Особенности выращивания перца чили в домашних условиях из семян

Содержание
  1. Перец чили в домашних условиях на подоконнике: выращивание и уход
  2. Подходящие сорта
  3. Выращивание рассады из семян дома
  4. Сроки посева
  5. Ёмкость для посадки
  6. Подходящий субстрат
  7. Предпосевная подготовка семян
  8. Посев семян
  9. Условия для проращивания
  10. Пикировка
  11. Дальнейший уход
  12. Освещение
  13. Температурный режим
  14. Опыление
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Обрезка
  18. Уборка и хранение урожая
  19. Особенности выращивания перца чили из семян
  20. Подготовка семян к посеву
  21. Подготовка почвы
  22. : посев перца чили на рассаду
  23. Уход за саженцами
  24. Сорта перца чили для комнатного выращивания
  25. Медуза
  26. Аладдин
  27. Огонек
  28. Пуансеттия
  29. Суперчили
  30. Хабанеро
  31. Способ 1
  32. Способ 2
  33. Выращивание перца в теплице
  34. Уход за перцем в тепличных условиях
  35. : как выращивать острый перец в теплице
  36. Выращивание перца чили на открытой грядке
  37. Лучшими предшественниками для перца являются
  38. Посадку осуществляют следующим образом
  39. Уход за растениями в открытом грунте
  40. : как пасынковать перец
  41. Сбор семян
  42. Выращиваем острый перчик на подоконнике – пошаговая инструкция
  43. Сорта перца для выращивания на подоконнике
  44. Особенности выращивания острого перца на подоконнике
  45. Выбор емкости
  46. Выбираем почву
  47. Пошаговая инструкция посева семян
  48. Уход за рассадой острого перца
  49. Поливы и опрыскивания
  50. Формирование куста
  51. Подкормки
  52. Собираем урожай
  53. Перец Огонек на подоконнике: уход зимой
  54. Перец чили – выращивание в домашних условиях из семян
  55. Преимущества выращивания острого перца на подоконнике
  56. Какие сорта подойдут?
  57. Как посадить перцы чили в домашних условиях
  58. Почва и горшок
  59. Подготовка семян
  60. Сроки и правила посева
  61. Создаем благоприятные условия для роста
  62. Пикировка саженцев
  63. Какого ухода требует растение
  64. Режим полива
  65. Чем и как подкармливать
  66. Формирование куста
  67. Профилактика от заболеваний и вредителей
  68. Сбор урожая
  69. Как получить собственные семена
  70. Возможные ошибки

Перец чили в домашних условиях на подоконнике: выращивание и уход

Особенности выращивания перца чили в домашних условиях из семян

Один из популярнейших продуктов во всём мире — красный перец чили. Появившись в Европе в XV веке, этот овощ прочно вошёл в традиционное меню многих стран. Одно из преимуществ жгучего перца — возможность выращивать его не только на огороде и в теплице, но и просто на подоконнике в квартире. О том, как в домашних условиях вырастить куст острого перца, рассказывается в этой статье.

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
  2. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
  3. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
  4. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
  5. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
  6. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
  7. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
  8. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
  9. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
  10. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Выращивание рассады из семян дома

Чтобы вырастить дома жгучий перец, можно посеять семена сразу в постоянный горшок, однако лучше всё-таки сначала вырастить рассаду. Для этого нужно знать, как сеять семена, как подготовить для них почву и ёмкость, а также как ухаживать за всходами, чтобы в дальнейшем из них выросли крепкие здоровые кусты.

Сроки посева

Сеять семена декоративного перца для рассады нужно с учётом сроков созревания плодов: поздние виды достигают биологической зрелости за 120–150 суток, средние — за 100–120, ранние — за 65–100 дней.

Перечислим ряд сортов с разными сроками созревания:

  1. Ранние сорта: «Медуза», «Аладдин», «Огонек», «Эксплозив эмбер», «Табаско» и др. Высевают в середине февраля.
  2. Среднеспелые: «Пиковая дама», «Остролистый фиш». Посадка в конце февраля — начале марта.
  3. Поздние сорта: «Колокольчик», «Конфетти». Лучше сеять в середине марта.

Важно!Комнатный перец можно сеять в любую пору, но весенняя рассада считается самой крепкой, такое растение способно дать больше плодов: за счёт увеличения светового дня лучше укрепляются корневая система и ствол.

Ёмкость для посадки

Выбор тары для посева зависит от того, сколько молодых саженцев планируется получить. Нужно также учитывать объём и глубину горшочка или ящика, в которой начнут появляться всходы.

  1. Лучше всего, если для каждого ростка будет отдельная ёмкость. Стаканчики круглой, квадратной формы, пластиковые или бумажные одинаково хорошо подходят.

    Требуемая высота — 8–10 см, объём — 150–250 г. Обязательно наличие дренажных отверстий.

  2. Ящик для рассады можно сделать самостоятельно. Главное — чтобы он мог помещаться на подоконнике для лучшего доступа солнечных лучей. Высота бортика — 9–10 см, дренажные отверстия — квадратами 2×3 см.

  3. Торфоперегнойные ячеистые контейнеры также подходят для выращивания жгучего чили в домашних условиях дома. Кассеты нужно поместить в поддон, либо выстелить подоконник пленкой, чтобы не испортить поверхность.
  4. Торфяной стаканчик или таблетка — оптимальная ёмкость для рассады декоративного перца.

    Отдельные емкости с натуральными стенками одновременно служат удобрением. Лучше разместить стаканчики на одной подставке — так будет легче ухаживать за рассадой.

Подходящий субстрат

Для хорошего роста рассады острого перца требуется качественный, правильно подготовленный грунт:

  1. Листовую почву (3 кг на 1 растение) тщательно просеять, убрать все примеси, такие как корешки, мелкие камни.
  2. Обеззаразить грунт. Существует несколько методов: пропаривание кипятком, прокаливание в духовом шкафу, обработка горячим раствором марганцовки, применение «Фитоспорина».
  3. Подготовленную землю смешать в равных долях с просеянным через мелкое решето и очищенным от мусора перегноем, торфом.
  4. Добавить четверть объёма песка.
  5. Тщательно перемешать.

Важно! Если кислотность почвосмеси повышена, снизить уровень pH можно, добавив древесную золу: 3–4 столовые ложки на 1 кг грунта.

Можно также использовать специальный грунт из магазина. Кислотность субстрата должна быть не выше 7 pH.

Предпосевная подготовка семян

Семена комнатного перца чили лучше приобрести в специальном магазине. Выращивать рассаду из семян обычного овоща, приобретённого в магазине, не нужно: такая продукция выращивается промышленным методом в теплице, при поддержке определённого микроклимата.

Готовить семена к посадке необходимо по такой схеме:

  1. Сортировка. Удалить повреждённые и испорченные зернышки. Пустые семена можно определить, поместив их на несколько минут в солёный раствор (1 л воды,10 г соли): плохие семена всплывут.
  2. Обеззараживание. Проводится раствором марганцовки в течение 15 минут. Затем нужно тщательно промыть семечки проточной водой, просушить на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные препараты против растительных грибков, внимательно следуя указаниям на упаковке.
  3. Перечное дерево вырастет более крепким, если семена предварительно замочить в питательном растворе. Можно использовать процеженный суточный настой древесной золы (20 г на 1 л воды). Стимуляторы роста, широко представленные в специализированных магазинах, одновременно послужат подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Проращивание. Выполняется для лучшего прорастания семян и дорассадной выбраковки. На обильно смоченную водой ткань или бумагу одним слоем нужно разложить семечки и прикрыть сверху влажной тканью. До прорастания или набухания семян необходимо постоянно держать ткань влажной. Проращивание семян помогает определить всхожесть перца, выбраковать «холостые» семена до высадки в грунт, сократить время прорастания рассады.

Посев семян

В тару для посева семян нужно насыпать слой дренажа из керамзита (2–3 см) и грунт на 2/3 ёмкости. Выложить семена и укрыть слоем почвы в 1,5 см.

Если посев идёт в длинные ящики, семена следует сажать на пространство 5×6 см. Такое расстояние предотвратит повреждение корней при пересаживании в отдельные горшки. Семена закрывают слоем земли 1,5 см.

Поливают обильно, применяя распылитель, чтобы не вымыть посадочный материал на поверхность.

Условия для проращивания

Комнатный перец плодоносит круглый год, поэтому и сеять его можно в любое время года.

Для успешного прорастания саженцев необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Ёмкости с рассадой следует разместить на ровной, хорошо освещенной поверхности.
  2. Увеличивать световой день искусственно не требуется — тогда всходы не вытягиваются, а наращивают корневую систему.
  3. Ёмкость для скорого проращивания рассады нужно накрыть плёнкой или стеклом, а после появления листочков — снять.
  4. Необходимая температура в помещении — 20–25 °С. Чтобы ускорить прорастание, можно дополнительно обогревать тару с рассадой, разместив настольную лампу на расстоянии 15–18 см над поверхностью.
  5. Нужно постоянно поддерживать влагу в почве, орошая поверхность пульверизатором.

Узнайте больше о лучших сортах комнатного перца и как за ним ухаживать.

Пикировка

Пересаживать рассаду «на постоянное место жительства» можно после появления 2–4 листочков. Декоративный перец не любит пикирования, при котором есть риск нарушить корневую систему.

Поэтому лучший метод «переселения» — переваливание:

  • хорошо пролить грунт в ёмкостях водой, до полного намокания;
  • маленькой садовой лопаткой аккуратно поддеть ком земли вместе с растением;
  • установить саженец в центр постоянной ёмкости, в подготовленное углубление в грунте;
  • полить аккуратно, направляя поток воды на почву вокруг ростка;
  • присыпать оставшейся почвой, слегка уплотнить её вокруг ростка;
  • следить, чтобы в первые несколько дней почва постоянно была влажной, но не заливать горшок.

Дальнейший уход

Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

Освещение

Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня. Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

Температурный режим

Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — +22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

Опыление

Для выращивания на подоконнике лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, такие как «Огонёк», «Бабье лето», «Рябинушка», «Медуза». Точечное дополнительное опыление поможет увеличить количество плодов на кустах.

Экзотические сорта, например «Филиус блю», «Пестролистый фиш», требуют обязательного дополнительного опыления.

Процедуру нужно проводить по такой схеме: ватной палочкой слегка встряхивать поочерёдно каждый цветок, чтобы пыльца попала на маточку и появилась завязь нового плода.

Полив

Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

Подкормка

Интенсивный рост и плодоношение острого перца обеспечиваются при регулярном внесении питательных веществ: 1 раз в 7 дней нужно поливать растение раствором минеральных удобрений из расчета 3–4 г на 1 л воды. Для этого подходят фосфорные, калийные удобрения. Чили также любит органику.

Ежемесячная добавка из раствора коровьего навоза (в пропорции 1:4) или куриного помёта (1 часть удобрений на 10 частей воды) способствуют укреплению корней, веток, лучшему цветению и завязыванию плодов.

Обязательно следует делать минеральные подкормки осенью, используя универсальные удобрения или специальные смеси для декоративных видов чили. Последнюю процедуру нужно провести в конце декабря.

Обрезка

Осенью после сбора урожая куст нужно обрезать на треть, чтобы омолодить крону. Такая обрезка простимулирует образование новых цветоносов. Кроме того, необходимо уменьшить количество воды при поливе, а также полностью исключить подкормку и возобновить её в середине января.

За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости.

В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств.

Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-doma/2905-perec-chili-na-podokonnike.html

Особенности выращивания перца чили из семян

Особенности выращивания перца чили в домашних условиях из семян

Перец чили—пряное жгучее растение, с давних времен используемое в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам широко используется в медицине и косметологии. Чтобы иметь круглый год запасы пряных плодов многие огородники начали выращивать перец в домашних условиях.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом нужно убедиться, что посевной материал пригоден для выращивания и хранился не более трех лет. Для этого необходимо готовим соляной раствор следующим образом:

  • вода—1 литр;
  • соль—350 грамм.

В данный раствор всыпать семена и оставить на 10 минут.

Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, поскольку они не дадут всхожести, а осевшие на дно тщательно промывают, высыпают в тканевую салфетку и замачивают на сутки в теплой воде.

Через 24 часа высыпают семена на тарелку и ставят в теплое место. Спустя неделю их высаживают в заранее подготовленный грунт. Перед посевом семена на 25 минут погружают в 1% раствор перманганата калия для дезинфекции.

Подготовка почвы

Грунт для выращивания рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях следующие ингредиенты:

  • почва дерновая;
  • торф;
  • навоз;
  • опилки;
  • песок.

Перед использованием почву рекомендуется прокалить в духовом шкафу при температуре до 90 градусов для уничтожения болезнетворных микробов и личинок насекомых.

: посев перца чили на рассаду

При наличии у саженцев двух настоящих листов их пересаживают в отдельные керамические горшки. Перед пересадкой саженцы обильно поливают и пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корень. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы нижние листки были на расстоянии двух см от поверхности грунта.

Уход за саженцами

Для того, чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили необходимо осуществлять ряд мероприятий по уходу:

  1. Полив осуществляют каждые три дня. Для полива используют отстоянную в течение 24 часов воду комнатной температуры. Поливать холодной водой саженцы нельзя, так как они приостанавливают рост. Полив не должен быть обильным, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы. Когда саженцы немного подрастут и станут более крепкими полив сократить до 1 раза в неделю.
  2. Рыхление проводить после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням. Рыхлить грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.
  3. При недостаточном освещении необходимо организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. При недостатке света рассада будет слабой, а плоды маленького размера. Лампы устанавливают над растениями на расстоянии 30 см.
  4. Температура в помещении в летний период должна быть 23—26 градусов, зимой—17—18 градусов.
  5. Обязательно ежедневное проветривание, однако при этом необходимо учитывать, что саженцы боятся сквозняков.
  6. Подкормку проводят каждые 15 дней. Для этого используют минеральные удобрения, богатые азотом, кальцием, фосфором.
  7. В период цветения для лучшего опыления горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
  8. При появлении на рассаде тли обработать ее настоем полыни или чеснока.

Сорта перца чили для комнатного выращивания

Для выращивания острого перца на подоконнике наиболее подходящими являются сорта с мелкими плодами. Такая разновидность перцев имеет компактную корневую систему и отлично развивается в цветочном горшке. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

Медуза

Раннеспелый сорт. Куст высотой 20 см, плоды продолговатой, немного изогнутой формы длиной до пяти см. По мере созревания окраска плодов из желтой переходит в красную. Хорошо произрастает на легкой плодородной почве при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

Аладдин

Сверхранний обильно плодоносящий сорт. Высота куста до 40 см. Плоды конусовидной формы с ярко выраженной остротой и ароматом. В процессе созревания окраска меняется с фиолетовой на красную.

Огонек

Среднеспелый сорт. Период созревания 110—115 дней с момента появления всходов. Плоды удлиненной формы имеют красный окрас. Вкус острый. Куст средней высоты.

Пуансеттия

Высота куста не превышает 35 см. Плоды продолговатой формы, длиной семь см, собраны в букет. При созревании приобретают красный цвет. Вкус жгуче-горький.

Суперчили

Гибридный сорт раннего срока созревания. Высота куста 45—55 см. Плоды конусообразной формы длиной до семи см. Все плода от 18 до 26 грамм. В период полного вызревания имеют бардово-красный цвет. Вкус острый, выраженный перечный аромат.

Хабанеро

Самый жгучий сорт. Плоды на одном кусте могут быть разнообразной окраски:

  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • светло-шоколадный.

Способ 1

После окончания плодоношения и сбора плодов полив сокращают, однако нужно следить за тем, чтобы грунт полностью не высыхал.

Когда растение сбросит листья, ветви немного укорачивают и выносят в помещение с более низкой температурой. В феврале куст заносят в теплое помещение и пересаживают в горшок большего объема, досыпают свежую почву, и постепенно учащают полив.

Способ 2

В случае, если вы планируете снимать плоды с куста в зимний период нужно организовать дополнительное освещение. Выполнить это можно при помощи люминесцентных ламп. Полив осуществляют регулярный, но умеренный. Подкормки вносятся каждые 15 дней.

Выращивание перца в теплице

В теплицу сеянцы перца высаживают в возрасте двух месяцев, при наличии на рассаде не менее 10 листов. За две недели до пересадки рассаду необходимо закалить, вынося на свежий воздух в солнечные дни.

На момент пересадки рассады почва в теплице должна прогреться до + 16 градусов. Процедуру пересадки осуществляют в марте.

Грядки необходимо делать высокие. Ширина грядки не менее 100 см. Перед пересадкой теплицу необходимо хорошо проветрить.

Саженцы высаживаются с интервалом 25—30 см друг от друга. Более густая посадка может стать причиной грибковых заболеваний. При посадке не рекомендуется слишком заглублять саженцы. В почве должна быть только корневая система.

Уход за перцем в тепличных условиях

Для того, чтобы растения были крепкими и активно плодоносили необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу:

  • Температуру в теплице на протяжении всего периода произрастания перца поддерживать 19—24 градуса. При более низкой температуре растение замедляет рост, снижается урожайность.
  • Хорошее освещение. При недостатке естественного освещения необходимо обеспечить дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. При отсутствии хорошего освещения стебель рассады вытягивается и деформируется. Кроме этого наблюдается 80% опадания плодов.
  • Полив осуществлять регулярный, умеренный. Для полива используют отстоянную теплую воду. Полив выполняют под корень, стараясь не попадать на листья.
  • Рыхление выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и обеспечить доступ кислорода к корням растения. Рыхление выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
  • Формирование куста выполняется с целью получения крупных плодов. Для этого на стволе оставляют три стебля, удаляя лишние боковые побеги в той пазухе, из которой растет стручок.
  • Подкормку проводят при появлении завязи. Для этого используют зольный раствор, приготовленный в следующей пропорции:
  • вода—11 литров;
  • зола—1 стакан.

: как выращивать острый перец в теплице

Золу заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 12 часов, затем добавляют в оставшуюся воду.

  • Подвязка осуществляется в случае выращивания высокорослых сортов. Для подвязки используют деревянные колышки.

Выращивание перца чили на открытой грядке

Участок под посадку перца необходимо подготавливать с осени. Для выращивания острого перца наилучшим образом подойдет участок с южной стороны дома, защищенный от прямых солнечных лучей и сквозняка. Не рекомендуется высаживать перец на участке, на котором произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Лучшими предшественниками для перца являются

  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • сидераты.

Перец предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной кислотностью. Для нормализации кислотности в грунт при перекопке добавляют 1 стакан извести на 1 кв. метр. При нейтральной кислотности рекомендуется внести при перекопке на 1 кв. метр 7 кг перегноя. Перекапывают грядку на глубину до 25 см.

К моменту пересадки на грядках необходимо удалить сорную траву, взрыхлить и разровнять почву. Посадку осуществляют в вечернее время или дождливую погоду. Лунки располагают с интервалом 30 см друг от друга, расстояние между рядами не менее 65 см.

Чтобы рассада лучше адоптировалась после пересадки необходимо за 6 часов до выполнения процедуры ее обильно полить. Воду для полива используют теплую, прогретую на солнце.

Посадку осуществляют следующим образом

  1. Перед посадкой в лунки наливают 2,5 литра воды и дают влаге пропитать почву.
  2. Саженцы пересаживают с комом земли, чтобы избежать повреждения корней.

    Если рассаду выращивали в торфяных горшочках, то высаживают вместе с горшочком.

  3. Саженцы устанавливают в лунку и засыпают землей, контролируя, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы.

  4. Почву вокруг саженца аккуратно уплотняют руками.

Уход за растениями в открытом грунте

Полив осуществляют спустя два дня после посадки. После полива землю мульчируют опилками или высушенной травой. Дальнейший полив осуществляют каждые семь дней. Когда на саженцах появятся завязи, полив выполняют каждые 5 дней.

Подкормку осуществляют трижды:

  • первую—спустя полторы недели после посадки. Для этого в разведенный 1:10 куриный помет добавляют стакан золы и раствор суперфосфата (на 10 литров воды 40 грамм суперфосфата);
  • вторую подкормку вносят в период формирования плодов. В качестве удобрения используют разведенный 1:5 коровий навоз, или 1:10 куриный помет;
  • третью подкормку вносят в период активного плодоношения.

Рыхление осуществляют после каждого полива. Междурядья рыхлят на глубину десять см. удаляя образовавшуюся корку, препятствующую доступу кислорода к корням. Эффективнее всего проводить данную процедуру утром, на следующий день после полива. В период формирования бутонов рекомендуется проводить окучивание кустов на высоту до 12 см.

Пасынкование выполняют раз в 10—14 дней. Необходимо удалять все побеги, отрастающие ниже первого разветвления. Также необходимо прореживать крону, чтобы обеспечить достаточное поступление света и кислорода к ветви.

: как пасынковать перец

Чтобы плоды хорошо вызревали и кусты не ломались под их тяжестью, рекомендуется кусты подвязывать к деревянным колышкам.

Сбор семян

Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами.

Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.

При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз.

Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Источник: https://ogorodnik.net/osobennosti-vyrashhivanija-perca-chili-iz-semjan/

Выращиваем острый перчик на подоконнике – пошаговая инструкция

Особенности выращивания перца чили в домашних условиях из семян

Домашний зеленый уголок украсить можно не только декоративно-лиственными и цветущими растениями. Очень красиво будет смотреться кустик с красными острыми перчиками, которые к тому же пригодятся для приготовления различных блюд. Как вырастить дома на подоконнике перец Огонек или Чили, как ухаживать и формировать кустик читайте в нашей статье.

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Выращивать дома можно только специальные сорта острого овоща. Семена из покупных перчиков не подойдут, так как для их выращивания требуются совсем другие условия. Семена нужно будет купить, выбрав предварительно подходящий сорт:

  • Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.
  • Эксплозив Эмбер. На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.
  • Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.
  • Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Прежде чем заниматься посадками, определитесь, подходят ли условия в квартире или доме для выращивания этих растений. Для перца Чили, Огонек или любого другого острого перчика понадобятся следующие условия:

  • Зимой обязательно досвечивание. В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.
  • Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.
  • Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.

Обратите внимание! Если листочки начали сохнуть, желтеть, опадать, осмотрите внимательно их с обратной стороны. При обнаружении вредителей используйте специальные инсектицидные препараты или народные средства. Как избавить от паутинного клеща вы можете прочитать Здесь.

Выбор емкости

На начальном этапе необходимо вырастить рассаду, для которой выбираются невысокие емкости. Можно использовать торфяные таблетки. Когда растения подрастут, их сначала пересаживают в одноразовые стаканчики или небольшого объема горшочки, а через некоторое время в постоянные горшки.

Объем горшка должен быть на 2-3 см больше объема корневой системы перцев. Для компактных растений слишком большие горшки не подходят.

Выбираем почву

Для выращивания перцев Огонек или любого другого сорта в магазине выбирают почву, которая подходит для овощных культур. Самостоятельно грунт можно приготовить из песка и торфа (1:2). Вместо песка можно использовать мелкий вермикулит или перлит.

Перед использованием почву рекомендуется продезинфицировать в духовке или пролить раствором марганцовки. Дезинфекция является профилактикой грибковых заболеваний. Использовать можно также подходящий фунгицид.

Пошаговая инструкция посева семян

Посадочный материал можно сеять сухой или предварительно прорастить.

Процесс посева:

  • Рассадные емкости заполняются влажным субстратом, в котором делают бороздки глубиной около одного сантиметра.
  • Семена распределяют в бороздках с дистанцией в 1 см и присыпают почвой.
  • Посевы опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости сверху укрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой от +23 до +26 градусов.

До появления всходов каждый день укрытие снимают, чтобы проветрить грунт, убрать конденсат и проверить влажность почвы. Если поверхность грунта подсохла, ее увлажняют теплой водой, используя распылитель.

Уход за рассадой острого перца

Как только появятся всходы, рассаду переставляют на хорошо освещенный подоконник. Температура воздуха должна быть уже не такой высокой. Всходы перчиков выращивают при температуре в пределах +20..+22 градуса.

Зимой над рассадой устанавливают люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не подойдут, поскольку они сушат воздуха.

Если работают батареи, воздух вокруг растений нужно опрыскивать, а батареи рекомендуется накрывать влажными тряпками. Можно расставить вокруг емкости с водой.

Поливы и опрыскивания

Частота поливов зависит от температуры воздуха в доме и объема горшка. Еще маленькие растения поливают чаще, поскольку растут они в маленьких емкостях с небольшим объемом земли, которая высыхает быстро. Взрослые кусты поливают реже. Но в любом случае поливы должны быть регулярными, сразу после того, как просохнет верхний слой почвы.

Примерно через 30 минут необходимо посмотреть, не осталось ли в поддоне вода. За это время корни напитаются влагой и лишнюю воду нужно слить. В противном случае корневая система начнет загнивать.

Поливают острые перцы только отстоянной водой комнатной температуры. Использование холодной воды – это стресс для растения, который может привести к опадению листьев и различным заболеваниям.

Опрыскивать листочки следует в том случае, если воздух в квартире сухой. Обязательно опрыскивают листву зимой и в другое время года, когда работают радиаторы отопления. Для опрыскивания также используют воду комнатной температуры.

Формирование куста

Специального формирования растение не требуется. Чтобы добиться кущения, можно просто прищипнуть верхушку. Появлению новых побегов также способствует горячий душ. Для проведения такой процедуры воду фильтруют, нагревают до 45 градусов и поливают так, чтобы горячая вода попала на листву.

Новые бутоны будут образовываться быстрее, если отщипнуть самый первый бутончик.

Подкормки

Только что пересаженные перцы первые два месяца не подкармливают, так как в почве есть питательные вещества.

Весной, когда растение набирает зеленую массу, для подкормки используют удобрения, в состав которых входит больше азота. Летом подкормки производят комплексными минеральными удобрениями с фосфором и калием. Вносят удобрения каждые 7-10 дней.

Если перчик никак не хочет цвести, обратите внимание на состав удобрения. Повышенное содержание азота приводит к формированию новых побегов и наращиванию листвы. Цвести в этом случае растение не будет. Нужно срочно сменить подкормку, в составе которой должен быть калий и азот.

Собираем урожай

Срок созревания перчиков зависит от сорта. Как только плоды приобретут красный цвет, их нужно срывать. Своевременный сбор урожая созревших перцев приведет к появлению на кустике новых бутонов. В результате цветение и плодоношение будет беспрерывным.

Перец Огонек на подоконнике: уход зимой

В конце осени – начале зимы у растений начинается период покоя. В это время листва начинает желтеть и опадать. Пугаться не стоит, нужно просто собрать оставшийся урожай и укоротить длинные ветки.

Поливают растения зимой реже, но это в том случае, если горшок с кустиком стоит в прохладном помещении. При включенном отоплении необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Появившиеся новые листочки обязательно опрыскивают. Подкормки зимой не вносят.

Чтобы получать урожай и зимой, перцы обеспечивают дополнительным освещением. Поливают и подкармливают растения так же, как и летом.

Выращивание горького перца Чили, Огонек, на подоконнике больших трудностей не представляет. Соблюдая все правила ухода, урожай острых перчиков можно будет собирать круглый год и добавлять их в различные блюда.

Как зимой вырастить зелень на подоконнике читайте на нашем сайте: oazisvdome.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/vyrascivaem-ostryi-perchik-na-podokonnike-poshagovaia-instrukciia-5bfe2443d8472800a9cdbb3c

Перец чили – выращивание в домашних условиях из семян

Особенности выращивания перца чили в домашних условиях из семян

Выращивание перца чили в домашних условиях — процедура нелегкая, но вполне доступная при соблюдении всех правил по уходу за культурой.

Сам по себе перец считается полезным растением, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Овощная культура отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью ко многим патологиям.

Поэтому выращивать ее можно не только в открытом грунте, но и в условиях квартиры.

Преимущества выращивания острого перца на подоконнике

Выращивание перца чили на балконе имеет свои плюсы:

  • не требуется каждый сезон укрывать растение;
  • нет неблагоприятных погодных условий, из-за чего перец быстро развивается и получает хороший иммунитет;
  • уход за овощной культурой значительно упрощается.

Из минусов — по мере роста придется регулярно менять горшки, пока растение не достигнет максимального размера.

Какие сорта подойдут?

Для домашнего выращивания красного жгучего перца чили лучше ориентироваться на определенные сорта, которые отличаются неприхотливостью в уходе:

  • Дракоша. Горький перец спеет через 3-4 месяца после посадки. В период вегетации растение цветет темно-фиолетовыми бутонами. Отличительная особенность сорта — жгучий и терпкий вкус овощей;
  • Конфетти. Плоды поспевают круглый год: и зимой, и летом. Максимальная длина стручков – 8 см. Соцветия в период вегетации имеют алый оттенок;
  • Алладин. Один из неприхотливых сортов перца чили, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Овощи созревают уже через 2-3 месяца после посадки. Соцветия имеют ярко-красный оттенок;
  • Салют. Скороспелый сорт, первые плоды появляются уже через 2 месяца после высаживания. В период вегетации соцветия приобретают алый или оранжевый цвет.

Все сорта для посадки в закрытом грунте отличаются устойчивостью ко многим вредителям и сезонным патологиям.

Как посадить перцы чили в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай, потребуется соблюсти все правила посадки и ухода. Ниже представлены рекомендации о том, как пошагово высадить растительную культуру.

Почва и горшок

Опытные огородники считают, что для высаживания семян подойдут ячейки из прессованного торфа. Посадку каждого саженца осуществляют отдельно.

Для полноценного развития горького перца ему нужна полная свобода. Альтернативный вариант — применить деревянные или пластиковые горшки небольшого размера, пластиковую посуду.

Потребуется также позаботиться о качестве почвы. Она должна быть увлажненной и покормленной.

Чтобы напитать корневую систему саженца, на дно выбранного сосуда укладывают дренажный слой. Его толщина должна быть на отметке 5 см. В качестве альтернативы можно применять речной песок, древесный уголь, перемолотый шифер. Дополнительно почву лучше перемешать с органическими удобрениями. Для этих целей используют торф, компост или куриный помет.

Подготовка семян

Перед посадкой потребуется тщательно перебрать семена и отобрать тот материал, который не подходит для роста на закрытой территории. После покупки рассады нужно внимательно ее осмотреть на наличие поврежденных участков.

Если имеются гнилостные фрагменты или деформация, эти саженцы лучше не использовать на посадку. В обязательном порядке потребуется проводить дезинфекцию семенного материала.

Для этого его помещают в раствор марганцовки низкой концентрации на полчаса, а затем тщательно просушивают.

Сроки и правила посева

Домашний перец чили в горшке можно высаживать круглогодично. Однако опытные огородники считают, что лучшим периодом для посева будет ранняя весна. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить подходящую емкость.
  2. Уложить дренажный слой.
  3. Обогатить грунт органическими или минеральными компонентами.
  4. Сделать лунки глубиной до 7 см.
  5. Зафиксировать саженец в земле.
  6. Плотно засыпать его и утрамбовать почву.
  7. Провести обильный полив при помощи теплой воды.

Огородники рекомендуют прикрывать перец пленкой, пока на нем не взойдут первые всходы.

Создаем благоприятные условия для роста

Чтобы вырастить перец чили на окне в квартире, необходимо позаботиться о температуре и влажности в помещении.

Растение считается светолюбивой породой, поэтому лучше выставлять его в южной части жилого помещения. Однако при этом на него не должна попадать прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура для полноценного развития — 20-25 градусов тепла. При повышении показателей на листьях может появиться гниль.

Горький перчик чили любит умеренную влажность — до 75 %. При повышении уровня влаги имеется вероятность замедленного роста и появления вредителей. Периодически потребуется проветривать помещение для нормальной циркуляции воздуха.

Пикировка саженцев

Сажать растение необходимо с расчетом на дальнейшую пикировку. Ее проводят тогда, когда на саженцах появятся первые молодые побеги.

В таких случаях растение придется пересадить в емкость большего размера. Пикировка нужна для правильного развития корневой системы и повышения качества урожайности.

Перед процедурой саженцы в обязательном порядке придется полить. Пересадка нужна с комом земли на корнях.

После пикировки следует также провести обильный полив. Но важно постараться не затопить растение. В первые 2-3 недели нужно проследить за тем, чтобы почва в новом горшке не пересыхала.

Какого ухода требует растение

После посадки за перцем чили необходимо правильно ухаживать, чтобы получить большой и качественный урожай. Нужно следить за своевременным поливом, подкормкой, опылением.

Режим полива

Поливать культуру нужно по мере высыхания грунта. Перец чили не любит как излишнюю влажность, так и чрезмерную сухость. Если переборщить с поливом, возникает риск столкновения с гниением корневой системы. После процедуры необходимо дать время воде стечь в поддон, после этого ее потребуется убрать, чтобы не было застоя.

В период отопительного сезона, когда наблюдается засушливость в помещении, растение лучше орошать теплой водой комнатной температуры из пульверизатора. Интервал между процедурами должен быть в районе 2 недель. Летом также можно проводить орошение, но уже значительно реже – раз в месяц.

Чем и как подкармливать

Тип удобрения для перца чили зависит от его вегетационного периода. Во время формирования зеленой массы лучше отдавать предпочтение минеральным продуктам, которые содержат в большом составе азот и натрий. Когда созревают первые плоды, необходимо перейти на органические удобрения – торф, перегной, куриный помет.

Подкармливать культуру необходимо 1 раз в неделю в весенний и летний период, когда наблюдается период активного цветения. После сбора урожая и во время зимовки удобрения вносят 1 раз в месяц. Если высаженный сорт считается круглогодичным, то удобрять культуру придется постоянно, независимо от времени года.

Формирование куста

Своевременное прищипывание и обрезка нужна для правильного формирования куста и роста новых побегов. В осенний период, когда весь урожай будет собран, огородники советуют укорачивать крону растения. Эта процедура простимулирует дальнейший рост куста, поможет укрепить его корневую систему. Прищипывать перец лучше летом, когда его ветви максимально разрастаются.

Профилактика от заболеваний и вредителей

У перца чили хорошая устойчивость ко многим патологиям и вредителям. При соблюдении всех условий выращивания риск столкнуться с неприятностями минимальный.

Но при повышенной влажности или недостаточной плодородности почвы начинающие огородники могут столкнуться с черной ножкой, паутинным клещом, мошками.

Для избавления от патологий используют фунгициды и профилактические растворы, которые продаются в профильных магазинах.

Лучше проводить подкормку медикаментозными препаратами перед периодом формирования зеленой массы. Лучше всего, если она будет выполнена за 1-2 недели до появления первых плодов. Важно читать инструкцию и брать профилактические средства в нужных количествах. Переизбыток фунгицидов может привести к замедленному росту и низким показателям урожайности.

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки.

С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку.

На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке.

Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя.

Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

Как получить собственные семена

Во время выращивания перца можно получить собственные семена для посадки в открытом или закрытом грунте. Для этого необходимо осенью сорвать цельный сформировавшийся плод, перерезать его и очистить от внутренностей.

Полученный материал собрать и вымочить в теплой воде на протяжении 20 минут, а затем высушить на солнце. После этого семена помещают в герметичную коробку и оставляют до посадочного сезона.

Рекомендовано хранить материал в прохладном помещении с умеренным уровнем влажности (до 75 %). В противном случае он может начать гнить и плесневеть.

Возможные ошибки

Ниже представлены распространенные ошибки в выращивании перчика чили:

  • внесение минимального количества удобрений в период посадки или полное отсутствие грунтовых подкормок во время посадки. Недостаточная плодородность почвы приводит к медленному формированию корневой системы, замедленному росту и низкому иммунитету. Перед посадкой нужно тщательно удобрить землю минеральными и органическими препаратами;
  • чрезмерный полив развивающегося растения. Некоторые культуры нуждаются в обильном поливе в период активного формирования листвы и плодов, однако, перец чили в их число не входит. Поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. Но и допускать пересыхания и трескания почвы также не стоит;
  • обильное удобрение культуры в период формирования плодов. Подкормки должны проходить в меру. Перенасыщение овощей питательными веществами может привести к замедленному росту, пожелтению листьев и нарушению вкусовых особенностей плодов. Приемлемая частота процедур в период вегетации — 1 раз в 7-10 дней.

Соблюдая все правила по уходу, можно вырастить вкусный и полезный перец чили в домашних условиях без каких-либо проблем.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/perets/chili

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: