Племенное разведение кур

Содержание
  1. Как разводить кур в домашних условиях?
  2. Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих
  3. Какую породу кур лучше выбрать для разведения?
  4. Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты
  5. Уход за цыплятами после покупки
  6. Как и чем кормить кур?
  7. С чего начинать разведение кур
  8. Выбор подходящей породы
  9. Как завести курицу
  10. Где и как выбрать
  11. Как правильно ухаживать за цыплятами
  12. Режим кормления выводка
  13. Кормление взрослых кур
  14. Что делать с подросшим молодняком
  15. Курятник для круглогодичного содержания
  16. Размеры
  17. Окна и двери
  18. Насесты и гнезда
  19. Поилки с кормушками
  20. Оптимальные условия для зимнего выращивания
  21. Профилактическая дезинфекция
  22. Вакцинирование
  23. Визуальный осмотр поголовья
  24. Распространенные заболевания
  25. Каннибализм в стаде
  26. Почему куры перестали нестись
  27. Породистые куры: фото, разведение
  28. Понятие породы и кросса
  29. Разведение
  30. Классификация
  31. Яичные
  32. Мясные
  33. Мясояичные
  34. Бойцовские
  35. Голосистые
  36. Выбор
  37. 10 шагов о содержании кур для новичков с нуля
  38. Пошагово о содержании кур для начинающих с нуля
  39. 1. Узнайте о содержании кур в вашем отдельном случае
  40. 2. О содержании кур с выгулом и без
  41. 3. Выберите куриный домик
  42. 4. Выбираем породу
  43. 5. Оборудование для содержания кур
  44. 6. Купите некоторый запас корма
  45. 7. Подумайте о подстилке
  46. 8. Покупайте цыплят, молодок и несушек!
  47. 9. Как ухаживать за курами
  48. 10. В ожидании яиц
  49. Продолжайте изучать статьи о содержании кур!

Как разводить кур в домашних условиях?

Племенное разведение кур

Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.

В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.

С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.

Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих

Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:

  1. В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
  2. Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
  3. Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
  4. Заготовление корма.
  5. Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.

Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.

Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.

Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.

Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.

Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.

Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты

Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.

Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.

Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.

Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.

Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м2 на 5 кур.

Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.

В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.

Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.

Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе.

Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности.

Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.

Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.

Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.

Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.

Уход за цыплятами после покупки

После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.

Первое, что надо сделать обязательно — подготовить большую теплую коробку. Если цыплят мало (1 или два), то может подойти даже обычная коробка из-под обуви, если же их около двух десятков, то необходима большая коробка, площадь которой не менее 1 м2.

Над коробкой на штативе необходимо установить лампу, отрегулировав ее таким образом, чтобы на дне коробки температура была не менее 300. В первый месяц жизни птенцов это очень важно, так как в природе в этот промежуток времени их согревает наседка, здесь же эту функцию выполняет лампа.

Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.

Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.

Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.

Если цыплята расположились поодаль от света, значит, им жарко. С пятого дня жизни цыплят температуру снижают до 260. Каждую последующую неделю ее уменьшают на 30 до тех пор, пока температура не достигнет 180. Из коробки цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая ее площадь.

Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.

Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.

На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.

Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.

Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.

В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.

На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.

Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.

В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.

Кормить цыплят в этот промежуток времени уже надо не через каждые два часа, а всего 4 -5 раза в день.

Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.

Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.

Как и чем кормить кур?

Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.

Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.

Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.

Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:

  • 40% кукурузы;
  • 20% ячменной муки;
  • 10% подсолнечного жмыха;
  • 10% рыбной и мясокостной муки, взятых в отношении 1:1;
  • 8% пшеничных отрубей;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 5 % минеральных добавок и поваренной соли.

В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.

Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.

Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.

Количество продуктов для несушки должно быть следующим:

  • 70 (± 5) грамм мешанки;
  • 40 (± 5) грамм сухой зерновой смеси;
  • 11 (± 1) грамм пророщенных злаков;
  • 20 – 25 грамм корнеплодов;
  • 1 – 2 грамма рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия.

Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.

В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.

В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.

Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.

Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.

Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.

Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Создание максимально комфортных условий содержания.
  2. Соблюдение чистоты и правил гигиены.
  3. Организация правильного, сбалансированного, максимально разнообразного рациона питания.

Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.

Источник: https://zverovod.info/kury/razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

С чего начинать разведение кур

Племенное разведение кур

Заняться серьезным делом впервые, не имея опыта, трудно без подготовки. Торопясь, можно совершить множество ошибок. Например, решая, как завести курей и с чего начать, не стоит приобретать первую попавшуюся птицу.

И заселять ее в обычный сарай. Последствия могут быть непредсказуемыми: от отсутствия яиц до падежа. Но если решать задачу постепенно, учитывая нюансы, можно получить желаемый результат. Хотите попробовать начать все с нуля? Это несложно.

Давайте разбираться.

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания. Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

Развести можно:

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Как завести курицу

Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.

Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.

Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.

Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.

Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.

Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.

Где и как выбрать

Несмотря на огромный выбор и разброс цен, покупать кур или цыплят на рынке не стоит. Велик риск приобрести слабую или старую птицу.

Крупные птицефабрики из-за больших производственных объемов могут пропустить начавшуюся болезнь. И выставить больную особь на продажу.

На инкубаторных станциях для выведения цыплят используют качественный племенной материал. И приобретение здоровых кур здесь более вероятно.

Здоровую птицу по внешним признакам легко выбрать даже новичку. У нее равномерное оперение, ярко-красный гребешок, объемный, мягкий живот. А также упругая кожа под крыльями и ясные, блестящие глаза. Бодрая, активная курица идеальна для покупки.

В статье «Когда покупать кур и как выбрать правильно» вы узнаете обо всех нюансах, на которые надо обратить внимание.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.

В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.

Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Что делать с подросшим молодняком

Раздельное содержание подросших цыплят и кур — идеальный, но не всегда выполнимый вариант. Чаще в курятнике совместно проживают птицы разных возрастов.

Внезапное появление молодняка среди старых кур может вызвать недовольство и драки. Чтобы избежать конфликтов, желательно организовать постепенное привыкание.

Поначалу взрослые птицы и цыплята могут встречаться только на выгульной площадке. А со временем поселиться и в общий курятник. Подселение желательно проводить ночью, когда куры ничего не видят. Это поможет снизить агрессивность старых особей и избежать драк.

Для строительства курятника и оборудования выгульного дворика выбирают сухое место на возвышенности, защищенное от грунтовых вод и дождей. Птичник лучше установить подальше от проезжей дороги, в глубине участка.

Курятник для круглогодичного содержания

Содержать кур в теплый период можно в дощатом помещении с крышей от дождя. Необходимо организовать для них просторный выгульный дворик.

Длительный выгул в теплые солнечные дни увеличивает яичную продуктивность и повышает вкусовые качества мяса. Монтаж небольшой крыши над выгулом защитит кур от солнца и дождя. Предотвратит простудные заболевания.

Для содержания кур в зимний период нужен капитальный курятник с утепленными стенами и полом. Сохранить уровень яйценоскости несушек поможет освещение помещения в течение 12-14 часов и обогрев. Потребуется и качественная система вентиляции.

В статье «Строим зимний курятник своими руками» подробно описаны нюансы и особенности возведения помещения для кур.

Размеры

Габариты курятника зависят от количества кур. Важно выбрать оптимальные параметры с учетом максимальной нагрузки в течение года.

Норма загруженности площади для кур составляет 5-6 голов на 1 м². Этого достаточно для содержания несушек или малоподвижных бройлеров напольным методом.

При клеточном содержании кур наполняемость курятника возрастает. Ведь клетки можно устанавливать в несколько рядов.

Окна и двери

Окна курятника планируют на южную или восточную сторону. Такое расположение позволит сэкономить на электроэнергии в зимние дни.

Окна и двери к зимним морозам тщательно утепляют. Щели и сквозняки нередко становятся причиной простудных заболеваний кур и падежа. Поэтому их требуется ликвидировать.

Оборудование удобного лаза в курятнике позволит курам свободно перемещаться на выгульный дворик. Лаз размещают на высоте 10 см от уровня пола. Высота и ширина должны быть не менее 40 см, чтобы одна курица свободно проходила в него.

Плотная дверца, прикрывающая лаз, защитит кур от зимних холодов. И проникновения хищников.

Насесты и гнезда

Насесты в курятнике можно разместить в несколько ярусов. Длина для комфортного сна на 1 курицу составляет не менее 30 см.

Чтобы разводить кур-несушек, понадобятся гнезда. Они должны быть удобными. Иначе птицы найдут более комфортное место для яиц. Одного на 1-3 особи вполне достаточно.

Поилки с кормушками

Курам необходим постоянный доступ к свежей воде. Для этого удобно установить автоматические поилки ниппельного типа.

Кормушки с высокими бортиками предотвратят массовое разбрасывание корма. И сохранят в курятнике чистоту. Деление общей кормушки на несколько отсеков предотвратит смешивание сухого корма, мешанки и минеральных добавок.

Поилки и кормушки размещают на высоте 10-15 см от уровня пола курятника.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Профилактическая дезинфекция

Поддержать здоровье кур и предупредить различные болезни поможет ряд необходимых мероприятий.

Гниение подстилки и втоптанного корма вызывает распространение патогенных микроорганизмов и паразитов. Регулярная дезинфекция курятника способствует их гибели.

Дезинфицируют курятник не реже 2 раз в год гашеной известью или готовыми специализированными препаратами. В плохо проветриваемых помещениях обработку проводят чаще.

В статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях» вы подробно узнаете о различных средствах и методах обеззараживания.

Вакцинирование

Слабый иммунитет кур требует регулярного вакцинирования. Для каждой болезни используют свои сыворотки. И сроки введения: одноразово или с периодичностью в год.

Для кур и цыплят применяют следующие виды вакцин: внутримышечные, капли в глаза, питьевые, вводимые в крыло.

Ежегодного вакцинируют от бронхита, сальмонеллеза, чумы, аденовируса.

Одноразовые вакцины борются с кокцидиозом, ларинготрахеитом, болезнью Марека.

Вакцинация позволяет избежать массового распространения заболевания кур, иногда опасных и для человека.

Визуальный осмотр поголовья

Вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение помогут ежедневные осмотры кур.

Вялость, малая подвижность, резкое снижение аппетита и веса — тревожные симптомы. При первых признаках заболевания необходимо провести диагностику и начать прием лекарств. Это поможет захватить болезнь на начальном этапе и предотвратит массовый падеж кур.

Распространенные заболевания

Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ кур. Его лечат антибиотиками в течение недели. Для профилактики требуется поддержание в курятнике постоянного порядка и сплошная дезинфекция.

Сальмонеллез опасен для цыплят. В качестве профилактики этого заболевания ставят прививку. Заболевших особей лечат фуразолидоном.

Кокцидиоз поражает кишечник. Для профилактики требуется влажная уборка курятника. Больных кур лечат ампролиумом.

Чума заразна и неизлечима. При выявлении этого заболевания кур забивают и сжигают.

Угнетенное состояние, отказ от пищи и потеря веса – признаками авитаминоза. Для профилактики курам требуется разнообразное питание, свежий воздух и движение.

Каннибализм в стаде

Агрессивное поведение по отношению к другим курам, поедание пера и яиц называют каннибализмом. Вот частые причины такого поведения:

  • недостаток кальция;
  • резкое изменение схемы кормления;
  • тесное содержание кур;
  • наличие паразитов на коже и в курятнике;
  • сырость и грязь.

Правильное кормление и содержание кур предотвратят каннибализм в стаде.

Почему куры перестали нестись

Нередко куры перестают нестись. Причин такому поведению несколько:

  • короткий световой день;
  • стресс;
  • несбалансированное питание;
  • линька;
  • наличие паразитов в курятнике;
  • возраст.

Устранение вышеперечисленных проблем поможет возобновить яйценоскость кур.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/s-chego-nachinat

Породистые куры: фото, разведение

Племенное разведение кур

Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные бои. Породистые куры с хорошей продуктивностью появились значительно позже.

Понятие породы и кросса

Отличительная черта птиц – высокая изменчивость – дала толчок к выведению кур с узким направлением продуктивности. В настоящее время в мире насчитывается более 700 разновидностей.

Кроме пород, существует огромное количество кроссов. Эти особи не подходят под это определение – породистые. Породы кур – многочисленные группы птиц, передающие по наследству хозяйственно-полезные качества.

Из яиц кур леггорн вылупятся птенцы породы леггорн, и никакой другой.

К кроссам относят гибриды, полученные в результате скрещивания птицы разных пород. Кроссы могут быть сложными, с участием 3-4 пород. Особи выводятся под конкретные задачи. Они обделены инстинктом насиживания, не похожи на родителей. Получать от них потомство нерентабельно, поскольку «дети» не будут обладать качествами своих родителей.

Гибридная птица превосходит по продуктивности и жизнеспособности чистопородных родителей. Гибридизация позволяет за короткий срок существенно увеличить объемы производства продукции. Однако нужно учитывать, что без исходных породистых кур высокого качества невозможно добиться эффекта гетерозиса у получаемых линий.

Цыплята породистых кур в полной мере наследуют качества, присущие исходной породе. Внешний вид, уровень продуктивности, окрас оперения, характер, приспособленность к условиям содержания передаются по наследству. Это чистопородное разведение.

Разведение

При выборе породы руководствуются целью, для которой приобретается птица. Для получения быстрого сезонного результата (летний период) лучше завести кроссовых цыплят.

За весну-лето-осень они успеют вырасти, одарить яйцами и «созреть» для забоя на мясо. При круглогодичном содержании птицы предпочтение отдают племенным курам.

Высокая хозяйственная отдача и возможность обновления родительского стада обеспечит небольшое хозяйство свежими диетическими продуктами на постоянной основе.

Разведение породистых кур включает несколько важных моментов:

  • Формирование родительского стада. Определив породу, с которой планируется работать, следует подумать о приобретении птицы. Лучше брать взрослых особей у проверенных заводчиков, куры сразу будут нестись. На десять-двенадцать кур достаточно одного петуха.
  • Организация кормовой базы. Правильное питание – один из основных факторов получения продукции. Необходимо предусмотреть в рационе зерно, пищевые добавки, зеленую массу, по возможности – выпас.
  • Отбор яиц для высиживания. Для получения жизнеспособного потомства не годятся яйца с поврежденной, хрупкой или неровной скорлупой. Два желтка, неправильная форма яйца тоже причина для выбраковки. Каждой несушке не менее одного раза в год дают высиживать кладку. Отбирают яйца от самых продуктивных несушек.
  • Отбор ремонтного молодняка. Пик яйценоскости у кур наступает на второй год жизни. Для поддержания производства на должном уровне, требуется периодическое обновление стада. Молодняк отбирают здоровый, подвижный, соответствующий породным признакам.
  • Создание комфортных условий содержания. Курам необходимо выполнять свою задачу по производству продукции, а не бороться за выживание. Обеспечение поголовья теплым курятником, чистыми гнездами, просторным вольером, сбалансированным питанием – главная задача птицевода.

Породистые куры несушки не требуют специфических условий для содержания. Все как для обычных домашних птиц:

  • курятник (если надо – с отоплением), оборудованный насестами и чистыми гнездами;
  • огороженная территория для выгула, желательно с травяным покрытием;
  • постоянный свободный доступ к чистой воде;
  • сбалансированное двухразовое питание.

Декоративные породы тоже не требуют для своего содержания особенных условий. Только некоторые породы (например, феникс – из-за очень длинного хвоста) нуждаются в более тщательной заботе.

Классификация

Продолжительная работа селекционеров и способность птицы к изменениям привели к потрясающим результатам.

Сегодня можно видеть поразительное разнообразие пород от небольших, весом всего в 300 граммов (малазийская серама) до громадных 7-килограммовых особей (джерсийский гигант).

Окрас перьев, их структура, длина, форма и размер гребня, строение тела, выход мяса, яйценоскость, длина ног и прочее – все эти признаки отличают породы друг от друга.

Породистые куры (фото в тексте) классифицируются по нескольким показателям. Основным является направление продуктивности:

  • яичная;
  • мясояичная;
  • мясная;
  • бойцовская;
  • декоративная;
  • голосистая (относительно новая категория пород).

Яичные

Эта группа появилась несколько позже остальных, поскольку в условиях примитивного ведения хозяйства содержание узкоспециализированой птицы было нецелесообразным. Характерными признаками яичных пород являются:

  • небольшая масса тела – около 2,5 кг;
  • телосложение напоминает диких кур;
  • скороспелость;
  • слабый инстинкт насиживания;
  • оперение плотное;
  • скорлупа белая;
  • костяк легкий;
  • яйценоскость – 200-300 яиц в год;
  • вес цыплят при рождении – 30-35 граммов;
  • гребень хорошо развит, обычно листовидный, прямостоячий, имеет до 7 зубцов.

Откормить сложно, они не набирают вес, очень подвижны, выход мышечной массы при забое небольшой. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 125 дней. Первые снесенные яйца породистых кур весят в пределах 50 г, к возрасту 12 месяцев уже до 65 граммов.

Яйценоскость колеблется в пределах 200-250 штук, лучшие племенные хозяйства добиваются показателей 220-250 яиц, а рекорд – 365 штук в год. Промышленное получение яйца предполагает содержание птицы в течение 17-18 месяцев.

Особо ценные породистые куры, петухи содержатся до 3 лет.

Яйценоскость – основной показатель продуктивности яичных пород. Она зависит от целого ряда факторов: внешней среды, кормления, условий содержания, наследственных качеств. Коэффициент наследуемости составляет 20-25%.

Самые известные породы: леггорн, андалузская голубая, Ломан Браун, Хайсек Уайт, Хайсек Браун, минорка, итальянская куропатчатая, гамбургская, русская белая.

Мясные

Мясные породистые куры характеризуются малой подвижностью, большой массой тела, флегматичным поведением. Характерные признаки:

  • масса тела до 7 кг;
  • строение тела диспропорциональное с широкой грудью, компактное, поставлено горизонтально;
  • оперение рыхлое;
  • нестись начинают в 180-210 дней;
  • яйценоскость до 150 штук;
  • масса яйца – до 70 г;
  • хорошо развит инстинкт насиживания.

Молодняк прекрасно откармливается, затраты корма на 1 кг прироста составляют в среднем 1,59-1,75 кг. Кроссы на основе мясных родительских пород способны к полутора месяцам набрать вес до 2,5 кг. Большинство промышленных птицеводческих хозяйств, специализирующихся на производстве мяса, выращивают гибридную птицу. птицы в условиях, приближенных к естественным, улучшает вкусовые качества мяса.

Распространенные мясные породы: белый корниш, брама, суссек, фавероль, белый плимутрок, кохинхин, лангаш.

Мясояичные

Эта группа пород имеет наибольшее распространение из-за универсальности – неплохая яйценоскость сочетается с приличной массой тела. Получены путем скрещивания яичных и мясных пород, с дальнейшим разведением «в себе». Признаки породы:

  • масса тела до 4 кг;
  • яйценоскость до 200 штук;
  • вес яйца – 55-70 граммов;
  • цвет скорлупы от палевой до коричневой;
  • выражен инстинкт насиживания;
  • несутся зимой и лучше переносят холода, чем яичные породы;
  • первая кладка в 150-180 дней;
  • высокие вкусовые качества мяса.

К популярным породам относятся: австралоп, московская белая, орпингтон, нью-гемпшир, кучинская юбилейная, род-айланд.

Декоративные птицы являются настоящим украшением подворья. Небольшой размер, уникальные особенности расцветки или качество оперения – все это склонность кур к мутациям. Она привела к отдельному направлению разведения птиц. Декоративные породы имеют своих «предков» среди обычных хозяйственных пород, часто являясь их уменьшенными копиями (кохинхин карликовый).

Декоративные особи не приносят много яиц и мяса. Основное их предназначение –радовать хозяина внешним видом. Во многих странах таких курочек содержат в качестве домашних питомцев. Между ними проводятся выставки-ярмарки и определяются самые красивые представители пород. Тем не менее, кроме красоты, от них можно получать яйца, а тушка весом до 2 кг вполне подойдет для домашнего стола.

Наиболее известные: виандот карликовый, курчавая, шелковая, падуан, голландская чёрная белохохлая, бентамка, сибрайт.

Бойцовские

Бойцовские породистые куры представляют самую древнюю группу. «Профессиональные» особенности использования петухов (в боях участвуют только самцы) отразились на их внешнем виде:

  • ноги сильные, длинные;
  • почти вертикальный высокий постав тела (отдельные особи достигают 90 см);
  • широкий постав ног;
  • легкий костяк;
  • нрав живой, задиристый;
  • клюв крепкий;
  • развитая мускулатура;
  • исключительная выносливость;
  • мощные шпоры.

Откармливать представителей бойцовских пород на мясо бесполезно, слишком живой и подвижный характер не позволит «нагулять» мясо. Яйценоскость низкая – обычно одно яйцо в неделю. Кроме прямого назначения – боев (это больше касается азиатских стран), – их выращивают как декоративную птицу.

Популярные бойцовские породы: куланги, малайская, индийская голубая и черная, бойцовская английская, азиль, московская бойцовская.

Голосистые

Голосистых выделили в отдельную группу совсем недавно. Пока она представлена одной породой – юрловские голосистые. Эти породистые куры обладают прекрасной яйценоскостью, до 160 яиц, весом 90 г, скорлупа крепкая, коричневого цвета.

Петушки достигают 4,5 кг, курочки – 4 кг, отличные вкусовые качества мяса. Универсальная порода (ранее ее относили к мясояичной группе) пользуется популярностью у любителей-птицеводов.

Ценят не только за хозяйственно-полезные качества, а и за красивое голосистое петушиное пение.

Выбор

За всю историю человечества было выведено почти 1000 пород, больше, чем в любой другой отрасли животноводства. К сожалению, 32 из них утеряны навсегда, еще 286 – на грани исчезновения. Среди современных пород есть распространенные, с многомиллионным поголовьем (род-айленд, нью-гемпшир), есть уникальные, численностью всего в 15000 голов (китайские шелковые куры).

Заводчики породистых кур берегут и приумножают разнообразие пород. Птицы востребованы как источник диетических продуктов, «предмет» коллекционирования, хобби, домашние питомцы (мелкие породы содержат в квартирах).

Источник: https://FB.ru/article/286397/porodistyie-kuryi-foto-razvedenie

10 шагов о содержании кур для новичков с нуля

Племенное разведение кур

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня расскажем о содержании кур для новичков с нуля – 10 шагов успешного выращивания цыплят и несушек в нашем материале.

Пошагово о содержании кур для начинающих с нуля

За курами довольно легко ухаживать. Но, как и все домашние животные, птицы потребуют вашего внимания. Выполните эти десять шагов, и вскоре будете каждый день собирать яйца от ваших собственных счастливых кур!

1. Узнайте о содержании кур в вашем отдельном случае

Во-первых, вы должны убедиться, что в вашем районе разрешено держать домашнюю птицу. Например, не во всех садоводческих товариществах и городских условиях можно по закону выращивать домашний скот (даже домашние куры, как правило, рассматриваются как домашний скот).

Во-вторых, учитывайте свой образ жизни, располагаете ли вы достаточным временем, чтобы ежедневно дважды кормить курочек.

В-третьих, продумайте, кто позаботится о пернатых красавицах, если вам придется уехать в отпуск. Оставить несушек на 2-3 дня можно, если насыпать вдоволь корма и поставить несколько емкостей с водой.

2. О содержании кур с выгулом и без

Цыплята и курочки через пару недель уничтожат всю зелень в своем загоне и будут топтаться на голой земле. Можно сказать, в природной грязи. Ну а в огород их вообще выпускать нельзя: все сожрут и перекопают.

Как этого можно избежать:

  • Разделите выгульный дворик на две части, чтобы выпускать девчонок сначала на одну полянку, потом на другую.
  • Если у вас мало курочек, то подойдет передвижной курятник с выгулом.
  • Засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилочного материала (опилками, соломой или сеном). Регулярно менять загрязненную подстилку.
  • Прекрасно, если будет возможность выпускать на вольные бега пернатое стадо. Только подумайте, как защитить от хищных птиц и соседских собак. Маленьких цыплят могут таскать кошки.
  • Перенаселенность вызывает стресс и болезни. Если места мало, держите до пяти кур!

3. Выберите куриный домик

Существует широкий выбор готовых курятников. Но можно смастерить птичник своими руками, подробнее смотрите по этой ссылке. Там список 70 вариантов и советы.

Учесть нужно следующее:

  • Дом и выгульная зона должны быть достаточно прочными.
  • Хорошая теплоизоляция для зимы и вентиляция.
  • Насесты рассчитать по 25-30 см для каждой среднего размера курицы.
  • Требуется по крайней мере один квадратный метр выгула на курицу. Поднятый над землей птичник позволит курам освободившееся пространство использовать для прогулок.
  • Передвижная конструкция должна быть легкой, чтобы не ждать 5 соседей двигать куриный дом. Для этого обычно крепятся колеса от садовой или строительной тачки.
  • В старых досках и мебельных щитах могут быть паразиты. Поэтому или обрабатывайте стройматериал перед сборкой, или начинайте делать из нового материала.

4. Выбираем породу

В наше время большой выбор цыплят разных пород и простых деревенских курочек. И они отличаются по внешнему виду, размеру и характеру.

Все они откладывают яйца, но продуктивность сильно различается. Придется потратить некоторое время на изучение, чтобы подобрать идеальный вариант под ваши требования.

Подумайте о содержании кур чистопородных и красивых внешне. Подумайте о содержании кур кроссов, выведенных специально для максимальной яйценоскости. А может вам нужны декоративные птицы?

Определитесь, для чего вам нужны куры: на яйца или мясо. Или это будут домашние питомцы для детей, или эстетическое дополнение к саду, или все это одновременно?

5. Оборудование для содержания кур

Помимо курочек и их дома, вам понадобится некоторое базовое оборудование:

  • Удобная кормушка! Чтобы корм был сухим, не разбрасывался лапами. Кормушки для кур желательно раз в неделю мыть и просушивать.
  • Правильная поилка для чистой воды. Хотя можно раз в день мыть любую емкость и наполнять свежей водой.
  • Металлический или пластиковый контейнер для хранения корма, чтобы комбикорм и зерно не отсыревали при влажности, чтобы не завелись мыши и крысы. Не стоит хранить зерно и комбикорм в мешках!
  • Лопаты, вилы для ворошения подстилки можно использовать садовые, а вот скребок для чистки помета и жесткую щетку приготовьте для уборки в курятнике. Понадобится и обычная дешевая Белизна для обработки поверхностей.
  • В чем будут купаться куры, защищая себя от паразитов? Смастерите зольную пылевую ванну.

6. Купите некоторый запас корма

Готовый корм для цыплят и кур обычно выпускается в виде гранул и обеспечивает пернатому семейству сбалансированное питание. Лучше иметь и некоторый запас зерна. Например, пшеницу.

Цыплята и куры глотают маленькие камешки, чтобы перетирать пищу. Крупный песок отлично подходит для этих целей.

Курочки без доступа к траве не получают достаточно витаминов. Поэтому если зелени и сорняков много – кидаем на пол, а если мало, то подвешиваем пучки, чтобы не затаптывали столь ценный продукт.

7. Подумайте о подстилке

Самый классный абсорбент на полу в курятнике – это опилки. Их бесплатно дают мешками в лесопильных мастерских. Подойдет и солома, и сено. Этим же застилайте и гнезда у несушек.

Но сено и солома должны быть сухими, без каких-либо признаков плесени и затхлости.

8. Покупайте цыплят, молодок и несушек!

Где лучше купить цыплят, молодок и несушек? Смотрим на Авито и подобных бесплатных досках объявлений. У продавца должно быть достаточно положительных отзывов и длительное время регистрации на портале.

А может заехать на птичий рынок? А почему бы и нет! Выбирайте у тех продавцов, у которых большие клетки и большой выбор. Чтобы не ошибиться с покупкой, важно понимать правила выбора. Подробно как выбрать цыплят на рынке и как выбрать молодок посмотрите по ссылкам, это очень важно.

При переезде цыплята и куры не должны ни замерзнуть, ни перегреться! И все равно любая транспортировка – это стресс. Поэтому даже несушки могут перестать давать яйца. Не переживайте, полная адаптация к новому месту длится около двух недель.

9. Как ухаживать за курами

У каждого птицевода своя точка зрения по этому поводу. Но кормить дважды в день и ежедневно ставить чистую воду никто не отрицает. Смотрите на активность пернатого семейства, все ли они подвижные и хорошо кушают?

Чистку курятника по крайней мере устраивайте один раз в неделю. Удалить влажную подстилку и соскоблить помет. Внимательно осматривайте курочек на наличие паразитов: клещей, вшей и блох. Пару раз в год давайте препараты от гельминтов.

Наблюдайте за птицами в первые дни как можно чаще, чтобы научиться понимать, вдруг с ними что-то не так и срочно принять меры!

10. В ожидании яиц

Если ваши новые куры не дают яйца, не отчаивайтесь! Это либо стресс от переселения, либо они слишком молодые для яйцекладки. Когда куры начинают нестись? От 4,5 месяца возраста и до 8 месяцев! Это зависит от породы, от времени года вылупления цыплят.

Вполне возможно, что осенние цыплята начнут давать яйца лишь в апреле.

Пиковая яйценоскость около года, а затем несушки уйдут в отпуск, пройдут свою первую ежегодную линьку. Как только почти все перышки отрастут, вы снова будете с яйцами.

Первые яйца от курицы возможно будут маленькие, могут быть необычными по форме, пока организм несушки не стабилизируется. С каждым месяцем яйца становятся крупнее, а после первой линьки особенно крупные. Многие птицеводы производят плановую замену стада именно через 2 года, т.к. яйценоскость несушек начинает падать на 10-20% в год.

Продолжайте изучать статьи о содержании кур!

Эти 10 шагов о содержании кур несушек в домашних условиях мы даем, чтобы помочь вам начать это увлекательное хобби. Имеется много информации и на нашем сайте, и на других онлайн изданиях, форумах птицеводов, в печатном виде.

Знаете, что самое удивительное я хочу вам сказать о содержании кур в домашних условиях?

Чем больше вы узнаете о содержании кур, тем больше вы захотите узнать!

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и полезные статьи о птицеводстве.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник: https://zen.yandex.com/media/kurochka/10-shagov-o-soderjanii-kur-dlia-novichkov-s-nulia-5e7dbf1b151be77cd32079ae

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: