Марь белая

Содержание
  1. Марь белая: описание сорняка, меры борьбы и лечебные свойства, применение в хозяйстве и кулинарии
  2. Описание лебеды
  3. Состав растения
  4. Полезные свойства
  5. Способы применения в хозяйстве
  6. Использование в лечебных целях
  7. Косметический эффект
  8. Лебеда в кулинарии
  9. Применение в хозяйственных целях
  10. Чем опасен сорняк
  11. Польза, свойства и противопоказания к употреблению мари белой
  12. Описание растения
  13. Полезные свойства белой мари
  14. Применение в народной медицине
  15. Противопоказания
  16. Сбор и хранение растения
  17. Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу
  18. Марь белая: описание растения
  19. Вред от сорняка
  20. Использование в кулинарии
  21. Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев
  22. Использование в народной медицине
  23. Марь белая: описание, методы борьбы с сорняком, лечебные свойства
  24. Описание сорняка, свойства растения
  25. Размножение сорняка семенами
  26. Лечебные свойства марь белой
  27. Химические меры борьбы с сорняком
  28. Марь белая
  29. Определение
  30. Морфология
  31. Биология и развитие
  32. Распространение
  33. Географическое распространение
  34. Вредоносность
  35. Агротехнические:
  36. Химические:
  37. Марь белая: чем полезна и как использовать
  38. Описание и распространение
  39. Свойства и рецепты применения

Марь белая: описание сорняка, меры борьбы и лечебные свойства, применение в хозяйстве и кулинарии

Марь белая

Одни считают это растение злостным сорняком и нещадно удаляют с грядок, другие готовят из него салаты и первые блюда, а третьи используют как лекарство. Белая марь известна почти каждому, а многие называют её просто лебедой. Врачи не подтверждают её целебных свойств, однако это не значит, что на участке от растения один вред.

Описание лебеды

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории.

Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян.

Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.

Молодые листочкипригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.

Меры борьбыс этой травойне дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Состав растения

Сорная трава имеет уникальный химический состав, изученный в лабораторных условиях. Прежде всего, марь обыкновеннуюможно употреблять в целях похудения, добавляя её в свежем или сушёном виде как приправ.

  Острый перец халапеньо: что приготовить на основе «гостя» из Мексики

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. Влебеде есть такие вещества:

  • хеноподины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирное масло (в семенах);
  • сапонины;
  • тригонеллин;
  • бетаин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • фенолкарбоновая, винилиновая и феруловая кислоты;
  • витамины E, C, A.

Если есть слишком много лебеды, в организме происходят нарушения, затрагивающие ЦНС и пищеварительную систему. Употреблять растение нужно с предельной осторожностью. Давать утятам, цыплятам и гусятам не следует, потому что у них может начаться понос.

Полезные свойства

Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:

  • туберкулёз;
  • параличи;
  • судороги;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • кашель;
  • мигрень;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • разные виды воспалений;
  • гельминтозы;
  • нарушение работы печени.

При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.

Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки.

Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней.

Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

  Арбуз с желтой и оранжевой мякотью: сорта и отличия от обычного

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат.

Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

  Особенности выращивания капусты Романеско

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб.

Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором.

Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Чем опасен сорняк

Чрезмерно увлекаться кулинарными экспериментами с лебедой не стоит. Эта трава может нанести серьёзный ущерб здоровью, если употреблять её в пищу чаще, чем несколько раз в месяц.

Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей и желчевыделительной систем нельзя употреблять марь белую ни в каком виде.

Также она опасна для тех, у кого есть камни в жёлчном пузыре и почках, плохая свёртываемость крови и имеются проблемы с ЖКТ.

Заготавливать лебеду нужно строго до цветения. Сырьё сушат в тени под навесом, избегая попадания солнечных лучей, затем ссыпают в бумажные пакеты и хранят не более года.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/sornyak-mar-belaya

Польза, свойства и противопоказания к употреблению мари белой

Марь белая

Марь белая относится к семейству амарантовых и является хорошо всем знакомым сорняком, который встречается повсеместно в огородах, возле домов и вдоль дорог, на свалках и возле компостных куч. Однолетний сорняк марь белая произрастает в Украине и Белоруссии, по всей территории России, за исключением крайнего севера.

Растения из семейства амарантовых, в том числе и марь белую, очень часто называют лебедой, но это не верно. Как же отличить марь белую и лебеду, когда внешне они очень похожи? Разница между этими растениями, действительно, на первый взгляд не очень заметна, но существует: у лебеды цветки однополые, а у мари – обоеполые.

Описание растения

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

Полезные свойства белой мари

Богатый химический состав обеспечивает полезные свойства мари белой или, как ее ошибочно называют в народе, лебеды:

  • антигельминтное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Эти уникальные полезные свойства используют для врачевания таких недугов:

  • болей в животе, отравлений и поносов;
  • простуд, ангины, бронхитов и туберкулеза;
  • неврозов и истерии;
  • болезней печени и селезенки;
  • глистов;
  • опухолей горла;
  • кожных заболеваний (фурункулов, герпеса, чесотки и кожного зуда);
  • трещин пяток и мозолей.

В Скандинавии и Америке марь белую рекомендуют к употреблению в разгрузочные дни при соблюдении диеты.
Наличие огромного количества каротина в зеленых листьях мари обеспечит суточную потребность организма в витамине А, если съедать две ложки зелени, практически такую же пользу оказывает морковь.

Применение в народной медицине

По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.

  • При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
  • При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
  • При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
  • Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
  • Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
  • При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
  • Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
  • Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
  • Бородавки выводят пеплом травы.
  • При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
  • Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
  • Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Марь белая в качестве ингредиента должна лишь иногда появляться в нашем меню, а людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и камнями в желчном или мочевом пузыре и почках вообще следует отказаться от применения этой травы в кулинарии или рецептах народной медицины.

Так же противопоказанием к употреблению является:

  • беременность (существует опасность самопроизвольного аборта);
  • обильные выделения во время менструации;
  • плохая свертываемость крови.

Сбор и хранение растения

Заготавливать марь белую необходимо до появления цветков, собирая в экологически чистых местах вдали от дорог и города.

Сушить траву лучше на чердаке или под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах не более года.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/mar-belaya.html

Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

Марь белая

Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу. И в настоящее время из нее готовят вкусные салаты, а также используют как лекарственное средство при простудах.

Марь белая: описание растения

Наверное, не найдется такого человека в средней и южной полосе России, который ни разу не видел это растение возле дома или на садовом участке. Трава насчитывает много сортов и может куститься или представлять собой растение с одним стеблем и листьями.

Листья, как правило, имеют ромбовидную форму, а по краям их украшают неострые зубчики. Название марь белая растение получило из-за своеобразного белого налета на листьях с обеих сторон. Цветет лебеда с конца июля по сентябрь.

Соцветия ее метельчатые, их длина может составлять от 10 до 45 см. Одно растение способно дать за сезон около 100 тысяч чрезвычайно живучих семян. Они сохраняют свою всхожесть после прохода через пищевод животных и птиц.

Не теряют своих свойств и после долгого нахождения в почве в ожидании лучших условий для роста.

Вред от сорняка

Марь белая – сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

Борются с нашествием этого сорняка на поля с помощью гербицидов и рыхления почвы. На садовых участках можно накрыть марь черной пленкой, чтобы она выгорела. Газоны, засоренные лебедой, нужно регулярно косить, чтобы не успевали созревать семена.

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши.

Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ.

У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев

Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

  • лебеда;
  • крапива;
  • лук зеленый;
  • овсяные хлопья или мука;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываются будущие оладьи и поджариваются с двух сторон. К блюду можно подать сметану или молоко.

Использование в народной медицине

Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают. Сок употребляют внутрь по 70 грамм с одной столовой ложкой меда за полчаса до еды. Наружно соком лечат мозоли на ногах.

Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

Марь белая: описание, методы борьбы с сорняком, лечебные свойства

Марь белая

Марь белая – однолетнее растение, которое встречается на садовых участках. Оно быстро размножается и распространяется по всему периметру. Лишь агротехнические приемы помогают избавиться от сорняка. Расскажем в статье, как бороться с сорняком, как вывести его на газоне и в огороде.

Описание сорняка, свойства растения

Марь белая относится к семейству маревых. На садовых участках растение является сорняком, которое обладает лекарственными свойствами. Прорастание сорняка на бесхозных территориях не бесполезно. Есть несколько разновидностей растения, которые используют в таких сферах:

  • кулинария, как ингредиент для изготовления подлив;
  • фармацевтическая сфера для изготовления лекарственных препаратов.

Растение распространено во всех регионах России

Несмотря на то, что в некоторых регионах марь применяют в продовольствии, в России она относится к классу сорняков.Приведем характеристики сорняка в таблице.

ХарактеристикаОписание
Стебельпрямой
Форма листьеввытянутые, ромбической формы, по краям волнистые
Корневая системастрежневая
Цветкизеленые, небольшие по размерам, обоеполые
Соцветияколосовидные, длиной от 10 до 40 см
Пути размножениясеменами
Размер семян1,5х0,75 мм
Период цветенияиюль-август

Это однолетнее растение вырастает до двух метров в высоту. Стебель и листья покрыты серо-зеленым мучнистым налетом. Корень мари белой мощный. Растение сильно истощает почву, поэтому избавляются от него сразу при прорастании семян. 

Размножение сорняка семенами

Растение плодоносит весь сезон. За летне-осенний период с одного растения получают до 700 тыс. семян. Мари белой характерно разноплодие, то есть на одном растении формируются крупные коричневые, мелкие зеленые и малюсенькие черные семена. Каждый вид семян прорастает в разные сроки:

  1. Первыми всходят крупные семена. Появляются на второй год после попадания в грунт.
  2. Зеленые семена прорастают на второй год.
  3. Мелкие – на третий и последующие годы.

Прорастают семена после прогревания почвы до 4 °С. Массово появляются всходы при потеплении до 24 °С. Хранятся семена в почве на глубине 4 см и переживают даже лютые морозы. Период покоя составляет полгода.

Появляются семена на грядках в период с марта по октябрь

Марь белая предпочитает пропашные участки, где заполоняет все пространство. Особенности размножения мари белой:

  1. Всходы появляются в течение всего лета до понижения температуры ниже 6 °С.
  2. Всходы устойчивы к заморозкам и высоким температурам. Не пропадают зимой и не теряют всхожесть.
  3. При повреждении семени сохраняется его жизнеспособность до 50%.
  4. Марь относят к наиболее зловредным сорнякам, но растение приносит пользу, если использовать его в лечебных целях.

Лечебные свойства марь белой

Марь белая оказывает такое лечебное действие:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • слабительное и рвотное.

Марь укрепляет иммунитет и помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Применение растения рассмотрим в таблице.

При каких  проблемах со здоровьем применяют?Способы применения
Заболевания ЖКТ, расстройства пищеваренияВодный настой
Кашель, бронхитВодный настой
Загноившиеся раны, занозы под ногтямиПрикладывают свежую траву к ране
Простудные болезниЧай
ЖелтухаЧай
При отравленияхОтвар из семян
Остановка кровотеченияОтвар с медом
Опухоль гортаниПластырь из мари белой
Трещины на пятках и мозолиКомпрессы из сока

Совет #1. При лечении болезней ЖКТ нельзя превышать дозировку, иначе состояние ухудшится.

Химические меры борьбы с сорняком

Марь белая подвержена химическому удалению. Для уничтожения сорняка применяют почвенные и довсходовые гербициды. Гербициды – высокоактивные вещества органического и не органического происхождения. При работе с такими веществами нужны средства защиты.

Всплошную обрабатывают почву до посевов грядок или осенью после сбора урожая.

Различают гербициды сплошного и избирательного действия.

  1. К гербицидам сплошного действия относят хлорат натрия, сульфат аммония и реглон.
  2. Гербициды избирательного действия применяют для борьбы с марью белой, которая проросла среди посевов овощных культур. Химическое средство поражает сорняки, но не вредит культурам на грядках.

При выборе гербицидов избирательного действия обращают внимание на величину избирательности. Различают узкую и широкую. Для мари белой используют средства с узкой избирательностью.

Поскольку стебли и листья сорняка укрыты налетом, марь белая устойчива к действию некоторых гербицидов, особенно к почвенным.

Ведь корневая система сорняка глубокая, а средство не проникает настолько глубоко в почву.

Отдают предпочтение системным гербицидам, которые убивают растение, проникая через листья по стеблям к корню. Активные ферменты накапливаются в зонах роста сорняка и разрушают его изнутри. При этом культуры вокруг не повреждаются.

Норма обработки системными препаратами составляет 200-400 л/га. Почвенные гербициды применяют из расчета 400-600 л/га для лучшего проникновения вглубь почвы. Хороший результат в борьбе с марью белой показал гербицид Метрибузин. Его применяют до и после посадки культур.

Среди системных гербицидов хорошо показал себя 2М-4ХМ. Он уничтожает марь белую высотой свыше 20 см. Также от мари белой используют препарат Вегадекс, хлор-ИФК, препарат 2,4-ДМ, Пропазин и Прометрин.

Совет #2. Желательно опрыскивать сорняки в фазе трех листочков. На 1 га применяют 2-3 кг гербицида.

Источник: https://superda4nik.ru/mar-belaya/

Марь белая

Марь белая

Фотография. Марь белая – Chenopodium album L.

Карантинный организм:

Классификация

Семейство: Маревые (Chenopodiaceae)

Род: Марь (Chenopodium)

Биологическая классификация

непаразитный малолетний однолетник яровой ранний

Определение

Марь белая – однолетнее сорное растение. Стебель сильноветвистый, покрыт мучнистым налетом. Может достигать в высоту до трех метров. Имеет большое количество форм и рас, развивающихся в различных условиях. (Комарова В.Л,1949), (Фисюнов А. В., Сорные растения,1984)

Морфология

Всходы. Стебель под семядолями красноватый, тонкий и высокий, до 30 мм в длину. Семядоли линейные 8 – 12 х 1,5 – 2 мм, сверху матово-темно-зеленые. Снизу – красновато-фиолетовые. По мере развития зеленеют. Первые листья продолговато-ромбические, супротивные.

Верхушка тупая, край неясно-волнистый. Последующие – такой же формы, но с ясно выраженными зубчиками по краю, расположены очередно. Всходы покрыты мелкими пузырчатыми волосками, мучнистые. Надсемядольное междоузлие сильно развито, до 7 мм длиной.(Васильченко И.Т.

,1965)

Листья взрослых растений яйцевидной формы, иногда продолговатые или ланцетные. Края в основном неравно-зубчатые, реже цельнокрайние. Основание клиновидное или копьевидное. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель ветвистый, прямой, часто с мучнистым налетом.(Комарова В.Л.,1949)

Цветы –клубочки. Соцветия – колосовидные, сложены в разветвленную метелку либо расположены в пазушных почти безлистных цимозных соцветиях. Околоцветник из килеватых листочков. (Комарова В.Л.,1949)

Плоды–орешки. Расположены в околоплодниках с пятью желтовато-коричневыми листочками. Поверхность плода матовая. Цвет – серо-зеленый. Диаметр около 2 мм. Плоды округло-сдавленные, немного выпуклые со стороны спинки. Со стороны плодового рубчика – уплощенная. Плодовый рубчик имеет форму бородавочки с круглым ободком. Зрелые орешки темно-серые или рыжеватые.(Пупонин А.И.,1998)

Семена–округло-сдавленные, зародыш кольцевой, периферический. Корешок выступает. Семенной рубчик расположен в основании бороздки. Поверхность гладкая, блестящая с неясным сетчатым рисунком. Цвет – интенсивный черный либо темно-вишневый. Размер семени 1,5 – 1,75 х 0,75 мм. Масса 1000 штук – 1,2 – 1,5 г.

На одном растении наблюдается полиморфизм семян. Как правило, выделяют три группы:

1.Быстро прорастающие, крупные, светлые, плоские.

2. Прорастающие на второй год, мельче, черные либо зеленовато-черные.

3. Прорастают на третий год, мелкие, почти округло-овальные, черные. (Пупонин А.И,1998)

Корневая система стержневая. (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Марь белая размножается семенами. Всхожесть повышается в засушливые годы. Лучше всего семена всходят с глубины 8 – 10 см. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 38 лет. (Фисюнов А.В.,1984)

Прорастание семян наблюдается с марта до глубокой осени. Минимальная температура прорастания +3°C, оптимальная – +18°C – +24°С. (Фисюнов А.В.,1984)

Проростки способны переживать легкие весенние заморозки. В солнечные дни растут быстро, сначала развиваются корни.

Ко времени снятия хлебов (вторая половина лета) марь белая сильно разрастается, особенно на плодородных почвах при достаточном увлажнении. Высота куста может достигать 3 м, обхват – 4 м и более. Глубина углубления главного корня – до 2 м.

Обычно главный корень тонкий, непрочный. Боковые ответвления многочисленны, располагаются почти горизонтально. (Келлер Б.А.,1934)

Цветет марь белая с июля по сентябрь. Плодоносит – в августе – октябре. Плодовитость доходит до 700000 орешков. (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Марь белая –сорное растение, обильно произрастающее на посевах различных культур, у дорог, на пастбищах, на пустырях. (Комарова В.Л.,1949)

Географическое распространение

Марь белая –распространена по всему миру, реже встречается в арктических регионах (Комарова В.Л.,1949)

Вредоносность

Марь белая наносит многосторонний вред культурным растениям:

  • уменьшает содержание калия в почве до 10%;
  • успешно конкурирует за прочие питательные элементы, свет и воду;
  • снижает урожайность;
  • является местообитанием вредных насекомых. (Дорожкина Л.А.,2012) (Мельничук А.С.,1972)

Агротехнические:

  • качественная обработка почвы паровых полей;
  • своевременная перепашка почвы весной;
  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение зарослей мари белой на неокультуренных участках. (Келлер Б.А.,1934)

Химические:

  • опрыскивание гербицидами в период появления всходов;
  • опрыскивание гербицидами взрослых растений.

Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, имидазолинонов, производных пиридина, прочих веществ.(Фисюнов А.В., Справочник,1984) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Марь обыкновенная, Гусиная лапкаПокрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Амарантовые›Марь

  1. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год.

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).

  3. Дорожкина Л.А., Поддымкина Л.М. Определение засоренности и порогов вредоносности сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур Учебно-методические указания. – М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. – 25 с.
  4. Келлер Б.А. и др. Сорные растения СССР. Т II.

    Руководство к определению сорных растений, Издательство Академии наук СССР, Ленинград, 1934 – 244 с.

  5. Комарова В.Л, ред. Флора СССР, Редакторы тома Б.К. Шишкин, Е.Г. Бобров, Том 14. Издательство Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1949 – 794 с.
  6. Мельничук А.С Ковалевская А.М, Атлас наиболее распространенных сорняков Украины, Киев, «Урожай», 1972 г – 204 с.

  7. Пупонин А.И. Захаренко А.В. Семена сорных растений. Учебное пособие. М.: Изд-во МСХА, 1998 – 94 с.
  8. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 32 с., ил.
  9. Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 255 с.

Lynn Sosnoskie, University of Georgia, Bugwood.orghttps://www.forestryimages.

org/browse/detail.cfm?imgnum=5138090Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/chenopodium-album

Марь белая: чем полезна и как использовать

Марь белая

Растение марь белая относится к разряду рудеральных, поэтому считается злостным сорняком, причем всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на это, его активно используют в народной медицине, изготавливая средства для лечения поносов, ран и кожных язв, а также в качестве иммунноукрепляющего растительного препарата.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой.

Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.

Как видно на фото, цветки у мари белой мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой:

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Посмотрите, как выглядит трава марь белая на этих фото:

Распространение: по всей России. Растёт на полях и сорных местах. Злостный многолетний сорняк. Имеет мощную корневую систему, поглощает огромное количество воды и полезных веществ из почвы, чем наносит существенный ущерб урожаю культурных растений.

К выращиванию трава марь белая не рекомендуется т. к. является злостным сорняком. Одно растение может дать до 100 000 семян, всхожесть которых сохраняется до 36 лет.

Далее вы узнаете, чем полезна марь белая, и как использовать сырье этого растения.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде.

Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть.

Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при …

Читать полностью »

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7149

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: