Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Содержание
  1. Ботва свеклы-полезные свойства и противопоказания. рецепты приготовления
  2. Ботва свеклы-полезные свойства
  3. Что лечит свекольная ботва
  4. Лечебные рецепты
  5. Ботва свеклы-противопоказания
  6.  Ботва свеклы: заготовка лечебного сырья
  7. Сушеная свекольная ботва
  8. Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой
  9. Чем полезна ботва свеклы: польза и вред свекольных листьев, способы их применения и противопоказания
  10. Химический состав свекольной ботвы
  11. Пищевая ценность
  12. Польза и вред
  13. Чем полезна
  14. Для мужчин и женщин
  15. Для детей и пожилых людей
  16. Применение ботвы
  17. В кулинарии
  18. В народной медицине
  19. Для похудения
  20. Какую ботву использовать
  21. Как хранить ботву
  22. Как правильно обрабатывать и готовить
  23. Противопоказания к использованию
  24. Заключение
  25. Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека
  26. Полезные свойства
  27. Противопоказания для употребления
  28. Как выбирать ботву
  29. Полезные рецепты
  30. Заготовка на зиму
  31. Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания
  32. Особенности использования
  33. Состав свекольной ботвы
  34. Как правильно выбрать ботву свеклы?
  35. Как хранить ботву свеклы?
  36. Полезные свойства листьев свеклы
  37. Применение ботвы в диетологии
  38. Ботва в народных рецептах
  39. Противопоказания к использованию ботвы
  40. Ботва свеклы – польза и вред для здоровья
  41. О составе
  42. О пользе
  43. О противопоказаниях
  44. Как выбрать?
  45. Как готовить?

Ботва свеклы-полезные свойства и противопоказания. рецепты приготовления

Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять
18 08 2017      admin       Пока нет комментариев

Ботва свеклы — полезные свойства. Оказывается, первоначально этот овощ выращивали именно из-за сочных и полезных листьев Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Переходи по ссылке и узнай, как заработать 100 000 на трафике >>>

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

  • железо,
  • магний,
  • хлор,
  • кальций,
  • алюминий,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и др.

Что лечит свекольная ботва

Ботва свеклы при регулярном использовании способствует оздоровлению организма в целом, за счет активации важных жизнедеятельных процессов:

Нормализация пищеварения. Ботва оказывает мягкое слабительное действие, что позволяет очистить кишечник от токсинов, шлаков (других вредных соединений).

Омолаживание тканей и клеток. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей, что препятствует преждевременному старению.

Регулирование обмена веществ. Полезные вещества листьев свеклы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, ускоряют обмен жиров.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (в особенности витамина В9) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Полезные свойства свекольной ботвы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний:

  • Атеросклероза и гипертонии.
  • Хронического запора.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарного диабета (ботва практически не содержит сахар).
  • Анемии.
  • Заболеваний щитовидной железы.

Ботва свеклы используется в различных диетах, связанных с похудением, т.к. содержит всего 28 ккал (на 100 г продукта) и регулирует обмен веществ. Эти же свойства позволяют применять листья свеклы для борьбы с ожирением.

В косметологии целительные свойства ботвы свеклы используют для лечения трещин на стопах и при проблемной коже – делают компрессы и ванночки на основе листьев.

Переходи по ссылке и узнай, как заработать 100 000 на трафике >>>

Лечебные рецепты

Для лечения и предупреждения заболеваний ботву свеклы следует просто включать в ежедневный рацион. Добавлять в салаты, первые блюда (ботвинья, окрошка, свекольник), пироги, овощные рагу. Перед добавлением в пищу листья свеклы следует ошпарить кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче и полностью раскрыли вкус.

При некоторых заболеваниях ботву свеклы следует применять особыми способами:

Лечение запоров. Готовится настой из свекольных листьев: ботва измельчается, после чего заливается кипятком (1 ст. ложка сырья на 1 стакан), затем настаивается в течение 40 минут (или часа). Такой настой следует пить по четверти стакана перед едой.

Выведение веснушек и пигментных пятен. Листья свеклы ошпарить кипятком и измельчить – сделать кашицу. Затем смешать с содовым раствором и сделать маску на лицо.

Лечение конъюнктивита. Листья свеклы размять до выделения сока, и затем прикладывать к глазам (можно делать компресс несколько раз в день).

Избавление от головной боли. При мигренях и интенсивной головной боли листья свеклы сильно размять и прикладывать в виде компресса в область висков. Можно также сделать кашицу из листьев и прикладывать в область лба на 15-18 минут.

Лечение мастита. Ботву хорошенько размять руками и прикладывать к образовавшимся уплотнениям в груди минут на 30-40 каждый день.

Избавление от натоптышей и трещин. Листья свеклы размять и выжать из них сок. Соком смазать проблемные места и оставить на ночь.

Для похудения свекольную ботву используют в качестве ингредиента для овощных салатов или в качестве добавки во вторые блюда:

  • омлет,
  • овощные котлеты,
  • запеканки.

Ботва свеклы-противопоказания

Свекольная ботва, несмотря на свои очевидные полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к применению:

Гипотония – т.к. ботва способствует понижению артериального давления.

Гепатиты и цирроз печени – т.к ускоряет обмен веществ, что повышает нагрузку на печень.

Склонность к частой диарее и геморрой – т.к имеет слабительные свойства.

Подагра – может вызвать обострение заболевание.

Острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре – способствует усилению мочеотделения.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы также касаются индивидуальной непереносимости на этот продукт.  Такие случаи встречаются крайне редко, но при склонности к различного рода аллергиям, следует все же протестировать продукт.

Свекольная ботва по составу является поистине незаменимым источником витаминов и минералов, потому не стоит пренебрегать столь полезным и доступным продуктом в своем рационе.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты. Она, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты.  В ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

 Ботва свеклы: заготовка лечебного сырья

Для того, чтобы заготовить ботву на зиму необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем

  • квашения,
  • заморозки,
  • маринования,
  • консервирования,
  • сушения.

Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C.

Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени.  Любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Сушеная свекольная ботва

Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, для компрессов).

Такая заготовка не отнимет у вас много времени. Ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Хранить такие заготовки нужно лишь при низкой температуре, попусту не размораживая. Однажды размороженные зеленые листья свеклы при новой заморозке потеряют все свои полезные свойства.

Свекольная ботва не только придаст вашим блюдам необычный вкус, но и сделает их очень ароматными.  Ее полезные свойства непременно положительно скажутся на вашем здоровье.

Переходи по ссылке и узнай, как заработать 100 000 на трафике >>>

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой

Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут. Затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания).

Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи.

Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут.

После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем.

Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Будьте Здоровы!

Если Вам понравилась статья — поделитесь ею с друзьями!

Советую Вам прочитать статью:

Ботва моркови, полезные свойства >>

Полезные свойства ботвы редиса >>

Источник: http://tchuprisviktor.ru/botva-sveklyi/

Чем полезна ботва свеклы: польза и вред свекольных листьев, способы их применения и противопоказания

Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Все знают о пользе такого корнеплода, как свекла. Но мало кто догадывается, что ботва тоже невероятно полезна для организма. Она богата полезными веществами и с легкостью заменит в рационе капусту и салатные листья. Узнаем, чем полезна ботва свеклы, какую ботву стоит употреблять и как ее правильно приготовить.

Химический состав свекольной ботвы

Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.

Важно! В листьях содержится гораздо меньше сахаров, чем в самой свекле, что делает ее пригодной для употребления в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом.

Пищевая ценность

В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:

  1. Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
  2. Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
  4. Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
  5. Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
  7. Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.

Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.

Чем полезна

Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.

Для мужчин и женщин

В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.

Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности. Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола.

Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.

Для детей и пожилых людей

Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо. Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно.

Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.

Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.

Применение ботвы

Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.

В кулинарии

Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.

Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.

В народной медицине

Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.

Она помогает от следующих заболеваний:

  1. Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
  2. Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
  3. Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.

Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.

Какую ботву использовать

Чтобы не разочароваться во вкусе свекольной ботвы, надо правильно выбирать листья для употребления.

Зелень должна быть свежей, поэтому выбирайте упругие листья. Оптимальным цветом считается темно-зеленый. Бледная ботва или с желтоватым оттенком скорее всего окажется сухой и невкусной. Также обратите внимание на корешок: он должен быть коротким и плотным.

Как хранить ботву

Свекольную ботву нужно правильно хранить и обрабатывать перед употреблением.

Если хотите наслаждаться ботвой не только весной и летом, заморозьте или засушите ее. Но польза от такого продукта минимальная, а вкус не такой насыщенный, как у свежих листьев. Лучше замаринуйте или засолите их по любимому рецепту (по аналогии с капустой).

Как правильно обрабатывать и готовить

Наиболее полезна сырая зелень. Долго хранить ее в чистом виде не стоит. Лучше как можно быстрее ее нарезать и употребить в составе салатов.

Если вы не любитель салатов, приготовьте голубцы, используя ботву вместо капусты. Также хорошо этот продукт сочетается с различными супами, не обязательно щами или борщом. Ботву добавляют в гороховый или грибной суп.

Когда листья горчат, их бланшируют. То есть погружают в кипяток на полминуты, а затем обдают ледяной водой.

Противопоказания к использованию

Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.

Побочные эффекты:

  1. Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
  2. Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
  3. Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.

Заключение

Свекольная ботва – недооцененный продукт, который есть на грядках буквально у всех огородников. Она богата витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на организм человека, отлично вписывается в рацион и даже помогает избавиться от некоторых заболеваний.

Обратите внимание на этот продукт, но помните, что надо быть ответственным при употреблении любой пищи. Ознакомьтесь прежде всего с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/chem-polezna-botva.html

Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека

Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

О пользе свеклы знают все, а известно ли вам о полезных свойствах листьев свеклы? Некоторые огородники, которые выращивают этот корнеплод на своем приусадебном участке, чаще всего отдают листья на корм животным, и только единицы добавляют их в салаты и в супы.

Большинство людей и не подозревают, что в свекольной ботве содержится много полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

Это витамин С и фолиевая кислота, которая способствует улучшению обменных процессов в организме человека и стабилизирует пищеварение.

Однако, чтобы улучшить свое здоровье, а не навредить ему, необходимо знать какие элементы содержит ботва свеклы, ее полезные свойства и противопоказания. Об это и пойдет речь ниже.

Полезные свойства

Итак, чем полезна ботва этого красного корнеплода? В состав ее входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • бетаин;
  • дисахариды;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь.

Причем после термической обработки листья свеклы большую часть перечисленных микроэлементов и фито компонентов сохраняют в неизменном виде. В 100 граммах листьев содержится меньше 45 ккал, так что без преувеличения ботву свеклы можно считать диетическим продуктом с минимальными калориями.

Листья свеклы положительным образом влияют на здоровье человека, она улучшает работу всех органов и систем, поэтому можно сказать, что вершки полезны для организма в целом. Вот основные полезные свойства свекольных листьев:

  1. Улучшение пищеварительной функции. Как и свекла, ее зелень обладает слабительным эффектом, а значит она выводит токсины и вредные соединения из организма. Кроме того, в ней много нерастворимой клетчатки, она, двигаясь по кишечнику, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, а затем выводит их наружу.
  2. Омоложение. Минералы и витамины, которые входят в состав свекольного листа, способствуют усиленной регенерации кожного покрова, таким образом появляются новые клетки. Кожа омолаживается на клеточном уровне – она становится гладкой, улучшается ее цвет, появляется упругость. Благотворное влияние оказывается и на волосы и ногти человека.
  3. Регулируются метаболические процессы. Компоненты, содержащиеся в ботве свеклы, способствуют ускорению процессов метаболизма и отлично расщепляют углеводы.
  4. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины делают сосуды крепче, а это значит, что риск инсультов и инфарктов снижается.

Кроме того, рецепты с травой бурого корнеплода применяются в лечении артериальной гипертензии, проблем с кровью, запоров, недостаточной функциональностью щитовидной железы и прочих проблем со здоровьем.

Детям зелень свеклы тоже очень полезна, область ее применения и в этом случае довольно широка, но самое главное – она отлично стимулирует рост косной и мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют обязательно вводить в рацион растущего организма.

Противопоказания для употребления

Отказаться от введения в свой рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют следующие заболевания:

  1. Геморрой и диарея — так как вершки обладают слабительным эффектом.
  2. Воспалительные инфекционные процессы в мочевом пузыре или почках, потому что ботва может усилить мочеиспускание.
  3. Гепатиты и циррозы — так как зелень свеклы усиливает процессы метаболизма, и на печень будет оказываться повышенная нагрузка.
  4. Подагра — потому что листва свеклы может привести к обострению этого заболевания.
  5. Диабет — так как в составе листовой части свеклы довольно много сахаров.
  6. Гипотония — потому что ботва обладает свойством снижать артериальное давление.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость, поэтому перед употреблением ботвы желательно проверить реакцию организма – возможно этот продукт спровоцирует аллергическую реакцию.

Как выбирать ботву

Польза и вред свекольных вершков конечно же зависит и от их качества. Полезнее всего молодая зелень, ее можно собрать или купить в конце весны. Полезный продукт будет иметь следующие характеристики:

  • упругие и твердые листья – это показатель свежести;
  • темно-зеленый цвет листьев, если на них имеются желтые участки, это свидетельствует о том, что ботва не первой свежести;
  • черешок должен быть плотным и не очень длинным.

В принципе, отличить свежую и молодую ботву не сложно – она яркая, ровная и сочная. Именно такие листья рекомендуется добавлять в салаты и первые блюда.

Полезные рецепты

Приготовить ботву несложно — чаще всего ее используют в салатах. Она очень хорошо сочетается с листовым салатом, помидорами, огурцами и многими другими овощами.

Кроме того, она великолепна в качестве дополнения к гарниру – ее подают с рисом, макаронами, картофелем. Гурманам она придется по вкусу с острым сыром, мятой и кинзой. Свежие листья должны храниться в холодильнике.

Кроме употребления в пищу, у народной медицины есть рецепты, которые могут помочь справиться с некоторыми недугами:

  1. Запор — ботву мелко нарезают, и столовую ложку заливают стаканом кипятка. Оставляют на час, а затем пьют перед каждым приемом пищи.
  2. Мастит — листья хорошо разминают руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться сок. Затем ботву вместе с соком прикладывают к груди и фиксируют на полчаса.
  3. Мигрень — размятый лист свеклы прикладывают к вискам на 15 минут.
  4. Мозоли и трещины — соком смазывают проблемные места, и не смывая, оставляют на ночь.
  5. Угревая сыпь — из размятой ботвы делают маску, которая хорошо снимает раздражение, уменьшает количество высыпаний и устраняет следы от угрей.

Заготовка на зиму

Чтобы и зимой можно было приготовить из ботвы полезное блюдо, ее можно консервировать. Для этого можно воспользоваться несколькими рецептами.

  • 1 рецепт. Тушенная консервированная ботва. Необходимо листву вместе с черешками хорошо промыть. Затем измельчить, и 15 минут потушить на масле. Посолить. Присоединить мелко порубленный укроп и продавленный через чеснокодавку чеснок. В горячем виде все разложить в простерилизованные банки и закатать. Зимой законсервированную таким образом ботву можно добавлять в супы, или подавать как гарнир к блюдам из мяса.
  • 2 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву надо тщательно промыть и нашинковать кусками, по длине такими же как высота банки, в которую вы ее будете укладывать. Банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. В литр воды добавьте 25 гамм соли, 100 грамм сахара, несколько горошин перца, лавровый лист и 10 мл яблочного уксуса. Доведите воду до кипения и залейте получившимся маринадом уложенные в банке свекольные листья. 15 минут подержите заполненную банку на водяной бане, а затем закатайте.
  • 3 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву тщательно вымойте и произвольно нашинкуйте. Заполните ею стерилизованные банки. Для приготовления маринада потребуется вода соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Пропорции будут такими же как и в предыдущем рецепте. Вскипятите маринад, и залейте им ботву в банках. Пусть она постоит в маринаде 5 минут, затем слейте его обратно в кастрюлю и снова доведите о кипения. После чего заливайте маринадом банки закатывайте их.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/botva-svekly-poleznye-svoystva

Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания

Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Свекла – овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы – продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

https://www.youtube.com/watch?v=51zq7g1vuLQ

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Источник: https://FB.ru/article/334685/svekolnaya-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya

Ботва свеклы – польза и вред для здоровья

Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

На рынках и в овощных отделах магазинов можно увидеть необычный продукт – зеленые листья с фиолетово-красным черенком.

Это свекольная ботва, как выяснилось, пользу для здоровья приносит не только сам корнеплод, но и выросшая на нем зелень. Помимо полезных свойств это вкусный компонент для приготовления разных блюд: салатов, супов и даже выпечки.

Разберемся, в чем польза и вред для здоровья от употребления ботвы свеклы, как ее можно использовать, имеются ли противопоказания.

Свекольная ботва доступна круглый год, ты узнаешь ее по ярким зеленым листьям на необычных черенках красно-фиолетового цвета. Такую яркую зелень хочется попробовать, и не зря, аппетитный внешний вид дополнен необычными вкусовыми свойствами и полезными качествами.

О составе

Первая ценность – это наличие йода и других элементов, который так не хватает жителям больших городов. Фосфор, магний, сера, медь, кальций, получить такие минералы в достаточном количестве из обычного питания непросто.

По концентрации витаминов польза от ботвы свеклы сопоставима с лучшими комплексными добавками, в ней представлены витамины группы В, каротин, аскорбинка, а фиолетово-красный оттенок обеспечивают антиоксиданты из группы антоцианов.

Как и в любой зелени, в ней много клетчатки и мало калорий, на 100 граммов приходится всего 28 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, пищевые волокна обеспечивают сытность, помимо клетчатки присутствуют органические кислоты и моносахариды, на долю углеводов приходится 6% от массы.

О пользе

Это питательное блюдо и биологически активная добавка одновременно, средство для профилактики различных заболеваний.

Продукт незаменим при нарушениях в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает детоксикацию кишечника и препятствует накоплению патогенной флоры, которая в перспективе приводит к интоксикации.

Если объединить пользу ботвы свеклы для организма человека с употреблением большого количества свежих овощей, то улучшится процесс кроветворения, и уменьшится риск атеросклероза.

Высокая концентрация холина обеспечивает защиту клеток печени от необратимого перерождений и опасных отложений жира. Набор антиоксидантов выполняет очищающий эффект и проявляет противоопухолевую активность.

Для пожилых людей ежедневное употребление ботвы приравнивается к эффективной профилактике остеопороза.

Влияние на состав крови и процесс кроветворения обусловлено содержанием витамина К и железа, вместе они помогают сердечной мышце справляться с нагрузками, а также защищают от анемии. Польза от витамина К также дополняется витамином НН, в таком сочетании эти активные вещества укрепляют стенки сосудов и оказывают профилактику кровотечений по причине нарушенной свертываемости крови.

Антоцианы и другие антиоксиданты не только оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, но и омолаживают организм на клеточном уровне.

При регулярном употреблении свекольной ботвы улучшается состояние кожи, ногтей и волос, а также повышается резкость зрения.

В сезон простуд приходится кстати аскорбиновая кислота, она укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и простудным инфекциям. Витамины группы B обеспечивают поддержку нормального функционирования нервной системы.

Польза проявляется не только при употреблении внутрь, при местном применении проявляются антисептические свойства, а также ранозаживляющий эффект. Распространено использование в косметических целях, составы на основе измельченной ботвы применяют для уменьшения яркости пигментных пятен и выведения веснушек.

О противопоказаниях

Любой натуральный продукт с выраженной биологической активностью может принести не только пользу, но и вред, поэтому важно изучить список противопоказаний.

В листьях присутствует достаточно высокая концентрация щавелевой кислоты, около 0,7 мг на 100 граммов продукта.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с присутствующими фосфором и кальцием, в результате образуются соли, которые при определенном состоянии организма могут стать причиной проблем со здоровьем, например, образования камней.

Из-за этого от употребления необычной зелени лучше отказаться людям с острыми заболеваниями мочевыделительной системы. При хронических заболеваниях употребление уместно вне стадии обострения, но только в минимальном количестве и при условии обильного запивания водой.

Стоит воздержаться и тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Присутствующий в составе витамин K будет сказываться на действии антикоагулянтов. При условии наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения от употребления тоже лучше отказаться.

Как выбрать?

Свекла выкапывается из земли вместе с ботвой, после чего зелень могут срезать, чтобы она не вытягивала полезные свойства и вкусовые качества из корнеплода. Срезанная ботва очень быстро завянет и потеряет свои свойства, поэтому следует выбирать свежайшую на вид зелень, лучше – вместе с корнем. Свежие листики легко отличить, они очень яркие и хорошо держат форму.

Продукт присутствует в продаже круглый год, но считается максимально полезным с мая по октябрь. Народные лекари утверждают, что срезанные в этот период черенки обладают максимальной активностью для укрепления иммунитета и ускорения метаболизма. С наступлением холодов концентрация витаминов и минералов становится ниже, поэтому хорошим решением будет заморозить летнюю зелень.

Некоторые предпочитают сушить ботву, но к такому способу сохранения лучше не прибегать, так как весомая часть полезных элементов улетучится.

Как готовить?

К счастью, свекольная ботва – это не тот полезный продукт, который придется запихивать в себя через силу, она очень вкусная. Самый распространенный способ приготовления – добавить измельченную зелень в салат, также ее можно добавить в супы и гарниры.

Можно приготовить настой, который является народным средством для нормализации лимфотока, пищеварения и обменных процессов, а также для улучшения отхождения желчи.

На литр кипятка берется всего одна столовая ложка измельченной ботвы, далее состав выдерживается на водяной бане 10-15 минут или настаивается в течение получаса.

Принимать настой рекомендуется по стакану за полчаса до приема пищи три раза в день.

На Руси эту зелень часто использовали для приготовления ботвиньи, а также голубцов – заворачивали в листья мясную начинку, как мы сейчас делаем с капустой.

Также это распространенный компонент для приготовления осетинского пирога, ботва используется в качестве начинки.

Для приготовления салатов зелень рекомендуется комбинировать с мелко нарубленным грецким орехом, получается интересное вкусовое сочетание.

Листья свеклы можно тушить с добавлением лука и другой зелени, при таком способе приготовления стебельки потеряют свой цвет. Чтобы сохранить яркость оттенков, при тушении стоит добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Самая простое блюдо из ботвы – это соус, приготовление предполагает измельчение стеблей и листьев в блендере с добавлением любых овощей и зелени.

В пюре добавляют немного растительного масла и лимонного сока, готовый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Зная о пользе и вреде для здоровья от ботвы свеклы, ты можешь убедиться в отсутствии противопоказаний и ввести в рацион новый продукт. Это способ разнообразить питание новыми блюдами и получить порцию витаминов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/botva-svekly--polza-i-vred-dlia-zdorovia-5edc2e79c67fe0355ae710ef

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: