморщиваются.

Кроме фруктов поражается и плодоножка – усыхает, перестаёт держать плод. Фрукты и лиственница постепенно осыпаются.

Как бороться

В качестве профилактического средства хорошо помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Способы борьбы с паршой подразумевают опрыскивание, обрезку, уничтожение больных единиц. Опрыскивают ветки несколько раз за год.

Применяют для обработки раствор медного купороса . Нередко медный купорос смешивают с известью. Кроме прочего, опытные садоводы рекомендуют чередовать растворы – одна обработка медным купоросом и одна обработка бордосской жидкостью. Но также хороший эффект даёт обработка хлорокисью меди, коллоидной серой.

Кроме лечения препаратами, систематически срезают поражённые части, снимают и уничтожают больные фрукты.

Монилиоз

Гниение груш может быть спровоцировано монилиозом. Это также инфекция грибкового происхождения, которая служит причиной плодовой гнили.

Монилиоз переносится по ветру, распространяется вместе с каплями дождя, его передают насекомые.

Заболевание отмечается во многих регионах России и бывшего СНГ при условии высокого уровня влажности воздуха, длительного периода затяжных дождей. Монилиоз нельзя спутать с паршой, поскольку симптоматика патологии отличается началом развития и результатом, однако последствия при отсутствии лечения одни – гибель дерева и стремительное распространение по саду.

Устойчивые сорта

Стоит отметить, что существуют сорта груш с довольно высоким иммунитетом против монилиоза:

  • Октябрьская;
  • Аврора;
  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Медовая;
  • Черемшина;
  • Осеняя мечта;
  • Роксолана;
  • Кюре;
  • Молдавская ранняя;
  • Августин;
  • Летняя Сергеева;
  • Краснодарская летняя;
  • Трембита.

Признаки заболевания

Признаки болезни начинаются у плодов, у которых на поверхности имеются трещины, раны, червоточины. И также подвергаются заражению фрукты, повреждённые насекомыми, птицами, осадками.

Поврежденные плоды и ветки, если их не удалять, остаются источником инфекции.

  • Как правило, заражение начинается во время цветения , поскольку грибок проникает в растение через цветоносы – пестики, после чего внедряется далее в побеги. Начало заболевания выражается усыханием лиственницы, молодых веток, цветоносов. Отличительная черта от парши – цветоносы после заражения и усыхания остаются на дереве и не осыпаются, в отличие от поражения паршей. Отметины на листках и цветоносах называются монилиальный ожог. Необходимо помнить, что все, даже незначительно поражённые части, способствуют дальнейшему заражению.
  • Гниющие фрукты остаются на груше, постепенно ссыхаются, мумифицируются . Через фрукты по плодовой ножке инфекция распространяется дальше на ветки. Важно: Больные части ещё на протяжении двух лет хранят источник заражения, поскольку возбудитель способен зимовать при достаточно низких температурах – до двадцати семи градусов со знаком минус. С наступлением весны грибок оживает и переходит на новые здоровые ветки и побеги.
  • Для того чтобы грибок появился достаточно температуры плюс пятнадцать градусов . Повышение температурного режима до двадцати шести градусов при уровне влажности выше семидесяти пяти процентов грибковые споры вступают в активную фазу, и начинают распространяться по растению. Заражению подвержены зелёные недозрелые и полностью поспевшие единицы.
  • На поверхности кожуры проявляются пятна беловатого окраса – это споровые очаги . Под белыми пятнами кожура начинает темнеть, появляется гниль – мякоть становится кашицеобразной, горькой на вкус, аромат портится. Следующая волна болезни начинается во второй половине лета, которая более всего поражает ветви и ствол. При этом кора растрескивается, на стеблях проявляется камедь, что сильно ослабляет растение. Дальнейшее распространение провоцирует появление чёрной гнили по всему плоду.

Источник: https://fermabar.ru/sadovodstvo/pochemu-gniyut-i-treskayutsya-grushi-pryamo-na-dereve-chto-s-etim-delat

Почему гниют и трескаются груши на дереве, возможные заболевания и вредители, нарушения ухода как одна из причин и способы борьбы с проблемой

Почему трескается груша на дереве

Если гниют груши прямо на дереве, нужно установить причину отклонения. Скорее всего она в наличии болезни и насаждение нуждается в лечении.

Также причина гниения может крыться в неправильном уходе и некоторых иных причинах. Чем раньше будут предприняты соответствующие меры, тем выше шансы на нормальный рост насаждения.

Гниение не может возникать само по себе. Нарушение всегда обусловлено теми или иными причинами.

Возможные заболевания

Чаще груша гниет прямо на дереве по причине наличия заболеваний. При патологиях растение не способно расти полноценно. Сначала страдает урожай, а со временем дерево погибает, если лечение не начато. При появлении первых же признаков отклонения следует незамедлительно начинать терапию.

Иные причины

Не стоит исключать и иные возможные причины. Иногда груши не дереве гниют при неправильном уходе. Иногда достаточно подкорректировать схему орошения насаждения, чтобы избавиться от проблемы.

Особенности сорта

Некоторые сорта имеют неприятную особенность. Они размягчаются изнутри еще до окончательного созревания. Если разрезать грушу, то внутри будет каша, а оболочка твердая.

Если собрать плоды не вовремя, то груша внутри гниет. Нужно брать только проверенные сорта.

Нарушение полива

Гниют плоды груши при неверном поливе. При чрезмерном орошении урожай внешне выглядит обычно. Разрезав ее можно обнаружить гниль. Полив должен быть умеренным.

Дополнительно не рекомендуется под грушей высаживать иные растения. Она не терпит избыток влаги, а посаженное насаждение может требовать больше жидкости.

Птицы и осы

Осы часто повреждают плоды. После их укуса остается рана. Туда проникает инфекция. Груши трескаются и гниют. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя снимать урожай с ветвей.

Аналогичная ситуация возникает и после птиц. В этом случае инфекционный процесс проникает внутрь еще быстрее.

Неверный срок сбора плодов

Поздние сорта груш лучше собирать на этапе технической зрелости. Перед употреблением они должны немного отлежаться. Есть риск остаться полностью без урожая если откладывать постоянно сбор плодов на потом.

Влияние погоды

Негативное влияние может оказывать и погода. К гниению приводит сильный ветер. Плоды раскачиваются и травмируются. Внутри мякоть начинает портиться.

Плоды могут быть повреждены и сильным градом. От него, к сожалению, защитить не получится.

Насекомые вредители

Особую опасность представляют разнообразные вредители. При их наличии дополнительно присоединяются болезни. Это усугубляет состояние растения. Есть риск стремительной гибели насаждения.

Плодожорка

Это один из самых активных вредителей. Насекомое питается мякотью плодов. Вредитель заражает их гусеницами.

Чаще всего вредитель заражает ранние сорта растения. Личинки нарушают обменные процессы в насаждении.

Жук-долгоносик

Долгоносики – мелкие жуки. Повреждают почки, бутоны, цветы, тычинки, листья. Вредитель оставляет за собой следы, напоминающие уколы. В них насекомое оставляет личинок. Они развиваются в отверстии примерно около месяца.

Что делать при гниении

Нельзя медлить, решая, что делать, когда появились гнилые груши на дереве. Лечение должно начинаться незамедлительно. Терапия должна включать правильный уход, народные способы и использование химикатов.

Применение химических средств

На ранних стадиях помогают фунгициды. Если болезни активно прогрессируют, нужно срочно снять с насаждения все плоды. Первая обработка проводится на этапе распускания почек. Следующая обработка проводится при созревании плодов и осенью. К эффективным препаратам относят Хорус, Скор.

При быстром распространении инфекции нужно увеличить количество обработок.

Биологические препараты

Защитить насаждение от вредителей и болезней помогают биологические препараты. Они производятся на основе микробов и продуктов их жизнедеятельности. Есть следующие группы биологических препаратов:

  • на основе бактериальных культур;
  • на основе хитозана;
  • с органическими кислотами в составе.

К эффективным препаратам относят Фитоверм, Агравертин.

Народные рецепты

На ранних стадиях нарушения можно прибегнуть к нетрадиционным способам лечения. Для терапии применяют различные растворы. Один из наиболее эффективных – смесь древесной золы, хозяйственного мыла и воды.

Народные способы лучше применять совместно с химикатами. В ином случае есть риск неэффективности лечения.

Правильные агротехнические мероприятия

Осенью нужно обязательно проводить обрезку. Следует избавиться от сухих, поврежденных и больных веток. Всю падалицу собирают и закапывают на глубине 1 метра.

Желательно утилизировать падалицу как можно дальше от собственного участка. Категорически запрещено использовать ее для создания компостов. В ином случае есть риск заражения всего сада.

Почему чернеют и трескаются плоды груши, что делать?

Почему трескается груша на дереве

Любой дачник сажает деревья и ухаживает за ними в надежде на отменный урожай. Появление непривлекательных плодов приводит в замешательство даже опытных садоводов. Почему плоды груши трескаются? Только выяснив причину этого, можно спасти будущий урожай. Рассмотрим более подробно, что делать при появлении трещин на грушах.

Основные причины появления трещин на плодах

Плоды груши с поврежденной кожицей не подходят для хранения.

Возникновение трещин на плодах груши портит не только внешний вид, но и ставит под угрозу сохранность урожая в зимнее время.

Растрескавшиеся плоды подойдут только для варенья, а вот продать их вряд ли получится. Хранить некондиционный товар также не рекомендуется, ведь в трещины часто попадает грибок, что способствует быстрому гниению плодов.

Существует несколько причин, способных вызвать растрескивание плодов груши, рассмотрим их подробнее.

Неравномерное поступление воды

На фото показано типичное физиологическое растрескивание плодов груши, наблюдаемое в стрессовых ситуациях.

  1. Засушливые летние дни зачастую сменяются периодом дождей. При этом плоды, замедлившие свой рост во время засухи, пытаются наверстать упущенное время.
  2. Мякоть наливается соком и растёт гораздо быстрее, чем твёрдая кожура.
  3. Появляются трещины, портящие внешний вид урожая.

Иногда люди сами способствуют появлению растрескивания на грушах. Неправильный полив приводит к тому же результату, что и дождь после засухи.

Недостаток питательных веществ

Песчаные почвы отличаются недостаточным содержанием бора. Нехватка этого элемента способствует растрескиванию груш.

Причиной растрескивания плодов может быть нехватка питательных элементов.

Некоторые участки земли грешат недостаточностью кальция. Без этого микроэлемента трудно собрать красивый урожай. Плоды груши оказываются потрескавшимися.

Грибковые заболевания

Парша на плодах относится к грибковым болезням плодовых деревьев. Она вызывает появление чёрных пятен на кожуре.

Грибковые заболевания в большинстве случаев проявляются и на листьях груши.

Места, поражённые паршой, деревенеют и трескаются. Такие груши прекращают расти, и становятся непригодными для хранения и употребления в пищу.

Мероприятия по сохранению урожая

Как сохранить плоды и спасти урожай? Необходимо своевременно реагировать на появление патологии. Самой опасной из вышеперечисленных причин растрескивания является парша.

Для исключения грибковых заболеваний следует проводить регулярное профилактическое опрыскивание груши.

Как лечить деревья от грибковых заболеваний? Почерневшие плоды, пятнистую листву и повреждённую кору удаляют и сжигают для предотвращения заражения других саженцев.

В определённые сроки проводят обработку дерева лечебными растворами. Для опрыскиваний выбирают сухую безветренную погоду. Иногда внезапно пошедший дождь сводит на нет всю процедуру.

В таком случае опрыскивание повторяют.

Ещё до распускания почек грушу следует обработать бордосской жидкостью или медным купоросом. Бордосская смесь состоит из сульфата меди и гашёной извести. Этот раствор – универсальное средство, позволяющее справиться с грибковыми и бактериальными заболеваниями различных деревьев, кустарников и растений.

Бордосская смесь – самое простое и достаточно эффективное средство для профилактики грибковых заболеваний плодовых деревьев.

Медь, входящая в состав смеси – необходимый микроэлемент для улучшения роста и развития саженцев. Торфяные и кислые песчаные участки земли отличаются нехваткой меди. Растения, произрастающие на таких почвах, заметно отстают в росте. Поэтому обработка бордосским составом помогает восполнить дефицит меди и защитить деревья от болезней.

Технология приготовления бордосской жидкости

  1. В 1 литре горячей воды растворяют упаковку (300 г) медного купороса (ёмкость не должна быть металлической).
  2. В другой таре разводят такое же количество гашёной извести с 1 литром воды.
  3. Затем в каждую смесь доливают по 4 л холодной воды.
  4. В ёмкость с известковым составом (помешивая) вливают медный раствор. Должна получиться жидкость небесно-голубого оттенка.
  5. Уровень кислотности состава проверяется с помощью лакмусовой полоски, прилагаемой к упаковке с медным купоросом.

Разведенный раствор нужно использовать в этот же день или на следующий.

Окрашенная в синий цвет бумажка, говорит о нейтральном или слабощелочном pH. Такой 3% раствор подходит для обработки деревьев.

Если тест-полоска окрасилась в красный цвет, в раствор следует ввести ещё немного известкового состава.

Если полоски для тестирования нет, можно воспользоваться железной проволокой или гвоздём. Их опускают в раствор и смотрят на изменение цвета. При покраснении железа раствор разбавляют известковым составом. Металл в жидкости не должен менять цвет, только такой состав будет безопасен для растения. Следует учитывать, что чрезмерное количество меди приводит к ожогам растения.

1% состав

1% состав готовится аналогичным способом.

  1. Потребуется 100 г медного купороса и 150 г извёстки.
  2. Порошки в отдельных ёмкостях разбавляют в 1 литре горячей воды, затем доливают в каждый состав ещё 4 л холодной воды, после этого смешивают.
  3. Готовую смесь нельзя разбавлять водой, можно только добавлять раствор гашёной извести.
  4. Полученный состав используют в течении 24 часов.

Рекомендации по обработке деревьев

Первое опрыскивание проводится ранней весной до распускания листьев.

Весной (при набухании почек) и в конце осени грушу обрабатывают 3% бордосской жидкостью. В конце весны, несколько раз за лето и в сентябре используют для обработки 1% состав. Достаточно 6 обработок.

Выбирают сухие, безветренные и нежаркие дни, чтобы при опрыскивании не возник ожог листьев.

На молодое деревце потребуется около 2 литров бордосской жидкости, а на взрослое – до 10 л.

Препараты системного действия

Для борьбы с запущенными заболеваниями груши уместно использовать препараты системного действия.

Для борьбы с паршой и трещинами на плодах груши можно использовать фунгициды. Из наиболее эффективных средств выбирают следующие:

  • Хорус. Обработку производят при низких температурах 2 раза – при появлении почек и после цветения. Действие препарата длится 1 месяц.
  • Скор также используют дважды: до и после цветения. Длительность защиты составляет 20 дней.
  • Обработку Строби производят трижды. Между опрыскиваниями следует выдерживать интервал в 14 дней. Препарат защищает деревья на протяжении 35 дней.

Правильная подкормка

Вовремя внесенная подкормка снизит риск заболевания груши.

Бороться с паршой помогает правильное внесение удобрений. На 10 л воды берут 10 г любого из минеральных удобрений:

  • сульфат аммония или калия,
  • аммиачная селитра,
  • хлористый калий,
  • калийная соль.

При недостатке бора помогает подкормка минеральными удобрениями с примесью этого микроэлемента. До цветения можно обработать дерево препаратом Эколист бор (35–40 мл на 10 л воды).

При дефиците кальция используют обработку саженцев настоем золы.

Древесная зола – самое доступное удобрение для груши.

Общие рекомендации

Лучше всего для лечения груши от парши и потрескавшихся плодов использовать комплексные методы. Мероприятия проводят в следующем порядке:

  1. Осенью, когда урожай уже собран, проводят подкормку минеральными составами.
  2. Весной для обработки используют раствор медного купороса и извести.
  3. Когда груша отцвела, дерево опрыскивают фунгицидными средствами.

про весеннюю подкормку груши

Источник: https://frukti-yagodi.ru/treskayutsya-plody-na-grushe/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: