Некастрированный бык мясо

Содержание
  1. Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве
  2. Как называется кастрированный бык
  3. Необходимость процедуры
  4. Вмешательство при заболеваниях
  5. Противопоказания к проведению процедуры
  6. Способы кастрации
  7. Когда лучше проводить
  8. Подготовка бычков
  9. Подготовка инструментов
  10. Способы фиксации
  11. Как производится операция
  12. Уход за животным в последующие дни
  13. Использование в сельском хозяйстве
  14. Кастрация быков: открытым, перкутанным и химическим способами
  15. Рекомендована операция
  16. Как можно разрезать мошонку?
  17. Как способ увеличения массы животного
  18. Создание волов из быков
  19. Противопоказания
  20. Плюсы и минусы лечения стерилизацией
  21. Правильно подбираем момент
  22. Кастрация быков
  23. Показания
  24. Возраст
  25. Аргументы за и против
  26. Плюсы
  27. Минусы
  28. Способы
  29. Открытым способом
  30. Закрытым способом
  31. Сложность операции
  32. Сколько длится вмешательство
  33. Предоперационный период
  34. Послеоперационный период
  35. Осложнения
  36. Санкционное мясо ввозят в Россию живьём
  37. Как выяснил Лайф, бизнес нашёл решение довольно быстро: после санкций в Россию из Австралии вместо мяса начал массово ввозиться живой крупный рогатый скот (КРС)
  38. В россию из австралии привозят по большей части быков, которые горчить не будут
  39. — Отправлять тёлок на забой нельзя, поскольку они основная производственная сила, а учитывая длинный цикл производства, это замедлит процесс импортозамещения по говядине. Благодаря такому подходу мы планируем увеличить маточное поголовье до 410 тыс. голов, а общее поголовье — до 900 тыс. голов в 2020 году, — сообщили Лайфу в компании
  40. Бескровная кастрация быков инновационным прибором. Alpika Group
  41. Зачем кастрируют быков

Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве

Некастрированный бык мясо

Кастрацией называют вмешательство, производимое с целью прекращения половой функции животного. Такая операция широко применяется в сельском хозяйстве с древних времен. Упоминают о ней, к примеру, Ксенофонт и Аристотель.

Сегодня такая процедура на фермах также производится достаточно часто. Многие пользователи интернета, к примеру, интересуются тем, кастрируют ли быков. Конечно же, такому вмешательству подвергают и КРС.

Процедура этого типа может проводиться как в крупных животноводческих комплексах, так и на предприятиях малого бизнеса или же в личных хозяйствах.

Как называется кастрированный бык

Делают такие операции на фермах очень часто. Для кастрированных животных придуманы даже отдельные названия. Поросенок, подвергшийся подобному вмешательству, к примеру — это боров. Быков же после кастрации называют волами.

Необходимость процедуры

Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах.

Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами.

Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.

Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.

Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.

Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.

К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.

Вмешательство при заболеваниях

В некоторых случаях необходимость в такой процедуре возникает не из хозяйственных соображений, а с целью сохранения здоровья животного. Производиться кастрация бычков на фермах может, к примеру, для профилактики:

  • полового травматизма;
  • коллагеноза;
  • D-витаминоза.

Ответом на вопрос о том, зачем кастрируют быков, зачастую является и необходимость лечения животного. С такой целью данная процедура может проводиться, к примеру при:

  • водянке общей влагалищной оболочки;
  • орхите.

Противопоказания к проведению процедуры

Решение о том, нужно ли кастрировать быка в хозяйствах, принимают, таким образом, из соображений хозяйственной целесообразности. В большинстве случаев эта процедура признается необходимой. Но, к сожалению, иногда содержащихся на фермах бычков кастрировать не допускается. Противопоказаниями к такой процедуре являются к примеру:

  • истощение животного;
  • болезни в затяжной или острой форме;
  • ранний возраст бычка.

Не проводят кастрацию быков на фермах и за две недели до начала профилактической вакцинации. Также эту процедуру не разрешается проводить в течение 14 дней после прививок.

Способы кастрации

Проводиться кастрация быков на фермах может по разным технологиям. Вмешательство для прекращения половой функции может быть оперативным или бескровным. На настоящий момент в животноводческих фермах практикуются обе эти разновидности кастрации.

Хирургическое вмешательство в свою очередь может быть:

  • открытым;
  • закрытым;
  • перкутарным.

Бычков на фермах обычно кастрируют по первой методике. Во время этой процедуры животное может находиться как в стоячем, так и в лежачем положении. При использовании хирургической методики кастрации быкам предварительно делают обезболивание. При применении бескровного метода такую процедуру не производят.

Когда лучше проводить

Возраст бычков для кастрации определяется в первую очередь в зависимости от их породы и степени развития. К примеру, симментальских животных оперируют обычно в 5-7 месяцев при массе тела не менее 150 кг. В данном случае забить бычка в последующем можно будет уже в 12-месячном возрасте.

Производить кастрацию КРС на фермах допускается в любое время года. Однако чаще всего эту процедуру выполняют весной или осенью — по прохладе. В это время на ферме практически нет мух. А следовательно, и значительно снижается вероятность инфицирования раны.

Опытные животноводы рекомендуют, помимо всего прочего, кастрировать бычков на фермах по утрам. В этом случае появляется возможность понаблюдать за животным в течение дня.

Подготовка бычков

Отзывы о кастрированных быках от фермеров имеются, конечно же, в большинстве случаев положительные. Такие животные при меньших затратах на корма гораздо быстрее набирают вес, реже болеют и не доставляют своим хозяевам никаких неудобств в плане ухода.

Собственно сама процедура кастрации слишком уж большой сложностью не отличается. Для здоровья животного в любом случае она при соблюдении всех положенных технологий безопасна. Однако подготовить к такому вмешательству быка следует, конечно же, обязательно. Перед кастрацией:

  • животное тщательно исследуют на предмет выявления у него каких-либо заболеваний;
  • определяют у быка размер семенников;
  • выдерживают бычка на голодной диете.

Не кормят животных перед кастрацией 12-14 ч. В этот период быкам дают только воду. Перед самой операцией животное выгоняют на некоторое время на улицу. Бычок должен освободить кишечник и мочевой пузырь.

Подготовка инструментов

Конечно же, перед проведением операции тщательно подготавливают само помещение и инвентарь. При кастрации быков открытым хирургическим методом используют:

  • скальпель острый брюшистый;
  • ножницы.

Дезинфицируют такой инвентарь в растворе, приготовленном с использованием:

  • натрия карбоната 1%;
  • гидроокиси натрия 0.1%;
  • буры 3%.

Такие ингредиенты предварительно растворяют в воде. Далее в получившуюся дезинфицирующую жидкость погружают инструмент и кипятят в стерилизаторе. Лигатуры замачивают на сутки в 4% растворе формалина.

Непосредственно перед операцией ветеринарный врач также должен промыть руки в растворе нашатырного спирта 0,5%, протереть их полотенцем и обработать спиртом. Кончики пальцев хирург при подготовке к кастрации обязан, помимо всего прочего, смазать йодом.

Помимо скальпеля и ножниц, для проведения процедуры кастрации нужно будет приготовить:

  • ватные тампоны;
  • лигатуры из шелка или хлопка;
  • одноразовый шприц;
  • пинцет.

Конечно же, для проведения операции понадобится и чистое стерильное полотенце.

Способы фиксации

Для того чтобы обеспечить неподвижность животного по время кастрации, часто используют, к примеру, такой метод:

  • берут длинную веревку и затягивают ее у основания рогов подвижной петлей;
  • направляют веревку назад и обводят затягивающей петлей туловище;
  • снова продвигают веревку назад перед маклаками и делают вторую петлю;
  • конец веревки выводят под ногу быка.

После этого один из работников фермы направляет голову быка в сторону, противоположную повалу. Два других при этом тянут за конец веревки. В результате у сдавленного животного подгибаются колена и оно ложится на бок. Далее быка окончательно укрепляют, а его голову прижимают к полу.

Как производится операция

Фото кастрированных быков представлены на странице. Как можно заметить, животные это в большинстве случаев крупные и здоровые. Однако, чтобы не навредить бычку, подобное вмешательство, конечно же, нужно проводить правильно.

Перед самой кастрацией у взрослых животных на операционном поле удаляют шерсть. У молодых бычков волосяной покров в этом месте обычно редкий. Поэтому для них такая процедура является необязательной. На следующем этапе:

  • операционное поле обрабатывают дезинфицирующим материалом, к примеру, спиртовым раствором йода;
  • делают быку обезболивание новокаином (3% 10 мл);
  • захватывают мошонку животного вместе с семенником левой рукой и отводят назад;
  • рассекают мошонку по большой кривизне семенника, отступив от ее шва 1.5 см;
  • вытягивают семенник из полости мошонки и рассекают переходную связку;
  • разрывают брыжейку и накладывают лигатуру на самом тонком участке канатика;
  • рассекают канатик ножницами, отступив от перевязки на 1.5 см.

На заключительном этапе при кастрации открытым методом удаляют из мошонки быка сгустки крови, а рану припудривают, к примеру, стрептоцидом. Швы на раны при проведении такой операции не накладывают.

Уход за животным в последующие дни

Переносят кастрацию быки в большинстве случаев очень хорошо. Однако уход в послеоперационный период за ними должен осуществляться, конечно же, самый тщательный.

Кастрированного быка после вмешательства необходимо поместить в чистый станок с подстилкой не из опилок, а из соломы. В дальнейшем животное хорошо кормят и периодически осматривают рану. При нагноении ее очищают и обрабатывают антисептиком.

Следить за состоянием раны у бычка после кастрации следует как можно тщательнее.

Использование в сельском хозяйстве

Как называют кастрированного быка, мы, таким образом, выяснили. Как уже упоминалось, подобной процедуре в наше время подвергают в основном животных, выращиваемых на откорм.

То есть используют волов для получения мяса. Также таких животных иногда даже и сегодня применяют как тягловых в гужевых повозках.

Волы, как уже упоминалось, отличаются спокойным характером и управлять ими бывает очень легко.

Навоз такого КРС, как и быков, широко используется в качестве удобрения при выращивании разного рода сельскохозяйственных культур. По качеству такая подкормка превосходит большинство других органических. Уступает в этом плане воловий навоз только конскому.

Использовать такое удобрение можно как для подкормок садовых и огородных, так и сельскохозяйственных культур. Применяться на полях и на загородных частных участках может просто перепревший навоз волов или даже промышленные удобрения, изготовленные на его основе.

Источник: https://FB.ru/article/407464/kastrirovannyiy-byik-prichinyi-kastratsii-opisanie-protseduryi-naznachenie-i-primenenie-vola-v-selskom-hozyaystve

Кастрация быков: открытым, перкутанным и химическим способами

Некастрированный бык мясо
С целью увеличить вес животного в мясных хозяйствах часто проводится кастрация быков. Желательно делать это, пока животное находится еще в юном возрасте. В таком случае, хирургическое вмешательство проходит проще и безболезненнее.

Взрослые особи после удаления семенников могут долго болеть или получить осложнения. Существуют и другие показания для проведения данной операции.

Когда речь идет о конкретной болезни, уже не смотрят на возраст скотины, а просто оказывают необходимую помощь.

Рекомендована операция

Ответов на вопрос, зачем кастрировать быков, может быть несколько. Самыми распространенными причинами, считаются:

  • медицинские показания, например, при мошоночной грыже, варикозе семенного канатика, хроническом орхите, периорхитах, а также в случае ранений в области семенника;
  • выращивание животных для хозяйственных нужд, с целью создать выносливую особь;
  • откормка быков на мясо.

В вопросе кастрации животных, существует ряд противопоказаний для проведения операции. К ним относятся: определенные заболевания, неподходящий возраст и время, когда ферма закрыта на карантин.

Помните, что к кастрации рекомендуются только те бычки, которые не участвуют в племенном разведении. Кроме того, беспородных особей оперируют специально, дабы не допустить незапланированного потомства.

Как можно разрезать мошонку?

У мошонки может быть ампутировано с помощью ножниц дно с отступлением на пару сантиметров. Способ разреза, когда становится видна пара семенников, хорошо сочетаем с закрытой кастрацией, удобно делать данную операцию молодым бычкам.

Мошонка может быть рассечена по ее дну поперечно шву. Другим способом делается несколько продольных разрезов, которые дойдут снизу до мошонкового дна, в итоге, разрезанными оказывается передняя, задняя и латеральная мошонковая поверхность.

Продольным передним разрезом лучше оперировать взрослых самцов. Задний разрез и метод с отсечением мошонкового дна имеют противопоказания: нельзя использовать эти методики разреза при операции в неблагоприятных погодных условиях и когда животные содержаться в помещении, чтобы, когда бык будет лежать, не загрязнилась и не загноилась рана.

Как способ увеличения массы животного

Кастрация быков приводит к тому, что в организме животных происходят необратимые изменения. После удаления половых органов они становятся вялыми, что способствует набору массы. Важное отличие такого быка – спокойный нрав. Обращаться и содержать кастрированных животных намного проще. Они уже не участвуют в борьбе за самку, что защищает их от увечий, полученных в процессе борьбы.

Как показывает практика, мясо кастрированных быков вкуснее, мягче и нежнее. Оно имеет небольшую жировую прослойку и совсем не имеет специфического запаха, в отличие от мяса животного с нормальными половыми функциями. Именно эти причины заставляют фермеров проводить такие операции в стаде, дабы потребители могли получать самое вкусное и нежное мясо.

Создание волов из быков

Вол – это простонародное название кастрированных быков, которое и по сей день считается актуальным. Некоторое время назад без волов в хозяйстве невозможно было обойтись, ведь при их помощи выполнялись все тяжелые работы. Запрягать обычных бычков и заставлять их трудиться на полях достаточно сложно, ведь такие животные имеют крутой нрав.

По этой причине для тяжелых работ брали исключительно кастрированных особей. Эти животные спокойнее, лучше слушаются хозяина и могут работать дольше, нежели бычки, сохранившие репродуктивную функцию. Да и фермеры предпочитали не выводить в поля племенных быков, основная функция которых заключалась в оплодотворении коров.

В настоящее время на небольших фермах сохранился «воловий труд». Сегодня фермеры кастрируют беспородных особей, ведь использовать вола для транспортировки грузов на небольшие расстояния намного эффективнее, нежели применение трактора или грузовика.

Противопоказания

Основными причинами кастрации являются коррекция поведения бычков и улучшение качества мяса. Кастрированные быки (волы) не проявляют интереса к самкам, они более спокойны и отличаются повышенной выносливостью. До появления сельскохозяйственной техники таких быков широко использовали в качестве тягловой силы при распашке земли и выполнении других видов сельскохозяйственных работ.

При содержании большого поголовья кастрация необходима для поддержания качества стада и предотвращения появления потомства от слабых и низкопородных бычков. Кроме того, кастратов легче контролировать на выпасе и при совместном содержании с другими быками.

Еще одной причиной кастрации является улучшение вкусовых характеристик мяса. После удаления у бычков тестикул происходит изменение гормонального фона и обменных процессов.

Благодаря этому в мясе взрослых быков содержится больше жира, из которого формируются многочисленные жировые прослойки. В результате срез говядины по внешнему виду напоминает мраморный узор.

Мраморная говядина высоко ценится гурманами во всем мире за исключительную нежность и сочность.

Значительно реже причиной кастрации бычков становятся медицинские показания: опухоли и другие заболевания семенников. Кастрация также может проводиться с целью профилактики полового травматизма быков, коллагеноза при интенсивном откорме, D-гиповитаминоза и других заболеваний.

Удаление органов репродуктивной системы у коров в ветеринарной практике встречается значительно реже, чем аналогичные операции у быков. Стерилизация применяется для быстрого набора массы, продления периода лактации у непригодных для воспроизведения самок и при наличии медицинских показаний

Перед тем, как сделать операцию, всех предназначенных для кастрации телят, бычков и взрослых быков тщательно осматривают: определяют общее состояние, устанавливают степень развития тестикул и их местоположение. Нельзя подвергать вмешательству больных, истощенных или слабых самцов. При отборе быков следует учитывать и такие противопоказания, как слишком ранний или слишком зрелый возраст животного.

Кастрация не проводится в период вакцинации стада: операции не назначают за 14 дней до профилактических прививок и в течение 10-14 дней после введения бычкам вакцины.

Плюсы и минусы лечения стерилизацией

Некоторые болезни половых органов у мужских особей КРС не поддаются лечению. И, если своевременно быка не кастрировать, то он может попросту погибнуть. Ветеринары рекомендуют такой вариант лишь в крайних случаях, когда другие способы лечения перестают действовать.

Если племенной бык серьезно заболеет – это большая неприятность для заводчика. Владельцам приходится полностью изменить планы на его счет, так как данный экземпляр уже не сможет участвовать в разведении. В таких случаях принимается решение о стерилизации животного. Однако, это не всегда катастрофа, как может показаться первоначально.

Кастрированную особь можно откормить на мясо и покрыть тем самым расходы на нового быка-производителя. Таким образом, у фермеров появляется возможность влить в стадо «новую кровь», что является плюсом.

Правильно подбираем момент

Первое, что важно сделать – правильно подобрать время проведения операции. Во-первых, ее не рекомендуется проводить в жаркую погоду, так как рана от разреза может плохо заживать или у быка и вовсе начнется сепсис. Но и сильный холод для такой процедуры – не лучший помощник. Оптимально — выбрать прохладную погоду без резких перепадов температуры.

Во-вторых, важно не прогадать с возрастом бычка, которого собираетесь оперировать. Если вы растите животное на откорм, то процедуру лучше проводить до того, как ему исполниться 8 месяцев. Позже кастрация быков открытым способом может привести к тому, что скотина начнет терять вес.

Источник: https://OhotZaimka.ru/svini/kastraciya-bychkov.html

Кастрация быков

Некастрированный бык мясо

Кастрация быков в сельском хозяйстве проводится для изменения поведения самцов и получения мяса с более выраженными вкусовыми качествами. В ветеринарии применяется несколько методов кастрации крупного рогатого скота. Выбор способа зависит от возраста быков и других сопутствующих факторов.

Показания

Основными причинами кастрации являются коррекция поведения бычков и улучшение качества мяса. Кастрированные быки (волы) не проявляют интереса к самкам, они более спокойны и отличаются повышенной выносливостью. До появления сельскохозяйственной техники таких быков широко использовали в качестве тягловой силы при распашке земли и выполнении других видов сельскохозяйственных работ.

При содержании большого поголовья кастрация необходима для поддержания качества стада и предотвращения появления потомства от слабых и низкопородных бычков. Кроме того, кастратов легче контролировать на выпасе и при совместном содержании с другими быками.

Еще одной причиной кастрации является улучшение вкусовых характеристик мяса. После удаления у бычков тестикул происходит изменение гормонального фона и обменных процессов.

Благодаря этому в мясе взрослых быков содержится больше жира, из которого формируются многочисленные жировые прослойки. В результате срез говядины по внешнему виду напоминает мраморный узор.

Мраморная говядина высоко ценится гурманами во всем мире за исключительную нежность и сочность.

Значительно реже причиной кастрации бычков становятся медицинские показания: опухоли и другие заболевания семенников. Кастрация также может проводиться с целью профилактики полового травматизма быков, коллагеноза при интенсивном откорме, D-гиповитаминоза и других заболеваний.

Удаление органов репродуктивной системы у коров в ветеринарной практике встречается значительно реже, чем аналогичные операции у быков. Стерилизация применяется для быстрого набора массы, продления периода лактации у непригодных для воспроизведения самок и при наличии медицинских показаний

Возраст

Большинство специалистов сходятся во мнении, что наиболее подходящий возраст для кастрации бычков — от 3 до 7 месяцев. Удалять семенники лучше всего за 3-4 недели до наступления половой зрелости. Точные сроки вмешательства у всех быков индивидуальны и во многом зависят от породы.

Планировать кастрацию бычков лучше на весенние месяцы до начала летнего выгула на пастбище. В этот период меньше опасность кровотечений и инфицирования открытых ран.

Кастрация 8-недельных бычков и еще более молодых телят не рекомендуется в связи с высокой вероятностью неправильного развития органов мочеполовой системы и возможным отставанием в росте. Удалять семенники у предназначенных на откорм бычков старше 8-9 месяцев нерационально, так как их передубойный вес практически не будет отличаться от веса не кастрированных самцов.

Аргументы за и против

Чтобы принять окончательное решение относительно кастрации бычков, необходимо взвесить все аргументы за и против.

Кастрация влияет на строение тела быков, однако не обеспечивает значительной разницы в массе по сравнению с самцами, которые не подвергались операции.

Основное отличие наблюдается в качестве мяса: у перенесших кастрацию бычков оно более жирное и, соответственно, калорийное. Если бычки выращиваются для получения постной говядины, а их забой планируется в возрасте до 18-20 месяцев, проводить вмешательство не стоит.

Второй целью кастрации быков является коррекция поведения. В случаях, когда выращивается 1-2 быка в индивидуальном хозяйстве, и при этом планируется их содержание в стойле без выпаса, большой надобности в процедуре нет.

Плюсы

После кастрации быки становятся более спокойными и управляемыми, а также неспособными к оплодотворению коров, что важно при содержании большого поголовья.

Мясо, полученное в результате забоя таких самцов, отличается повышенными вкусовыми качествами и стоит дороже обычной говяжьей вырезки.

При промышленном содержании быков удаление тестикул является одним из способов повышения рентабельности производства.

Минусы

К наиболее значимым недостаткам можно отнести возможность развития осложнений после вмешательства и замедление роста бычков в случае нарушения сроков кастрации.

Способы

Для обеспложивания быков применяются закрытые и открытые способы кастрации. При выборе учитывается возраст, показания и состояние животного. Вне зависимости от используемого метода телят и молодых бычков кастрируют стоя, а взрослых быков валят на бок и надежно фиксируют веревками.

Непосредственно перед кастрацией у быков удаляют волосяной покров с мошонки, проводят очистку, обезжиривание и дезинфекцию гениталий.

Открытым способом

Открытые способы кастрации быков заключаются в выполнении надрезов в мошонке с последующим извлечением тестикул или перерезанием семяпроводов. К наиболее распространенным кровавым методам относят:

На мошонке быков выполняются боковые или нижние надрезы, сквозь которые производится наложение лигатуры на семяпроводы и извлечение отсеченных семенников.

Для выполнения манипуляций используют эмаскулятор. Через боковой разрез в мошонке бычка семенной канатик извлекается наружу, на него накладываются щипцы и удерживаются в течение 5 минут для предупреждения кровотечений. После этого тестикулы извлекаются из мошонки.

При выполнении кастрации открытым методом быкам старше двух лет применяется местная анестезия. После завершения операции рана обрабатывается антисептическими средствами.

Закрытым способом

При необходимости кастрации молодых бычков и телят предпочтение отдается бескровным способам. Любой перкутанный метод подразумевает разрушение семяпровода без извлечения тестикул.

Наиболее простой процедурой является сдавливание шейки мошонки резинкой. Для этого используется специальный инструмент — эластратор.

К преимуществам кастрации бычков резиновыми кольцами относится относительная безболезненность процедуры и отсутствие открытых ран.

Еще одним видом бескровного обеспложивания быков является подкожное размозжение семенных канатиков. Для этого понадобятся щипцы Бурдиццо, Ханина, Телятникова или другие аналогичные модели. Щипцы накладывают выше семенника, сдавливают до характерного хруста, после чего удерживают в таком положении в течение 5-30 секунд (длительность зависит от модели).

Закрытые способы кастрации быков заключаются в прекращении притока крови к семенникам и постепенной их атрофии.

Сложность операции

Плановая кастрация быков не относится к процедурам повышенной сложности. При условии соблюдения стерильности и последовательности манипуляций восстановление бычков происходит достаточно быстро.

Основная сложность, которая возникает во время операции, заключается в надежной фиксации самцов. Чем больше возраст и вес быков, тем тяжелее удержать их во время выполнения процедуры. Отсутствие достаточной фиксации может привести к травмам и развитию осложнений в дальнейшем.

Наиболее сложной является кастрация, которая проводится в результате выявления патологии и связана с удалением у быков новообразований.

Сколько длится вмешательство

Бескровные способы требуют совсем немного времени — при достаточных практических навыках процедура занимает 5-10 минут. Обеспложивание взрослых быков открытыми способами требует больше времени: обычно длительность кастрации с предварительным введением анестетиков, удалением тестикул, наложением лигатуры и дезинфекцией раны занимает около получаса.

Определить, сколько длится кастрация, возможно только ориентировочно, так как в ходе выполнения манипуляций могут возникнуть те или иные сложности.

Предоперационный период

Подготовка к кастрации проводится следующим образом:

  • Выполняется осмотр подходящих по возрасту бычков на предмет общих заболеваний и отклонений в развитии органов половой системы.
  • За сутки до кастрации быков переводят на голодную диету.
  • Воду перестают давать за 2-3 часа до оперативного вмешательства.
  • Непосредственно перед началом процедуры быков выпускают на прогулку для опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

При открытой кастрации рекомендуется предварительное обмывание гениталий, промежности и внутренней части бедер. В предоперационный период следует подготовить для быков чистые стойла с сухой подстилкой.

Послеоперационный период

Уход после вмешательства зависит от того, какими способами проводилось кастрирование. При условии применения перкутанных методов бычков осматривают через 30-40 минут после процедуры. После эластрации нормальным состоянием считается снижение температуры мошонки. Полное отмирание семенников у быков происходит в течение 20-30 дней.

В случае размозжения у бычков семенных канатиков закрытым способом в месте наложения щипцов образуется гематома, которая пальпируется через кожу. Об успешности кастрации свидетельствует уменьшение размеров тестикул и изменение их плотности. Если через 1-1,5 месяца при осмотре бычков этого не будет установлено, проводят повторную операцию открытым методом.

Кастрация с удалением семенников требует большего внимания. Бычков в послеоперационный период необходимо содержать в сухости и чистоте, проводить ежедневные осмотры, обращая особое внимание на состояние раны. В случае появления слизи, кровянистых или гнойных выделений необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Осложнения

К наиболее опасным осложнениям кастрации относятся кровотечения. При неправильном наложении лигатуры и слабом перетягивании канатика у бычков может открыться кровотечение из сосудов мошонки или артерий семяпроводов. При незначительных выделениях используют кровоостанавливающие препараты. Сильное кровотечение у быков останавливают повторным наложением лигатуры.

После открытых методов кастрации в результате использования нестерильного инструмента или недостаточной обработки раневых поверхностей у некоторых быков наблюдаются такие возможные осложнения, как проникновение инфекции в рану и развитие воспаления. Не остановленный своевременно процесс может стать причиной заражения крови и гибели самца.

В первые несколько дней после кастрации в области гениталий у бычков наблюдаются кровоподтеки, покраснения и припухлости. Обычно они рассасываются самостоятельно без медикаментозных препаратов.

Некоторые способы кастрации бычков кажутся достаточно легкими.

В связи с этим у многих, кто занимается разведением крупного рогатого скота в промышленных масштабах и постоянно сталкивается с необходимостью обеспложивания быков, возникает вопрос: можно ли проводить подобные операции самостоятельно? Несмотря на кажущуюся простоту вмешательства, особенно при использовании перкутанных методов, кастрация является серьезной процедурой и требует как теоретической подготовки, так и достаточных практических навыков.

В случаях острой необходимости удаления семенников бычкам своими руками следует пройти обучение под наблюдением квалифицированного специалиста.

Лучше, если ветеринар не только объяснит теорию, а поможет провести первые операции для получения практического опыта. Не следует самому кастрировать бычков, опираясь на видео материалы и статьи из интернета.

Это может привести к осложнениям и последующей гибели животных.

Перед тем, как кастрировать телят или быков, необходимо определиться с целесообразностью вмешательства, выбрать наиболее подходящий способ проведения процедуры, взвесив все плюсы и минусы.

Успешное восстановление бычков в первую очередь зависит от квалификации и опыта того, кто будет проводить кастрацию.

Предотвратить вероятные проблемы и осложнения у быков можно в том случае, если обратиться к ветеринару с опытом выполнения подобных операций и наличием соответствующей лицензии.

Источник: https://castration.site/animals/kastratsiya-bykov/

Санкционное мясо ввозят в Россию живьём

Некастрированный бык мясо

Австралия известна как лидер производства скота мясных пород, а абердин-ангус — наиболее популярная из мясных. Из абердинов получается “мраморная говядина”, она идёт по большей части на стейки.

В декабре 2013 года Россельхознадзор обнаружил в австралийской говядине тремболон (стимулятор роста мышечной ткани), который запрещён в России и странах ЕАЭС.

В марте 2014-го Австралия присоединилась к антироссийским санкциям, и 7 апреля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию говядины с Зелёного континента. Окончательное “нет” сказано в августе, когда Россия ввела продовольственные санкции.

Как выяснил Лайф, бизнес нашёл решение довольно быстро: после санкций в Россию из Австралии вместо мяса начал массово ввозиться живой крупный рогатый скот (КРС)

По приезде быки отправляются на откормку, она занимает порядка 200 дней. За это время они удваивают свой вес — до 660 кг, после чего их забивают. Согласно международной практике торговли скотом, полученная в результате говядина считается российской, потому что мясо животного не определяется местом рождения быка.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия закупила рекордное количество быков и коров — 144,2 тыс. голов общей стоимостью $175,6 млн, это в два раза больше, чем в 2014-м.

Австралия — крупнейший поставщик крупного рогатого скота на российский рынок. Прошлогодние поставки составили 54,6 тыс. голов стоимостью $81,6 млн. В 2014 году было практически в два раза меньше ― 31,7 тыс.

особей крупного рогатого скота, стоимость которых составила $40,6 млн.

— Считается, что ангусы и герефорды (английская порода быков — прим. ред.) — лучшие мясные породы, потому что получить у них “мраморность” гораздо легче.

Они более приспособлены к набору внутримышечного жира при откорме, — говорит представитель Мясной и животноводческой корпорации Австралии в России Вероника Максимова.

— Мясо кастрированных бычков более вкусное, а мясо некастрированных может горчить или быть жёстким.

В россию из австралии привозят по большей части быков, которые горчить не будут

— Только в III квартале 2015 года холдинг закупил две партии кастрированных бычков (стирсов) из Австралии общей численностью 17 тыс. голов, — признались Лайфу в “Мираторге”.

В России австралийские быки пользуются привилегиями: в холодное время года, с ноября по апрель, абердин-ангусы содержатся на специально подготовленных “зимниках” — полях, оборудованных поилками с подогревом и ветрозащитными сооружениями.

В 2015 году агропромышленный холдинг “Мираторг” (владельцы — братья Виктор и Александр Линники) был основным покупателем австралийского крупного рогатого скота. “Мираторг” уже давно мечтает производить говядину австралийского качества — black angus.

Ещё в 2010-м компания получила 34 млрд рублей от правительства РФ, Минсельхоза и Внешэкономбанка на развитие производства мраморной говядины в Брянской области.

В октябре 2014 года “Мираторг” поставил на рынок первую партию российской говядины австралийского происхождения.

Санкции в отношении Австралии дали “Мираторгу” конкурентное преимущество: рестораны лишились возможности покупать австралийскую говядину за рубежом и вынуждены брать на отечественном рынке.

Преимущество подтверждают и финансовые показатели компании: за 2014 год выручка АПХ “Мираторг” выросла на 38% по сравнению с 2013 годом — до 74 млрд рублей.

Чистая прибыль выросла ещё больше — на 69,8%, до 16,4 млрд.

Представитель ресторанной компании “Арпиком” (в нее входит стейк-хаус Goodman) Алла Мишкина рассказала, что на данный момент стейки они готовят из говядины “Мираторга”. С лидером российского рынка говядины “Арпиком” начал сотрудничать с ноября 2014 года, то есть уже после введения санкций в отношении Австралии.

— Раньше у нас было разное мясо, в том числе из Уругвая и Новой Зеландии. Но дело в том, что, например, уругвайское мясо — травяного откорма, а “Мираторг” использует зерновой. Говядина получается разной и по вкусу, и по плотности. При травяном откорме животные больше двигаются, увеличивая мышечную массу, мясо может быть жёстким. Такое мясо не нравится нашим гостям, — рассказала Мишкина.

На фоне увеличения местного спроса “Мираторг” начал увеличивать поголовье скота. Однако из-за девальвации в конце 2014 года стоимость австралийских племенных быков существенно выросла. Чтобы сэкономить деньги, в 2015 году холдинг закупал в основном кастрированных стирсов.

Они хоть и не участвуют в размножении стада, но значительно дешевле племенных быков. Как видно из данных ФТС, стоимость одной особи австралийского КРС резко упала в санкционный 2014 год. В 2013 году за голову давали $2282, в 2014-м ― $1281, а по итогам прошлого года ― $1493.

Если бы “Мираторг” не закупил кастрированных бычков в Австралии, то холдингу пришлось бы забивать собственных тёлок.

— Отправлять тёлок на забой нельзя, поскольку они основная производственная сила, а учитывая длинный цикл производства, это замедлит процесс импортозамещения по говядине. Благодаря такому подходу мы планируем увеличить маточное поголовье до 410 тыс. голов, а общее поголовье — до 900 тыс. голов в 2020 году, — сообщили Лайфу в компании

В Брянске у “Мираторга” крупнейший завод в России по убою и переработке КРС мощностью в 400 тыс. голов в год. В прошлом году “Мираторг” произвёл чуть более 40 тыс. тонн говядины при возможностях переработки в 130 тыс. тонн. Закупка стирсов загрузит свободные мощности.

— Основная озабоченность игроков мясного бизнеса в том, что будет после насыщения собственного рынка. Существенного влияния импорта мы уже не испытываем.

А доля высококачественной мраморной говядины составляет 1—2% всего рынка, — говорит президент мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. — Экспорт — это мечта российских мясных компаний.

Российское мясо сегодня стоит дешевле, чем европейское. И мы обязательно будем поставлять на экспорт — не в этом году, так в следующем.

С 2014 года “Мираторг” экспортирует мраморную говядину в Объединённые Арабские Эмираты. По словам представителя компании, в ближайшее время компания откроет экспорт в Иран и Бахрейн.

Конкуренцию на российском рынке “Мираторгу” составляет группа компаний “Заречное” (принадлежит Сергею Ниценко). Оба холдинга контролируют около 90% российского рынка мраморной говядины.

“Заречное” производит говядину из породы ангус под брендом “Праймбиф”. Коммерческий директор “Заречного” Дмитрий Бащенко сообщил нам, что предприятие в 2015 году не закупало КРС за рубежом.

“Заречное” — первая в России компания, которая начала импортировать генный материал породы ангус — с 2008 года в Калужской области работает собственный центр генетики “Ангус”.

В компании заявили, что контролируют около половины поставок в премиальные рестораны. Финансовые показатели компания не раскрывает.

На сайте “Заречного” видно, что компания является крупным поставщиком продукции во многие заведения известного российского ресторатора Евгения Каценельсона (“Дантес”, “Лига пап”, Courvoisier, “Огни”, “Братья Караваевы”, “Шатёр”, “Паста и Баста”). Ресторатор Аркадий Новиков сотрудничает и с “Мираторгом”, и с “Заречным”. К примеру, поставщиком говядины в его ресторан “Большой” является “Заречное”, а вместе с “Мираторгом” Новиков развивает проекты Farш и “Рыбы нет” в центре Москвы.

На сегодняшний день средний стейк в московском ресторане стоит около 3 тыс. рублей в зависимости от категории качества (Prime, Choice, Select). С момента введения эмбарго на австралийское и американское мясо цена на стейк выросла на 30—40%, подсчитала Мишкина.

По словам Бащенко, в прошлом году компания “Заречное” подняла оптовые цены на продукцию в среднем на 15%. В этом году собирается сделать то же, на 12—15%, то есть на уровень инфляции.

Бескровная кастрация быков инновационным прибором. Alpika Group

Некастрированный бык мясо
С целью увеличить вес животного в мясных хозяйствах часто проводится кастрация быков. Желательно делать это, пока животное находится еще в юном возрасте. В таком случае, хирургическое вмешательство проходит проще и безболезненнее.

Взрослые особи после удаления семенников могут долго болеть или получить осложнения. Существуют и другие показания для проведения данной операции.

Когда речь идет о конкретной болезни, уже не смотрят на возраст скотины, а просто оказывают необходимую помощь.

Зачем кастрируют быков

Удаление репродуктивных органов у быков необходимо в хозяйственных целях, которые могут быть разнообразными и представленными в виде:

  • увеличения роста костей, позволяющего животному набирать большую массу;
  • изменения поведенческих качеств быков — они становятся спокойнее;
  • более лёгкого содержания животных группами, предупреждения родственных спариваний;
  • прямых показаний к удалению репродуктивных органов, в виде профилактики распространённых заболеваний — полового травматизма, коллагеназа, гиповитаминоза.
  • лечебных целей, для удаления мошоночной грыжи, травм семенников, гнойно-некротических процессов, новообразований в мошонке и семенниках;
  • улучшения вкусовых качеств мяса и отсутствия у него специфического запаха.
Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: