Пастила с медом в домашних условиях

Содержание
  1. Пастила из яблок в домашних условиях
  2. Особенности приготовления пастилы
  3. Пастила из яблок на открытом воздухе
  4. Пастила из яблок с сахаром в духовке
  5. Пастила из яблок в мультиварке с медом и лимоном
  6. Пастила из яблок с яичным белком
  7. Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты
  8. Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара
  9. Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту
  10.  Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом
  11. о том, как приготовить пастилу в электросушилке
  12. Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей
  13. Натуральная пастила из яблок за 15 минут – рецепт моей мамы
  14. Пастила – древнее российское лакомство
  15. Как приготовить пастилу дома?
  16. Полезная пастила за 15 минут
  17. Пастила с яичными белками
  18. Пастила с куриными белками и желатином
  19. В качестве заключения
  20. Рецепты пастилы из яблок в домашних условиях
  21. Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые
  22. Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)
  23. Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)
  24. Яблочная пастила в домашних условиях
  25. Описание яблочной пастилы
  26. Вред и польза продукта
  27. Приготовление пастилы
  28. В духовке
  29. В сушилке
  30. В мультиварке
  31. Пастила без сахара
  32. С грецкими орехами
  33. С медом

Пастила из яблок в домашних условиях

Пастила с медом в домашних условиях

Ее любили Достоевский и Чехов, ее вкусом наслаждался сам Николай II — пастила, сладкое блюдо древнерусской кухни популярно и по сей день. Десерт на фруктовом соке был изобретен жителями Коломны, а узнали о нем на Руси аж 7 веков назад.

Самая известная фабрика, производившая это лакомство, находится в Тульской области, в старинном городе Белев. Яблочную пастилу оттуда поставляли в Европу. Если раньше традиционно в пастилу добавляли сахар, мед и белки яиц, то сегодня ее сдабривают всевозможными наполнениями: орехами, корицей, какао и даже хмелем.

Не можешь устоять перед сладким, но не хочешь проблем с зубами и фигурой? Вместо того, чтобы брать с магазинных полок пирожные сомнительного качества с вредными примесями, попробуй сделать пастилу из яблок самостоятельно в домашних условиях! Десерт, приготовленный своими руками, не навредит твоей стройности и принесет ощутимую пользу. Яблочная пастила — отличный вариант заготовки на зиму!

Особенности приготовления пастилы

Сделать десерт в домашних условиях еще вкуснее тебе помогут знания некоторых тонкостей.

— Выбирай кислые сорта яблок, обогащенные пектином — желирующим веществом. От качества яблок зависит результат, а именно, текстура, цвет и вкус пастилы.

— Если не получается сделать пюреобразную массу густой и не растекающейся, добавь при варке яблок специальный загуститель.

— Считается, что самая вкусная и диетическая пастила та, которая высушена летом на активном солнце. Такая пастила раскладывается тонким слоем, обладает темным цветом и высокой плотностью. Зато белковый вариант, фабричный, можно приготовить в любое время года.

— Есть сушилка для фруктов? Тебе несказанно повезло! Ты можешь приготовить традиционную пастилу всего за сутки.

— Вари фрукты в кастрюле с антипригарным дном.

— Если десерт с трудом отделяется от пергамента, значит он не досушен. Пересушивать тоже нельзя, если не хочешь получить чипсы из яблок.

Пастила из яблок на открытом воздухе

Тебе понадобится:

— Яблоки — количество по желанию

Как приготовить:

— Яблоки помой, очисти, удали сердцевину и разрежь на несколько частей.

— На дно толстостенной кастрюли налей воды в сантиметр-полтора высотой. Затем выложи яблоки до верха.

— На медленном огне доведи до кипения и вари фрукты до мягкости.

— Слей лишний сок, а яблоки измельчи блендером.

— На большую разделочную доску или противень постели пергамент и смажь его растительным маслом. Выложи на него яблочное пюре слоем в 1 см.

— На солнце десерт высохнет за 2-3 дня. Ночью убирай его в дом.

— Готовую пастилу разрежь на дольки и храни в стеклянной или картонной емкости.

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Тебе понадобится:

— Яблоки — 2 кг

— Сахар — 1 стакан

Как приготовить:

— Очищенные и порезанные яблоки выложи на противень. Вылей на дно полстакана воды.

— Запекай фрукты при 170 градусах 40 минут.

— Остывшие яблоки протри.

— Массу сложи в кастрюлю и продолжай упаривать на маленьком огне.

— Не забывай помешивать. Когда объем сократиться на 2/3, а консистенция станет золотистой и густой, значит пора снимать с конфорки.

— Слей лишний сок, взбей массу блендером или миксером.

— Добавь сахар и продолжай взбивать до полного растворения.

— Приступай к сушке.

— Выложи пюре на противень, устеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.

— Поставь в духовку при 40-50 градусах.

— На сушку потребуется до шести часов. Периодически проверяй готовность будущего десерта. В конце сушки переверни пласт и досуши его с другой стороны.

— Десерт готов! Режь как тебе нравится и убирай на хранение.

Пастила из яблок в мультиварке с медом и лимоном

Тебе понадобится:

— Яблоки — 1 кг

— Мед — по вкусу

— Лимон — половина

— Корица — 1/3 ч.л.

Как приготовить:

— Очищенные и порезанные яблоки выложи в емкость мультиварки.

— Включи режим «Выпечка» на 15 минут. Каждые 5 минут перемешивай массу.

— Смешай в миске цедру одного лимона, 2 ч.л. лимонного сока, корицу и мед.

— Добавь смесь к выпаренным яблокам.

— Противень застели фольгой или пекарской бумагой, выложи готовую массу сверху.

— Отправь в духовку на 3-4 часа при температуре около 100 градусов.

— Получившуюся пастилу скатай в рулет или разрежь на куски. Храни десерт в темном месте.

Пастила из яблок с яичным белком

Тебе понадобится:

— Яблоки — 1,5 кг

— Сахар — 1 стакан

— Яичные белки — 2 шт.

— Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как приготовить:

— Яблоки промой, очисти и запеки в духовке до мягкого состояния.

— Фрукты пюрируй блендером, затем пропусти их через сито.

— Полстакана сахара добавь к массе и взбивай, пока она не посветлеет.

— Хорошо взбей белки с 0,5 стаканом сахара до мягких пиков (как на безе).

— Яблочное пюре смешай со взбитыми белками.

— Яблочно-белковую массу равномерно выложи на лоток, застеленный пергаментом.

— Разогрей духовку до 90 градусов и суши 4-5 часов.

— Посыпь сверху сахарной пудрой и наслаждайся натуральным вкусом!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/boombate/pastila-iz-iablok-v-domashnih-usloviiah-59b13ea74ffd13d985d7a04a

Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Пастила с медом в домашних условиях

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

 Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Вода
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4.  Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Готово.

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/pastila-iz-yablok.html

Натуральная пастила из яблок за 15 минут – рецепт моей мамы

Пастила с медом в домашних условиях

Сейчас обилие товаров в кондитерских отделах наших супермаркетов поражает. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, но… Нас научили уже не «покупаться» на соблазнительный внешний вид.

Здоровье у нас одно, и для его сохранения любящий себя и своих близких покупатель внимательно читает состав сладостей. А там зачастую – полная таблица Менделеева.

Вот бы такое купить, чтобы и вкусно и полезно!

Не теряйте время на поиски, готовьте сладости дома! Например, яблочную пастилу – педиатры рекомендуют давать ее даже младенцам. Хотите, расскажу, как готовлю ее для своего внука?

Пастила – древнее российское лакомство

В нашей стране, щедрой на фруктовые сладости только летом, еще при Иване Грозном приметили особенность яблочного и ягодного пюре.

Застывая, оно превращается в сладкие пластинки, способные сохраняться до нового урожая. При этом пластинки, чем дольше лежали, тем слаще становились.

Для получения ровного слоя пюре намазывали тонким слоем на куски полотна, отсюда и пошло название – «пастила».

С момента первого упоминания пастилы (1578 год) ее состав изменился. Одно остается неизменным – все ингредиенты домашней пастилы натуральные, а значит, чрезвычайно полезны. Мало найдется сладостей, про которых можно сказать – чем больше ешь, тем больше получаешь пользы!

Для изготовления пастилы используют яблочное или ягодное пюре, мед, яичные белки, желирующие добавки (желатин, агар-агар). Короче, никакой химии! Продукт медленно высушивается при низких температурах, при которых витамины не разрушаются.

Как приготовить пастилу дома?

Возможны 2 варианта приготовления домашней пастилы:

  • из свежих яблок;
  • из готового яблочного пюре.

Для первого рецепта нужно примерно 1,5-2 часа времени, в течение которого нужно выполнить 1 этап приготовления пастилы:

  • вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки;
  • измельчить их в блендере;
  • уварить на медленном огне (или водяной бане) до полного удаления жидкости;
  • протереть полученную массу через сито для получения однородной массы.

Но можно значительно сэкономить время, если воспользоваться уже готовым яблочным пюре.

Я использую пюре для детского питания: там уже все сделано для получения гомогенизированного продукта, да еще его и обогатили витаминами! Кроме того, это пюре проходит строгий контроль по безопасности, в нем очень высокий процент пектина, отсутствуют консерванты и красители.

Для справки: Пектин – чрезвычайно полезный компонент пастилы (зефира, мармелада). Он приводит к росту иммунитета, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Работникам вредных производств в царской России выдавали мармелад для выведения токсинов из организма.

Полезная пастила за 15 минут

Классический рецепт

Для приготовления самой простой пастилы нужно:

  • детское пюре – 2 баночки по 200 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как я это делаю:

  1. Растворяю сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс можно немного (не выше 40 градусов) подогреть пюре на водяной бане.
  2. На противень укладываю пергамент, смазываю его тонким слоем растительного масла, чтобы в избежать прилипания массы и раскладываю приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой помещаю в духовку с температурой 50-60 градусов на 4-5 часов.

Обратите внимание! Противень нужно размещать в верхней части духовки, при этом дверца плиты на все время должна быть приоткрытой.

Высушить пласты со смесью можно в любом приборе, который может поддерживать заданную температуру. Так, я попробовала сделать пастилу в хоттере, но лучше всего она получается в электросушилке для овощей и фруктов (см. видео:

Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут).

Пастила получается вот такая:

После того, как пастила перестает прилипать к рукам, ее снимают с бумаги, скручивают в трубочку или режут на полоски, фигурки и посыпают сахарной пудрой.

Внук, у которого режутся зубы, с удовольствием сосет такую полоску. При этом он наотрез отказывается от фруктового пюре в «обычном» виде.

Взрослые члены семьи едят яблочные трубочки вместо химических сухариков и псевдокартофельных чипсов.

Обратите внимание! Калорийность такой пастилы (100г) – 200-250 ккал.

Для сравнения:

  • Конфета «Milky Way» – 472 Ккал/на 100г;
  • Ирис «Кис-кис» — 430 Ккал/на 100г.

Домашнюю пастилу с удовольствием ест даже моя сноха-сладкоежка, трепетно следящая за фигурой.

Если вам по вкусу пышная пастила, наподобие той, что продают в кондитерских отделах, то рекомендую другой рецепт. Но учтите, что калорийность такого лакомства уже 290-300 Ккал/100г продукта.

Пастила с яичными белками

Рецепт ее следующий:

  1. Белки 3 яиц взбивают до состояния белой пышной массы, с помощью миксера или кондитерского венчика.
  2. Добавляют смесь яблочного и ягодного пюре (0,5 кг), перемешивают миксером еще в течение 10 минут.
  3. Полученную смесь выкладывают в емкость на бумагу для выпечки, все это ставят на 5 часов в духовой шкаф (хоттер, сушилку) и сушат при температуре 50 градусов.
  4. По окончании достают, отделяют от бумаги, разрезают на брусочки и посыпают сахарной пудрой.

И еще один рецепт, по которому получается пастила привычного, «магазинного» вкуса, только без вредных примесей и компонентов.

Пастила с куриными белками и желатином

Перед использованием этого рецепта нужно быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллезом, так так эта пастила не будет подвергаться термической обработке.

Скорлупу яиц нужно тщательно вымыть перед тем, как отделять белки.

Состав:

  • Желатин- 1 пакет (20г);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблочное пюре – 2 баночки по 200г;
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить в 1 стакане горячей кипяченой воды до полного разбухания.
  2. Белки взбить в крепкую пену – до образования «пиков».
  3. Осторожно выложить пюре, продолжая взбивать массу.
  4. Тонкой струей влить желатин.
  5. Мешать еще 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Выложить в контейнер, застланный пекарской бумагой или пергаментом.
  7. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

Как видим, процесс приготовления пастилы, требующий участия человека, не занимает много времени. Основное время, которое нужно для полного вызревания лакомства, проходит без участия хозяйки.

Обратите внимание! Конечный продукт получается более сладкий, чем исходное сырье. Поэтому рекомендуется сахар заменить натуральным медом, если на него нет аллергии, причем в количестве, меньшем, чем в приведенных рецептах.

Для детей-аллергиков можно вместо меда и сахара добавить в пюре сладкие фрукты (бананы) или овощи (морковь, тыква). Такая пастила получается не только полезной и вкусной, но еще и очень красивой.

В качестве заключения

Приготовить пастилу дома под силу даже занятым и не очень опытным хозяйкам. Самый простой способ – использование детского фруктового питания, в состав которого входит яблочное пюре.

Существует 3 рецепта создания пастилы:

  1. Классический, содержащий только яблочки и сахар. Пастила высушивается при температуре 50 градусов. Результат – пластичные трубочки или пластинки.
  2. С добавлением яичных белков. Смесь яблочного пюре и белков медленно высушивается до готовности при 50-ти градусах тепла. Получается хрустящая безе-пастила.
  3. С яичными белками и желирующим компонентом (желатин, агар-агар). Смесь застывает в холодильнике. Получается зефир-пастила, воздушная и пластичная.

Какой бы рецепт вы не выбрали, результат вас однозначно порадует.

А если учесть, что получившееся лакомство еще и очень полезное, то уверена, что оно будет постоянно в вашем рационе! Приятного аппетита!

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/naturalnaya-pastila.html

Рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Пастила с медом в домашних условиях

Ее любили Достоевский и Чехов, ее вкусом наслаждался сам Николай II — пастила, сладкое блюдо древнерусской кухни популярно и по сей день. Десерт на фруктовом соке был изобретен жителями Коломны, а узнали о нем на Руси аж 7 веков назад.

Самая известная фабрика, производившая это лакомство, находится в Тульской области, в старинном городе Белев. Яблочную пастилу оттуда поставляли в Европу. Если раньше традиционно в пастилу добавляли сахар, мед и белки яиц, то сегодня ее сдабривают всевозможными наполнениями: орехами, корицей, какао и даже хмелем.

Не можешь устоять перед сладким, но не хочешь проблем с зубами и фигурой? Вместо того, чтобы брать с магазинных полок пирожные сомнительного качества с вредными примесями, попробуй сделать пастилу из яблок самостоятельно в домашних условиях! Десерт, приготовленный своими руками, не навредит твоей стройности и принесет ощутимую пользу. Яблочная пастила — отличный вариант заготовки на зиму!

Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

Пастила с медом в домашних условиях

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам.

Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные.

Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква.

Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так.

Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче.

Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками.

Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться.

Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой.

Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим.

А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались.

По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно.

Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так.

Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут).

Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку.

Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь.

А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

  • Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

  • Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам.

Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается один блок пастилы весом около 200 граммов.

 Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу

Яблочные пироги: простейшие и прекрасные

-рецепт: цветаевский яблочный пирог

Источник: https://life.ru/p/900214

Яблочная пастила в домашних условиях

Пастила с медом в домашних условиях

Пастила считается старинным лакомством, которое готовили на Руси. Первые письменные упоминания о ней относятся к концу XVI века. Пастила из яблок в домашних условиях готовилась монахами и жителями г. Коломны. Старорусское блюдо из уваренного и подсушенного яблочного и (или) ягодного пюре.

Свое название оно  получило от слова постилать, до начала XX века писалась через букву “о”- постила. По другой версии название лакомства происходит от латинского слова pastillus или лепешка. Начиная с XIX века русскую пастилу начали экспортировать за пределы страны.

Хотя по старым традициям пастилу готовили в русской печи, сегодня рецепт приготовления этого лакомства доступен и домашним хозяйкам.

Описание яблочной пастилы

До начала XX века в России были три известных города, где готовили самую вкусную пастилу:

Для неё использовали старые русские сорта яблок с кисловатым вкусом. Их уваривали с медом, а начиная с XIX века с сахаром Иногда добавляли яичные белки. Полученную массу подсушивали в русской печи. Для этого использовали специальные рамки с натянутой тканью. Подсохшие пласты накладывали друг на друга и досушивали в специальных ольховых ящиках используя русскую печь.

Коломенское лакомство чаще всего было однородным, в Ржеве яблочные слои перемежались с ягодными слоями из рябины, брусники, смородины. Белевский десерт был более пышным. Готовую пастилу скатывали рулетом или резали кусками.

Старинный рецепт пастилы из яблок постепенно был вытеснен более простым заварным вариантом с добавлением большого количества яичного белка.

Многим потребителям блюдо фабричного производства знакомо как белые мягкие кусочки прямоугольной или квадратной формы по вкусу напоминающие зефир.

К счастью, сейчас произошло возрождение старинных способов приготовления очень полезного лакомства. Это кондитерское изделие стало доступно любителям натуральных сладостей.

Вред и польза продукта

Натуральная пастила из яблок содержит от 70 до 90 % процентов углеводов, преимущественно фруктозы и глюкозы. Её калорийность в среднем равна 270 – 290 ккал/100 г. Поэтому её полезно есть при физическом и умственном переутомлении. Продукт содержит витамины:

Это делает лакомство полезным для укрепления иммунитета.  калия, железа, магния и других элементов положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЦНС. Наличие пектина помогает очищению организма от шлаков, токсинов.

В умеренном количестве пастила редко приносит вред здоровью. Если лакомство готовили с добавлением сахара или меда, то оно противопоказано больным сахарным диабетом. Если изготовление пастилы не предусматривает их добавление  и лакомство готовится без них, то его можно включать в рацион диабетиков.

Вредно есть пастилу фабричного производства с большим содержанием ароматизаторов, красителей, консервантов.

Приготовление пастилы

Задавая вопрос, как сделать пастилу из яблок, домашние хозяйки должны знать, что для этого вовсе не обязательно жить на земле в доме с русской печью. Им на помощь придут современные кухонные приборы, например, духовка, мультиварка, специальная сушилка.

В духовке

Для изготовления полезного лакомства нужно:

  • яблок, кислых 1,5 кг;
  • сахара 300 г;
  • воды 100 мл;
  • масла 20 мл.

Рецепт:

  1. Вымытые яблоки разрезать пополам. Вырезать семенные камеры, нарезать тонкими ломтиками или произвольными кусочками.
  2. Переложить в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном, не эмалированную.  Вылить воду, поставить на плиту.
  3. На умеренном огне довести смесь до кипения, варить под крышкой до размягчения яблок. Обычно на это уходит 15-20 минут с момента закипания.
  4. Измельчить массу до состояния пюре с помощью блендера прямо не перекладывая из кастрюли. Если его нет, то протереть через сито.
  5. Добавить сахар, уваривать массу на медленном огне, без крышки, пока её объем не уменьшится как минимум на 1/3.
  6. Противень закрыть пергаментом или фольгой, смазать маслом. Вылить массу, разровнять её. Полученный слой не должен быть толще 1 см. Если пюре выложить слоем в 0,5 – 0,6 см, то на выходе получится тонкая пастила, похожая по вкусу на посушенный мармелад.
  7. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 100 г. Дверку приоткрыть, выдержать массу течение 5-6 часов. Верхний слой должен стать сухим и матовым.
  8. Остудить пастилу, снять её с листа. Готовый продукт свернуть рулетом, его можно есть сразу или заготовить впрок. Хранить лакомство упакованным в пищевую пленку. Из указанного количества продуктов выход равен примерно 1 кг.

В сушилке

Пастила из яблок в сушилке для фруктов готовится без предварительного уваривания плодов.  Для приготовления в сушилке нужно:

  • яблок, кислых 2,0 кг;
  • лимона 1/2 часть;
  • сахара 50 г или по вкусу;
  • масла 20 мл.

Рецепт:

  1. Очистить вымытые яблоки от шкурки, разрезать их на 4 части, убрать семена. Сбрызнуть четвертинки соком лимона.
  2. С помощью блендера фрукты измельчить до состояния пюре, добавить сахар и взбить еще раз.
  3. Решетки в сушилке закрыть пергаментом и смазать маслом.
  4. Выложить пюре и разровнять его лопаткой. Слой пюре не должен быть толще 0,8 – 1 см.
  5. Включить прибор на + 70 градусов. Подсушивать массу в зависимости от прибора не менее 12 – 20 часов.
  6. Готовый продукт нарезать на сегменты, снять с пергамента и сложить стопкой по 5 – 7 слоев.

Количество яблок для этого рецепта можно увеличить в зависимости от размеров сушилки.

В мультиварке

Вопрос как приготовить яблочную пастилу решается очень просто, если дома есть мультиварка. Для этого нужно:

  • яблок любого сорта 1 кг;
  • сахар 50 г;
  • корица по вкусу и желанию;
  • вода 30 мл.

Рецепт:

  1. Мытые яблоки разрезать пополам и вырезать семена.
  2. Покрошить половинки фруктов на мелкие кусочки.
  3. Высыпать их в чашу мультиварки, добавить сахар и влить воду.
  4. Включить прибор на режим “выпечка” и готовить 40 минут.
  5. Измельчить яблоки блендером, чтобы получилась однородная масса.
  6. Добавить  корицу. Взбить еще раз.
  7. Выложить пюре тонким слоем на противень или лоток, застеленный фольгой, слоем в 7 – 8 мм.
  8. Сушить на воздухе в течение 5-6 суток.
  9. Готовую пастилу свернуть рулетом.

Пастила без сахара

Полезное лакомство можно приготовить без добавления сахара. Для этого потребуется:

  • яблоки сладкие 1 кг;
  • лимонная кислота 1/2 – 1/3 ч.л;
  • вода 50 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки вымыть, очистить, освободить от семян.
  2. Нарезать их мелко.
  3. Добавить лимонную кислоту и воду.
  4. Сложить сырье в кастрюлю, поместить на плиту и нагреть под крышкой до кипения.
  5. Уваривать без крышки на медленном нагреве в течение 90 – 100 минут. Помешивать.
  6. Переложить массу на закрытый фольгой противень и поставить его в центр духовки, включенной на + 70 градусов.
  7. Держать в приоткрытой духовке течение нескольких часов до высыхания.
  8. Готовую пастилу свернуть рулетом.

С грецкими орехами

Пастила из яблочного жмыха после соковыжималки решает проблему, что сделать с отходами при выработки сока. Из жмыха получается очень вкусная пастила, если в неё добавить грецкие орехи. Для этого нужно:

  • яблочный жмых 1 кг;
  • сахар 100 г;
  • вода 50 мл;
  • орехи дробленые 50 г.

Рецепт:

  1. Жмых сложить в кастрюлю, влить воду, нагреть до кипения. Варить до размягчения минут 20.
  2. Всыпать сахар и орехи. Варить еще четверть часа.
  3. Выложить массу на противень, закрытый пергаментом.
  4. На 20 минут поставить в духовку, разогретую до + 180 градусов.
  5. Переключить нагрев на + 60, приоткрыть дверку и держать пастилу до высыхания.

С медом

Для приготовления яблочной пастилы с медом нужно:

  • яблоки любого сорта 1,5 кг;
  • вода 50 мл;
  • мед 60 г.

Рецепт:

  1. Яблоки запечь в духовке целиком до мягкости.
  2. Протереть их через сито. Шкурки и семечки остаются на сите.
  3. Массу уварить в сотейнике до густоты.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Готовую массу выложить на противень, закрытый фольгой или пекарской бумагой.
  6. Сушить в приоткрытом духовом шкафу при температуре + 70 градусов.

Готовый продукт нарезать полосками и свернуть рулетом.

Из вышеприведенных рецептов ясно, как дома приготовить пастилу из яблок своими силами и решить проблему переработки урожая яблок. Можно использовать не только первосортные, но и некондиционные плоды. Вкус лакомства можно изменить, если добавить в него семечки кунжута, подсолнечника или тыквы. Орехи и ягоды также добавят полезных качеств продукту.

Источник: https://fruniksy.com/news/yablochnaya-pastila-v-domashnikh-usloviyakh/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: