Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Содержание
  1. Макадамия — самый прочный и дорогой орех в мире
  2. Как растет и созревает самый дорогой, крепкий, прочный и вкусный орешек?
  3. Дороговизна
  4. Прочность
  5. Необычный вкус
  6. Редкость
  7. Самый дорогой орех — макадамия: цена, фото, описание
  8. Общая характеристика растения и его плодов
  9. Стоимость макадамии, чем она обусловлена
  10. Состав и пищевая ценность продукта
  11. Полезные свойства макадамии
  12. Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?
  13. Как выбрать макадамию?
  14. Как расколоть скорлупу ореха?
  15. Как правильно есть макадамию?
  16. Применение орехов
  17. Кулинария
  18. Медицина и косметология
  19. Правила хранения продукта
  20. Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства | Орехи
  21. Орех макадамия полезен для здоровья
  22. Орехи макадамии в кулинарии
  23. 5 самых дорогих орехов в мире!
  24. Пекан
  25. Фисташки
  26. Кешью
  27. Кедр
  28. Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии
  29. Орех макадамия — немного истории
  30. Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
  31. Ботаническое описание ореха и как он выглядит
  32. Почему макадамия так дорого стоит
  33. Выращивание макадами в домашних условиях
  34. Где купить и как хранить
  35. Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
  36. Использование в косметологии
  37. С осторожностью!
  38. Как еще использовать макадамию

Макадамия — самый прочный и дорогой орех в мире

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Полезный, питательный, дорогостоящий, редкий – это основные характеристики ореха макадамия. Эта «королевская» разновидность высоко ценится на мировом рынке, используется в различных сферах: от кулинарии до медицины и косметологии. В чем уникальность орехов макадамия – выясняем причины популярности в статье.

Как растет и созревает самый дорогой, крепкий, прочный и вкусный орешек?

Настоящий король в «ореховом царстве», самый дорогой в мире – это макадамский орех, или макадамия. Растет он преимущественно на влажных почвах вулканического происхождения. Родина заморского плода – Австралия. Встретить растение можно в Южной Африке, Бразилии, на Гавайских островах. Всего открыто 9 подвидов растения, и только 2 из них дают съедобные плоды.

Растет макадамия на вечнозеленом дереве, средняя высота – 15 м. Дерево считается «долгожителем» (плодоносит до 100 лет). Имеет компактную крону, плотные темно-зеленые кожистые листья. Орехи растут гроздьями, в каждой по несколько десятков плодов.

Орехи созревают в период с марта по сентябрь. В начале весны начинается период цветения: белые, розовые и фиолетовые соцветия покрывают длинные свисающие ветви. Вызревают орехи под жарким солнцем.

Форма макадамии – шаровидная с небольшим конусообразным кончиком. Ядро нежного белого цвета, диаметр – 1,5-2 см. Покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой.

Дороговизна

С одного дерева в год снимают до 100 кг урожая орехов. Обычно сбор происходит вручную, так как точно определить зрелость плодов можно по состоянию скорлупы.

Небольшие орехи трудно рвать: даже самый опытный рабочий в день соберет не больше 4–5 кг. Далее приведены факторы, которые объясняют, почему этот круглый орешек такой дорогой:

  1. Поздний срок плодоношения. Дерево начинает давать урожай только к 8–10 году жизни.
  2. Ограниченный ареал произрастания. Крупнейший экспортер – Австралия.
  3. Низкий выход продукта. Из 1 кг собранных орехов получают всего 300 г очищенных ядрышек.
  4. Усложненный процесс обработки. Из-за прочной скорлупы требуется дополнительная очистка на специальных машинах. В ходе промышленной обработки часть ядер крошится, раскалывается.

Средняя стоимость за 1 кг – от 30 долларов. В России в розничной торговле макадамия продается в расфасовке: 250 г – от 400 руб, 500 г – от 750 руб, 1 кг – 2000 руб.

Прочность

Макадамия имеет самую прочную скорлупу среди всех орехов: толщина стенок – от 3 мм. «Вскрыть» ядрышко без вспомогательных инструментов невозможно. Обычно производитель делает специальный надрез и прилагает в комплекте ключ.

В домашних условиях для открытия макадамии можно пользоваться плоскогубцами, молотком или щипцами (но высок риск повредить целостность ядрышка).

Как хранить макадамию дома.

Необычный вкус

Макадамский орех имеет необычный вкус. Отдаленно он напоминает вкус фундука с вкраплением ноток сливок и пломбира.

Особенности макадамии – сладость, нежность и маслянистость. Также в зависимости от подвида ядрышки имеют шоколадный, пряный или ванильный привкус.

Макадамия – самая калорийная ореховая разновидность. В 100 очищенных ядрышек содержится 700 ккал. В 100 г продукта 75 г жиров, 13 г углеводов и 7 г белков.

Макадамский орех – универсальный продукт. Его едят в сыром виде или обжаривают с солью, поливают шоколадом и добавляют в десерты, используют в приготовлении салата и мяса.

Редкость

Макадамия — это не только самый лучший и дорогой в мире орех, но и самый редкий. Он растет на ограниченной территории.

Встретить насаждения можно только в условиях жаркого тропического климата. Это Австралия, некоторые регионы Африки и Южной Америки.

Растение достаточно прихотливо и требовательно к почве, условиям выращивания. При температуре от -2 градусов культура погибает.

Макадамия – настоящий «король» в ореховом царстве. Это самая дорогая и прочная разновидность в мире. Ядра отличаются необычным вкусом и высокой питательностью. Выращивается макадамия только в нескольких южных регионах. Крупнейший поставщик – Австралия. Цена за 1 кг неочищенных орехов стартует от 30 долларов или 2 тыс. рублей.

Далее можно ознакомиться с полезным видео по теме статьи:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/makadamiya-samyj-prochnyj-i-dorogoj-oreh-v-mire.html

Самый дорогой орех — макадамия: цена, фото, описание

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Макадамия считается королём среди орехов. Его высокая стоимость обуславливается рядом факторов. Макадамия обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Общая характеристика растения и его плодов

Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону.

Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом.

Созревают орехи в период с марта по сентябрь.

Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал.

С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным.

Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.

Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл.

Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев.

Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.

В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток.

Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае.

Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.

Урожайность дерева зависит от сорта и почвы. Например, в Кливсленде с одного дерева можно снять примерно 45 кг орехов, а такое же дерево на Гавайях принесёт урожай в 3 раза больше.

Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.

Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.

Стоимость макадамии, чем она обусловлена

Цена на орех отличается в зависимости от:

  • страны, откуда он привезен;
  • компании, которая занималась сбором, упаковкой и транспортировкой товара;
  • состояния ореха: чищенный или в скорлупе.

Средняя цена за 100 г орехов макадамия в скорлупе составляет около 500 рублей. Приобрести продукт в обычном супермаркете вряд ли получится, но можно купить его в специальном магазине или заказать в Интернете.

Учитывая, что это самый ценный орех, богатый наибольшим количеством полезных минералов, жиров и кислот, а доставлять его приходится из дальних стран, цена не такая и высокая. Собирать орех непросто, особенно в условиях влажного жаркого климата.

На дереве часто селятся вредители, оно подвержено заболеваниям, ухаживать за такой плантацией трудно. Плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет, а до этого возраста за ним тоже нужно ухаживать. Дерево можно выращивать только в условиях комфортного климата: при снижении температуры до 3 градусов оно гибнет.

Состав и пищевая ценность продукта

Мякоть орехов содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. В его химический состав входят:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, PP, K, C, E;
  • минералы: калий, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • мононенасыщенные кислоты — 80%;
  • сахара — 9%;
  • жирные кислоты: олеиновая, миристиновая, линолевая, арахноидиновая, стериновая, пальмитиновая.

Также в состав входят вода, зола, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы.

Соотношение БЖУ в 100 граммах орехов — 8 г, 76 г и 10 г соответственно. Калорийность — 718 Ккал на 100 грамм.

Полезные свойства макадамии

Далеко не все полезные свойства этого ореха до конца изучены. Но и то, что известно на сегодняшний день, впечатляет.

Благодаря омега-7 орех имеет мощный эффект снижения “плохого” холестерина и увеличения уровня “хорошего”. Одновременно улучшается липидный и углеводный обмен, что способствует избавлению от лишнего веса. Омега-7 снижает уровень сахара в крови и ослабляет воспалительные процессы.

Витамины и минералы, входящие в состав мякоти ореха, улучшают состояние здоровья:

  • облегчают приступы мигрени;
  • помогают бороться с хронической усталостью,
  • защищают клетки от свободных радикалов,
  • улучшают мозговую деятельность и укрепляют память,
  • улучшают снабжение органов кислородом и кальцием, что важно при остеопорозе, артритах и других заболеваниях костей и суставов;
  • борются с раковыми клетками;
  • улучшают кровообращение;
  • устраняют проблемы с пищеварением;
  • масло ореха хорошо помогает при ожогах;
  • макадамия помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • благодаря цинку укрепляется мужское здоровье;
  • высокая энергетическая ценность помогает вернуть силы после сильного истощения.

Полезные свойства ореха распространяются не только на здоровье, но и на внешний вид. Вещества, входящие в его состав, увлажняют и подтягивают кожу, помогают в борьбе с кожными заболеваниями, восстанавливают повреждённые волосы.

Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?

Для австралийских аборигенов эти орехи были основным продуктом питания, как для нас хлеб и картошка, но такой рацион могут позволить себе только они. Непривычный к продукту организм не сможет переварить такое количество жиров.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, лучше ограничиться 8-10 орехами в день.

Включая в рацион макадамию, нужно уменьшить употребление других жирных продуктов. Это поможет избежать сбоя в работе поджелудочной железы.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, от употребления макадамии стоит воздержаться.

Как выбрать макадамию?

Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.

Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.

Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде. В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике.

Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения).

Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени.

Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.

Макадамия дорого стоит, поэтому истёкший срок хранения — самая распространённая неприятность, с которой приходится сталкиваться при покупке.

Как расколоть скорлупу ореха?

У макадамии самая твёрдая скорлупа среди всех орехов, поэтому расколоть её совсем непросто. Большинство производителей делает небольшой распил поперёк ореха.

Чаще всего к упаковке таких орехов прилагается небольшой металлический ключ. С одной стороны он ровный и его ширина до 1 см, а с другой — полукруглый, в диаметре около 2-3 см. Чтобы открыть орех, нужно вставить ключ узкой частью в распил и повернуть на 90 градусов. Если ключа нет, можно воспользоваться толстым ножом.

Как правильно есть макадамию?

Есть несколько мнений по поводу того, как правильно употреблять этот орех в пищу. Некоторые источники предлагают замачивать макадамию на несколько часов, как это принято делать с другими орехами. Но австралийское лакомство замачивать не стоит, т.к. при долгом контакте с водой оно теряет часть своих полезных свойств.

То же самое касается заморозки, которую предпринимают с целью сохранить полезные микроэлементы. На самом деле при последующей разморозке сохранность пользы вызывает сомнение.

Орехи можно просто есть в чистом виде без предварительной подготовки. Кто-то их обжаривает, сочетает с десертами и морепродуктами.

Применение орехов

Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать макадамию в разных сферах.

Кулинария

Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.

Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар.

Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил.

Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.

Макадамия богата жирами, но этот орех не может служить достойной заменой мяса для веганов. Тем, кто придерживается такого образа жизни, макадамию нужно сочетать с бобовыми.

Медицина и косметология

Макадамия не используется официальной медициной в РФ, но активно применяется в народной медицине и диетологии.

Орех в рационе может с лёгкостью заменить приём поливитаминов, поможет восстановить силы после истощения, болезни, длительной физической или эмоциональной нагрузки.

Тем, кто желает похудеть, можно заменить горсткой орехов один из приёмов пищи или отбить тягу к сладкому, вызванную дефицитом жиров.

Масло ореха напоминает жир норки, что делает его прекрасным средством для ухода за сухой и чувствительной кожей. Можно использовать масло в чистом виде или крем на его основе. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушения, замедляют появление признаков старения кожи. Компоненты в составе ореха улучшают микроциркуляцию кожи.

Из ореха изготавливают маски для повреждённых волос. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, по составу напоминают те, что есть в организме человека. Такая маска благотворно влияет на кожу головы, улучшает состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Измельчённый орех смешивают со сметаной, соком лимона или мёдом и используют как средство от целлюлита, дерматита и других кожных недугов. Орех и масло используют, чтобы убрать шрамы, следы ожогов и растяжки.

Правила хранения продукта

Орехи лучше хранить в скорлупе в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов. Так они могут храниться до 2 лет.

Очищенные орешки нужно хранить в вакууме при температуре до 5 градусов или съедать сразу — на воздухе они окисляются. В обычном пакете в прохладном и сухом месте орехи хранятся до 3 месяцев.

Австралийское лакомство ядовито для собак, поэтому орехи нужно хранить в недоступном для них месте.

О том, как растет орех макадамия и какую обработку проходит перед тем, как попасть в магазины, смотрите в следующем видео:

После прочтения этой статьи многие наверняка захотят попробовать макадамию на вкус. Не пожалейте средств для покупки этого деликатеса — цена ореха хотя и достаточно высокая, но вполне оправданная.

Источник: https://homebrewheaven.com/samyj-dorogoj-oreh-makadamija/

Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства | Орехи

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Макадамия — австралийский калорийный орех, полезный для здоровья и дорогой для владельца кошелька. Орехи макадамии содержат витамины и микроэлементы необходимые для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Орехи макадамии изучены учеными вдоль и поперек и заслужили множество эпитетов «самый-самый», например:

  • самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • самая прочная скорлупа среди орехов, поэтому в скорлупе делают надпилы и прилагают ключик. Поэтому вам встретились надпиленные орехи, то вероятнее всего это макадамия;
  • самый рекомендуемый среди орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
  • самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

Внутри скорлупы ореха содержится молочно белое ядро. Верхняя половина скорлупы внутри ореха белая, а нижняя – шоколадного цвета. Скорлупа макадамии пахнет шоколадом. Ольга Равилова/Good-Tips.

PRO

Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама.

С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Так цветет макадамия. www.gardeningwithangus.com.auНа Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. www.earth.com

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — растение замерзнет даже в Крыму.

Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах.

Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Орех макадамия полезен для здоровья

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Расколоть орех макадамия сложно, поэтому орехи надпиливают и прикладывают ключик. Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов.

Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен.

А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности.

Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов.

Итак, орех макадамия понижает уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии.

Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом.

Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов.

Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности.

Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей.

Фосфор способствует укреплению зубов. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями.

Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости.

Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Растворимая клетчатка в орехах макадамии может выступать в качестве пребиотика, которая питает полезные бактерии кишечника.

В свою очередь, кишечные бактерии вырабатывают жирные кислоты (ацетат, бутират и пропионат), уменьшающие воспаление и защищающие от синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и язвенного колита.

Орехи макадамии в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость орех макадамия активно используется в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Макадамия в шоколаде – пальчики оближешь. 24 Carrot Kitchen

Орехи макадамии противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник: https://good-tips.pro/nuts/macadamia-nuts-health-benefits

5 самых дорогих орехов в мире!

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

В диком виде макадамия растет в Австралии. Всего описано девять видов этого растения, но съедобные плоды дают только две разновидности. В культуре чаще всего выращиваются сорта макадамии цельнолистной.

Это средневысокое (до 15 м) вечнозеленое дерево с компактной кроной и плотными кожистыми листьями. Орехи растут достаточно большими гроздями, в каждой из которых насчитывается несколько десятков плодов.

Скорлупа макадамии очень прочная, ее толщина составляет около трех миллиметров. Диаметр съедобного ядра – до 15 мм.

Высокая цена орехов обуславливается несколькими факторами.

  • Ограниченный ареал произрастания. Хотя макадамия была интродуцирована во многие страны с подходящим климатом, в промышленных масштабах ее выращивают, в основном, в Австралии. Плантации этого дерева есть также на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии. Но Австралия по-прежнему остается самым крупным поставщиком макадамии на мировом рынке (около 40 000 тонн орехов в год).
  • Низкий выход продукта. Орехи макадамии дают небольшой выход ядра. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер.
  • Сложность обработки. Скорлупа макадамии очень прочная и плохо отделяется от ядра. Поэтому, даже при очистке на специальных машинах, часть ядер раскалывается и крошится.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но ядро у нее более нежное и маслянистое. Орехи (на 100 г продукта) содержат более 75 г жиров, около 13 г углеводов и 7 г белков.

Макадамия содержит полную группу витаминов В, а также большие количества калия (368 мг на 100 г), фосфора (188 мг) и магния (130 мг). Орехи обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма холестерин, считаются хорошей профилактикой против онкозаболеваний.

Масло макадамии используется как косметическое средство. Оно легко впитывается в кожные покровы, увлажняет и смягчает кожу.

В Австралии макадамию широко используют в кулинарии. Ядра употребляют в пищу в свежем виде (слегка подсаливая). Цельные крупные орехи обжаривают, а затем покрывают сахарной глазурью или карамелью. Ореховую крошку добавляют в шоколадное пралине, а также приправляют ею блюда из морепродуктов.

Орехи и масло макадамии не оказывают побочных воздействий на человека. Единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Пекан

Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук.

По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см.

Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.

США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.

Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод.

Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит.

Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.

Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.

Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента.

Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху. Плоды фисташки небольшие, от 0,8 до 2 см длиной, собраны в гроздья.

После полного созревания скорлупа ореха частично растрескивается, открывая ядро.

В 100 г очищенных фисташковых ядер содержится до 45 г жиров, 27 г углеводов, 20 г белков. Фисташка богата витаминами А, В4, В9. Но главные полезные свойства фисташек определяются наличием в них фитостеролов. Эти вещества снижают уровень холестерина, а также предупреждают рак простаты и молочной железы.

Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии.

Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве.

Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока.

Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Кешью

В строго научном определении кешью нельзя назвать орехом. На самом деле это плод-костянка дерева под названием анакордиум западный. Анакордиум – невысокое вечнозеленое дерево, достигающее до 7 м в высоту. Плод кешью имеет необычный вид.

«Орех» вырастает на верхушке мясистой плодоножки, которая при созревании приобретает красновато-оранжевый цвет. Мякоть плодоножки обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее едят в сыром виде, а также используют для приготовления варенья и соков.

А вот орех кешью можно употреблять в пищу только после специальной обработки. Пожалуй, это единственный орех, который нельзя есть сырым. Ведь между семенем и его твердой оболочкой находится едкий ядовитый сок, который при попадании на кожу или слизистые вызывает сильные химические ожоги.

Перед тем, как отправить на продажу, орехи кешью осторожно очищают от твердой скорлупы, а затем подвергают термической обработке до полного испарения ядовитых веществ. Разделка семян производится исключительно вручную и требует специальных навыков.

Именно сложной технологией обработки объясняется высокая стоимость кешью.

В 100 г кешью содержится около 43 г жиров, 30 г углеводов и 18 г белков. Достаточно богат витаминный состав орехов. В 100 г продукта содержится 61 мг витамина В4 (холина), 1,06 мг витамина В3 (ниацина), 0,9 мг витамина Е (токоферола). В минеральный состав орехов входит достаточно большое количество селена (19,9 мкг).

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, кешью нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют использовать кешью в составе диет при псориазе, нарушениях обменных процессов, дистрофии. При употреблении в умеренных количествах, этот орех не вызывает никаких негативных последствий для организма.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость кешью.

Кедр

«Кедровый орех» – это название плодов сосны сибирской, которую исследователи. в свое время, по ошибке приняли за ливанский кедр. Кедровая сибирская сосна – величественное дерево, достигающее до 45 м в высоту.

В ареал его распространения входит Восточная и Западная Сибирь, Алтай, Казахстан, часть территории Китая. Кедровые орехи достаточно мелкие (максимальный размер до 9 мм в длину). Цвет ядрышка белый, с легким кремовым или желтоватым оттенком.

Вкус приятный, сладковатый, с ощутимыми хвойными нотками.

Уникальность кедровых орехов заключается в том, что их не выращивают на плантациях, а добывают исключительно в природных условиях. Урожайность лесных массивов сибирской сосны невысока. С одного гектара собирают от 10 до 650 кг орехов. Именно этим и объясняется высокая цена продукта.

В 100 г кедровых орехов содержится до 60 г жиров (в основном, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), 13,5 г белков, 13 г углеводов. Но главная пищевая ценность орехов заключается в уникальном аминокислотном составе. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе, и незаменимые.

Это триптофан, лизин, метионин, глицин, аспарагиновая кислота и другие. Кедровые орехи помогут восполнить недостаток аминокислот тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Семена сосны сибирской «чемпионы» среди орехов по содержанию фосфора.

На 100 г продукта приходится 570 мг этого микроэлемента. Регулярное употребление кедровых орехов – хорошая профилактика анемии, хрупкости костей, некоторых видов онкологических заболеваний. Но кедровые орехи достаточно часто становятся причиной аллергии.

А в сочетании с мясными продуктами они дают высокую нагрузку на почки.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/5_samykh_dorogikh_orekhov_v_mire/

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 100С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара.  Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что  макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот  орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус  непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик.

Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех  из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Источник: https://NutsExpert.ru/makadamiya/oreh-makadamiya.html

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: