Напиток от простуды в домашних условиях, какой морс лучше пить при температуре?

Содержание
  1. Морс при простуде – какую ягоду лучше выбрать
  2. Какой морс при простуде лучше всего
  3. Полезные свойства клюквы
  4. Что входит в состав клюквы
  5. Кому нельзя клюкву
  6. Рецепт клюквы от простуды
  7. Клюквенно-цитрусовая смесь
  8. Желирование клюквы
  9. Клюквенный морс
  10. Ягоды с сахаром
  11. Возможные ограничения к употреблению клюквы
  12. Несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов (малина, брусника, черника, лимон)
  13. Можно ли клюквенный морс при температуре детям
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Брусничный морс при температуре
  17. Приготовление брусничного морса
  18. Малиновый морс при температуре
  19. Как приготовить малиновый морс
  20. Лимонный морс при температуре
  21. Черничный морс при температуре
  22. Морс из смородины при температуре
  23. Рецепты эффективных напитков от простуды
  24. Какие напитки предпочтительнее
  25. 5 лучших рецептов
  26. Отвар шиповника
  27. Польза имбиря
  28. Молоко против кашля
  29. Коктейль из варенья, лимона и меда
  30. Глинтвейн
  31. Для беременных и кормящих матерей
  32. Полезный морс: как выбрать, как приготовить, как пить
  33. Лечебные свойства клюквы
  34. Другие виды морсов
  35. Кому нельзя пить морс
  36. Готовим максимально полезный морс 
  37. Что лучше – домашний морс или из магазина
  38. Выбирая пакетированный морс, учтите
  39. Использование клюквы при простуде и ОРВИ: приготовление, лучшие рецепты и способы применения
  40. Общие характеристики клюквы
  41. Химсостав
  42. Лечебные свойства
  43. Противопоказания и побочные эффекты
  44. Применение клюквы при простуде
  45. Полезные свойства клюквы для лечения простуды
  46. Особенности использования
  47. Взрослые
  48. Дети
  49. При простуде
  50. При ОРВИ
  51. При отите
  52. Рецепты приготовления
  53. Морс для детей
  54. Морс с соком
  55. Морс из замороженных ягод
  56. Отвар
  57. Компот для детей

Морс при простуде – какую ягоду лучше выбрать

Напиток от простуды в домашних условиях, какой морс лучше пить при температуре?

В аптеках можно найти множество эффективных фармпрепаратов, нацеленных на помощь организму в борьбе с вирусными инфекциями. Подобные лекарства, помимо натуральных ингредиентов, состоят также из химических соединений и могут доходить в цене до нескольких сотен рублей. Предыдущие поколения не имели возможности лечиться подобным

образом, поэтому прибегали к народным методам из того, что имелось под рукой.

Включая клюкву в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций

Какой морс при простуде лучше всего

При первых симптомах простуды необходимо обильное питье. И речь в данном случае не только о чистой воде и травяных чаях, но и о напитках, богатых витаминами. Такими являются морсы, сваренные из свежих или замороженных ягод. Они помогают иммунной системе организма противостоять вирусной атаке в острый период и быстрее восстановиться в период выздоровления.

Морс при простуде готовят из обогащенных витаминами ягод, это:

  • черноплодная рябина;
  • облепиха;
  • клюква.

Клюквенный морс является наиболее распространенным из-за вкусовых качеств и доступности ягод в любое время года: замороженные ягоды продаются всегда, а осенью можно приготовить морс из свежей клюквы.

Заготовка ягод методом замораживания — отличный способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет сильные антиоксидантные свойства, которые выражены ярче, чем в остальных овощах и фруктах. В 1 чашке клюквенного морса содержится 8983 мг антиоксиданта. Чтобы вы понимали разницу, в таком же объеме яблочного сока имеется всего 1500 мг антиоксиданта — витамина С.

В 2010 году в США было проведено исследование, которое показало, что клюквенный сок может помочь ингибировать определенные штаммы Haemophilus influenza, являющиеся частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Клюквенный морс подавляет волосяные структуры бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.

В 2011 году было проведено еще одно исследование в Канаде на антимикробный эффект клюквенного сока. В результате выявлено, что клюква помогает организму бороться с 7-ю бактериальными штаммами, а также эффективна в отношении норовируса.

Что входит в состав клюквы

Клюква содержит около 88% воды и является богатым источником фитохимических веществ, таких как органические кислоты (включая бензойную, коричную, синаповую, кофейную, феруловую и другие кислоты) и флавоноиды (включая кверцетин, миерицетин, цианидин, катехин и эпикатехин).

Клюква также содержит:

  • иридоидные гликозиды (антиоксидантные свойства);
  • антоцианы (обуславливает красный цвет ягоды);
  • тритерпеноиды (задействуются в биосинтезе гормонов, витаминов Д, Е, К и желчных кислот);
  • другие алкалоиды и компоненты.

В ягоде присутствует небольшое количество белка, клетчатки, натрия, калия, селена и витаминов А, С и Е (от 2 до 10 мг). Клюква также является диетическим источником ресвератрола. Однако в сушеных ягодах мало натрия или жира.

Клюква(лат. Oxycóccus) принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарники, растущие на болотах

Кому нельзя клюкву

Как и любой продукт, содержащий витамин С, клюква отличается кислым вкусом. Из-за этого клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью или при язве желудка.

Не рекомендуется при предрасположенности или истории нефролитиаза (камни в почках), а также при аллергии на клюквенные продукты.

Большие суточные дозы могут вызывать симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.

Рецепт клюквы от простуды

Клюква является настолько полезной ягодой, что можно найти любой рецепт с ее применением, который окажется достойным для повторного приготовления. Но мы все-таки выбрали ТОП-4 клюквенных рецепта с различными способами приготовления.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для смеси понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 чашка клюквы.

Цитрусовые очистить и порезать небольшими кубиками. Прокрутить через мясорубку, добавив ягоды или смешать в блендере. По желанию добавить сахар. Принимать по 1 ч/л в день. Эффективно при проявлении первых симптомов заболевания.

Ударный рецепт для простуды. Сахар можно заменить медом.

Желирование клюквы

Рецепт можно использовать не только как иммуностимулирующее средство, но и в качестве вкусного десерта.

Для клюквенного желе понадобятся:

  • клюква — 250 гр;
  • желатин — 1 с.л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана.

Желатин залить 1 ст. кипятка. Клюкву потолочь до мягкой массы, полученный сок процедить в отдельную емкость через сито. Клюквенную массу поставить на огонь, залить 1 ст. горячей воды и варить 7 минут. Полученный отвар через сито отделить от шелухи.

Отвар снова возвращаем на медленный огонь и, добавив сахар, перемешать. Через 2 минуты влить разбухший желатин и все перемешать. В горячую однородную массу добавить ранее заготовленный клюквенный сок, перемешать и разлить по формочкам. Оставить остывать при комнатной температуре.

После остывания можно убрать на несколько часов в холодильник.

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Клюквенный морс

Для напитка понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • клюква — 200 гр;
  • сахар — 150 гр.

Помните толкушкой свежие или заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок перелейте в отдельную емкость. Ягодную смесь переложите в кастрюлю и залейте литром воды. После закипания добавьте сахар, перемешайте и подержите на огне 3-4 минуты. Влейте клюквенный сок, перемешайте и уберите с огня остывать до комфортной температуры.

Ягоды с сахаром

Ягоды положить в кипящую воду и поварить 6 минут, чтобы размягчить кожуру. После этого ягоды высушить и прокрутить в мясорубке. Полученную смесь смешать с сахаром в пропорциях 1:1, и переложить в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить при температуре +2 +6 градусов.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

При всей полезности имеются ограничения к употреблению этой ягоды людям с наличием гастрита и иных заболеваний ЖКТ, связанных с кислотностью.

Клюквенный морс при простуде можно детям от 2-х лет и беременным женщинам, не превышая стандартной дозировки. Мамам, кормящим грудью, употреблять с осторожностью. Спиртовой настой разрешено только взрослым без алкогольной зависимости. Продолжительность лечения клюквенными продуктами длится от 5 до 10 дней, до полного восстановления организма.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/mors-pri-prostude

Несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов (малина, брусника, черника, лимон)

Напиток от простуды в домашних условиях, какой морс лучше пить при температуре?

Озноб, ломота в теле, слабость и головная боль вследствие простуды, как правило, обрушиваются на нас в самый неподходящий момент.

А если болезнь рушит все планы, то избавиться от нее хочется как можно быстрее, попивая в постели ягодный морс из смородины, брусники, клюквы при температуре.

Обильное питье выводит патогенные бактерии из организма, а если напитки будут обогащены витаминами, то двойной удар по гриппу и вовсе не оставит ему шансов.

Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками.

Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары.

Можно ли клюквенный морс при температуре детям

Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром.

Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста.

Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета.

Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 120 г;
  • Клюква свежая (мороженная) – 1,5 ст.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.;
  • Цедра лимона – ½ ст.л.;
  • Вода -2 л;

Приготовление

  1. Ягодки промываем под водой и немного просушиваем, после чего разминаем клюкву с сахаром толкушкой так, чтобы вышел сок.
  2. После этого смешиваем ягодную массу с лимонной цедрой и ванилью и залив водой, ставим на средний огонь. Варить морс из клюквы нужно в эмалированной, стальной или керамической емкости.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты в морсе и под крышкой оставляем напиток настояться полчаса-час.
  4. Выждав положенный срок, отцеживаем морс через марлю и пьем в теплом виде от температуры и простуды.

Легкий лимонный аромат с нежнейшим ванильным облаком придают этому напитку особый шарм.

В кулинарной среде существует несколько тактик приготовления ягодных морсов. Все эти способы можно по праву считать щадящими, ведь цель морса – донести пользу человеку по максимуму, что очень важно при простуде и температуре.

Сохранить же все целебные свойства и элементы этих даров природы возможно только без применения варки и кипячения плодов, а путем заваривания в кипятке. Технология приготовления морсов применима к любому сорту ягод, в рецепте могут разниться лишь пропорции компонентов в зависимости от сладости плодов и их ароматности.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов.

Брусничный морс при температуре

Бруснично-свекольный морс помогает не только стравиться с температурой, но и придает сил, повышает гемоглобин и благодаря свекле его можно пить даже людям с проблемами в ЖКТ.

Приготовление брусничного морса

  1. Бруснику перемалываем в блендере, а полученную ягодную кашицу заливаем холодной водой и ставим нагреваться при средней температуре.
  2. Тем временем очищенную свеклу пропускаем через соковыжималку. Жмых выкидываем, а сок оставляем.
  3. Вот уже закипел наш брусничный морс, и мы выключаем огонь. А спустя полчаса, когда вода чуть поостыла, сливаем отвар через сито.
  4. Полученный брусничный морс смешиваем со свекольным соком, снова доводим до кипения и затем остужаем до температуры 40оС, после чего добавляем мед и размешиваем его до полного растворения.

Малиновый морс при температуре

Сталкиваясь с простудой, зачастую за помощью мы также часто обращаемся и к другой ягодке, но уже садовой – малине. Но снижает ли малиновый чай температуру также эффективно, как клюквенный морс?

Несомненно, малина обладает колоссальной пользой в вопросах лечения простудных недугов. Огромное содержание витамина C, ярко выраженный потогонный эффект и приятный вкус делают малиновый напиток одним из самых популярным средств народной медицины.

Как приготовить малиновый морс

  1. Для этого морса нам потребуется варенье из перекрученной с сахаром свежей малины не подвергавшееся термической обработке и хранившееся в холодильнике. Выкладываем варенье в стакан и заливаем кипятком.
  2. Размешав ягодную массу в воде, накрываем емкость крышкой или блюдцем и настаиваем полчаса.

За это время морс чуть остынет, и его можно будет пить, предварительно слив через сито и подсластив по вкусу.

Лимонный морс при температуре

  • Берм два плода лимона, разрезаем каждый из них напополам, после чего выжимаем сок.
  • Корку цитруса натираем на мелкой терке, а затем 1 ст.л. цедры смешиваем с сахарным песком (3/4 ст.), листочками мяты (5-7 шт.), заливаем 1,2 л воды и после закипания варим состав 5 минут, после чего выключаем его и остужаем.
  • Когда отвар достигнет комнатной температуры, добавляем к нему лимонный сок и при желании еще подслащиваем.

Такой морс не только укрепит иммунитет, избавит от жажды при температуре, но и будет способствовать быстрому восстановлению сил.

Черничный морс при температуре

Не менее результативным при жаре и ознобе является и черничный морс. Однако целебное действие его больше направлено на лечение органов дыхания и горла. Ангина, кашель и бронхит, сопровождающийся высокой температурой, быстро отступят, если в течение нескольких дней активно налегать на это вкусное питье.

  • Берем 3 стакана ягод свежей черники, и отжимаем из них сок.
  • Теперь на каждый стакан черничного сока нам потребуется 1 литр кипяченой охлажденной воды. Заливаем сок водой, сластим по вкусу сахарным песком (примерно 5 ст.л.) и, поставив морс в темное прохладное место, настаиваем 12 часов.
  • А спустя отведенное время морс следует подогреть и дать пить больному.

Есть также более быстрый способ приготовления черничного морса:

  • 1,5 стакана ягод черники заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и выключаем.
  • Слив отвар через сито, ягоды перетираем и полученную мякоть смешиваем с морсом, а жмых выкидываем.

Теперь осталось лишь подсластить морс по вкусу и подавать больному.

Морс из смородины при температуре

Смородина – ягода ну очень ароматная и вкусная, и морс из нее получается просто бесподобным и к тому же обогащенным витаминами C и D, что при разыгравшейся простуде просто необходимо ослабшему организму.

Рецепты эффективных напитков от простуды

Напиток от простуды в домашних условиях, какой морс лучше пить при температуре?

О том, что при простуде нужно много пить, слышал каждый. Таким образом организм быстрее очищается от вредоносных бактерий и вирусов. Дополнительная влага помогает снизить температуру тела, улучшить отхождение мокроты и в целом повысить сопротивляемость болезни. Употреблять можно обычную воду, но куда лучше делать напитки от простуды, например, с лимоном или шиповником.

Жидкость, обогащенная полезными веществами, ускоряет выздоровление. К тому же практически все противопростудные рецепты обладают отменным вкусом и очень нравятся не только взрослым, но и детям.

Какие напитки предпочтительнее

Простудное заболевание возникает вследствие переохлаждения организма. Иммунная защита человека снижается, и здоровые клетки начинают атаковать бактерии и вирусы.

Слабость, ломота в теле, озноб, повышение температуры, насморк и кашель являются сигналом, что внутри идет борьба с вредоносными микроорганизмами.

Чтобы помочь иммунитету быстрее справиться с болезнью, необходимо обеспечить его достаточным количеством полезных веществ. Какие напитки эффективны при простуде.

  • Щелочные. Во время болезни организм человека часто закисляется. Гидрокарбонатные воды или напитки с добавлением пищевой соды нейтрализуют избыток кислоты в желудочно-кишечном тракте и нормализуют пищеварение. При кашле щелочное питье дополнительно улучшает отхождение мокроты.
  • Витаминизированные, фруктовые. Во время болезни организм нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ. Аскорбиновая кислота, витамины группы B, A, E, PP помогают бороться с вирусами, улучшают регенерацию поврежденных клеток, нормализуют кровоснабжение и т. д.
  • Пряные. Напитки с имбирем или другими специями согревают, усиливают кровообращение. Они хорошо устраняют озноб, помогают не заболеть сразу после переохлаждения.
  • Травяные. Отвары растений различны по своему действию. Одни травы стимулируют иммунитет, другие обладают мочегонными свойствами, третьи улучшают отхождение слизи, облегчают дыхание, снимают воспаление и т. д. Грамотно подобранные сборы способны подавить простуду в самом зачатке.

Важно понимать, что не всякое питье полезно при простудном заболевании. Так, напитки с большим содержанием сахара способствуют размножению вредных микроорганизмов. Негативно сказывается на сопротивляемости газированная продукция, алкоголь. А при воспалении в горле не рекомендуется пить молоко, которое является отличной питательной средой бактерий.

5 лучших рецептов

Лечить простуду в домашних условиях следует разными напитками. Выбирать рецепт можно по вкусу, но при этом нельзя забывать, что некоторые ингредиенты способны вызывать аллергию.

Кроме того, пить подобные средства нужно в меру, не более 1 литра в день. В ежедневном рационе должна также присутствовать чистая вода, оптимально минеральная.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты напитков, которые наиболее эффективны при простуде и просты в приготовлении.

Отвар шиповника

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. Его плоды содержат невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря сочетанию с другими имеющимися в нем витаминами – B2, E, K и P, а также биогенными соединениями, отвар оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет.

Кроме того, шиповник обладает легким противовоспалительным и мочегонным свойствами. Средство благотворно сказывается на пищеварении.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, напиток с шиповником готовят следующим образом: столовую ложку плодов дробят, заливают 300 мл холодной воды, а затем нагревают на медленном огне 10 минут. После этого отвар настаивается от 3 часов до суток и процеживается несколько раз через марлю. Рекомендованная доза напитка взрослым – по полстакана трижды в день, детям дают вполовину меньше.

Польза имбиря

Имбирный корень издавна применяется восточными и европейскими лекарями для лечения множества болезней. Он незаменим при простуде и гриппе.

Имбирь снижает температуру, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вирусов, придает сил организму. После лечения им проходит головная боль, слабость, неприятная тяжесть в желудке.

Напиток с имбирем согревает, улучшает аппетит, нормализует кровообращение и дыхание.

Как приготовить средство из свежего корня: очистить, отрезать кусок размером с большой палец, натереть на терке и залить стаканом кипятка. Противопростудное средство будет готово через 20 минут.

Для улучшения вкуса имбирь рекомендуется сочетать с ломтиком лимона, зеленым чаем, медом. Пряные напитки более действенны, когда горячие. Суточная доза для взрослых – 3 стакана в день.

Детям имбирный напиток пробуют давать после 2 лет, по 50 мл.

Молоко против кашля

Молоком с пищевой содой и маслом спасались при простуде еще наши бабушки. Средство хорошо устраняет сухой кашель и оказывает комплексное воздействие на организм. Молочный напиток с содой обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим действием.

Сделать его можно следующим образом: нагрейте стакан молока, но не доводите до кипения, добавьте 0,5 чайной ложки пищевой соды, столовую ложку сливочного масла. Пейте небольшими глотками теплым, 2–3 раза в день. Для детей в рецепт можно добавить мед, если нет аллергии.

Коктейль из варенья, лимона и меда

У любой уважающей себя хозяйки в доме всегда найдется баночка варенья. При простуде лучше всего помогает малиновое, смородиновое, черничное, хвойное. Но можно использовать и любое другое. С вареньем рекомендуется делать чай, добавляя его вместо сахара.

Однако при простуде куда более полезен напиток-коктейль. Как его приготовить: выдавите лимонный сок, примерно столовую ложку, добавьте столько же меда и 2 столовые ложки варенья, залейте 300 мл горячей воды (не кипящей). Пейте маленькими глотками, 2–3 раза в день.

Глинтвейн

Еще один классический напиток, который помогает справиться с простудой. Глинтвейн отлично согревает, стимулирует иммунитет, нормализует потоотделение, способен унять головную боль и ломоту в теле.

Приготовить его можно разными способами, но мы выбрали самый простой: смешайте небольшой ломтик имбиря, палочку корицы, гвоздику, дольку апельсина и яблока, залейте 100 мл воды прокипятите 3 минуты.

Отдельно подогрейте 200 мл сухого или полусухого красного вина, вылейте процеженный отвар и продолжайте держать на поите, пока не появятся первые признаки закипания. Остудите до комфортной температуры.

Глинтвейн готов!

Для беременных и кормящих матерей

Период лактации и беременности особый в жизни женщины. Многие лекарства и некоторые домашние средства в такой ситуации противопоказаны. Однако это не значит, что простуду нужно пускать на самотек. Для улучшения состояния рекомендуется принимать:

  • липовый чай с лимоном (столовая ложка цветков и долька лимона на стакан);
  • отвар шиповника, ромашки, листьев малины, смородины;
  • чай с вареньем, медом;
  • молоко с содой.

При грудном вскармливании не рекомендуется лечить простуду солодкой, мятой или хвойными напитками. Они способны уменьшить количество молока. Имбирь разрешен, но в меру. Все питье должно быть теплым.

При начинающейся простуде поступление жидкости в организм играет важную роль. Количество питья рекомендуется увеличить на 500 мл в день, а вот порции еды, наоборот, уменьшить. Вместо тяжелых блюд, рекомендуется есть легкие супчики, куриный бульон, употреблять витаминизированные напитки или чаи с медом, вареньем.

Источник: https://OrviStop.ru/prostuda/napitki.html

Полезный морс: как выбрать, как приготовить, как пить

Напиток от простуды в домашних условиях, какой морс лучше пить при температуре?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды–богаты разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной, в которых витамина С содержится до 200 мг, это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов: группы B, К1, калия, железа и других полезных веществ.

Кроме того, клюква имеет и полезные свойства:

• оказывает жаропонижающее действие;

• обладает мочегонным действием, что крайне важно при циститах;

• выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение в жару это помогает избавиться от отеков;

• оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты таким образом клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек;

• укрепляет стенки сосудов и сердца.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Нельзя выделить среди морсов самый полезный, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Полезность конкретного морса зависит от заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество природных красителей, потому эта ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализует внутриглазное давление. 

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ.  Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Кому нельзя пить морс

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние. 

Следует помнить о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давлениерезкие скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки). 

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов; это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет). 

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс 

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются, поэтому, чтобы сохранить витамины, нужно соблюсти некоторые правила при готовке. Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых, который как раз и нужно варить.

Итак, что делать:

1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.

2. Разомните ягоды деревянной толкушкой. 

3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.

4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.

5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мёд.

Готово!

Совет. Мёд при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мёд слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – домашний морс или из магазина

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса, но для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке: 30–40 секунд при температуре 90–95 °С.

Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы и органические кислоты остаются в неизменном виде.

Картонные пакеты не пропускают свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств. Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством. Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию.

Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Выбирая пакетированный морс, учтите

• Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.

• Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.

• Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.

• Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

И посмотрите на результаты нашего исследования >>>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/roskachestvo_official/poleznyi-mors-kak-vybrat-kak-prigotovit-kak-pit-5a17dcf88a252f1649d754ad

Использование клюквы при простуде и ОРВИ: приготовление, лучшие рецепты и способы применения

Напиток от простуды в домашних условиях, какой морс лучше пить при температуре?

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней.

Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома.

Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Общие характеристики клюквы

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Химсостав

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Лечебные свойства

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Применение клюквы при простуде

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

Полезные свойства клюквы для лечения простуды

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Особенности использования

особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

Взрослые

В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

  • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
  • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

Дети

Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

  • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
  • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
  • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

При простуде

Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

При ОРВИ

Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

При отите

Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

Рецепты приготовления

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Узнайте подробнее о свойствах клюквенного морса.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • клюква: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • вода: 1 л.

Важно! Клюквенные морсы важно пить в тёплом виде, в противном случае эффект будет достигаться дольше.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Морс из замороженных ягод

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.

Советуем узнать подробнее о свойствах замороженной клюквы.

Способ приготовления:

  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Отвар

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

  • клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.

Узнайте подробнее о применении клюквы детям.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/klyukva-pri-boleznyah/10949-kljukva-pri-prostude.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: