Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Содержание
  1. Почему у перцев гниет верхушка
  2. 1. Причины
  3. 1. Сухая вершинная гниль
  4. 1. Вершинная гниль
  5. 2. Фитофтороз
  6. 3. Пятнистое увядание
  7. 4. Серая гниль
  8. 4.  
  9. Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать
  10. Какие условия нужны для роста сладкого перца
  11. Болезни болгарских перцев
  12. Вершинная гниль
  13. Народные способы лечения вершинной гнили
  14. Фитофтороз
  15. Рекомендации по предупреждению заболевания
  16. Черная ножка
  17. Пятнистое увядание
  18. Серая гниль
  19. Почему чернеют перцы в теплице: что делать, как бороться
  20. Чернеют плоды перца на кусте: причины, что делать
  21. Ошибки в уходе
  22. Несоблюдение режима полива
  23. Нехватка кальция
  24. Высокая температура
  25. Воздействие холода
  26. Воздействие болезней
  27. Вершинная гниль
  28. Белая гниль
  29. Альтернариоз
  30. Склеротиниоз
  31. Фитофтороз
  32. Фузариозное увядание
  33. Атака вредителей
  34. Тля
  35. Белокрылки
  36. Огородные совки
  37. Профилактика
  38. Почему гниют перцы на кусте в теплице: причины и что делать
  39. Виды гнили плодов перца
  40. От чего гниют перцы в теплице и открытом грунте
  41. Гниет перец – что делать
  42. Народные средства от гнили перца
  43. Плоды перцев чернеют на кусте при созревании: причины потемнения, что делать, как спасти горький или сладкий болгарский перец
  44. Возможные причины почернения перца
  45. Альтернариоз
  46. Фитофтора
  47. Фузариозное увядание
  48. Черная гниль
  49. Бактериальный рак перца
  50. Склеротиниоз
  51. Низкая температура
  52. Вредители
  53. Методы борьбы
  54. Химические
  55. Народные
  56. Агротехнические приемы
  57. Особенности возникновения проблем и их лечение
  58. В теплице и в открытом грунте
  59. Для сладкого перца/для горького
  60. Советы опытных агрономов
  61. Заключение

Почему у перцев гниет верхушка

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду.

Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах.

Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

1. Причины

Самое опасное явление — сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен.

Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом.

На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь — фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

1. Сухая вершинная гниль

Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.

Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия.

Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.

В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.

Лечение

Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.

Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.

1. Вершинная гниль

Возбудителем заболевания является вирус, поражающий растения перца. Основной признак, который может заметить любой огородник – это пятна, образующиеся на верхушке плодов (отсюда и название болезни). Эти пятна сначала имеют водянистую фактуру, потом грубеют, становятся темными. Все это происходит с плодами прямо на кусте.

Вершинная гниль развивается, когда растения находятся в неблагоприятных условиях. Нехватка влаги и переизбыток азотных удобрений способствует распространению болезни. Заметив испорченные перчики, необходимо увеличить полив. Если это не помогает, можно обработать растения раствором кальциевой селитры. На больших плантациях опрыскивания следует проводить профилактически, 2-3 раза за сезон.

2. Фитофтороз

Каждый огородник знает, что фитофтороз – самое опасное растение для томатов. Но возбудитель фитофтороза может поселиться на любых пасленовых, в том числе, и на перце.

Растения, зараженные грибком фитофторы, дают плоды с темными, быстро чернеющими пятнами. Сначала пятно образуется на шкурке, но потом переходит на мякоть перца, делает его непригодным к потреблению.

Фитофтороз проще и безопаснее предупредить, чем лечить. Для этого необходимо поддерживать оптимальную (не слишком высокую) влажность в теплице, устраивать проветривания. В продаже имеется множество сортов и гибридов овощного перца, устойчивых к данному заболеванию. Чтобы избежать вспышек, использовать для посадки лучше их.

Достаточно надежный результат дает опрыскивание растений биопрепаратами. Из народных методов можно порекомендовать обработку перцев разведенной молочной сывороткой и раствором йода.

3. Пятнистое увядание

По всему растению формируются бронзовые темнеющие пятна. На плодах они выглядят как кольца или полосы. Такие плоды, естественно, гниют и приходят в полную негодность. Затронутые плоды необходимо собрать и удалить, полив прекратить.

4. Серая гниль

Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.

Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.

К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.

К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.

Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.

Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.

4.  

Представляем Вашему вниманию видеоматериал о борьбе с гнилью сладкого перца. Вам может быть интересным почему гниет чеснок на грядке

Источник: https://ogorodvsadu.ru/pochemu-u-percev-gniet-verkhushka/

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками.

Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть.

Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Какие условия нужны для роста сладкого перца

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь.

При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают.

Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

Некоторые рекомендации:

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах.

Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот.

Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Народные способы лечения вершинной гнили

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато  нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Фитофтороз

Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы.

Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает.

А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Рекомендации по предупреждению заболевания

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает.

Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин».

Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Пятнистое увядание

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.

Причина появления бронзовости в том, что переносят это заболевание насекомые: тля, цикада, трипса. Если на растениях появились насекомые, то их необходимо обработать соответствующими инсектицидами, а растение обработать «Фундазолом».

Серая гниль

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения.

Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени.

  Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

Советы:

  • Лечение от серой гнили нужно проводить немедленно после того, как обнаружили ее первые признаки. Лечат кусты после удаления пораженных участков растения и плодов раствором фунгицида.

Важна профилактика от заболевания. Она заключается в соблюдении нормы влажности почвы и воздуха.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/pochemu-gniyut-na-kuste-v-teplitse.html

Почему чернеют перцы в теплице: что делать, как бороться

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Многие начинающие фермеры допускают ошибки при выращивании перцев в теплице, из-за чего растение может чернеть. Но не только плохой уход или недостаточная ознакомленность с тем, как правильно выращивать перец, может стать причиной почернения листьев. О других причинах и методах решения проблемы вы сможете узнать из статьи.

Чернеют плоды перца на кусте: причины, что делать

Факторы, из-за которых чернеют плоды и листья перца, можно разделить на несколько основных групп.

Ошибки в уходе

Неправильный уход за растением в разные периоды его развития, а также при созревании плодов, способствует развитию различных заболеваний корневой системы, что впоследствии влияет на плоды.

Несоблюдение режима полива

При выращивании перца очень важен правильный, умеренный полив. Нехватка или избыток влаги негативно сказываются на растении.

Если пересыхает верхний слой грунта, или же полив осуществляется холодной водой, начнут опадать завязи и соцветия.

Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо соблюдать режим полива: его нужно осуществлять раз в неделю с учётом подсыхания на 2 см верхнего слоя грунта. Полив осуществляется тёплой водой, утром или вечером.

Нехватка кальция

Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой. Нехватка данного элемента плохо сказывается на перце: появляются хлороз и некротические пятна, а также возникает гниль на плодах.

Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо вводить в почву кальциевую селитру один раз в период активного роста. Также кальций содержится и в суперфосфате, но в меньшей дозе (менее доступной для растений форме).

Узнайте подробнее почему загнивают плоды перцев в теплице.

Высокая температура

Ещё одной причиной, по которой чернеют перцы на грядке, является несоблюдение температурного режима выращивания растений. Если не придерживаться температурного режима, куст будет расти медленно.

При повышенной температуре почва начнёт высыхать, что приведёт к нехватке влаги, вследствие чего начнут засыхать листья и корни перца. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо следить за температурой, при которой выращивается данная культура, и следовать технике полива.

Важно!Температура до появления всходов должна составлять +25…+28°С; как только появятся всходы, на 2 дня температура снижается до +20°С, потом держится на уровне +22…+25°С.

Воздействие холода

Не только высокая температура негативно воздействует на перец, но и низкая. Заморозки и похолодания замедляют и останавливают рост, вследствие чего кусты прекращают цвести и не образовываются завязи, а листья перца чернеют. Данная проблема может произойти не только из-за низкой температуры воздуха, но и при поливе холодной водой или недостатке света.

Воздействие болезней

Существуют болезни, которые могут нанести ущерб будущему урожаю. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как они выглядят и как с ними бороться.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — физиологическое заболевание, которое происходит вследствие нехватки кальция или превышенного количества азота.

Основным признаком появления данного заболевания являются тёмно-зелёные, а со временем коричневые мокнущие пятна, которые размещены на вершине плодов.

Чаще всего этому заболеванию подвергаются растения с нарушенным балансом минеральных веществ. Для предотвращения этой болезни надо добавлять удобрение, содержащие кальций.

Белая гниль

Белая гниль относится к грибковым заболеваниям и воздействует на стебель ближе к корню. Сначала на нём появляется белый грибковый налёт, после чего внутри стебля образуются чёрные уплотнения, отравляющие всё растение.

Образованию белой гнили способствует повышенная влажность и температура +15°С, которая является чрезмерно низкой для перца.

Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо поливать растение тёплой водой и обустроить в теплице хорошую вентиляцию.

Альтернариоз

Сухая гниль или альтернариоз относится к грибковым заболеваниям.

Оно воздействует на листья перца: на них появляются тёмно-бурые пятна, а на плодах — мокнущие пятна, покрывающиеся после дождя пушком, который превращается в конечном итоге в тёмный налёт.

Сухая гниль развивается при резких перепадах температуры, а также при сухой погоде. Чтобы предотвратить её появление, необходимо следить за температурой и влажностью воздуха в теплице.

Склеротиниоз

Оптимальными условиями для этого заболевания является температура ниже +18…+20°С с повышенной влажностью 85%. Склеротиниоз поражает прикорневую часть стебля, покрывая его белым налётом, под которым скрыты чёрные образования. Эта болезнь поражает не только куст, но и плоды, — они становятся мягкими и с таким же налётом, что и на стебле.

От склеротиниоза хорошо помогают медьсодержащие препараты: фунгициды «Ордан», «Хом», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ», «Превикур», или 1% бордоская жидкость.

Фитофтороз

Фитофтороз (более известное название данного заболевания — фитофтора), поражает как кусты, так и плоды. Сначала начинают чернеть листья, постепенно переходя на корень и на плоды, они становятся мягкими с чёрными пятнами. Лечится этот недуг такими же фунгицидами, как и в случае склеротиниоза.

Фузариозное увядание

Фузариоз воздействует на сосуды стебля, вызывая их закупорку, из-за чего происходит нарушение питания растения, вследствие чего растение отравляется токсинами. При этом литья скручиваются, желтеют, стойкие сорта могут войти в стадию плодоношения, а восприимчивые погибают через полмесяца с момента образования бутонов. Это заболевание не лечится. Поражённые кусты надо собрать и сжечь.

Атака вредителей

Кроме болезней, связанных с ростом и развитием перца, на куст могут повлиять и вредители.

Тля

Наиболее распространённым вредителем не только для перца, но и других культур, является тля. Она обитает на листья и соцветиях, основа её питания — сок из растения.

Тля — это вредитель, который особенно плодотворно размножается в тепличных условиях.; в открытой почве она размножается только при влажной погоде и повышенной температуре.

При несвоевременном выявлении данного вредителя куст может погибнуть.

Если вы заметили тлю на перце, необходимо опрыскать куст раствором из древесной золы: на 10 л кипятка надо 500 г золы, перемешать и настоять в течение дня, пропустить через сито и добавить 1 ст. л. жидкого мыла.

Обработка этим веществом производится один раз в 4 дня. В крайних случаях можно использовать химические препараты, но при этом необходимо следовать инструкции и применять препараты до того момента, как завяжутся плоды.

Обработку в период плодоношения производить нельзя.

Белокрылки

Белокрылка внешне представляет собой маленькую бабочку белого цвета. Главным признаком появления вредителя является наличие яиц и личинок на изнаночной стороне листка. Белокрылка и её личинки поедают листья перца.

Если вы обнаружили белокрылку на кустах в небольшом количестве, обмойте листья чистой водой; если же насекомых много, необходимо предпринять более серьёзные меры.

Для этого нужно опрыскать куст средством «Инта-Вир», 1 таблетку которого надо растворить в 10 л воды.

Огородные совки

Огородная совка — это бабочка, которая ведёт ночной образ жизни. Её личинки приносят большой вред растению, поскольку питаются его листьями, обгрызая их по бокам; взрослые особи съедают весь листок и постепенно переходят на плоды, пожирая их мякоть.

Против этого вредителя эффективны биопрепараты, такие как битоксибациллин (50 г на 10 л воды), или химические инсектициды, такие как «Децис» (2 мл на 10 л воды). Также необходимо глубокое рыхление почвы, особенно осенью, для уничтожения куколок и гусениц.

Профилактика

Профилактика появления вредителей и заболеваний включает в себя следующие меры предосторожности:

  • следить за температурой и влажностью в теплице;
  • своевременно удобрять растения;
  • обустроить в теплице хорошую вентиляцию;
  • своевременно обрабатывать кусты при выявлении заболеваний или вредителей;
  • проводить севооборот;
  • удалять заболевшие кусты;
  • следовать технологиям выращивания перца.

Важно!Профилактические меры не способны полностью защитить перец от появления болезней и вредителей, поэтому необходимо регулярно осматривать растения и оперативно реагировать на изменения внешнего вида куста и плодов.

Зная о причинах, по которым начинают чернеть плоды и кусты перца, можно их предотвратить и даже бороться с ними, что поможет вам уберечь свой урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/problemy-perca-v-tepl/3288-cherneet-bolgarskiy-perec-v-teplice.html

Почему гниют перцы на кусте в теплице: причины и что делать

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Практически на дачном участке в теплицах или парниках можно увидеть грядки, которые украшают зеленые, красные, желтые плоды сладкого перца. Этот очень полезный овощ в своем составе содержит много витаминов и минеральных веществ.

И вот, казалось бы, что скоро можно собирать урожай и делать салаты или заготовки на зиму, а на плодах появляется гниль. В такой ситуации перед огородниками встает вопрос – почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать?

Виды гнили плодов перца

Предотвратить дальнейшее гниение овощей можно в том случае, если знать какая именно гниль их поразила.

Существует несколько видов гнили перца:

  1. Белая гниль представляет собой белые пятна, которые сначала поражают корни и стебли растений. Вскоре становятся водянистыми и тоже покрываются белыми пятнами плоды.

    Белая гниль

  2. Серую гниль можно узнать по серым пятнам с бурым оттенком, на которых образуется пушок. Такие поражения можно увидеть на всей наземной части кустов. На плодах серая гниль образуется как на плодоножке, так и по всей длине.

    Серая гниль

  3. Вершинная гниль сладкого перца – это темного цвета пятна, которые поражают макушки овощей. Гнить начинают недозрелые плоды. Через некоторое время они засыхают прямо на растении.

    Вершинная гниль

  4. Сухая гниль или альтернариоз легко распознать по темным пятнам на плодоножке. Через некоторое время они начинают гнить, а затем мумифицируются.

    Альтрернариоз

От чего гниют перцы в теплице и открытом грунте

Причин появления на плодах гнили может быть много:

  • переувлажнение почвы, которая между поливами не успевает подсыхать;
  • высокая влажность при высокой температуре воздуха, что возможно в плохо проветриваемых теплицах;
  • повышенная кислотность почвы, которая является хорошей средой для развития грибков;
  • загнивающие ожоги от прямых солнечных лучей;
  • постоянная сырость в парнике или теплице;
  • полив холодной водой;
  • недостаток в почве кальция и переизбыток азота.

В результате описанных неблагоприятных факторов растения поражаются грибковыми заболеваниями, в результате чего их плоды начинают гнить.

Гниет перец – что делать

Чтобы овощи не поражались заболеваниями, в течение всего сезона за ними следует правильно ухаживать, поливать теплой отстоянной водой, обязательно проветривать теплицу и вносить удобрения в почву.

В жаркие дни укрываете посадки нетканым материалом. При обрезке кустов используйте только продезинфицированный инструмент.

Но что делать, если плоды перцев уже начали гнить? В этом случае необходимо:

  1. Сильно пораженные растения удалить полностью, иначе они могут заразить рядом растущие экземпляры.
  2. Если болезнь еще не сильно распространилась, гнилые плоды обрезают с помощью острого инструмента. После каждой обрезки секатор или нож промывают в крепком растворе марганцовки.
  3. Землю между кустами посыпают древесной золой, и некоторое время не увлажняют. Почва должна просохнуть, так как лучше всего грибок распространяется во влажном грунте.
  4. Оставшиеся здоровые растения обрабатывают селитрой кальция (на 10 литров воды – 1 ст. л. удобрения).

Народные средства от гнили перца

Грибковые заболевания лечатся фунгицидами, однако, использовать на плодах химические препараты не рекомендуется. Но можно попробовать вылечить еще не сильно пораженные растения народными средствами:

  1. Серую гниль можно попробовать победить чесночной настойкой или раствором мела. Настойку делают три дня из измельченной головки чеснока и 10 литров воды. Меловый раствор готовится из 0,5 л воды и 1 ст. ложки мела.
  2. Для лечения вершинной гнили можно использовать раствор калициевой селитры или известковое молоко (на 5 л. воды – 150 грамм свежегашеной извести). Обработать этими растворами кусты следует два раза с перерывом в 7 дней.
  3. Альтельнариоз и белую гниль лечат по инструкции препаратами меди, из которых наиболее популярна бордоская жидкость.

Чтобы не задаваться вопросом – почему гниет сладкий перец, по возможности следует обеспечить растения благоприятными условиями произрастания и правильно за ними ухаживать в течение всего вегетативного сезона.

Если в этом году у вас хороший урожай перцев и кабачков, не забудьте приготовить на зиму лечо «Анкл Бенс». Перейдите по красного цвета ссылке, и вы сможете посмотреть видео-рецепт этой вкусной заготовки на нашем канале в Ютуб «Мужская кулинария от Игоря»

Источник: https://oazisvdome.ru/pochemu-gnijut-percy-na-kuste-v-teplice-prichiny-i-chto-delat/

Плоды перцев чернеют на кусте при созревании: причины потемнения, что делать, как спасти горький или сладкий болгарский перец

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Появление черных пятен на плодах перцев — опасный сигнал для огородника, свидетельствующий о заражении растения грибком или бактериями. Когда плоды перцев чернеют, нужно немедленно начать лечение с помощью химических препаратов и введения подкормок, чтобы остановить распространение заболевания.

Возможные причины почернения перца

Почему чернеют плоды перца? Почернение в большинстве случаев выступает индикатором серьезных и заразных заболеваний, реже — следствием резкого перепада температур или воздействия вредителей. Темные пятна зачастую появляются и на плоде, и на листьях. Важно точно установить причину потемнения: если болезнь заразна, то инфекция может быстро перекинуться на всю рассаду.

Альтернариоз

Опасный для пасленовых культур патогенный грибок Alternaria solani вызывает альтернариоз. Грибковый патоген быстро размножается после сильных ливней и жаркой погоды. Характерные симптомы заболевания:

  • локализация почернений — плод и листья, пятна сначала появляются на нижних листочках, потом некроз переходит на шкурку плода в район плодоножки, иногда затронутым оказывается и стебель;
  • цвет пятен — от темно-коричневого до черного (чем выше влажность, тем темнее будет налет);
  • развитие болезни — на перце появляются отдельные круглые пятнышки диаметром меньше 20 мм, которые со временем разрастаются и соединяются.

На последних стадиях альтернариоза перец сохнет и погибает.

Важно! Даже маленькое пятнышко свидетельствует о проникновении мицелия внутрь плода, что повлечет заражение семян.

Фитофтора

Под фитофторой понимают род грибоподобных организмов, которые провоцируют инфицирование пасленовых культур. Возбудители фитофтороза живут в земле, потому перец может заразиться от соседнего куста картофеля или томата.

Основные признаки болезни:

  • почернение локализуется на шкурке перца, листьях и стеблях;
  • цвет пятен варьируется от темно-коричневого до черного с более светлым обрамлением, поверх почерневшего участка образуется белесый налет с грибковыми спорами;
  • наиболее опасный период, когда происходит большая часть заражений — при созревании плодов, с июля по начало сентября.

К факторам, провоцирующим почернение плодов из-за фитофторы, относят резкое снижение температуры, высокую влажность, использование ледяной воды для полива и слишком близкую посадку кустов.

Фузариозное увядание

Заболевание сложно диагностировать на первых стадиях. Заметные ухудшения наступают, когда перец уже не спасти. Растение чаще всего заболевает в период завязывания плодов.

Этапы фузариозного увядания:

  1. Пожелтение и увядание верхних листочков, несмотря на обильный полив.
  2. Подвявшие листья становятся бледно-салатовыми или светло-коричневыми.
  3. Область у плодоножки покрывается потрескавшимися от сухости вмятинами черного цвета. В случае повышенной влажности на почерневших участках появляется пушистый налет розового оттенка.

Инфекция остается в грунте и на погибшем кусте, представляя опасность для других растений, на протяжении двух-трех лет. Огородники советуют сразу выкапывать и сжигать заболевшее растение, чтобы избежать эпидемии. Способов лечения не существует, только профилактические меры.

Совет. Защитить перцы можно, если перед высаживанием опустить семена в «Фундазол».

Черная гниль

Черная, или серая гниль — болезнь, вызванная грибком. Под удар попадают в основном плоды, реже — стебли и листья. Корень всегда остается целым. После заражения на шкурке появляются серые участки, которые со временем темнеют. Перец полностью погибает за 3-5 суток.

Выделяют 2 фактора риска:

  • повышенная влажность;
  • близко посаженные кусты.

Пораженные плоды уже не спасти, потому их нужно оперативно удалить. Но сам куст может выжить, если правильно организовать лечение.

Бактериальный рак перца

Рак вызывает аэробная бактерия Clavibacter michiganensis. Заболевание редкое, ему больше подвержены тепличные перцы, произрастающие в теплых регионах. От рака страдают не только плоды, но и стебли с листьями.

Симптоматика заболевания:

  • маленькие почернения, которые через время разрастаются и соединяются в черные овалы диаметром 2-3 см;
  • если рак перца на запущенной стадии, то листочки теряют цвет;
  • при легком встряхивании куста листья тут же отрываются.

Бактерии даже после гибели перца живут в погибшем кустике и грунте вокруг, а потому представляют опасность для других растений. Чтобы остановить массовое заражение, проводите чистку почвы 2-3 раза в месяц.

Склеротиниоз

Грибок атакует нижнюю часть стеблей, плоды сладких и горьких перцев. Оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов — влажность больше 85% и температура ниже +20°С.

Проявления:

  • стебель покрывается белесой пленкой — если ее потереть, то можно рассмотреть почерневшие участки тканей;
  • плоды перцев размягчаются и обрастают аналогичной пленкой.

Пораженные склеротиниозом кусты лучше сразу удалить.

Низкая температура

Болгарский перец не выносит резких изменений температуры и с трудом переносит холода. В случае неожиданного похолодания корневая система перестает впитывать питательные вещества из почвы, и тогда растение берет необходимые для жизни вещества из плодов и листочков. Первыми чернеют побеги. Спасти перец можно, если восстановить нормальный температурный режим.

Вредители

Почернение провоцируют паутинные клещи. Благоприятные условия для развития вредителей: жара, повышенная влажность и духота.

Характерные признаки заражения куста:

  • точки на листах и плодах, которые через некоторое время сливаются в большое пятно;
  • цвет затемненного участка — темно-бурый;
  • листья и стебли запутаны из-за постоянного движения вредителей;
  • переплетенные побеги со временем засыхают из-за нарушения дыхательных функций, а плоды погибают.

Из-за атак паутинных клещей может погибнуть 50-60% посаженных перцев. В борьбе с вредителями эффективны химические и народные методы.

Методы борьбы

Большинство бактериальных болезней, которые вызывают почернение шкурки, не лечатся. Заболевший куст выкапывают, рассаду уничтожают. Но некоторые отклонения можно купировать, если своевременно поставить диагноз.

Химические

Метод лечения разнится в зависимости от вида заболевания:

  1. Альтернариоз. Для торможения некротического процесса куст 1-2 раза за сезон опрыскивают средствами на основе стробилуринов. В перерывах используют фунгициды: «Тиовит Джет» и «Кумулус».
  2. Фитофтороз. Грядки обрабатывают «Алирином-Б» из расчета две таблетки на одно ведро, «Фитоспорином-М» — 10 г разводится в 5 л жидкости. Кусты опрыскивают «Гамаиром», для приготовления раствора две таблетки разводят в 1 л воды. Если много кустов, то подойдет средство «Квадрис».
  3. Вершинная гниль. Осуществляют подкормку хлоридом кальция (0,4%) или азотнокислым кальцием. За один вегетационный период подкормку делают до четырех раз.
  4. Бактериальный рак. Перцы опрыскивают средствами на основе меди.
  5. Черная ножка. На первых этапах поможет полив светло-розовым раствором марганцовки.

Народные

Народные методы наиболее эффективны для борьбы с паутинным клещом:

  1. ½ хозяйственного мыла растворяют в 5 л воды. Смесью обрабатывают побеги.
  2. В период цветения собирают белену. Для обработки грядки понадобится 2-2,5 кг. Траву нарезают, отваривают на медленном огне в течение 2,5 часов, процеживают. В отвар доливают обычную воду так, чтобы общий объем составил 8 л. Жидкость используют для опрыскивания.
  3. Побеги протирают обычным спиртом. Добавлять воду не нужно.

Агротехнические приемы

Чтобы остановить распространение инфекции, огородники используют такие приемы:

  • полное удаление зараженных побегов;
  • уменьшение объемов полива;
  • пропаривание почвы, в которой завелись патогенные микроорганизмы;
  • рыхление почвы вокруг кустиков;
  • при избыточной влажности грунт посыпают активированным углем, обычным песком или золой;
  • проветривание парника.

Если рассада заразилась инфекцией и погибла, то использовать ту же почву для следующей партии перцев нельзя. В грунте остаются опасные микроорганизмы, которые убьют и новые растения.

Особенности возникновения проблем и их лечение

Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивается пасленовая культура. Сорт влияет незначительно.

В теплице и в открытом грунте

Перцы, растущие в открытом грунте, во влажном и жарком климате чаще болеют и чернеют. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечный, проветриваемый участок для грядки.

Для тепличных культур действуют такие правила:

  • периодически парник нужно проветривать и создавать сквозняк;
  • чтобы избежать переувлажнения, воду наливают под низ стебля;
  • нельзя допускать конденсации воды на стенах парника.

Методики лечения перцев похожи: помогут одни и те же удобрения. Разнятся только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.

Для сладкого перца/для горького

Оба типа перцев требовательны в уходе. Сладкие сорта больше всего страдают от фитофтороза. У горьких слабый стебель и корневая система, потому такие культуры чаще гибнут. Важно не переусердствовать с поливом и уплотнением грунта.

Советы опытных агрономов

Для защиты пасленовой культуры от почернения следуют таким рекомендациям:

  1. Обязательно учитывают севооборот — нельзя высаживать перцы на одно и то же место каждый год, так как в почве не останется достаточного количества фосфора. Подходящие культуры-предшественники — горох, капуста, морковь, буряк, тыква. Не подходящие: картофель, помидоры и баклажаны.
  2. Семена перед посадкой обеззараживают специальными химическими средствами.
  3. Для профилактики в весенний период проводят опрыскивание 1%-м раствором медного купороса и фунгицидами.
  4. Если в земле размножаются грибковые патогены, постоянно используют фунгициды для семян и для кустиков.
  5. Все остатки погибших растений тщательно удаляют с участка.
  6. Семена почерневших плодов не используют.
  7. Кусты высаживают с интервалом друг от друга.
  8. Вода для полива должна быть теплой.
  9. Землю постоянно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  10. Важен четкий контроль объемов воды для полива — нельзя допускать избытка влаги.
  11. В почву для предотвращения возникновения инфекций вносят золу или известь, торф находится под запретом.

Плоды и листья постоянно осматривают, чтобы вовремя выявить почернения.

Заключение

Перцы — довольно стойкая по отношению к грибкам и вирусам культура, но риск заразиться у них все равно есть. Если забыть про профилактические меры и вовремя не удалить почерневшие кусты с грядки, можно потерять весь урожай. Почернение плодов перца практически не лечится, так как обнаружить заболевание удается слишком поздно.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-delat-esli-plody-cherneyut.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: