Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Содержание
  1. Морковный чай: польза и вред, как приготовить, рецепты
  2. Состав и полезные свойства морковного чая
  3. От каких заболеваний помогает чай из моркови
  4. Заготовка и сушка морковного сырья для чая
  5. Рецепты приготовления морковного чая
  6. Чай из свежей моркови
  7. Чай из сушеной моркови
  8. Чай из ботвы моркови
  9. Морковный чай с травами и ягодами
  10. Вред морковного чая и противопоказания
  11. Заключение
  12. Морковный чай: напиток для вашего здоровья
  13. В чем польза морковного чая
  14. Ограничения при употреблении морковного напитка
  15. О полезных и вредных свойствах морковной ботвы
  16. Хранение моркови по всем правилам
  17. Напиток из сушеной моркови
  18. Отвар из морковной ботвы
  19. Витаминный чай с морковью
  20. Как правильно заготовить морковь для заваривания напитка
  21. Морковный чай: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
  22. Химический состав моркови
  23. Полезные свойства морковного чая
  24. Из свежей моркови
  25. Из сушёной моркови
  26. : Заготовка морковного чая на зиму
  27. Из ботвы моркови
  28. Вред и возможные противопоказания
  29. Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода
  30. Крем-брюле
  31. Полезный и доступный морковный чай
  32. Польза и вред морковной ботвы
  33. Противопоказания морковного чая
  34. Рецепт из сушеной моркови
  35. С травами и ягодами
  36. Советы по приготовлению чая
  37. Вывод
  38. Вряд ли ты знаешь! Доказано: если опрокинуть хотя бы 1 стакан в день этого насыщенного…
  39. Морковный чай
  40. Полезные свойства морковного чая
  41. Способы приготовления морковного чая
  42. Морковный чай: овощной напиток для нашего здоровья
  43. Рецепты приготовления чая из моркови
  44. Напиток из свежей моркови
  45. Витаминный напиток с морковью
  46. Как заготовить морковное сырье для чая

Морковный чай: польза и вред, как приготовить, рецепты

Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

    Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.

  4. Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
  5. Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
  6. Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
  7. яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Важно! Смешивать с разными лекарственными травами не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Крапива, мята, ромашка, мелисса и календула вреда не принесут, если добавлять их по отдельности.

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Другие случаи:

  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Важно! Чай рекомендуется употреблять между основными приемами пищи.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезен морковный чай и как его сделать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-morkovnyy-chay-i-kak-ego-sdelat.html

Морковный чай: напиток для вашего здоровья

Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Морковь содержит большое количество ценных для организма человека веществ, и включать ее в рацион советуют с малых лет.

Для употребления в пищу морковь пригодна в любом качестве: ее любят есть сырой, а также тушат, варят и используют в качестве дополнения различным блюдам.

Однако далеко не всем известно, что из этого корнеплода можно приготовить очень вкусный чай. Данная статья расскажет о пользе подобного напитка, и кому он не подойдет по состоянию здоровья.

В чем польза морковного чая

Чай из моркови принимать полезно, потому что он вбирает в себя все ценные элементы, содержащиеся в оранжевом корнеплоде. На первом месте находится, конечно, каротин, который и несет ответственность за яркий цвет моркови. А также он является естественным иммуномодулятором, помогающим защищать организм от болезнетворных микроорганизмов.

Также морковь содержит в себе:

  •  все витамины группы А, В, С, Е и РР;
  •  фосфор;
  •  йод;
  •  кальций;
  •  железо;
  •  аминокислоты;
  •  флавоноиды.

Морковная ботва тоже полезна, в ней присутствует селен и К-витамин!

Пить морковный чай советуют при множестве недугов, ведь он благотворно влияет на весь человеческий организм. Так, например, каротин полезен для деятельности органов дыхания, и его пьют при заболевании легких.

Каротин в организме превращается в витамин А, который способен наладить работу иммунной системы. Постоянное употребление морковного напитка помогает укреплять иммунитет и поддерживать в тонусе весь организм.

Зимой или в межсезонье такой чай – просто спасение от надоедливой простуды.

Также морковный напиток полезен для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Еще он повышает активность, борется со слабостью и плохим самочувствием. Такой чай просто необходим людям со слабым зрением, ведь каротин может его улучшить.

Витамин Е, присутствующий в моркови, положительно влияет на состояние эпидермиса.
И, наконец, морковный чай помогает работе ЖКТ, повышает аппетит, предупреждает появление запоров.

Ограничения при употреблении морковного напитка

Не рекомендуется пить морковный чай людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • превышение нормы А-витамина в организме (существует риск пожелтения кожных покровов).

О полезных и вредных свойствах морковной ботвы

В морковных вершках пользы не меньше, чем в ее корешках. Ботва корнеплода богата витамином С, калием, порфиринами в большом количестве. Чай с морковной ботвой имеет хороший антисептический эффект. Он также увеличивает выработку половых гормонов, активизирует работу гипофиза и почек, укрепляет кости и мышцы.

Вас может заинтересовать:  Монастырский чай – чай от всех болезней?

Греческий врач Диоскорид Педаний вообще склонялся к мнению, что подобный отвар может помочь раковым больным. А по заверениям гомеопатов морковный напиток понижает давление, предупреждает остеопороз, чистит кровь.

И все же, несмотря на все явные достоинства морковной зелени, ученые не прекращают споры о ее вреде из-за содержащихся в ней нитратов и алкалоидов. А вещества фурокумарины, присутствующие в ботве, могут стать причиной начавшейся аллергии.
От употребления ботвы также лучше отказаться беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Правильно выбранная морковь – залог хорошего вкуса напитка

Хорошая свежая морковь бывает на прилавках осенью и в начале зимы. Обязательно нужно принимать во внимание цвет ее кожуры – при большом количестве витамина А она будет ярко-оранжевого цвета.

Корнеплод должен быть гладким (без каких-либо наростов) и ровным. Морковь с изъянами покупать не стоит, они указывают на то, что овощ рос больным.

А о неправильном хранении корнеплодов расскажут их мягкость и вялость.

Хранение моркови по всем правилам

Часто хозяйки жалуются на то, что не могут сохранить урожай моркови на долгое время. Корнеплод быстро теряет свою упругость и сочность, если ему не обеспечить правильное хранение. Для моркови важна прохлада и темнота.Этим двум условиям вполне отвечает холодильник.

Нужно разместить корнеплоды в нижней его части, предварительно подстелив бумажное полотенце. Перед тем, как отправить овощи на длительное хранение, их нужно хорошо просушить и ни в коем случае не мыть.

Так они дольше не испортятся и подойдут для приготовления качественного морковного напитка.

Напиток из сушеной моркови

Заварочный чайник нужно согреть, изнутри полив его кипятком. Затем положить в него сушеную морковь (1 или 2 столовые ложки) и опять же залить кипятком (200 мл).

Вода нужна именно закипевшая, иначе свойства корнеплода не раскроются в полной мере. Отвар настаивается в течение получаса в накрытом крышкой чайнике.

В готовый чай по желанию добавляется сахар, но лучше все- таки без него, так будет полезнее.

Отвар из морковной ботвы

Чай можно заварить только из ботвы, а можно добавить к ней и сам сушеный корнеплод. Для этого в равных долях берется зелень и сушеная морковь, помещается в чайник и заливается закипевшей водой. Время настаивания напитка – 25 минут. Получившийся чай имеет приятный аромат и прекрасный вкус. Употреблять его лучше без сахара.

Витаминный чай с морковью

Для приготовления понадобится:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • плоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • черная смородина (ягоды) – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Для приготовления 250 грамм напитка понадобится 1-2 чайные ложки этого сырья. Настаивать залитую смесь нужно 4 часа, а после процедить и наслаждаться очень полезным витаминным чаем.

Как правильно заготовить морковь для заваривания напитка

Для чая лучшим и выгодным ингредиентом является высушенная морковь, поэтому так важно ее заготовить по всем правилам.
В первую очередь корнеплод моют и счищают с него кожуру. Делать это лучше при помощи ножа или овощечистки (не скоблить!), иначе морковь почернеет. Чтобы овощ высушить, можно воспользоваться одним из трех способов:

  1.  Самый простой вариант – электросушилка. Тертую или мелко порезанную морковь ровным слоем раскладывают в лотках сушилки и выставляют оптимальный температурный режим (согласно характеристикам конкретного прибора).
  2.  Сушка на открытом воздухе. Для этого корнеплод нужно порезать тонкими дольками (не более 3 мм) и положить на открытое солнечное место вдали от источников пыли. Желательно, чтобы выбранное место еще и хорошо продувалось. Такой способ сушки подходит для дачи. Морковную заготовку нужно время от времени перемешивать.
  3. Также морковь можно высушить в духовом шкафу. Этот способ будет самым быстрым. Тонко нарезанный или мелко натертый корнеплод нужно равномерно распределить на противне и отправить внутрь духовки. Температуру выставить на 200 градусов. Сушка состоит из трех 20-минутных этапов. Каждые 20 минут сырье извлекается из духовки и стоит до полного охлаждения. Только после этого снова отправляется на очередной этап сушки.

Морковную заготовку обязательно нужно перемешивать, а также хотя бы изредка открывать духовку, чтобы дать испариться накопившейся влаге.

Теперь немного о морковной ботве. Срезают ее летом, в момент пикового роста. Зелень необходимо измельчить и высушить одним из вышеперечисленных способов. Для дальнейшего хранения нужно выбрать хорошо закрывающуюся тару, для этой цели подойдет стеклянная банка или вакуумный пакет.

Морковный чай: напиток для вашего здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/morkovnyj-chaj

Морковный чай: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.
  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Важно!Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка.

Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями.

Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Важно!Свежая морковная ботва горчит, поэтому может испортить вкус напитка, чтобы этого избежать рекомендуют предварительно, перед завариванием, ошпарить зелень несколько раз кипятком.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4888-morkovnyj-chaj.html

Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

  • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
  • Измельчите при помощи мясорубки;
  • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
  • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
  • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
  • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

Крем-брюле

Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана морковного чая;
  • Четыреста миллилитров жирных сливок;
  • Полстакана молока;
  • Четыре куриных желтка;
  • Палочка корицы;
  • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
  • Пять специй гвоздики;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Половина чайной ложки имбиря.

Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли чистить белые грибы

В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок.

Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму.

Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

Полезный и доступный морковный чай

Существует множество рецептов приготовления чая. В качестве основы, кроме чайных листьев, используются всевозможные травы, цветы и семена. Готовят настои и из корнеплодов, ярким примером такого необычного сочетания является морковный чай. Для приготовления морковного напитка используют корень и ботву, причем последняя содержит даже большее количество полезных для организма элементов.

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов. Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии.

В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Противопоказания морковного чая

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

  • при воспалении тонкого кишечника;
  • при язве 12-перстной кишки;
  • при аллергической реакции;
  • переизбыток витамина A может вызвать пожелтение кожи.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Рецепт из сушеной моркови

Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
  2. В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.

Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.

С травами и ягодами

Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
  • Столько же сухой крапивы;
  • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
  • Три столовые ложки ягод шиповника;
  • Стакан воды.

Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Предлагаем ознакомиться  После какой культуры можно сажать морковь

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов. Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Вывод

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Источник: https://peschanoepans.ru/morkovnyy-chay-vkusnyy-chay-iz-oranzhevogo-korneploda/

Вряд ли ты знаешь! Доказано: если опрокинуть хотя бы 1 стакан в день этого насыщенного…

Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода
Морковь Напитки Овощи Профилактика Чай

О том, что морковь полезна и очень богата бета-каротином, мы знаем с детства. Но обычная огородная морковь таит в себе массу сюрпризов. А в странах ЕС она и вовсе официально признана… фруктом!

© DepositPhotos

Всё для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье — морковное. По законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, вот и пришлось записать морковь фруктом.

Мало кто из нас слышал про чай из моркови. Хоть морковь и считается самым распространенным на планете овощем, но чай из нее редкий гость на нашем столе.

Морковный чай

Старые люди вспоминают, что после войны, когда настоящий листовой чай было трудно достать, морковный чай для многих стал вынужденной заменой.

Существует два диаметрально противоположных способа его приготовления — из вершков и из корешков. Сложно сказать, какой из них лучше. Сторонники есть и у одного, и у другого, но все они утверждают, что морковный чай вполне может заменить привычный черный.

Мне больше нравится чай из морковных листьев. В некоторых странах морковную ботву продают на рынках, а у нас, как правило, выбрасывают. Тем интереснее приготовить из нее вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства морковного чая

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от латинского carota — морковь).

Каротин — пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Морковный чай можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но и приятен на вкус.

Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют мужчинам. Это предохранит их от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Существует мнение, что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время их активного роста.

Способы приготовления морковного чая

  1. Прогрей заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Насыпь две столовые ложки сухого измельченного корнеплода.
  3. Налей стакан кипятка.
  4. Закрой чайник крышкой и укутай полотенцем, оставь завариваться на двадцать минут.

Готовят такую «заварку» следующим образом. Морковку, обычно мелкую, моют, обсушивают и мелко режут или натирают на терке.

Затем подсушивают на противне в печи или духовке в три приема по 20 минут.

Температура духовки должна быть 200 градусов. Следи, чтобы сырье не подгорело! Готовый продукт хранят в сухом месте в полотняных мешочках или жестяных (стеклянных) банках.

https://www.youtube.com/watch?v=VlCMlwqNCx4

Чай из плодов моркови имеет приятный фруктовый оттенок. Догадаться, что это обычная морковь, очень сложно. Некоторые пьют такой напиток с молоком.

  1. Подготовь по столовой ложке ботвы и высушенной морковки.
  2. Насыпь в заварник и залей стаканом горячей воды.
  3. Оставь настаиваться на тридцать минут.

Морковную ботву собирают летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете или стеклянной банке. Главное, чтобы емкость для хранения хорошо закрывалась.

Чай из ботвы моркови поможет легче скоротать жаркие денечки. Можно пить его горячим или со льдом и мятой. Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов. Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Забавный факт: самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Отличным дополнением к морковному чаю может стать морковный торт. Секрет этого рецепта — в балансе сочетания сладкого и соленого вкусов. Сочный торт так и тает во рту…

Поделись оригинальными рецептами блюд из моркови со своими друзьями. Приятного аппетита!

Источник: https://takprosto.cc/morkovnyi-chay/

Морковный чай: овощной напиток для нашего здоровья

Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Рецепты приготовления чая из моркови

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Напиток из свежей моркови

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

Витаминный напиток с морковью

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

Как заготовить морковное сырье для чая

Засушенная морковь является наиболее удобным сырьем для приготовления чая. Только нужно правильно заготовить его.

Морковь тщательно моют, затем очищают от верхнего слоя. Чтобы морковь не почернела, лучше срезать кожуру ножом или овощечисткой, а не скоблить. Для сушки можно использовать один из трех способов:

  1. Использование электрической сушилки. Это самый простой способ. Можно натереть морковь на терке или мелко нарезать. Затем поместить овощи в сушилку. Температура и время сушки выставляется индивидуально, в зависимости от характеристик сушилки.
  2. Сушка в естественных условиях. Морковь нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками. Толщина не должна быть более 3 мм. Ломтики необходимо разложить на открытом месте, куда будет падать солнечный свет. Место должно хорошо обдуваться. Рядом не должно быть источника загрязнений, пыли. Лучше всего сушить морковь таким способом на даче. Периодически сырье нужно перемешивать.
  3. Сушка в духовке. Этот способ поможет заготовить сырье очень быстро. Морковь нужно нарезать тонкими кусочками или натереть на терке, разложить на противне, и поставить в духовку. Температура должна быть 200 градусов, потребуется три подхода по 20 минут каждый. После каждого подхода необходимо полностью остужать сырье, и снова отправлять в печь. Периодически заготовку следует часто помешивать для равномерного высыхания. Дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть, так будет уходить лишняя влага.

Морковная ботва собирается летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете, стеклянной банке. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/morkovnyj-chaj.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: