Нормы хранения навоза в частном секторе

Содержание
  1. Как хранить навоз на участке для удобрения огорода: лучшие способы
  2. Виды животной органики
  3. Птичий помет
  4. Коровяк
  5. Конский навоз
  6. Кроличий помет
  7. Помет мелкого рогатого скота
  8. Возраст навоза и полезные компоненты
  9. Полуперепревшая органика
  10. Перепревший субстрат
  11. Перегной
  12. Как хранить удобрение – 5 популярных способов
  13. В жидком виде
  14. В мешках
  15. Хранение навоза в сухом виде
  16. Компостирование (горячий способ)
  17. Холодный способ хранения навоза
  18. Правила и способы хранения навоза
  19. Плотный (холодный) способ
  20. Рыхлый (горячий) способ
  21. Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ
  22. В буртах
  23. В ящиках
  24. В штабелях на открытых площадках
  25. В ямах
  26. Под скотом
  27. На гноище
  28. В герметичных хранилищах
  29. В жижесборниках и накопителях
  30. В открытых лагунах
  31. В рыболовно-биологических прудах
  32. Хранение сухого навоза
  33. Воняет от свинарника соседей: что делать, как избавиться от запаха
  34. Можно ли держать свиней и коров в частном доме и сколько максимум: закон
  35. В городе
  36. В деревне или поселке, ИЖС, ЛПХ или садоводствах
  37. Правила постройки свинарника: расстояние до соседского участка
  38. Нормы содержания свиней в частном секторе у соседей
  39. Вреден ли запах навоза для человека
  40. Воняет навозом от соседей, которые развели свиней: что делать, куда жаловаться
  41. Образец заявления на соседа за складирование свиного навоза
  42. Как избавиться от запаха свиного навоза
  43. Препараты для удаления запаха навоза
  44. Сп 4542-87 санитарные правила для животноводческих предприятий
  45. 1. Общие положения
  46. 2. Требования к генеральному плану и территории животноводческих предприятий
  47. 3. Требования к производственным зданиям, помещениям, технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам
  48. Правила хранения навоза на даче – качественные удобрения
  49. Плотный (холодный) способ
  50. Рыхлый (горячий) способ
  51. Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ
  52. В буртах
  53. В ящиках
  54. В штабелях на открытых площадках
  55. В ямах
  56. Под скотом
  57. На гноище
  58. В герметичных хранилищах
  59. В жижесборниках и накопителях
  60. В открытых лагунах
  61. В рыболовно-биологических прудах
  62. Хранение сухого навоза
  63. Читать далее: Особенности торфа как удобрения для сада и огорода

Как хранить навоз на участке для удобрения огорода: лучшие способы

Нормы хранения навоза в частном секторе

Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений. питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен). Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.

Виды животной органики

Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.

Птичий помет

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

Коровяк

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

Конский навоз

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.

Кроличий помет

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах –около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

Помет мелкого рогатого скота

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.

Важно! Заделывать в почву навоз необходимо в течение одного дня

Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Полуперепревшая органика

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший субстрат

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

Перегной

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как хранить перегной на даче:

Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому  применяется как  один из компонентов.

Как хранить удобрение – 5 популярных способов

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя.  И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

В жидком виде

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров.Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы  жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

В мешках

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

Хранение навоза в сухом виде

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

: Как хранить навоз зимой

Компостирование (горячий способ)

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.

Холодный способ хранения навоза

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

Источник: https://udobreniya.net/kak-xranit-navoz-na-uchastke/

Правила и способы хранения навоза

Нормы хранения навоза в частном секторе

Чтобы получить из навоза качественное и безопасное удобрение важно правильно хранить его. В противном случае в навозе начнут размножаться опасные микроорганизмы, которые приведут к ухудшению его полезных свойств и сделают удобрение непригодным для использования.

Зная способы и особенности хранения навоза, вы сможете извлечь максимум пользы из этого удобрения и, соответственно, повысить урожайность на своем участке.

Плотный (холодный) способ

Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота – 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой.

При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший – через 6-8 месяцев.,/p>

Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов.

Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.

Рыхлый (горячий) способ

Навоз свободно укладывают слоями, высота которых составляет 1,5 м, не уплотняют, иногда перемешивают для лучшего разложения материала. При таком способе закладки биохимические процессы проходят быстро, т.к. температура разложения достигает 60-70 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 2-3 месяца, а через 5 месяцев – перепревший.

Такой способ хранения рекомендуется, если в навозе содержится повышенное количество семян сорных растений, бактерий и гельминтов, т.к. все вредные микроорганизмы при высокой температуре гибнут, а навоз обеззараживается.

Однако у этого способа есть и свои минусы: происходит большая потеря азота, вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, питательные микроэлементы, ценность удобрения снижается, а урожайность после его внесения поднимается незначительно.

Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ

Навоз укладывают слоями шириной 3-4 м. и высотой 1 м. без уплотнения. Через 6-8 дней, когда навоз нагревается до 60-70 градусов, массу уплотняют.

Через некоторое время, когда температура навозной массы снизится до 20-30 градусов, сверху укладывают новый слой удобрения и все действия повторяют. Так необходимо уложить еще пару слоев, чтобы высота достигла 3 м.

, а затем укрыть материал землей. Через 2-3 месяца вы получите полуперепревший навоз, а через 4-5 – перепревший.

Преимущество данного способа заключается в полном обеззараживании материала, потеря питательных веществ при этом незначительна. Поэтому данный способ считается самым оптимальным.

В буртах

Бурты расположены на открытой местности, недалеко от фермы. Площадь такого помещения – 5 м2. Дно бурты заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, затем кладут солому, торф или опилки, а после – слои навоза толщиной 0,6-0,8 м. Когда высота навозной массы достигает 3-4 м. ее накрывают травой или ботвой, а сверху засыпают землей.

Через 2-3 года, таким образом, получают перепревший навоз, в котором максимально сохранены все полезные свойства и отсутствуют опасные микроорганизмы.

В ящиках

Правила хранения навоза в ящиках такие же, как и в буртах. Отличие только в количестве экскрементов.

В штабелях на открытых площадках

Дно площадки заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом, затем укладывают навоз слоями толщиной 0,8-1 м. При холодном способе укладки уплотняют, при горячем оставляют в рыхлом состоянии, уплотняют через неделю.

Когда высота навозной кучи достигает 2-3 м., ее засыпают землей и оставляют на год. В отличие от бурта, в штабелях между слоями навоза не укладывают траву, а пересыпают массу фосфорной мукой, чтобы сохранить азот и другие полезные вещества.

В ямах

Дно и стены ямы заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом. Навоз укладывают слоями, иногда перемешивая с землей. Готовое удобрение таким образом можно получить через 1-1,5 года.

Под скотом

Данный способ используют для накопления и хранения навоза: на деревянную, бетонную или земляную основу кладут 30-50 см. слой торфа и соломы, которые отлично впитывают жидкие экскременты животных. Через 2-3 недели, когда верхний слой слишком увлажнится, на старую массу подсыпают новую.

Полностью заменять подстилку необходимо 3-4 раза в год, а после уборки складывать горячим (рыхлым) способом, утрамбовывать массу можно только после нагревания до 60-70 градусов.

При хранении навоза, таким образом, отпадает необходимость ежедневной уборки и строительства специальных навозохранилищ, следовательно, снижается и себестоимость такого навоза.

Однако это не лучший способ хранения навоза, т.к. он нередко провоцирует вспышки заболеваний в стадах.

На гноище

Навоз сваливают в кучу на отдаленном участке, не предназначенном для выращивания культурных растений. А затем выполняют следующее из нижеперечисленных действий:

  • уплотняют (через 2-3 года получают готовый материал);
  • засыпают слоем земли толщиной 20-30 см. (через 1-3 года получают эффективное удобрение);
  • увлажняют и разрыхляют навозную кучу, а затем обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют ускорить рост бактерий (готовое удобрение получают уже через 2-6 месяцев), минус здесь – большая потеря азота.

В герметичных хранилищах

Хранилища расположены под землей, температура навоза в них составляет не более 10 градусов, таким образом, процесс перегнивания проходит очень медленно.

Загрузка и выгрузка навозного материала в хранилище происходит следующими способами:

  • самосплавный: массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести;
  • транспортерный: массы перемещают специальные транспортеры;
  • механизированный: навозные массы доставляют с помощью тракторов или самосвалов.

Герметичные хранилища оборудованы системой вентиляции, стоком для отвода лишней жидкости, а также системой для отвода газов.

В жижесборниках и накопителях

Емкости для сбора жидкого навоза обязательно оборудованы системой вентиляции, а сверху накрываются люками. Навоз поступает в хранилища по трубам, затем его перемешивают до однородной консистенции и обеззараживают, добавляя специальные бактерии, антисептики и нагревая до определенной температуры. Хранится навоз в таких емкостях в течение 6-7 дней, затем поступает в биогазовые установки.

В открытых лагунах

Открытые лагуны напоминают бассейны, в которых навоз может храниться до 12 месяцев. За это время все вредные микроорганизмы и яйца гельминтов погибают.

В рыболовно-биологических прудах

Хранение и обеззараживание навоза происходит в 4 этапа:

  • 1 этап: в накопитель поступает свежий навоз, который хранится там 2-3 месяца. При этом в воду постоянно добавляют специальные водоросли, которые очищают жидкую часть навоза;
  • 2 этап: очищенная водорослями навозная жидкость поступает в водорослевый пруд, где выращивают ряску, спирулину и хлореллу. Эти водоросли дополнительно очищают удобрение;
  • 3 этап: навозная жидкость поступает в пруд, где обитает мелкий планктон, который питается водорослями и органикой;
  • 4 этап: последняя секция – пруд, где живут мальки карпа и толстолобика, которые питаются водорослями и планктоном из 3 секции.

Таким образом, процесс очистки навозной жижи длится 2-3 года.

Хранение сухого навоза

Сухие экскременты имеют низкую влажность, а это значит, что деятельность бактерий в них прекращена и процесс перегнивания невозможен. Навоз в высушенном виде можно хранить десятки лет, если удерживать влажность на низком уровне.

Существует 2 способа хранения сухого материала:

  • 1. Хранить сухой навоз можно в открытых ящиках или тряпочных мешках в хорошо проветриваемом помещении, а не на открытом воздухе, иначе осадки испортят материал.
  • 2. Навозный материал пропускают через сепаратор, чтобы снизить влажность до 40-60%. Подсушенный навоз кладут в печь, чтобы убить вредные микроорганизмы и снизить влажность уже до 15-30%. Затем гранулы пропускают через вакуумную установку, благодаря которой удаляется воздух и водяной пар, а уровень влажности снижается до 1-5%. Высушенный и обеззараженный материал кладут в полиэтиленовый пакет, заполняют его сухом воздухом и запаивают.

Источник: https://goldwins.ru/blog/pravila-khraneniya-navoza/

Воняет от свинарника соседей: что делать, как избавиться от запаха

Нормы хранения навоза в частном секторе

Единого закона, регламентирующего порядок содержания и разведением скота в частном доме, нет. Но есть несколько нормативно-правовых актов, которые помогают разобраться с этим вопросом.

Можно ли держать свиней и коров в частном доме и сколько максимум: закон

Содержать поросят в частном доме можно, но вот сколько конкретно голов в федеральном законе не прописано. Кроме того, каждый регион России вправе устанавливать свои нормативы и ограничения по количеству свиней и коров в хозяйстве. Так, максимальное количеству пятачков на одного фермера ограничивается размером земельного участка, на котором располагается свинарник.

Прежде чем заводить какое-либо животное, нужно прочесть законодательство и понять не будет ли это нарушать права третьих лиц. Зачем мучить животных своим незнанием правил их содержания?

В городе

Можно ли держать свиней в городе в частном доме или в квартире? Однозначного запрета на разведение свиней в административной черте городов не существует. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться.

Возможно, использовать участок, предназначенный для строительства жилого дома в своих целях, а именно можно возвести дом и различные подсобные сооружения, выращивать растения для собственного потребления. Разрешено заводить домашних животных, в то время как содержание сельскохозяйственных — на таких землях запрещено.

Свиньи, как известно, не относятся к домашним питомцам (за исключением известных пород). Следовательно, разводить их, проживая в частном доме в черте города, а также в квартире МКД нельзя. Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользоваться своим жильем можно не нарушая права лиц проживающих в нем и соседей, соблюдая правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Также существует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 г № 114, которым закреплены ветеринарные правила содержания свиней. Он же говорит о нормах площади положенной каждому пятачку и как должен располагаться свинарник на земельном участке, чтобы не мешать соседям.

Если все-таки кому-то пришло в голову заниматься разведением свиней на балконе, то его можно привлечь к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП за нарушение санитарно-гигиенических требований к эксплуатации жилого помещения.

Правда, штраф для граждан составит всего от 500 до 1000 рублей. За использование квартиры не по назначению также предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей (ст. 7.21 КоАП).

В деревне или поселке, ИЖС, ЛПХ или садоводствах

Согласно статье 4 ФЗ от 07.07.2003 № 112 гражданам, ведущих личные подсобные хозяйства можно использовать земли в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки) и за его пределами (полевые).

При этом на приусадебных участках разрешено возводить дома для проживания и вести хозяйство соблюдая все нормы градостроительного, строительного, санитарного, экологического и противопожарного законодательства.

То есть не имеет значение местность, в которой расположена земля, например, в деревне или поселке, главное, что его назначение для индивидуального жилищное строительства (ИЖС) или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В то время как на полевых землях нельзя строить дома, а можно только выращивать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и скот. Как правило, для этого предоставляется не маленький клочок земли, а участок более 25 соток.

Рядом нет жилых домов, следовательно, разрешается заводить большое хозяйство, но все же менее 50 голов свиней. Если поголовье поросят более 50 штук, то должно соблюдаться условие удаленности от жилых домов как минимум в 100 метров.

Конечно, же к такой ферме очень много требований законодательства, которые обязательны для исполнения. Подробнее о них в Приказе № 114.

Что касается садоводческих товариществ, то тут нельзя однозначно сказать можно или нет держать свинок у себя на участке. Все зависит от устава того или иного садоводства. Поэтому, прежде чем заводить свинку, нужно ознакомиться с документацией и целями, для которых создано дачное товарищество.

Правила постройки свинарника: расстояние до соседского участка

Правила можно узнать из Приказа № 114 от 29.03.2016 г. Так, свинарник должен располагаться таким образом, чтобы расстояние от стены до соседского территории было как минимум 10 метров. Это при условии, что в этом помещении содержится не более 5 поросят.

Если увеличивается поголовье, то и расстояние обязано быть больше, а именно 8 поросят должны выращиваться в свинарнике, расположенном в 20 м. от соседнего участка, 10 в 30 м., 15 в 40 метрах.

Надо полагать, что в городских условиях предоставить такое расстояние практически невозможно, так как сами участки земель малы для подобных целей. Кроме всего запах от жизнедеятельности свиней сделает жизнь соседей невыносимой.

Они начнут ругаться и заваливать жалобами на такое хозяйство, гос. органы замучают проверками.

При строительстве помещения, предназначенное для содержания поросят, нужно соблюдать нормы по площади, положенные каждому пятачку. В помещении должна быть искусственная или естественная вентиляция, чтобы обеспечить соответствующий нормам микроклимат.

Запрещено располагать свинарник на месте, где ранее был скотомогильник или очистные сооружения.

Свиньям должно быть обеспечено либо безвыгульное содержание, либо выгул в ограниченной территории и под навесом.

Также прописаны материалы, которые можно и нужно использовать при строительстве. Они должны быть устойчивы к чрезмерной влажности и к воздействию дезсредств. Плюс ко всему они не могут быть токсичными и выделять вредные вещества.

Все это необходимо учитывать для выращивания здорового поголовья свинок и для соблюдения прав третьих лиц.

Нормы содержания свиней в частном секторе у соседей

В соответствии со ст. 18 ФЗ «О ветеринарии», владельцы животных несут ответственность за их здоровье, содержание и использование. Также фермеры ответственны и за выпуск безопасных продуктов, если речь идет о продаже мяса и других товаров от хозяйства.

В статье перечислены обязанности, которые необходимо соблюдать  гражданам, занимающимся выращиванием скота, в том числе и для собственного потребления.

Приказом № 114 закреплены основные правила и в них сказано, что не только свиноферма строится по нормам, но и территория вокруг должна быть огорожена. Забор призван препятствовать проникновению диких животных.

Кроме того, учтите следующие факторы:

  1. Помещение обязано соответствовать по площади, то есть на каждого поросенка приписаны нормы для их комфортного и здорового роста и их нужно учитывать при строительстве.
  2. Свиньи должны жить отдельно от других животных.
  3. Человеку полагается заходить в свинарник только в спецодежде, используемой лишь при нахождении внутри и регулярно подвергаемой стирке.
  4. Дезинфекция помещения проводится по установленному вами графику.
  5. Ежедневно происходит уборка фермы от навоза. Он складируется и подвергается биотермическому обеззараживанию на специально отведенном месте, но на территории данного хозяйства (например, в биокомпостере). Избавляться от свиного навоза путем вывоза за пределы хозяйства запрещено (но его можно продать…).
  6. Корма, используемые для свиней, должны соответствовать всем ветеринарно-санитарным требованиям. Для них также необходимо отвести отдельное помещение, которое будет обрабатываться специальными средствами.
  7. Все животные прививаются и подлежат обязательному учету и идентификации у ветеринара.
  8. Убой и утилизация также совершается по определенным правилам. Избавление от трупов происходит по специальной процедуре, запрещено делать скотомогильники на своей территории.

Данные требования и их соблюдение позволят не только вырастить здоровое животное, но и не навредить окружающим, в том числе людям, живущим по соседству. Таким образом обычный сарай не подойдет для целей свиноводства, к строительству нужно подойти серьезно и обдуманно.

Вреден ли запах навоза для человека

Вреден не сам запах, но то, что в воздух вместе с ним попадают различные соединения и испарения, которые при проникновении в организм человека могут вызывать болезни. Можно заразиться болезнями печени, гельминтами и другими инфекциями.

А если неправильно утилизировать навоз, то может произойти заражение земли и растений, которые на ней растут. Некоторые используют навоз в качестве удобрения. Старый народный способ может передать человеку болезни, которыми были заражены животные.

Воняет навозом от соседей, которые развели свиней: что делать, куда жаловаться

Если от соседей исходит вонючий аромат навоза и невозможно дышать, то есть два пути решения проблемы:

Во-первых, мирный. Попробовать поговорить с соседом и потребовать устранить причину зловония.

Во-вторых, если не действует первый способ и запах не пропадает, то возможно обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд окажется более действенным.

Конечно же необходимо бороться с домовладельцами, которые причиняют вам дискомфорт и обязать их убрать зловония, распространяющиеся по улице.

Жалоба в Роспотребнадзор пишется в свободной форме. Если не будет принято мер от этого органа, то следует пожаловаться в прокуратуру. Можно сколько угодно писать письма и доставать соседа проверками органов, пока он не устранит причину неприятных запахов.

Идти и обращаться в суд следует лишь по результатам проведенных проверок при выявленных нарушениях.

Почему только после этого этапа? Суд обяжет ответчика сделать определенные действия, например перенести свинарник в другое место, по результатам проведенного расследования.

Все протоколы, составленные на фермера, нарушающего права соседей, будут доказательствами его вины.

Кроме всего есть несколько статей КоАП РФ, которые предусматривают административные штрафы за неправильное ведение хозяйства и нарушение прав соседей.

Образец заявления на соседа за складирование свиного навоза

Итак, приведем заявления в Роспотребнадзор. Порядок приема и рассмотрения обращений граждан можно посмотреть на официальном сайте данного органа. Воспользовавшись правилами, мы составили следующий образец.

В Управление Федеральной службы

 по надзору в сфере защиты прав потребителей

 и благополучия человека

 по Тюменской области (по месту нахождения заявителя)

от Ф.И.О., адрес, контактный номер телефона

Обращение

Прошу провести проверку и принять меры в отношении моего соседа Ф.И.О., проживающего по адресу: (указать точный адрес соседа). Он занимается разведением свиней и навоз складирует на своем участке, от чего стоит ужасная вонь на всю улицу, на которой проживаю я и моя семья.

03.07.2020                             личная подпись  /расшифровка подписи/

КоАП предусматривает наложение штрафа на граждан, которые не соблюдают правила в области охраны окружающей среда при обращении с отходами животноводства (ст. 8.2.3 КоАП).

Размер штрафа составляет 2-3 тысячи рублей на первый раз, за повторное правонарушение 3-4 т. р., если причинен вред 4-5 т. р.. Данные штрафы предусмотрены для простых граждан, для должностных и юридических лиц они выше.

Кроме того, если будет доказано, что человек занимался предпринимательской деятельностью под видом личного подсобного хозяйства штраф будет как для юридического лица.

Как избавиться от запаха свиного навоза

Для того чтобы продукты жизнедеятельности от содержания свиней не пахли или имели не такой противный для соседей аромат, имеются различные средства. Существуют препараты, которые можно добавлять животным прямо в пищу или посыпать ими непосредственно сам навоз. Если вы — владелец хозяйства, поинтересуйтесь у ветеринара или в специализированных магазинах.

Но очень важно, чтобы уборка помещений от навоза должна производиться каждый день. После чего его сразу же нужно вывозить в место его хранение. Проветривание свинарника обязано соответствовать нормам.

Препараты для удаления запаха навоза

Специальных средств для того, чтобы убрать запах навоза, на рынке представлено очень много. Конечно, не все они эффективны и безвредны для здоровья животного и человека. Некоторые нужно привозить из других стран.

Один из лучших препаратов по мнению опытных фермеров — «Байкал ЭМ-1». Это средство будет убирать неприятный запах с помощью полезных микроорганизмов, содержащихся в нем. Есть и другие бренды с хорошими отзывами, такие как ЕМ-А, OdorGone, Smelloff и т. д.

Источник: https://neuristu.ru/sosedi/razveli-svinej-i-ot-nih-vonyaet-chto-delat-kuda-zhalovatsya-kakov-zakon.html

Сп 4542-87 санитарные правила для животноводческих предприятий

Нормы хранения навоза в частном секторе

ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим

вопросам

В семи томах

Под общей редакцией кандидата медицинских наук
В.М. Подольского

Том I

В двух частях

Санитарные правила и нормы
(СанПиН),
гигиенические нормативы и перечень методических
указаний и рекомендаций по гигиене труда

Часть 2

МП «Рарог»

Москва 1991

УТВЕРЖДАЮЗаместитель главного государственного санитарного врача СССРА.М. СКЛЯРОВ№ 4542-8731 декабря 1987 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами (перечисленные объекты именуются в дальнейшем «животноводческими предприятиями»).

1.2. В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов.

1.3. Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.

2. Требования к генеральному плану и территории животноводческих предприятий

2.1. Территория для размещения животноводческих зданий и сооружений выбирается в соответствии с утвержденной схемой развития и размещения животноводческих зданий, сооружений и предприятий, а также проектом районной планировки данного населенного пункта.

2.2. При проектировании новых и реконструкции животноводческих предприятий следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены совместным методическим письмом Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР № НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. «Об определении размеров санитарно-защитных зон крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов)» (прил. 1)*.

______________

* При реконструкции животноводческих предприятий, санитарно-защитная зона которых менее установленной нормативами, должны разрабатываться мероприятия, исключающие возможность влияния вредных производственных факторов на окружающую среду.

2.3. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениями животноводческих предприятий, производственными и жилыми объектами должны соответствовать указанным в прил. 2.

Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.

2.4. Прифермерские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы на расстоянии, предусмотренном ОНТП 1-87.

2.5. Зонирование, плотность застройки и благоустройство территории животноводческих предприятий должны соответствовать СНиП 2-10-01-84 «Генпланы сельскохозяйственных предприятий».

2.6. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогревания должно быть не более 300 м.

2.7. На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 %, а при плотности застройки более 50 % – не менее 10 %.

2.8. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.

2.9. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.

2.10. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СНиП II-60-75.

3. Требования к производственным зданиям, помещениям, технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам

3.1.

Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих предприятий должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (пыли, газов, высоких или низких температур, шума, вибрации и др.), а также максимального снижения микробной загрязненности, физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, охрану окружающей среды от загрязнения.

3.2.

Параметры воздушной производственной среды в помещениях для содержания животных, в холодильных камерах должны соответствовать нормам технологического проектирования, в производственных и вспомогательных помещениях (не предназначенных для содержания животных) с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и др.) – в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 и «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений», утвержденными Минздравом СССР № 4088-86.

3.3.

Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещениях для содержания животных должны соответствовать нормам технологического проектирования, на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий должны соответствовать требованиям Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223-85, утвержденных Минздравом СССР. Мероприятия по снижению уровней шума в рабочей зоне должны осуществляться в соответствии со СНиП II-12-77 «Защита от шума». Контроль за технологическим оборудованием, генерирующим шум, должен производиться по ГОСТ 12.1.050-86. Оборудование, генерирующее шум, должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений (компрессоры доильных установок – из доильных залов, электромоторы вентиляторов – из животноводческих и вспомогательных помещений и венткамеры и т.д.).

3.4. Уровень вибрации на рабочих местах и в рабочей зоне не должен превышать допустимых величин, регламентированных «Санитарными нормами вибрации рабочих мест» № 3044-84, утвержденными Минздравом СССР.

Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброопасное оборудование (кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.

), должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования невибрирующим.

3.5. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79, отраслевым нормам освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений, нормам технологического проектирования и составлять 30 – 150 лк в зависимости от характера выполняемой работы.

3.6. Устройство и эксплуатация установок ультрафиолетового облучения в производственных помещениях животноводческих предприятий должны соответствовать требованиям методических указаний № 1158-74.

3.7. Контроль за параметрами производственных факторов в рабочей зоне должен осуществляться ведомственными лабораториями Госагропрома и периодически в порядке государственного санитарного надзора – лабораториями санитарно-эпидемиологических станций.

3.8. Полы должны быть в помещениях нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

3.9. Цветовая отделка интерьеров производственных и подсобных помещений должна соответствовать СН 181-70.

3.10. Организация технологических процессов содержания животных, приготовления кормов, получения молока и др. должна обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.

3.11. При установке оборудования и организации технологических процессов на животноводческих предприятиях следует обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76. Систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и т.д.).

3.12. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности согласно ГОСТ 12.3.

009-76, а также мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих.

Показатели тяжести труда не должны превышать допустимых значений, регламентируемых «Гигиенической классификацией труда» Министерства здравоохранения СССР № 4137-86.

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293792/4293792525.htm

Правила хранения навоза на даче – качественные удобрения

Нормы хранения навоза в частном секторе

Чтобы получить из навоза качественное и безопасное удобрение важно правильно хранить его. В противном случае в навозе начнут размножаться опасные микроорганизмы, которые приведут к ухудшению его полезных свойств и сделают удобрение непригодным для использования.

Зная способы и особенности хранения навоза, вы сможете извлечь максимум пользы из этого удобрения и, соответственно, повысить урожайность на своем участке.

Плотный (холодный) способ

Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота – 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой.

При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший – через 6-8 месяцев.,/p>

Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов.

Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.

Рыхлый (горячий) способ

Навоз свободно укладывают слоями, высота которых составляет 1,5 м, не уплотняют, иногда перемешивают для лучшего разложения материала. При таком способе закладки биохимические процессы проходят быстро, т.к. температура разложения достигает 60-70 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 2-3 месяца, а через 5 месяцев – перепревший.

Такой способ хранения рекомендуется, если в навозе содержится повышенное количество семян сорных растений, бактерий и гельминтов, т.к. все вредные микроорганизмы при высокой температуре гибнут, а навоз обеззараживается.

Однако у этого способа есть и свои минусы: происходит большая потеря азота, вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, питательные микроэлементы, ценность удобрения снижается, а урожайность после его внесения поднимается незначительно.

Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ

Навоз укладывают слоями шириной 3-4 м. и высотой 1 м. без уплотнения. Через 6-8 дней, когда навоз нагревается до 60-70 градусов, массу уплотняют.

Через некоторое время, когда температура навозной массы снизится до 20-30 градусов, сверху укладывают новый слой удобрения и все действия повторяют. Так необходимо уложить еще пару слоев, чтобы высота достигла 3 м.

, а затем укрыть материал землей. Через 2-3 месяца вы получите полуперепревший навоз, а через 4-5 – перепревший.

Преимущество данного способа заключается в полном обеззараживании материала, потеря питательных веществ при этом незначительна. Поэтому данный способ считается самым оптимальным.

В буртах

Бурты расположены на открытой местности, недалеко от фермы. Площадь такого помещения – 5 м2. Дно бурты заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, затем кладут солому, торф или опилки, а после – слои навоза толщиной 0,6-0,8 м. Когда высота навозной массы достигает 3-4 м. ее накрывают травой или ботвой, а сверху засыпают землей.

Через 2-3 года, таким образом, получают перепревший навоз, в котором максимально сохранены все полезные свойства и отсутствуют опасные микроорганизмы.

В ящиках

Правила хранения навоза в ящиках такие же, как и в буртах. Отличие только в количестве экскрементов.

В штабелях на открытых площадках

Дно площадки заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом, затем укладывают навоз слоями толщиной 0,8-1 м. При холодном способе укладки уплотняют, при горячем оставляют в рыхлом состоянии, уплотняют через неделю.

Когда высота навозной кучи достигает 2-3 м., ее засыпают землей и оставляют на год. В отличие от бурта, в штабелях между слоями навоза не укладывают траву, а пересыпают массу фосфорной мукой, чтобы сохранить азот и другие полезные вещества.

В ямах

Дно и стены ямы заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом. Навоз укладывают слоями, иногда перемешивая с землей. Готовое удобрение таким образом можно получить через 1-1,5 года.

Под скотом

Данный способ используют для накопления и хранения навоза: на деревянную, бетонную или земляную основу кладут 30-50 см. слой торфа и соломы, которые отлично впитывают жидкие экскременты животных. Через 2-3 недели, когда верхний слой слишком увлажнится, на старую массу подсыпают новую.

Полностью заменять подстилку необходимо 3-4 раза в год, а после уборки складывать горячим (рыхлым) способом, утрамбовывать массу можно только после нагревания до 60-70 градусов.

При хранении навоза, таким образом, отпадает необходимость ежедневной уборки и строительства специальных навозохранилищ, следовательно, снижается и себестоимость такого навоза.

Однако это не лучший способ хранения навоза, т.к. он нередко провоцирует вспышки заболеваний в стадах.

На гноище

Навоз сваливают в кучу на отдаленном участке, не предназначенном для выращивания культурных растений. А затем выполняют следующее из нижеперечисленных действий:

  • уплотняют (через 2-3 года получают готовый материал);
  • засыпают слоем земли толщиной 20-30 см. (через 1-3 года получают эффективное удобрение);
  • увлажняют и разрыхляют навозную кучу, а затем обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют ускорить рост бактерий (готовое удобрение получают уже через 2-6 месяцев), минус здесь – большая потеря азота.

В герметичных хранилищах

Хранилища расположены под землей, температура навоза в них составляет не более 10 градусов, таким образом, процесс перегнивания проходит очень медленно.

Загрузка и выгрузка навозного материала в хранилище происходит следующими способами:

  • самосплавный: массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести;
  • транспортерный: массы перемещают специальные транспортеры;
  • механизированный: навозные массы доставляют с помощью тракторов или самосвалов.

Герметичные хранилища оборудованы системой вентиляции, стоком для отвода лишней жидкости, а также системой для отвода газов.

В жижесборниках и накопителях

Емкости для сбора жидкого навоза обязательно оборудованы системой вентиляции, а сверху накрываются люками. Навоз поступает в хранилища по трубам, затем его перемешивают до однородной консистенции и обеззараживают, добавляя специальные бактерии, антисептики и нагревая до определенной температуры. Хранится навоз в таких емкостях в течение 6-7 дней, затем поступает в биогазовые установки.

В открытых лагунах

Открытые лагуны напоминают бассейны, в которых навоз может храниться до 12 месяцев. За это время все вредные микроорганизмы и яйца гельминтов погибают.

В рыболовно-биологических прудах

Хранение и обеззараживание навоза происходит в 4 этапа:

  • 1 этап: в накопитель поступает свежий навоз, который хранится там 2-3 месяца. При этом в воду постоянно добавляют специальные водоросли, которые очищают жидкую часть навоза;
  • 2 этап: очищенная водорослями навозная жидкость поступает в водорослевый пруд, где выращивают ряску, спирулину и хлореллу. Эти водоросли дополнительно очищают удобрение;
  • 3 этап: навозная жидкость поступает в пруд, где обитает мелкий планктон, который питается водорослями и органикой;
  • 4 этап: последняя секция – пруд, где живут мальки карпа и толстолобика, которые питаются водорослями и планктоном из 3 секции.

Таким образом, процесс очистки навозной жижи длится 2-3 года.

Хранение сухого навоза

Сухие экскременты имеют низкую влажность, а это значит, что деятельность бактерий в них прекращена и процесс перегнивания невозможен. Навоз в высушенном виде можно хранить десятки лет, если удерживать влажность на низком уровне.

Существует 2 способа хранения сухого материала:

  • 1. Хранить сухой навоз можно в открытых ящиках или тряпочных мешках в хорошо проветриваемом помещении, а не на открытом воздухе, иначе осадки испортят материал.
  • 2. Навозный материал пропускают через сепаратор, чтобы снизить влажность до 40-60%. Подсушенный навоз кладут в печь, чтобы убить вредные микроорганизмы и снизить влажность уже до 15-30%. Затем гранулы пропускают через вакуумную установку, благодаря которой удаляется воздух и водяной пар, а уровень влажности снижается до 1-5%. Высушенный и обеззараженный материал кладут в полиэтиленовый пакет, заполняют его сухом воздухом и запаивают.

Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке.

Читать далее: Особенности торфа как удобрения для сада и огорода

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2c8c1186c4a900b2b36ba4/pravila-hraneniia-navoza-na-dache-kachestvennye-udobreniia-5e93446f794a123cf3104708

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: