Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

Содержание
  1. Пино Нуар и вина из него
  2. Что такое Пино Нуар?
  3. Где выращивают Пино Нуар?
  4. Каков вкус у Пино Нуар?
  5. Сколько алкоголя в бутылке Пино Нуар?
  6. Пино Нуар сухой или сладкий?
  7. Сколько калорий в Пино Нуар?
  8. Какая температура подачи и хранения Пино Нуар?
  9. Гастрономические сочетания с Пино Нуар: что работает, а что нет?
  10. Другие название Пино Нуар
  11. Пино нуар. Терруарный медиум
  12. Эдуи и герцоги
  13. Силиконовый пино 
  14. Пино Нуар (Pinot Noir) – описание сорта винограда, вино
  15. Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)
  16. Достоинства сорта
  17. Недостатки
  18. Свойства
  19. Калорийность
  20. Польза и вред
  21. Кислотность
  22. Характеристика куста
  23. Лоза
  24. Гроздь
  25. Урожайность
  26. Выращивание
  27. Период посадки
  28. Срок созревания
  29. Уход
  30. Профилактика болезней
  31. Обрезка
  32. Выводы
  33. Сорт вина из пино нуар
  34. Происхождение pinot noir
  35. Капризы пино нуар
  36. Особенности пино нуар в разных странах
  37. Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом
  38. Историческая справка
  39. География
  40. Особенности технологии производства
  41. Вкус вин Пино Нуар
  42. Национальные особенности
  43. Как выбрать вино Pinot Noir
  44. Как пить вина Пино Нуар

Пино Нуар и вина из него

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

Пино Нуар – одно из самых популярных красных вин в мире. Его делают из винограда с тонкой черной кожицей, который прекрасно себя чувствует в прохладном климате. Когда весь процесс производства вина правильный, то получаются элегантные, легкие вина, сложные и долговечные.

Пино Нуар на виноградниках

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуара

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.

Где выращивают Пино Нуар?

Хотя и происхождение этого древнего сорта не совсем известно, Бургундия, Франция, долгое время была духовным домом Пино Нуар, где производят одни из лучших моносортовых вин в мире.

По мере того, как вина Бургундии росли в цене и завоевывали всеобщее признание, виноделы всего мира стремились подражать успехам региона.

Это привело к посадке Пино Нуар в других частях Европы и Нового Света.

Виноградники Пино Нуар

Тем не менее, Пино Нуар создан для прохладного климата, так как его кислотность, деликатность и утонченность исчезают в теплом климате и ​​жаркой погоде.

Сегодня страны, которые производят лучший Пино Нуар, это Франция, Германия, Австрия, Новая Зеландия, Австралия, США (Калифорния, Орегон и Нью-Йорк) и Чили.

Из-за своей широкой популярности Пино Нуар считается «международным» сортом.

Каков вкус у Пино Нуар?

Как правило, вина из Пино Нуара сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Пино Нуар имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе.

Вкус вина Пино Нуар варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Пино Нуар. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Пино Нуар с более высоким содержанием алкоголя.

Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.

Бокал Пино Нуара

Сколько алкоголя в бутылке Пино Нуар?

алкоголя в Пино Нуар зависит от того, где он вырос. Климат влияет на зрелость, что влияет на уровень алкоголя.

Пино Нуар из более прохладных регионов, таких как Франция и Германия, часто имеет 12–13,5% алкоголя, но может варьироваться от 13,5–15% при выращивании в более теплых климатических условиях, таких как Калифорния и Австралия. Холодные и жаркие погодные условия также играют роль в конечном содержании алкоголя в вине.

Пино Нуар сухой или сладкий?

Пино Нуар обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Пино Нуар почти всегда сделан в сухом стиле.

Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино.

Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение.

Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.

Сколько калорий в Пино Нуар?

Как правило, порция Пино Нуар в 150 мл содержит около 125 калорий, или 625 калорий в бутылке емкостью 750 мл. Если у Пино Нуар есть остаточный сахар, то в вине будут углеводы, но только в небольшом количестве. Сухие вина обычно содержат от 0 до 4 граммов углеводов.

Какая температура подачи и хранения Пино Нуар?

Пино Нуар имеет идеальную температуру подачи от 12–18°С. Пино Нуар может быть нежным и свежим или богатым и выдержанным в дубе. Вы можете подавать более легкие вина при 12°С, а Пино Нуары с более насыщенным телом ближе к 18°C. Если вы не допили бутылку Пино Нуар, закройте ее пробкой и поставьте в холодильник. Ароматы будут оставаться свежими в течение 1-3 дней.

Бокал с красным вином

Гастрономические сочетания с Пино Нуар: что работает, а что нет?

Лучшие сочетания для Пино Нуар дополняют приятные фруктовые ароматы, яркую кислотность и элегантный стиль.

Эти качества делают Пино Нуар идеальным для легкого красного мяса, такого как утка и ягненок, или белого мяса, такого как индейка, свинина и курица.

Рыба с более насыщенным вкусом, такая как лосось, тоже хорошо сочетается с Пино Нуар. Овощи и травы, такие как грибы и тимьян, сочетаются со вкусом вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.

Пары, которые не работают с Пино Нуар, — это продукты с плотным вкусом. Они могут заглушить вино.

Гастрономические сочетания с Пино Нуаром

Другие название Пино Нуар

В Германии он называется Шпетбургундер и Блаубургундер, в Италии Пино Неро и Пиньола, во Франции в разных регионах он может называться Саваньен Нуар, Бургиньон, Пино Фран.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e71e3c18cd2837a65970731/pino-nuar-i-vina-iz-nego-5eba75bb40916f1d4ab19fd2

Пино нуар. Терруарный медиум

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

Пино нуар – единственный в мире сорт, который по-настоящему даёт понять, что самое постоянное – это перемены. Каждый миллезим с того же терруара – это новое вино. Каждый глоток из того же бокала – это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет сорта более рискованного для винодела, но награда велика: нет вин более совершенных, чем из пино нуара.

Пино нуар = Бургундия. Это тождество настойчиво подвергается сомнению виноделами всего мира, поскольку ещё одно тождество не даёт им покоя: пино нуар = совершенное вино. Однако третье тождество всё время ставит под сомнение их сомнения: пино нуар = уязвимость.

Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии.

Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели.

Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и … иллюзорно. 

Эдуи и герцоги

Геометрия

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков.

По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни.

Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток.

Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт.

Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался.

Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет.

Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии.

Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж.

Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо.

 И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству. 

Деревня Вон-Романе

Структура игры

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного).

Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти.

Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны.

Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит.

А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина. В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро.

Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии. 

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком.

В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

Силиконовый пино 

Ойкумена классического пино нуара ограничена выхваченными по всему свету островками с примерно бургундским климатом. Наиболее близкими оказались Орегон и Новая Зеландия: здесь у виноделов получаются сложные, чувственные пино нуары. Однако что делать, если терруар подкачал, климат жарковат, а публика требует пино нуара.

А ведь публика, в особенности американская, потребовала, посмотрев фильм «На обочине» (Sideways, 2004), где главный герой всю дорогу бредил «самыми восхитительными, утончёнными, волнующими и древними ароматами на планете».

Подражать бургундскому было слишком хлопотно, а мода на «пышные формы» была слишком очевидна — виноделы Калифорнии изобрели свой пино нуар. Почти заизюмленный на жаре виноград стал давать фруктово-джемовые, обжигающе алкогольные, мощные вина. Никаких нюансов — броскость. Никакой терруарности — космополитизм.

Сортовые пино нуары не только приблизились по стилю к сира — их стали эрмитажировать, чтобы закрепить структуру и цвет.

Сложности характера

  • Хорошо относится к хорошо дренированным почвам, богатым известью.
  • Хладолюбив, но боится весенних заморозков, т.к. рано выпускает почки.
  • Крайне чувствителен к погодным условиям в конце цикла созревания: при нехватке солнца может дать невзрачное, незрелое вино, но от жары становится навалистым и грубым.
  • Благодаря своей плотной грозди и тонкой кожице весьма уязвим для серой гнили и милдью, высокая влажность в период сбора может погубить его.
  • Показывает всю глубину и сложность характера только при радикальном контроле урожайности: не выше 35—40 гл/га.
  • Скорее не выражает терруар, а глубоко переживает его, как личную драму.
  • Генетически нестабилен, что привело к появлению пино блан, пино гри, а также более 1000 клонов пино нуара в одном Кот д’Оре.
  • Крайний пример деликатности в бургундских винах. Выращенный на тонком известовоглинистом слое пологого склона холма (champs sur une pente) пино нуар преображается в очень стройное скромное вино, похожее на девушку, которая краснеет даже тогда, когда читает о поцелуе. Легкотелое, шелковистое, бархатное, с ароматами спелых красных ягод.
  • Стиль Друэна – изящество, но не робкость, выраженность, но не грубость. Clos des Mouches – настоящий денди среди бургундских пино нуаров. Структурное и бархатистое, полнотелое и элегантное. Насыщенный ягодный аромат с доминантой малины, черники, дикой вишни. Со временем раскрываются дымные, перечные ноты, подлесок, кожа, табак.
  • Воплощение классики Шамбертена и традиционных технологий Бургундии. Воинственный, дерзкий пино нуар. Сам Эрик Руссо советует подождать лет 10, пока он присмиреет в бутылке. Вишня и слива, кожа и табак, подлесок и дичь. Мощная структура и выраженная кислотность.
  • Жан-Мари Буржуа, прославившийся белыми сансерами, считает, что в долине Луары должен быть луарский пино нуар, субтильный и свежий, «для любителей белого, которым вдруг захотелось красного». Вино округлое, лёгкое, с ароматами вишни и красной смородины, лесными тонами.
  • Король итальянских игристых Маурицио Дзанелла тягается не только с Шампанью, но и с Бургундией. Его пино неро элегантен, лощён и свеж, как молодой итальянский аристократ, вышедший осенним утром на прогулку, чтобы подышать воздухом альп. Вино среднетелое, гармоничное, с ароматами клубники, малины, минеральными нотами, тонами корочки и специй.
  • Пьеро Инчиза делла Роккетта, отправился добывать славу за тридевять земель и обнаружил 70-летние лозы пино негро между Андами и Атлантикой. Barda – кюве с лоз возрастом 20-75 лет. Полнотелое вино с ароматами малины и спелой вишни, нотами шиповника и листьев томата, изюма и ванили.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/pino-nuar-terruarnyy-medium/

Пино Нуар (Pinot Noir) – описание сорта винограда, вино

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет.

Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам.

Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Лоза

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Выводы

  1. Сорт Пино Нуар и Карменер – технический виноград с многогранным вкусом. Его не употребляют в пищу в свежем виде, но успешно используют для производства вина.
  2. Виноград морозостойкий и имеет много разновидностей и гибридов, адаптированных под конкретные регионы.
  3. Пино Нуар характеризуется большим витаминным и минеральным составом, но небольшим содержанием калорий и умеренной кислотностью.
  4. Рекомендуют выращивать сорт на холмистых или горных возвышенностях с известковыми почвами.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html

Сорт вина из пино нуар

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

В переводе с французского pinot noir — «черная шишка». Так в Бургундии называют сорт темно-синего винограда, из которого делают знаменитое красное вино.

Гроздья небольшие и очень плотные, круглые мелкие ягоды составляют конусы, которые в самом деле похожи на шишки. Вино из винограда пино нуар испытано временем — его вкус знали древние римляне и персы.

Считается, что pinot noir — прародитель, как минимум, пятнадцати современных сортов.

Происхождение pinot noir

У винограда пино нуар много имен, их нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вино, сделанное в разных странах.

  • Французы не без оснований считают себя создателями пино нуар. В каждом регионе сорт имеет собственное название: пино фран, нуарьян, саванен нуар, сальванен, морийон, оверна, план доре, вер доре, пти план доре, бургиньон нуар.
  • Немцы называют виноград шпетбургундер и блаубургундер.
  • В Италии распространены блаубургундер, пиньол, пиньола, пино неро.
  • Австрийские виноделы используют название блауэр шпетбургундер.
  • Обычное имя для Хорватии — burgundac crni.
  • Венгерский вариант — надьбургунди.

В таком разнообразии нет ничего удивительного — сорт распространенный, производство вина налажено в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии, на южной оконечности Африканского континента и в Чили. Всякий раз пино удивляет новым, но всегда изящным, вкусом.

Пино нуар относят к легко мутирующим сортам. Благодаря генетической нестабильности появились сорта гриджо, пино менье, бино блан и др. Изменчивость вызывает постоянные споры специалистов о характере вина из него. Новозеландские, испанские, итальянские и французские сорта пино нуар отличаются, но при этом остаются узнаваемыми.

Потенциал винограда огромен, однако он открывается только истинным мастерам виноделия. Но даже при удовлетворении всех «капризов» сорта вино пино нуар может быть очень глубоким и ароматным, кислым и тонким, терпким, бархатным, нежным или «конфетным».

Капризы пино нуар

От темно-фиолетовых ягод с нежной и сочной мякотью можно было бы ожидать насыщенного красного вина с ярким вкусом. Тех, кто впервые пробует пино, ждет разочарование — напиток бледноват. Даже хорошему вину, сделанному по всем правилам, не хватает цвета, а иногда оно выглядит водянистым. Аромат, на первый взгляд, тоже не поражает глубиной, зато ему не занимать многослойности и сложности.

Именно в необычном букете пино нуар кроется секрет его очарования. Поклонники этого напитка сохраняют ему верность, потому что ни один другой напиток не преподносит таких вкусовых сюрпризов.

Вы делаете глоток и ощущаете явный вишневый аромат, вслед за которым появляются нотки осеннего парка, а потом вдруг начинается ягодная партия из земляничных или черничных мотивов, и чем она сменится, можно только предполагать.

Ценители пино нуар готовы наблюдать за винным оркестриком, и каждый раз им предстоят открытия.

Урожай пино, выросшего на известняке, передает вину резковатую кислинку, которую часто описывают как пронзительную. Виноград не пригоден к смешиванию с другими сортами, но из него получается чудесное шампанское, самое популярное в мире.

Ни страна изготовления, ни известный бренд, ни год урожая не гарантируют, что следующая бутылка будет похожа на предыдущую. Капризное вино пригодно к выдержке, но стареет оно неравномерно.

Угадать неудачный период, когда вкус резко, но временно ухудшается, практически невозможно.

Вы будете выдерживать бутылку долгие годы, а открыв, получите изумительное «взрослое» пино нуар или самое заурядное вино.

Особенности пино нуар в разных странах

Описать общие характеристики пино нуара невозможно — вкус зависит не только от местности, но и от участка в винограднике. Можно только констатировать, что в теплом климате вино слаще и с привкусом изюма.

Пино нуар выращивают преимущественно в Бурундии. Вкус очень изменчив, встречаются фруктово-цветочные ароматы с явным розовым оттенком, но не исключены деревенские варианты, обескураживающие неожиданными нотами сена и скотного двора.

На севере страны пино нуар ничем не блещет, но есть и приятные исключения. В прохладном климате северо-восточных регионов период созревания сорта пино неро продлевается и виноград успевает наполниться вкусом, цветом и ароматами. Итальянское вино бледновато и не может соперничать с бургундским пино, но здесь рождаются достойные сорта белого молодого и игристого вина.

Сорт возделывают в Венгрии, Хорватии, Чехии, Словакии, Болгарии, Молдове, Украине, Грузии, Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане. Лучшее пино нуар получают на юге Венгрии, вина из этого региона специалисты называют «старомодными бургундскими». Делают как дешевые красные, так и интересные старые вина, выдержанные в дубовых бочках.

Вкус, как обычно, сложный, но без экстрима — сельские мотивы исключены.

Лучшее американское пино нуар делают в Орегоне. Вино сочное и полновкусное, но со следами французской манерности. Калифорнийский напиток радует волнами отрадных ароматов и недолгим, но очень приятным легким послевкусием.

Если вам нравятся простые радости, выбирайте южно-африканское вино с привкусом варенья и засахаренных фруктов.

Немцам удалось передать вину национальный менталитет. Сначала пино нуар кажется строгим и прохладным, но, распробовав, вы обнаружите легчайший и нежнейший букет ароматов.

Чилийский напиток удивляет даже тех, кто ожидает от пино нуар чего угодно. Он отдает пряностями, ментолом и шоколадом. В защиту можно отметить — стоит напиток из Чили недорого.

Перечисленные особенности помогут сориентироваться при выборе пино нуар, но содержимое каждой бутылки все равно остается лотереей.

Вина пино нуар многолики — одни достойны светских застолий, другие уместны на богемных увеселениях, третьи в самый раз для тихих семейных ужинов или легкомысленных коктейльных вечеринок. О качестве можно судить по ценам, которые могут быть почти символическими или достигать нескольких сотен евро.

Объединяет сорта пино нуар освежающая легкость, гармонично дополняющая тяжелые блюда, вроде жирного мяса и пирогов. Впрочем, кисловатое вино отлично подходит также к изысканным паштетам и дичи. Лучшая температура подачи 15—17°C, а чтобы букет успел раскрыться, бутылку следует откупорить за 40—60 минут до подачи.

Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/pinot-noir-type.html

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы.

Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар.

Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью.

Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы.

Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет.

Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад.

Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще.

Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Источник: https://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-nuar.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: