Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Содержание
  1. Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу
  2. Уход за ягодными кустарниками
  3. Процедура обрезки ягодных кустарников
  4. В каком случае побег необходимо удалить обязательно?
  5. Сроки обрезки
  6. Осенняя подкормка кустарников
  7. Другие осенние мероприятия по уходу
  8. Важные рекомендации
  9. Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью
  10. Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины
  11. Правила проведения осенней процедуры
  12. Для крыжовника
  13. Для смородины
  14. Правила проведения весенней обрезки
  15. Как обрезать смородину и крыжовник осенью?
  16. Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу
  17. Обрезка кустов смородины и крыжовника весной, летом, осенью: когда обрезать и как правильно это делать
  18. Когда обрезать смородину и крыжовник
  19. Подрезка смородины и крыжовника весной
  20. Как подрезать осенью
  21. Летняя обрезка смородины и крыжовника
  22. Заключение
  23. Как и когда правильно обрезать кусты крыжовника и смородины весной: инструкция, схемы, фото
  24. Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников
  25. Подготовка инструментария
  26. Правильная обрезка и формирование кустов смородины
  27. Чёрной
  28. Белой
  29. Красной
  30. Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника
  31. Классическая обрезка
  32. Штамбовая
  33. Шпалера
  34. Уход за обрезанными кустами

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль — с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.

Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.

Уход за ягодными кустарниками

Проведение мероприятий по уходу за плодово-ягодными кустарниками очень важно в любое время года, особенно в осенний период. Без должной обработки растение разрастется, урожай будет с каждым годом все хуже и хуже, а со временем куст вообще перестанет плодоносить.

Процедуры по уходу за ягодными кустарниками осенью включают:

  • уход за почвой;
  • обрезка и подкормка смородины осенью;
  • обильные поливы.

Процедура обрезки ягодных кустарников

Данная операция для кустарников очень важна, поскольку именно в осенний период у них начинает образовываться дополнительная зеленая поросль. Если этот естественный процесс роста не взять под контроль, то крона кустарника неизбежно загустеет.

В результате снизится урожай в следующем сезоне, растение будет беззащитно перед болезнями и вредителями.

Например, часто смородина поражается стеклянницей, у которой личинки питаются сердцевиной побегов и тем самым сильно подрывают силы кустарника. В связи с чем может развиться такое опасное заболевание, как антракноз.

Всегда осенняя обрезка смородины и крыжовника проводится после сбора урожая. Перед садоводом стоит несколько задач. Ему необходимо убрать:

  1. старые ветки, утратившие способность к плодоношению (возрастом свыше 5 лет);
  2. ветви с повреждениями (пораженные насекомыми или вредителями, поломанные);
  3. выросшие неудачно;
  4. ослабленные и тоненькие побеги, способствующие загустению куста;
  5. превышающие положенное число побегов в кусте ветки (отбираются самые «неудачные» ветви — слабые, выросшие не на том месте и пр.).

Например, обрезка смородины и крыжовника осенью предполагает сохранять новые веточки, выросшие из земли, в количестве 4-5 штук. Тогда как все другие подлежат удалению.

Материалы и инструмент для проведения процедуры:

  • секатор;
  • уплотненные перчатки;
  • садовый вар.

Основной целью удаления веток выступает осветление кустарника. То есть предоставление к его внутренним побегам максимально возможного доступа солнечных лучей.

Взрослое растение при достижении 4-5 лет имеет шесть (либо менее) побегов, растущих от основания. Это нужно учитывать, если планируется правильная обрезка смородины осенью на протяжении всего периода жизни куста.

Причем возраст каждого побега — не старше 5 лет.

Обычная схема обрезки смородины осенью состоит из следующих пунктов:

  1. Местом среза побега выбирают основание куста у земли. Все состарившиеся побеги (от 5 лет) удаляют, несмотря на хорошие внешние характеристики и наличие сформированных боковых отростков. Если их оставить, то они сами будут давать небольшой урожай и навредят плодоношению куста в целом.
  2. Побеги текущего года убирают. Их сохраняют только тогда, когда кустарнику уже много лет. Но такой куст убирают полностью. А из числа отобранных отростков заготавливают черенки. В преддверии зимы они отлично укореняются.
  3. Визуально исследовав основной побег, отрезают все боковые пересекающие отростки прошлого и текущего сезонов. При этом все время придерживаются главной цели — максимально осветлить куст. Поэтому все хоть немного сомнительные отростки обязательно удаляют.

У черной смородины верхушки обычно не касаются, поскольку на ней закладываются почки урожая последующих сезонов.

В каком случае побег необходимо удалить обязательно?

Какие еще признаки должны заставить задуматься об удалении побега? В частности это скрученные листья, свидетельствующие о заболевании антракноз. О клещевом поражении могут говорить толстые почки. В этих случаях целесообразным является убрать побег полностью. Кроме того побеги с зеленой и тонкой верхушкой тоже лучше удалять, так как зимой они погибнут.

Сроки обрезки

Не лишним будет упомянуть о том, каковы сроки обрезки осенью и почему преимущество отдается осенней процедуре. Дело в том, что процедура заключается в основном в полном удалении отслуживших своё ветвей. При этом не образуется широких срезов, через которые мог бы циркулировать морозный воздух зимой и достигать почек. Поэтому время года для данного мероприятия особой роли не играет.

Однако более предпочтительной считается осенняя обрезка смородины и крыжовника, равно как и других садово-ягодных кустарников. Дело в том, что у них довольно рано весной просыпаются почки.

И вероятность не успеть выполнить своевременную процедуру до начала сокодвижения имеется всегда.

По этой причине садоводы со стажем приступают к обрезанию жимолости, крыжовника и смородины в осенний период сразу по завершению листопада.

Основания для осенней обрезки:

  • растению легче перенести процедуру, когда оно готовится к зиме и уже перешло в состояние покоя;
  • при отборе удаляемого материала должны хорошо просматриваться основные очертания растения, не покрытые листвой.

Зимостойкость крыжовника и смородины позволяет выполнить даже зимнюю процедуру. Однако зимой это делать уже не совсем удобно — сугробы мешают.

А возможно ли летнее удаление старых сучьев и совмещение мероприятия со сбором ягод?

Возможно. Только крайне не желательно. Ведь листва не позволит рассмотреть остов кустарника и принять правильное решение. Поэтому лучше все-таки дождаться времени, когда ветки останутся без листочков.

Осенняя подкормка кустарников

Уже к августу рост ягодных кустарников останавливается. Энергия растений направляется на созревание ягод. Результат — их ослабленность и уязвимость перед зимой. Потому растения нуждаются в подкормках.

Не опытные садоводы не знают, чем подкормить смородину осенью после обрезки и рыхления. Из органических удобрений допустимо выбирать между перепревшим коровяком, перегноем или компостом.

Для одного куста достаточно:

  1. 15-20 кг массы удобрения для черной и красной смородины, крыжовника;
  2. 6-8 кг для ежевики и малины.

Также ягодные кустики хорошо подкормить калийно- и фосфорсодержащими минеральными удобрениями. Для одного куста нужно:

  • 40/60 г (для глинистых/песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 200 г суперфосфата (для всех типов почв) для смородины и крыжовника;
  • 15/20 г (для глинистых и песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 80 г суперфосфата (для всех типов почв).

Другие осенние мероприятия по уходу

Обязательный уход и обрезка смородины осенью не могут обойтись без обработки почвы под растением. Перекапывать землю под кустом следует осторожно, дабы не загубить корни. Поэтому под самим кустом лопату при перекопке разрешено заглублять не более чем на 5 см, а между кустами — до 10 см, между рядами — в штык лопаты.

После перекопки землю под кустиками слегка окучивают, а также мульчируют. В качестве материала мульчи подойдет сухая листва (не ягодных кустарников) и торф.

Если в этот период растения досыта не «напоить», то у них не будет достаточного запаса влаги на зиму. Смородина в этом отношении весьма влаголюбива — ей требуется до 30 литров воды на 1 куст. Другие культуры не столь прихотливы к воде — им хватает и 20 литров жидкости на растение.

Важные рекомендации

После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.

Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.

Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.

Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.

Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.

Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.

Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена осенняя обрезка смородины в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/yagodniki/smorodina/podrezka/obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika-osenyu-rekomendatsii-po-uhodu.html

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую.

Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.

Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:

• Санитарная

• Формирующая

• Омолаживающая

• Восстанавливающая

Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток.

Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли.

Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.

Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.

Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.

Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество.

В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя.

То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.

Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.

Правила проведения осенней процедуры

Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.

Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.

После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.

При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.

Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:

• секатор

• сучкорез с длинными ручками

• садовый вар

• плотные перчатки

Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.

Для крыжовника

Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть.

В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более.

При этом они дают стабильно высокие урожаи.

Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.

Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.

Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.

Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.

Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.

Для смородины

Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.

Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки.

У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях.

При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.

Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.

Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница.

Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей.

Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.

Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая.

Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах.

Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.

Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток.

Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам.

Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.

Правила проведения весенней обрезки

Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.

Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.

Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.

Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.

Источник: https://gardennews.ru/obrezka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika-osenyu/

Как обрезать смородину и крыжовник осенью?

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

В процессе выращивания крыжовника и смородины садоводу нужно правильно ухаживать за ними. Помимо планового полива и подкормки почвы, особое внимание уделяется обрезочным процедурам. Они выполняются как осенью, так и в начале весны.

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль — с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.

Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.

Обрезка кустов смородины и крыжовника весной, летом, осенью: когда обрезать и как правильно это делать

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

В благоприятных условиях крыжовник и смородина плодоносят до 20 лет.

Правильная агротехника, в том числе регулярная обрезка и своевременная замена старых веток более продуктивными молодыми побегами, поддерживают здоровье и плодоношение кустарников.

Без обрезки рост побегов замедляется, ягоды мельчают, урожайность снижается. Рассмотрим, когда обрезать крыжовник и смородину — весной или осенью, допускается ли делать это летом и как правильно выполнять процедуру.

Когда обрезать смородину и крыжовник

Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.

Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.

Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.

Подрезка смородины и крыжовника весной

Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.

Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.

На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.

Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.

На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.

В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.

Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.

Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.

У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.

К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.

:

Почему летом желтеет и сохнет крыжовник и что делать при этом

Где лучше посадить крыжовник на садовом участке

Весенняя обрезка способствует:

  • омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
  • поступлению минералов к завязям;
  • снижению риска инфицирования спорами грибков;
  • правильному формированию молодых побегов;
  • повышению урожайности.

Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.

Как подрезать осенью

Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.

Преимущества процедуры:

  • полный осмотр скелета куста;
  • растение находится в состоянии покоя и легче переносит обрезку;
  • доступ ко всем ветвям;
  • возможность проведения комбинированной обрезки и заготовки черенков для посадки в следующем сезоне.

Схема осенней обрезки ягодника:

  • поврежденные, старые и сломанные ветви полностью срезают острым инструментом;
  • удаляют все загущающие ветви;
  • на кустах оставляют 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2-3 четырехлетних побега.

Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.

Летняя обрезка смородины и крыжовника

Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.

Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.

Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.

Важно! В августе выполняют более серьезную обрезку — удаляют все сломанные и больные ветви под основание. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, которые используют для размножения в следующем сезоне.

Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.

Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.

Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.

Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:

  • срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
  • прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
  • укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
  • полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.

Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.

У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.

Рекомендуется соблюдать следующую схему:

  • обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
  • 2-3-летние побеги не трогают;
  • старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
  • нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
  • сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.

При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.

Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.

Заключение

Обрезка ягодных кустарников — один из важнейших этапов агротехники, помогающий поддерживать здоровье и плодоношение растений. Процедуру выполняют весной, летом или осенью в зависимости от поставленных целей.

Весной, до начала сокодвижения, удаляют мерзлые, больные и поврежденные ветви.

Весенняя обрезка способствует омоложению стареющих кустов, поступлению минералов к завязям, снижению риска инфицирования, правильному формированию молодых побегов.

Летнюю обрезку смородины и крыжовника проводят для удаления слаборазвитых, сломанных и больных веток. Осенью процедуру выполняют после сбора урожая, когда растения находятся в периоде покоя и легче переносят повреждения. Санитарную обрезку часто сочетают с заготовкой черенков для посадки в следующем сезоне.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sroki-i-tehnologiya-obrezki-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika.html

Как и когда правильно обрезать кусты крыжовника и смородины весной: инструкция, схемы, фото

Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Для того, чтобы кустарники долго плодоносили, принося высокий урожай, необходимо регулярно осуществлять обрезку кроны.

Не исключением являются крыжовник и смородина, которые каждый год сильно разрастаются и становятся густыми.

Для чего нужно обрезать ветви этих растений, в какую пору лучше проводить такие мероприятия, какими схемами желательно руководствоваться, рассмотрим дальше в обзоре.

Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников

Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.

  • К преимуществам проведения манипуляций в весенний период относятся:
  • удаление сухих, больных и повреждённых веток после зимования;
  • обеспечение достаточного количества света и воздуха плодам;
  • профилактика заражения грибковыми болезнями и вредного воздействия насекомых;
  • омоложение кустов;
  • создание красивого внешнего вида;
  • можно делать любую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую и др.);
  • повышение урожайности.

Важно!Процесс обрезания кустарников ранней весной нужно начинать до распускания почек. Поэтому делать всё нужно очень быстро, избегая заморозков.

Подготовка инструментария

Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.

Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • для обрезки кустарников надо взять секатор, садовые ножницы, садовую пилу, сучкорез и др.;
  • перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;
  • все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;
  • каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока.

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.

Чёрной

Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:

  1. В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
  2. На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
  3. На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
  4. На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.

Белой

Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:

  1. В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
  2. На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
  3. Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
  4. Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
  5. Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Красной

Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
  2. В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
  3. Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
  4. Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
  5. При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.

Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника

Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.

Важно!Делая омолаживающую обрезку старых кустарников, рекомендуется не сильно укорачивать концы здоровых веток.

Классическая обрезка

Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.

Её можно делать таким образом:

  1. Все побеги подрезать на уровне 4-5 почек. Выбрать 3-4 самых сильных побега. Все больные, неправильно растущие, плохо развитые ветки срезать.
  2. На следующий год прошлогодние ветки укоротить на 1/3. Из них выбрать ещё 3-4 побега. В результате чего должно образоваться до 8 основных веток.
  3. На 3-4 год обрезка производится аналогично предыдущим годам.
  4. К 5–ому году количество главных побегов достигает 20. Омолаживать растения нужно, заменяя несколько старых веток молодыми.

Штамбовая

С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.

Схема заключается в следующем:

  1. Из всех веток нужно выбрать самую мощную и растущую вертикально.
  2. На ней образовать штамб высотой в 1 м.
  3. Все остальные ветви и боковые отростки нужно срезать.
  4. Для надёжности штамб можно привязать к опоре.
  5. На следующий год необходимо оставить 5 сильных веток, прошлогодние укоротить до половины.
  6. Вырезать неправильно растущие побеги и образовавшуюся поросль вокруг ствола.
  7. Для предотвращения возникновения новой поросли, приствольную зону нужно укрыть мульчей.

К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.

Шпалера

Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.

Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Вертикально возле куста установить 2 опоры.
  2. Между опорами натянуть 3 проволоки на высоте 50, 80, 100 см от земли.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 1 м, между рядами — 1,5 м.
  4. Потом на кусте выбрать 3–5 самых сильных побега, немного укоротить их, подвязать к проволоке.
  5. Остальные ветки срезать.
  6. Побеги привязывать к шпалере в виде веера, укорачивая центральные больше чем горизонтальные.
  7. Нулевые побеги вырезать.
  8. На 6 год нужно приступать к омоложению кустов, заменяя старые ветки новыми.

Уход за обрезанными кустами

После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.

Уход заключается в следующих манипуляциях:

  • заделать все места срезов садовым варом;
  • внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
  • провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
  • при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
  • для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.

Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: