Настойка из калины — рецепты на водке, на спирту, полезные свойства

Содержание
  1. Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами
  2. Чем полезен напиток из калины?
  3. Популярные рецепты
  4. Калина на водке
  5. Готовим на спирту
  6. Рецепт на калине с медом
  7. Ягоды с сахаром
  8. Калиновая настойка из сока
  9. Калиновка из листьев смородины
  10. Целебная настойка с малиной
  11. Выясняем противопоказания
  12. С калиной дружен – врач не нужен: полезные видео
  13. Настойка калины красной: что лечит и как ее принимать | Народная медицина
  14. Полезные характеристики
  15. Рецепты лечения
  16. Когда собирать, хранение, срок годности
  17. Рецепты приготовления настоек
  18. На спирте
  19. На водке
  20. Лечение
  21. Для женщин
  22. Для кожи
  23. Для волос
  24. Противопоказания
  25. Настойка калины (на водке, на спирту и другие): полезные свойства, рецепты и другие особенности
  26. Состав и полезные свойства настойки калины
  27. Приготовление
  28. На спирту
  29. «Быстрая» настойка на кагоре
  30. С сахаром
  31. С мёдом и коньяком
  32. С мёдом, айвой и лимонным соком
  33. С корой калины
  34. С облепихой
  35. С чесноком, свёклой и рябиной
  36. Применение
  37. Противопоказания и меры предосторожности
  38. Настойка из калины на водке – свойства
  39. Что собой представляет настойка калины
  40. Свойства настоя
  41. Показания и противопоказания
  42. Инструкция по применению
  43. Рецепт приготовления отвара
  44. Приготовление на водке
  45. На водке с медом
  46. Приготовление на спирту
  47. Рецепт на самогоне
  48. О полезных свойствах
  49. Сферы применения средства
  50. Когда нужно собирать ягоды калины
  51. Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела
  52. Возможные побочные эффекты при использовании
  53. Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Настойка из калины — рецепты на водке, на спирту, полезные свойства

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток.

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки, поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Чем полезен напиток из калины?

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Спелые ягоды – это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов. Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ.

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта. С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему, имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей.

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Популярные рецепты

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

  • Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  • В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  • Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  • Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором.

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

Будет полезно: Настойка из сосновых шишек как средство оздоровления организма

С калиной дружен – врач не нужен: полезные видео

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:

А это – наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:

Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/raznoobrazie-receptov-nastoiki-iz-kaliny-napitok-iz-kaliny-na-vodke-na-spirtu-s-medom-i-drugimi-ingredientami-5abdbfef8c8be385c3353cbb

Настойка калины красной: что лечит и как ее принимать | Народная медицина

Настойка из калины — рецепты на водке, на спирту, полезные свойства

Калина обыкновенная (на латинском языке Viburnum opulus) является невысоким листопадным деревом семейства Адоксовые. Все части растения, благодаря наличию в них широкого перечня полезных соединений и элементов, используют в официальной и народной медицине.

Особенную популярность приобрели настойки калины, помогающие ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Полезные характеристики

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций. Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.

Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Рецепты лечения

Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины.
Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.

Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.

По 15 мл принимают после еды 3-5 раз за сутки. С целью снижения давления идентичную дозировку употребляют за 30 минут до еды.

Требуется осторожность при беременности и кормящим женщинам. Рекомендуется постоянный контроль при подагре, предрасположенности к тромбообразованию, гипотонии, хронических почечных болезнях, повышенной кислотности.

Стоимость 10 мл жидкого целебного экстракта коры калины варьируется в среднем в пределах 100-120 рублей. Производится путем извлечения этиловым спиртом (70%) из крупнофракционного порошка коры калины.

Обладает сильными кровоостанавливающими качествами. Рекомендуется с целью устранения маточных кровотечений. При проведении терапии по 25-40 капель до еды принимают 3-4 раза на протяжении суток.

Когда собирать, хранение, срок годности

Заготавливают чаще ягоды и кору калины. Осенью плоды срезают после наступления их полной зрелости. Собирают вместе с плодоножками. Рассыпают под навесом тонким слоем или подвешивают, связав небольшими пучками.

Можно использовать сушилки, устанавливая температуру около 60 градусов. От просушившихся ягод плодоножки отделяют, а сырье пересыпают в стеклянную тару. Срок годности в среднем составляет 12 месяцев.
Время сбора коры наступает весной. Выбирают период сокодвижения, пока почки еще не распустились.

Подвяливают разделенное на небольшие кусочки корье на солнце, а потом досушивают в помещениях с хорошим проветриванием. Можно использовать сушилки, обеспечив нагрев 50-60 градусов. Хранят в картонной таре до двух лет.

Рецепты приготовления настоек

Практикует народное лечение разные варианты изготовления в домашних условиях целебных калиновых настоек.

На спирте

Свежие плоды калины — 500 грамм перебирают, убирая мусор, листочки, некачественные ягоды. Затем ополаскивают прохладной водой и рассыпают на полчаса для обсушивания на махровую салфетку.

Перекладывают сырье в стеклянную емкость. Вливают по 250 мл спирта и очищенной воды. Плотно закрытый сосуд три недели выдерживают в прохладном месте без доступа света. Готовый экстракт отжимают в стеклянные флаконы с герметичной пробкой и отправляют на хранение в холодильник.

На водке

Перебранные, промытые калиновые свежие ягоды — 500 г объединяют с водкой — 500 мл в бутыли из затемненного стекла.
Закрывают плотно и переставляют сосуд в прохладу, предусмотрев защиту от света, на месяц. Готовую настойку отжимают, применив сложенную вдвое марлю. Хранят в холодных условиях.

Лечение

Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.

Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность.
Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.

С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку.
Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.

Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.

Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.

Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.

Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.

Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.

С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.

Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.

Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.

Для женщин

Для женского здоровья ценность представляет настойка, изготавливаемая на коре калины.
Это средство помогает остановить маточные кровотечения, снимает воспаление в области половых органов, уменьшает болезненность менструации. Рекомендуется к приему при климаксе, позволяя стабилизировать гормональный фон.

Растолченную просушенную калиновую кору — 6 ст. л. объединяют в бутылке с 200 мл спирта. Необходимо закрытый сосуд продержать в темноте 14 суток. Отцеживают сквозь двойной фильтр из марли. По 30 капель принимают до завтрака, обеда, ужина.

Для кожи

Настойка из плодов калины, настаиваемая на водке, помогают улучшать состояние кожных покровов. При протирании этим средством лица утром и вечером удается устранить воспаление, раздражение, угревую сыпь, снизить излишнюю сальность.

Можно для жирной кожи приготовить результативный домашний лосьон, быстро возвращающий коже свежесть.
В фаянсовой пиале при активном вымешивании объединяют сок, выжатый из четверти стакана помытых свежих плодов калины, с двумя куриными желтками.

Дополнительно вводят 2 ч. л. слегка согретого жидкого меда, а также по столовой ложке водки, сока лимона, оливкового масла. Хранить лосьон следует под крышкой в стеклянном сосуде в холодильнике. Применяют в вечернее время после снятия макияжа.

Для волос

Калина способствует укреплению волос, предотвращает их чрезмерное выпадение, делает пряди упругими, шелковистыми, возвращает здоровый блеск.

С этой целью на водяной бане слегка разогревают 3 ст. ложки репейного или облепихового масла. Вымешивают его до однородности с соком калиновых ягод — 50 мл, добавляя коньяк и мед — по 1 ст. л.

За час до мытья головы втирают подготовленное средство в корни и равномерно распределяют по локонам. Надевают влагонепроницаемую шапочку, а затем укутывают теплой косынкой. При смывании используют традиционный шампунь.

Противопоказания

К приему калиновой настойки внутрь имеются определенные противопоказания, которые обязательно учитывают, начиная целебные процедуры:

  • повышенная желудочная кислотность;
  • хронические почечные патологии;
  • тромбоз;
  • гипотония;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • подагра;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка калины в различных вариациях результативно воздействует на организм, интенсифицируя выздоровление при ряде заболеваний. Важно исключить вероятностный вред здоровью, избегая превышения дозировок, указанных в рецептуре и рекомендуемых врачом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/nastoika-kalini-krasnoi-chto-lechit-i-kak-ee-prinimat.html

Настойка калины (на водке, на спирту и другие): полезные свойства, рецепты и другие особенности

Настойка из калины — рецепты на водке, на спирту, полезные свойства

Настойка калины до сих пор во многих отечественных деревнях украшает праздничный стол. Однако ароматный напиток — ещё и лекарство, которое избавит от многих недугов. Как готовить целительное средство и применять для оздоровления организма?

Состав и полезные свойства настойки калины

В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:

  • витамины А, С, К, Е;
  • минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
  • вибурнин;
  • муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • сахара.

Именно вибурнин придаёт ягодам горький вкус. Лёгкая горчинка сохраняется и в настойке — это специфическая черта напитка.

Ягоды калины — кладезь витаминов и ценных веществ

В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.

Настойка обеспечивает:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
  • выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
  • улучшение функции системы пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от бессонницы и головной боли;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.

Приготовление

В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

На спирту

  1. Подготовленными плодами заполнить стеклянную ёмкость примерно на 2/3 объёма.
  2. Залить сырьё спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал калину.
  3. Плотно закрыть тару и оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, профильтровать.

«Быстрая» настойка на кагоре

  1. Смешать 100 г мёда с половиной измельчённого стручка красного перца и поместить в глиняную посуду.
  2. Залить смесь 100 мл сока калины и таким же количеством кагора, перемешать.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в разогретую до 170 °C на 3 часа.

Средство поможет вылечить кашель.

С сахаром

  1. Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
  3. Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.

С мёдом и коньяком

  1. Промытую и просушенную калину (2 кг) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Влить в тару коньяк (0,5 л) и кипячёную воду (1,5 л).
  3. Добавить 0,5 кг мёда.
  4. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 6 недель.
  5. Средство профильтровать.

Питательные вещества, содержащиеся в мёде, усиливают общеукрепляющие, противовоспалительные и антибактериальные свойства калины

Такое средство особенно полезно при повышенном давлении, гастритах с пониженной кислотностью и отёках, возникающих на фоне сбоев в работе сердца и почек.

С мёдом, айвой и лимонным соком

  1. Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
  2. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару.

    Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.

  3. Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.

  4. Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.

С корой калины

  1. Перемешать ягоды и кору калины, придерживаясь соотношения ингредиентов 1 к 1.
  2. Засыпать 100 г сбора в ёмкость из тёмного стекла и залить 100 мл спирта. Тару закрыть и хорошо встряхнуть.
  3. Настоять в тёмном месте 7 дней, раз в сутки встряхивая ёмкость. Профильтровать.

Это средство народные целители рекомендуют употреблять для лечения кашля.

С облепихой

  1. Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
  2. Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
  3. Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
  4. Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.

Целительные свойства ягод облепихи помогают нормализовать состояние слизистой желудка

Такой настойкой лечат язвенную болезнь.

С чесноком, свёклой и рябиной

  1. Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
  3. Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
  4. Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.

Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.

Применение

Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.

Чай с калиновой настойкой — отличное средство от бессонницы

Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.

В качестве гипотензивного средства рекомендуется принимать средство с мёдом и коньяком или с рябиной, чесноком и свёклой по столовой ложке 3 раза в сутки во время еды.

Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.

Лекарство с корой калины рекомендуется принимать по 20 капель за 5 минут до еды. Во время приступов кашля дозировка может быть увеличена до 50 капель.

Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.

Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.

При угрях, прыщах и других высыпаниях рекомендуется протирать проблемные участки настойкой раз в сутки. Лечение продолжается не более недели: содержащийся в средстве спирт может пагубно сказаться на состоянии эпидермиса.

Противопоказания и меры предосторожности

Средство противопоказано детям младше 12 лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • алкоголизме;
  • повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре и артрите.

Настойку нельзя давать детям из-за содержащегося в ней алкоголя

С осторожностью настойку рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонией;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими болезнями почек и печени.

Во время приёма большинства фармакологических препаратов запрещено употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и калиновой настойки.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы содержащийся в настойке алкоголь может лишь усугубить ситуацию: следует проконсультироваться с врачом.

Перед применением наружно рекомендован аллерготест. Нужно немного средства нанести на локтевой сгиб. Если спустя 24 часа не проявятся нежелательные реакции (раздражение, высыпания, жжения и др.), продукт можно использовать. При чрезмерно сухой и чувствительной коже настойка применяется с осторожностью: желательно разводить средство водой в пропорции 1 к 1.

Используя ароматную настойку в качестве лекарства, не стоит рассматривать её как панацею. Лечение многих заболеваний предполагает комплексную терапию, поэтому, если есть проблемы со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://narrecepti.ru/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept/

Настойка из калины на водке – свойства

Настойка из калины — рецепты на водке, на спирту, полезные свойства

Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.

Что собой представляет настойка калины

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания называется – калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.

Свойства настоя

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют “целительницей” – ведь в ней содержится много полезных веществ.

Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:

  • Танин;
  • Кумарин;
  • Каротин;
  • Пектин.

Применение настойки на калине:

  • Ускоряет работу почек;
  • Активирует потовыделение;
  • Организм быстрее очищается от шлаков;
  • Приходит в норму обмен веществ.

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.

Калиновой спиртовкой часто советуют заменять спазмолитические препараты.

При ее помощи наши предки:

  • Снимали головную боль;
  • Понижали давление;
  • Улучшали пищеварение;
  • Настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • Гастрите с низкой кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • Повышенную кислотность;
  • Хронические болезни почек;
  • Низкое давление.

Показания и противопоказания

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку нельзя употреблять лицам:

  • У которых обнаружены тромбы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Женщинам, что вынашивают ребенка;
  • При подагре;
  • При хронических заболеваниях почек.

Инструкция по применению

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Рецепт приготовления отвара

Есть несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них различается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.

Приготовление на водке

Рецепт настойки на водке прост:

  1. Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.

На водке с медом

Настойка, в которую входят:

  • Мед;
  • Водка;
  • Ягоды калины.

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

Приготовление на спирту

Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Поскольку концентрация высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.

Рецепт на самогоне

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 2 горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. Сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой – используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

  1. Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 2 недель, но ежедневно перемешивайте.
  4. Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
  5. Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.

О полезных свойствах

Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.

Полезные свойства настойки из калины на водке:

  1. Снижает количество холестерина в крови.
  2. Подлечивает диабетиков.
  3. Применяется при комплексного лечения сердца и сосудов.
  4. Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Лечит заболевания ЖКТ.
  6. Тонизирует мускулатуру матки.
  7. Уменьшает выделения при менструации.
  8. Успокаивает воспаленную кожу.
  9. Способствует выведению излишней жидкости.
  10. Смягчает кашель.
  11. Стимулирует выработку желчи.

Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий много рецептов.

Сферы применения средства

Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

  • Витамины А, С, Е, К, Р;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • Болезней печени и почек;
  • Проблем ЖКТ;
  • Туберкулеза;
  • Склероза;
  • Для остановки внутренних кровотечений;
  • Кашля;
  • Спазмов;
  • Депрессии.

Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

  • Прыщи;
  • Угревая сыпь;
  • Раздражения.

Трихологи используют его при лечении алопеции. Настойку советуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, затем смыть.

Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

Когда нужно собирать ягоды калины

Калина – ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа – начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

Целебный состав калины:

  • Валериановая кислота;
  • Кофеиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Эфирные масла;
  • Вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения – это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае – июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела

Польза калиновой настойки в косметологии:

  1. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  2. В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
  3. Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
  4. Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
  5. Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
  6. Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.

Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.

https://www.youtube.com/watch?v=CuRSH30eZZs

Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

Возможные побочные эффекты при использовании

Настойку из калины не советуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.

Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку.

Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, будут причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.

Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не нужно давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.

Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

Калина – уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.

Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.

Целительные возможности калиновой настойки на водке:

  • Снижает кровотечения во время менструации;
  • Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
  • Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • Понижает холестерин;
  • Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Снимает воспалительный процесс при простуде;
  • Понижает давление;
  • Выводит жидкость и шлаки из организма;
  • Обладает успокаивающими свойствами для кожи.

Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.

Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.

Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.

Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/nastoyka/kaliny-svojstva.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: