Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Содержание
  1. Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы – 4 Сезона огородника
  2. Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы
  3. Вес и урожайность
  4. Лёжкость и устойчивость к болезням
  5. Плюсы на кухне
  6. Немного о недостатках
  7. Особенности выращивания лука репки
  8. Выращивание севка из чернушки
  9. Как вырастить лук-репку Стурон из севка
  10. Лук Стурон: посадка под зиму
  11. Озимый посев
  12. Лук Стурон: описание сорта, посадка и уход, когда убирать
  13. Общие характеристики и описание сорта
  14. Выращивание гибрида
  15. Особенности выращивания лука-севка
  16. От севка к репке
  17. Выгонка лука на перо
  18. Заключение
  19. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
  20. Описание сорта
  21. Происхождение и развитие
  22. Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства
  23. Срок созревания
  24. Урожайность
  25. Устойчивость к заболеваниям
  26. Характеристика луковицы, вкус и внешний вид
  27. Подходящие регионы и климат
  28. Преимущества и недостатки
  29. В чем отличие от других сортов
  30. Особенности посадки и выращивания
  31. Когда лучше сажать на зелень
  32. Можно ли сажать под зиму
  33. Требования к грунту
  34. Подготовка посевного материала и сроки посадки
  35. Особенности выращивания
  36. Режим полива
  37. Рыхление почвы и прополка
  38. Подкормки
  39. Борьба с болезнями и вредителями
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Условия хранения
  42. Трудности, возникающие при выращивании
  43. Советы опытных огородников
  44. Отзывы о культуре
  45. Лук Стурон
  46. Что из себя представляет лук Стурон
  47. Правила высадки семян
  48. Сроки посадки и полив
  49. Лук Стурон: описание и характеристики сорта, можно ли сажать под зиму
  50. Отличия и преимущества перед другими сортами
  51. Процесс размножения
  52. Посев семян для выращивания севка
  53. Сроки посева семян
  54. Высаживание семян
  55. Уход за «Стуроном»
  56. Выращивание на второй год
  57. Оптимальные условия
  58. Сроки посадки
  59. Как посадить севок в открытый грунт
  60. Сорт лука Стурон: выращивание и уход
  61. Основные достоинства сорта
  62. Посев семян для получения севка
  63. Посадка севка
  64. Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания
  65. Характеристика овоща
  66. Посадка овоща
  67. Уход
  68. Болезни и вредители
  69. Преимущества и недостатки сорта

Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы – 4 Сезона огородника

Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая.

Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника.

Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

Лук Стурон: посадка под зиму

Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых.

Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде.

Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

Озимый посев

Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-sturon-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html

Лук Стурон: описание сорта, посадка и уход, когда убирать

Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Одним из лучших сортов репчатой культуры считается лук «Стурон». Несколько лет назад голландские селекционеры вывели данный гибрид для регионов, расположенных ближе к северу.

В нашей стране выращиванием Стурона занимаются во многих населенных пунктах, ведь лук отлично переносит морозы, поэтому можно считать, что сорт так же предназначен для возделывания в Сибири и близлежащих регионов.

Ближе к югу, огородники умудряются дважды за дачный сезон собрать сочные репки гибрида.

Общие характеристики и описание сорта

Лук стурон – многолетнее растение, относится к среднеспелым сортам, период вегетации овощной культуры в среднем длится 105-110 суток со дня посадки. Погодные условия и заморозки никоим образом не влияют на высокую урожайность овоща. За сезон с одного квадратного метра можно собрать около 3-4 кг плодов.

Отзывы и фото огородников твердят, что при двухлетнем культивировании луковиц в супесчаных землях репка может достигать в весе почти 200 г. Отличная сохранность и высокое качество позволяют луку сохранять товарный вид в течение 7-8 месяцев.

У гибрида сильно развита иммунная система, которая не позволяет овощам заразиться болезнями, и отталкивает насекомых.

Продолговатая репка белого цвета с зеленоватым оттенком, покрытая золотой шелухой с коричневыми полосками, наделена отменным пикантным вкусом и резким, но в то же время приятным ароматом. Перья у стурона съедобные, характерного зеленого цвета, так же имеют острое послевкусие. Чаще всего зелень употребляют в свежем виде или добавляют в салаты и в другие блюда.

Несмотря на множество полезных свойств, лук может нанести вред категории людей, у которых обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта.

Выращивание гибрида

Как уже выше говорилось, стурон – многолетнее растение, его можно выращивать как однолетнюю и двухлетнюю культуру.

Для получения более крупных экземпляров, подходит второй способ возделывания репок, мелкий урожай можно получить после однолетнего выращивания.

Помимо сочной репки, садоводы сажают гибрид для выгонки пера, для этого важно растение посадить под зиму, чтобы с приходом весны на огороде появились зеленые ростки, наделенные витаминами и другими полезными веществами.

Особенности выращивания лука-севка

Для получения лука севка важно подготовить и произвести посадку качественного материала. Чтобы выявить, какие семена лука подходят для посева, необходимо залить семечки водой и оставить на пару часов в состоянии покоя.

Через указанное время всплывшие на поверхность семена нужно удалить, ведь они внутри пустые, значит, не принесут урожая, а опустившиеся на дно залить слабым раствором марганца. Затем семенной материал подсушить до сыпучести и ранней весной посадить в подготовленные, увлажненные бороздки.

Расстояние между семенами желательно оставлять по 5-10 см, а междурядье по 15-20 см.

Высаживать семена в открытый грунт в северных регионах страны рекомендуется в середине или в конце апреля.

К концу лета выращенный лук севок собрать, подсушить, обрезать сухую ботву, удалить поврежденные репки и убрать в прохладное помещение до следующего дачного сезона.

Желательно посадочный материал сразу разделить по фракциям (по размерам) чтобы на будущий год упростить себе процесс обработки севка.

Обратите внимание, данная процедура проделывается лишь в том случае, если вы приобрели для посадки именно семена. Если же вы купили готовый севок, то, что с ним делать, читайте дальше.

От севка к репке

Севок вырастить очень просто, а вот чтобы собрать крупную репку, нужно будет немного поухаживать за растением. Итак, в первую очередь необходимо «разбудить» севок, прогрев его в духовом шкафу около 4 часов при температуре в 40 градусов. Дальше рекомендуется обработать посадочный материал средством для ускорения роста, а уже затем приступить к посадке.

Для лучшего возделывания репок подойдет супесчаная или суглинистая, но плодородная земля, которая не отличается повышенной кислотностью.

Если у вас почва далека от «идеала», то осенью необходимо позаботиться об участке, удобрив грядки перегноем или золой, чтобы до весенней посадки удобрения благополучно повлияли на структуру верхнего слоя земли.

Ранней весной после схода снега необходимо вновь перекопать участок, сформировать грядки, разрыхлить верхний слой и удалить прошлогодний мусор или сорную траву.

Вас может заинтересовать:

Посадка лука севка обычно выпадает на середину апреля, в южных регионах сроки могут быть изменены и высаживать посадочный материал можно будет в середине марта, все зависит от погодных условий и прогревания почвы.

На грядках сделать лунки на расстоянии 10 см и оставить междурядье не менее 20 см. В каждое углубление влить горячей воды, воткнуть луковку в землю на 1,5-2 см, припорошить почвой так, чтобы часть хвостика торчала на поверхности. Вновь полить теплой водой.

Уход за луком заключается в:

  • обильном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • удалении сорной травы.

Так же за весь период вегетации растение можно полить раствором мочевины. Данная процедура благополучно повлияет на рост репок и зелени. Помимо этого важно следить за состоянием выращиваемой культуры, ведь хоть растение и обладает стойким иммунитетом, но заразиться болезнями все же может. Если вы заметили признаки заболевания, необходимо срочно обработать репки раствором медного купороса.

Убирать лучок с грядок можно только в стадии полной зрелости, обычно она наступает в третьей декаде августа, на юге страны возможно раннее вызревание репок.

За месяц до уборки урожая рекомендуется прекратить полив овощей, чтобы за будущий месяц урожай впитал в себя все полезные витамины и минералы.

Как только перья пожелтеют, лягут на землю, а шейка станет мягкой и тонкой, можно будет приступить к выкапыванию плодов репчатой культуры.

После сбора урожая, репка подвергается двухнедельному подсушиванию в хорошо проветриваемом помещении. Затем происходит обработка плодов, а именно обрезание корневой системы и сухой ботвы.

Дальше урожай раскладывается по деревянным или пластмассовым ящикам, сеткам или другим тарам, предназначенных для долгого хранения, и убирается в подвал или подпол, где температура не превышает отметки 0 градусов, а влажность воздуха не поднимается более 80%.

Выгонка лука на перо

Подзимняя высадка лука севка происходит в начале октября, чтобы до первых морозов у лучка появилась корневая система, которая будет снабжать растение витаминами и минералами до весеннего потепления. Для посева лучше выбирать севок диаметром от 2 до 2,5 см.

Считается, что более мелкие экземпляры не смогут пережить зимние холода и в скором времени погибнут. Прежде чем посадить стурон, нужно подготовить и удобрить грядку. В качестве удобрений можно использовать перегной или коровяк. На квадратный метр грядки внести 4-5 кг удобрения и перекопать на глубину до 20 см.

Затем сделать бороздки глубиной по 3-4 см, пролить их кипятком, посадить луковицы, слегка утрамбовать землю возле посаженного материала и вновь полить водой.

После проделанных манипуляций, грядку нужно покрыть мульчой,  в качестве которой можно использовать: сухую траву, опилки, еловые иголки, агротехническое полотно, мелкую щепу, щебень или другой материал, который вы найдете.

После схода снега растения не нуждаются в теплом «одеяле» и мульчу снимают. Сразу производится рыхление верхнего слоя грунта вокруг саженцев, данный процесс восстанавливает воздухопроницаемость и репка начинает обогащаться кислородом. С появлением первых перьев посадку полить раствором мочевины или удобрить настоем из куриного помета.

Таким образом, подзимняя посадка обеспечит вас хорошим урожаем сочного пера ранней весной. Озимый лук, выращенный на репку, созревает во второй декаде июля. Поэтому важно следить за состоянием растения в середине дачного сезона, дабы не упустить момент сбора урожая. Если лук переспеет, то храниться долгое время не сможет и в ближайшее время его нужно будет пустить в производство.

Заключение

Неприхотливый уход за растением позволяет даже начинающему дачнику отведать острый вкус ароматных репок. Если вы хотите вырастить лук для продажи, то рекомендуем присмотреться именно к этому гибриду. Его положительные качества и транспортабельность с хорошим товарным видом выдвигают в число лучших сортов, выращиваемых в России и за рубежом.

Источник: https://sveklon.ru/luk-sturon

Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире.

Сорт отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью.

При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

! сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета.

Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет.

Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Справка! Сигнал для начала посева для всех регионах – цветение черемухи. Черемуха не зацветет в случае возвратных заморозков.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Важно. Если срывать зеленые перья для еды, учитывайте, что в образовавшиеся срезы проникают вредители и грибковые споры.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Советы опытных огородников

Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.

  1. Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
  2. Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.

Отзывы о культуре

Отзыве о Стуроне многочисленны и положительны. Практически все, кто выращивает эту культуру, остаются довольны результатом:

Ирина, Пенза: «В прошлом году решила посадить зимний лук Стурон. Высаживала в теплице небольшое количество. В целом осталась довольна. Растение неприхотливое, уход за ним очень простой. Поливала нечасто, но проводила профилактику против грибковых болезней. Культура оказалась с крепким иммунитетом, не болела. Теперь буду садить весной для получения товарного урожая».

Людмила, Брянск: «Выращиваю не один год. Для посадки использую только купленный севок. Культура высокоурожайная и неприхотливая.

Лук крупный и сладкий, подходит для салатов, первых блюд и гарниров, для зимних заготовок. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но в целях профилактики обрабатывала дважды «Фитоспорином».

Подкормку вносила только раз, а урожай все равно был на высоте: с квадратного метра  собрала минимум по 2,5 кг».

Лук Стурон

Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Сложно представить дачу, на которой не рос бы лук, ведь это неприхотливый, но крайне полезный овощ, который можно употреблять свежим или включать в состав многих блюд. Одним из лучших считается сорт голландской селекции – лук Стурон, который высоко ценится за свои вкусовые качества и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

В сегодняшней статье мы приведем детальное описание этого гибридного сорта, и расскажем, как правильно высаживать его на грядке и ухаживать за культурой в течение всего периода вегетации.

Что из себя представляет лук Стурон

Сорт голландского лука Стурон ценится за неприхотливость, отменные вкусовые качества и пригодность для длительного хранения в свежем виде. Но это далеко не все особенности гибрида (рисунок 1).

Примечание: Данный сорт редко выращивают в промышленных масштабах, так как показатели урожайности у него средние. Однако он отлично подходит для дачных участков и небольших приусадебных хозяйств, так как пригоден для длительного хранения.

Отличительными характеристиками гибрида считаются:

  1. Срок созревания: в среднем, от посадки до сбора урожая проходит 100-115 дней. Такие показатели позволяют причислить Стурон к среднеспелым сортам, поэтому он подходит для культивации в умеренном и северном климате.
  2. Вкусовые качества: головки лука имеют ярко выраженный острый вкус и достаточно резкий аромат, поэтому его не очень часто употребляют в свежем виде. Однако гибрид отлично подходит для приготовления блюд с термической обработкой и консервирования.
  3. Внешний вид: корнеплоды гибрида крупные, порядка 200 граммов каждый. Плоды имеют вытянутую форму, что существенно облегчает процесс нарезки. Сочные чешуйки покрыты желто-коричневой шелухой, которая легко снимается при чистке.
  4. Урожайность: этот показатель у голландского гибрида не слишком высокий. Как показывает практический опыт выращивания, с квадратного метра грядок вряд ли получится собрать более 3,5 кг овощей. Однако этот недостаток компенсируется другими преимуществами сорта.
  5. Лежкость: корнеплоды Стурона достаточно плотные, поэтому они могут храниться в свежем виде до 9 месяцев. При этом важно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (порядка +2+3 градусов) и оптимальная влажность (около 70-80%).

Рисунок 1. Основные плюса сорта – в неприхотливости и хорошей лежкости

Однако основным плюсом гибрида считается его устойчивость к болезням. Благодаря этому вы можете не обрабатывать грядку химикатами, но при этом будете уверены в получении богатого урожая. Как правило, именно эта особенность привлекает фермеров, ведь всем хочется получить качественный и достаточно обильный урожай с минимальными затратами труда и времени.

Правила высадки семян

Посадка и уход за луком Стурон немного отличается от культивации других сортов культуры. В первую очередь следует учитывать, что выращивать овощ можно как один, так и два года. Однако головки большого размера можно получить только на второй год культивации (рисунок 2).

Примечание: Если вы хотите вырастить зеленый лук, следует провести подземный посев в простую теплицу или небольшой парник. Также можно высадить культуру в обычный горшок и поставить на подоконник городской квартиры.

Большинство дачников предпочитают выращивать овощ из семян путем посадки севка, купленного в магазине. Но при большом желании семена лука можно вырастить и самостоятельно, хотя это и займет гораздо больше времени.

Ключевую роль в успехе выращивания играет качество посадочного материала:

  1. Размер луковиц должен составлять 2 см, при этом их поверхность должна быть ровной, без каких-либо признаков гнили или механических повреждений.
  2. Влажные экземпляры или посадочный материал с признаками поражения вредителями для посадки не подходят. Скорее наоборот, они даже могут спровоцировать заражение других культур на огороде.
  3. Луковицы, вышедшие их состояния покоя, также не годятся для посадки. Определить их можно по наличию зеленых стрелок или маленьких корешков.

Определенные требования выдвигаются и к самой технологии посадки. В первую очередь нужно правильно подготовить грядку. Ее перекапывают еще с осени, внося в процессе компост, древесную золу и фосфорные удобрения (половина ведра, стакан и столовая ложка на квадратный метр соответственно).

С приходом весны грядку перекапывают повторно и делают ряды для посадки. Посадочный материал замачивают на несколько в растворе марганцовки, а затем заворачивают во влажную ткань и хранят в течение двух суток. Это поможет луковицам выйти из состояния вегетативного покоя.

Рисунок 2. Перед посевом семена нужно подготовить

Когда и сами семена, и грядки будут готовы, их высаживают в грунт, придерживаясь расстояния в 10 см между рядами. Далее посадочный материал присыпают незначительным количеством грунта, уплотняют почву, накрывают слоем торфа или компоста и поливают. Такая технология посадки поможет не только обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами, но и предотвратить рост сорняков.

Сроки посадки и полив

Чтобы получить богатый урожай, лук Стурон лучше сажать ранней весной. В южных регионах посадку проводят уже в конце марта, а в умеренном и северном климате – в середине апреля, когда почва немного оттает.

Источник: https://mirfermera.ru/986-luk-sturon.html

Лук Стурон: описание и характеристики сорта, можно ли сажать под зиму

Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Сортов лука существует немало, поэтому каждый дачник может выбрать наиболее подходящий для себя. {очется выбрать неприхотливый и качественный вид, который порадует хорошим урожаем. Лук Стурон относится к подобным сортам, за что высоко ценится. 

Отличия и преимущества перед другими сортами

По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:

  • Повышенная урожайность.
  • Способность расти в зонах с холодным климатом.
  • Большой размер луковицы.
  • Отличная лежкость.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Редко подвергается заболеваниям и поражениям вредителей.

Еще одним отличием от других разновидностей является повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов в луковице.

Созревшие луковицы отличаются многими положительными качествами

Процесс размножения

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год выполняют посев семян, из которых получают лук-севок. На второй год проводят посадку маленьких головок, в результате которой получают полноценный овощ.

Внимание! Лучше выбирать семена голландских производителей, они наиболее качественные.

Посев семян для выращивания севка

В первый год проводят посев чернушки. Это позволит получить материал для выращивания культуры на второй год.

Сроки посева семян

Лучшее время для процедуры – март – апрель (конкретные даты зависят от климатической зоны).

Высаживание семян

Посев семян не займет много времени и не требует особых усилий. Выполняют следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на пару часов, перед этим их рекомендуется перебрать.
  2. На грядке подготавливают бороздки глубиной не более 5 см, между рядками оставляют примерно 10 см.
  3. Рекомендуется пролить почву.
  4. После того, как влага питалась, проводят посев семян (до 90 шт на 1 м).
  5. Под конец бороздки засыпают землей и немного уплотняют.

При желании можно накрыть грядку укрывным материалом, чтобы ускорить появление всходов.

Семена обязательно вымачивают в воде перед посадкой

Уход за «Стуроном»

Дальнейший уход не требует особых усилий и не займет много времени. После появления всходов посадку необходимо проредить, оставив не более 60 растений на 1 м. Орошение проводят 1 раз в неделю, на квадратный метр достаточно 10 л воды.

Спустя 3 недели после появления всходов проводят первую подкормку с использованием аммиачной селитры. Убирают головки в конце июля, когда поникнет вся зелень. Лук-севок Стурон высушивают, раскладывают по тканевым мешочкам и хранят при температуре до +4 °C.

Внимание! Важно вовремя проводить прополку, чтобы посадка не зарастала сорной травой

Выращивание на второй год

На второй год проводят высадку севка Стурон, чтобы получить полноценный урожай. Почву обрабатывают аналогично как перед посевом семян. Кроме того, в некоторых случаях становится актуальным вопрос о том, нужно ли обрезать перед посадкой осенью лук.

Оптимальные условия

Для лука Sturon хорошо подойдут супесчаные почвы. Стоит выбирать ровный и светлый участок, с низким залеганием грунтовых вод, чтобы снизить возможность загнивания культуры. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода.

Но некоторые дачники осуществляют посадку лука Стурон под зиму. В этом случае возникает закономерный вопрос о том, надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму. Ответ однозначен: озимый севок не требует обрезок, чтобы он сразу не пошел в рост.

Как посадить севок в открытый грунт

Посадить севок в открытый грунт довольно просто. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На грядке подготавливают борозды глубиной до 6 см. Расстояние между ними оставляют примерно 20 см, а между посадками – до 10 см.
  2. Перед высадкой необходимо внести в землю 30 г древесной золы и 50 г навоза (это количество на 1 м). Общий объем рассчитывают исходя из размеров грядок.
  3. На 1 м посадочной бороздки нужно сажать до 40 маленьких луковичек. Размещают севок на глубине до 3 см.
  4. Затем посадку засыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/luk-sturon

Сорт лука Стурон: выращивание и уход

Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Лук пользуется заслуженной популярностью как среди огородников со стажем, так и новичков, поскольку является не только острой пикантной добавкой практически ко всем горячим и холодным блюдам, но и средством лечения от простудных заболеваний и борьбы с различными инфекциями. Конечно же, при выборе подходящего сорта для выращивания хочется, чтобы он во всех отношениях был самым лучшим. И самым урожайным, и крупным, и хорошо хранился. Всеми этими качествами и еще многими другими обладает сорт лука Стурон.

Основные достоинства сорта

  • Луковицы могут отличаться значительными размерами, достигают веса в 170-200 грамм.
  • Сорт имеет высокую и стабильную урожайность, достигающую 35 тонн с гектара. Товарная пригодность очень хорошая, а хранится лук замечательно до 8 месяцев. Эти качества делают его пригодным для коммерческого выращивания.
  • Лук Стурон практически не стрелкуется.
  • Сорт обладает высокими вкусовыми качествами и ярко выраженным запахом.
  • Наконец, сорт лука Стурон не подвержен основным болезням и вредителям. Это позволяет растить его, не используя специальные средства защиты.

Посев семян для получения севка

Семена для посева необходимо брать только свежие, так как лук очень быстро теряет всхожесть. Перед посевом семена дезинфицируются в розовом растворе марганцовки, затем замачиваются на несколько дней в смеси сока алоэ с водой, для стимуляции прорастания. После небольшой  просушки, их можно высеивать.

Сроки выбирают самые ранние, буквально дожидаясь лишь оттаивания земли на 5-6 см. Возвратных заморозков лук не боится, поскольку всходы выдерживают до -4°С. Оптимальные срок для средней полосы обычно наступает во второй половине апреля, но иногда погодные условия позволяют посеять лук и в начале месяца.

Самый лучший урожай получится на супесчаных почвах, но легко суглинистые тоже вполне подойдут. Семена лука сеются в рядки, на глубину 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется примерно 10 г семян.

После прорастания (через10-20 дней), всходы необходимо регулярно поливать, так как в первые недели роста они очень чувствительны к пересыханию почвы. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставляя между луковицами 3-4 см.

Созревший лук-севок

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормке и пропалыванию. Когда луковички достигнут 1,5-2 см полив следует прекратить, дождаться увядания листьев, выкопать, просушить и положить на хранение.

Посадка севка

Луковицы величиной менее 1 см рекомендуется посадить под зиму, в этом случае они не только сохранятся, но сумеют догнать весной своих собратьев. В  этом случае стараются уложиться с посадкой в сроки, когда до наступления морозов останется 20-30 дней. За это время луковицы должны успеть образовать корешки, но не взойти.

Весной севок сажают примерно в те же сроки, что и чернушку. Глубина посадки – около 3 см. Расстояние между растениями делается побольше – около 12 см в расчете на крупный размер выращиваемой луковицы. Расстояние между рядами – 18-20 см.

Рост лука Стурон

Для формирования крупных луковиц сорту лука Стурон требуются обильные и достаточно частые поливы. Подкормки обязательны, но не следует злоупотреблять азотосодержащими удобрениями, из-за склонности лука к накоплению нитратов. Важно также поддерживать почву в чистом состоянии и постоянно аккуратно рыхлить ее.

С июля поливы постепенно прекращают, необходимо дать луковице время, чтобы хорошо сформироваться. Зеленое перо ни в коем случае не обрезают, дают ему усохнуть. Это одно из основных условий формирования крупных луковиц.  Урожай обычно собирают в августе, после того как полягут листья и шейка луковиц подсохнет.

Источник: https://fermers.ru/sort/luk/sturon

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Лук Стурон: описание сорта и советы по выращиванию

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Лук Стурон

Лук репчатый Стурон (пачка семян со схемой посева)

Лук “Стурон”. Характеристика сорта

Характеристика овоща

Сутрон – один из лучших сортов лука, поскольку после появления первых ростков уже на 100-110 день можно собирать урожай. Устойчив сорт к морозам, выносит даже самые сильные заморозки.

Крупные луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно получить только хороший материал для посадки. При правильном уходе за луком, с одного гектара удастся получить до 35 тонн урожая. Это и привлекает многих предпринимателей, занимающихся выращиванием овоща под реализацию.

Особенностью сорта Стурон можно назвать срок хранения подов. Если выполнять все необходимые требования, урожай будет иметь свежий вид в течение 8 месяцев. Плоды Стурона можно охарактеризовать продолговатой формой эллипса. Иногда масса одной луковицы может достигать 210 грамм.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Уход

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Заболевание лука — Мозаика

Шейковая гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.

Зачастую лук  страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.

Преимущества и недостатки сорта

У лука Стурон, как и любого другого овоща, могут быть свои положительные и негативные стороны. Их важно принимать во внимание перед посадкой.

Преимущества сорта:

  • отличный вес;
  • уникальные вкусовые качества, аромат;
  • сохранение свежести в течение долгого времени;
  • можно выращивать в умеренных и северных широтах;
  • сбор урожая – очень большой.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/luk-sturon/

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: