Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Содержание
  1. Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ – медиаплатформа МирТесен
  2. Выращивание физалиса рассадой
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Физалис – уход
  5. Происхождение овоща
  6. Овощной физалис
  7. Земляничный физалис
  8. Биологические особенности
  9. Сорта:
  10. Особенности выращивания физалиса.
  11. Выбор и подготовка участка под посадку
  12. Физалис мексиканский (томатильо) – способы и правила выращивания, особенности ухода
  13. Ботаническое описание
  14. Популярные сорта
  15. Способы размножения
  16. Особенности выращивания в открытом грунте
  17. Секреты ухода
  18. Сбор и хранение урожая и заготовка семенного материала
  19. Возможные проблемы, болезни и вредители
  20. Как вырастить физалис овощной – посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2020
  21. Физалис овощной описание
  22. Как вырастить?
  23. Физалис овощной: выращивание рассады из семян
  24. Физалис овощной: выращивание из семян посевом в открытый грунт
  25. Особенности агротехники физалиса овощного
  26. Физалис – родня помидора: выращивание и уход | Садоводство
  27. Выращивание физалиса
  28. Уход за физалисом
  29. Питательные и целебные свойства физалиса

Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ – медиаплатформа МирТесен

Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Род физалис насчитывает более сотни видов.

В нашей стране распространены лишь три из них: физалис земляничный (Physalis pubescens), физалис овощной, или клейко-плодный (Physalis philadelphica), и физалис обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi). Последний хоть и несъедобен, но его разросшаяся чашечка эффектно выглядит осенью в вазах, когда чехольчик краснеет. Плод ядовит, так как он пропитан соланином.

Выращивание физалиса рассадой

Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки.

Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко. Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С.

После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.

Посадка в открытый грунт

Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем).

В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном.

Поскольку пасленовые не любят высокую влажность, то стараются, чтобы верхний слой почвы не был под пленкой сильно переувлажнен.

Физалис – уход

Подросшие растения подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Для улучшения плодоношения можно сделать внекорневую подкормку. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста. В отличие от томатов, физалис не нужно пасынковать. Если на растениях много плодов, стебли подвязывают.

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехлика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу.

В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

Происхождение овоща

Физалис — однолетнее растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа — по-гречески означает пузырь), внутри которой находится плод с многочисленными семенами.

Род физалиса представлен 110 ботаническими видами, большинство из которых относится к сорно-полевым дикорастущим растениям. Несколько видов физалиса имеют декоративное и пищевое значение.

https://www.youtube.com/watch?v=i2LP8PmQ6Yk

Полезные свойства и использование. Декоративные виды физалиса (обыкновенный и садовый) имеют мелкие оранжево-красные плоды, которые можно использовать как мочегонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Плоды физалиса садового применяют в качестве безвредного органического красителя для пищевых изделий. Из ветвей с оранжевыми «фонариками» составляют зимние букеты.

Овощной физалис

Этот вид более холодостойкий, чем ягодный. Переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров.

Кроме того, он устойчивее к распространенным болезням пасленовых, в том числе и к самой опасной – фитофторозу. Овощной физалис прекрестноопыляемый. Как и у декоративного, чехольчики зацветают осенью, окрашиваясь в ярко-красный цвет.

Есть сорта низкорослые (30-40 см) и высокоросые (до 90-100 см) с промежуточными формами.

Земляничный физалис

Эти растения – более теплолюбивые и самоопыляемые. Земляничный физалис, который в народе называют земляничным помидором и карликовым крыжовником, более низкорослый, с небольшими ягодами. Вил менее урожайный и распространен намного меньше овощного, но его вкус более приятен.

Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы. Первая — южноамериканского происхождения, перуанский и земляничный, которые известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращивают повсеместно, в том числе в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков. По этой причине более подробно остановимся на физалисе мексиканского происхождения.

На родине овощной физалис давно культивируют под названием «томатиль» и «мил-томат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки.

Плоды районированных сортов физалиса содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис — единственный овощ, обладающий желирующим свойством, и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности.

Кроме того, его плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Биологические особенности

Мексиканский физалис — однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30—40 см) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35—45 градусов.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски; по форме — плоской, овальной, округлой, от сильноребристых до гладких; по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупным плодом.

На основе мексиканских физалисов созданы отечественные сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках. Урожайность этих сортов при хорошей агротехнике составляет 3—5 кг плодов с куста.

Сорта:

Московский ранний.

Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод.

Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40—55 мм, массой 40—80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых — желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса.

Скороспелый, высокоурожайный (2— 5 кг/м2) сорт.

Грунтовый Грибовский.

Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые.

Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50—60 г.

Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг/м2).

Овощеводам-любителям понравится перспективный сорт Кондитерский, специально созданный во ВНИИССОК для кондитерской промышленности. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые.

Цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью.

Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий.

Ниже в таблице приводим биохимический состав плодов физалиса по Алпатьеву (1989).

Особенности выращивания физалиса.

Мексиканский физалис культивируют непосредственно посевом семян. Его семена прорастают при температуре 10—12'С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи.

Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, и в результате развивают более мощную корневую систему и меньше болеют.

Однако созревание плодов у них отстает по сравнению с рассадной культурой.

Если овощевод-любитель хочет иметь более ранний урожай мексиканского физалиса, его лучше выращивать рассадой. Для получения рассады с пятью-семью листьями требуется 25—30 дней. Исходя из этого определяют срок посева каждого вида.

Выбор и подготовка участка под посадку

Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещаемые солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (рН

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43199200739/Fizalis-%E2%80%93-vyiraschivanie,-posadka-i-uhod,-sorta-i-prigotovlenie-

Физалис мексиканский (томатильо) – способы и правила выращивания, особенности ухода

Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Физалис – красивое растение, которое выращивается не только для украшения сада, но и для употребления в пищу. Физалис мексиканский издавна известен в Америке, как полезное растение, используемое для приготовления национальных блюд и в лечебных целях. По сути физалис похож на томаты, но имеет отличающийся вкус, хотя по способам выращивания идентичен.

Ботаническое описание

Физалис мексиканский (Physalis philadelphica и Physalis ixocarpa ) – травянистое, однолетнее кустовидное растение семейства Пасленовые, относится к овощной культуре, бывают не только с прямо растущими побегами, но и стелющимися. В природе существует более 120 видов физалиса, которые имеют декоративное значение или применяются в медицине, кулинарии – как десерты (ягоды) или в приготовлении овощных блюд.

  • Стебель зеленый, ветвистый, крепкий вырастает до 150 см.
  • Корневая система мощная, разветвленная, проникает вглубь до 0,5 м.
  • Цветки небольшие воронкообразные, желтого, зеленого, белого, сиреневого цвета, самоопыляющиеся. Формируются в развилках побегов, с цветков образуются коробочки оранжевого, светло-оранжевого цвета, оранжево-коричневого, в них постепенно вызревают плоды. По центру воронки цветка может присутствовать фиолетовое пятно. Зацветает в конце мая – июле, в зависимости от разновидности и сорта.
  • Листья овальные на концах заостренные, плотные, немного шероховатые, светло-зеленого цвета.
  • Плоды похожие на небольшие томаты, многосемянные, зеленого, зелено-фиолетового, фиолетового цвета, находятся в своеобразной шелухе, которая не съедобна. Вес плодов: от 30 до 80 г. Сбор урожая приходится на конец августа – сентябрь.

Физалис овощной еще называют «мексиканский томат», «томатильо», «земляная вишня», «пузырная трава».

С появлением этого растения связана одна героическая легенда, гласящая о победе над драконом, который своим огнем сжег все растения, а после съел солнце. И на выжженной земле ничего не могло прорасти. Тогда нашелся один храбрый юноша, который с собой в бой взял фонарик.

В бою удалось юноше победить дракона и из его пасти вырвалось солнце, озарив все своими яркими лучами. Молодой герой от яркого света закрыл лицо руками, но при этом уронил на землю фонарь.

И произошло чудо, фонарь не разбился, а пророс прекрасным растением с необычной формой цветков в виде фонариков, как символ победы света над тьмой.

Физалис Мексиканский – это основной овощ на кухнях мексиканцев, даже фирменное блюдо должно быть обязательно с физалисом «сальса верде».

Археологи, исследовав территорию Мексики, утверждают, что физалис появился и культивировался еще в доколумбовскую эру такими цивилизациями: Майя, Ацтеки, Ольмеки и другие. В современной Мексике промышленным выращиванием Физалиса занимаются несколько регионов: Идальго, Гватемала, Морелос. Первые овощи были вывезены в 1800 годах в Индию, Австралию, Африку.

Физалис мексиканский культивируется в Мексике со второй недели мая до середины декабря, это соответствует климатическим условиям, начиная с середины мая до середины октября в Луизиане. Обычно за это время можно получить 4-6 урожаев. Культивируется с поливом и без полива, а также некоторые сорта высаживаются с дикорастущими физалисами для переопыления.

Популярные сорта

В основном все сорта самоопыляемые, поэтому подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Самые известные сорта в Мексике:

  • Amarylla;
  • Gigante;
  • Green Husk;
  • Mexican;
  • Pineapple;
  • Purple de Milpa;
  • Rio Grande Verde;
  • Yellow.

В России и странах СНГ популярны другие сорта овощной культуры Физалис Мексиканский.

  • Кондитерский – куст до 1 м, сильно разветвленными побегами, образует плоды зеленого цвета до 80 г. Ранний сорт, срок созревания до 110 дней.
  • Королек – куст до 0,8 м, плоды желтые, среднего размера 45-65г. Ранний сорт, срок созревания до 100 дней.
  • Московский ранний – полустелющийся кустарник, скороспелый, плоды крупные до 80 г, светло-желтого цвета. Созревает за 80 дней.
  • Грунтовой Грибовский плоды крупные 70-80г, салатного цвета, сорт ранний 100-110 дней.
  • Десертный – ранний сорт, срок созревания 90-95 дней. Высотой 0,6-0,7м, сильно ветвистый. Плоды средние 60-70г, желто-оранжевого цвета.
  • Мармеладный – срок созревания от посева 120-10 дней, куст высокий до 150 см. Плоды до 65 г кремово-желтого цвета.
  • Лакомка скороспелый сорт до 95 дней срок созревания, куст до 75 см. Плоды средние 55-65г, насыщенного желтого цвета.
  • Джемовый – высокорослый куст до 1,5 м, среднего срока созревания до 115 дней, плоды 50-60г, зеленого цвета.

Большинство сортов высокорослые, поэтому их высаживают на расстоянии 50-60 см, и во время плодоношения обрывают верхушку, чтобы не давать растению тянутся вверх, а отдать все силы на формирование плодов.

Способы размножения

Семена физалиса имеют хорошую всхожесть до 100% в течение 2-х лет, дальше процент уменьшается.

Но, если оставить на грядке один – два плода, то весной можно будет увидеть ранние всходы овощной культуры так же, как и для декоративных видов.

Этот способ используют садоводы редко, так как молодые растения могут погибнуть от внезапно вернувшихся заморозков.
Размножение происходит несколькими способами:

  • Самосев, но после всходов нужно прореживать грядки, пересаживая лишние растения в другое место.
  • Посев семян на рассаду, начиная с конца февраля и до середины апреля.
  • Пасынками (Боковыми отростками). У физалиса, так же как и у обычных томатов, вырастают боковые побеги (пасынки), которые можно обрывать и высаживать отдельно во влажный грунт.
  • Черенками: лучше проводить с начала июля, среза верхушку с хорошо развитыми междоузлиями. Высаживают в парник или под стеклянную банку, после укоренения пересаживают на постоянное место. Такой способ не пригоден ля выращивания в Средней полосе и холодных регионах, так как плоды успеют завязаться, но могут не успеть вырасти до заявленных размеров или не вызреть.

Рассадный способ подходит для выращивания в любом регионе, хотя время может отличаться в теплых регионах апрель – май, в средней полосе май – начало июня, в областях с коротким летом конец мая – июнь.

Особенности выращивания в открытом грунте

Физалис — неприхотливое растение, семена быстро прорастают, черенки – укореняются, рассада хорошо приживается и адаптируется.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx3qkvGG6Pk

Почва для мексиканского томата подходит любая, но лучше будет расти на плодородной с большим количеством биогумуса, а также в суглинках с уровнем кислотности от 5 до 6. Предпочтительнее, чтобы грунт был легкий, воздухопроницаемый.

Место. Растение хорошо развивается в тени, но плоды могут не успеть вызреть, поэтому лучше выбирать участок солнечный, с южной или юго-восточной стороны.

Обязательно нужно удалять все корешки других растений в грунте и сорняки, так как томатильо будет хуже расти, ему не будет хватать питания.

Посев семян на рассаду нужно рассчитывать с учетом 2-х месяцев на ее выращивание (55-60 дней), поэтому если предполагается посадка на юге страны, то семена сеют в конец января – середина февраля и до начала марта.

Для Сибири и Урала сеют скороспелые сорта с начала – до конца марта.

Но, также стоит учитывать, что за 50-60 дней рассад физалиса начнет ветвиться, будет более крепкая, а чтобы вырастить кустики с 5-7 листочками потребуется не более 30 дней.

Для посева выбирают торфяные горшки, таблетки или общий ящик, в который насыпают субстрат для выращивания овощных культур или смесь из садового грунта, золы, песка и торфа в примерно одинаковой пропорции.

  1. За сутки до посадки семена замачивают в слабом растворе марганца на 2-4 часа или в растворе йода (3 кап на 1 л. воды) и опускают на 40-60 мин, это поможет всходам не заболеть грибковыми заболеваниями. После их нужно вытащить на бумагу и просушить в течение 1 часа, после чего семена готовы к посадке.
  2. Их нужно рассыпать во влажный грунт и прикрыть слоем не более 1 см или же в ящике сделать несколько борозд глубиной до 0,5 см, куда на расстоянии 1-2 см разложить семена, а после присыпать субстратом.
  3. Накрыть емкость стеклом.
  4. Через 3-4 дня проветрить и увлажнить грунт.
  5. Когда появятся первые семядольные листочки рассаду нужно открывать чаще и на более длительное время, через неделю после такой процедуры открыть полностью.
  6. Если семена растут в одной большой емкости, то на стадии 2-х листиков нужно пикировать, пересаживая в отдельные стаканчики и на 2-4 дня убрать в более затененное место, чтобы рассада прижилась и пошла активнее в рост.
  7. На стадии 2-х настоящих листьев физалис подкармливают настоем коровяка или комплексным удобрением с азотом, фосфором и калием. Следующая подкормка через 12-15 дней.
  8. Грунт с рассадой увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Очень важно не заливать молодые растения, так как может появиться грибковое заболевание «черная ножка».
  9. Взрослые саженцы, достигшие 10-15 см, высаживают в открытый грунт, когда он прогреется до + 15 °C и минует угроза возвратных заморозков.

Семена овощного физалиса прорастают при температуре + 15 °C, поэтому их можно сразу высаживать в открытый грунт, такие растения растут быстрее и более крепкими, меньше болеют и лучше плодоносят.

Высевают в открытый грунт с конца апреля до середины июня. Скороспелые сорта в южных регионах можно сеять в два захода в апреле, середина июля.

Наиболее удобная схема посадки для физалиса – шахматная на расстоянии друг от друга 50-70 см, потому что кусты сильно ветвятся и разрастаются.

В отапливаемых теплицах выращивать физалис можно 3-4 раза за год и иметь урожай без перебоев, так как недозрелые плоды могут храниться до 3-4 месяцев, а в это время выращивать новый урожай.

Секреты ухода

Уход за физалисом подобно томатам, заключается в поливе, прополке, удобрении, рыхлении грунта, окучивании.

Полив проводят по мере просыхания грунта, обычно раз в 2-4 дня, но при сухой ветряной погоде лучше увлажнять ежедневно в вечернее время. В период дождей не поливать и сделать между рядами канавки для стекания лишней воды, это убережет растения от фитофторы, корневой, серой гнили.

Рыхлят грунт раз в 1-1,5 недели, если грунт от жары трескается или прошел дождь, то чаще, чтобы корневая система физалиса не была открыта от непогоды. Также и сорняки удаляют по мере роста, лучше грядки между растениями замульчировать темной пленкой или сухой травой, так будет дольше удерживаться влага и меньше расти сорняков.

https://www.youtube.com/watch?v=HkDzq65k2Yg

Удобрение вносят как в жидком виде, так и в сухом. На протяжении всего выращивания можно подкармливать каждые 15-20 дней настоем коровяка или птичьего помета. А также воспользоваться народными советами подкормок из дрожжей, йода, золы настоя травы. Из приобретенных удобрений подойдут: Карбамид, Селитра, Кемир, Нитроамофоска, Суперфосфат, Стимул, Кристалон.

Подвязка кустов нужна на крепкие опоры, так как большинство сортов высокорослые, хотя и имеют крепкие стебли, но из-за большого количества плодов могут сломаться или опустить ветки к грунту.

Обрезка растению не нужна, но прищипывать стоит к концу лета, вначале осени, тогда растение свои силы пустит на быстрейшее созревание плодов, а не в рост.

Сбор и хранение урожая и заготовка семенного материала

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов, как и у томатов и может оканчиваться, когда наступают первые заморозки до – 1 °C. Плоды насыщенного зеленого цвета, если это не такой сорт говорят о подходящем времени созревания, поэтому такие плоды можно срывать и оставлять в сухом, прохладном месте дозревать.

Для длительного хранения физалис выкладывают в ящики с сухой травой, опилками или песком, убирают в подвал, или холодильник, содержат при температуре +7.

Для заготовки семенного материала потребуется 1-2 вызревших, крупных плода. Их разрезают на 2-4 части вдоль и замачивают в миске в теплой воде на 12-24 часа.

После чего размягченные части нужно протереть через марлю или сито. Семена собрать, промыть под проточной водой и просушить.

Разложить семена по бумажным пакетикам, завернуть в ткань или положить в сухую стеклянную банку, но в крышке сделать небольшое отверстие, чтобы они проветривались.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Проблемы с выращиванием могут начаться из-за несоблюдения правил агротехники:

  • часто встречаются вытягивание рассады из-за недостатка света, поэтому такие растения нужно высоко окучивать;
  • пожелтение листиков, формирование тонких стеблей и мелких бледно-зеленого цвета листьев, из-за недостатка питательных веществ, в грунте.

Физалис болеет не часто, но может поражаться:

  • фитофторой;
  • черной ножкой;
  • мозаикой.

Основными вредителями мексиканского томата являются:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • медведка;
  • проволочник.

Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей участок с физалисом обрабатывают после посадки фунгицидом и инсектицидом широкого спектра действия, а также проводят обработку от сорняков.

Физалис мексиканский применяется в лечебных целях и для приготовления блюд, из него делают рагу, салаты, его маринуют, солят, консервируют, варят варенье и джемы, а также компоты и желе. В народной медицине используют настои из корневищ, цветов и самих плодов.

Считается, что растение эффективно борется с лишним весом, выводит жидкость из организма, поэтому его применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Источник: https://o-flora.com/osobennosti-vyrashhivaniya-fizalisa-meksikanskogo/

Как вырастить физалис овощной – посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2020

Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

  • Физалис овощной фото
  • Физалис овощной: выращивание рассады из семян
  • Особености агротехники физалиса овощного

Физалис овощной описание

Для приготовления многих мексиканских любимых блюд, вы должны вырастить физалис овощной в вашем саду.

Физалис овощной (Physalis philadelphica, physalis philadelphia) является дальним родственником любимого нами помидора.

 В Центральной Америке, его можно найти дикорастущим в полях кукурузы и бобов, и он собираются, чтобы быть съеденным сразу или для продажы на местных рынках.

Месное население употребляет незрелые плоды в вареном и печеном виде, для приготовления острых соусов вместе с перцем, пюре, используют для засолки. В Мексике он давно культивируется под названием «томатиль» (Tomatillos) и «милтомат».

Так как этот физалис овощной в основном мексиканского происхождения, то его называют еще мексиканским физалисом.  Существуют и другие виды со съедобными плодами: перуанский физалис и земляничный физалис.

Требования по выращиванию томатов и физалиса овощного похожи. И на этом сходство с помидорами заканчивается.

Физалис овощной на фото – растение из семейства пасленовых, так же как и помидоры, баклажаны, картофель. Свое название он получил от внешнего вида: форма чашечки (чехлика) цветка напоминает фонарик и по-гречески звучит как «физа», что в переводе означает «пузырь».

В этой сухой чашечке находится плод с многочисленными семенами. Это однолетнее растение, перекрестноопыляющееся. Его крупные и ароматные цветки, которые распускаются до наступления осенних заморозков,  привлекают пчел и других насекомых.

Существуют следующие формы физалиса овощного:

  • Полустелюющаяся. Высота растений составляет 30-40 см. Ветви отходят от стебля под углом около 140°.
  • Высокорослая. Высота растения более 100 см и угол ветвления 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые физалисы, так и позднеспелые. Плоды образуются массой 30-90 г.

Их форма может быть не только привычной округлой, но и плоской, овальной, со сильноребристой или гладкой поверностью.  Их вкус тоже разнообразный: от приторно-сладких приятных до остро-кислых с не очень приятным вкусом.

Урожайность некоторых сортов, при хорошей агротехнике, составляет 3-5 кг плодов с куста (около 200 плодов).

Как вырастить?

Физалис овощной мексиканского происхождения – очень урожайная культура. Он хорошо себя чувствует в районах с более холодным климатом (Нечерноземная зона). Его можно выращивать рассадой (для получения более раннего и высокого урожая) или посевом семян в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=fSwHWEA0rOQ

При посеве семян физалиса мексиканского в грунт помните, что они прорастают уже при температуре + 10-12 °С. В то время, как физалис земляничный дает ростки при температуре не ниже +15 °С.

Физалис овощной: выращивание рассады из семян

От посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит 55-60 дней. Поэтому посев семян осуществляют в конце марта. Для получения рассады с 5-7-листьями требуется 25-30 дней.

Для этих целей семена помещают в теплое место для проращивания, а затем наклюнувшиеся семена высевают в ящики с заранее подготовленным субстратом: свежей, питательной и легкой почвой или смесью дерновой земли, перегноя, торфа и опилок.

 Кроме того, субстрат должен быть влажным, но не сырым. Обратите внимание, что семена физалиса мелкие и их нужно заделать неглубоко. Схема высева семян: глубина 0,5 см и расстояние 1,5-2 см. перед посевом в ящики поверность следует выравнять и слегка уплотнить.

 Дальше – наметить бороздки для посева. После высева ящики следует прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы сохранить влагу.

В фазе первого листа сеянцы пикируют. Их высаживают в ящички на расстоянии 7-10 см или стаканчики. Чтобы они хорошо прижились, сначала затеняют, а затем – обеспечивают их ярким светом.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки: 50-60 см между растениями в ряду, а расстояние между рядами – 70 см.

Физалис овощной: выращивание из семян посевом в открытый грунт

Семена высевают в почву в период, когда высаживают ранний картофель, и когда она прогреется до температуры 4-6 °С. Норма высева семян: 0,1 г на один метр квадратный. С появлением всходов растения прореживают так, чтобы к началу цветения их было 4-5 штук на один квадратный метр.

Обратите внимание: физалис овощной нуждается в опылении. Чтобы образовались плоды, требуется перекрестное опыление. Поэтому вы должны посадить, по крайней мере, два растения. Пчелы и другие опылители будут привлечены к цветкам физалиса.

Особенности агротехники физалиса овощного

Высадите растения (рассаду) в саду весной, после миновения опасности возвратных  заморозков, и почва начала нагреваться. Выберите солнечное место, где не застаивается дождевая и талая вода. Для выращивания растения подойдут все виды почв, за исключением кислых (там физалис плохо растет и развивается). Кислые грунты нужно известковать.

Место для физалиса готовить заранее, осенью. Почву под эту культуру обрабатывают так, чтобы обеспечить свободное проникновение корней и дать доступ воздуха к ним. Участок вскапывают на штык лопаты.

Вносять фосфорно-калийные удобрения: на каждый квадратный метр 150-200 г. Поверхность почвы выравнивают ранней весной и до высадки рассады держат в рыхлом состоянии, чистом от сорняков.

Глубина посадки рассады растений, такая же, как и у помидор.

Высокие растения высаживают на растояние около 90  см друг от друга, и предоставляют им опору (шпалеру, клетку, др). Если разрешено им разрастаться по земле, то стебли и корни растения потребуется больше места, чем вы, возможно, ожидали. Кроме того, поднятие их от земли увеличивает циркуляцию воздуха и препятствует образования грибка на листве в периоды высокой влажности.

Поливать растения следует так, как вы поливаете томаты,  сохраняя почву равномерно влажной. Мульча поможет сохранить драгоценную влагу и будет препятствовать при этом росту сорняков.

Обратите внимание: физалис овощной не нуждается в пасынковании и обрезке. Чем сильнее ветвятся кустики, тем больше будет образоваться плодов.

Уборка урожая плодов физалиса, как и у помидор: их собирают по мере созревания, вплоть до первых заморозков. При температуре 0 °С растение продолжает еще плодоносить, и не страдает от низкой температуры до -1 °С.

Обратите внимание: Ярко-зеленый цвет плодов указывает на то, что физалис овощной созрел.  Перезрелые плоды – это когда они желтеют (желто-зеленого окраса), потому что были оставлены слишком долго на кусте.

Зрелые плоды хранят в ящиках, рассыпав их тонким слоем. В теплом, хорошо проветриваемом помещении они могут храниться 2-3 месяца.

: 11.10.2016

Источник: https://blog.florium.ua/kak-vyrastit-fizalis-ovoshhnoj/

Физалис – родня помидора: выращивание и уход | Садоводство

Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Физалис — овощное растение с плодами, заключенным в кожухи, похожие на китайские фонарики. Несмотря на сходство с китайскими народными осветительными приборами, растение родом из Америки.

Наибольшее распространение физалис получил в Южной и Центральной Америке, где местное население культивирует его свыше двух тысячелетий, используя в пищевых и лекарственных целях, ведь вкус его плодов ближе к обычным томатам-помидорам.

Европейские жители распробовали плоды физалиса с началом покорения Американского континента, в XVII веке.

В отличие от обычных томатов, растение не страдает от вредителей и болезней, свойственных помидорам, а морозостойкость его аналогична им. Кроме того, физалису не страшны порывы ветра и засуха — он их просто игнорирует, давая обильный урожай.

Молодая ботва физалиса овощного. Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Физалис был завезен в нашу страну параллельно с томатами и картофелем, но почему-то не получил популярности. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.

На садовых участках чаще всего встречаются 2 вида съедобного физалиса — мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных регионах можно встретить перуанский физалис.

Выращивание физалиса

Успешное выращивание физалиса зависит от правильности выполнения рекомендаций:

  • Почва должна быть нейтральной реакции (не кислая), хорошо дренируемая. На переувлажненных и кислых почвах физалис плохо растет и часто болеет.
  • Сажайте физалис на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, в особенности после огурцов и капусты.
  • Подготовка почвы для физалиса аналогична подготовке почвы для помидоров и сладкого перца и совпадает по срокам.
  • Физалис любит, когда в почву вносят золу и перегной.
  • Посев семян физалиса проводят на 2 недели позже, чем посев семян помидор. Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров.
  • Проращивайте семена в течение 1 недели при комнатной температуре, обеззаразив их и завернув в мокрую ткань.
  • Соблюдайте температурный режим при выращивании рассады физалиса. При высокой температуре и влажности воздуха рассада вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18°С и хорошем проветривании растет крепкой и коренастой.
  • Закаливайте рассаду. При температуре на улице +10°С и выше, днем рассаду необходимо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • Пикировку рассады в теплицу или в горшочки проводят в фазе 1–2 настоящих листьев.
  • Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть 30–35 дней для овощного, мексиканского физалиса, а у ягодного физалиса — 35–45 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев за 5–6 дней до высадки рассады помидоров.
  • Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами 60–70 см.
  • Растения заглубляют при посадке до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада приживается очень быстро.

Уход за физалисом

Спелый плод физалиса. Викисклад

Ухаживают за физалисом также, как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы.

В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды.

Рыхлить почву, вокруг физалиса, требуется 3–4 раза за сезон.

Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую — тем же раствором во время образования плодов, а третью — спустя еще две недели.

Питательные и целебные свойства физалиса

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов.

Особенно полезен физалис для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы.

В плодах содержится высокая концентрация органических кислот — винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина — мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Плод физалиса —низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится лишь 55 ккал, поэтому рекомендуется для мужчин и женщин, активно сбрасывающих лишний вес.

Сырые ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в США при помощи ягод физалиса выводят камни из почек.

Ягоды растения — диетическое, поливитаминное сырье, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет.

По этой причине ягоды растения полезны людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу — это ключ к крепкому женскому здоровью.

Целебные свойства ягод физалиса позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.

Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис очень длинные: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках). Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний.

Читать про: физалис , лекарственные растения , плоды физалиса Томаты  Подагра  Рак (онкология)  Гипертония  Гастрит 

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81-%E2%80%93-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: