Пюре картофельное как в столовой

Содержание
  1. Как приготовить вкусное картофельное пюре? Избавляемся от ошибок
  2. 1. Использование неподходящих сортов картофеля
  3. 2. Варка в несоленой воде
  4. 3. Опускание клубней в кипящую воду
  5. 4. Неполный слив жидкости после отваривания клубней
  6. 5. Добавление холодной заправки
  7. 6. Использование блендера в приготовлении пюре
  8. 7. Приготовление пюре заранее
  9. ᐉ Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре
  10. 10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре
  11. Секреты приготовления
  12. Секрет №1: выбор клубней
  13. Секрет №2: очистка
  14. Секрет №3: нарезка
  15. Секрет №4: добавление соли
  16. Секрет №5: процесс варки
  17. Как приготовить идеальное КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ? / Картофельное пюре рецепт
  18. Как приготовить идеальное картофельное пюре?
  19. Картофельное пюре / Рецепт
  20. Что приготовить из картофельного пюре? / Картофельное пюре рецепт
  21. Овощные пюре из других корнеплодов
  22. Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты
  23. Что положить в пюре, кроме картошки
  24. Как приготовить картофельное пюре
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Пюре картофельное как в столовой
  28. Картофельные оладьи

Как приготовить вкусное картофельное пюре? Избавляемся от ошибок

Пюре картофельное как в столовой

Среди типичных ошибок, часто допускаемых хозяйками при приготовлении картофельного пюре, по мнению шеф-поваров, можно выделить следующие…

1. Использование неподходящих сортов картофеля

Выбор сортов с пониженным содержанием крахмала приведет к тому, что блюдо выйдет невкусным. Чтобы пюре отличалось однородностью и воздушностью структуры, стоит отдать предпочтение крахмалистым сортам (более 15%). Такой картофель характеризуется округлой формой и светлой окраской кожуры. Крахмалистая картошка отлично впитывает масло, что улучшает в разы вкус готового блюда.

В числе самых лучших для приготовления пюре сортов можно выделить сорта вроде Адретты, Елизаветы, Луговской.

Для картофельного пюре лучше не приобретать клубни с темной или розовой кожурой (чем более розовая кожица у клубня, тем меньше содержится в нем крахмала). Мякоть такого картофеля, в основном, обладает желтым цветом.

Низко-крахмалистые сорта картофеля плохо развариваются. Из них трудно приготовить пюре. Масса получится похожей на пасту с большим количеством комочков. Такие клубни лучше использовать для обжарки и для салатов. 422737, pixabay.com

2. Варка в несоленой воде

Чтобы получить вкусное блюдо, специалисты рекомендуют посолить воду, как только она закипит, а не на завершающем этапе. Когда картофель варится, в нем разбухают гранулы крахмала, поглощая влагу. Посол в начале термической обработки поспособствует равномерному ее распределению в клубнях. Соль будет поглощаться картофелинами вместе с водой.

Эта маленькая гастрономическая хитрость сделает пюре вкусным. Если же посолить уже готовый отварной картофель, то блюдо может выйти пресным.

3. Опускание клубней в кипящую воду

В этом случае картошка проваривается неравномерно: ее поверхность разваривается, а внутри картофелины могут остаться сырыми. Кулинары со стажем дают совет опускать клубни в холодную воду, а затем отправлять кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, можно добавить соль, а огонь уменьшить.

4. Неполный слив жидкости после отваривания клубней

Проблему получения водянистого блюда провоцирует то, что многие хозяйки не сливают всю воду после варки картофеля. От этого вкус блюда портится.
tortic84, pixabay.com

Специалисты рекомендуют после отваривания клубней слить воду до последней капли. Желательно даже оставить кастрюлю после слива воды на несколько минут со снятой крышкой. Это поможет избавиться от лишней влаги и улучшить консистенцию блюда.

5. Добавление холодной заправки

Делая пюре, не стоит допускать остывания отварной картошки. Теплые клубни легче растолочь в однородную массу, которая будет отличаться мягкой текстурой. Вот почему используемые добавки (молоко, сливочное масло, сливки) должны быть комнатной температуры. Иначе пострадают не только вкусовые качества пюре, но и его внешний вид.

Используемые заправки рекомендовано заранее вытащить из холодильника. Сливочное масло лучше добавить к пюре мягким. Молоко предварительно подогревают. Его даже можно добавить к картофельной массе горячим.

Шеф-повара советуют в теплое молоко положить сливочное масло и подождать, пока оно «разойдется». После этого влить смесь в пюре. Эта мера напитает картофель сливочным вкусом. Пюре получится очень нежным.

tookapic, pixabay.com

6. Использование блендера в приготовлении пюре

Многие хозяйки для экономии времени не вручную разминают картофель, а пользуются для этой цели блендером. Данная ошибка приводит к ухудшению качественной характеристики толченой картошки.

Разбухшие в воде при варке гранулы крахмала очень хрупкие и деликатные. Мощное воздействие на них бытовой кухонной техникой превратит клубни в массу, отличающуюся повышенной клейкостью. Это наблюдается из-за чрезмерного выделения крахмала при интенсивном взбивании картофельной массы.

Чтобы получить воздушное блюдо, сваренные клубни нужно толочь «толкушкой». Не стоит мять картошку с фанатизмом. Сильно раздавленный картофель преобразуется в клейковину.

7. Приготовление пюре заранее

Самым невкусным считается пюре, приготовленное вчера. Блюдо теряет внешний вид, утратив нежность структуры и воздушность, после того как остынет и побывает в холодильном шкафу. Разогревание пюре не сможет вернуть ему изначальные вкусовые данные. Готовить толченый картофель следует перед тем, как подать его на стол. Hans, pixabay.com

Картофельное пюре любят и взрослые, и дети. Но не всегда у хозяйки получается приготовить его вкусным. Знания о том, каких ошибок при приготовлении блюда стоит избегать, помогут женщине баловать свою семью вкусным и воздушным пюре.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/101469/

ᐉ Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Пюре картофельное как в столовой

Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России.

Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре.

Остановимся на главных.

1. Выбирайте подходящие сорта картофеля

Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.

https://www.youtube.com/watch?v=eTf6psQION0

У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

2. Не режьте картофель на куски

Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.

3. Варите в подсоленной холодной воде

Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.

Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.

Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.

4. Подсушите после варки

Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.

5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными

Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.

По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.

Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.

6. Не взбивайте долго

Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.

7. Не храните пюре

Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.

Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.

10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре

На гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления

Толченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль.

Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета.

Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка

Клубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей.

До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку.

Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера.

Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими.

Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли

Чтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки

Кастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/kak-myat-kartoshku-pravilno-i-drugie-sekrety-vkusnogo-pyure.html

Как приготовить идеальное КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ? / Картофельное пюре рецепт

Пюре картофельное как в столовой

 У большинства из нас при словах “пюре” воображение выдает только протертые корнеплоды картофеля, то есть — картофельное пюре. Ну, а почему бы и нет.  Картофельное пюре, приготовленное по правилам – это роскошный гарнир.  Как приготовить правильное пюре из картофеля и не только, рецепты блюд из пюре, читайте далее.

В давние сейчас уже, советские времена, картофельное пюре было основным гарниром в обычной жизни и в праздничной. В заводских и школьных столовых, детских садах и кремлевских банкетах гарниром к мясным блюдам всегда был отварной картофель, размятый и протертый через сито с молоком и сливочным маслом.

Многие помнят из детства, что наши папы, отслужившие в армии, очень любили угощать картофельным пюре с жареным луком. А иногда и с тушенкой. Просто, сытно и как-то по нашему, по-русски – очень вкусно!

До сих пор бытует мнение о том, что  пюре это не гарнир, а основное блюдо. Даже выражение такое есть – картошка с котлетой, картошка с селедкой. Заметьте, не наоборот.

Готовят в России картофельное пюре на каждой кухне по-разному. Кроме привычного молока, масла или жареного лука, в пюре частенько кладут сметану, сливки, сырое яйцо, майонез, кефир, рубленый укроп и молотый перец. Все продукты, сочетаемые между собой, и делают вкус блюда только лучше.

Популярно пюре не только у нас. Американцы жить не могут без жареной курицы и картофельного пюре. Готовят его практически также как и у нас. Единственная разница – в пюре по-американски очень много сливочного масла и мало молока.

Больше всех пюре «облагородили», конечно же, французы. Ну, кто еще мог додуматься добавлять в картофель измельченный миндаль и мелко наструганные черные пьемонтские трюфели (безумно дорогие!). Затем массу разделывают на шарики, в каждый вкладывают по миндальному орешку, окунают во взбитые перепелиные яйца, обваливают в зелени петрушки и жарят во фритюре.

Полученное сооружение имеет кулинарное название «картофель Берни» (pommes Berny). Как думаете это вкусно? Вероятно, очень вкусно, но согласитесь кушанье для истинных ценителей, обладающих не только вкусом к хорошей еде, но и способных оплатить подобный ужин.

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Следуйте рецепту ниже и у вас все получится.

Картофельное пюре / Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан молока (теплого) или 1 стакан не жирных сливок комнатной температуры
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль

Способ приготовления:

Тут главное выбрать правильно картофель. Для хорошего пюре идеальна круглая картофелина, белого цвета, иногда фиолетового или белая с розовыми глазками.

Самая лучшая – это картошечка с чернозема, выросшая в России. Из импортной картофелины тоже можно сделать пюре, но это уже не то совсем. Особенно плохое пюре получается из красного картофеля.

Частенько оно похоже на клей. Итак, картофель выбрали.

  1. Клубни вымыть, почистить. Отварить в подсоленной воде.
  2. Слить воду.
  3. Добавить сливочное масло и начинать разминать.
  4. Потихоньку, подливать молоко или сливки.
  5. Тщательно проработать толкушкой, чтобы не было комочков. Если есть сито, то пропустить пюре через него. Однако стоит помнить, что лучшее сито сделано не из метала, а из ткани или пластика.
  6. Далее по вкусу можно добавить молотый перец, мускатный орех, жареный лук. Сметану и.т.д.
  7. Готовое картофельное пюре подают на гарнир к основным мясным блюдам.

Что приготовить из картофельного пюре? / Картофельное пюре рецепт

Вариантов много. Картофельное пюре часто используют в качестве начинок для пирожков, блинов, вареников, тушек рыб и птиц. Предлагаем рецепт из картофельного пюре « Птичьи гнезда».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофельного пюре
  • 300 грамм свежих грибов
  • 1 луковица
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить с луком и обжарить на любом масле.
  2. Смазать противень. Выложить ложкой картофельное пюре на противень, в виде лепешек.
  3. В серединку каждой положить по 1-2 ч.л.  луково-грибной массы.
  4. Смазать майонезом и запечь 10-15 минут.

Еще проще приготовить картофельные пирожки.

 Начинка может быть любой. Те же грибы с луком, тушеная капуста, отварные яйца, мясной фарш, сыр и даже творог с зеленью. Из готового картофельного пюре слепить шарики, вложить начинку, придать форму пирожков. Обвалять в муке и жарить в кипящем масле. Это и пирожок, и необычный гарнир!

Пюре можно приготовить из любых овощей. Конечно на любителя пюре из репы или моркови, но и они присутствуют в мировой кухне.

Овощные пюре из других корнеплодов

Самое простое овощное пюре после картофеля – пюре из моркови. Морковь варят в воде по полам с молоком. Затем жидкость частично сливают и тушат со сливочным маслом. Готовые морковки разминают в пюре и подают к дичи. Морковь сладкий корнеплод, поэтому не забывайте щедро солить такое пюре.

Все большую популярность набирают пюре из цветной капусты, брокколи, кабачков и тыквы. Тут определенного рецепта нет. Чаще всего принцип приготовления пюре из этих овощей, таков же, как и из моркови.

Угощайтесь новыми пюре, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата

История происхождения КЕТЧУПА / Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Что приготовить из ГРИБОВ? / Как приготовить грибы лисички?

Что приготовить из риса? / Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?

Что можно приготовить из яиц

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit-idealnoe-kartofelnoe-pyure-chto-prigotovit-iz-pyure

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Пюре картофельное как в столовой

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Пюре картофельное как в столовой

Пюре картофельное как в столовой

2019-08-27T14:00:35 03:00

Подливка считается прекрасным гарниром, который прекрасно подойдет к пюре из картофеля. Овощные, грибные, мясные, они помогают создавать интересные вторые блюда, которые придутся по нраву даже истинным гурманам. Рассмотрим пять рецептов подливы, подходящей к картофельному пюре.

Мясо в такой подливке получается нежным, и прекрасно дополняет вкус картофеля.Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. говяжьего мяса
  • 3 столовой ложки кетчупа или томатной пасты
  • 20 гр. муки пшеницы
  • 4 луковицы
  • 400 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль и специи добавляются по вкусу

Мясо необходимо порезать на маленькие кусочки, включаем средний огонь и обжариваем в течение 15 минут. Затем нарезаем лук, добавляем его говядине, продолжаем обжарку, пока лук не подрумянится. Затем кладем в сковороду муку, томатную пасту, воду, специи, соль, перемешиваем и тушим еще около 10 минут.

Приготовить ее несложно, а ее нежный сливочный вкус сделает блюдо более аппетитным.Для приготовления понадобится:

  • 400 гр. шампиньонов
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. морковки
  • 2 ст. ложки муки пшеницы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 100 мл сливок
  • 1,5 стакана воды или бульона
  • соль, специи, петрушка кладется по вкусу

Овощи следует почистить, мелко нарезать, после чего обжаривать до появления румяного золотистого цвета. Грибы нарезаем соломкой и добавляем к овощам, после на слабом огне обжариваем еще 15 минут.

В воде или бульоне разбавляем муку, взбивать нужно так чтобы не осталось даже маленьких комочков. После чего нужно добавить полученную смесь к овощам, дать ей покипеть 3-5 минут.

Наливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и даем потомиться на слабом огне еще 10-15 минут до готовности. Готовится очень быстро, а главное вкусно.

Если вы вегетарианец, или просто предпочитаете более легкие варианты подливы, то этот рецепт именно для вас.Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

С помидора необходимо снять кожицу. Морковь, лук, так же следует очистить. Перец разрезаем вдоль и вычищаем сердцевину из него. Все овощи мелко нарезаем или трем на терке.

Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности, после чего добавляем все остальные овощи и готовим еще 5 минут. Добавляем к овощам муку и молоко, а также соль, специи, тщательно размешиваем, и оставляем томиться еще 15 минут.

Готовой подливке необходимо настояться после готовки еще около 10-15 минут, так вкус будет более выраженным.

Предлагаем ознакомиться  Фарш из сазана что приготовить

Такое блюдо может показаться на любителя, однако по вкусу эта подлива ничем не уступает остальным.Для приготовления понадобятся:

  • 200 г куриной печени
  • 100 мл бульона или воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 ч. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 1/2 ч. ложки душистого молотого перца, соль

Печень необходимо тщательно промыть, удалить прожилки, мелко нарезать. Очищаем луковицу, так же мелко нарезаем, слегка обжариваем, к растительному маслу добавляем также сливочное. Добавляем к поджаренному луку печень и жарим, постоянно помешивая, пока печень не приобретёт более светлый оттенок. Затем добавляем свеклу, муку и воду. Тщательно размешиваем и оставляем томиться до готовности.

Классический вариант подливы, который придется по вкусу практически каждому.Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1-2 морковки
  • 150 гр. сметаны
  • 30 гр. муки
  • 150 мл. воды
  • 30 мл. растительного масла
  • соль и специи добавляются по вкусу

Куриное филе необходимо нарезать средними кусочками и обвалять в муке. Обжариваем до прозрачности лук, добавляем тертую морковь и помешивая пассируем еще 5 минут. К обжаренным овощам выкладываем куриное филе и продолжаем обжарку еще несколько минут. Затем наливаем сметану, воду, солим и перчим. Тщательно перемешав, оставляем тушиться еще на 25-30 минут.

С помощью этих вкусных рецептов можно сделать ярче и насыщеннее блюда из картофельного пюре. А легкость их приготовления дает возможность даже новичку проявить себя на кулинарном поприще.

Картофельные оладьи Добавьте в пюре яйцо, 2-3 столовых ложки муки и свежую зелень. Смешайте массу и пожарьте вкуснейшие картофельные оладьи. Если вы делали пюре миксером, оладьи получатся очень нежными.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выгладывайте картофельную массу столовой ложкой.

Еще вкуснее такие оладьи получатся, если добавить в массу тертый сыр или немного []

Сообщение Что можно сделать с остатками картофельного пюре: два простых, но вкусных рецепта для всей семьи появились сначала на Информационно-аналитическое издание «SM News».

Картофельные оладьи

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так – с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.3. Не экономьте на взбивании пюре.

Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить – тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто – если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась.

Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус.

Главный признак “столовского” картофельного пюре – водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) – это лучшее, что вы можете добавить в пюре.

Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком.

https://www.youtube.com/watch?v=D1yF7dyGx5A

Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два – либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока.

Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности – иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока – на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока – пюре станет серым.

Пюре замечательно “дружит” со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

И, напоследок, «Невесткин пирог» – простой, но очень вкусный!

На гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Любая хозяйка может приготовить картофельное пюре. Однако, у всех получается по-разному. Кто-то любит готовить это блюдо, добавляя яйца, либо много специй и зелени.

Некоторые, наоборот, жалеют масла и молока, делают пюре на воде. На вкус и цвет товарищей нет. Но бывает так, что находится повар-умелец, который готовит пюре лучше всех – как в детстве.

Картофельное пюре — едва ли не простейший гарнир, который можно себе представить. Приготовить пюре — примерно как сварить макароны или пожарить яичницу-глазунью: навык, которым владеет любой человек, хотя бы изредка встающий к плите и не претендующий на покорение кулинарных высот.

Глупо всерьез рассчитывать, что кому-то из присутствующих придет в голову лезть в интернет, чтобы найти там рецепт картофельного пюре.

Именно поэтому я не буду никого учить (впрочем, я и так никогда этого не делаю), а просто расскажу о том, на что, с моей точки зрения, стоит обратить внимание для приготовления идеального пюре.

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: