О температуре брожения | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

Содержание
  1. Тихое брожение или вторичная ферментация
  2. Действия, которые приведут к возобновлению брожения
  3. Завершение брожения
  4. Неактивные дрожжи
  5. Недостаточный/чрезмерный уровень кислотности
  6. Недостаточный/чрезмерный уровень сахаристости
  7. Несоответствующая температура
  8. Нехватка азотистых соединений
  9. Плохая герметизация
  10. Появление плесени, микроорганизмов
  11. Профилактика
  12. Закон о виноградарстве и виноделии: из отзывов – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ
  13. Плюсы принятия закона
  14. Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии
  15. Минусы закона о виноградарстве и виноделии
  16. Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии
  17. В россии вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
  18. Новый градус поддержки
  19. Виноград повышенного спроса
  20. Импортное вино подорожает
  21. Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора
  22. История красного вина
  23. Винодельческие регионы
  24. Сорта винограда
  25. Винные сорта красного винограда
  26. 1 этап. Выжимка винограда
  27. 2 Этап. Ферментация
  28. 3 Этап. Фильтрация и выдержка
  29. Классификация красного вина
  30. По содержанию сахара
  31. Сухое и полусухое
  32. Полусладкое
  33. Сладкое
  34. По содержанию CO2, или наличию пузырьков
  35. По содержанию спирта
  36. Гастрономическое сочетание
  37. Красное вино и здоровье
  38. Как выбрать хорошее красное вино
  39. Как подавать красное вино?
  40. Заключение

Тихое брожение или вторичная ферментация

О температуре брожения | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

Чрезмерный уровень алкоголя в сусле приводит к снижению активности дрожжей. Грибки «засыпают» или отмирают при увеличении крепости до 12–14%, выпадая на дно сосуда в виде осадка.

Обычно рост градуса отмечают после завершения активного брожения. Также это может происходить из-за слишком сильного подслащивания сусла.

Следует рассчитывать примерную крепость еще на этапе внесения сахара: на 1 г приходится около 0,5-0,6 мл чистого спирта.

Рекомендации:

  1. Оптимальным решением будет прекратить процесс и переходить к следующему этапу – осветлению, выдержке и т. д.

  2. Если хочется поэкспериментировать, можно внести в вино дрожжи, устойчивые к спирту, и продолжить наблюдения.

Действия, которые приведут к возобновлению брожения

При замедлении процесса или его прекращении в первую очередь следует провести взбалтывание осадка. Если не нарушен температурный режим, то это весьма эффективный метод.

Дело в том, что основная масса участвующих в брожении грибков оседает на дно в виде плотного осадка. Верхний слой в этом случае работает, а остальные дрожжи в процессе не участвуют.

Поэтому на заключительном этапе брожения вино следует периодически взбалтывать или размешивать осадок деревянной палкой.

Если брожение вина протекает медленно, его следует насытить кислородом. Это достигается путём продувания, переливания сусла из одной ёмкости в другую или через кратковременный доступ к воздуху, открыв ёмкость на несколько часов. Проветривание рекомендуется проводить несколько раз на начальном этапе и когда в вине появилось 5-7 процентов спирта.

Если брожение прекратилось в результате температурного режима, когда жидкость остыла ниже рекомендуемых параметров, вино следует нагреть. Для этого помещение нагревают или ёмкость помещают в более комфортные условия.

Через некоторое время процесс брожения должен возобновиться.

 При повышении температуры, когда все содержащиеся в вине дрожжи погибли, и оно не бродит, следует остудить сусло до приемлемых температур и добавить необходимое количество новых винных дрожжей или закваски.

Если вино сильно поражено плесенью, то в этом случае с ним практически ничего сделать нельзя. В любом случае в нём будет присутствовать гнилостный привкус. Лучшим вариантом в этом случае будет добавление необходимого количества сахара и прессованных дрожжей с целью получения браги, которую перегнать в самогон.

Завершение брожения

Обычно домашнее спиртное бурно бродит на протяжении 2–5 недель, после чего процесс постепенно останавливается. Однако в некоторых случаях (при высокой температуре в помещении, достаточном количестве подкормки, высокой активности дрожжей) процесс может завершиться быстрее.

Некоторые штаммы дрожжей могут переработать весь сахар за 1 неделю.

О завершении активного брожения свидетельствуют следующие признаки: перестали выделяться пузырьки/сдулась перчатка, напиток посветлел, на дне образовался осадок, во вкусе присутствует легкая горчинка, кислинка без явной сладости и приторности.

Рекомендации:

  1. Попробовать вино, оценить его визуально. Если бурное брожение завершилось, можно переходить к следующей стадии: фильтрации и длительной выдержке.

  2. Сделать замер градуса. В норме у молодого вина крепость составляет 10–14%. Если хочется усилить ее, можно добавить спирт.

Неактивные дрожжи

Этот вариант актуален, если брожение было запущено на природных грибках, а все остальные показатели в норме. Поведение диких штаммов дрожжей непредсказуемо: они могут внезапно прекратить работу без каких-либо оснований.

Рекомендация:

Нужно внести в сусло самодельную закваску или винные дрожжи и перезапустить процесс. Можно просто добавить свежие немытые ягоды винограда (5-6 шт. на 10 л сусла), предварительно помяв их, или хороший изюм (50 г на 10 л). Но лучше купить качественные дрожжи, правильно активировать их и добавить в напиток.

Недостаточный/чрезмерный уровень кислотности

Нормальная кислотность сусла – около 4 pH. Допускаются колебания показателя на 1,5 единицы в ту или иную сторону.

Сильные отклонения от нормы негативно влияют на работу дрожжей. Если кислотность падает – брожение тормозится, если повышается – растет риск появления микроорганизмов и развития заболеваний.

Рекомендации:

  1. Делать замеры уровня pH.

  2. При сильном падении показателя добавить лимонный сок (1–2 плода на 4 л сусла) или винную кислоту.

  3. При высокой кислотности разбавить напиток водой.

Недостаточный/чрезмерный уровень сахаристости

Оптимальный показатель сладости в винном сусле – 10–20%. При сильных отклонениях в любую сторону брожение протекает неправильно. Сахар необходим для питания дрожжей, но при его избытке их активность падает. Недостаток и вовсе приводит к остановке процесса. То же самое происходит в сильно густом сусле: вино перестает бродить.

Рекомендации:

  1. Обзавестись ареометром и замерять уровень сахаристости. При пробах на вкус сусло должно быть в меру сладким: не приторным и не кислым.

  2. При изготовлении десертного вина вносить сахар нужно небольшими порциями, чтобы не остановить брожение.

  3. При превышении рекомендуемого уровня сладости разбавить напиток водой, при снижении – подсластить.

Несоответствующая температура

Один из наиболее распространенных факторов, препятствующих брожению. Оптимальная температура для активной работы дрожжей – 15–25 °C, плюс/минус пару градусов.

При этом важно избегать частых колебаний в ту или иную сторону.

Низкая температура приводит к замедлению брожения, высокая – к гибели грибков. Особенно опасно перегревание.

Рекомендации:

  1. Следить за температурным показателем и поддерживать его на постоянном уровне. По необходимости перенести емкость в подходящие условия.

  2. При нагревании сусла выше 30 °C (даже краткосрочном) внести винную закваску или дрожжи повторно.

Нехватка азотистых соединений

Для нормальной работы дрожжей требуется азотная подкормка. Обычно нужные микроэлементы содержатся в соке, но при сильном разбавлении или подслащивании напитка их концентрация может падать.

Недостаток азотистых соединений часто наблюдается в домашних винах из лесных ягод, овощей, цветов, сбраживаемых на диких дрожжах.

О нехватке подкормки может свидетельствовать резкое замедление бродильных процессов в сусле после активного старта или разбавления водой.

Рекомендации:

  1. Купить в аптеке и внести в вино нашатырный спирт. Количество рассчитывают в зависимости от концентрации вещества: 10%-й раствор вводят в количестве 0,5 мл/л, 5%-й – 1 мл/л и т. д. Если используют нашатырь в порошке, то требуется 0,25 г/л.

  2. При работе с магазинными дрожжами азотную подкормку не добавляют, поскольку она уже содержится в них.

Плохая герметизация

Довольно часто остановка брожения – лишь видимость. Из-за неплотного прилегания перчатки/затвора пузырьки углекислого газа выходят наружу не через специальные отверстия, а в местах зазоров. Поэтому сусло продолжает играть, но кажется, что процесс прекратился.

Вместе с тем попадание воздуха в сосуд на поздних стадиях может привести к скисанию напитка. Чтобы предотвратить порчу, следует тщательно позаботиться о герметичности и не открывать емкость без надобности.

Рекомендации:

  1. Проверить плотность соединения бутыли с затвором/перчаткой.

  2. Для повышения надежности замазать места стыков клейким тестом или силиконом.

  3. Открывать сосуд только по необходимости (для внесения сахара, перемешивания, удаления пены) не дольше чем на 15–20 минут.

Появление плесени, микроорганизмов

Из-за несоблюдения стерильности или использования подпорченного сырья вино может заплесневеть или скиснуть. Поэтому важно тщательно отбирать плоды для приготовления напитка, мыть руки при работе и следить за чистотой посуды.

Рекомендация:

Утилизировать сырье и начать заново, с учетом полученного опыта.

Профилактика

Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.

Чтобы оно не забродило лучший способ ? это соблюдать технологию приготовления и делать профилактику:

  • В ходе приготовления напитка следует использовать пастеризованные ёмкости и приборы.
  • Рекомендуется строго соблюдать пропорции сока и воды: не следует слишком разжижать сусло.
  • Не допускать контакта воздуха с вином.
  • Соблюдать температурный режим.

Источник: https://tvoy-otvet4ik.ru/esli-vino-ne-zaigralo/

Закон о виноградарстве и виноделии: из отзывов – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

О температуре брожения | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

Мнение северного виноградаря. На сайте Суперсадовник» размещен мой отзыв — мнение на недавно принятый Думой и подписанный Президентом РФ Закон о виноградарстве и виноделии .

Базовый документ призван создать условия для развития виноградарства, а также производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты потребителей от подделок.

Так ли это на самом деле, какие подводные камни могут ожидать виноградарей?

В Законе О виноградарстве и виноделии Российской Федерации даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».

Закон также указывает, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Закон закрепляет разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции. Но давайте мы с вами разберемся в некоторых  деталях нового закона о виноградарстве и виноделии.

  • Немного истории принятия закона о виноградарстве

18 января 2020 г.  Закон России о виноградарстве и виноделии принят,  подписан президентом и вступит в силу через 180 дней.  Реалии российского виноделия приближаются в этом законе к мировой практике, но учитывается ряд национальных особенностей виноградарства и виноделия.

Документ облегчает правовой статус именно для российского вина. И это разумно и логично. Закон принят, он был нужен. И при  этом,  закон несомненно заслуживает большей доработки. Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна.

Некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались.

До настоящего момента Россия приближалась к принятию такого закона лишь в апреле 1914 года.

Тогда был разработан и подписан “Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г”, а к нему Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина, установленные Законом Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г. Но тот закон так и  не заработал из-за Первой мировой войны и революции.

Теперь — непосредственно о новом законе о виноградарстве и виноделии. Ниже- мое мнение.

Что в плюсе, что в минусах.

Плюсы принятия закона

1. Конкретизирована виноградарская терминология.

Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26.2 «в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается». Плодово-ягодные, включая сидр, теперь — просто алкогольные напитки. Я — за.

2. Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом при виноделии. Введены более понятные правила. При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт.

3. Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Я – за. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать в основном десертные вина, так как сухие вина у них получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя.

4. Запрещено использование вторичной продукции виноделия (т.е. виноделие из виноградного жмыха). И правильно! Пусть «второе вино» делают, если хотят, но  для себя. Либо пусть не называют это вином. Ничего личного. Есть такой термин – петио. И есть поклонники этого напитка.

5. Пункт 24.5 «Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции». Ну, вермуты я и ранее не считала вином, а именно вермутом.

6. Пункт 24.6 «Запрещена корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей». Хорошо. Но реально ли это контролировать при современных технологиях винификации? Есть препараты типа  «Magic purple», которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от «личных» антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки.

Нарушение любого «запретного» пункта превращает вино в винный напиток.

7. Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина в зависимости от способа винификации на категории. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда. Провинция Шампань там даже не упоминается, ну и пожалуйста, что там тоже делают шампанское. Но своё, не российское.

8. Вина с защищенными наименованиями не должны быть обязательно на 100% из европейского винограда. Отныне «совинификация» с амурцами и другими видами винограда разрешена, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3.27 и 3.28.

9 .На этикетке теперь обязательно надо указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом.

10.Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст. 45 настоящего законопроекта. В контроле предусмотрена деятельность как граждан и общественных объединений, так и винодельческих СРО и консультативно-экспертных советов.

Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии

1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом (балк) и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается.

Если вы используете импортное сырье (виноград, сусло, балк) , вы должны писать «не является вином». Причем даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают.

Но выиграет ли при этом  любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос – так как новое правило точно удорожит импортное вино  в бутылках.

2. Пункт 24.12 «Запрещено купажирование и ассамбляж вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации». То есть теперь не поэкспериментируешь.

3. Далее два пункта, объединенных одной темой, — запрещено производить шаптализацию, т.е. добавлять сахар (любой) в сусло. Это теперь вообще нельзя.

Пункт 24.2 «Запрещено добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания».

Пункт 24.4  «Запрещено добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина».

До этого запрет шаптализации  был введен только в одной транс — Австралии.

Но там это и не нужно — климат позволяет. В других странах добавление сахара в сусло вполне дозволено в разумных пределах. Я считаю, что в нашей стране нужно было оставить как минимум классические нормы шаптализации 4%. Что поделать, в наших климатических условиях это нужно нередко.

  Да и на юге в неблагоприятные годы бывает такая необходимого.

Минусы закона о виноградарстве и виноделии

Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда.

Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты (! ).
Как я понимаю, именно за это,  судя по тексту Закона, и  будет борьба.

Боюсь, что не всегда справедливая. Почему?

1. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям.

Нет отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого малые предприятия не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается.

Хотя в настоящее время и так создать даже небольшую винодельню при винограднике  может только обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать  кредиты.

А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основную задолженность, если его виноград растет не менее пяти лет? Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может? Малым предприятиям обязательно нужны преференции.

Только в начале документа в п.

2 просто упоминается, что закон в числе прочих субъектов «регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства».

Также определение «виноградарские хозяйства» гласит: «организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие».

2. Закон также упоминает в числе субъектов ( см. выше) , но не предусматривает никаких льгот и для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство. Речь о садоводах-частниках, тех, кто растит виноград , в том числе имеющих минивинодельни. А среди них есть способные селекционеры винных сортов и  талантливые виноделы.

3. Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается.

4. Про любительские объединения виноградарей и виноделов, клубы, ассоциации, и о каких-то льготах для них в Законе пока вообще речи не идет. На эту. Тему нет ни слова.

А на настоящий момент они несомненно несут в нашей стране значительную научно-исследовательскую и образовательную функцию в виноградарстве и в виноделии.

Поэтому любительские  обединения виноградарей и виноделов заслуживают и внимания, и преференций.

5. Понятие микровиноделия в законе пока закреплено  исключительно за научными учреждениями.  Ст 3.

45 «Микровиноделие – ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке».

6. Ни слова не сказано в новом Законе и о статусе монастырских виноградников и виноделен, которых сейчас появились не только на юге, но и в нетрадиционных для виноградарства северных регионах.

Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии

1. Пункт 21.21 «При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж».

Т.е. если старое вино виноделы объединяют с молодым вином этого года, хотя бы в небольшом процентном количестве, то продукт будет считаться вином этого года!

2. Напоследок, «бессмертное», с моей точки зрения, определение из этого Закона. «Виноградник – сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями».

То есть, если «сложная вещь — виноградник» — находится и даже неплохо плодоносит не на так называемых «виноградопригодных»,  а на трудных для выращивания винограда землях в зоне рискованного земледелия, то это уже не виноградник? Тогда за что вообще мы, северные виноградари, боремся, продвигая солнечную ягоду на север и восток?!

Это не все, но многое из того , что я думаю по поводу этого документа.

Улучшить Закон о виноградарстве и виноделии необходимо и возможно.  

ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ  Фотографии, размещенные в  данном посте,  взяты с сайта Суперсадовник.

Непомнящая Олёна Юрьевна, виноградарь-сортоиспытатель технических (винных) сортов, действительный член Московского Общества Испытания Природы, член совета Московского Клуба Виноградарей.

Сопутствующие материалы см. ниже

ТЕКСТ ЗАКОНА о виноградарстве и виноделии  РФ от 8 декабря 2019 г. 

Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г

Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина, установленные Законом Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г см. Правила к Закону 1914

Источник: http://ampel-nord.ru/vvedenie-v-vinograd-terminy-stroenie-kusta/zakon-o-vinogradarstve-i-vinodelii-iz-otzyvov/

В россии вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

О температуре брожения | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/.

Закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу 26 июня, позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России, считают опрошенные ТАСС представители отрасли. При этом, по их мнению, в законе не учтен ряд рисков, связанных в том числе с недостаточным количеством винограда, выращиваемого в стране.

В частности, с сегодняшнего дня российским можно будет называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Также законом вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определен порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия.

Новый градус поддержки

По новому закону виноделие в России становится самостоятельной отраслью, которая и регулироваться будет отдельно – до сих пор виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Отдельное ее регулирование действуют почти во всех странах, где есть виноделие.

Одним из важнейших положений закона игроки рынка считают защиту российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград – разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено.

“Российские производители будут стараться постепенно занимать эту нишу, но это процесс длительный, зависящий от расширения посадок виноградников в стране и общего рыночного и законодательного поля.

При этом развитие отечественного виноделия – это не только расширение площадей виноградников и увеличение рабочих мест в виноградарстве. Это также увеличение рабочих мест и деятельности производителей комплектующих, тары, логистики, продаж и т. п.

“, – отметили в пресс-службе фирмы “Фанагория” (Краснодарский край), одного из крупнейших винодельческих предприятий России.

Один из крупнейших крымских производителей вина Валерий Захарьин, который более 20 лет производит вина под собственным брендом из автохтонных сортов винограда, считает, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград.

“Сейчас вообще наблюдается революция в виноделии с уклоном в поддержку местного производителя и, главное, поддержку тех, кто высаживает виноградники. Потому что производство вина и, собственно, винограда будет облагаться (акцизом – прим.

ТАСС), но это будет выглядеть более интересным по отношению к виноматериалам, которые привозятся.

Пока мы видим, что идея хорошая “, – сказал Захарьин ТАСС, добавив, что выращивание винограда в России требует поддержки, так как виноградари сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе с рисками природно-климатического характера.

Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец отметил, что вступление в силу нового закона приведет к сокращению на рынке объема некачественной продукции, которая продается под видом российского вина.

“Российское вино будет производиться только из российского винограда, соответственно, можно ожидать, что его качество повысится.

В любом случае на рынке не будет некачественной продукции, которая делается из импортного сырья под видом российских вин”, – сказал Швец ТАСС.

Виноград повышенного спроса

Требование нового закона производить российские вина исключительно из выращенного на территории РФ винограда должно привести к росту закупочных цен на виноград – до сих пор было выгоднее производить вино из импортных виноматериалов, поэтому цены на виноград падали, рассказал ТАСС начальник управления виноградарства Минсельхозпрода Республики Дагестан Гайдар Шуайбов.

“У нас очень много винограда, мы не знаем, куда его девать, в прошлом году мы переработали 131 тыс. тонн винограда, цена была очень низкая. От этого закона ждем, что закупочная цена винограда поднимется, потому что на импортном уже нельзя будет написать “вино”, надо будет писать “винный напиток”, – пояснил Шуайбов.

При этом, по его словам, дагестанские производители шампанского намерены предложить ряд изменений в закон, они касаются, в частности, способа производства шампанского “брют”.

“Резервуарным методом не разрешено [производить], можно только бутылочным, а мы в основном делаем резервуарным методом”, – пояснил собеседник агентства, добавив, что внедрение нового метода на предприятиях республики потребует ощутимых затрат.

С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: “У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов. Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]”.

Импортное вино подорожает

Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец.

“Мне кажется, что такая мера несколько преждевременна, потому что в России не так много виноградников, чтобы удовлетворить потребность. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах”, – пояснил севастопольский винодел.

Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии.

“Мир не стоит на месте, появляются новые технологии в виноделии, а у нас их нельзя будет применить без изменений федерального закона, и это отбрасывает нас назад, не дает России возможности занять какую-то главенствующую позицию в сфере инноваций, которые могут быть в виноделии”, – отметил Швец.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области (зона самого северного промышленного виноградарства в РФ), владелец виноградников и производитель вина под маркой “Вина Арпачина” Юрий Малик.

“Изготовление вина из готовых виноматериалов и из собственного винограда с экономической точки зрения – очень разные процессы, конкурировать они друг с другом не могут. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка (виноматериала, ввозимого в РФ – прим. ТАСС), который у нас разливается под видом российского.

Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов.

Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала”, – сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. “Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Питомники поддержку не получают”, – объяснил Малик.

Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской “Фанагории”.

“Мы производим саженцы, которые используем для собственных нужд и продаем другим хозяйствам. Но есть сорта, которых нет в России, например, некоторые подвойные сорта, которые мы импортировали из Франции”, – сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

В компании добавили, что оценить эффект от нового закона в целом можно будет тогда, когда его положения заработают в полную силу. “Закон не является застывшей догмой, он будет изменяться, дополняться в зависимости от тех реалий, которые возникнут вследствие его применения. Тогда будут видны все его сильные и слабые стороны”, – отметил представитель “Фанагории”.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8819051

Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора

О температуре брожения | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.

История красного вина

Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Примерно так выглядело виноделие в древности

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

Как приятно в компании друзей возмущенно воскликнуть: «Вы, что? Это же Каберне Совиньон»!

На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

3 Этап. Фильтрация и выдержка

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Если подобрать неправильные блюда к красному вину, вечер может быть испорчен

Гастрономическое сочетание

Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:

Красное вино и здоровье

Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.

Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.

Как выбрать хорошее красное вино

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

От хорошего вина сложно отказаться

Как подавать красное вино?

Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:

Заключение

Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/krasnoe-vino-polnyy-gayd-dlya-nachinayushchego-degustatora/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: